Мясо считается востребованным продуктом, который постоянно имеет спрос, даже во время кризиса. Но, как и другая предпринимательская деятельность, торговлю надо начинать после ознакомления с разными тонкостями. Еще предварительно нужно составить бизнес-план. Как открыть мясную лавку пошагово? Данная процедура описана в статье.
Анализ рынка
В мясных лавках обычно продают свежее и охлажденное мясо, полуфабрикаты, фасованную продукцию, наборы субпродуктов. Еще реализуется замороженная продукция. Открытие такого магазина отлично подойдет для начинающих предпринимателей. Связано это со следующими причинами:
- Легкий вход в бизнес.
- Есть возможность использования небольших вложений.
- Мясо считается товаром постоянного спроса.
- Отсутствие строгих требований.
- Можно менять ассортимент на основе спроса.
БИЗНЕС МЯСНОЙ МАГАЗИН/КАК ОТКРЫТЬ МЯСНУЮ ЛАВКУ/БИЗНЕС ИДЕИ 2020
Людям постоянно нужен этот продукт. Преимуществом является и введение санкций на некоторое мясо. Это наталкивает российских производителей повысить производство. Да и сами потребители предпочитают покупать мясо и полуфабрикаты отечественного производства.
Перед открытием лавки следует ознакомиться со структурой рынка в конкретном городе. В каждом федеральном округе своя ситуация. К примеру, изготовление колбасных изделий больше 50 % приходится на Центральный и Северо-Западный округ. Минимальный показатель в Северо-Кавказском округе – меньше 1 %.
Еще следует рассмотреть каждый вид продукции. Один товар может быть особенно востребованным, а другой, наоборот, уходит на второй план. Корректировку нужно выполнять в течение развития магазина.
Бизнес-план
Составлять бизнес-план мясной лавки нужно для обоснования планирования развития предпринимательской деятельности. Документ позволит оценить возможности идеи. Составляют план на 3–5 лет: на 1 год с подробной торговой деятельностью и масштабнее на остальной период.
Бизнес-план мясной лавки должен включать описание торгового заведения, ее возможности, оценку идеи, данные о маркетинге. В нем желательно зафиксировать и вероятные риски, иначе говоря, показывается, что они учтены и определены меры по их снижению.
Регистрация
В бизнес-план по открытию мясной лавки включают все необходимые сведения, чтобы бизнес начал активно развиваться. Сначала требуется регистрация юридического лица – ИП, ООО. Понадобится прохождение стандартных этапов при выполнении государственной регистрации.
Для мясной лавки нужно лишь зарегистрироваться в качестве ИП и вести деятельность с использованием льготного налогообложения. Но при желании есть возможность открыть ООО. Коды ОКВЭД: 52.22.1, 52.22.2.
Выбор помещения
Как открыть мясную лавку в Москве? Бизнес-план надо составлять так, чтобы в нем были учтены нюансы выбора подходящего помещения. От правильно подобранного места зависит доходность бизнеса. Поэтому нередко предприниматели начинают ведение дела с выбора помещения. Рассматривать необходимо не только обособленные объекты, но и варианты установки островка в продуктовом магазине.
Как я раскрутил свой бизнес 2019-2022?
Главным требованием считается большая проходимость покупателей.
Не следует искать именно большое торговое помещение. Лишняя площадь повышает аренду, а сэкономленные средства могут быть вложены в приобретение товара. Минимальная площадь составляет 10 кв. м. Если было найдено большое помещение, то помимо расширения своего ассортимента можно открыть и другие отделы. Благодаря дополнительным категориям продуктов удастся привлечь больше клиентов.
Документация
Ее тоже указывают в бизнес-плане, как открыть мясную лавку с нуля. Документы являются обязательными, чтобы начать вести деятельность потребуется наличие:
- свидетельства о регистрации в налоговой службе;
- договора аренды или бумаг на собственность;
- разрешения СЭС и Пожарной инспекции;
- договора о вывозе и утилизации отходов;
- договора о дезинсекции, дезинфекции, дератизации;
- договора на дезинфекцию вентиляции и кондиционирования;
- санитарных книжек сотрудников;
- справок на продукцию;
- уведомления в Роспотребнадзор.
Выбранный объект должен получить одобрение в Пожарной инспекции. Затем нужно обратиться в СЭС и Роспотребнадзор. В последнем выдается санитарное заключение, которое разрешает переработку мяса для создания полуфабрикатов.
Чтобы торговать на рынке или в магазине, документы по обслуживанию помещения и разрешение Пожарной инспекции не требуются. Необходим лишь договор аренды. Приобретаемая у поставщиков продукция должна иметь ветеринарный сертификат, свидетельствующий об отсутствии болезней у животных. У всех сотрудников должны быть санитарные книжки. Еще им нужно в положенные сроки проходить медосмотр.
Оборудование
Как открыть мясную лавку? Бизнес-план обязательно должен включать вопрос о покупке оборудования. Сначала для работы потребуется немного оборудования. Для мытья мяса нужна моечная ванна. Хранится мясо в холодильниках и морозильниках.
Необходимы весы: для взвешивания продаваемой продукции, при создании полуфабрикатов и для приемки. Чтобы разделывать туши, необходима колода и топоры, а набором ножей выполняется резка и разделка.
Для создания фарша нужна мясорубка. А чтобы выполнять расчеты с покупателями, нужен кассовый аппарат. Сначала этого набора хватит, а все остальное можно приобрести по мере развития бизнеса.
Работники
Как открыть мясную лавку на рынке? Бизнес-план данной деятельности будет такой же, как и у магазина. В обоих случаях нужен продавец. Желательно, чтобы у него был опыт работы. Тогда сотрудник сможет советовать покупателям по поводу выбора продукции.
Специалист не даст товару залежаться и поможет увеличить оборот магазина. Продавцов надо заинтересовывать премией за хорошие продажи. Для них нужна специальная униформа.
Другим важным сотрудником является рубщик. Разделка туш должна выполняться профессионалом, который имеет опыт в этой области. Из-за ошибок в этой работе вероятно появление 10–15 кг труднореализуемого мяса с нетоварным видом и множеством костей. Продавать данные товары будет сложно, а работать в убыток не выгодно никому. Если не найдется мясник, то можно договориться с поставщиками о привозе разделанного мяса.
Полуфабрикаты должны создаваться с помощью профессионального повара. Но если на начальном этапе будет продаваться лишь мясо и фарш, то без него можно обойтись. Уборка помещений и бухгалтерия может быть передана в аутсорсинг или привлечены совместители. Административная деятельность, в том числе закупка, сначала выполняется владельцем бизнеса. Позднее ее передают специально нанятому специалисту.
Покупка мяса
Бизнес-план мясной лавки с расчетом
Мясо считается востребованным продуктом, который постоянно имеет спрос, даже во время кризиса. Но, как и другая предпринимательская деятельность, торговлю надо начинать после ознакомления с разными тонкостями. Еще предварительно нужно составить бизнес-план. Как открыть мясную лавку пошагово? Данная процедура описана в статье.
Анализ рынка
В мясных лавках обычно продают свежее и охлажденное мясо, полуфабрикаты, фасованную продукцию, наборы субпродуктов. Еще реализуется замороженная продукция. Открытие такого магазина отлично подойдет для начинающих предпринимателей. Связано это со следующими причинами:
Вам будет интересно: Мыловарение дома как бизнес: особенности, преимущества и недостатки, рентабельность
Людям постоянно нужен этот продукт. Преимуществом является и введение санкций на некоторое мясо. Это наталкивает российских производителей повысить производство. Да и сами потребители предпочитают покупать мясо и полуфабрикаты отечественного производства.
Вам будет интересно: Выращивание цветов на продажу в домашних условиях: бизнес-план, отзывы
Перед открытием лавки следует ознакомиться со структурой рынка в конкретном городе. В каждом федеральном округе своя ситуация. К примеру, изготовление колбасных изделий больше 50 % приходится на Центральный и Северо-Западный округ. Минимальный показатель в Северо-Кавказском округе – меньше 1 %.
Еще следует рассмотреть каждый вид продукции. Один товар может быть особенно востребованным, а другой, наоборот, уходит на второй план. Корректировку нужно выполнять в течение развития магазина.
Бизнес-план
Составлять бизнес-план мясной лавки нужно для обоснования планирования развития предпринимательской деятельности. Документ позволит оценить возможности идеи. Составляют план на 3–5 лет: на 1 год с подробной торговой деятельностью и масштабнее на остальной период.
Бизнес-план мясной лавки должен включать описание торгового заведения, ее возможности, оценку идеи, данные о маркетинге. В нем желательно зафиксировать и вероятные риски, иначе говоря, показывается, что они учтены и определены меры по их снижению.
Регистрация
Вам будет интересно: Идея для малого бизнеса: овощная лавка или магазин
В бизнес-план по открытию мясной лавки включают все необходимые сведения, чтобы бизнес начал активно развиваться. Сначала требуется регистрация юридического лица – ИП, ООО. Понадобится прохождение стандартных этапов при выполнении государственной регистрации.
Для мясной лавки нужно лишь зарегистрироваться в качестве ИП и вести деятельность с использованием льготного налогообложения. Но при желании есть возможность открыть ООО. Коды ОКВЭД: 52.22.1, 52.22.2.
Выбор помещения
Как открыть мясную лавку в Москве? Бизнес-план надо составлять так, чтобы в нем были учтены нюансы выбора подходящего помещения. От правильно подобранного места зависит доходность бизнеса. Поэтому нередко предприниматели начинают ведение дела с выбора помещения. Рассматривать необходимо не только обособленные объекты, но и варианты установки островка в продуктовом магазине.
Главным требованием считается большая проходимость покупателей.
Не следует искать именно большое торговое помещение. Лишняя площадь повышает аренду, а сэкономленные средства могут быть вложены в приобретение товара. Минимальная площадь составляет 10 кв. м. Если было найдено большое помещение, то помимо расширения своего ассортимента можно открыть и другие отделы. Благодаря дополнительным категориям продуктов удастся привлечь больше клиентов.
Документация
Ее тоже указывают в бизнес-плане, как открыть мясную лавку с нуля. Документы являются обязательными, чтобы начать вести деятельность потребуется наличие:
- свидетельства о регистрации в налоговой службе;
- договора аренды или бумаг на собственность;
- разрешения СЭС и Пожарной инспекции;
- договора о вывозе и утилизации отходов;
- договора о дезинсекции, дезинфекции, дератизации;
- договора на дезинфекцию вентиляции и кондиционирования;
- санитарных книжек сотрудников;
- справок на продукцию;
- уведомления в Роспотребнадзор.
Выбранный объект должен получить одобрение в Пожарной инспекции. Затем нужно обратиться в СЭС и Роспотребнадзор. В последнем выдается санитарное заключение, которое разрешает переработку мяса для создания полуфабрикатов.
Чтобы торговать на рынке или в магазине, документы по обслуживанию помещения и разрешение Пожарной инспекции не требуются. Необходим лишь договор аренды. Приобретаемая у поставщиков продукция должна иметь ветеринарный сертификат, свидетельствующий об отсутствии болезней у животных. У всех сотрудников должны быть санитарные книжки. Еще им нужно в положенные сроки проходить медосмотр.
Оборудование
Вам будет интересно: Бизнес-план кинотеатра: порядок расчетов, определение окупаемости
Как открыть мясную лавку? Бизнес-план обязательно должен включать вопрос о покупке оборудования. Сначала для работы потребуется немного оборудования. Для мытья мяса нужна моечная ванна. Хранится мясо в холодильниках и морозильниках.
Необходимы весы: для взвешивания продаваемой продукции, при создании полуфабрикатов и для приемки. Чтобы разделывать туши, необходима колода и топоры, а набором ножей выполняется резка и разделка.
Для создания фарша нужна мясорубка. А чтобы выполнять расчеты с покупателями, нужен кассовый аппарат. Сначала этого набора хватит, а все остальное можно приобрести по мере развития бизнеса.
Работники
Как открыть мясную лавку на рынке? Бизнес-план данной деятельности будет такой же, как и у магазина. В обоих случаях нужен продавец. Желательно, чтобы у него был опыт работы. Тогда сотрудник сможет советовать покупателям по поводу выбора продукции. Специалист не даст товару залежаться и поможет увеличить оборот магазина.
Продавцов надо заинтересовывать премией за хорошие продажи. Для них нужна специальная униформа.
Другим важным сотрудником является рубщик. Разделка туш должна выполняться профессионалом, который имеет опыт в этой области. Из-за ошибок в этой работе вероятно появление 10–15 кг труднореализуемого мяса с нетоварным видом и множеством костей. Продавать данные товары будет сложно, а работать в убыток не выгодно никому. Если не найдется мясник, то можно договориться с поставщиками о привозе разделанного мяса.
Полуфабрикаты должны создаваться с помощью профессионального повара. Но если на начальном этапе будет продаваться лишь мясо и фарш, то без него можно обойтись. Уборка помещений и бухгалтерия может быть передана в аутсорсинг или привлечены совместители. Административная деятельность, в том числе закупка, сначала выполняется владельцем бизнеса. Позднее ее передают специально нанятому специалисту.
Покупка мяса
Бизнес-план мясного магазина. Кратко. Доходность. Окупаемость
Россия занимает 9-е место в мире по объему потребления мяса. Это по-прежнему самый популярный продукт на столе у жителя страны, который, несмотря на колебания в доходах россиян, продолжает пользоваться высоким спросом.
Инфографика: Бизнес-план мясного магазина
Оценка стоимости бизнеса | Финансовый анализ по МСФО | Финансовый анализ по РСБУ |
Расчет NPV, IRR в Excel | Оценка акций и облигаций |
Общее описание бизнеса по открытию мясного магазина
От того, каким станет формат мясного магазина, зависят дальнейшие действия по его открытию. Это может быть полноценная торговая точка с широким ассортиментом продукции либо отдел в уже действующем магазине или на рынке.
Выбор зависит от количества первоначальных инвестиций, мы остановимся на варианте специализированного магазина, время работы которого с 9:00 до 21:00 часа .
Анализ рынка сбыта
Почти половину от общего числа покупателей магазина составят домохозяйства , для которых мясо – основной продукт питания, и которые приобретают его для приготовления первых и вторых блюд. Такие покупатели будут заходить в магазин по вечерам, а также для совершения крупных покупок в выходные дни.
На втором месте по посещаемости — холостяки , которые берут главным образом полуфабрикаты.
Далее идут пожилые люди , приобретающие в основном продукцию по сниженным ценам. Реже всего сюда заходят студенты , которые тратят совсем небольшую сумму денег.
Ассортимент мясного магазина
Наиболее востребованным видом мяса (точнее — птицы) среди россиян является курятина. Этот вид мяса, по статистике, выбирает более 80% покупателей. Доля свинины составляет около 10-12%, остальное приходится на говядину, баранину и др. Стоит отметить, что в последнее время все большую популярность приобретает индейка.
В целом, на прилавки будет выложена следующая продукция:
- Разделанная свинина.
- Разделанная говядина.
- Разделанная баранина.
- Маринованное мясо.
- Полуфабрикаты.
- Мясо кролика.
- Мясо утки и гуся.
- Мясо индейки.
При желании, в ассортимент можно включить мясо кролика, если удастся найти перспективные каналы поставки. А также не запрещено предлагать покупателю готовые блюда, например, курицу-гриль.
Факторы риска
Мясо – товар, которым можно торговать круглый год, однако летом спрос на него снижается примерно на 10%, этот показатель необходимо учитывать при планировании продаж. А также делать упор на продажу шашлыка и мяса для приготовления гриля.
Важно! Мясо – довольно скоропортящийся товар, и просрочка принесет дополнительные убытки. Не нужно экономить на холодильном оборудовании.
Конкуренция в этой нише довольно высока, и нужно сделать магазин привлекательным для покупателей. Помимо этого, нельзя забывать о маркетинговой политике.
Цены у поставщиков могут повыситься, поэтому необходимо постоянно мониторить ситуацию и искать перспективных поставщиков.
Пошаговый план открытия мясной лавки
На стадии открытия бизнеса нужно пройти несколько этапов.
Регистрация бизнеса
Оптимальным вариантом станет регистрация в качестве индивидуального предпринимателя. ОКВЭД для этой деятельности – 47.22 “Торговля розничная мясом и мясными продуктами в специализированных магазинах”. В качестве системы налогообложения выбор лучше сделать в пользу ЕНВД. Налог в этом случае будет зависеть от нескольких показателей и составит около 22000 рублей.
Получение разрешений на торговлю мясом
Для работы потребуется разрешение Роспотребнадзора, его получают при предъявлении документов о проведении ветеринарной проверки мяса (нужно будет зарегистрироваться на платформе “Меркурий”). Сертификаты предоставляют поставщики вместе со своей продукцией.
В пакет документов предпринимателя входят:
- Свидетельство о государственной регистрации.
- Выписка из ЕГРЮЛ или ЕГРИП.
- Свидетельство о постановке на учёт в налоговых органах (ИНН).
- Документы на помещение: свидетельство о собственности или договор аренды.
- Для собственника здания — проектная документация и документы БТИ.
Как подобрать помещение и провести ремонт
Минимальная площадь магазина такого формата — от 30 до 50 квадратных метров. Он должен располагаться в проходимом месте, соответствовать нормам пожарной безопасности, иметь хорошую вентиляцию.
Стоимость аренды составит около 1000 рублей за квадратный метр. Помещение можно выбрать на первом этаже жилого дома или расположить магазин в отдельном небольшом здании. Внутри его можно разделить на несколько зон – отдел приема товара, торговый зал, служебное помещение, туалет.
Необходимо предусмотреть затраты на ремонт. Они составят 100.000-150.000 рублей. Ремонтные работы продлятся около 3 месяцев.
Какое оборудование закупить
Рассматривается торговля разделанным мясом. В магазине разделка производиться не будет, так как этот процесс требует отдельного большого помещения и специальных навыков работников. Рассмотрим, какое оборудование необходимо для продажи готовой продукции:
Вид оборудования | Стоимость (р.) | Количество (ед.) | Общая сумма (р.) |
Холодильная витрина | 55000 | 3 | 165000 |
Морозильная витрина | 30000 | 1 | 30000 |
Весы | 10000 | 1 | 10000 |
Прилавок | 25000 | 1 | 25000 |
Разделочный стол | 12000 | 1 | 12000 |
Ножи в наборе | 15000 | 1 | 15000 |
Разделочная доска | 600 | 5 | 3000 |
ККМ | 25000 | 1 | 25000 |
Итого | 285000 |
Помимо оборудования потребуется закупить хозяйственный инвентарь для уборки, а также мебель, форму для персонала, микроволновку и чайник. На это уйдет примерно 40 тысяч рублей.
Как найти поставщиков
Важно! Контрагенты должны быть надежными и обладать всем перечнем необходимых ветеринарных документов.
Помимо постоянных поставщиков, нужно иметь несколько партнеров в резерве, на случай, если у первых вырастут цены или возникнут форс-мажорные обстоятельства. Разница в ценах у поставщиков небольшая и обычно составляет 5-7%. Закупать продукцию можно в крестьянско-фермерских хозяйствах, сельхозкооперативах, у перекупщиков.
Как эффективно рекламировать мясной магазин
Лучшая реклама мясного магазина — это качественная продукция и приемлемые цены. Помимо этого, торговую точку желательно занести на Яндекс.Карты . Покупателями, как правило, являются жители ближайших домов, поэтому для их привлечения важно иметь большую и понятную вывеску , использовать наружную рекламу (если она большая, ее нужно регистрировать).
Периодически можно устраивать различные акции , делать спецпредложения, привлекать промоутеров для раздачи листовок . В определенные часы целесообразно объявлять скидки для отдельных категорий покупателей.
Сколько понадобится сотрудников, какая зарплата
Персонал магазина будет состоять как минимум из двух продавцов, грузчика и уборщика. Бухгалтера можно принять в штат или нанять удаленно. Заработная плата зависит от средней оплаты труда для этой категории работников по региону. Продавцы зарабатывают 15000 рублей, грузчик — 12000, если на него возложены также функции водителя, то зарплата возрастает до 20000 рублей.
Для продавцов важны такие личные качества, как доброжелательность, ответственность, честность, а также умение расположить к себе покупателя и рекламировать продукцию.
Финансовый план
Инвестиции в магазин состоят из первоначальных вложений и ежемесячных затрат.
Первоначальные вложения
Стартовые вложения в магазин будут состоять из следующих позиций:
Оборудование, мебель и инвентарь — 325000 рублей.
Ремонт в помещении — 100000 рублей.
Регистрация ИП — 4500 рублей.
Вывеска — 40000 рублей.
Промо-продукция — 5000 рублей.
Аренда — 50000 рублей.
Итого — 524000 рублей.
Регулярные (ежемесячные) затраты
Ежемесячные затраты будут формироваться из показателей:
ФОТ и страховые взносы — 140000 рублей.
Аренда — 50000 рублей.
Амортизация — 10000 рублей.
Себестоимость продукции — 250000 рублей.
Расходные материалы — 5000 рублей.
Непредвиденные расходы — 10000 рублей.
ЕНВД — 22000 рублей.
Итого — 487000 рублей.
Срок окупаемости, рентабельность
Проект по открытию мясной лавки окупается примерно в срок 13-15 месяцев, точка безубыточности приходится на 4 месяц работы.
Такой прогноз сделан на основании того, что средний чек в магазине составляет 700 рублей. Чтобы выйти на стабильную прибыль, потребуется время на повышение узнаваемости и доверия к магазину. В среднем, прибыль в месяц составит 70000 рублей.
Вышеизложенный прогноз основан на средних показателях, и реальная ситуация может варьироваться в зависимости от нескольких факторов, таких как количество жителей в городе, уровень покупательской способности, наличие местных производителей. Количество мясных отделов и магазинов в городах-миллионниках достигает полутора сотен. В перспективе открытие магазина такого формата может приносить стабильный доход.
Оценка стоимости бизнеса | Финансовый анализ по МСФО | Финансовый анализ по РСБУ |
Расчет NPV, IRR в Excel | Оценка акций и облигаций |
Источник: finzz.ru