Бизнес идеи быстрого питания

Дмитрий Исламов

11 бизнес-идей для стрит-фуда

Культура стритфуда формировалась не одно столетие и давно стала неотъемлемой частью городской повседневности в любой стране мира. Уличная еда позволяет существенно экономить время — пожалуй, именно в этом заключается главная причина ее популярности среди вечно спешащих горожан. Кроме того, стритфуд, как правило, дешевле полноценных ресторанных блюд. Начинающих предпринимателей этот рынок привлекает разнообразием форматов и довольно низким порогом вхождения. Расскажем о самых актуальных бизнес-идеях для запуска успешного ресторана уличной еды.

Особенности рынка уличной еды

По статистике, каждое второе заведение общепита в России специализируется на стритфуде. Однако это вовсе не означает, что на рынке не осталось свободных ниш. К примеру, в США и Европе на 10 000 населения приходится около 50 точек быстрого питания, в то время как в России их не более 10. Из-за высокого спроса рестораны уличной еды быстро выходят на окупаемость и в дальнейшем приносят стабильно высокий доход. Тем не менее, несмотря на кажущуюся простоту, этот бизнес имеет ряд особенностей, которые необходимо учитывать при запуске собственного предприятия.

Высокая конкуренция

Рынок стритфуда считается одним из самых высококонкурентных: новые рестораны открываются с завидной регулярностью, и каждый из них старается обойти соперников, повышая уровень сервиса. Кроме того, количество локаций с высоким клиентским трафиком несколько ограничено. Наибольшая концентрация заведений всегда обнаруживается неподалеку от крупных офисных и торговых центров, популярных зон отдыха, а также вокзалов и аэропортов.

ВАЖНО! Как правило, стритфуд — это начальная ступень на рынке общепита. Обычно через пару лет владельцы либо перепродают бизнес и открывают более масштабное заведение, либо сворачивают предприятие из-за допущенных ошибок.

Соблюдение гигиенических стандартов

Роспотребнадзор предъявляет довольно жесткие требования к предприятиям общепита, не делая послаблений для мобильных точек продаж. Например, в каждом заведении, независимо от формата, должен быть доступ к проточной воде. Монтаж временного водопровода может обойтись в значительную сумму — дешевле будет установить портативную раковину и резервуар с краном. Очень важно соблюдать гигиенические стандарты приготовления и подачи блюд. Нарушения могут привести не только к большим штрафам, но и к необратимой потере репутации.

ВАЖНО! У продавцов и поваров должны быть оформлены санитарные книжки. При закупке продуктов следует проверять сертификаты качества, а для облегчения работы персонала рекомендуется создать технологическую карту.

Специфика ассортимента

Малые предприятия общепита нередко открываются в формате моноресторанов, то есть заведений, предлагающих блюда только одного вида. Это позволяет сэкономить ресурсы и ускорить обслуживание клиентов. Но чтобы реализовать все преимущества такого подхода и выиграть конкуренцию у ресторанов с широким ассортиментом, нужно предложить нечто действительно оригинальное.

Расположение

Успех заведения во многом будет зависеть от правильного выбора локации. Важно проанализировать не только плотность пешеходного трафика, но и предпочтения потенциальных клиентов. Очевидно, что точка по продаже шаурмы, открытая рядом с элитным бизнес-центром, не принесет желаемого дохода.

ВАЖНО! Не забудьте согласовать с местной администрацией появление нового объекта общепита. Незаконная постройка будет снесена за счет ее владельца, которому вдобавок придется заплатить большой штраф.

11 бизнес-идей для стрит-фуда

Скорость обслуживания

Поварам и продавцам в вашем заведении придется работать в быстром темпе — в противном случае покупатели уйдут к более расторопным конкурентам. Однако скорость приготовления не должна негативно сказываться на качестве блюд.

Направления стритфуда

На рынке стритфуда существует не так уж много традиционных и проверенных направлений. Для начинающих предпринимателей лучше всего подойдет один из вариантов, перечисленных ниже.

Кофейня

Трудно представить современный город без разнообразных кофеен. Этот сегмент рынка очень пластичен: существует множество востребованных форматов — от киоска coffee to go до арт-кофейни с эксклюзивной культурной программой. Выбор будет зависеть исключительно от ваших предпочтений и финансовых возможностей.

