Производство прессованного сахара-рафинада — процесс сложный, требует большого помещения, высокотехнологичного оборудования, непрерывного процесса изготовления. Тем, кто планирует начать бизнес по производству рафинада, предстоит столкнуться с химическими аспектами получения сахара. Направление относится к числу крупных проектов.
Актуальность бизнеса по производству сахара-рафинада
Сахар — востребованный продукт, на одного человека приходится около 40 кг ежегодно. Товар постоянно пользуется спросом, сезонность влияния не оказывает. Насыщение рынка большое, но если суметь создать цех в рамках всех требований, удастся найти своего потребителя.
Стоимость запуска
4/5 — высокая
Окупаемость
3/5 — средняя
Сложность управления
3/5 — средняя
Конкурентность
3/5 — средняя
Рассмотрите идею покупки готового бизнеса
40 000 000 ₽
БИЗНЕС-ПЛАН САХАРНОГО ЗАВОДА
Город Москва
Прибыль По запросу
Окупаемость По запросу
50 000 000 ₽
Город Санкт-Петербург
Прибыль 1 416 000 ₽ / мес.
Окупаемость 36 мес.
Город Санкт-Петербург
Прибыль По запросу
Окупаемость По запросу
Город Москва
Прибыль 433 000 ₽ / мес.
Окупаемость 10 мес.
Город Екатеринбург
Прибыль 110 000 ₽ / мес.
Окупаемость 9 мес.
Город Екатеринбург
Прибыль 450 000 ₽ / мес.
Окупаемость 16 мес.
Город Екатеринбург
Прибыль 80 000 ₽ / мес.
Окупаемость 13 мес.
Город Москва
Прибыль 20 000 ₽ / мес.
Окупаемость 30 мес.
Город Санкт-Петербург
Прибыль 300 000 ₽ / мес.
Окупаемость 15 мес.
Город Екатеринбург
Прибыль 150 000 ₽ / мес.
Окупаемость 12 мес.
Преимущества бизнеса производства сахара-рафинада
Бизнес по производству сахара-рафинада имеет ряд достоинств.
- Высокая рентабельность. Вложения окупят себя через 1-6 месяцев.
- Дополнительная прибыль на отходах. Есть компании, которые принимают вторсырье.
- Простые условия хранения. Главное требование для продукции — пониженная влажность воздуха в помещении.
- Перспектива развития. Можно изготавливать фигурки и предлагать их кондитерским для последующей реализации.
Риски и сложности
Основная сложность при организации бизнеса по производству рафинада — зависимости от сырья. Продукцию получают из сахарной свеклы, которая произрастает не во всех регионах России. Существенные траты приходятся на логистику.
Конкуренция в сфере высокая. Чтобы привлечь покупателей, предстоит постоянно вкладываться в развитие компании и ее продвижение.
Организация бизнеса — основные этапы
Первое, с чего предпринимателю стоит начать — зарегистрировать деятельность. Качество продукта питания должно соответствовать требованиям Роспотребнадзора. После предстоит заняться вопросами организации цеха.
Регистрация бизнеса и лицензирование
Для работы достаточно открыть ИП, если планируется набирать солидный штат сотрудников лучше выбрать ООО. Также юридическому лицу проще поставлять товар в оптовых масштабах. Из разрешений: документы от СЭС, Роспотребнадзора, пожарной службы, налоговой. Сахар подлежит продаже после оценки на предмет соответствия ГОСТ.
Технология производства сахара-рафинада
Технология получения сладостей простая. Необходимо закупить сахар-песок из свеклы или тростника. Первый вариант дешевле. Субстанцию растворяют в воде, получается сироп, в который добавляют адсорбенты и после фильтруют. Продукт отправляется в вакуумные резервуары.
Простой способ производства сахарного рафинада — с помощью пресса. Сироп отбеливают в центрифуге и помещают под пресс. Далее следует этап просушки и разрезания продукции на куски нужной формы. Без отбеливания сахар получается желтого цвета.
Помещение
К помещению, где получают пищевую продукцию, предъявляется ряд требования. На один функционирующий прибор отводится 30-60 кв.м. Работа невозможна без инженерных коммуникаций: канализация, горячая и холодная вода, электричество. Влажность — умеренная, посторонние запахи должны отсутствовать. Сахар впитывает ароматы, поэтому цех необходимо оборудовать мощной системой вентиляции.
Покупка необходимого оборудования для производства сахара-рафинада
Оборудование для производства сахара-рафинада лучше покупать по отдельности. Производительность выше у брендированной техники, доказано, что приборы от известных производителей позволяют получить продукцию высокого качества. Изготовление ведется на автоматизированной линия, состоит из:
- пресса;
- охладителей и нагревательного оборудования;
- аппарата для фасовки;
- помещения для изготовления коробок;
- конвейера для транспортировки.
Персонал
Обойтись без сотрудников не удастся, для производства пересованного сахара-рафинада необходимо нанять двух инженеров и водителей. Минимум один специалист должен работать в отделе бухгалтерии и продаж. За чистотой следят уборщицы. За рекламу может отвечать штатный маркетолог, дешевле нанимать фрилансера по мере необходимости.
Финансовые расчеты
Получит рафинад сложно с точки зрения затратности. На первоначальном этапе предстоит вложить солидную сумму, размер ежемесячных трат зависит от масштабности производства. Грамотный подход гарантирует хорошую прибыль.
Инвестиции на старте
Предпринимателю понадобится вложить около 3 млн рублей на покупку оборудования и фасовочную машину. К обязательным текущим затратам относят:
- аренда цеха;
- оплата коммунальных услуг;
- заработная плата рабочим;
- налоги.
На предприятии по производству сахара-рафинада нередки случаи форс-мажорных ситуаций: поломка агрегатов, поиск новых сотрудников, серьезные вложения в проведение рекламных акций.
Доходы и прибыль
Одна тонна сахар стоит около 40 000 рублей. За один месяц небольшой цех может произвести 20 тонн продукции. Методом простых расчетов удается получить сумму в размере 160 000 рублей, это чистая прибыль с учетом всех обязательных вычетов.
Маркетинг и рынок сбыта
Производство рафинада из сахара как бизнес окупит себя в кратчайшие сроки, если найти постоянного оптового покупателя. Крупные потребители — это предприятия общественного питания, сетевые супермаркеты, кондитерские фабрики. Можно наладить сотрудничество с кафе и ресторанами. Мелассы и патоки принимают по бартеру или за плату поставщики сырья.
Повысить продажи и обойти конкурентов получится оригинальной упаковкой, необычной формой продукции и статусностью самого производства. Доля клиентов приходит с сайта, где есть достаточно исчерпывающей информации.
Источник: alterainvest.ru
Производство сахара как бизнес 0
Для организации сахарного производства подходит ООО, ОАО. Также необходимо оформить разрешительную документацию в СЭС, пожарной инспекции и прочих инстанциях. Конкретные нормы рекомендуется уточнять на местах, поскольку они могут разниться от региона к региону.
- Свекла сахарная. Технические условия (Р 52647-2006);
- Свекла сахарная. Методы испытаний (Р 53036-2008);
- Метод определения сахарозы (12571-2013);
- Производство сахара (Р 52678-2006).
Виды сахарной продукции
Существует 4 вида сахара:
- Рафинад – сахароза высокой степени очистки в виде отдельных кусочков (чаще – кубической формы).
- Песок – в виде кристаллов размером 0.5-2.5 мм.
- Сырец – в виде отдельных неизмельченных кристаллов.
- Пудра – порошкообразная сахароза, получаемая путем измельчения кристаллов.
Оборудование для производства сахара
Каждый производственный этап требует использования определенных агрегатов. Так, комплект установок для подготовки сырья включает аппараты для мытья, водоотделитель, камне-, песко- и ботволовушки, гидротранспортер и свеклоподъемное оборудование.
Базовая линия комплектуется из свеклорезки, сушилок для жома, шнекового пресса, диффузора, весов, конвейера с магнитным сепаратором.
Очистка сока выполняется с использованием отстойников, сульфитаторов, сатураторов, фильтров с опцией подогрева, агрегатов дефекации.
Кристаллизация осуществляется при участии выпарной установки с концентратором, центрифуги, вакуумного аппарата, сушильно-охладительной камеры, вибросита и виброконвейера.
Организовать завод можно как с нуля, так и купив готовую линию по производству сахара. В первом случае стоимость оборудования напрямую зависит от мощности. Например, оборудование, рассчитанное на изготовление до 10 тонн продукции в сутки, обойдется порядка $20,000. Цена на комплекс, позволяющий получать 50 тонн сахара – около $200,000.
При покупке действующего комплекса важно провести оценку степени его износа. Как правило, для этого привлекаются специализированные организации. В среднем цена оборудования, запущенного до 2000 года составляет до 2,000,000. Более современные комплексы могут стоить от $5,000,000 и более.
