Бизнес идея: Производство чая
Известно, что напитком аристократов является чай. Данный напиток так же, как ни странно, относится к одним из наиболее дорогих, если речь идет о благородном сорте. Недаром на заре Нового времени англичане так стремились удержать монополию на торговлю чаем: покупателям напиток дарит необычайно свежий и бодрящий вкус, а торговцам – высокий доход и постоянный спрос.
Вначале ХХ века уровень благосостояния населения зависел от количества выпитого чая на душу населения. Традиционно высоким он был в Британии, Германии, США и России. Сегодня, давайте с вами поговорим о том, как же происходит процесс выращивания и промышленного производства чая.
Оборудование для производства чая является достаточно приемлемым с точки зрения стоимости на него. Основные расходы идут именно на ручную работу – оплату человеческого труда, потому что сбор, скручивание и другие процессы сегодня, как и два века назад, выполняются вручную. Конечно, мировые лидеры производства чая уже давно освоили технологию производства чая и поставили её на мировой масштаб именно благодаря машинам. Важно подойти правильно к выбору сушильных машин, а всё остальное – результат правильного подсчета уровня ферментации и удаления влаги. По сути, данный бизнес – достаточно дешевое, и уж точно окупает себя с лихвой.
Производство Чая как бизнес идея
2. Прежде чем приступить к ферментации, необходимо провести процесс, который называют скручиванием. Данный этап характеризируется разрушением клеточной структуры листа, выделением чайного сока, что в дальнейшем обеспечит наиболее богатое выделение чайных ферментов при заваривании.
Скручивание может происходить как ручным способом, который называется ортодоксальным, так и при помощи машинной обработки. В процессе ручной обработки чайные листья собираются толщиной в сантиметр, скручиваются в трубочку и раскатываются до тех пор, пока листья не потемнеют и не пропитаются соком. Машинное скручивание подразумевает обработку чайного сырья в специальном оборудовании — роллерах.
3. Следующим процессом является ферментация, или окисление, которое начинается с того момента, когда листья срываются с чайного куста. После того как листок оторван от куста, взаимодействуя с кислородом, начинает окисляться. Ферментация останавливается сразу же сбора в случае с зеленым чаем.
Чтобы получить черный или красный чай, листья ферментируют полностью, останавливая этот процесс только во время окончательной сушки. Для этого чайный лист помещают в прохладное, влажное, затемненное помещение на 2-5 часов, в результате чего лист меняет свой цвет — становится красно-коричневым, сокращается количество дубильных веществ, активизируется чайный кофеин, чай приобретает характерный смолистый аромат. Останавливается процесс ферментации в тот момент, когда аромат чая достигнет оптимальной кондиции.
4. Главной задачей процесса просушивания чая – добиться снижения влажности листа до 4 — 8 процентов, а также остановки процесса ферментации и подготовка чая к дальнейшему хранению. Для того чтобы получить разные виды чая, используются различные способы сушки: прожаривание, сушка в печи или на солнце. В результате данного процесса, листок приобретает черный цвет, эфирные масла прочно прикипают к поверхности листа, что обеспечивает полноценный процесс заваривания чая.
Источник: moneyandyou.ru
Бизнес производство и продажа чая
По употреблению этого ароматного напитка Россия является одной из лидирующих стран. Это неудивительно. В нашей стране пьют чай около 97% населения. В данной статье рассмотрим сразу 2 направления чайного бизнеса: открытие завода по изготовлению пакетированного и байхового чая. А в другой статье читайте, какое оборудование для чая вам понадобится для реализации своего бизнес-проекта.
Чай как бизнес отличается высочайшей рентабельностью. На данном рынке большая конкуренция, но разнообразие натуральных видов чая всегда интересует инвесторов. Предлагаем попробовать себя в бизнесе по изготовлению чая в пакетиках или высококачественного байхового чая.
Открываем завод по изготовлению пакетированного чая
Бумажные чайные пакетики всегда удобны в применении. Они популярны в офисах и в поездках, среди рабочих и студентов. Но настоящие знатоки чая небрежно относятся к пакетам. Они полагают, что пакетируют только низкокачественный продукт.
Рекомендуем вам производить высококачественный продукт. Откройте собственный бизнес, по изготовлению чая в пакетиках.
Сначала необходимо зарегистрироваться в налоговых органах. Для этого нужно оформить индивидуальное предпринимательство. Желательно выбрать простую систему налогообложения (доходы минус расходы). После надобно приобрести разрешительные документы в СЭС и в Роспотребнадзоре.
- Зарегистрировать техусловия – ТУ.
- Технические инструкции.
- Рецептура.
- Разрешение ветслужбы.
- Справка из СЭС.
Можно воспользоваться поддержкой специалистов при оформлении документов. Так вы выиграете время начала работы вашей фирмы.
Помещение, оборудование и персонал
Цех по производству чая должен отвечать таким требованиям:
1. Выполнение всех предъявленных санэпидемслужбой норм.
2. >В помещении должно быть несколько комнат:
- – склад для сырья,
- – склад для готовой продукции,
- – помещения для производства пакетированного чая,
- – комнатки для персонала.
3. Необходимость водо- и электроснабжения.
В настоящее время в интернете вы найдете много предложений по продаже автоматических линий. Производительность одной линии приблизительно 100-150 пакетов чая за одну минуту. Вы сможете на этом оборудовании изготавливать травяной, фруктовый, листовой чай. Автоматическую линию для пакетированного чая можно приобрести от 100000 евро. Намного дешевле стоит бывшее в употреблении оснащение – до 40000 евро.
Видео как делают чай в пакетиках
Подбираем персонал
Для чайного мини-завода вам нужно 5 или 6 человек:
- директор предприятия, в его функции входят руководство и сбыт продукции.
- технолог – контроль над рецептурой и качеством чая.
- 3-4 человека рабочих для изготовления и упаковки продукции.
Финансовые вклады и окупаемость производства
Капитальные вложения
1 | Оформление документов для начала работы | 150 |
2 | Ремонт помещения в соответствии со стандартами СЭС | 500 |
3 | Упаковочное оборудование б/у | 1700 |
4 | Рекламные акции | 500 |
5 | Другие затраты | 500 |
Итого | 3350 |
На приобретенном оборудовании будете выпускать 6 чайных упаковок за 1 минуту по 20 пакетиков в каждом. При условии полного рабочего дня за месяц произведете 63 тыс. упаковок. Цена одной упаковки составит 30 руб.
Выручка — 1900 тыс. руб. в месяц. В стоимость упаковки вошли расходы на оплату электроэнергии и приобретение сырья. Плюс 50% наценки.
Расходы, доходы, окупаемость
Чистая прибыль чайного бизнеса составляет 242 250 руб.
Для открытия мини завода по выпуску чая в пакетиках потребуется 3350000 рублей.
Скрупулезно изучите все слабые и сильные стороны товара, преимущества и изъяны производства. Рассмотрите рынок сбыта и конкурентов, просчитайте все вложения для фирмы. Вы увидите, что бизнес по производству чая в России чрезвычайно эффективен и приносит немалую прибыль. Финансовые вклады окупятся за 1,5 года.
Реализация и рынок сбыта
Чай как бизнес в России можно реализовать через продовольственные магазины и супермаркеты. Существуют также специализированные чайные магазины. Реализацию готовой продукции можно организовать через интернет магазины, аптеки и пр. Ваша продукция приобретет огромную популярность, если придумаете свою интересную коллекцию забавных чайных пакетиков.
Технология производства байхового чая
Изготовление байхового чая – продолжительный и трудоемкий процесс. Проанализируем его на примере производства черного байхового чая.
Производство чая состоит из четырех этапов:
- завяливание;
- скручивание;
- ферментация;
- сушка.
Завяливание может быть искусственное и естественное. В наших климатических условиях производители предпочитают искусственное завяливание. Эта процедура происходит в специальных камерах с регулятором температуры и влажности.
Скручивание листов совершается в роллерах. Их кладут в барабан, где при вращении миксера листы скручиваются.
В это время поверхность листков покрывается клеточным соком. Он подвергается действию ферментов. Это процесс ферментации. Такую процедуру необходимо повторить несколько раз. После каждой процедуры листочки сортируют.
Сушка горячим воздухом – завершающая процедура обработки чайного листа. Такая процедура позволяет удалить избыток влаги и сберечь в чайном листе свойства, приобретенные в процессе ферментации. Сушку проводят в два периода: первый при высокой температуре до 95° С, а второй – до 87° С.
По окончанию всех этапов чайные листы сортируются вручную. Очень крупные частицы измельчаются. Из нежных чаинок изготавливают листовой байховый чай. Маленькие крошки прессуют в плитки. Из молодых побегов делают чай высшего сорта.
Оборудование для производства байхового чая
Для изготовления чая потребуется оборудование:
- несколько смесителей разных видов,
- сушилки,
- прессы,
- машины для дробления сухих компонентов,
- линии скручивания,
- просеиватели,
- ворошители,
- гомогенизаторы,
- купажные емкости,
- опрокидыватели,
- фасовочно-упаковочное оборудование.
Цена на самую недорогую линию для изготовления чая от 700 000 руб..
Организация производства
Открывая чайный бизнес, вам необходима сертификация продукции и декларация о соответствии с требованиями ГОСТ:
Чай зеленый байховый нефасованный. Технические условия | 3716-90 |
Чай зеленый байховый фасованный. Технические условия | 1939-90 |
Чай зеленый кирпичный для экспорта. Технические условия | 12810-79 |
Чай зеленый кирпичный. Технические условия | 3483-78 |
Чай плиточный черный. Технические условия | 1940-75 |
Чай черный байховый нефасованный. Технические условия | 1937-90 |
Чай черный байховый фасованный. Технические условия | 1938-90 |
Декларацию о соответствии мажете получить в органах сертификации. Важно знать, что на черный и зеленый чай оформляются различные сертификаты. Сюда же подайте на рассмотрение:
- уставные документы компании,
- сведения о производителе,
- каталог продукции,
- техническую документацию,
- протоколы проведенных лабораторных исследований, экспертиз.
Необходимо также получить заключение СЭС.
Производство чая весьма эффективно и приносит высокую прибыль. Срок окупаемости чайного бизнеса составляет около 2-х лет. Рентабельность – больше 40%.
Как расширить свой бизнес
Открытие собственной торговой точки по продаже чая – очень прибыльно, но для этого необходимо составить бизнес-план магазина. Эта статья поможет правильно рассчитать все расходы и доходы проекта, а также найти деньги на его открытие.
Встречи, свидания, девичники и дни рождения проходят за чашечкой чая или кофе. Вам, как предпринимателю, будет интересно открыть уютное заведение. Кофейный бизнес в России один из самых успешных. Мы вам поможем открыть кофейню в вашем городе и сделать ее самым популярным заведением.
Перспективной идеей будет открытие собственного интернет магазина для реализации чайной продукции мелким оптом. Мы вам поможем не только сделать сайт, но и привлечь покупателей.
Источник: profbizness.ru
Как наладить свой чайный бизнес
По употреблению этого ароматного напитка Россия является одной из лидирующих стран. Это неудивительно. В нашей стране пьют чай около 97% населения. В данной статье рассмотрим сразу 2 направления чайного бизнеса: открытие завода по изготовлению пакетированного и байхового чая. А в другой статье читайте, какое оборудование для чая вам понадобится для реализации своего бизнес-проекта.
Чай как бизнес отличается высочайшей рентабельностью. На данном рынке большая конкуренция, но разнообразие натуральных видов чая всегда интересует инвесторов. Предлагаем попробовать себя в бизнесе по изготовлению чая в пакетиках или высококачественного байхового чая.
Открываем завод по изготовлению пакетированного чая
Бумажные чайные пакетики всегда удобны в применении. Они популярны в офисах и в поездках, среди рабочих и студентов. Но настоящие знатоки чая небрежно относятся к пакетам. Они полагают, что пакетируют только низкокачественный продукт.
Рекомендуем вам производить высококачественный продукт. Откройте собственный бизнес, по изготовлению чая в пакетиках.
Сначала необходимо зарегистрироваться в налоговых органах. Для этого нужно оформить индивидуальное предпринимательство. Желательно выбрать простую систему налогообложения (доходы минус расходы). После надобно приобрести разрешительные документы в СЭС и в Роспотребнадзоре.
- Зарегистрировать техусловия – ТУ.
- Технические инструкции.
- Рецептура.
- Разрешение ветслужбы.
- Справка из СЭС.
Можно воспользоваться поддержкой специалистов при оформлении документов. Так вы выиграете время начала работы вашей фирмы.
Помещение, оборудование и персонал
Цех по производству чая должен отвечать таким требованиям:
1. Выполнение всех предъявленных санэпидемслужбой норм.
2. >В помещении должно быть несколько комнат:
- – склад для сырья,
- – склад для готовой продукции,
- – помещения для производства пакетированного чая,
- – комнатки для персонала.
3. Необходимость водо- и электроснабжения.
В настоящее время в интернете вы найдете много предложений по продаже автоматических линий. Производительность одной линии приблизительно 100-150 пакетов чая за одну минуту. Вы сможете на этом оборудовании изготавливать травяной, фруктовый, листовой чай. Автоматическую линию для пакетированного чая можно приобрести от 100000 евро. Намного дешевле стоит бывшее в употреблении оснащение – до 40000 евро.
Видео как делают чай в пакетиках
Подбираем персонал
Для чайного мини-завода вам нужно 5 или 6 человек:
- директор предприятия, в его функции входят руководство и сбыт продукции.
- технолог – контроль над рецептурой и качеством чая.
- 3-4 человека рабочих для изготовления и упаковки продукции.
Финансовые вклады и окупаемость производства
Капитальные вложения
1 | Оформление документов для начала работы | 150 |
2 | Ремонт помещения в соответствии со стандартами СЭС | 500 |
3 | Упаковочное оборудование б/у | 1700 |
4 | Рекламные акции | 500 |
5 | Другие затраты | 500 |
Итого | 3350 |
На приобретенном оборудовании будете выпускать 6 чайных упаковок за 1 минуту по 20 пакетиков в каждом. При условии полного рабочего дня за месяц произведете 63 тыс. упаковок. Цена одной упаковки составит 30 руб.
Выручка — 1900 тыс. руб. в месяц. В стоимость упаковки вошли расходы на оплату электроэнергии и приобретение сырья. Плюс 50% наценки.
Расходы, доходы, окупаемость
• общий доход | 1900 |
• себестоимость | 950 |
• общая прибыль | 950 |
• расходы | 665 |
• зарплата персонала | 500 |
• налоги 32% | 80 |
• арендная плата | 50 |
• реклама | 100 |
• оплата коммунальных услуг | 25 |
• бухгалтерия при условии аутсорсинга | 10 |
• транспортные расходы | 150 |
• прибыль до налогообложения | 285 |
• упрощенный налог | 42.75 |
• прибыль после налогообложения | 242.25 |
• рентабельность | 0.1275 |
Чистая прибыль чайного бизнеса составляет 242 250 руб.
Для открытия мини завода по выпуску чая в пакетиках потребуется 3350000 рублей.
Скрупулезно изучите все слабые и сильные стороны товара, преимущества и изъяны производства. Рассмотрите рынок сбыта и конкурентов, просчитайте все вложения для фирмы. Вы увидите, что бизнес по производству чая в России чрезвычайно эффективен и приносит немалую прибыль. Финансовые вклады окупятся за 1,5 года.
Реализация и рынок сбыта
Чай как бизнес в России можно реализовать через продовольственные магазины и супермаркеты. Существуют также специализированные чайные магазины. Реализацию готовой продукции можно организовать через интернет магазины, аптеки и пр. Ваша продукция приобретет огромную популярность, если придумаете свою интересную коллекцию забавных чайных пакетиков.
Технология производства байхового чая
Изготовление байхового чая – продолжительный и трудоемкий процесс. Проанализируем его на примере производства черного байхового чая.
Производство чая состоит из четырех этапов:
- завяливание;
- скручивание;
- ферментация;
- сушка.
Завяливание может быть искусственное и естественное. В наших климатических условиях производители предпочитают искусственное завяливание. Эта процедура происходит в специальных камерах с регулятором температуры и влажности.
Скручивание листов совершается в роллерах. Их кладут в барабан, где при вращении миксера листы скручиваются.
В это время поверхность листков покрывается клеточным соком. Он подвергается действию ферментов. Это процесс ферментации. Такую процедуру необходимо повторить несколько раз. После каждой процедуры листочки сортируют.
Сушка горячим воздухом – завершающая процедура обработки чайного листа. Такая процедура позволяет удалить избыток влаги и сберечь в чайном листе свойства, приобретенные в процессе ферментации. Сушку проводят в два периода: первый при высокой температуре до 95° С, а второй – до 87° С.
По окончанию всех этапов чайные листы сортируются вручную. Очень крупные частицы измельчаются. Из нежных чаинок изготавливают листовой байховый чай. Маленькие крошки прессуют в плитки. Из молодых побегов делают чай высшего сорта.
Оборудование для производства байхового чая
Для изготовления чая потребуется оборудование:
- несколько смесителей разных видов,
- сушилки,
- прессы,
- машины для дробления сухих компонентов,
- линии скручивания,
- просеиватели,
- ворошители,
- гомогенизаторы,
- купажные емкости,
- опрокидыватели,
- фасовочно-упаковочное оборудование.
Цена на самую недорогую линию для изготовления чая от 700 000 руб..
Организация производства
Открывая чайный бизнес, вам необходима сертификация продукции и декларация о соответствии с требованиями ГОСТ:
Чай зеленый байховый нефасованный. Технические условия | 3716-90 |
Чай зеленый байховый фасованный. Технические условия | 1939-90 |
Чай зеленый кирпичный для экспорта. Технические условия | 12810-79 |
Чай зеленый кирпичный. Технические условия | 3483-78 |
Чай плиточный черный. Технические условия | 1940-75 |
Чай черный байховый нефасованный. Технические условия | 1937-90 |
Чай черный байховый фасованный. Технические условия | 1938-90 |
Декларацию о соответствии мажете получить в органах сертификации. Важно знать, что на черный и зеленый чай оформляются различные сертификаты. Сюда же подайте на рассмотрение:
- уставные документы компании,
- сведения о производителе,
- каталог продукции,
- техническую документацию,
- протоколы проведенных лабораторных исследований, экспертиз.
Необходимо также получить заключение СЭС.
Производство чая весьма эффективно и приносит высокую прибыль. Срок окупаемости чайного бизнеса составляет около 2-х лет. Рентабельность – больше 40%.
Как расширить свой бизнес
Открытие собственной торговой точки по продаже чая – очень прибыльно, но для этого необходимо составить бизнес-план магазина. Эта статья поможет правильно рассчитать все расходы и доходы проекта, а также найти деньги на его открытие.
Встречи, свидания, девичники и дни рождения проходят за чашечкой чая или кофе. Вам, как предпринимателю, будет интересно открыть уютное заведение. Кофейный бизнес в России один из самых успешных. Мы вам поможем открыть кофейню в вашем городе и сделать ее самым популярным заведением.
Перспективной идеей будет открытие собственного интернет магазина для реализации чайной продукции мелким оптом. Мы вам поможем не только сделать сайт, но и привлечь покупателей.
Понравилась статья?
Следите за обновлениями.
- RSS
- ВКонтакте
Источник: coolbusinessideas.info