Бизнес идеи производство чая

Бизнес идея: Производство чая

Бизнес идея: Производство чая

Бизнес идея: Производство чая
Известно, что напитком аристократов является чай. Данный напиток так же, как ни странно, относится к одним из наиболее дорогих, если речь идет о благородном сорте. Недаром на заре Нового времени англичане так стремились удержать монополию на торговлю чаем: покупателям напиток дарит необычайно свежий и бодрящий вкус, а торговцам – высокий доход и постоянный спрос.

Вначале ХХ века уровень благосостояния населения зависел от количества выпитого чая на душу населения. Традиционно высоким он был в Британии, Германии, США и России. Сегодня, давайте с вами поговорим о том, как же происходит процесс выращивания и промышленного производства чая.

Оборудование для производства чая является достаточно приемлемым с точки зрения стоимости на него. Основные расходы идут именно на ручную работу – оплату человеческого труда, потому что сбор, скручивание и другие процессы сегодня, как и два века назад, выполняются вручную. Конечно, мировые лидеры производства чая уже давно освоили технологию производства чая и поставили её на мировой масштаб именно благодаря машинам. Важно подойти правильно к выбору сушильных машин, а всё остальное – результат правильного подсчета уровня ферментации и удаления влаги. По сути, данный бизнес – достаточно дешевое, и уж точно окупает себя с лихвой.

Производство Чая как бизнес идея

2. Прежде чем приступить к ферментации, необходимо провести процесс, который называют скручиванием. Данный этап характеризируется разрушением клеточной структуры листа, выделением чайного сока, что в дальнейшем обеспечит наиболее богатое выделение чайных ферментов при заваривании.

Скручивание может происходить как ручным способом, который называется ортодоксальным, так и при помощи машинной обработки. В процессе ручной обработки чайные листья собираются толщиной в сантиметр, скручиваются в трубочку и раскатываются до тех пор, пока листья не потемнеют и не пропитаются соком. Машинное скручивание подразумевает обработку чайного сырья в специальном оборудовании — роллерах.

3. Следующим процессом является ферментация, или окисление, которое начинается с того момента, когда листья срываются с чайного куста. После того как листок оторван от куста, взаимодействуя с кислородом, начинает окисляться. Ферментация останавливается сразу же сбора в случае с зеленым чаем.

Чтобы получить черный или красный чай, листья ферментируют полностью, останавливая этот процесс только во время окончательной сушки. Для этого чайный лист помещают в прохладное, влажное, затемненное помещение на 2-5 часов, в результате чего лист меняет свой цвет — становится красно-коричневым, сокращается количество дубильных веществ, активизируется чайный кофеин, чай приобретает характерный смолистый аромат. Останавливается процесс ферментации в тот момент, когда аромат чая достигнет оптимальной кондиции.

4. Главной задачей процесса просушивания чая – добиться снижения влажности листа до 4 — 8 процентов, а также остановки процесса ферментации и подготовка чая к дальнейшему хранению. Для того чтобы получить разные виды чая, используются различные способы сушки: прожаривание, сушка в печи или на солнце. В результате данного процесса, листок приобретает черный цвет, эфирные масла прочно прикипают к поверхности листа, что обеспечивает полноценный процесс заваривания чая.

Источник: moneyandyou.ru

Бизнес производство и продажа чая

По употреблению этого ароматного напитка Россия является одной из лидирующих стран. Это неудивительно. В нашей стране пьют чай около 97% населения. В данной статье рассмотрим сразу 2 направления чайного бизнеса: открытие завода по изготовлению пакетированного и байхового чая. А в другой статье читайте, какое оборудование для чая вам понадобится для реализации своего бизнес-проекта.

Чай как бизнес отличается высочайшей рентабельностью. На данном рынке большая конкуренция, но разнообразие натуральных видов чая всегда интересует инвесторов. Предлагаем попробовать себя в бизнесе по изготовлению чая в пакетиках или высококачественного байхового чая.

