Многие творческие профессии в наше время позволяют зарабатывать большие деньги. Одно из главных достоинств таких профессий, помимо высокого заработка, — возможность обучиться за короткое время, не тратя несколько лет на университет. Сегодня мы хотим рассказать о профессии декоратора-оформителя.
О существовании этой профессии мы даже и не знали, а когда услышали, что опытный декоратор может получать до миллиона рублей в месяц, то решили узнать о ней подробнее и пообщались с экспертом в этой сфере Владимиром Алтуховым — директором школы декораторов Decorlessons. Владимир в этой профессии уже 11 лет, оформил более 1 200 банкетов и мероприятий и зарабатывает более пяти миллионов рублей за сезон, так что его авторитет не вызывает сомнений.
Декоратор-оформитель — это человек, который украшает свадьбы, банкеты и другие мероприятия. Он может работать везде: в своем городе, по всей стране и даже за границей. При этом, в отличие от декораторов интерьера, обычно декоратор-оформитель тратит на украшение мероприятий 4–8 часов.
Бесплатный курс «Профессия декоратор оформитель — как делать оформление свадьбы» (Часть 1)
Почему эта профессия актуальна? Всё просто: люди устраивают пышные свадьбы с красивым оформлением и платят большие деньги за аренду помещения, еду, платья и костюмы, и на фоне всех этих затрат декорирование смотрится весьма выгодным.
Видя, что затраты на декорирование несущественны, и желая создать уникальную обстановку, чтобы их свадьба запомнилась на всю жизнь, молодожёны заказывают услуги декоратора-оформителя, который создаёт индивидуальный дизайн по желанию клиентов, следуя современным трендам. Без работы ты точно не останешься, так как мода на дорогие свадьбы не пройдёт, и всегда будут клиенты. Главное — подать себя с правильной стороны и доказать, что ты разбираешься в оформлении свадеб и других праздников. Кстати, если ты живёшь в маленьком городе, то, украшая свадьбы среднего уровня, можно зарабатывать даже больше, чем в премиум-сегменте. Как пример — магазин ZARA и бутик GUCCI: ZARA в своем среднем сегменте зарабатывает в разы больше.
Что касается оплаты, то, как рассказал Владимир Алтухов, эта профессия даёт стабильный заработок. Да, есть сезонность, и в летние месяцы доход выше, чем зимой, но это снижение доходов можно компенсировать, украшая не только свадьбы, но и дни рождения и корпоративы. Со слов Владимира, его заработок в сезон составляет до 30 тысяч евро в месяц, а вне сезона — 3–5 тысяч евро в месяц. То есть зарабатывать миллион рублей и более в месяц, работая декоратором-оформителем, реально.
Помимо высокой зарплаты, у этой профессии есть и другие достоинства. Например, как говорит Владимир, у тебя всегда будет свободный график. Хочешь — валяйся на диване, хочешь — работай хоть каждый день, зарабатывая сотни тысяч рублей. Другими словами, ты будешь работать на себя, самостоятельно ставя себе цели. Ещё одно достоинство — минимум вложений времени и денег.
Тебе не придётся просиживать штаны в университете 4–6 лет, а после пытаться устроиться куда-нибудь, где возьмут молодого специалиста на 20–30 тысяч рублей. Проходишь курсы в школе «Уроки декора», осваиваешь четыре модуля — и получаешь профессию. То, как быстро ты справишься, зависит только от тебя, но это не займёт больше месяца.
БИЗНЕС НА ДЕКОРЕ | Путь от работы дома к своей мастерской | Фотозоны для мероприятий
Кстати, профессия декоратора-оформителя даёт ещё одно преимущество — возможность делегировать полномочия. Когда ты наберёшься опыта и соберёшь команду, как Владимир, то сможешь перекладывать обязанности на своих подчинённых и со временем практически полностью перейти на пассивный доход.
А теперь о том, как получить эту профессию. Выше мы уже сказали о школе «Уроки декора», которую создал Владимир Алтухов. Владимир проводит бесплатные интенсивы, на которых он рассказывает о детальном пошаговом плане, что нужно сделать, чтобы стать профессиональным декоратором.
Понятно, что за два часа, которые длится интенсив, невозможно рассказать всё об этой профессии, поэтому Владимир разработал детальный пошаговый курс, на котором любой желающий сможет стать уже действующим декоратором. На создание этого курса ушло более 2 лет и потребовалось 11 лет практики. Если ты действительно заинтересован в получении этой профессии, то можешь записаться на платный курс, где будешь делать задания вместе с создателем школы.
Тебе будут выдавать задания, которые можно без труда сделать в домашних условиях. Прохождение этого курса просто обязательно для понимания профессии декоратора-оформителя. Изучив теорию и пройдя практику, ты получишь сертификат и станешь сертифицированным специалистом.
Из 21 обучающего модуля, вебинара и видеоуроков ты узнаешь о флористике, о том, как делать украшения из пенопласта, как расставить мебель на банкете, и многое другое. У школы «Уроки декора» есть обратная связь, и ты можешь задать вопрос на тему профессии декоратора-оформителя и всего, что с ней связано, в любое время.
Источник: brodude.ru
Сувенирка подождёт: как мастерская декора нашла новые ниши в кризис
Весна для мастерской декора из дерева и зеркального акрила Bonjour – сезон наградной продукции. Однако в этом апреле все мероприятия — от соревнований до выпускных — отменили из-за пандемии. Тем не менее мастерская не закрылась. Её совладелицы Анастасия Василенко и Анна Коваль смогли получить серьёзные антикризисные заказы – и спасти свой бизнес. О том, как удалось нащупать новое направление в кризис, Анастасия и Анна рассказали порталу Biz360.ru.
Анастасия Василенко (32 года), Анна Коваль (31 год) – предпринимательницы из Барнаула, основательницы дизайн-мастерской Bonjour . Обе окончили Алтайский государственный технический университет: Анастасия — по специальностям «сервис и туризм» и «финансовый менеджмент», Анна – «динамика и прочность машин». Мастерская Bonjour производит декор и сувениры из дерева и зеркального оргстекла.
Кризисная «уравниловка»
Анна: Когда в стране объявили нерабочий период, губернатор нашего региона утвердил список предприятий, которые имеют право работать во время режима самоизоляции. Под один из пунктов мы, к счастью, подошли, и поэтому не закрывались на карантин.
Первые две недели мы со знакомыми предпринимателями просто сетовали на происходящее. Потом стало ясно — пора задуматься о том, что делать и куда двигаться дальше.
Для начала занялись оптимизацией издержек. У нас в аренде уже несколько лет есть два помещения – под офис и производство (соответственно, 31 и 50 «квадратов»). От аренды офиса мы решили отказаться, поскольку он всё равно был нужен для личных встреч с клиентами, которых на карантине не стало. Теперь вся наша команда из пяти человек работает на производственной площадке.
В целом, от этого загрустил только наш дизайнер: ему было важна эстетика офиса, чтобы пришёл – и всё красивенько, а теперь это пока невозможно. Ну, что поделать, это жертва, на которую пришлось пойти.
Анастасия: Затем мы объединили функционал по всем пяти сотрудникам и поставили всем одинаковые зарплаты. То есть стёрли все границы друг между другом. Теперь у нас нет ни отдельного технолога, ни руководства, ни дизайнера – мы все стали заниматься всем, начиная от обработки заказов, продвижения, продумывания новых продуктов и заканчивая маркетингом.
В противном случае уже через пару месяцев нам пришлось бы закрыться (именно на столько хватило бы финансовых резервов мастерской). Теперь можно направлять все ресурсы одновременно на важную в данный момент задачу. Например, прозвонить 80 людям одному и впятером – совсем разные вещи. Также вместе мы стали смотреть рынки, изучать новые площадки для развития и искать не видимые ранее возможности.
Защитные маски-экраны вместо статуэток
Анна: Весна для нашей компании – это обычно сезон наградной продукции. Прошлый такой стал, к слову, рекордным по выручке, она составила 2 млн. рублей (в текущем сезоне будет в два раза ниже). Проходит много разных конкурсов, соревнований и фестивалей, плюс выпускные. С марта и до конца июня именно это было нашим заработком. Далее у нас следовал период декора для свадеб (который, впрочем, в последние пару лет постепенно шёл на спад, поскольку молодожёны стали реже оформлять свадьбы самостоятельно).
И вот оказалось, что ничего подобного в этом году у нас не будет, поскольку все мероприятия такого рода в лучшем случае перенесли на осень, в худшем — просто отменили. Так что мы разработали несколько других идей.
Первое, за что взялись — защитная маска-экран из пластика для тех, кто в силу профессиональной деятельности вынужден общаться напрямую с людьми. Речь про аналог тех экранов, которые сегодня поставили в некоторых продуктовых сетях. Идею подсказал один знакомый: мол, актуально. Помню, я ещё подумала тогда – да кому это может быть нужно, когда пандемия уже в разгаре?
А потом решили всё же попробовать, ведь время и возможности для этого были. За неделю мы разработали модель, сделали 10 тестовых образцов. Вещь оказалась очень востребованной.
Закинуть информацию о новом продукте вначале решили по личным контактам – и сразу получили первый заказ на 1300 единиц от предприятия, которое занимается спецодеждой. Потом пришли ещё несколько заявок, и в итоге сейчас у нас приостановлена работа по всем другим направлениям, потому что до конца мая нужно успеть сделать 35 000 масок-экранов. Из них 30 000 полетят в Москву, и я, если честно, даже не знаю, на предприятия какого профиля.
В розницу цена такой маски – 100-150 рублей, при опте от 1000 штук – 50 рублей.
Нужный для масок пластик поначалу было нетрудно найти: ранее мы уже закупали такой вместо стекла для фоторамок и работали с этим материалом наряду с зеркальным акрилом и фанерой. Проблем с поставками не было. Однако теперь из-за высокого спроса, очевидно, не только с нашей стороны, это сделать уже нелегко. Мы выкупили весь такой товар в Барнауле и буквально недавно обзванивали города в поисках других источников. В результате материал в необходимом объёме получилось достать не с первого раза.
В поисках новых идей
Анастасия: Сейчас мы наметили еще множество идей, которые хотели запускать параллельно, но ресурсов на это в данный момент не оказалось из-за текущего большого заказа. Однако в дальнейшем мы планируем сделать следующее.
Во-первых, хотим продолжить работать в знакомой нам нише наградной продукции, уйдя при этом в рынок онлайна: делать призы для тех, кто прошёл различное обучение. Потому что это перспективный и растущий рынок. Онлайн-школ будет становиться больше, и в один из моментов они захотят отличаться друг от друга. А корпоративная атрибутика – как раз наша сфера, в которой мы имеем большой опыт. Всей командой мы уже просмотрели около 70 онлайн-школ, сделали по ним аналитику и начали разрабатывать маркетинг на основании полученных данных.
Анна: Также мы стали изучать маркетплейсы вроде Wildberries, где ранее никогда не были представлены. Для них мы разрабатываем определённые продукты для организации рабочего пространства дома. Подробнее пока не скажу. Тут нам важно получить первый опыт и понять, как будет реагировать рынок и насколько мы там будем уместны. Идеи ищем путём логического размышления «что сейчас актуально» и «что можем сделать без колоссальных вложений, используя своё оборудование».
Кроме того, очевидно, что имеет смысл расширять партнёрскую сетку. Например, объединиться с мастерской детской мебели. Недавно я увидела рекламу этой мастерской в Instagram, и мне пришло в голову, что мы могли бы быть друг другу полезны. Можно продавать некоторые продукты друг друга. Скажем, нам интересны в этом плане домики для кукол, детские полки и стулья; а мастерская может заказывать у нас какой-то декор, именные надписи на кроватки, а также расширять свои производственные возможности за счет нашего лазерного оборудования.
Анастасия: Пока других конкретных задумок по партнёрствам у нас нет, потому что просто не было времени как следует подумать над этим. Но мы точно будем разрабатывать это направление. Ранее мы похожим образом сотрудничали с декораторами, хендмейкерами, кондитерами и организаторами мероприятий. Теперь пришло время, видимо, объединяться с другими компаниями.
Что касается спроса в целом, то, конечно, он снизился. Но чем легче становится ситуация, тем больше запросов к нам приходит от людей на подарки и декор для дома.
Анна: Ничего из перечисленного у нас в планах до карантина не было. Недавно я ехала на работу и поймала себя на мысли: как хорошо, что всё так сложилось. В смысле, в целом ситуация плохая, конечно. Но для бизнеса такие встряски действительно могут быть полезны. Про новые возможности в кризис – это не пустые слова.
Мы находились в зоне комфорта и особо не открывали нового в своём бизнесе. А тут пришлось остановиться — и открыть.
Чтобы не пропустить интересную и полезную для вас статью о малом бизнесе, подпишитесь на наш Telegram-канал , страницу в Facebook и канал на «Яндекс.Дзен» .
biz360
Источник: biz360.ru
Бизнес идеи для декораторов
Фотозоны с елкой и камином, композиции из еловых веток на столиках в кафе — новогоднюю (и не только) красоту в помещениях делают декораторы. Мы решили узнать, как работают те, кто создает праздничное настроение. Об особенностях творческого бизнеса нам рассказала руководитель томской студии декора «Мята» Марина Борис.
Начало
— Нашей студии декора «Мята» три года. Основали мы ее вместе с Александрой Шулятевой. По образованию я инженер, закончила ТПУ. Но курсе на третьем поняла, что работать инженером я не хочу. Как и многие студенты, я нашла подработку — была продавцом в цветочном ларьке на Дзержинке.
И поняла, что цветы — это именно то, чем я хотела бы заниматься.
Стала смотреть, что делают люди в интернете. Захотелось попробовать что-то новое, интересное. Но делать это в обычном ларьке сложно. Буквально сразу поняла, что нужно учиться. Первая моя учеба была в Новосибирске — я прошла стандартный десятидневный курс.
Пока доучивалась в университете, закончила еще несколько курсов.
Я получила диплом политеха и решила искать другую работу — ушла в «Азалию». Проработала там несколько лет и ушла в «Строманту», потом — в «Розы от Морозовой». В каждом салоне я работала по два-три года, постепенно приобретая новые навыки. Понимала, что хочется большего, чем просто продавать цветы в хорошем салоне.
Параллельно я украшала дома, оформляла друзьям свадьбы, делала какие-то бесплатные проекты, потому что нужна была практика. Многое понимаешь только в процессе.
Одно из самых больших разочарований в жизни случилось, когда я работала над оформлением свадьбы друга. Мы придумали, как нам казалось, прикольное оформление, которое нужно было крепить к стене на кнопки. Но когда пришли в зал, нам сказали: никаких кнопок. И пришлось изобретать велосипед. Сейчас я понимаю, что полученный результат был позором всей моей жизни.
Бизнес
— Периодически я задумывалась о том, чтобы открыть что-то свое. Через какое-то время поняла, что достигла потолка и надо менять либо направление, либо город, либо начинать бизнес. Я устала от людей, и мне нужно было отдохнуть. Ушла в отпуск и окончательно решила, что не хочу возвращаться. Я предложила Александре открыть свое дело.
Она тогда была в декретном отпуске и согласилась. С Сашей мы работали вместе в цветочном салоне, хорошо понимали друг друга, у нас были схожие взгляды. И мы обе на тот момент разочаровались в своей работе.
Бизнес-плана у нас не было, особых вложений — тоже. Мы просто рассказали друзьям и знакомым организаторам свадеб, что решили заняться декором. Это было в мае, а уже в июне к нам обратилась организатор со свадьбой. Там был сложный заказчик, многие декораторы не хотели его брать. Мы решили: нам терять нечего. Первая свадьба стоила 100-120 тысяч рублей.
Заработали мы на ней немного, но хорошо распределили средства: купили цветы, изготовили декор. После этой свадьбы люди поняли, что нам можно доверять, и пошли заказы. За первые три месяца мы оформили около 20 мероприятий.
Какого-то строгого распределения обязанностей у нас с Александрой нет. Общение с клиентами мы делим пополам. Единственное — я занимаюсь больше технической частью проекта, а Александра — декоративной. Задумки, идеи мы обсуждаем вместе. Просчет декора, изготовление крепежей — на мне.
Александра подбирает цветы, текстиль.
Клиенты
— Мы беремся не за все подряд. Сразу для себя определили, что не будем заниматься детскими праздниками и выписками из роддома. Одна из причин — я не очень люблю детей и мне сложно понять, что им нужно. Вторая причина — необходимость уделять очень много внимания безопасности.
Если учитывать все нюансы, то стоимость подготовительной работы выйдет очень большая, люди не готовы платить такие деньги. А делать по принципу «и так сойдет» не хочется.