Сырье
В Европе и России сахар традиционно изготавливается из сахарной свеклы.
Топ-20 регионов производителей сахарной свеклы в РФ, общая площадь 1144,8 тыс. га
Но на данный момент все больше изготовителей сахарной продукции предпочитают импортное сырье. Наряду с корнеплодами из США, Франции, Германии, широко применяют:
- стебли хлебного сорго (преимущественно из КНР);
- крахмалистый рис и просо (получение солодового сахара);
- пальмовый сок (из Юго-Восточной Азии);
- сахарный тростник (поставляется из Индии, Кубы, Бразилии).
Технология производства сахара + Видео как делают
Сахар из свеклы
Классическая технология изготовления сахара из сахарной свеклы включает следующие этапы:
Видео как делают:
Сахар-рафинад
Установка производства КНР, способная производить 150-200 кг продукции за смену, обходится около ₽2,000,000, оборудование от одной из турецких компаний – порядка ₽7,000,000. Наряду с этим потребуется фасовочная линия (₽600,000).
Такой сахар бывает двух типов: прессованный и литой. Первый изготавливается из сахара-песка путем обработки в центрифуге, прессования, сушки и деления на кубики установленного размера. Литой сахар получают путем загрузки сахарного песка в формы и выдерживания до полного затвердевания. Затем сырье несколько раз заливают чистым сахаром и промывают для удаления патоки. Подготовленные пласты сушат и раскалывают на кубики.
Тростниковый сахар
В целом процесс напоминает получение сахара из сахарной свеклы за тем исключением, что вместо экстракции, предварительно замоченные стебли растения отжимают на специальных вальцах. Таким образом, добывается 90% сахарозы, которая содержится в тростнике. После этого сок подается в мезгоуловитель и обрабатывается на сокоизмерителях.
Меласса и жом
В США и Канаде тростниковая меласса используется в кулинарии как сироп и довольно популярна в этом качестве. Это один из немногих сахарозаменителей, богатых микроэлементами и витаминами . Веганы ценят чёрную тростниковую патоку (blackstrap — третий уварок при переработке тростникового сока, густая, горьковато-сладкая жидкость чёрного цвета) как растительный источник кальция .
В Европе и России меласса в основном является отходом переработки сахарной свёклы и обладает неприятным вкусом и запахом, делающими её несъедобной для человека. В связи с этим она обычно используется в кормлении сельскохозяйственных животных. Является ценным углеводным кормом, так как содержит до 60 % неизвлечённых углеводов.
Жом (или патока) также востребован определенной категорией потребителей.
Источником дополнительного дохода может стать и получение сахара-кандиса, представляющего собой достаточно крупные прозрачные кристаллы. Для этого потребуется приобрести специальное оборудование.
Помещение
Требование к помещению, где будет размещено производственное оборудования аналогичны тем, которые выдвигаются для любого пищевого производства. Площадь его поддирается в зависимости от габаритов оборудования. Обязательно наличие коммуникаций (водоснабжение, водоотведение, электричество), санитарного узла, сухого и хорошо проветриваемого складского комплекса, поскольку сахар быстро впитывает запахи.
Сезонность производственного процесса
Основная нагрузка на производственный комплекс приходится на 3-4 месяца, когда созревает сырье.
Расширение мощностей
Большинство начинающих производителей изначально ориентируются на производство сахара-песка. И только после выхода на окупаемость принимают решение о расширении производства. Как правило, речь идет об изготовлении следующих продуктов.
Рентабельность сахарного бизнеса
При эффективной организации производства вложения окупаются от 6 месяцев. При этом большое значение имеет закупочная цена оборудования. Так, европейские агрегаты мощностью до 20 тонн сахара в сутки обойдутся не менее €90 тыс.
Также следует уделить внимание вопросам реализации готового продукта. Предпринимателю необходимо создать узнаваемый бренд, разработать привлекательный для потребителя дизайн упаковки, наладить стабильный рынок сбыта.