Шаурма

Шаурма стала одним из самых популярных видов стритфуда во всем мире. Она достаточно проста в приготовлении и очень калорийна. Чтобы выгодно отличаться от конкурентов, необходимо расширить ассортимент начинок и предложить оригинальные соусы.

Продажа хот-догов

Хот-доги получили известность благодаря американским фильмам и сериалам. Как и шаурма, это весьма сытное блюдо, которое можно быстро приготовить в присутствии клиента. Помимо уличных кафетериев с хот-догами, хорошую прибыль приносят точки продаж на автозаправках.

Кафе с горячей выпечкой

Традиционная уличная еда в России — это, конечно же, горячие пирожки и пончики (пышки). А вот с европейской выпечкой (трдельники, бельгийские вафли) наши соотечественники пока что знакомы не очень хорошо. Это направление стритфуда считается в России относительно новым и довольно перспективным.

Мексиканский стритфуд

Экзотическое направление, которое уже успело завоевать некоторую популярность, особенно в крупных городах. Российские потребители предпочитают тако и буррито — острые, калорийные блюда, которые легко утоляют голод.

Читайте также:  Бизнес идеи и инновации и изобретения

Форматы заведений

11 бизнес-идей для стрит-фуда

Для реализации стритфуда подходят как стационарные заведения, так и мобильные точки продаж. В первом случае арендуется небольшое помещение, в котором может работать несколько человек. Стационарный формат позволяет разместить более сложное оборудование, а также создать клиентскую зону с двумя-тремя столиками.

Самый распространенный вариант мобильной торговли — это торговля с фудтрака. Подобный бизнес не привязан к конкретной локации: фудтрак можно не только перемещать по городу, но и вывозить в другие регионы — на ярмарки или фестивали. К недостаткам такого формата стоит отнести скромные размеры торговой площади и возможные проблемы с оформлением в Роспотребнадзоре.

Идеи для стритфуда

Чтобы удержаться на рынке стритфуда, бизнесмены должны внимательно следить за современными тенденциями и веяниям. Давайте рассмотрим несколько свежих и перспективных идей в этой области.

Стритфуд для вегетарианцев

Несмотря на растущую популярность вегетарианства, стритфуд еще не до конца адаптировался к этому тренду. Сейчас вы можете стать одним из немногих в России, кто осваивает нишу вегетарианской уличной еды. На Западе флагманом такого направления стал британский производитель BirdsEye. Под брендом Green Cuisine он выпускает бургеры и снеки из растительных заменителей мяса. Добавив к подобной продукции вегетарианские сладости, можно создать полноценное стритфуд-меню, которое, несомненно, вызовет интерес у соответствующей аудитории.

Салаты как основа ассортимента

Стритфуд-заведения редко специализируются на салатах, однако для сторонников здорового питания салатное меню будет крайне актуальным. Так, американская компания Zaxby’s активно продвигает этот тренд в своих заведениях. Самая популярная позиция в их меню — низкокалорийный салат с курицей. Ассортимент салатов стоит дополнить фруктовыми и ореховыми смесями, а также смузи. Тем не менее, владельцы ресторанов уличной еды должны понимать, что в России спрос на такие блюда пока ограничен.

Собери стритфуд сам

В заведениях бренда Whataburger придумали, как разнообразить привычный ассортимент. Клиентам предлагается самостоятельно собрать бургеры из готовых компонентов, которые поставляются в специальной коробке. Подобный тип стритфуда ориентирован в первую очередь на групповые заказы: в дружеских компаниях составление бургеров превращается в своеобразную увлекательную игру.

Использование современных технологий

Повсеместный тренд на использование высоких технологий коснулся и ресторанного бизнеса. Часть операций могут выполнять роботы, а некоторые блюда просто «печатаются» на 3D-принтере. К примеру, фирма Naka Robotics недавно представила робота Pizzaiola, который способен готовить до 50 пицц в час.

Интересно выглядит разработка компании Digital Patisserie — 3D-принтер для кондитеров Patiss3, «печатающий» различные изделия из теста. Подобные новшества не только оптимизируют работу ресторана, но и привносят в процесс приготовления блюд элемент высокотехнологичного шоу. Это может стать неоспоримым конкурентным преимуществом заведения.

Авторский стрит-фуд

Для привлечения клиентов будет полезно внести в меню авторские блюда. Скажем, канадская сеть ресторанов Swiss Chalet прославилась уникальным рецептом Nashville Hot Crispy Chicken Ice Cream Sandwich. Как видно из длинного названия, тут соединены сразу же несколько популярных видов уличной еды. По сути, это сандвич, который сделан из обжаренной куриной грудки и ванильного мороженого, покрытого горячей глазурью. Авторская кухня прежде считалась уделом крупных ресторанов, но ничто не мешает применить креативный подход при создании стритфуд-меню.

Блюда из водорослей

С ростом популярности паназиатской кухни в продаже все чаще появляются различные блюда из водорослей (обычно речь идет о снеках и смузи). Рецепты несложно найти в интернете, однако вам стоит учесть возможные проблемы с поставкой свежих ингредиентов. Поэтому такой вид стритфуда подойдет, скорее, для городов, расположенных рядом с морем или океаном.

Бизнес-идеи для стритфуда: что выбрать

Прежде чем открыть новое заведение в сегменте стритфуда, выберите формат и направление работы. Определите целевую аудиторию и выясните ее предпочтения: здесь пригодятся все методы — от анализа финансовой статистики до опроса ваших знакомых. Вы можете самостоятельно запустить предприятие с нуля, не ограничивая себя общепринятыми стандартами.

Это позволит поэкспериментировать с выбором локации, дизайном заведения и ассортиментом блюд. Смелые решения (экзотическая кухня или авторские рецепты) на первых порах могут оттолкнуть клиентов, впрочем, не исключено, что впоследствии именно вы окажетесь создателем нового популярного тренда. Для тех, кто стремится минимизировать риски и гарантированно выйти на окупаемость в короткие сроки, больше подойдет запуск по франшизе от проверенного бренда.

Источник: topfranchise.ru

Топ — 10 бизнес идей для уличного фаст фуда.

Современные предприниматели рассматривают уличный фаст фуд, как перспективный бизнес. Все дело в том, что вложенные деньги окупаются достаточно быстро и торговые точки приносят стабильный доход даже в период кризиса.

Читайте также:  Как начать бизнес на овощах и фруктах с нуля как открыть овощной ларек

Конечно это утверждение будет работать при выполнении обязательных условий. В первую очередь нужно соблюдать предписанные санитарные нормы и суметь донести это до клиента. Покупатели должны видеть своими глазами, что еда готовится в чистоте и из свежих продуктов. Также основной продукт должен быть вкусным, сытным и быстро готовится прямо на глазах покупателя.

Важно заранее продумать, как подавать, и как упаковывать продукцию. Помните, что людям должно быть удобно есть ваши блюда на ходу или сидя на лавочке.

Что же можно продавать в кафе фаст фуда?

Я подготовил список потенциально рабочих идей, которые возможно реализовать в Узбекистане.

При подготовке я ориентировался, как на вкусовые предпочтения наших людей, так и на доступность необходимых продуктов и оборудования для реализации бизнеса. И описывать я буду именно об основных продуктах быстрого приготовления, а не о сопутствующих товарах, как чай, кофе или соках.

Итак номер 1 — это хот-доги. Это вид быстрой еды, впервые появился в США, а потом быстро распространился по всему миру. Вкусные сосиски в мягких булочках, дополненные различными соусами и салатами пользуются спросом в любое время года.

Второе место нашего Топа, занимает — шоурма. Несмотря на высокую конкуренцию, вы можете предлагать блюда приготовленную по своему собственному рецепту, используя разные вида ловашей и наполнителей.

Номер три в нашем списке, являются — бургеры и сендвичи. Эти простые блюда неизменно пользуются спросом у всех категории населения.

Четвертое место занимает — пицца. Это универсальная еда, ценится за быстроту приготовления и приятный вкус.

Пятое место в нашем Топе — блины. Традиционное русское угощение, любимая взрослыми и детьми. Использование различные наполнителями, такими как творог, мясо, грибы, сыр и фрукты.

Шестую страничку нашего списка занимают — пирожки и чебуреки. Свежая выпечка во все времена пользовалась народной любовью и активно развивается.

Седьмое место — выпечка и сладости. Небольшая кондитерка в доступном месте привлечет внимание взрослых и детей. Выпечка может готовится из заранее приготовленных полуфабрикатов.

Номер восемь — хачапури. Существуют десятки видов сытных кавказских пирогов, каждый их которых отличаются особым вкусом. В качестве начинки используют не только сыр и картофель, фасоль и мясо.

Девятое место занимают — роллы и wok еда в коробочках. Поклонники японской кухни с удовольствием проводят время на прогулке, если получат возможность полакомится своими любимыми, лапшой или рисом.

Десятое место — фаст из курицы. Фантазия кулинаров не знает границ в уличных ларьках, где можно продавать острые крылышки, сочные ножки, ароматные грудки Буффало, нагиццы.

Дорогие друзья, я искренне надеюсь, что данные 10 пунктов, помогут Вам в реализации вашего бизнеса.

Ну и кроме того не забывайте делать ваш бизнес умным совместно с системой автоматизации. Ведь вслед за удачным одиночным проектом, всегда следует построение сети, и система r_keeper сможет создать вам эту сеть, как это уже сделали, такие лидеры, как KFC, Burger King и наш Узбекский бренд EVOS.

Источник: rkeeper.uz

Фаст-фуд как возможность быстрого заработка

фаст фуд гл

Фаст-фуд как бизнес представляет собой перспективное направление для предпринимателей. Учитывая, что некоторые мировые тренды «уличной еды» ещё не вошли в жизнь россиян, данная сфера торговли в РФ продолжает активно развиваться. Для бизнесменов осталось ещё много нереализованных идей, поэтому далее рассмотрим, как открыть фаст-фуд «с нуля» с относительно небольшими затратами и получить солидную прибыль.

Ассортимент точки по продаже фаст-фуда

Перед тем как открыть кафе быстрого питания, нужно определиться с ассортиментом предлагаемых блюд.

  • корн-дог (сосиска в тесте из кукурузной муки на палочке, сдобренная кетчупом или горчицей);
  • вафельные сэндвичи (сытная начинка, уложенная между двумя свежими горячими вафлями);
  • фалафель (котлеты из нута с овощами в лаваше);
  • карамелизированные фрукты («быстрый» десерт на палочке, представляющий собой свежие фрукты, покрытые карамелью или глазурью);
  • курица-гриль (курица, приготовленная целиком на специальном вертеле);
  • вафельная пицца (несладкое вафельное тесто, на которое укладываются различные начинки, обычно используемые для пиццы);
  • пончики с разными сиропами;
  • конопица (однопорционная пицца, имеющая вид конуса с начинкой);
  • твистер-дог (запечёная сосиска с накрученной на неё картофельной спиралью, которая подаётся на деревянной палочке);
  • вегетарианские бутерброды (этот вид фаст-фуда понравится любителям правильного питания, ведь в состав блюд входят лишь свежие овощи, хумус, тофу, кунжут, бездрожжевой хлеб, твёрдый сыр и зелень);
  • блины с разными начинками;
  • гонконгские вафли (аппетитные вафли, свёрнутые рожком или трубочкой со сладкими начинками, в том числе с фруктами и ягодами);
  • суши-сэндвичи (суши, имеющие вид маленьких сэндвичей, в которых вместо кусков хлеба используются листы водорослей нори, а начинку заменяют рис и рыба);
  • салат-бар (ещё один вариант правильного быстрого уличного питания, позволяющий клиенту самостоятельно решать, какие овощи будут входить в его полезное и вкусное вегетарианское блюдо);
  • пирожки с разными начинками;
  • сэндвичи;
  • фиш
  • картошка с разными наполнителями и/или соусами;
  • шаурма или ближневосточный донар (мясо, обжаренное на вертеле, уложенное с овощами в лаваш и заправленное соусом);
  • суши, роллы, восточные супы;
  • греческий гирос или гиро (блюдо, схожее с турецким денёр-кебабом и арабской шаурмой);
  • буррито (мясо, бобы, рис, овощи или другая начинка, завёрнутая в тортилью);
  • хот-доги (сосиска с овощами в булке или лаваше).
Читайте также:  Ошибки при построении бизнеса

Некоторые из вышеперечисленных блюд широко известны в России, но есть и те, которые наверняка станут новинкой для жителей вашего города – на это и следует сделать ставку при открытии точки продажи фаст-фуда.

Кроме «быстрой еды», не забудьте включить в ассортимент прохладительные и горячие напитки.

ЦА и расположение

Как известно, без определения целевой аудитории нельзя начинать бизнес. Для точки, продающей фаст-фуд, в большинстве случаев ЦА являются работники близлежащих организаций и случайные прохожие.

Чтобы включить в этот список другие категории клиентов, стоит размещать точку:

  • недалеко от учебных заведений, в студенческих городках;
  • в аэропортах, в районе железнодорожных и автобусных вокзалов, возле автостанций;
  • в городских парках, на площадях, набережных;
  • возле общежитий, компьютерных клубов;
  • на оживлённых улицах, проспектах.

Лучше узнать о своей целевой аудитории помогут следующие советы:

  1. Отнеситесь внимательно к подаче фаст-фуда и придумайте соответствующую продукту удобную оригинальную упаковку.
  2. Готовьте продукт так, чтобы покупатели видели процесс, – это обеспечит повышение доверия аудитории к вашему заведению.
  3. Проведите тестирование фаст-фуда на ярмарках и фестивалях уличной еды.

Помните! Не делайте меню слишком большим – на начальных этапах это может только помешать развитию бизнеса.

Помещение для фаст-фуда

Помещение или торговую площадь лучше взять в аренду. При оборудовании стационарной или мобильной точки по продаже фаст-фуда нужно проверить, соблюдены ли жёсткие требования (в том числе санитарно-гигиенические), которые предъявляются к заведениям общественного питания.

Помещение для продажи фаст-фуда должно иметь:

  • бесперебойную подачу воды;
  • канализационный слив;
  • холодильное оборудование;
  • источники освещения, возможность использовать электроэнергию;
  • вытяжку, мусорный бак;
  • стены и пол, отделанные влагостойкими материалами;
  • туалет для персонала, находящийся не ближе ста метров от места торговли.

При подборе помещения для фаст-фуда следует руководствоваться действующими нормами СанПиН.

Регистрация

Выбрав подходящий код ОКВЭД из раздела №56, приступайте к регистрации организации и оплате госпошлины. Вполне подойдёт форма ООО или ИП. Обратите внимание, что общество с ограниченной ответственностью должно иметь уставной капитал.

Пригласите для выездной проверки сотрудника санэпидемстанции, который выдаст разрешение на работу. Кроме этого, необходимо заключить договор на периодическую дератизацию и дезинфекцию помещения.

Оборудование

Подбор оборудования для точки по торговле фаст-фудом зависит от выбранного направления деятельности.

Перечислим основные варианты приспособлений, которые помогут делать вкусную уличную еду (возле каждой позиции указана примерная стоимость):

  • гриль для приготовления шаурмы – 50000 р.;
  • печка для корн-догов – 25000 р.;
  • тестомес – 30000 р.;
  • аппарат для спиральных чипсов – 3000 р.;
  • гриль роликовый для сосисок – 8000 р.;
  • аппарат для вафель – 15000 р.;
  • фритюрница – 22000 р.;
  • пресс для формовки и выпечки конуса для конопицы – 40000 р.;
  • карамелизатор для фруктов – 13000 р.;
  • установка для приготовления курицы-гриль – 35000 р.

Кроме специального оборудования, с помощью которого будет производиться «уличная еда», может понадобиться витрина (около 10000 р.), кассовый аппарат (30000 р.), прилавок (4000 р.), разделочный стол (5000 р.), ванна моечная (7000 р.), чайник электрический или термопот (около 3000 р.), микроволновая печь (6000 р.) и кулер с водой (9000 р.)

Затраты и окупаемость

Рассмотрим пример расчёта затрат на открытие точки с фаст-фудом. Стартовые единоразовые расходы составят примерно 415000 рублей. Сюда входит покупка оборудования (около 300000 р.), приобретение и установка вытяжки, кондиционера (100000 р.) и оформление документов (15000 р.)

К ежемесячным затратам, которые понесёт владелец точки по продаже «уличной еды», следует отнести:

  • заработную плату повара-продавца – 15000 р.;
  • коммунальные услуги – 8000 р.;
  • покупку расходных материалов и продуктов – 80000 р.;
  • выплату налогов – 6% от прибыли (для упрощённой системы налогообложения);
  • оплату аренды помещения – 35000 р.

Величина получаемой прибыли в первые месяцы работы будет небольшой, но при правильно организованном процессе торговли станет возрастать. Как показывает практика, наценку на фаст-фуд можно делать до 100%, поэтому велика вероятность того, что проект выйдет «в плюс» уже через полгода.

Источник: finzav.net

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин