Что помешает открыть хостел, который будет приносить прибыль?
Генеральный директор сети хостелов ID Hostel
Как остановить негатив?
Как гости выбирают отель?
Чистота, как фактор удовлетворенности клиентов
Ошибка 1. Иметь завышенные ожидания дохода
Обычно доходы прогнозируются (даже не планируются – а это серьезное отличие!) оптимистично, по максимуму, а затраты – по минимуму. А между тем, требуется время на «раскачку», в течение которого загрузка хостела может быть далека от желаемой. В нынешних условиях я бы рекомендовал закладывать на «раскачку» от 3 до 6 месяцев.
Наш первый хостел заполнился в первые три дня работы, и уже два года его средняя загрузка держится на уровне 85%. Это очень сильные цифры. Большой хостел в регионе может заполняться и год. Целевая средняя загрузка, к которой стоит стремиться – 70%. Меньше — сильно падает прибыль, больше – растет износ хостела.
Сложились по 500 000 рублей и открыли в хостел в кризис. Хостел как бизнес
Раньше хостел можно было окупить за полгода. Сейчас сроки окупаемости стали ближе к классическим гостиничным и составляют от 3 до 5 лет в зависимости от множества факторов — размера хостела, города расположения и т.д.
Ошибка 2. Думать, что это легкий и простой бизнес
Открыть хостел действительно несложно. Снять квартиру, купить мебель из IKEA, зарегистрироваться на сайтах бронирования и ждать гостей. Приедут гости, заплатят деньги (лучше за месяц вперед) и можно идти домой. И первое время, возможно, так и будет.
Пока не возникнет протечка воды, не отключится электричество, не начнет буянить внезапно напившийся гость, не придет участковый с рассерженными соседями, и не произойдет одно из сотни непрогнозируемых и неприятных событий, с которыми надо будет как-то справляться. До тех пор, пока работа с этими событиями не будет выстроена в систему, придется попотеть.
Ошибка 3. Иметь недостаточно денег
Могут быть недооценены первоначальные затраты (смета на стройку и ремонт) и затраты, необходимые для выхода хостела на прибыль (покрытие так называемых кассовых разрывов, когда гостей еще не так много, а по счетам уже приходится платить по полной программе). Это приведет к потере всех инвестиций или, в лучшем случае, к запуску хостела-недоделки, который вряд ли получит высокие оценки гостей и признание коллег-хостельеров. Конечно, если снять квартиру, поставить туда кровати из IKEA и все — тогда можно уложиться даже в пару сотен тысяч рублей. Но инвестиции в серьезные проекты составляют миллионы рублей – и то если речь идет об аренде помещения, а не о его покупке.
Ошибка 4. Иметь слишком много денег
На мой взгляд, эта ошибка серьезнее, чем предыдущая. При недостатке денег (и любых ресурсов вообще) голова работает «на отлично», постоянно ищутся возможности ускорить, оптимизировать, улучшить. При избытке инвестиций ошибки проектирования, запуска, сервиса и особенно продаж просто «заливаются» деньгами и не исправляются. Такая ситуация – бомба замедленного действия, отсроченная смерть проекта, как и в предыдущем случае. Только вот потери несопоставимо больше.
Как открыть ХОСТЕЛ с нуля? / Сколько можно заработать на хостеле? / Интервью с МИЛЛИАРДЕРОМ!
Ошибка 5. Выбрать неправильное помещение
Есть три фактора успеха заведения сегмента HoReCa: место, место и еще раз место. В случае с хостелом это также верно, однако у помещения должно быть не только хорошее расположение, но и верная конфигурация. Это касается и планировки, и возможности размещения санузловых зон, и наличия необходимой инфраструктуры / коммуникаций.
Ошибка 6. Неверно расставить приоритеты по затратам при запуске
Переплачивать за необязательные вещи и экономить на том, на чем экономить нельзя – прямая дорога к провалу. Купили дорогие шторы с красивыми фитюльками и при этом поставили дешевую сантехнику соответствующего качества? Последствия такого решения не заставят себя ждать.
Ошибка 7. Не заниматься всеми рабочими вопросами самому
Отдать изготовление сайта программисту, продвижение в интернете – интернет-маркетологу, общение с гостями – администратору, уборку – горничной, а самому сидеть дома и ждать поступления денег? Это так не работает. Если вы не занимаетесь всеми этими вопросами самостоятельно – вы не поймете, как надо это делать, что требовать от других, какие стандарты качества устанавливать. Разумеется, есть более важные и менее важные аспекты работы. Ведение бухгалтерии, например, вполне можно отдать стороннему специалисту, но ядро бизнеса – продажи и обслуживание гостей – вы должны обеспечивать самостоятельно.
Ошибка 8. Заниматься всеми рабочими вопросами самому
Другая крайность – «сам танцую, сам пою, сам билеты продаю». На начальном этапе это более чем желательно, но если это в итоге становится моделью работы – это не бизнес, это самозанятость. В самозанятости нет ничего плохого, просто не стоит называть это бизнесом. Поэтому делегируйте рабочие вопросы, чтобы освободить себе время для наиболее важных дел. Ведь сложно заниматься развитием хостела, когда вы моете пол на кухне, а тут еще и гости приехали и надо срочно их оформить?
Ошибка 9. Набирать сотрудников, которым просто нужна работа
Делегировать необходимо правильным людям. Сфера гостеприимства является одной из самых сложных с точки зрения так называемых «soft skills» (общение, управление конфликтами, умение презентовать хостел и дополнительные услуги и т.д.). Для овладения такими навыками человек должен очень любить людей. Ищите таких.
Если наймете сотрудников, которым все равно где работать, лишь бы получать деньги – прочтете соответствующие отзывы гостей на сайтах для путешественников. Нерадивых сотрудников можно уволить, а вот отзывы уже не удалишь.
Ошибка 10. Впадать в крайний пессимизм
Черная картина нарисовалась, не правда ли? Однако впасть в уныние, опустить руки и не заниматься вообще ничем – наверное, самая страшная ошибка. От попыток (даже неудачных) вы в любом случае получите бесценный опыт, который пригодится в дальнейшем, а вот не делая ничего – вы это «ничего» и получите.
Источник: restoranoff.ru
Восемь ошибок начинающего хостельера
Л юбой бизнес в первый год существования сталкивается с проблемой нехватки оборотных средств. Долги «Кофехостела» к марту достигли таких размеров, что возник вопрос «Что делать дальше?». Я всерьез задумался о том, чтобы закрыть хостел, чтобы не увеличивать долговую нагрузку и за счет других ресурсов расплатиться с кредиторами. Но «Кофехостел» удалось сохранить.
Однако, это совсем другая история. А пока – о наиболее распространенных ошибках, которые совершают начинающие предприниматели при открытии хостела.
Ошибка 1. Нехватка инвестиций
Проблема долгов возникла не потому, что были совершены какие-то катастрофические ошибки, а просто из-за нехватки денег. Мой коллега из Санкт-Петербурга Михаил Виноградов говорит, что многим молодым бизнесменам кажется, что в любом хостеле есть кнопка «бабло». На нее нажимаешь и раздается шелест купюр. На самом деле это не так. Первые годы работы хостела кнопка называется «антибабло», то есть в бизнес надо закладывать и закладывать новые деньги.
При необходимых инвестициях 10 млн рублей в «Кофехостел» было вложено 7 млн. Из-за недофинансирования мы не смогли сделать все задуманное и в итоге очень плохо пережили зиму, когда туристические потоки сильно свернулись. Дополнительно выплыли проблемы с отоплением, со старыми окнами, которые из-за нехватки денег мы не успели заменить. Зимой в хостеле было холодно, неуютно и, как результат, мало гостей.
Ошибка 2. Считайте правильно!
Рынок хостелов развивается очень быстро. И то, что было правилом год назад, сейчас может быть неактуально. Если, например, пять лет назад можно было на 1 млн рублей открыть хостел, арендовав квартиру и купив кровати в Ikea, то сейчас отношение к хостелам изменилось. В понимании российских туристов хостел – это гостиница уровня 1-2 звезды. Это заставляет больше денег вкладывать в приобретение оборудования, ремонт, сервис.
Изначально «Кофехостел» планировался на 20-30 мест. Но в ходе изучения рынка мы увидели, что хостел, принимающий менее 50 гостей в сутки, не является бизнесом. Им можно заниматься и можно иметь какую-то прибыль, но, вероятнее всего, произойдет обратная ситуация, когда этот бизнес будет все время только требовать денег от вас.
Тогда мы увеличили число спальных мест до 70 и нашли более просторное помещение. Но увеличение площади не несет в себе простое умножение инвестиций на какой-то коэффициент. Нельзя взять 200 кв.м., умножить на 3,5 и получить сумму расходов на 700 кв.м. Есть разные причины. Например, при росте числа гостей увеличивается потребность в душевых, туалетах.
Ошибка 3. Выбирайте помещение
Безусловно, при выборе помещение под хостел была совершена ошибка. Это здание не подходит по хостел. Но если вернуться на год назад, я бы все равно выбрал это здание. Во-первых, наше здание (корпус швейной фабрики «Восход» на улице Рождественской, где находится «Кофехостел», построено еще в 1885 году и является объектом культурного наследия) с особой атмосферой, с историей.
Это здание, которых мало в Нижнем Новгороде. При этом оно с вменяемой арендной платой. Была бы она на 20% выше, хостел здесь уже нельзя было бы размещать. Была бы она на 30% ниже, можно было бы смириться с этой ошибкой. Арендная плата такая, которая заставляет двигаться, развиваться, не стоять на месте.
С другой стороны, здание древнее, и при реконструкции проявилось много скрытых проблем, в основном с инженерными коммуникациями, которые пришлось в оперативном порядке решать.
Идеальное помещение для хостела имеет пропорции 2х1 или 3х1 с окнами на все четыре стороны. Наше же помещение узкое и вытянутое (длина — 60 м, ширина – 7 м), и почти все окна расположены с одной стороны. Из-за этого мы не можем размещать комнаты с двух сторон от коридора. У нас соотношение общей площади к числу проживающих, наверное, самое плохое из всех хостелов России.
Ошибка 4. Открывайтесь вовремя
Бюджетно, перспективно: стоит ли открывать хостел и какие особенности бизнеса
Где чаще всего останавливаются путешественники, приезжие студенты и те, кто ездит часто по командировкам? Зачастую это хостелы. Бюджетные мини-гостиницы сейчас пользуются большой популярностью, так почему бы не организовать прибыльный бизнес? Это модно и перспективно.
Особенности хостела
Это место, где можно переночевать, провести дневной досуг, оставить вещи. Этот формат идеально подходит для бюджетного туризма. Типы доступных хостелов:
- Мини-хостел (до 25 гостей).
- Небольшой хостел (от 25 до 50 гостей).
- Большой хостел (от 50 гостей).
Хостел предлагает следующие услуги:
- Размещение в комнатах разного размера (от 2 до 8 человек).
- Бесплатный Wi-Fi.
- Камера хранения багажа.
- Стиральная машина.
- Уборка номеров.
Хостел открыт 24 часа в сутки, так как клиенты могут прибыть в любое время суток с железнодорожного вокзала и из аэропорта. Бизнес подвержен сезонности: поток туристов увеличивается летом и в праздничные дни.
Описание рынка
Целевой аудиторией хостелов являются люди со средним достатком, поскольку состоятельные клиенты выбирают полноценный отель, а малообеспеченные редко путешествуют. В целом клиентов мини-гостиниц можно разделить на следующие сегменты:
- Студенты путешествуют по городам России, посещают концерты любимых групп, приезжают на сессии. Дополнительных услуг заказывать не будут, потребуют минимальный пакет услуг и ночлег.
- Из пригородов приезжают семьи с детьми, чтобы посмотреть достопримечательности больших городов. Эти люди заботятся о комфорте детей, выбирают хостелы недалеко от центра.
- Иностранцы, выбравшие город для туризма. Эта группа также выбирает хостел, исходя из его близости к объектам культурного наследия.
- Командировочные люди. Эти люди бронируют чаще всего одноместный номер со всеми удобствами недалеко от места работы и предполагаемого маршрута пересадки.
Как набрать персонал для работы
Вам потребуется персонал:
- администраторы (2 человека);
- менеджер (руководитель).
В обязанности менеджеров входит приветствие гостей, бронирование номеров (мест) и поддержание чистоты и порядка в помещениях. Менеджер обязан продвигать услуги и контролировать финансовую сторону бизнеса. Услуги бухгалтера и уборщицы можно передать на аутсорсинг (15 000 рублей в месяц). Месячный фонд заработной платы, включая социальные выплаты, составит 85 000 рублей.
Какой налог выбрать для открытия хостела
Для ведения бизнеса можно выбрать ИП. Наиболее удобная система налогообложения в хостеле — упрощенная система налогообложения (УСН), 15% от прибыли организации. Обязательно откройте счет в банке и сделайте печать.
Расходы на запуск бизнеса
На старте потребуется вложить такие суммы в открытие хостела:
- Ремонт выбранных помещений — 450 тыс. руб.
- Отделка жилых комнат, рабочих мест, бытовых помещений — 950 тыс. руб.
- Регистрация бизнеса и получение всех разрешительных документов — 70 тыс. руб.
- Реклама 30 тыс. руб.
Вам также необходимо обеспечить определенную финансовую безопасность — нужно иметь около 200 тыс. руб. буферного запаса.
Как выбрать помещение для хостела
Важной частью реализации бизнеса является поиск места для хостела. Можно снять квартиру или другое подходящее жилье. Лицензия в этой ситуации не требуется. Но убедитесь, что у вас на руках есть договор аренды или продажи помещения. Уделите особое внимание ремонту здания.
В этом случае покупайте только качественные отделочные материалы, которые не вызывают аллергии.
Сотрудники СЭС могут прийти внезапно, поэтому будьте готовы встретить их в любое время. Хостел необходимо всегда убирать, постельное белье после каждого посетителя меняется. Это единственный способ получить сертификат о том, что ваш хостел соответствует всем стандартам. Посетители также могут запросить такой сертификат.
Не забудьте о противопожарной системе, ее тоже проверят, но только пожарная инспекция. Установите автоматические детекторы дыма, сигнализацию и составьте план эвакуации. Это спасет вашу жизнь и жизнь ваших гостей.
Как продвигать услуги хостела
Чтобы получать постоянные заказы от клиентов хостела, необходимо приложить усилия. Не менее важной частью является выстраивание правильной стратегии рекламы и маркетинга.
Купите домен и займитесь продвижением собственного сайта. Таким образом вы сможете принимать заказы онлайн. Если нет возможности приобрести сайт, разместите рекламу за небольшую плату на специализированных площадках для бронирования номеров в отелях разного уровня.
Проводите рекламные акции и дарите бонусы. Например, вы можете снизить цену для корпоративных клиентов, которые бронируют места в хостеле для нескольких сотрудников своей организации одновременно.
Абсолютно бесплатный, но эффективный метод — размещение объявлений в социальных сетях. Вы можете создать свою собственную группу и добавить в нее участников. Разместите фотографии хостела, прайс-лист, чтобы люди могли самостоятельно сравнить условия проживания и сопоставить свои финансовые возможности для ночлега в хостеле.
Самое основное — это создание вывески или тротуарного щита, который будет стоять у двери хостела. Это будет своего рода путеводитель, по которому посетители смогут вас найти.
Визитные карточки, листовки можно распространять в местах большого скопления людей, а именно: на вокзалах, в супермаркетах, спортивных школах, туристических агентствах и т.д. Как правило, многие приезжие нуждаются в жилье.
Источник: businessman.ru