Источник: moybiznes.org
Бизнес на сахаре, как создать свой завод по производству сахара
Одним из самых перспективных направлений в бизнесе на сегодняшний день является производство продуктов питания, а точнее – производство продуктов первой необходимости, входящих в основную продуктовую корзину. Среди прочих к таким относится производство сахара. p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
- Изготовление сахара: обзор «сахарного» рынка страны, перспективы для новичков
- Технология производства сахара
- Производство сахара из сахарной свеклы
- Производство сахара из сахарного тростника
- Производство сахара рафинада
- Производство фигурного сахара
- Технология производства молочного сахара
- Как организовать завод по производству сахара
- Поиск помещения
- Подбор персонала
- Оформление документации
- Финансовая сторона бизнеса
- Поиск каналов поставок сырья для производства
- Вопросы маркетинга и сбыта готовой продукции
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
Изготовление сахара: обзор «сахарного» рынка страны, перспективы для новичков
- Увеличение посевной площади растительных культур (сахарной свеклы, сахарного тростника);
- Инвестирование государства и частных компаний;
- Модернизация промышленности (покупка нового оборудования, уменьшение количества необходимого сырья и топлива).
По итогу валовая продукция сахара по России увеличилась на 35%. И это несмотря на то, что за период 2016-2017 погодные условия были далеки от идеальных. Особенно это ощущалось при сборе сахарной свеклы в южных частях России, где осенью часто выпадали осадки. p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
Экспорт сахара оставляет желать лучшего. Подавляющая часть продукции сбывается как внутри страны, так и на общих рынках пограничных государств. Среди сильнейших конкурентов можно отследить Беларусь, Украину, Азербайджан, Бразилию. Не остаются далеко позади и другие страны ЕС. p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
Сахарный бизнес – это прибыльное дело на территории России. Поэтому неудивительно, что здесь наблюдается высокая конкуренция. Около 33 крупных производителей сахара сейчас зарегистрировано в России (и это без учета частных предприятий). Поэтому новичку придется сильно постараться, чтобы его продукция успешно продавалась на внутреннем рынке.
p, blockquote 7,0,0,0,0 —>
Стоит учитывать, что потребление сахара вряд ли будет увеличиваться в ближайшее время. С нынешней финансовой ситуацией далеко не каждый может позволить себе закупить сахара в прок: только на общие потребности. Постепенно уменьшается сбыт сахара и в летние сезоны, т.к. привычные «ритуалы» заготовки варенья и компота уже уходят в прошлое.
Технология производства сахара
Производство сахара из сахарной свеклы
p, blockquote 9,0,0,0,0 —>
На выходе при производстве сахара из сахарной свеклы мы получаем собственно сахар, а также продукты переработки: мелассу, жом и фильтрационный осадок. p, blockquote 10,0,0,0,0 —>
Меласса содержит 50% сахара, однако дальнейшей обработке в центрифуге не подвергается. Этот ресурс может быть использован при производстве спирта, лимонной кислоты, корма для животных. Из фильтрационного осадка изготавливают удобрения. Жом используется как источник для производства корма. Все это можно использовать как дополнительный источник дохода. p, blockquote 11,0,0,0,0 —>
p, blockquote 12,0,1,0,0 —> к оглавлению ↑
Производство сахара из сахарного тростника
Принципиальная схема производства сахара из сахарного тростника не отличается от той, что используется на свекольных производствах. Однако процесс сам по себе проще, а на выходе получают сахар-сырец: продукт, не пригодный для употребления. Сахар-сырец может обрабатываться до рафинированного сахара либо на самом заводе, либо на отдельных производствах. p, blockquote 13,0,0,0,0 —>
- Очистка тростника от примесей;
- Измельчение и нарезка тростника;
- Выделение сока;
- Очистка сока;
- Сгущение сока;
- Кристаллизация сахара.
p, blockquote 15,0,0,0,0 —>
Есть некоторые особенности в оборудовании на этапе измельчения тростника. Здесь кроме лезвия для нарезки используются аппараты-дробители и мельницы. Дробители тщательней измельчают нарезанные стебли тростника, а в мельницах из полученной массы выделяют первичный нефильтрованный сок темного цвета. p, blockquote 16,0,0,0,0 —>
Полученная на выходе масса, представляющая собой клетчатку, называется багассой. В ней 0,7-0,8% сахара и она используется для получения бумаги и строительных материалов, а также как топливо в ТЭЦ. Также при производстве формируются меласса и фильтрационный осадок. p, blockquote 17,0,0,0,0 —>
Сахар-сырец образуется при уваривании утфеля первой фильтрации и утфеля второй фильтрации. При этом величина полученных кристалликов является основным показателем качества такого сахара. p, blockquote 18,0,0,0,0 —>
- производство зефира
- производство сгущенки
- изготовление варенья
- производство шоколада
- производство карамели
Производство сахара рафинада
Сахар-рафинад – это прессованный сахар, расфасованный в виде кубиков. Производство такого продукта весьма прибыльно, однако оборудование требует больших финансовых вложений. p, blockquote 19,0,0,0,0 —>
Оборудование устанавливается стандартное. Сюда входят аппараты-прессовщики, фасовщики, приборы для сушки, упаковывания сахара в коробки. Не забываем и о аппаратуре для фильтрации о обработки сахара. p, blockquote 20,0,0,0,0 —>
- Смешивание песочного сахара или сахара-сырца с водой (можно добавить глицерин для клейкости). Здесь мы подготавливаем почву для дальнейшей фильтрации;
- Обработка полученного раствора. Сюда входят этапы выделения сока, содержащего сахар, формирование сиропа и далее – утфеля (схема похожа на изготовление сахара из свеклы или тростника, однако обработка проводится более тщательная);
- Расфасовка влажного сахара в формы, его прессовка. Используется для этого специальные вращающиеся формы, а также вдавливающие валики;
- Высушивание полученного сахара и его упаковка.
p, blockquote 22,0,0,0,0 —>
Сахар-рафинад – это чистая сахароза с долей примесей не более 0,1% по современным требованиям. Поэтому обработка сырья требует тщательности и скрупулезности. Использование качественного оборудования – одна из причин дороговизны такого вида бизнеса. p, blockquote 23,0,0,0,0 —> к оглавлению ↑
Производство фигурного сахара
На сегодняшний день изготовление фигурного сахара – это одно из новых веяний в “сладком” бизнесе. Сахар-рафинад имеет стандартную прямоугольную форму, однако из таких кусочков можно изготовить самые разнообразные виды фигурного сахара. p, blockquote 24,0,0,0,0 —>
Фигурный сахар изготавливается чаще всего под заказ. На рынке можно встретить простые формы сахара, например, карточные масти, сердечки, звездочки, черепа. p, blockquote 25,1,0,0,0 —>
p, blockquote 26,0,0,0,0 —>
Фигурный сахар также используется как украшение к другим кондитерским изделиям. Естественно, такая продукция под заказ может отличаться как по форме, так и по размерам. p, blockquote 27,0,0,0,0 —> к оглавлению ↑
Технология производства молочного сахара
Молочный сахар – это порошок желтого или белого цвета, который образуется из сыворотки. Этот продукт имеет обширное применение, т.к. его используют в пищевой промышленности, технических целях и в фармакологии. p, blockquote 28,0,0,0,0 —>
Лучше всего использовать в производстве подсырную сыворотку, т.к. она наиболее богата по содержанию лактозы (не менее 5%). p, blockquote 29,0,0,0,0 —>
- Сепарация подсырной сыворотки с отделением молочного жира и казеиновой пыли. Проводится в специальных установках-сепараторах;
- Тепловая денатурация белков сыворотки и их фильтрация. Проводится в специальных ваннах под температурой 90-95 град. в подкисленной среде. Из-за разрушающих факторов белок сыворотки сворачивается и оседает, после чего его легко можно отделить от раствора. После фильтрации «сывороточный» раствор следует раскислить добавлением гидроксида натрия.
- Сгущение сыворотки. Процесс выпаривания проводится при температуре не выше 55 град в присутствии пеногасителей (афромин, олеиновая кислота). В конце сгущения поученный сироп нагревают до 70-75 град.;
- Кристаллизация молочного сахара. Процедура может длиться от 15 до 35 часов при постоянном помешивании сиропа. Главная опасность на этом этапе – это образование сростков, или друзов;
- Отделение кристаллов от мелассы и их очистка. Причем очистка проводится по мере необходимости. Полученные кристаллы в дальнейшем перемалываются в специальной аппаратуре, формируя порошок.
p, blockquote 31,0,0,0,0 —>
В производстве также используется творожная сыворотка, однако здесь есть свои особенности. Во-первых, подкисление раствора сыворотки при ее денатурации не производится. А во-вторых, сам выход молочного сахара немного меньше из-за сбраживания лактозы в процессе производства. p, blockquote 32,0,0,0,0 —> к оглавлению ↑
Как организовать завод по производству сахара
Поиск помещения
Помещение для производства должно быть достаточно большим, т.к. изготовление сахара требует много габаритного оборудования. Отдельно стоит уделить внимание складу, т.к. сахар имеет свойство впитывать запахи. Соответственно, на складе должна быть хорошая вентиляция и сухость. p, blockquote 33,0,0,0,0 —>
Проще всего купить готовое помещение. При подписании договора стоит учитывать «возраст» как оборудования, так и самой площадки производства. Также не исключен вариант самостоятельно подобрать помещение и купить необходимое оборудование, но на этом этапе можно наделать кучу ошибок. Особенно это касается начинающих бизнесменов. p, blockquote 34,0,0,0,0 —>
p, blockquote 35,0,0,0,0 —>
- производственный цех;
- склад для сырья и продукции;
- комнаты личной гигиены;
- бытовые комнаты для персонала.
И естественно, помещение должно обустраиваться в соответствии со всеми требованиями закона РФ. Это важно, т.к. начинающие производители могут попасть на крупный штраф. p, blockquote 37,0,0,1,0 —>
- производство сухого молока – https://business-poisk.com/proizvodstvo-suxogo-moloka.html
- производство сахарной ваты – https://business-poisk.com/proizvodstvo-saxarnoj-vaty.html
Подбор персонала
- Директор компании;
- Собственно, рабочие не меньше 10 лиц;
- Менеджер по закупкам и продажам;
- Механик;
- Охранники;
- Уборщики;
- Бухгалтеры.
p, blockquote 39,0,0,0,0 —> к оглавлению ↑
Оформление документации
Поставить свое производство на государственный учет – первый шаг при регистрации бизнеса. Здесь есть два варианта событий: либо вы рекомендуете себя как ИП, либо как ООО. Как документально оформить предпринимательскую деятельность можно узнать, перейдя по соответствующим ссылкам. Последний вариант удобен с практической точки зрения, т.к. здесь открыты дороги к сотрудничеству с крупными фирмами. У ИП такой возможности нет. p, blockquote 40,0,0,0,0 —>
Для регистрации потребуется следующая документация: p, blockquote 41,0,0,0,0 —>
- Свидетельство о постановке предприятия на государственный учет;
- Заключение пожарной службы о соответствии производственного помещения всем нормам безопасности;
- Сертификат качества продукции, фиксирующий ее соответствие требованиям специальным ГОСТам;
- Сертификат уровня производства от Ростехнадзора;
- Санитарно-эпидемиологическое заключение.
Список примерный, поэтому уточняйте заранее необходимость в том или ином документе. p, blockquote 42,0,0,0,0 —> к оглавлению ↑
Финансовая сторона бизнеса
Сахарное производство требует немалых вложений на старте. Поэтому анализ экономической ситуации на период открытия завода по производству сахара – это одна из основных задач бизнесмена. p, blockquote 43,0,0,0,0 —>
Покупка готового помещения со всем оборудованием стоит около 30 млн. руб. без учета заработной платы сотрудникам, поставки сырья и рекламы (на что уйдет еще 1-5 млн. руб.). Есть также вариант аренды помещения и налаживания собственной линии производства. Здесь стартовый капитал должен быть не менее 5 млн. руб. при условии хорошей прибыли и большого количества продукции. p, blockquote 44,0,0,0,0 —>
40 тыс руб. – это стоимость 1 тонны сахара. С учетом того, что минимально приемлемое количество продукции составляет 30 тонн в месяц, за этот период вы будете иметь 1,2 млн. руб. На начальных этапах доход может ограничиться до 200 тыс. руб/месяц, поэтому сроки окупаемости растянутся на 1-2 года беспрерывной работы. p, blockquote 45,0,0,0,0 —> к оглавлению ↑
Поиск каналов поставок сырья для производства
- Японский крахмальный рис;
- Сок пальмы из Азии;
- Стебли хлебного сорго из Китая.
p, blockquote 47,0,0,0,0 —> к оглавлению ↑
Вопросы маркетинга и сбыта готовой продукции
- Наладить пути сбыта продукции. Это могут быть общепиты, продуктовые магазины, производства кондитерских изделий. Не стоит забывать и о дополнительных источниках заработка в виде отходов (меласса, жом, фильтрационный осадок);
- Создать свой собственный сайт. Так вам будет легче «пиарить» свою продукцию и предоставлять информацию о ней;
- Придумать оригинальную эмблему, разработать свой бренд. Не забываем о собственном оформлении упаковок для сахара.
Одним из важнейших шагов, позволяющих достичь успеха в выбранном бизнесе, является создание грамотного подробного бизнес-плана, который позволит представить себе всю “картину” будущей деятельности и избежать многих ошибок, свойственных начинающим предпринимателям. p, blockquote 49,0,0,0,0 —> p, blockquote 50,0,0,0,1 —>
Производство сахара в видеосюжете
Источник: business-poisk.com