Открываем завод по изготовлению пакетированного чая

Бумажные чайные пакетики всегда удобны в применении. Они популярны в офисах и в поездках, среди рабочих и студентов. Но настоящие знатоки чая небрежно относятся к пакетам. Они полагают, что пакетируют только низкокачественный продукт.

Рекомендуем вам производить высококачественный продукт. Откройте собственный бизнес, по изготовлению чая в пакетиках.

Сначала необходимо зарегистрироваться в налоговых органах. Для этого нужно оформить индивидуальное предпринимательство. Желательно выбрать простую систему налогообложения (доходы минус расходы). После надобно приобрести разрешительные документы в СЭС и в Роспотребнадзоре.

  • Зарегистрировать техусловия – ТУ.
  • Технические инструкции.
  • Рецептура.
  • Разрешение ветслужбы.
  • Справка из СЭС.
Читайте также:  Какой бизнес у бородиной

Можно воспользоваться поддержкой специалистов при оформлении документов. Так вы выиграете время начала работы вашей фирмы.

Помещение, оборудование и персонал

Цех по производству чая должен отвечать таким требованиям:

1. Выполнение всех предъявленных санэпидемслужбой норм.

2. >В помещении должно быть несколько комнат:

  • – склад для сырья,
  • – склад для готовой продукции,
  • – помещения для производства пакетированного чая,
  • – комнатки для персонала.

3. Необходимость водо- и электроснабжения.

В настоящее время в интернете вы найдете много предложений по продаже автоматических линий. Производительность одной линии приблизительно 100-150 пакетов чая за одну минуту. Вы сможете на этом оборудовании изготавливать травяной, фруктовый, листовой чай. Автоматическую линию для пакетированного чая можно приобрести от 100000 евро. Намного дешевле стоит бывшее в употреблении оснащение – до 40000 евро.

Видео как делают чай в пакетиках

Подбираем персонал

Для чайного мини-завода вам нужно 5 или 6 человек:

  • директор предприятия, в его функции входят руководство и сбыт продукции.
  • технолог – контроль над рецептурой и качеством чая.
  • 3-4 человека рабочих для изготовления и упаковки продукции.

Финансовые вклады и окупаемость производства

Капитальные вложения

№ Статьи затрат Сумма, тыс. руб.
1Оформление документов для начала работы150
2Ремонт помещения в соответствии со стандартами СЭС500
3Упаковочное оборудование б/у1700
4Рекламные акции500
5Другие затраты500
Итого3350

На приобретенном оборудовании будете выпускать 6 чайных упаковок за 1 минуту по 20 пакетиков в каждом. При условии полного рабочего дня за месяц произведете 63 тыс. упаковок. Цена одной упаковки составит 30 руб.

Выручка — 1900 тыс. руб. в месяц. В стоимость упаковки вошли расходы на оплату электроэнергии и приобретение сырья. Плюс 50% наценки.

Расходы, доходы, окупаемость

Чистая прибыль чайного бизнеса составляет 242 250 руб.

Для открытия мини завода по выпуску чая в пакетиках потребуется 3350000 рублей.

Скрупулезно изучите все слабые и сильные стороны товара, преимущества и изъяны производства. Рассмотрите рынок сбыта и конкурентов, просчитайте все вложения для фирмы. Вы увидите, что бизнес по производству чая в России чрезвычайно эффективен и приносит немалую прибыль. Финансовые вклады окупятся за 1,5 года.

Реализация и рынок сбыта

Чай как бизнес в России можно реализовать через продовольственные магазины и супермаркеты. Существуют также специализированные чайные магазины. Реализацию готовой продукции можно организовать через интернет магазины, аптеки и пр. Ваша продукция приобретет огромную популярность, если придумаете свою интересную коллекцию забавных чайных пакетиков.

Технология производства байхового чая

Изготовление байхового чая – продолжительный и трудоемкий процесс. Проанализируем его на примере производства черного байхового чая.

Производство чая состоит из четырех этапов:

  • завяливание;
  • скручивание;
  • ферментация;
  • сушка.

Завяливание может быть искусственное и естественное. В наших климатических условиях производители предпочитают искусственное завяливание. Эта процедура происходит в специальных камерах с регулятором температуры и влажности.

Скручивание листов совершается в роллерах. Их кладут в барабан, где при вращении миксера листы скручиваются.

В это время поверхность листков покрывается клеточным соком. Он подвергается действию ферментов. Это процесс ферментации. Такую процедуру необходимо повторить несколько раз. После каждой процедуры листочки сортируют.

Сушка горячим воздухом – завершающая процедура обработки чайного листа. Такая процедура позволяет удалить избыток влаги и сберечь в чайном листе свойства, приобретенные в процессе ферментации. Сушку проводят в два периода: первый при высокой температуре до 95° С, а второй – до 87° С.

По окончанию всех этапов чайные листы сортируются вручную. Очень крупные частицы измельчаются. Из нежных чаинок изготавливают листовой байховый чай. Маленькие крошки прессуют в плитки. Из молодых побегов делают чай высшего сорта.

Оборудование для производства байхового чая

Для изготовления чая потребуется оборудование:

  • несколько смесителей разных видов,
  • сушилки,
  • прессы,
  • машины для дробления сухих компонентов,
  • линии скручивания,
  • просеиватели,
  • ворошители,
  • гомогенизаторы,
  • купажные емкости,
  • опрокидыватели,
  • фасовочно-упаковочное оборудование.

Цена на самую недорогую линию для изготовления чая от 700 000 руб..

Организация производства

Открывая чайный бизнес, вам необходима сертификация продукции и декларация о соответствии с требованиями ГОСТ:

Чайная продукция ГОСТ
Чай зеленый байховый нефасованный. Технические условия3716-90
Чай зеленый байховый фасованный. Технические условия1939-90
Чай зеленый кирпичный для экспорта. Технические условия12810-79
Чай зеленый кирпичный. Технические условия3483-78
Чай плиточный черный. Технические условия1940-75
Чай черный байховый нефасованный. Технические условия1937-90
Чай черный байховый фасованный. Технические условия1938-90
Читайте также:  Корейские авто бизнес класса список

Декларацию о соответствии мажете получить в органах сертификации. Важно знать, что на черный и зеленый чай оформляются различные сертификаты. Сюда же подайте на рассмотрение:

  • уставные документы компании,
  • сведения о производителе,
  • каталог продукции,
  • техническую документацию,
  • протоколы проведенных лабораторных исследований, экспертиз.

Необходимо также получить заключение СЭС.

Производство чая весьма эффективно и приносит высокую прибыль. Срок окупаемости чайного бизнеса составляет около 2-х лет. Рентабельность – больше 40%.

Как расширить свой бизнес

Открытие собственной торговой точки по продаже чая – очень прибыльно, но для этого необходимо составить бизнес-план магазина. Эта статья поможет правильно рассчитать все расходы и доходы проекта, а также найти деньги на его открытие.

Встречи, свидания, девичники и дни рождения проходят за чашечкой чая или кофе. Вам, как предпринимателю, будет интересно открыть уютное заведение. Кофейный бизнес в России один из самых успешных. Мы вам поможем открыть кофейню в вашем городе и сделать ее самым популярным заведением.

Перспективной идеей будет открытие собственного интернет магазина для реализации чайной продукции мелким оптом. Мы вам поможем не только сделать сайт, но и привлечь покупателей.

Источник: profbizness.ru

Как наладить свой чайный бизнес

бизнес чай

По употреблению этого ароматного напитка Россия является одной из лидирующих стран. Это неудивительно. В нашей стране пьют чай около 97% населения. В данной статье рассмотрим сразу 2 направления чайного бизнеса: открытие завода по изготовлению пакетированного и байхового чая. А в другой статье читайте, какое оборудование для чая вам понадобится для реализации своего бизнес-проекта.

Чай как бизнес отличается высочайшей рентабельностью. На данном рынке большая конкуренция, но разнообразие натуральных видов чая всегда интересует инвесторов. Предлагаем попробовать себя в бизнесе по изготовлению чая в пакетиках или высококачественного байхового чая.

Открываем завод по изготовлению пакетированного чая

Бумажные чайные пакетики всегда удобны в применении. Они популярны в офисах и в поездках, среди рабочих и студентов. Но настоящие знатоки чая небрежно относятся к пакетам. Они полагают, что пакетируют только низкокачественный продукт.

Рекомендуем вам производить высококачественный продукт. Откройте собственный бизнес, по изготовлению чая в пакетиках.

Сначала необходимо зарегистрироваться в налоговых органах. Для этого нужно оформить индивидуальное предпринимательство. Желательно выбрать простую систему налогообложения (доходы минус расходы). После надобно приобрести разрешительные документы в СЭС и в Роспотребнадзоре.

  • Зарегистрировать техусловия – ТУ.
  • Технические инструкции.
  • Рецептура.
  • Разрешение ветслужбы.
  • Справка из СЭС.

Можно воспользоваться поддержкой специалистов при оформлении документов. Так вы выиграете время начала работы вашей фирмы.

Помещение, оборудование и персонал

1

Цех по производству чая должен отвечать таким требованиям:

1. Выполнение всех предъявленных санэпидемслужбой норм.

2. >В помещении должно быть несколько комнат:

  • – склад для сырья,
  • – склад для готовой продукции,
  • – помещения для производства пакетированного чая,
  • – комнатки для персонала.

3. Необходимость водо- и электроснабжения.

В настоящее время в интернете вы найдете много предложений по продаже автоматических линий. Производительность одной линии приблизительно 100-150 пакетов чая за одну минуту. Вы сможете на этом оборудовании изготавливать травяной, фруктовый, листовой чай. Автоматическую линию для пакетированного чая можно приобрести от 100000 евро. Намного дешевле стоит бывшее в употреблении оснащение – до 40000 евро.

Видео как делают чай в пакетиках

Подбираем персонал

Для чайного мини-завода вам нужно 5 или 6 человек:

  • директор предприятия, в его функции входят руководство и сбыт продукции.
  • технолог – контроль над рецептурой и качеством чая.
  • 3-4 человека рабочих для изготовления и упаковки продукции.

Финансовые вклады и окупаемость производства

Капитальные вложения

№ Статьи затрат Сумма, тыс. руб.
1Оформление документов для начала работы150
2Ремонт помещения в соответствии со стандартами СЭС500
3Упаковочное оборудование б/у1700
4Рекламные акции500
5Другие затраты500
Итого3350

На приобретенном оборудовании будете выпускать 6 чайных упаковок за 1 минуту по 20 пакетиков в каждом. При условии полного рабочего дня за месяц произведете 63 тыс. упаковок. Цена одной упаковки составит 30 руб.

Выручка — 1900 тыс. руб. в месяц. В стоимость упаковки вошли расходы на оплату электроэнергии и приобретение сырья. Плюс 50% наценки.

Расходы, доходы, окупаемость

Расходы и доходы Сумма, тыс. руб.
• общий доход1900
• себестоимость950
• общая прибыль950
• расходы665
• зарплата персонала500
• налоги 32%80
• арендная плата50
• реклама100
• оплата коммунальных услуг25
• бухгалтерия при условии аутсорсинга10
• транспортные расходы150
• прибыль до налогообложения285
• упрощенный налог42.75
• прибыль после налогообложения242.25
• рентабельность0.1275
Читайте также:  Что такое операционная рентабельность бизнеса

Чистая прибыль чайного бизнеса составляет 242 250 руб.

Для открытия мини завода по выпуску чая в пакетиках потребуется 3350000 рублей.

Скрупулезно изучите все слабые и сильные стороны товара, преимущества и изъяны производства. Рассмотрите рынок сбыта и конкурентов, просчитайте все вложения для фирмы. Вы увидите, что бизнес по производству чая в России чрезвычайно эффективен и приносит немалую прибыль. Финансовые вклады окупятся за 1,5 года.

Реализация и рынок сбыта

Чай как бизнес в России можно реализовать через продовольственные магазины и супермаркеты. Существуют также специализированные чайные магазины. Реализацию готовой продукции можно организовать через интернет магазины, аптеки и пр. Ваша продукция приобретет огромную популярность, если придумаете свою интересную коллекцию забавных чайных пакетиков.

Технология производства байхового чая

2

Изготовление байхового чая – продолжительный и трудоемкий процесс. Проанализируем его на примере производства черного байхового чая.

Производство чая состоит из четырех этапов:

  • завяливание;
  • скручивание;
  • ферментация;
  • сушка.

Завяливание может быть искусственное и естественное. В наших климатических условиях производители предпочитают искусственное завяливание. Эта процедура происходит в специальных камерах с регулятором температуры и влажности.

Скручивание листов совершается в роллерах. Их кладут в барабан, где при вращении миксера листы скручиваются.

В это время поверхность листков покрывается клеточным соком. Он подвергается действию ферментов. Это процесс ферментации. Такую процедуру необходимо повторить несколько раз. После каждой процедуры листочки сортируют.

Сушка горячим воздухом – завершающая процедура обработки чайного листа. Такая процедура позволяет удалить избыток влаги и сберечь в чайном листе свойства, приобретенные в процессе ферментации. Сушку проводят в два периода: первый при высокой температуре до 95° С, а второй – до 87° С.

По окончанию всех этапов чайные листы сортируются вручную. Очень крупные частицы измельчаются. Из нежных чаинок изготавливают листовой байховый чай. Маленькие крошки прессуют в плитки. Из молодых побегов делают чай высшего сорта.

Оборудование для производства байхового чая

Для изготовления чая потребуется оборудование:

  • несколько смесителей разных видов,
  • сушилки,
  • прессы,
  • машины для дробления сухих компонентов,
  • линии скручивания,
  • просеиватели,
  • ворошители,
  • гомогенизаторы,
  • купажные емкости,
  • опрокидыватели,
  • фасовочно-упаковочное оборудование.

Цена на самую недорогую линию для изготовления чая от 700 000 руб..

Организация производства

Открывая чайный бизнес, вам необходима сертификация продукции и декларация о соответствии с требованиями ГОСТ:

Чайная продукция ГОСТ
Чай зеленый байховый нефасованный. Технические условия3716-90
Чай зеленый байховый фасованный. Технические условия1939-90
Чай зеленый кирпичный для экспорта. Технические условия12810-79
Чай зеленый кирпичный. Технические условия3483-78
Чай плиточный черный. Технические условия1940-75
Чай черный байховый нефасованный. Технические условия1937-90
Чай черный байховый фасованный. Технические условия1938-90

Декларацию о соответствии мажете получить в органах сертификации. Важно знать, что на черный и зеленый чай оформляются различные сертификаты. Сюда же подайте на рассмотрение:

  • уставные документы компании,
  • сведения о производителе,
  • каталог продукции,
  • техническую документацию,
  • протоколы проведенных лабораторных исследований, экспертиз.

Необходимо также получить заключение СЭС.

Производство чая весьма эффективно и приносит высокую прибыль. Срок окупаемости чайного бизнеса составляет около 2-х лет. Рентабельность – больше 40%.

Как расширить свой бизнес

Открытие собственной торговой точки по продаже чая – очень прибыльно, но для этого необходимо составить бизнес-план магазина. Эта статья поможет правильно рассчитать все расходы и доходы проекта, а также найти деньги на его открытие.

Встречи, свидания, девичники и дни рождения проходят за чашечкой чая или кофе. Вам, как предпринимателю, будет интересно открыть уютное заведение. Кофейный бизнес в России один из самых успешных. Мы вам поможем открыть кофейню в вашем городе и сделать ее самым популярным заведением.

Перспективной идеей будет открытие собственного интернет магазина для реализации чайной продукции мелким оптом. Мы вам поможем не только сделать сайт, но и привлечь покупателей.

Понравилась статья?
Следите за обновлениями.

  • RSS
  • Twitter
  • Facebook
  • ВКонтакте

Источник: coolbusinessideas.info

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин