Бизнес идеи козье молоко

В козьем молоке содержатся биологически активные вещества, которых нет в коровьем. При одинаковой степени жирности 4% козье молоко в отличие от коровьего усваивается человеком практически на 100%. Кроме того, оно хранится при комнатной температуре в течение трёх дней.

Ёмкость рынка козьего молока в России — 3 млрд рублей.

Срок окупаемости — 13 месяцев

Первоначальные инвестиции будут равны 5 000 000 руб.

Точка безубыточности достигается на 2-3 месяц

Средняя ежемесячная чистая прибыль — 450 000 руб.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Стадо — это основа фермерского хозяйства по разведению, содержанию коз и получению молока.

  1. Предполагается закупить 300-350 голов коз зааненской, нубийской и альпийской пород. Это молочные породы, которые быстро адаптируются к российскому климату.
  2. Разведение козьего стада до 500 голов. Они составят 70% проектной мощности фермерского хозяйства.

Средняя норма выдачи молока с одной козы — 3л в сутки. Ежемесячный объем поставляемого молока, которое соответствует требованиям ГОСТ 32940-2014 «Молоко козье сырое», составит 18000-22000 литров.

Козье молоко как бизнес идея | Козоводство | Разведение коз на молоко

Оптовая цена козьего молока — 80-90 рублей за 1 литр.

80% всего объёма молока будет поставляться компаниям, которые занимаются переработкой. 20% продукции фермы будет поставляться на розничный рынок.

Проектом предусмотрено создать дополнительные виды переработки козьего молока — сыроварню, линию по производству йогуртов, изготовление молочной сыворотки. Они могут давать ферме 20-30% дополнительного дохода.

Сильные стороны проекта:

Слабые стороны проекта:

  • относительно постоянный спрос на молоко со стороны частных и корпоративных клиентов
  • большой выбор каналов продаж и поставок продукции
  • быстрая адаптация к меняющемуся рынку молочной продукции
  • индивидуальный подход к запросам клиентов по ассортименту и объему поставок козьего молока и продуктов его переработки
  • конкуренция со стороны со стороны агрохолдингов
  • некачественная работа персонала
  • поломка оборудования
  • эпидемиологические причины

Возможности проекта:

Угрозы проекта:

  • увеличения поголовья коз, поставка козлят особых племенных пород высокого качества
  • работа с государственными и муниципальными поставщиками — потребителями
  • создание сопутствующих видов бизнеса по переработке козьего молока
  • конкуренция со стороны агрохолдингов
  • Повышение цен на комбикорм
  • Повышение арендной платы, расторжение договора аренды
  • Снижение покупательной способности и снижение спроса на продукцию фермы

3. Описание рынка сбыта

1. Объем производства козьего молока в стране на 2018-2019 гг. — 250 тысяч тонн. Начиная с 2015 года, рынок снижался. Но по оценкам специалистов, с 2018 года рынок ежегодно растёт на 2-3%.

2. По данным Национального союза производителей молока, ёмкость российского рынка козьей молочной продукции в денежном выражении составляет 3,5 млрд рублей.

4. Продажи и маркетинг

Целевая аудитория

  • частные физические лица, которым продукция фермы может поставляться по индивидуальным заказам
  • продуктовый малоформатный ритейл или независимые продуктовые магазины, универмаги, молочные лавки на рынках
  • супермаркеты
  • компании, которые перерабатывают козье молоко, сыроварни, хлебопекарни, кондитерские производства, косметологические компании и предприятия, связанные с изготовлением детских молочных продуктов
  • Создание сайта и активная работа в социальных сетях.
  • Распространение буклетов с описанием продукции фермы, визиток фермы с контактными данными.
  • Участие на выставках и ярмарках.

Ежемесячный расход на рекламу в размере 50 000 руб.

5. План производства

1. Юридическое оформление фермы в формате ИП через подачу заявления в местные подразделения ФНС.

  • Срок регистрации с присвоением ИНН и занесением в ЕГРИП составляет 3 рабочих дня
  • Заявление на регистрацию можно подать через портал «Госуслуги» или МФЦ
  • Ставка взимаемого налога — 6%
  • ОКВЭД: 1.4 «Животноводство», 01.45 «Разведение овец и коз»

Или оформить ферму как крестьянское фермерское хозяйство (КФХ). Бизнес в этой форме аналогичен форме ИП, но статус фермерского хозяйства дает право на получение субсидий, которые предоставляются региональными программами поддержки отечественного сельхозпроизводителя. Программы предусматривают прямое субсидирование, например, оплата расходов по закупке и перевозке племенного поголовья коз от зарубежных фермеров, так и субсидирование ставки кредитования в коммерческих банках России или компенсация процентных ставок по лизинговым договорам на покупку оборудования для фермы.

Перечень необходимых документов:

  • постановление местной администрации о разрешении постройки или организации животноводческой фермы
  • разрешительные документы от Санэпиднадзора (ветеринарный надзор) на эксплуатацию помещений, оборудования для содержания козьего стада и получение ветеринарного сертификата
  • договор на обработку и утилизацию отходов, разрешение на захоронение биологических отходов, одобренное местными органами Санэпиднадзора
  • аттестация и паспортизация рабочих мест в Трудовой инспекции.

Общая сумма для получения разрешительной документации (включая проектную документацию) и регистрации бизнеса, составит максимум 300000 руб.

Также следует оформить договоры на поставку электроэнергии, водоснабжения.

Приобретение и монтаж оборудования, подготовка помещения фермы

Предусмотрено приобретение на правах долгосрочной аренды земельного участка площадью 1,5 га. На участке планируется возведение основного цеха фермы, подсобных помещений, а также использования участка для выгула козьего стада.

1. Помещение фермы должно быть утеплённым, способным поддерживать среднюю температуру в пределах 18 С°.

2. В помещении должны быть функциональные зоны:

  • помещение для взрослых коз
  • помещение для стельных коз
  • помещение и выгон для молодняка
  • сепараторная, а также место хранения готовой продукции
  • хозяйственное бытовое помещение для персонала с соответствующим санитарным оборудованием

Кроме функциональных зон должны быть предусмотрены места хранения корма, техники малой механизации и склад для инвентаря. Для размещения козьего стада максимум в 300-500 голов требуется крытая ферма площадью 400-500 м².

3. Ферма должна располагаться в естественных природных условиях и находиться на расстоянии в 50-70 км от города.

Оборудование

Общий список оборудования для эффективной работы козьей фермы выглядит следующим образом:

1. Вентиляционная система фермы

3. Блок-контейнеры для содержания коз

9. Емкость для подготовки питьевой воды

10. Пожарная сигнализация и оборудование

12. Хозяйственный бытовой инвентарь

Более полная детализация приобретаемого и монтируемого оборудования козьей фермы зависит от конкретных условий бизнес проекта.

6. Организационная структура

Сотрудники должны иметь соответствующую квалификацию и опыт работы с животными. Для фермы с поголовьем до 500 коз, предусмотрен следующий штатный персонал:

Зарплата на 1 сотрудника (руб.)

Бизнес на молоке: продажа козьего молока. Бизнес-план, козья ферма: необходимое оборудование и требования СЭС

О пользе козьего молока сегодня знают многие. Однако данный продукт нельзя назвать весьма популярным в нашей стране. Разумеется, в продаже имеется козье молоко, но, как правило, иностранного производства, что соответствующим образом отражается на его цене.

Данная сфера бизнеса в нашей стране пока еще относительно слабо развита. В связи с этим сегодня имеются все шансы начать производство козьего молока и сделать на этом прибыльный бизнес. Предлагаем ознакомиться с данной сферой деятельности.

Преимущества бизнеса

Козье молоко с давних времен известно как очень полезный продукт. При регулярном употреблении оно способствует нормализации обмена веществ, улучшает зрение, выводит радионуклиды и помогает в лечении аллергии. Также козье молоко рекомендовано к употреблению детям, так как легко усваивается организмом и повышает иммунитет. К тому же малыши, регулярно употребляющие его, вырастают более крепкими и здоровыми.

В западных странах весьма распространено такое семейное дело, как козья ферма. Бизнес-план под силу составить любому человеку. В России производителей данного продукта крайне мало, и, несмотря на довольно высокий спрос, предложение пока не способно в полной мере удовлетворить его. В связи с этим изготовление и продажа козьего молока являются удачной и перспективной бизнес-идеей, которая позволит вам занять достойное место в пока еще свободной нише.

Основные моменты

Если вами всерьез обдумывается такое дело, как козья ферма, бизнес-план должен включать рассмотрение двух основных аспектов: выращивание коз с целью получения от них молока и дальнейшей его продажи, и разведение племенных животных с их последующей реализацией.

Организационно-правовая основа бизнеса

Необходимо зарегистрировать ваше предприятие и обзавестись всеми положенными документами и разрешениями. Для начала подаем заявление в налоговый комитет с целью регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Данная форма будет наиболее оптимальным вариантом, если вы решили начать бизнес на молоке.

Читайте также:  Как сделать бизнес группу ВК

Далее необходимо подготовить все документы на землю, на которой вы планируете построить ферму, и обратиться с соответствующим заявлением в администрацию вашего города или района. После этого потребуется получить технический паспорт на строения в БТИ.

После того как здание фермы будет построено и оборудовано, необходимо пригласить представителей санэпидстанции, пожарной службы и службы экологической безопасности для проверки на соответствие всем положенным нормам. Если все в порядке, вам будут выданы соответствующие разрешения на ведение деятельности.

Подбор и оборудование земельного участка и строений

Чтобы сэкономить на постройке необходимых сооружений, рекомендуется проехать по ближайшим поселкам и деревням и присмотреться, нет ли в них старых заброшенных строений (конюшен, коровников и т.п.). На их основе будет достаточно просто оборудовать козлятники. Также можно взять в аренду близлежащие земельные участки для посева на них многолетних трав и выгула ваших рогатых подопечных.

Что касается обустройства козлятника, то данное помещение должно быть сухим, теплым и включать следующие отсеки: для содержания молодняка, дойных козочек, а также родильное отделение. При этом обязательно учитывайте, что на каждое животное должно приходиться не менее четырех квадратных метров площади.

Пол козлятника необходимо покрыть сухим слоем соломы или сена. Также каждый отсек должен быть оборудован кормушками и поилками. В идеале следует оборудовать козлятник собственной котельной, водопроводом и канализацией. Также потребуется обустроить цех по переработке молока и склад для хранения кормов.

Оборудование для фермы

Чем кормить животных

Чтобы продажа козьего молока стала успешным бизнесом, необходимо обеспечить вашим рогатым подопечным подходящий рацион. Он должен включать как зеленую свежую траву, так и сено, а также силосные корма и концентраты. Кроме того, в распоряжении козочек всегда должна иметься чистая вода для питья.

Основным кормом зимой является сено. Также можно подкармливать животных так называемыми вениками, представляющими собой заготовленные с лета связки молодых сочных веточек различных деревьев. Кроме того, козы очень любят кукурузу, свеклу и топинамбур.

В качестве источника минералов рекомендуется давать животным поваренную соль (из расчета 15 граммов в день на каждую особь) и мел. Одна взрослая коза в среднем в день съедает от 1,5 до 2,5 килограммов сена. В соответствии с этой величиной необходимо заготовить на зиму достаточное количество корма, чтобы обеспечить пропитанием всех ваших подопечных.

Что касается рациона беременных коз, то в нем в обязательном порядке должны присутствовать концентрированные корма (зерно, бобовые) и минеральные подкормки. Также рекомендуется давать этим животным только теплую воду.

Приобретение животных

Бизнес идеи козье молоко

Высокий спрос на органические продукты питания повлиял на развитие животноводства в сельской местности. Разведение коз как бизнес интересует не только начинающих предпринимателей, но и опытных заводчиков. Козоводство является трудоемким занятием, но при грамотном подходе ферма будет приносить высокий доход, а вложения окупятся в течение полутора лет.

Особенности козоводства

Козоводство как бизнес имеет несколько направлений:

  • Продажа мяса;
  • Реализация молока и молочных продуктов;
  • Торговля козлятами;
  • Сбыт козьей шерсти.

Козье мясо не пользуется большой популярностью среди покупателей, но является ценным диетическим продуктом. В его состав входят белки, минералы, витамины, аминокислоты. Мясо козы употребляют в пищу приверженцы ЗОЖ, люди с ослабленным иммунитетом, кормящие женщины.

Шерсть козы используют в качестве сырья на фабриках по производству одежды, пряжи, постельных принадлежностей. Кроме этого, из козьих шкур изготавливают кожаные вещи и обувь.

Разведение коз на молоко – наиболее перспективное направление данного бизнеса. Молочные продукты пользуются высоким спросом благодаря полезным свойствам. К тому же, многие покупатели доверяют товарам, произведенным в домашних условиях, поэтому делают выбор в пользу сельской продукции.

Выращивание козлят на продажу считается прибыльным занятием в сельской местности. Для этого направления не требуется покупать дорогостоящее оборудование и получать разрешение на изготовление продуктов питания. Стоимость племенного козленка на рынке в несколько раз превышает затраты на его выращивание.

Обратите внимание! Первое, что необходимо сделать перед открытием фермы – определиться, с какой целью будут разводиться козы. Если предприниматель обладает достаточными знаниями в области животноводства, он сможет организовать бизнес по производству сразу нескольких видов продукции.

Выгодно ли держать коз?

Среди большого количества идей для открытия собственного дела в области животноводства, многие предприниматели интересуются именно разведением коз. Привлекательность данного бизнеса заключается в следующем:

Как и в любом другом направлении животноводства, разведение коз как бизнес имеет недостатки. К основным можно отнести:

  • Отсутствие у предпринимателя необходимых знаний о козоводстве, что приводит к многочисленным ошибкам и закрытию фермы;
  • Сложность реализации продукции. Торговые сети предпочитают работать с крупными поставщиками;
  • Трудности с закупкой молодняка. Некоторые популярные породы коз не продаются в России.

Перед реализацией проекта, предприниматель должен определиться с приоритетами, изучить основы животноводства и рынок сбыта продукции. Правильный и серьезный подход к организации производства позволит избежать неоправданных финансовых потерь.

Еще одно популярное направление в сфере животноводство: выращивание бычков на мясо. Также можно оказывать услуги по копчению различных продуктов.

Подготовка к открытию фермы

С чего начать бизнес на разведении коз? На первом этапе понадобится выбрать место для строительства козьей фермы. Если предприниматель планирует заниматься бизнесом в мелких масштабах, в качестве помещения подойдут хозяйственные постройки на приусадебном участке. Кроме этого, необходимо иметь место для выгула животных и хранения корма.

Обратите внимание! Для того чтобы построить современный комплекс, необходимо предусмотреть все особенности разведения животных. Типовой проект козьей фермы поможет оптимально разместить строения на участке и правильно оборудовать помещения.

Требования к помещению

Для открытия крупной фермы потребуется найти просторное помещение, рядом с которым будут находиться пастбищные площади. К строению должны быть подведены электросети и водопровод. Без этих коммуникаций предприниматель не сможет получить разрешение на деятельность от Роспотребнадзора.

Помещение для содержания коз должно быть сухим, теплым и чистым. Площадь козлятника рассчитывается в зависимости от поголовья. На одну взрослую особь необходимо выделить от 2 до 4 кв.м. в загоне. Соответственно, небольшую ферму на 50 голов можно разместить на площади не менее 100 кв.м.

Козы плохо переносят холода, этот фактор нужно учитывать при строительстве фермы. В козлятнике не рекомендуется заливать пол бетоном. В качестве подстилки используют солому, которую необходимо менять 2-3 раза в месяц. В стойле нужно предусмотреть отсеки для молодняка, доильных коз и родильную комнату.

Регистрация фермы

Вторым шагом на пути к реализации бизнес идеи станет оформление документов в ФНС. При регистрации нужно предъявить коды из перечня ОКВЭД, подходящие для ведения деятельности.

Эксперт нашего сайта. Опытный специалист в различных сферах сельского хозяйства, а также организации бизнес процессов.

Небольшую ферму по разведению коз предпочтительнее оформлять в качестве ИП. При открытии крупного предприятия выгоднее регистрировать ООО.

Ферма не сможет работать без разрешения контролирующих органов. Предприниматель должен обратиться в Роспотребнадзор и получить справку в Санитарно-эпидемиологической службе. Кроме этого, понадобится разрешение пожарной службы и надзорного органа по экологии.

Оборудование

Для того чтобы получать молоко, ферму необходимо оборудовать доильными аппаратами. Если предприниматель планирует реализовывать сливки и сметану, нужно дополнительно приобрести сепараторы и миксеры. Техника может быть как ручной, так и электрической. При закупке оборудования следует отдавать предпочтение иностранным производителям. Отзывы фермеров говорят о том, что зарубежные аппараты более надежны и долговечны, чем отечественные.

Козлятник оборудуют холодильными камерами для хранения продукции, обогревателями и вентиляторами.

Рацион коз

В летний период козы питаются травой, а зимой употребляют в пищу сено. Кроме растительности, в рацион животных входят корнеплоды, злаки и овощные культуры. Если ферма занимается выращиванием коз на мясо, в комбикорм добавляют минеральные добавки и витамины.

Читайте также:  Как продать бизнес вместе с ооо

Особое внимание следует уделять питью. Вода должна быть свежей и не холодной. В жаркую погоду коз поят трижды в день, в обычное время – 2 раза.

Бизнес план козьей фермы

Важная часть любого проекта – это составление бизнес плана. Он позволяет оценить риски, проанализировать рынок сбыта, и понять, выгодно или нет заниматься разведением коз. По словам опытных предпринимателей, безубыточной считается козлиная ферма минимум на 100 голов. Фермер и члены его семьи смогут самостоятельно обслуживать предприятие, при этом сэкономив на персонале.

В качестве примера рассмотрим семейную ферму на 100 голов. Предприниматель планирует реализовывать молоко, мясо, молодняк и козью шерсть.

НаименованиеСтоимость, руб.
Аренда земли и помещений500000
Закупка поголовья1200000
Оборудование150000
Оформление документов15000
Вакцинация7000
Покупка корма60000
Расходы на транспортировку45000
Итого1977000

Обратите внимание! Первый сезон является самым трудным. Это связано с тем, что козы начинают давать молоко с 10 месяцев. Следовательно, потребуется запастись терпением и подождать, пока подрастет молодняк.

Рассчитаем доход, который приносит 1 коза:

  • 700 литров молока за год, по цене 150 рублей за 1л;
  • 50 кг мяса, средняя стоимость 1 кг на рынке – 200 рублей;
  • 500 грамм шерсти — 400 рублей за 1 кг;
  • 2 козленка в год – 20000 рублей.

Видео: разведение коз как бизнес

Разведение коз: рентабельность

Полезные свойства козьего молока неоспоримы, поэтому этот продукт используется не только в питании, но и в косметологии и медицине. Но кроме молока от поголовья можно получить мясо, шерсть и жир. Полноценное потомство – гарантия успешного бизнеса, и в этом случае смешивание пород не рекомендуется.

Самыми популярными для выращивания коз являются породы:

  • альпийская;
  • нубийская;
  • молочная зааненская;
  • британская;
  • русская;
  • горьковская;
  • мегрельская.

При создании бизнес-плана, нужно следовать следующим аспектам:

  • разведение коз с последующей реализации молочных продуктов;
  • разведение здорового потомства с целью продажи.

С чего начать заниматься выбранным бизнесом? Для начала нужно получить достоверную информацию об уровне спроса на определенный вид продукции. А также скрупулезно оценить масштабы производства конкурентов. В этом деле есть приятный момент: спрос на продукцию всегда высок, а конкуренция – небольшая.

В сельской местности можно не только разводить животных или заниматься птицеводством, к примеру, выращивать страусов, но и организовать сельский туризм.

Примерный бизнес план козьей фермы

При подсчете на 100 голов козьей мини-фермы, потребуется сумма на:

  1. Приобретение или ремонт готовой фермы – 1 000 000 руб.
  2. Закупку молодого поголовья для выращивания полноценного потомства – 1 000 000 руб.
  3. Зал для доения – 800 000 руб.
  4. Закупка оборудования, установка и приобретение инструмента – 200 000 руб.
  5. Цистерна для продажи молока – 500 000 руб.
  6. Закупка кормов – 50 000 руб.
  7. Регистрация бизнеса (прочие расходы) – 100 000 руб.

Также финансовый бизнес план предвидит не только одноразовые расходы, но и постоянные. К ним относятся:

  1. Оплата коммунальных платежей.
  2. Отчисление заработной платы сотрудникам.
  3. Уплата ежемесячных налогов на землю.
  4. Затраты на корма.
  5. Страховые отчисления.
  6. Прочие расходы.

По предварительным подсчетам козья ферма в количестве 100 голов каждый месяц будет приносить приблизительно 1 000 литров молока. Продажа даже по самой минимальной цене позволит получать стабильный доход.

Учитывая непредвиденные расходы и всевозможные потери, выручка может быть в пределах 500 000 рублей. При таких показателях рентабельность бизнеса выйдет на уровень 48%. И это говорит, что через 1,5 года стабильной работы хозяйства бизнес в домашних условиях окупается. Не представляет трудности составить бизнес-план на 50 голов, планомерно разделяя наполовину все расходы.

Оборудование для рабочего помещения

Для бесперебойной работы типового проекта козьей фермы и получения молока высшего качества, нужно позаботиться о закупке оборудования. Для этого следует приобрести:

  • доильные аппараты;
  • сепараторы для переработки молока на сметану, масло, сливки;
  • обогреватели помещения;
  • средства вентиляции.

Важно: для удобства доения рекомендуется приобрести как электрические модели для доения, так и ручные.

Для начинающих предпринимателей разводить и содержать коз на личном подворье – нелегкая задача. Если никогда не сталкивались с ведением сельского хозяйства, то следует изучить специальную литературу о способах выращивании, кормлении и содержании плодоносного потомства. Заручившись всеми необходимыми знаниями, только тогда можно приступать к самому разведению.

Козы относятся к травоядным животным. Для них зеленое пастбище – раздолье для быстрого роста и набора веса. Поэтому территория фермы должна быть достаточно просторная для их выгула.

Также не следует забывать, что козы боятся морозов, но при этом быстро приспосабливаются к теплу. Помещение для размещения животных с внутренней стороны должно быть сухим и утепленным. В нем нужно оборудовать подвод воды, канализацию и отопительные приборы.

В отдельном помещении могут храниться корма для животных. А цех для переработки молока по экологическим нормам должен содержаться в чистоте и порядке.

Пол стойла рекомендуется засыпать чистой подстилкой из соломы. Кормушки и поилки оборудованы со всеми удобствами и беспрепятственным подходом к ним.

Эксперт нашего сайта. Опытный специалист в различных сферах сельского хозяйства, а также организации бизнес процессов.

Большее количество удоев можно получить при условиях, если животные будут выпасаться каждый день на свежем воздухе. В летнее время для поголовья лучше оборудовать специальные загоны, чтобы их не держать привязанными.

Кормление животных

Количество удоев и вкусовые качества молока, напрямую зависят от рациона питания животного. Поэтому им необходимо обеспечить полноценное питание с витаминным комплексом.

В зимнее время козы получают в качестве питания сушеное сено, ветки молодых деревьев и кустов. В каждодневное меню нужно вводить комбикорма. На сутки здоровому питомцу нужно до 2 кг сена, поэтому в летнее время позаботьтесь о его заготовке в большом количестве.

В любой сезон для укрепления иммунитета организму животных требуются витаминные добавки. Не следует забывать и об минеральных комплексах для профилактики заболеваний у поголовья.

Рекомендуемым еще несколько интересных бизнес идей для сельской местности: разведение норки и выращивание шиншилл для получения ценного меха.

Обслуживание домашней фермы

Разводить и обслуживать козью ферму одному человеку будет не под силу. Даже для разведения коз на молоко, не говоря уже о других сопутствующих продуктах, потребуются помощники. Кроме ухода требуется уборка помещений, кормление животных, поставка продукции на реализацию.

В качестве работников на ферму нужно:

  • операторы доения – 2 чел.;
  • разнорабочие – 2 чел.;
  • бухгалтер – 1 чел.;
  • ветеринар – 1 чел.;
  • поставщик (реализатор) продукции – 2 чел.

В целях экономии, услугами бухгалтера и ветеринара можно пользоваться периодически. С ними следует заключить договор.

Обратите внимание: на 1000 голов понадобится большее количество обслуживающего персонала, ведь этот факт обуславливается увеличением объема производства.

Открытие мини-фермы: выгодно ли держать коз

Молочная продукция коз богата наборов витаминов, кальция и белка. Также молоко является отличным народным врачевателем от серьезных заболеваний (астма, туберкулез и бронхит). А козьим жиром успешно лечат хронический кашель.

В косметологических целях продукт животноводства с результатом применяется для изготовления кремов, масок и муссов для тела и лица. Омолаживающие ванные Клеопатры являются тому подтверждением, и используются ценителями красоты на протяжении многих десятилетий.

И если будущий предприниматель задумывается – выгодно или нет начинать подобное производство, то всегда идет перевес в сторону прибыльности бизнеса. Козье молоко можно продавать, сдавать в специализированные пункты приема или заняться переработкой молока с целью изготовления продуктов (сметаны, сливок, сыра).

Весь этот перечисленный товар продается по более высокой стоимости, поэтому от его продажи, безусловно, будет прибыль.

Читайте также:  Как открыть свой бизнес чехлов

Как зарегистрировать свой бизнес

Начало ведения бизнеса в сельском хозяйстве требует регистрации на законном основании.

  1. Выбрать правовую форму бизнеса. Для начинающего предпринимателя, как вариант, ИП (индивидуальное предпринимательство) удобная форма.
  2. Код выбранной деятельности ОКВЭД (разведение коз) предоставляется в орган статистики.
  3. Выписка справки ОГРН (государственный номер).
  4. Заявление от фермера на приобретение (аренду) участка земли.
  5. Справка-разрешение на продажу продукции от СЭС (санитарно-эпидемиологическая служба).
  6. Справка-разрешение от пожарной службы на эксплуатацию помещения.
  7. Выписка из разрешения от экологической службы.
  8. Регистрация собственного бизнеса.

На сбор всех необходимых документов понадобится времени около 3 месяцев. Чтобы сократить свое время, обратитесь за помощью к компетентному юристу.

Дополнительный доход от фермы

Если разведением коз вы занялись на серьезной основе, то можно увеличить свой доход от фермы, исходя из предложенных вариантов.

  1. Продажа молодняка.
  2. Реализация мяса.
  3. Сдача на заготовительные пункты шкуры.
  4. Изготовление продукции на основе молока.

Многочисленные отзывы фермеров не дают усомниться в том, что при правильном построении бизнеса, можно добиться значительных успехов на поприще сельского хозяйства.

Заключение

Бизнес по разведению коз является непростым, но привлекательным направлением сельскохозяйственного предпринимательства. Рентабельность находится на высоком уровне, а минимальная конкуренция позволяет получить стабильный доход. Ферма будет приносить прибыль в том случае, если предприниматель обладает необходимыми знаниями в области животноводства.

Умелый подход к делу – гарантирует постоянный доход и высокую рентабельность при условии, что вы являетесь сельским жителей. Для городского населения можно выбрать альтернативный вариант, не требующий поиска территории и лугов для выпаса.

Как считаете, выгоден ли козий бизнес?

Источник: oroalbero.ru

Как получить доход от козоводства

Как получить доход от козоводства - фото

Коза – животное суетливое и, в отличие от флегматичной коровы, на месте стоять не будет. Если убежит во время дойки, придется заново ее отлавливать. Несмотря на своенравный характер и любознательность, порой доходящую до абсурда, козоводы признаются, что никогда не променяют этих замечательных животных на молочных коров.

В содержании коза неприхотлива, ест практически все. Даже при обычном фермерском содержании одна коза дает, в среднем, до 5 литров молока в день. Животные-рекордсмены на промышленном производстве могут давать в несколько раз больше.

Кстати, спрос на целебное козье молоко у фермеров и владельцев ЛПХ есть и довольно большой. По словам самих агарирев, покупатели буквально выстраиваются к ним в очередь. Это при том, что средняя цена за литр козьего молока в 3-4 раза превышает цену даже самого лучшего коровьего.

Проблема реализации

У тех же, кто разводит коз в производственных масштабах, проблема с реализацией – одна из главных. Люди, хоть и отлично знают, что козье молоко намного полезней коровьего, совсем не готовы тратить на него большие деньги. Да и культуры потребления этого полезного продукта в нашей стране пока совсем нет.

О сложностях со сбытом продукции козоводства говорили участники отрасли в ходе круглого стола «Законодательное регулирование, современные технологии кормления и воспроизводства в молочном козоводстве», проходившего в рамках выставки «АгроФерма» 2014.

коза и фотоаппарат

Об успешном опыте решения проблемы реализации козьего молока и продуктов его переработки на своем, совсем небольшом еще, предприятии, рассказала

Лариса Кононова, заместитель директора по производству ООО «Золотой Альянс».

«Я сама – инженер-строитель, — рассказывает она. — Просто я козьим молоком вылечила своих внуков, которые были тяжело больны, от целого букета заболеваний. Поэтому мы пошли от другого, мы пошли от небольшого поголовья и сразу начали делать свою переработку и задались целю обеспечить ее оптимальную реализацию.

Козье молоко само по себе – природный уникальный продукт, мы загорелись идеей не испортить его, а донести до потребителя, в первую очередь, до маленьких детей, в том виде, в каком его создала природа».

Как отметила Кононова, задача была не из легких. При вложении в предприятие суммы более 28 млн рублей, поголовье в настоящий момент составляет 500 голов всего стада.

Из них 200 голов дойного стада, 200 голов ремонтного стада и 100 голов – молодняка.

Производительность перерабатывающего комплекса предприятия составляет всего 500 л в смену. Из-за столь небольшого объема, производство укомплектовано не совсем типичным для молочного комплекса оборудованием.

«У нас имеется пастеризатор, медицинский стерилизатор, и медицинский термостат, в остальном практически полностью идет ручной труд, потому что другого в этом производстве на наш объем мы найти не смогли, — поясняет специалист. — За лето мы выпускаем 10-12 т молока в месяц, и продукция расходится полностью. На сегодняшний момент выпускаем 10 видов продукции. Всю продуктовую линейку разрабатывали сами, вплоть до технических условий, потому что нигде никакой информации или помощи добиться не смогли».

По мнению Кононовой, сегодня аграрные ВУЗы, хоть и обеспечивают выпуск специалистов, совершенно не следят за тем, чтобы эти специалисты действительно работали на производстве. Выходит, что все 25 человек, после окончания ВУЗа идут работать в торговые магазины.

«И в результате я принимаю на работу не специалистов-технологов молочного производства, а микробиологов, я принимаю строителей. То есть тех женщин, которые переживают за качество продукции точно так, если бы они готовили ее дома для своего ребенка».

Козье молоко в магазинах

«После того, как мы разработали эту линейку, начали пытаться эту продукцию реализовать. Конечно, мы пошли в магазины. Магазины на нас посмотрели и сказали: «Мы вашу продукцию не возьмем. У вас маленький срок реализации – 7 дней. Нам вашу продукцию продавать неинтересно.

Либо мы будем вам большие возвраты делать», а с большими возвратами уже неинтересно нам. Потому что возвращенная продукция идет уже только на корм свиньям.

Потом мы пошли в сети. Сети от нашей продукции тоже отказались. Мы ходили в детские сады, в туберкулезные диспансеры, больницы… Государство нам, естественно, также ничем в этом не помогает. В результате мы остановились на том, что организовали свои собственные магазины».

Как рассказала Кононова, в магазинах работают специально обученные продавцы, которые рассказывают о продукции и обязательно дают пробовать. Налажена обратная связь с покупателем, которому интересно больше узнать о свойствах козьего молока или йогурта и проверить действительно ли он так полезен.

выпас козы

«Конечно, это все затратно, но благодаря нашему магазину, мы лучше поняли сезонность продаж в этой отрасли, — рассказывает специалист. — Сезонность продажи козьего молока и молочной продукции очень интересные. Самые тяжелые месяцы – это август-сентябрь. Еще тяжелый месяц январь, точнее начало января, потому что все уезжают на каникулы. Именно к этим периодам и необходимо планировать окоты. Тогда молока будет достаточно и потребительский спрос можно будет обеспечить в полной мере».

По мнению Кононовой, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. «Произвели продукцию – сумейте убедить потребителя, что он без нее жить не может. Потому что продукция козоводства дорогая и конкурировать с традиционными молочными товарами мы просто не в состоянии», — считает она.

«Но зато то, что дают молочные продукты из козьего молока, никакие другие молочные продукты КРС и близко не обеспечат. Если говорить о кисломолочных продуктах, в них в 200 раз больше микроорганизмов, чем в обычных коровьих. Человек может купить и выпить большое количество чего-нибудь традиционно кисломолочного и эффекта не будет, а можно купить небольшую баночку за 50 рублей – что кажется уже само по себе чудовищной суммой, но зато получить ощутимый результат».

А вы знаете, как правильно выбрать молочную козу? Ответ здесь

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Дзен.новости | Группа Вконтакте.

Источник: www.agroxxi.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин