Бизнес идеи доставка домашней еды

В настоящее время все большее количество людей пытается сэкономить свое время, делая покупки через Интернет или заказывая товары/услуги по телефону. Преимущества такого варианта очевидны. Ехать никуда не нужно, и все привезут прямо на дом.

Соответственно, бизнес по доставке еды можно назвать весьма перспективным начинанием. Такое дело вполне способно приносить прибыль, причем достаточно приличную. Однако, как свидетельствуют отзывы владельцев такого бизнеса, главное – правильно войти на рынок со своими услугами и как-то выделиться на фоне конкурентов, уже имеющих определенный опыт работы.

Бизнес по доставке готовой еды – как правильно организовать и развивать

Итак, давайте рассмотрим более детально особенности такого начинания. Естественно, такой бизнес, как доставка еды, имеет не только плюсы, но и минусы. Впрочем, первых гораздо больше. Ну а грамотный подход поможет свести количество минусов к минимуму. Новичку придется столкнуться с 2 главными проблемами:

  • высокой конкуренцией;
  • поиском клиентов.

Впрочем, первый более актуален для крупных городов. В небольших населенных пунктах конкурентов может и вовсе не быть по банальной причине – отсутствие спроса на такого рода услуги. Поэтому данный момент обязательно нужно учитывать.

КАК ПОСТРОИТЬ БИЗНЕС НА ДОСТАВКЕ ЕДЫ?

Подумайте, нужны ли такие услуги людям в вашем городе.

Проще всего открыть такой бизнес, если вы уже являетесь владельцем точки общепита – кафе, ресторана, пиццерии. В таком случае доставка еды станет дополнительным направлением бизнеса. Если таковых во владении не имеется – отчаиваться не стоит. Можно заниматься доставкой еды из ресторанов, заключив с ними соответствующее соглашение. Такой вариант также вполне реален.

С другой стороны, рестораны и сами могут заниматься доставкой еды. То есть здесь есть над чем хорошенько поразмыслить.

Очень важный момент – создание интернет-сайта. Вы можете сделать его с нуля или приобрести уже готовый. Как показала практика, второй вариант более дешевый. Главное здесь – привлекательный дизайн и удобная навигация. Пользователю должно быть все понятно на интуитивном уровне. Заказы можно принимать и по телефону, однако Интернет сегодня все-таки более удобен в этом плане.

Более того, впору также создать и соответствия для мобильных устройств, с помощью которых человек сможет заказать, например, бизнес-ланч, ткнув несколько раз пальцем в экран в нужных местах.

Не менее важно оформить ваше бизнес-начинание в соответствии с действующим законодательством РФ. Для этого необходимо выбрать наиболее оптимальную для вас форму предпринимательской деятельности – ИП или ООО, собрать все необходимые документы и встать на учет в налоговой. Не забывайте о необходимости уплаты всех предусмотренных законодательством сборов и пошлин.

Возможно, понадобится открытие счета в банке. Далее нужно будет получить разрешение от СЭС – в случае, если вы планируете самостоятельно готовить еду. Наемным работникам понадобятся медицинские книжки. Также возможно понадобится разрешение и от пожарной службы, комитета по потребительскому рынку, Роспотребнадзора, кассовый аппарат и печать. Все эти моменты вам детальнее разъяснять сотрудники соответствующих органов местной власти.

ТОП-5 САМЫХ ВЫГОДНЫХ БИЗНЕС ИДЕЙ НА ЕДЕ! Бизнес идеи! Бизнес 2021!

Если говорить непосредственно о бизнесе, то здесь есть несколько вариантов – от обычной курьерской доставки из ресторана до самостоятельного приготовления блюд. Во втором случае необходимо будет покупать или арендовать соответствующее оборудование, а это дополнительные финансовые вложения. Если вы решили сами готовить, то нужно подумать, как именно это делать.

Один из вариантов – приготовление определенного набора блюд. Второй вариант – выполнение пожеланий клиентов. Понятно, что первый более простой в реализации. Постепенно ассортимент можно будет расширять.

В любом случае полный цикл производства потребует определенных затрат, ведь понадобится купить хотя бы минимальный набор необходимого оборудования для приготовления пищи и хранения продуктов. Также нужно хорошо продумать и саму доставку. Здесь, в частности, предстоит купить специальные пищевые контейнеры, термосы, термосумки и так далее. Чтобы ваши услуги стали популярными, необходимо найти идеальное соотношение между ценой и качеством.

На первых порах допускается даже работать в ноль или с небольшим убытком – естественно, если есть хотя бы небольшой финансовый запас. Такой нехитрый шаг поможет завоевать первых клиентов. При этом цены необходимо поднимать очень плавно, чтобы от вас не отвернулись заказчики. Предварительно рекомендуется промониторить ценовую политику конкурентов, если таковые имеются.

Особое внимание уделяется качеству продуктов, из которых будет готовиться еда. Если вы планируете покупать ее на рынке, постарайтесь выбрать надежного поставщика. Не стесняйтесь спрашивать у продавцов все положенные в данном случае документы, ведь речь идет о здоровье людей. Отравление испорченными продуктами – это не просто испорченная репутация, и, как следствие, крест на вашем начинании, но и выплата материальной компенсации. Более того, в ситуацию вполне могут вмешаться и правоохранительные органы.

Говоря об ассортименте, можно дать несколько простых советов. Если рынок переполнен предложениями по доставке пиццы или суши, не стоит сюда входить с аналогичным товаром. Лучше всего подобрать несколько блюд, которые действительно будут пользоваться популярностью. Ну а в довесок к ним уже предлагать пиццу, суши или фастфуд. При этом ассортимент блюд обязательно нужно расширять – это позволит привлечь большее количество клиентов.

Ну и не забывайте о пунктуальности и точности. Ведь клиенты обязательно будут обращать внимание на то, насколько быстро доставили их заказ. Поэтому логистика должна быть проработана на высшем уровне. Важное значение имеет и команда – нужны ответственные и, главное, честные люди.

На первых порах, возможно, вам самому придется заниматься доставкой или, например, приемом заказов либо готовкой. Если же начинание будет успешным – штат можно и расширить.

Источник: dzen.ru

Идея бизнеса: как открыть доставку рецептов и ингредиентов на дом

Это очень интересная услуга, которая понравится занятым людям, хозяйкам, которые желают разнообразить меню новыми рецептами. Креативный подход, безупречный сервис и талантливые шеф-повар позволят добиться успеха и доверия клиентов.

Евгений Звягин Автор статьи

Предлагаем вашему вниманию новую для российского рынка услугу – доставка рецептов и ингредиентов на дом. Она необходима занятым людям, которые не любят ходить в рестораны, но не располагают временем для готовки на кухне.

Каждый повар знает, что самые большие потери времени связаны не с непосредственным приготовлением блюда, а с подготовкой ингредиентов. Представьте, что все необходимое привезут к вам домой в подготовленном виде. А если вдобавок вам предложат подробную инструкцию для приготовления шикарного блюда? Вам остается лишь следовать четкой инструкции, сложить все ингредиенты в кастрюлю, поставить на огонь или в духовку и немножко подождать.

Это очень удобно, позволяет наслаждаться изысканными яствами и тратить на их приготовление минимум времени.

Идея бизнеса: как открыть доставку рецептов и ингредиентов на дом

Перед тем, как начнем

Изучите спрос на эту услугу. Вряд ли она станет востребованной в маленьких городах. Для таких населенных пунктов желательно совмещать доставку рецептов и ингредиентов на дом с деятельностью кафе или ресторана. В мегаполисе эта услуга будет иметь успех, хотя и в этом случае придется серьезно поработать над ее популяризацией.

Конкуренции в этой сфере пока нет – ниша свободна. Важно заранее найти хороших поставщиков продуктов. Вы сможете составить реальный бизнес-план, основываясь на их ценовые предложения и реальные данные о спросе на ваши услуги.

Идея бизнеса: как открыть доставку рецептов и ингредиентов на дом

Основные риски

Самая серьезная опасность заключается в новизне этой бизнес идеи. Подготовьтесь к тому, что придется не просто рекламировать свой бизнес, но и популяризировать саму идею.

Существует и зависимость от сезона. В преддверии новогодних и других крупных праздников количество заказов будет возрастать. Но в периоды летних отпусков или во время поста потребность в вашей услуге заметно снизится. Постарайтесь предусмотреть эти трудности и либо изменить меню, либо добавить другие сопутствующие услуги.

Идея бизнеса: как открыть доставку рецептов и ингредиентов на дом

Местоположение

Самый выгодный вариант – географический центр города. Вам придется доставлять заказы во все районы в кратчайшие сроки, такое расположение позволит сократить транспортные расходы. Вам нужно просторное помещение, разделенное на кухню и внушительную складскую площадь. При наличии большого количества заказов необходимо много места на кухне, большой склад нужен для хранения запаса продуктов, которые могут понадобиться в любой момент.

Читайте также:  Как найти помещение для бизнеса

При слишком высокой арендной плате можно рассмотреть спальный район или пригород, с удобной транспортной развязкой некоторая отдаленность от центра может быть выгодным вариантом. Постарайтесь предусмотреть удобство для клиентов, которым не нужна доставка. Значительная часть заказов будет реализовываться через самовывоз. В районы со сложной криминальной ситуацией или при отсутствии нормальной парковки и остановки общественного транспорта клиенты добираться не пожелают.

Помещение должно соответствовать требованиям, которые выдвигаются перед заведениями общественного питания. Идеальный вариант – наличие собственного ресторана и кафе или заключение договора с его владельцем. Если вы не располагаете такими исходными данными, постарайтесь приобрести или взять в аренду помещение, в котором раньше работала точка общественного питания. Это позволит сократить процесс и расходы на получения свидетельств и разрешений, ремонт и переоборудование.

В крайнем случае придется искать неприспособленное помещение. Вначале узнайте требования СЭС, Роспотребнадзора и пожарной охраны. Если вы не совмещаете поставку ингредиентов с работой ресторана, просторный зал для клиентов не нужен. Это сокращает пакет разрешений от санитарных служб.

Чтобы выполнить все требования, придется серьезно переоборудовать свое помещение. После ремонта необходимо обратиться во все инстанции и потратить массу времени на оформление полного пакета документов. в случае с арендой готового помещения кухни или ресторана достаточно простого переоформления на нового владельца или арендатора.

Идея бизнеса: как открыть доставку рецептов и ингредиентов на дом

Оборудование

Вам нужен стандартный набор кухонного оборудования. Несмотря на то, что вы не предлагает готовые блюда, плиты нужны. В сложных рецептах для некоторых ингредиентов требуется предварительная тепловая обработка. Минимальный комплект кухонного оборудования, мебели и утвари обойдется в 250 000 рублей.

Можно немножко сэкономить на приобретении устаревшей техники или бывшей в использовании. Не ориентируйтесь на рестораны по нормам количества холодильников. Вам нужно больше – вы не подаете приготовленные блюда. Ожидая отправки с курьером, упакованные заказы должны храниться в холодильных камерах.

Также, следует приобрести специальное упаковочное оборудование. Ищите аппараты, которые работают с вакуумной пленкой. После этого необходимо заключить договор с поставщиком пакетов и специальных лотков. На них должна быть эмблема вашей компании.

Для работы с клиентами нужен компьютер, подключенный к сети Интернет – львиная доля заказов будет поступать через сайт. Также, необходим телефон.

Для курьеров нужны транспортные средства. На их приобретение уйдут самые серьезные средства. Не обязательно покупать новые автомобили – старенькие, но надежные модели с хорошей тонировкой и фирменным знаком вашей компании для старта сгодятся. Средняя стоимость одного легкового авто – 150 000 рублей. Как вариант – наем курьера с собственным транспортным средством.

Но в этом случае следует предусмотреть более высокую оплату за амортизацию автомобиля.

В теплой время года курьеры могут использовать скутеры или велосипеды. Волноваться об увеличении времени доставки не стоит. Для большого города характерны значительные потери из-за простаивания в пробках на перекрестках. Юркий скутер или велосипед дает возможность добраться короткими путями, объезжая перегруженные магистрали. Экономия транспортных расходов в этом случае очевидна.

Идея бизнеса: как открыть доставку рецептов и ингредиентов на дом

Кадры

На старте обеспечивать работу смогут 6-7 человек. Главный человек – шеф-повар. Он разрабатывает рецепты, составляет меню и руководит процессом нарезки и подготовки к отправке. Численность его помощников зависит от количества заказов. Если вы работаете в две смены, нужно хотя бы по 2 повара в каждую.

От заказов зависит и состав курьерской службы. Начинать можно 2 человек. В процессе работы вы увидите, в какое время суток количество заказов увеличивается. В зависимости от этого и сможете определить, сколько курьеров стоит нанять дополнительно, и в каком графике им следует работать.

В процессе организации бизнеса все административные заботы должен взять на себя владелец. Но для приема заказов стоит нанять помощника. Ведение бухгалтерии и другие процессы, которые не влияют на получение прибыли, сразу отдайте на аутсорсинг. Наем специальных сотрудников для выполнения этих работ обойдется дороже.

Идея бизнеса: как открыть доставку рецептов и ингредиентов на дом

Документы и лицензии

Вы можете работать как ИП или ООО. Доставка продуктов на дом может облагаться налогами по упрощенной схеме. Выбирайте самый выгодный вариант. В случае с ООО оформление юридического лица займет больше времени и хлопот. Ведение бухгалтерии несколько сложнее, чем в работе ИП.

Проконсультируйтесь со специалистом в данной сфере. Он посоветует лучший вариант на основании ваших индивидуальных исходных данных.

Если планируете работать по упрощенной схеме, придется отказаться от поставки алкогольных напитков. Для этой деятельности предусмотрено наличие лицензии. Оптимальный код ОКПД 2 – 56.29 прочие услуги по обеспечению питанием.

Для старта необходимо получить разрешения от СЭС. Для получения санитарного паспорта вам следует предоставить экспертные заключения от соответствующих служб:

— Пробы воды.
— Исправность и соответствие вентиляции.
— Замеры звука.
— Необходимые меры для обеспечения противопожарной безопасности.
— Договор на вывоз мусора, проведение дезинсекционных мероприятий.

Идея бизнеса: как открыть доставку рецептов и ингредиентов на дом

Маркетинг

Обязательно создайте сайт компании. На нем должны размещать рецепты блюд, информация о поставщиках продуктов и цены. Сделайте упор на том, что заказывая ингредиенты у вас, клиент экономит. Схема очень простая – вы приобретаете продукты у оптовых поставщиков и предлагаете их своим покупателям с незначительной наценкой, которая покроет расходы и позволит выйти на нужную прибыль. При правильном подходе к поиску поставщиков и ценообразованию вы сможете предлагать ингредиенты по более низкой цене, чем в супермаркетах.

Предлагайте несколько вариантов обслуживания:

  1. Клиент изучает ваше меню, сам выбирает продукты и рецепты. Вам остается лишь принять заказ, подготовить и упаковать ингредиенты и доставить их в нужное время по указанному адресу.
  2. Предложите услуг по разработке меню на неделю. Шеф-повар создает его с учетом предпочтений клиента, его физической активности и потребности в определенном количестве калорий. Подготовьте варианты для вегетарианцев – они испытывают серьезные трудности с поиском нужных продуктов для сбалансированного питания. Готовое меню уточняется с клиентом, все ингредиенты доставляются либо раз в неделю, либо каждый день.

Рассмотрите варианты с оказанием помощи при подготовке к семейным праздникам или корпоративным фуршетам.

Резюме

Идея бизнеса: как открыть доставку рецептов и ингредиентов на дом

Доставка рецептов на дом – очень интересная и перспективная бизнес идея. Успех напрямую зависит от выбранного города и вашего подхода к маркетинговой политике.

Источник: businessmens.ru

Описание бизнеса по доставке продуктов на дом

В современном обществе время является одной из самых дефицитных материй. Множество людей проводит большую часть времени на работе и с трудом успевает выделить свободную минутку на общение с родственниками, друзьями и семьей, а ведь есть еще и домашние заботы, такие как поход за продуктами в магазин или супермаркет.

Только вообразите себе, сколько вы ежемесячно тратите время только на это. Одно посещение может занять до часа вашего свободного времени. Но что если переложить эту повседневную обязанность на кого-то другого? Что если кто-то другой будет доставлять продукты вам на дом?

Доставка продуктов

Спрос рождает предложение

Доставка продуктов на дом — бизнес далеко не новыйи на западе уже достаточно распространенный. Множество людей, которыми движет нехватка свободного времени, элементарная лень или же физическая невозможность заниматься этим делом самостоятельно (инвалиды, пенсионеры), готовы платить специализированным сервисам по доставке товаров.

Суть бизнес услуги следующая: клиент телефонный или онлайновый заказ (на сайте сервиса в интернете), договаривается об оплате или оплачивает предварительно, после чего работники фирмы закупают все необходимые продукты, упаковывают их и доставляют по указанному покупателем адресу.

Работать можно не только с частными клиентами, но и с крупными компаниями и предприятиями. У них популярна доставка готовых обедов, причем уже разогретых или для этого подготовленных. Некоторые покупатели, возможно, захотят закупать у вас товары, доставленные с фермерского хозяйства – домашние мясо, сметану, овощи и прочее.

Читайте также:  Открыть бизнес камера хранения

Обратите внимание! В эпоху коронавируса все ищут дополнительные возможности заработка. Удивительно, что альтернативными способами зарабатывать можно гораздо больше, вплоть до миллионов рублей в месяц. Один из наших лучших авторов написал отличную статью о том, как зарабатывают в игровой индустрии тысячи людей в интернете. Читайте статью с отзывами о заработке на играх в лучших заведениях.

Как организовать бизнес на доставке продуктов на дом

Мужчина с продуктами

Реализовать данную бизнес идею можно, даже не делая больших финансовых инвестиций, оказывая услуги, как в статусе субъекта индивидуального предпринимательства, так и просто юридического лица. На стартовом этапе вам достаточно будет двух-трех курьеров и одного секретаря, который будет заниматься приемом и распределением заказов, а также координацией курьерской службы (на первых порах, в роли менеджера вы можете выступать самостоятельно).

Итак, начать нужно с обеспечения ваших работников транспортом. Автомобиль, мотоцикл или велосипед – смотрите сами. Я бы, например, не тратился на покупку “легковушки”, если б моя служба доставки специализировалась на доставке еды в каком-нибудь густонаселенном районе города. Слишком большая вероятность встать в пробку и не доставить заказ вовремя.

Также выбор транспортного средства зависит от объемов доставки. Иногда, к радости начинающих предпринимателей, не обладающих большим бюджетом, можно обойтись покатушками на общественном транспорте, а для пущей экономии, принимать заказы на дому, не арендуя для этой цели специальное помещение.

Целесообразным будет и заключение договора с местными продуктовыми гипермаркетами . Это поможет ускорить обработку заказов. Менеджер в таком случае будет направлять заказ напрямую в супермаркет, где весь перечень продуктов к приезду курьера уже упакуют – ему останется только забрать готовую посылку, а не ходить по торговым рядам и собирать ее самостоятельно. Кроме того, наличие в договоре определенных пунктов поможет упростить процедуру возврата товаров покупателями, если они вдруг оказались некачественными.

Бизнес

Не следует жалеть денег на рекламу. Развешенные вами рекламные объявления, купленные билборды, размещенные возле рынков, станций метро и других мест массового скопления людей, помогут увеличить клиентскую базу (подбирать их нужно, исходя из вашего бюджета). Однако наиболее эффективной рекламой бизнеса по доставке продуктов на дом будут, как вы догадались, интернет-сайты, ведь именно там будут искать ваше предложение люди, которые по тем или иным причинам не могут или не хотят выйти из дома и купить товар самостоятельно. Поэтому следует подойти к созданию интернет-сайта со всей ответственностью: сделать приятный дизайн, удобный механизм оплаты со множеством различных способов – электронные валюты, банковские карты, наличными при встрече и так далее.

Стоит отметить, что наиболее эффективная реклама заключается в хорошо выполненной работе . Чем больше вы наберете благодарных отзывов, тем выше вероятность, что довольные клиенты порекомендуют ваш сервис своим коллегам по работе, родственникам, друзьям и знакомым, которые в свою очередь сделают то же самое и так далее, по принципу “сарафанного радио”. В итоге, если все сделать правильно, начальный вклад окупится за 3-6 месяцев, что является вполне неплохим показателем. По истечении этого срока, вы будете работать только в плюс, по желанию пуская часть средств на раскрутку и совершенствование бизнес схемы.

Подробнее о расценках

В подобном деле очень важно не допускать ситуации, когда вы не получите ожидаемую прибыль или, того хуже, будете работать себе в убыток. Избежать этого можно, правильно рассчитав стоимость своих услуг.

Бизнес

В первую очередь, нужно учесть отдаленность клиента от вашего месторасположения и расходы, которые вы понесете, оплачивая передвижение курьера от одной точки до другой (бензин, стоимость проезда в общественном транспорте и пр.). Допустим, расходы на проезд будут составлять 50 рублей, тогда разумным будет установить стоимость доставки от ста рублей и выше. Также можно будет составить прайс-лист, с предлагаемыми вашей конторой способами доставки, как дешевыми, так и более дорогими “VIP” предложениями. Пример ниже.

  1. Экспресс-доставка. Клиенты получают заказ настолько быстро, насколько это вообще возможно. Стоимость высокая.
  2. Доставка по расписанию. Клиент получает заказ в строго оговоренное время в строго оговоренные дни. Стоимость высокая, но немного ниже, чем у экспресс-доставки.
  3. Доставка в течение суток. Потребитель заказывает еду и в течение 24 часов курьер обязан ее доставить. Такую услугу можно продавать по средней стоимости.
  4. Доставка в течение нескольких дней. Как правило, сервису дается два-три дня на обработку заказа. В прайс-листе такую услугу разумно будет сделать самой дешевой.

Еще один момент – организуйте собственную клиентскую базу, куда будете заносить своих заказчиков. Постоянных клиентов время от времени можно поощрять разнообразными подарками, например, за каждый двадцатый заказ покупать им в довесок небольшой тортик. Поверьте, такие несущественные вложения в будущем окупятся большими прибылями.

Как обстоят дела с конкурентами

Обслуживание клиентов на машине

Я уже упоминал в самом начале статьи, что бизнес по доставке продуктов на дом уже далеко не новый и пользуется большой популярностью в развитых странах, однако к странам СНГ и, в частности, к России и Украине это не относится. Наши покупатели, в большинстве своем, еще не вполне готовы в психологическом (они до сих пор не понимают, что освободившийся час свободного времени с лихвой окупит потраченные на доставку продуктов 100 рублей) и технологическом (есть те, кто все еще не хочет переходить на электронные системы расчета, которыми так удобно оплачивать товары) плане. В результате чего, многие предприниматели не хотят связываться с данным видом бизнеса, испугавшись невысокой материальной отдачи и возможных убытков.

В качестве примера, рассмотрю рынок доставки продуктов в Москве. На нем сейчас представлено всего пять крупных компаний, которые серьезно подходят к доставке продуктов на дом – “Седьмой континент”, “Ням Ням”, “Утконос” и еще две какие-то конторы. А ведь Москва самый крупный российский город. Что уж говорить о более мелких населенных пунктах, где данная отрасль, скорей всего, вообще не развита.

Подведем итоги

Итак, почему начинающему предпринимателю стоит организовать бизнес по доставке продуктов на дом? Во-первых, конкуренция в данной области пока еще незначительна, поэтому вы сможете свободно дышать и развиваться. Во-вторых, затраты на стартовом этапе небольшие и окупаются очень быстро. И, в-третьих, значительное количество людей очень нуждается в этой услуге, поэтому на нее всегда будет спрос – а это самое главное.

Только представьте, по прогнозам специалистов, через десять лет объем заказов по доставке продуктов на дом будет составлять 15% от общего числа покупок товаров повседневного потребления, а еще через лет пять, так и все тридцать. В общем, вам будет где развернуться.

Отзывы и высказывания читателей

Сразу вопрос, и он — основной: сколько курьер (назовем его так) сможет брать за свои услуги? И будет ли эта стоимость зависеть от суммы сделанной им покупки? Будут ли скидки пенсионерам, постоянным клиентам и т.д.? Когда принимать оплату заказа: до, авансом или после, ведь сейчас людям, особенно незнакомым доверия нет? И еще очень много неясностей.

Вопросов гораздо больше, чем ответов. И, честно говоря, для меня сомнительна прибыльность этого бизнеса. 100, максимум 150 рублей, ИМХО, можно выручить за один поход в магазин, но сколько времени это займет? Как-то уж совсем дешево при этом ценится время.

Ostrovitjanin

Мне кажется, нужно делать упор на всякие фермерские и эко-продукты, еще сейчас модная фишка — доставляют набор продуктов для приготовления определенного блюда и прилагают рецепт. Ты на сайте выбираешь, тебе доставляют. Еще видел прикольную идею реализиовали девушки в Мск — доставка обедов, но ты видишь изначально только набор продуктов, из которых он приготовлен будет. Такой сюрприз своеобразный ))

Mario

Ostrovitjanin, Насчет скидок постоянным клиентам, пенсионерам, зависимости оплаты от количества купленного — это предприниматель должен решать для себя сам, тщательно проанализировав рынок. Нужно найти баланс, чтобы и прибыль шла, и чтобы покупатели не разбежались, увидев выставленный вами счет.

Когда принимать оплату заказа? — можно использовать проверенную схему работы фастфудов и пиццерий. Оплата идет или предварительно, посредством электронной валюты, или при встрече с курьером — наличными / пластиковой картой.
Сомневаетесь в прибыльности? — тогда вам встречный вопрос: зачем тогда пиццерии организуют бесплатную доставку людям, потратившим, например, более 1000 рублей на один заказ? Тоже ж ведь не выгодно.

TonyMontana

TonyMontana, отвечаю. Мало кто из пенсионеров или просто людей небогатых будет делать заказы продуктов на столь большую сумму. Клиентская база, в таком случае, это состоятельные занятые бизнесом люди, но многие из них, как правило, имеют прислугу, которая и производит закуп продуктов.

Как вариант развития бизнеса я вижу работу с конкретным магазином, который и будет оплачивать вам доставку продуктов на дом для VIP-клиентов этого магазина, допустим, владельцев его «золотых» клиентских карт.

Насчет предварительной оплаты вопросы остаются. А если качество доставленных продуктов не удовлетворит заказчика? А если вы купите не то?

А если просто не выполните заказ, после того, как деньги переведены на ваш счет? Недоверие со стороны клиентов тут на первых порах будет ощутимое!

Ostrovitjanin

не знаю на счет продуктов, у меня знакомые оптом по деревням возят товар коробками-печенье, берут в городе, естественно тем, у кого нет авто реально удобно брать дешево печенье партиями, а те навариваются на доставке, хотя так многие делают.

roman-maurinio

Вы описываете обычную перепродажу (ту, что в советское время называли спекуляцией), тогда как тут все-таки доставка заказанных продуктов стоит во главе угла. Хотя по «навару», конечно, отвоз печенья в село из города сравним с доставкой продуктов на заказ (если взять усредненный случай): и там, и там заработок мизерный! По данным ВЦИОМ, средняя сумма покупки в продуктовом магазине в прошлом году составила 350 с копейками рублей. Вот от этой суммы и надо плясать: сколько вы возьмете за свою работу при заказе на такую сумму? 100 рублей сверху- это предел, и это очевидно!

Ostrovitjanin

Ostrovitjanin,
Знаю, что это не так выгодно, но они возят не по 10 коробок, а по 300, причем 2 рейса в неделю, хотя конечно выгода мизерная, нужно расчет брать еще и за бензин, который дорожает, но тем не менее выгода не меньше, чем платить аренду бешенную и иметь доход ниже, если он вообще будет.

roman-maurinio

roman-maurinio, магазины мелким частникам сейчас вообще невыгодны, по крайней мере, новые давно уже никто не открывает.

Но ближе к теме. Вот такую проблему я еще вижу: например, вам заказали купить пакет молока определенной марки. Но в одном, ближнем магазине он стоит 50 рублей, а в гипермаркете 35. Исполнитель заказа где должен купить это молоко?

Или тут нужно согласовывать по каждому продукту, но сколько времени это займет!

Ostrovitjanin

Бизнес

Ostrovitjanin, да, тут тоже проблем хватает, помню разгружали, половину в магазин половину нужно было в деревню увезти, так вот начали сортировать этот товар, одна коробка в начале, вторая в конце газельки, все переворачивали, чтобы найти нужную, но это их бизнес.

roman-maurinio

roman-maurinio, это уже результат неправильной работы логиста, я бы сказал. Или экспедитора товара. В доставке продуктов, конечно, желательно, когда это возможно, выполнять заказы последовательно: сначала доставил одному клиенту, снова сходил/съездил, купил товары — доставил второму клиенту и так далее. Тяжеловато, поскольку придется много бегать, зато ничего не перепутаешь и ни себя, ни клиента не обманешь случайно!

Ostrovitjanin

Ostrovitjanin, ну как вы говорите, товар доставляется из города, до него почти 400 километров по ужасным дорогам, не совсем это рентабельно ездить то за одной коробочкой, то за другой, но загружать надо было сразу с сортировкой, хотя и тут сделали общий список, каких товаров сколько, и загрузили партиями!

roman-maurinio

Доставка продуктов и товаров это рентабельный бизнес и клиентов будет предостаточно, у нас по деревне возят свежую рыбу два раза в неделю, я уже привыкла, посигналили вышел купил, всегда свежая, а осенью таким образом возят морковку, картошку, капусту, арбузы и все разбирают, у кого- то времени нет у кого- то транспорта, очень хорошая услуга, а для пенсионеров вообще неоценимая.

galina

Наверное, еще необходимо продумать безопасность для курьера. Лучше, если их будет двое: один с товаром, другой на подстраховке.

На пенсионеров слишком не рассчитывайте, они, с одной стороны люди и доверчивые и недоверчивые, да и не продвинутые они в такой услуге!

Лучше, по моему, делать ставку на работающих и оттого слишком занятых граждан. По моему есть смысл проработать такой сектор , как Офисные Центры.Чаще там работает молодежь, которая не любит себя обременять бытовыми проблемами.

Kleo

Я что-то не совсем понял вашу мысль! Что вы хотели именно сказать под словам безопастность ? Вы полагаете, что заказчик нападет на курьера и заберет у него продукты? Мне кажется, что это бред. Вы еще тогда наймите телохранителя для курьера, и тогда точно бизнес попрет, никто у вас даже булку хлеба не украдет.

А если серьезно, то возможны конечно неадекватные заказчики, но таких единицы, и то в дальнейшем можно вызвать на таких заказчиков милицию, и они вам вернут все с полна. Ну а грабить курьера на улице ни кто не будет, он же не золото с деньгами несет.

Yuran123

Да, именно так! Риск влипнуть к неадекватному клиенту у курьера слишком большой. Он же не знает куда и к кому едет. Да и выручка от предыдуших заказов на кармане!

Kleo

Да причем здесь память курьера ? Заказчик же звонит не курьеру и заказывает заказ, а на офис (дом, квартиру), ну вообщем туда кто принимает заказ. При заказе заказчик должен назвать адрес и телефон, куда должен быть доставлен заказ. Это все должно записыватся в журнал в целях той же безопастности, и для отчетности.

И не важно, даже если того курьера так отделают, что у него будет провал в памяти, заказ то сделан, и данные записаны в журнале, которые в случаи чего передадите сотрудникам милиции. Логику включайте! Не все так просто в этом деле. Ну в вашем случаи, я думаю вы бы наняли телохронителя, лучше же охране платить, чем вести учет в журнале.))))

Yuran123

Только свом курьерам, если таковые есть, свое такое отношение к их труду не озвучивайте.

Kleo

Да причем здесь я! Я говорю за всех. Курьеры доставки пиццы, парфюмерии, бытовой продукции, что ходят с охраной? Ну реально, это выглядит как полная чушь! курьер с охраной, кому сказать, так засмеют. Я работал когда учился курьерам, обычно после учебы, с 3 до 8 вечера, разносил по домам парфюмерию, и за 1 год ни одного нюанса! Всегда было все норм.

Заказчик потому что понимает, когда он делает заказ, его данные переписываются, и в случаи чего, заказчика найдут, и накажут. Инстинкт само сохранения.

Yuran123

Вы немного не поняли: тут разговор идет о доставке продуктов (да и не только продуктов) под заказ, человек написал список, что ему нужно, дал деньги на продукты, посыльный поехал в магазин. Кстати, считаю, что и свой заработок доставщик продуктов должен получить сразу, авансом, так сказать.

Ostrovitjanin

Источник: businesslike.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин