Гуру мы можем считать только тех, кто, обладая высоким уровнем знаний и навыков по какому-то направлению, учит, наставляет других. Ведь «гуру», по определению — учитель.
Это важный момент, ведь если вам нужен человек, обладающий высоким уровнем профессионализма — это одно. Таких немало, и многие из них совершенно безызвестные, т.к. работают внутри тех или иных бизнес-корпораций (если говорить о гуру в сфере бизнеса) и за пределами этих корпораций свои знания не распространяют.
Другое дело — если вам нужен человек, который обладает высоким уровнем профессионализма и, кроме того, умеет и хочет им поделиться — вот тогда вам нужен «гуру», т.е. тот, кто решил посвятить часть своего времени для обучения «страждущих».
Это, кстати, большая проблема, потому как учить, преподавать — это далеко не самая простая задача. Зачастую хорошие «гуру» могут не иметь такого огромного опыта, как многие практики, но при этом могут привести своих учеников к успеху гораздо быстрее, имея мощный преподавательский навык.
Страшный секрет бизнеса. О чем молчат гуру! | Евгений Гришечкин
Как говорится: «Для того, чтобы быть венерологом, необязательно переболеть всеми венерическими заболеваниями»- это, конечно, утрировано, но я на самом деле знавал, например, классных тренеров по бильярду, которые сами играли посредственно. Зато донести информацию могли просто гениально. Но лучше, конечно, обращаться к гуру, который опыта имеет пусть не «выше крыши», но хотя бы достаточно. Важно также, чтобы гуру не останавливался сам в своем обучении. Иначе он очень быстро потеряет свой статус «гуру».
Итак, мои критерии «гуровости»: Высокий уровень знаний, профессионализма, Высочайший уровень преподавания, Достаточный уровень практического опыта.
Для меня самый главный критерий гуру — это не их опыт, а тот опыт, который я получаю, применяя их знания, их «учение». Если опыт этот дает высокие результаты, то мне неважно, какой опыт был у самих «гуру».
Кого можно считать гуру в сфере бизнеса?
Я назову лишь несколько имен, из всех гуру, с учением которых я сталкивался, наиболее меня впечатлили. Свое рода рейтинг от меня:
Маркетинг:
— конечно же Гуру Всея Маркетинга — Филипп Котлер;
— гуру российского маркетинга — Игорь Манн;
— гуру партизанского маркетинга на постсоветском пространстве — Александр Левитас;
— Дэвид Огилви — гуру рекламы;
— Майкл Портер — классика маркетингового анализа и стратегий;
— Джек Траут — один из моих любимых «классиков».
Продажи:
— гуру по техникам продаж — Сергей Азимов;
— гуру управления продажами — Лукич;
— в сфере телефонных продаж — Шифман;
Менеджмент, управление и эффективность руководителя:
— Генри Форд — на мой взгляд, основатель менеджмента. Он первый начал делать то, что до многих «доходит» только сейчас.
— люблю Джима Коллинза;
— и снова Александр Левитас с его концепцией «Человеческих машин»;
ПИЗ*ЕЖЬ БОЛЬШИНСТВА БИЗНЕС ГУРУ ПРО ДЛИТЕЛЬНОСТЬ СНА | ПРАВДА КАК ОНА ЕСТЬ | СЕРГЕЙ ФИЛИППОВ
— Радислав Гандапас — гуру публичных выступлений в России последнее время много времени уделяет вопросам лидерства;
— ну и конечно же Питер Друкер.
Тайм-менеджмент
— мне хватило гуру российского тайм-менеджмента Глеба Архангельского.
Сразу скажу, что Трейси и Киосаки я не люблю. Поэтому они в мой список не попали. Хотя нужно, конечно, отдать им должное.
Источник: dzen.ru
Почему побеждают те, кто нанимает безумцев и награждает за ошибки: советы супергуру
«Убер-гуру» Том Питерс, который придумал бизнес-коучинг и концепцию личного бренда, в своей новой книге с помощью тематически подобранных вдохновляющих цитат, списков, историй из жизни и конкретных рекомендаций призывает быть гуманнее, смелее и безумнее, чтобы добиваться успеха в новой реальности
Том Питерс — человек, придумавший в 1997 году в колонке для Fast Company концепцию личного бренда, а в 1982 году в качестве консультанта McKinsey https://www.forbes.ru/svoi-biznes/444515-pocemu-pobezdaut-te-kto-nanimaet-bezumcev-i-nagrazdaet-za-osibki-sovety-superguru» target=»_blank»]www.forbes.ru[/mask_link]
ГАДКИЙ Я. Что вам нужно знать о бизнес-тренерах, гуру и наставниках
«Я научу вас любить жену», — сказал человек, убивший собственную, с которой, не прекращая, ругался на протяжении всего времени, но не мог отпустить. «А я объясню как завести друзей!» — пообещал тот, кто потом застрелился в одиночестве. «Ваш ребёночек будет счастлив. А своего внебрачного сына я брошу в интернате, чтоб не путался под ногами…» — могло бы стать девизом Марии Монтессори, которую миньоны и по сей день считают великой и боготворят.
Вы знали, что Джо Витале, автор нашумевшей книги «Секрет притяжения» о том, что можно с помощью позитивных мыслей и вдохновения разбогатеть и получить что угодно, до сих пор имеет лишь один основной источник дохода? Это его выступления во время поездок по миру и книги, которые переиздаются одна за одной, и это неудивительно, ведь он — копирайтер и маркетолог. Он и сколотил состояние, манипулируя другими и рассказывая о том, что можно разбогатеть с помощью самовнушения.
Мирзакарим Норбеков, популяризатор метода восстановления зрения, также издал книгу, которая принесла ему огромный успех прежде всего потому, что написана удивительно живым языком и с необычайным сарказмом. Но вы будете поражены, встретив Норбекова живьём, ведь он, несмотря на все свои научные звания, по-русски говорит как малограмотный узбек со стройки, путая падежи. Будь книга переводом с узбекского или таджикского, всё было бы ясно. Но она-то написана на русском! Хорошо потрудилась редактор Серебрякова, по сути, написавшая бестселлер «Как избавиться от очков» за него.
Если у вас есть ребёнок и педагоги убеждают вас, что воспитание по методу Монтессори — чуть ли не панацея, поинтересуйтесь, был ли у автора собственный ребёнок и как она с ним обошлась. В 1898 году у Марии Монтессоpи, которая даже никогда не была замужем, родился сын. Вскоре она бросила его в интернате, объясняя это тем, что не имеет возможности его забрать. Впервые Мария его увидела, когда он был уже взрослым. О том, почему отцу ребёнка было плевать и на бывшую любовницу и на малыша, — популяризаторы метода Монтессори предусмотрительно умалчивают.
«Эта книга — большой труд, который научит вас ценить жизнь, находить в ней смысл и любить своих близких», — говорится в предисловии книги Дерека Медины «Как сохранить брак». Дерек Медина и Дженнифер Альфонсо дважды вступали в брак. Их первый союз распался через три года. В апреле 2012 года они помирились и вновь поженились, что говорит о метании, не умении принимать грамотные взвешенные решения и неуравновешенном характере Медины. В 2013 году автор книги о любви и гармонии в семейной жизни убил жену да и ещё выложил фото мертвого тела в интернет.
Пожалуй, нет более известного современного психолога, чем Дейл Карнеги, основавший курсы по самосовершенствованию и навыкам эффективного общения. Его труд о том, как «приобретать друзей» есть, фактически, в каждом доме. В старости он был довольно замкнутым человеком и по неподтверждённым слухам, совершил в 1955-году самоубийство, находясь в одиночестве в собственном доме. Достоверных данных о том, как прошли его похороны, и сколько на них было человек, нет.
Не многим лучше обстоят дела и в деловом секторе. Большинство из бизнес-тренеров и гуру, вещающих о повышении прибыли в бизнесе не только не получили никакого специального финансового и экономического образования, но и никогда не имели даже маленького собственного бизнеса. Все их идеи почерпнуты из переизданных помногу раз книг Филипа Котлера и подобных старых американских авторов. Это хитроумные манипуляторы, которые присасываются к малому бизнесу, выжимая из владельцев деньги за консультации и нехитрые советики.
Вас учат, как разбогатеть по-быстрому? Запомните, ваш бизнес-тренер был нищим, пока не встретил такого доверчивого и доброго ротозея, как вы. Единственная причина, по которой он сейчас не голодает, это то, что он впарил вам свою книжку!
Это лишь вкратце то, что вам необходимо помнить о том, когда вы записываетесь на приём к семейному психологу, переплачиваете за детский садик с системой Монтессори или идёте на бизнес-тренинг к очередному гению, который прочитал на две книги больше, чем вы. Личность вашего наставника во многом поможет вам понять, стоит ли его слушать.
Источник: kibernetika.livejournal.com