Бизнес и семья как совместить

Как совместить женщине бизнес и семью

КАК СОВМЕЩАТЬ СЕМЬЮ И БИЗНЕС ЖЕНЩИНЕ. Для женщины, часто стоит выбор — карьера или семья? Однако предпочтение чему-то одному отдавать не стоит. Возможно, одновременно, стать успешной в бизнесе и жить счастливо в семье.

  1. Не ограничиваться жесткими рамками.

Четкий распорядок дня в бизнесе, подходит мужчинам, но для женщин необходим более гибкий. Эффективнее расписывать список дел на неделю и когда и какие из них выполнять- решать по ситуациям.

К примеру, заболел ребенок и вы остались дома- уделите время для разбора почты, составьте презентацию или коммерческое предложение.

Многие женщины-руководители не хотят отдавать часть работы подчиненным, считая, что они не справятся. Может быть и так. Но если проект выполнят на «хорошо», а не на «отлично»? Однако, вы сэкономили часть времени и можете его потратить на другие цели. Так же и в бытовых вопросах.

Многие мужья скептически смотрят на помощниц по хозяйству и считают, что уборка и готовка жены- проявление ее любви. Но необходимо донести до супруга, что когда вы, как загнанная лошадка, то вы не подарите ему заботу, любовь и ласку.

Удаленная работа- это не только преимущество программистов или людей близких профессий. Но реально, люди других профессий могут работать из дома или любого другого места. Это, например, смм-специалисты, юристы, менеджеры по рекламе, бухгалтеры и прочие. И если вы трудитесь не на себя, а по найму, попытайтесь убедить руководителя, что такая форма работы, тоже- эффективна. Если качество вашей работы не страдает, вы можете регулировать сроки работы удаленно.

Этот вариант работы сможет вам стать мобильнее, как минимум, вы экономите время на дорогу.

Если у вас свой бизнес, тем более можно не быть привязанным к месту. Вам необходимо подбирать таких специалистов, чтобы, уезжая в отпуск, вы смогли им довериться и иметь возможность проводить время с детьми и мужем.

Вкладывайте часть денег в обучение персонала, чтобы быть уверенным, что ваш тыл защищен.

На деле, когда руководитель отсутствует в офисе, выясняется, как эффективно работает ваша построенная система. Если все без вас рушится, ищите ошибку в бизнес-модели.

Женщина непременно должна находить для себя время, только так она сможет восполнить энергию и заряжать ею свое окружение. Подумайте, что приносит вам удовольствие. К примеру, послушать музыку, поход к косметологу, занятие спортом и т.д.

И делайте, хотя бы, одно из этих дел, каждый день. Когда у вас будет отличное настроение, то и справиться со всей работой будет намного легче.

  • Занимайтесь своим пиаром.

В современное время, чтобы стать успешным в бизнесе, необходимо быть медийным лицом, значит, занимайтесь пиаром. Используйте для этого различные возможности. Это поможет увеличить количество клиентов и соответственно, вашу прибыль. Это касается и тех, кто работает не на себя.

Чем вы профессиональнее в своей сфере, тем выше к вам доверие будущих клиентов и, тем более интересные предложения о сотрудничестве вы будете получать, и как результат, выше ваша прибыль.

В команде нужно работать по правилам.

— Никогда не думайте, будто прибыль важнее, чем сплоченность вашей семьи.

— Заранее обсудите и распределите обязанности. Вам нужно четко понимать, кто и чем занимается.

— Старайтесь предотвращать заранее всевозможные конфликты. Лучший способ – диалог. Будьте открыты к обсуждению назревающих проблем.

— Контролируйте, чтобы Ваши семейные и деловые отношения не ущемляли интересы ни одного из членов семьи.

— Установите границы, отделяющие «рабочие разговоры» от семейных. Так или иначе, рабочие моменты будет необходимо обсудить всегда, но бизнес не должен превалировать над Вашими семейными отношениями.

А какие правила добавили бы Вы?

Буду рада вашему «спасибо».

Для записи на консультацию пишите или звоните (если не отвечу- перезвоню!): +7910 640 50 41 или используйте контакты из моей анкеты.

Источник: www.b17.ru

Когда мама – предприниматель: как совместить бизнес и семью?

Ситуация, когда женщина одновременно растит маленьких детей и занимается каким-то делом, сегодня уже не редкость. Многие не готовы на несколько лет выпасть из делового сообщества, чтобы заниматься исключительно детьми. А в некоторых случаях у них просто нет выбора: либо нужно финансово содержать семью, либо такие условия диктуют работодатели.

Иллюзии и реальность

Моя история началась семь лет назад, когда я впервые стала мамой. В тот момент я еще училась в университете. Последний курс, грудной ребенок и моя энергия, которая просто не давала мне спокойно сидеть дома в декретном «отпуске». Тогда о бизнесе еще не было и речи, поэтому я пошла работать по найму. Выбирать было сложно, ведь мне подходил только свободный или гибкий график, позволяющий совмещать работу, семью и учебу.

Читайте также:  Разведение креветок как бизнес в пресной воде

Я устроилась в торговую компанию по реализации кофе. Эта работа не просто приносила мне финансовую отдачу, но и помогала приобретать навыки в торговле, продажах, коммуникациях с клиентами. Моя должность, требовавшая все больше и больше времени, ребенок, университет, супруг, работавший в другом городе по графику 5/2, и множество домашних дел: все это нужно было уместить в свою неделю. Так, к моим профессиональным навыкам добавилось искусство тайм-менеджмента и креативное мышление.

Давление обстоятельств обычно заставляет нас активно думать, искать нетрадиционные подходы и принимать смелые решения. Для меня таким решением стало открытие собственного дела! В 2014 году, без денег, опыта и знаний, я запустила в родном городе студию фотопечати. Эта ниша всегда была мне симпатична, и я справедливо рассчитала, что, занявшись любимым делом, буду получать от процесса работы только удовольствие.

На старте мне казалось, что бизнес обеспечит мне много свободного времени на себя и семью. Я и представить себе не могла, что, поставив точку на карьере «по найму», я не освобожу, а, наоборот, заберу у своих близких еще примерно три часа времени в день. Отсутствие стартовых инвестиций заставило меня делать все самой. С каждым днем усталость накапливалась.

Муж, возвращавшийся на выходные, вместо отдыха, проводил все дни в студии, заменяя меня. Семья стала трещать по швам от нервозности обоих родителей. Было сложно, но мы решили не сдаваться в надежде на счастливое «вот-вот будущее».

Психологические барьеры

Первый наемный сотрудник — глоток свежего воздуха. Только через полгода напряженной работы и стремительно ухудшающихся отношений в семье, мы, наконец, решились делегировать часть обязанностей внешнему человеку. Шли к этому долго: сначала в студии стал появляться мой брат, который давал нам редкие «дни перезагрузки». Но сидение в офисе в ожидании клиентов доставляло нашему родственнику не слишком большое удовольствие. И кроме как нанять человека со стороны, выхода не было.

Решение о найме — одно из самых тяжелых для меня с психологической точки зрения.

Во мне жил подсознательный страх, что человек, всему научившись у нас, увидев и освоив все секреты производства, уйдет и откроет конкурирующую фирму рядом.

И этот страх, этот барьер только отнимал мое время, которое я могла провести с собственным ребенком. Понимание этой очевидной сейчас ошибки пришло ко мне не скоро: сначала я делегировала сотруднику только прием заказов и фотопечать, а изготовлением сувениров по-прежнему занималась сама.

С переездом фотостудии в современный торговый центр мы стали работать семь дней в неделю с 10 до 21 часа. И это потребовало от меня ежедневного приезда в студию для выполнения заказов по сувенирке. Бесконечно задерживаясь на точке, мы с мужем окончательно потеряли понятие «семейного времяпрепровождения». Это мы работали на бизнес, а не наоборот.

Я уже не говорю про домашние дела и воспитание от мамы-предпринимателя и папы. Эти пункты становилось все сложнее и сложнее включать в наши графики.

Правильные решения

После рождения второго сына мне пришлось некоторое время работать из дома: постоянно отвечать на телефонные звонки, выполнять работу дизайнера, вести группы в социальных сетях, принимать заказы и общаться с клиентами. Я сильно переживала тот факт, что наемный сотрудник никогда не сможет делать все так же качественно, как руководитель. А руководитель, то есть я, находится дома.

Но, наконец, в нашей жизни начались правильные решения. Мы все-таки наняли второго сотрудника. Теперь мы с мужем могли приходить в студию, поскольку ребята работали по графику 2/2. Плюс я решилась обучить коллег всем секретам профессии: созданию дизайн-макетов и изготовлению сувениров. И результаты не заставили себя долго ждать: скорость выдачи заказов и количество обслуженных клиентов возросли, что повлекло за собой и рост выручки.

Наконец, я стала видеть и другую сторону должности «мама — предприниматель». У меня освободилось много времени, которое я вкладывала в семью, детей и, конечно же, в себя. Мы стали отдыхать, ездить на образовательные программы, на крупные форумы, где могли не только получать новые знания и инструменты развития бизнеса, но и общаться с другими предпринимателями, обмениваться опытом, вдохновляться.

В этом году мы решили делегировать сотрудникам еще одну услугу — фотопечать на холстах. И несмотря на вернувшиеся опасения, мы сразу наняли мастера.

Человек, которого мы взяли в команду, был нам хорошо знаком — мы периодически работали с ним раньше, но в решающий момент я снова засомневалась. А вдруг он будет делать что-то неправильно? А если его работа не будет идеальной? А вдруг он не найдет общий язык с коллективом? Хорошо, что у меня было мало времени на обдумывание, нужно было принимать решение быстро.

Читайте также:  Открыть свой бизнес в киргизии

В итоге за месяц автономной от нас с мужем работы бизнес показал отличный результат: команда сработалась, выручка стабильно растет. А мне остается только сожалеть, что на все это мне потребовалось целых четыре года. Теперь в планах запуск второй точки в областном городе Тула до конца этого года.

Мой совет все работающим мамам — делегируйте и закольцовывайте бизнес сразу. Уделяйте время семье и детям, ведь им важно видеть дома свою любимую маму, а не приходящую–уходящую тетю. Вкладывайте свой опыт и знания, а не только время, в свою команду, держите руку на пульсе. Действуйте, не задумываясь о возможном негативном результате, и тогда вы почувствуете вкус от своих возможностей в жизни.

Анна Артюшина, основатель студии цифровой фотопечати FOTOSFERA

Удобная онлайн-бухгалтерия для ИП без сотрудников. Сдавайте отчёты, считайте налоги, создавайте счета, акты и накладные.

Источник: kontur.ru

Бизнес и жизнь: как предпринимателям здраво совмещать

Балансировать между бизнесом и семьей бывает непросто. Как найти идеальные пропорции времени и научиться расставлять приоритеты так, чтобы времени хватало на все: от управления бизнес-процессами, до поездки на природу с семьей и чтения литературы для души, расскажет практикующий бизнес-психолог, клинический психолог и трансформационный коуч международной аккредитации ICTA Ольга Матвеева.

Бизнес и жизнь: как предпринимателям здраво совмещать



Признать нездоровый трудоголизм бывает сложно

В своей практике я часто встречаю людей с тотальными перекосами в сторону карьеры. Люди уходят в работу с головой, убегают от реальности в «полезную» суматоху и загружают себя до последнего с одной простой целью — чтобы не остаться наедине со своими настоящими мыслями и чувствами. Работа хорошо отвлекает от насущных проблем, накатывающих время от времени эмоций и тревожности. Если человек сильно занят, ему попросту некогда думать о наболевшем личном — чувства временно отходят на задний план, состояние становится легче. Появляется ощущение, что все хорошо: я работаю, чувствую себя нужным, решаю действительно важные задачи, а на остальное времени нет.

При грамотном планировании и организации дня, здоровой системе ценностей, человек способен уделять время всему, что он считает действительно важным — было бы желание. Простая и понятная аналогия для наглядности: если человеку сильно хочется в туалет, долго уговаривать и объяснять важность данного действия никому не нужно.

А если наоборот — даже самая яркая реклама и улыбчивые администраторы не принудят его сделать то, в чем потребности нет. Признание проблемы — половина ее решения. Если встает вопрос о балансе между семьей и отдыхом, первое, что важно понять — по какой причине образовался дисбаланс: недостатки планирования и как следствие — нехватка времени, либо нежелание/низкая мотивация к времяпровождению вне работы. Маленький спойлер: обе ситуации вполне решаемы.

Почему баланс между семьей и карьерой так важен

Семья — это фундамент, который может усиливать или подрезать на корню любые начинания и бизнес-идеи. В нашей жизни прижился один простой закон физики — бизнес и семья — два сообщающихся сосуда: если в одной сфере случаются неприятности, вторая выручает и наполняет энергией, которая снова разливается пополам. Успешный семьянин имеет все возможности стать успешным бизнесменом, ровно как и наоборот. Успех в бизнесе и проектной деятельности — собирательный результат правильных управленческих решений, налаженных доверительных отношений не только с коллективом и партнерами, но и с семьей, родителями и друзьями. Чтобы развить свое дело и добиться высот, необходимо вкладываться и в другие сферы тоже.

Что мешает бизнесменам отдыхать на все 100%

Вечное достигаторство

Уйти с головой в работу бывает проще, чем разрешить себе думать о чем-то кроме этого. Достигаторство и нездоровый перфекционизм из разряда «все или ничего» могут быть следствием глубинного чувства вины, иллюзии тотального контроля, навязчивого страха провала или фатальной ошибки в прошлом. Большинство этих вопросов можно решить буквально за несколько часов работы с психологом.

Скептическое отношение к отдыху

В нашем менталитете отдых и поощрение часто приравниваются к безделью или излишеству — мамы и бабушки внушали нам с детства, что это обязательно нужно заслужить. Данные установки уже принесли свои плоды: вместо полноценных пауз многие люди привыкли держаться на маленьких пит-стопах, закрывая симптомы дисбаланса сигаретами, мучным, сладким и так далее. Вместо желаемого расслабления, вредные привычки дают лишь временную и мнимую отдушину: накопленный стресс, непрожитые эмоции и усталость по прежнему остаются на своих местах.

Читайте также:  Бизнес и технология Самара

Неумение делегировать и выстраивать отношения с командой сотрудников

Попытки унести весь груз ответственности и обязанностей на своих плечах, стремление контролировать каждый маломальский процесс в организации требуют максимального вовлечения, что рано или поздно приводит к выгоранию. Частая причина такого поведения — глубинное чувство вины, которое не дает шансов доверить работу другим, наращивать обороты и масштабировать бизнес.

Работа ради работы

Исключая стремление заработать миллионы и вывести бизнес на новый уровень, многие люди склонны работать лишь ради того, чтобы почувствовать психологическую опору. Навязчивое желание быть нужным и важным толкает людей в прямую зависимость от работы, поощрения начальства или клиентов. Если человек остановится, позволит себе расслабиться и заняться чем-то другим — будет чувствовать себя «не на своем месте», потребности важности и нужности останутся незакрытыми. Такие люди боятся пауз, ведь как только начинается отдых, уровень тревоги достигает максимума: эмоциональные качели и неприятные ощущения внутри не дают насладиться даже самым приятным моментом.

Как добавить гармонии в свою жизнь

Подружитесь с тайм-менеджментом

Помните старую добрую поговорку: чтобы съесть большого слона, нужно разрезать его на кусочки. Если у вас отсутствует рабочий график — времени не будет хватать не только на семью, но и на работу в том числе. Планируйте рабочие часы и время на досуг, составляйте списки задач в любом удобном формате: в ежедневнике, заметках на телефоне или специальной программе.

Поставьте семью в планы

Задумайтесь: а чего вы хотите на самом деле? Какие отношения в семье, с друзьями и близкими вам нужны? Как вы себя будете чувствовать при этом? Оттолкнувшись от данной картины желаний и целей, выстраивайте реальные шаги к их достижению: что конкретно вам нужно сделать, чтобы получить желаемое?

Цените важность: смело добавляйте семейные встречи, традиции и важные моменты в свой рабочий график. Проектное мышление — один из ценнейших навыков бизнес-акул, который помогает видеть проблему в четких процессах и находить оптимальные решения. Поймите одну простую истину: семья, хобби и домашний быт — те же самые проекты, в которых ваше участие жизненно важно. Разложите и распределите насущные процессы по полочкам, учитывайте ресурсы и время ваших близких людей. Помните о том, что даже среди самого лютого завала на работе, вы по прежнему остаетесь частью семьи.

Разберитесь с командой

Подсчитайте, сколько времени вам нужно уделять семье/хобби/саморазвитию, чтобы чувствовать себя комфортно. Затем посмотрите в проекте: что вы можете сделать для того, чтобы выкроить для этого свободные часы? Какие процессы можно передать команде, как это сделать? Делегирование — отправная точка, которая помогает наладить баланс без ущерба производственному процессу. Если есть сложности с передачей информации, вам страшно доверять работу другим, делегирование обязывает вникать во все задачи самому — это повод найти причину в себе с психологом и проработать данный момент.

Делайте!

Когда вы делегировали важные (или не очень) задачи команде, оставили в поле своей ответственности только ключевые моменты, ваш бизнес заработал так, как это было нужно — пора вовлекаться в отношения с семьей и детьми, совместные времяпровождения с женой/мужем, разного рода активности. Важным аспектом всегда остается качество, а не количество проведенного времени вместе: если вы проводите вечер с семьей, уделяйте полноценное время именно этому занятию, не отвлекаясь на работу и продолжительные деловые звонки по телефону.

Качественная пара часов активного времяпровождения дает гораздо больший результат, чем целые сутки вместе, но с ноутбуком в руках или вросшим телефоном в ваше ухо. Управление семьей — не менее важная работа, чем руководство крупной корпорацией: нужно уметь расставлять приоритеты правильно, ценить время, проведенное вместе, и проявлять свою любовь на деле. Откладывать личную жизнь на потом — плохая привычка, которая приводит к тяжким последствиям: незаконченные дела и нереализованные планы крадут нашу целостность, человек удаляется от себя настоящего. Оставаться собой, создавать не разрушая, расти и процветать не в ущерб себе и близким людям — настоящее искусство, которому стоит поучиться всем нам.

Источник: delovoymir.biz

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин