Итак, мы славно посмеялись над мемами о гуманитариях, работающих в McDonald’s, а теперь поговорим о том, как в действительности сегодня может зарабатывать художник.
3658 просмотров
Источник: https://www.artistsnetwork.com/magazine/embracing-art-business/
Уже пять лет я зарабатываю на жизнь исключительно своим ремеслом (текст), что когда-то, работая грузчиком, огнеупорщиком, продавцом телефонов и много кем ещё, считал немыслимой роскошью. Сегодня я расскажу о том, что помогло мне выйти на этот путь. Для пущей наглядности я условно разделил возможные механики заработка художника на четыре основных.
Механика №1. Нелюбимая работа и искусство
Источник: http://www.imdb.com/title/tt6192512/mediaviewer/rm3370647808
Заниматься не тем, в чём ты хорош (читай «не тем, чем хочешь») — значит работать против себя. Даже если ночами вы иногда пишете чудесные сонеты или симфонии, но день деньской вкалываете на фабрике оружия, толку выйдет мало — вас поглощает то, чему вы уделяете больше времени (‘Find what you love and let it kill you’, Ч. Буковски).
ЭТИ БИЗНЕС ИДЕИ ВЫСТРЕЛИЛИ ВО ФРАНЦИИ! Топ-5 Бизнес идей! Бизнес 2021!
Сила трения покоя всегда больше силы трения качения. Трудно и страшно бросить насиженное место, пусть даже на нелюбимой работе, совершить прыжок веры и всецело отдаться поиску нового пути. Конечно, есть надежда, что рано или поздно вас с нелюбимой работы уволят, и это станет стимулом для перемен, однако надеяться на это можно долго (и даже слишком долго).
Уволившись, какое-то время вы будете чувствовать, что оказались в открытом космосе без запаса кислорода. Это сложный период, когда нужно срочно выйти на связь с ближайшей орбитальной станцией или хотя бы челноком. Главное — не сплоховать и не согласиться на новом месте вновь делать то, чего не хочешь.
Но если у вас достаточно таланта и воли для выхода на новый уровень, то рано или поздно вы обязательно найдёте работу, где будете заниматься ценным делом. А до тех пор выживать, не имея постоянного заработка, отлично поможет фриланс. Если уж на то пошло, то при достаточном количестве заказов он может стать вашим основным источником дохода, но к этому тоже нужно пройти долгий путь.
Механика №2. Любимая работа как искусство
Сегодня творческие люди нужны в любых областях. Контент — это новые деньги, контент дороже денег, контент — это чистый мёд, нектар и амброзия. Компания не может считаться по-настоящему серьёзной, не взаимодействуя с теми, кто профессионально пишет текст, создаёт изображения, фото, аудио, видео.
Если ваш профессиональный уровень достаточно высок, то вы рано или поздно найдёте работу в такой компании. Пока эта работа будет давать вам достаточно простора для самовыражения, вы можете просто отдавать ей все силы, и это наверняка будет чудесный период вашей жизни. Но когда вам всё же станет тесно в рамках, то настанет время сделать шаг на новый уровень. И здесь снова нужно будет совершить прыжок веры через безвоздушный космос.
Механика №3. Искусство как работа на себя
Итак, вы уже выяснили, что умеете делать лучше всего, убедились, что это умение в чём-то уникально и востребовано, изучили рынок, построили бизнес-план и намерены открыть собственное предприятие. Стоит ли говорить, что это — путь не для всех.
Арт-рынок: как заработать на картинах | БИЗНЕС-ПЛАН
Многие адепты творческого хаоса настолько далеки от порядка как от явления, что не могут даже самоорганизоваться, не говоря уже о том, чтобы координировать работу хотя бы маленькой команды. Но если вам удаётся сочетать владение ремеслом с ответственностью и готовностью ко всему, то, возможно, вам действительно стоит попробовать себя у руля собственного маленького звездолёта.
Самое трудное — опять же взлёт, выход на рынок, где вас пока никто не знает и не ждёт. Повторюсь, так как это распространённая ошибка: вы должны быть точно уверены, что ваш продукт кому-то нужен. Конечно, продать можно всё что угодно — если продавать. Но мы говорим о том, что по определению продавать не нужно, о том, что само продаёт себя.
Ключевое свойство хорошего контента — самопрезентабельность.
Иными словами, делая свою работу качественно, вы обречёте потенциальных клиентов и партнёров узнать о вас. Вероятность того, что вы продадите кому-то контент, очень мала. Гораздо скорее, его закажут по собственному желанию, увидев ваши прошлые работы.
Вы можете начинать в одиночку, но когда работы станет больше, чем вы сможете на себя взять, настанет пора подключать команду (не говоря уже о том, что работа в команде всегда интереснее и продуктивнее). Здесь на помощь снова может прийти фриланс. Найдите заинтересованного специалиста в любой области, испытайте его и подключите к тому или иному проекту.
Придётся доверять, рисковать, иногда полагаться на интуицию. Но со временем сформируется костяк надёжных спецов, которым можно доверять во всех отношениях. Конечно, такую работу организовать куда сложнее, нежели со штатными коллегами, однако когда нужно растить компанию с минимальными затратами, это идеальный переходный вариант.
Будь я японцем, вероятно, я бы сказал, что третья механика заработка художника — это ikigai:
Многих творческих людей эта механика заработка может удовлетворить на все сто, да и сам я наслаждаюсь именно ей (см. Аудиогиды.ру, издательство Чтиво). Но есть и ещё одна механика — путь единиц, выйти на который можно, лишь имея недюжинные талант и опыт.
Механика №4. Искусство в чистом виде
Источник: https://www.pinterest.com/pin/331436853806235500/
Пусть мир оценил картины Ван Гога по достоинству только после его смерти, но Сальвадор Дали и Энди Уорхол научили нас, что художник может стать самодостаточным (и даже более того) при жизни (и даже в молодости).
В четвёртой механике бизнес присутствует чисто номинально, а искусство выходит на первый план. Вы больше не даёте начальнику или рынку то, что ему нужно. Вы делаете то, что сами хотите делать, но это настолько важно и ценно, что рынок сам приходит к вам и просит ещё. На определённом этапе вашу картину начинают покупать уже не потому, что она красивая, а потому, что она ваша.
Для кого-то это становится поводом снизить качество, для других — поводом увеличить стоимость. Если спросите меня, то я за второй вариант. Во-первых, понижение качества, в чём бы оно ни выражалось, — это регресс и обессмысливание ремесла. Во-вторых, кто вообще может оценить труд художника, как не он сам?
Пикассо потребовал за свой рисунок, выполненный на салфетке, десять тысяч долларов. «Но вы потратили на это десять минут!» — сказали ему, а он ответил: «Я потратил на это пятьдесят лет».
Каждый художник и каждый человек вообще зарабатывает ровно столько, во сколько он оценивает себя, не больше и не меньше. Не бывает маленьких и больших гонораров — они всегда соответствуют тому, насколько автор ценит своё время (и, конечно, тому, насколько эта оценка соответствует действительности).
Цену своего времени нужно обязательно определить самостоятельно. Дешевя, вы не позволяете себе работать качественно. Прося слишком много — отсеиваете ценных клиентов и развращаете себя неоправданным достатком. В оценке своей работы нужен идеальный баланс. И это — применительно ко всем четырём механикам.
Источник: vc.ru
Искусство и деньги совместимы! 9 бизнес-идей для творческих натур
Вечный вопрос о творчестве и его окупаемости. Еще вспоминается пословица о голодном художнике. Мол, если художник сыт, то ему не до творчества, его клонит в сон. С другой стороны, если художник слишком голоден, то ему не до творчества, потому что его мучают гастрономические галлюцинации. Чтобы не доводить до предела истощения интеллектуала, ему стоит рассмотреть следующие варианты заработка на своем ремесле.
Продавайте свои поделки
Художник, как правило, — это ведь не образование, а тип личности. Поэтому, возможно, пока ваши картины захламляют жилище или гараж, и никто не предлагает за них миллионы долларов, стоит подумать о том, как заработать еще и на хлеб. Можно рассмотреть вязание милых мелочей, или шляп, или свитеров. Востребованы также панно на стену. Понятно, что это не высокое искусство.
Но как знать, может быть, из смешения высокого и низкого родится нечто совершенно новое. И тогда ваши картины оторвут с руками.
Разбираетесь в искусстве? Находите таланты
Нет, правда, можно еще стать агентом от искусства, находить таких же, как вы, и помогать им устроиться в жизни. Вы продаете картину какому-нибудь любителю живописи или искусства в целом, убеждая, что художник, найденный вами, – это просто новый Ван Гог, затем ваш покупатель сообщает об открытии своим друзьям, и вот уже у вас своя галерея! А когда есть галерея, выставить и свои картины проще. Правда, есть вероятность, что дилер убьет в вас художника. Но многие владельцы галерей сами пишут картины.
Восстанавливаете старые машины
У выхода есть недостаток: с красками придется встретиться только на финальной фазе работы. Вообще, вариант идеально подходит для механика с мышлением художника, но это редкое сочетание. Здесь нужны вполне определенные навыки, правда, если достичь в подобном ремесле высот, то оно может сделать специалиста богатым человеком. Идея вам не по вкусу? В таком случае отношения с машинами не обязательно разрывать, подумайте о модной нынче аэрографии как запасном варианте для реализации творческих сил.
Сочиняйте истории
Неожиданно, да? В самом начале мы говорили, что художник – это психотип, поэтому иногда в одном человеке совмещаются таланты. Правда, этот рецепт не работает для России, потому что получить деньги за художественный текст на бумаге едва ли не сложнее, чем продать картину. Но отчаиваться не стоит.
Действительно, история знает примеры, как иллюстраторы или деятели изобразительного искусства превращались в писателей, например В. Г. Сорокин, Д.А. Пригов, Д.А. Горчев. Если брать безусловных классиков, то совмещали в себе таланты живописца (в широком смысле) и писателя Герман Гессе, Генри Миллер и Туве Янссон.
Графический дизайн
До того мы брали классические способы художника заработать. Теперь же пришла пора включить в наш круг и современность. Другими словами, каждый человек, у которого есть художественный вкус и соответствующее образование, может попробовать себя на стезе графического дизайна. А что? Может быть, именно там вы оставите след, который не смоет река времени.
Покойный Умберто Эко, например, сказал, что рынок сильно влияет на нашу реальность. И это справедливо не только в отношении моделей соковыжималок, но и в отношении специальностей. Как знать, может быть, в будущем вообще откажутся от полотен и будут писать исключительно компьютерными средствами, а вы, таким образом, находитесь у истоков нового мирового порядка, новой традиции.
Создавайте эскизы татуировок
Причем не обязательно становиться тату-мастером, хотя, наверное, это было бы идеальное развитие событий. Можно просто создавать идеи и, так сказать, эскизы татуировок, которые обретали бы жизнь на коже клиента. А так как эта область тоже жутко дорогая, то художник, примкнувший к ней, от голода точно не умрет. Может быть, хватит не только на хлеб с маслом, но и на красную икру сверху.
Творческий консультант
Несмотря на прилагательное «творческий», можно ли назвать такого консультанта художником? Это большой вопрос. Потому что он должен прежде всего хорошо знать рынок и фонтанировать идеями именно в этом направлении. Но важно помнить, что дорогу к потребителю находят не только производители бытовой техники, но и различные компании, занимающиеся искусством. Вот здесь настоящий художник им может очень пригодиться.
Иногда художника от голодной смерти спасает красивый шрифт
Здесь нужно все-таки делать поправку на время и говорить скорее не о каллиграфии, а о красивых, художественных шрифтах. Потому что все равно до ума идею доводить в современных условиях придется на компьютере, а тренироваться, да, можно на бумаге. Если вы даже не умеете рисовать красивые буквы, и у вас нет идей, то в Интернете найдется все, даже уроки для начинающих каллиграфов. В любом случае это только идея, причем не самая плохая. А там, может быть, у вас появится своя студия, специализирующаяся на шрифтах или каллиграфии.
Ароматические свечи
Здесь мы все дальше уходим от первоначальной специальности художника. Что поделать, рынок отодвигает рисование на задний план. Если вам милы свечи, то можете поучаствовать и в этом деле. А ароматические варианты известных предметов пользуются сейчас просто небывалой популярностью. Люди любят подобным образом украшать свои дома из религиозных или эстетических соображений.
Правда, лучше всего исследовать рынок, прежде чем разрабатывать подобную идею.
Вот такие варианты. Одни лучше, другие – чуть хуже. Но главное здесь все-таки — находить время и для зарабатывания денег, и для большого искусства. Вспоминается пример из другой области, когда Юкио Мисима писал строго определенное время для коммерческих целей и для себя. Он, конечно, не Л.Н.
Толстой, то результат такой подход дал.
Источник: businessman.ru
Как открыть галерею современного искусства с нуля
Иногда кажется, что все крупные события в сфере культуры или искусства в нашей стране происходят только в Москве и Санкт-Петербурге. Если в вашем городе из мест проведения досуга есть только старенький музей, оборудованный еще в советское время, и пара торговых центров, то создание собственной галереи станет весьма ожидаемым решением для бизнеса.
Затраты и прибыль
Бизнес в сфере искусства принесет прибыль не сразу. Однако этот проект интересен возможностью быть в центре культурной жизни города и заполучить новые знакомства и связи. К тому же заработать можно на смежных видах деятельности: предоставление помещения в аренду под мероприятия, продажа сувенирной продукции и предметов искусства.
Инвестиции в организацию галереи современного искусства достаточно высоки и в лучшем случае составят около 562’000 рублей. В первое время прибыль будет небольшой, но со временем доходы будут расти — от 51’000 рублей. Срок окупаемости — 11 месяцев.
Затраты на старте: примерный расчет для Саратова
Статья расходов | Сумма, ₽ |
Оформление бизнеса | 10’000 |
Оборудование | 410’000 |
Прочие расходы | 142’000 |
Итого | 562’000 |
Ежемесячные затраты
Коммунальные платежи | 15’000 |
Зарплата сотрудникам | 100’000 |
Реклама | 50’000 |
Организация временных выставок | 100’000 |
Итого | 265’000 |
Разрешения и документы
Регистрация бизнеса
Особых документов для официального признания галереи не требуется: эта деятельность не регулируется законодательно на территории нашей страны. Достаточно открыть ИП, встать на налоговый учет и исправно платить налоги, делать отчисления в ПФР. Специальных служб по проверке деятельности галерей тоже нет, но получить заключение от Государственной службы пожарного надзора придется.
Список документов для регистрации ИП
- Заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (форма № Р21001)
- Копия российского паспорта
- Квитанция об уплате госпошлины
Выбор помещения
Лучшим решением будет расположить галерею в центре города, например, в старинном доме дореволюционной постройки с высокими потолками и большими окнами. Другим подходящим вариантом может стать здание заброшенного завода, бывшего склада, цеха или любого другого промышленного строения, которое можно переоборудовать под нужды современного искусства.
Без ремонта здесь не обойтись. В первом случае вам придется максимально сохранить историческую ценность и привлекательность объекта вплоть до мельчайших деталей — лепнина на потолке, печные изразцы, витражное остекление. Во втором случае оформить помещение в стиле лофт: оголенные трубы, кирпичные или бетонные стены. Интерьеры здания должны выгодно дополнять вашу экспозицию.
Понятно, что затраты на помещение — покупка в собственность или аренда — обойдутся недешево. Но в будущем вы также можете сдавать его в аренду под проведение различных мероприятий или событий, чтобы окупить быстрее.
Выберите помещение площадью не более 200 кв м из расчета:
- Выставочное пространство — 120 кв м
- Административное помещение — 20 кв м
- Хранилище выставочных работ — 30 кв м
- Технические помещения — 30 кв м
Если пространства под офис, хранилище или технические помещения в выбранном здании окажутся совсем небольшими, то все равно рассмотрите его по другим характеристикам. Главные факторы: большая выставочная зона, транспортная доступность, привлекательные условия.
Затраты на помещение зависят от нескольких факторов: собственность, аренда или кредит, а также необходимость в ремонте. Мы рассмотрим вариант помещения в собственности, чтобы показать от скольки могут начинаться расходы на организацию галереи.
Оборудование
Закупайте оборудование под каждое помещение вашего выставочного пространства отдельно:
- Выставочное пространство: осветительные приборы, крепления, полки и другие конструкции для демонстрации работ
- Административное помещение: мебель и офисная техника
- Хранилище выставочных работ: полки, стеллажи
- Технические помещения: оборудование и инвентарь для поддержания работы галереи
Заложите на эти расходы около 410’000 рублей.
Как выбрать партнеров
Если ваш город не блещет событиями в сфере культуры и искусства, то ваша деятельность станет отдушиной для жителей. Постоянную экспозицию можно собрать на основе собственной коллекции или работ местных мастеров. Для временных выставок стоит приглашать авторов из других городов России, ближнего и дальнего зарубежья.
Ориентируйтесь на собственный вкус, мнение искусствоведов и тренды в сфере современного искусства. Отличным (пусть и трудозатратным) решением станут не просто выставки, а перформансы и театрализованные представления. Но здесь без помощи профессионалов не обойтись.
Персонал
Практика показывает, что для функционирования небольшой, но очень прогрессивной галереи современного искусства достаточно 5-6 человек.
Галерист или руководитель выставочного пространства отвечает за подготовку экспозиции, формирование имиджа культурного заведения. Быть профессиональным художником или дипломированным искусствоведом для этого вовсе не обязательно: достаточно интересоваться искусством и иметь управленческий опыт. Этим человеком может стать владелец галереи.
Куратор отвечает за проведение выставок, событий, мероприятий. В начале эту функцию также может взять на себя собственник бизнеса.
Экспозиционер занимается непосредственно выставлением картин и других предметов искусства. Причем как технической, так и планировочной стороной вопроса. Продумать размещение картин, развесить их, настроить свет, подобрать музыкальное сопровождение… Без ловких рук и светлой головы здесь не обойтись.
Сопровождать открытие галереи и выставок может как галерист, так и куратор. А вот для постоянного присутствия в зале потребуются смотрители. Их количество зависит от формы и размера помещения. С этой функцией прекрасно справятся люди с художественным образованием или выпускники гуманитарных факультетов.
Пресс-секретарь отвечает за работу со СМИ, а также обновления официального сайта галереи и ее соцсетей. Услугами фотографа, веб-мастера, грузчиков, водителей, разнорабочих пользуйтесь по мере необходимости: в штате эти сотрудники не нужны.
Количество сотрудников галереи зависят от ее масштаба и амбиций. Заложите в Фонд оплаты труда около 100’000 рублей ежемесячно.
Как рекламировать бизнес
Если ваш город достаточно скуп на события в культурной жизни, то посетители сами потянутся к вам. Однако и о рекламной поддержке забывать не стоит. Сообщайте о своих мероприятиях в СМИ, популярных пабликах вашего города, заручитесь поддержкой местных топ-блогеров. Отличной рекламой станут положительные и даже спорные отзывы ваших посетителей.
Аналогично проведение спорной выставки “на грани” поможет собрать полный зал. Крайние меры: запрет выставки властями привлечет внимание к вашей галерее не только местных жителей, но и журналистов федеральных изданий.
Организация бизнеса в сфере искусства — занятие затратное, но статусное и интересное. Стать известным галеристом своего города можно быстро, а это даст пропуск в определенный круг знакомств. Удачи вам!
Источник: alterainvest.ru