При правильной организации бизнеса, такого как разведение уток, он может привести к хорошей прибыли. Мясная и яичная продукции уток весьма популярны.
Прибыль также можно получать от продажи племенных утят, перьев и пуха, даже навоза. Уход за утками любых пород — занятие не сложное, и придерживаясь всех условий содержании птицы, можно выйти на неплохой доход.
Преимущества и недостатки
Для старта разведения уток как бизнеса необходимо составить бизнес-план с учетом всех расходов и возможной прибыли, недостатков и преимуществ этого рода деятельности. После составления плана необходимо переходить к его реализации.
К основным положительным сторонам разведения птиц породы утиных относятся следующие:
- Утки неприхотливые и не требуют особого внимания при уходе и кормлении, имеют хороший иммунитет.
- Небольшие затраты на корм летом. В летний период нет необходимости их кормить несколько раз в день, достаточно 1-2 раза как подкорм. Птицы сами добывают себе пищу во время выгула.
- Активно размножаются (некоторые виды уток дают до 350 яиц в год, оплодотворяемость яиц и выживаемость утят высокие).
- Сбыт продукции (практически безотходное производство) — мяса, яиц, утят, пуха, перьев и навоза.
Отрицательные стороны ведения такого бизнеса аналогичны с любыми другими в отрасли сельского хозяйства:
- необходимость большого вольера с травой для выгула;
- наличие водоема – искусственного или естественного;
- проверка качества производимой продукции.
Особое внимание следует уделить качеству покупаемых утят.
Какие виды уток выгодны для разведения
При составлении бизнес-плана следует определиться, какую или какие породы уток выбрать для разведения на ферме.
- Мясные породы — птицы быстро растут, но яйценоскость у них невысокая.
- Яйценоские – дают большое количество яиц, но не скороспелые и по весу уступают мясным породам.
- Универсальные – особи этих пород скороспелые и производству яиц не уступают яйценоским уткам.
В зависимости от продукции, на которой будет делаться акцент, следует выбирать соответствующие породы уток.
Породы уток, пользующиеся популярностью:
- Пекинская – как и все утки, неприхотливая в содержании и питании, обладает высоким иммунитетом. Яйценоскость – от 80 до 120 яиц ежегодно. Скороспелая – в двухмесячном возрасте весит до 3 кг.
- Мускусная – не шумная и спокойная. Может отложить до 110 яиц в год. К двум месяцам набирает вес 2-2.5 кг.
- Черная белогрудая – отличается высоким показателем яйценоскости до 130 яиц, но товарного веса достигает к 3 месяцам (2.5 кг).
- Мулард – порода, полученная скрещиванием пекинской с мускусной. Товарный вес набирает к трехмесячному возрасту (4 кг), а в полгода весит до 6.5 кг. Основной корм – трава. Из недостатков – не размножается.
- Индийский бегун – яйценоская, в год может снести до 200 яиц, но по массе уступает другим породам, вес достигает до 2 кг.
Оформление бизнеса
Для разведения уток после составления бизнес-плана необходимо оформить документы по регистрации бизнеса. Это даст возможность легально продавать получаемые продукты.
Оформление бизнеса зависит от размеров будущей фермы:
Строительство утиной фермы
Утиную ферму следует строить в сельской местности. На ферме строят утятник с двумя зонами. Одна для откорма птицы, другая – для племенных особей. Также необходимо предусмотреть место для выгула, подсобные помещения для инвентаря. Приблизительная площадь построек должна быть не менее 1500 кв м. Под птичник отводят 700 кв.м.
Для откорма утят следует оборудовать помещение, площадь которого рассчитывается с учетом на 1 кв.м до 3-х уток. На 1000 особей птичник должен быть площадью 350-400 кв.м. Уткам не нужны насесты, поэтому при постройке помещения стены делают разной высоты, передняя (1.8-2м) выше задней (1м). Гнезда для уток располагают в конце птичника.
При строительстве помещения следует обеспечить:
- защиту от влажности и сквозняка;
- хорошую вентиляцию;
- обогревательную систему на холодный период;
- искусственное освещение.
Следует учитывать, что помещение придется убирать. Поэтому нужно построить птичник так, чтобы во время очистки и дезинфекции помещения не возникало сложностей. На южной стене птичника делается лаз размером 35 на 45 см, на высоте до 10 см от земли. Выход должен вести на место для выгула.
Для племенной части стада птичник строится таким же, как и для откорма птиц. Но размеры рассчитывают с учетом 2 утки на 2 кв.м. На 60 птиц (50 уток и 10 селезней) необходимо 50 кв.м.
В этой части фермы особое внимание уделяют изготовлению гнезд. Сконструировать их можно из деревянных досок в форме ящиков 40х50х30 см. Чтобы утки без труда забирались в гнезда, переднюю часть гнезда делают на 10 см ниже, чем остальные. Количество ящиков должно соответствовать количеству самок. Внутри ящика насыпают опилки, солому или мох.
Для маленьких птенцов устанавливают специальные обогреваемые ящики. Гнезда для утят должны освещаться красным светом, а снизу обогреваться.
Оборудование и инвентарь
При расчетах следует учитывать, что на ферме должно быть необходимое оборудование, которое можно изготовить самостоятельно или приобрести.
- Устанавливают искусственное красное освещение для зимнего периода с учетом интенсивности света 5 Вт на 1 кв.м.
- Система обогрева. Экономный вариант обогревательной системы — печи-буржуйки с системой радиаторов и водяным контуром. Более дорогой – система инфракрасного обогрева или конвекторная.
- Пол в помещении выстилают опилками, деревянной стружкой и др. По мере загрязнения этот настил меняют на свежий. На одну утку необходимо до 5-6 кг опилок.
- Вентиляционная система, которая обеспечивает не только вентиляцию, но и подачу теплого воздуха.
- Кормушки. Для сухого корма (переносные) и для мешанок. Обычно используют вытянутые емкости 25х100-150 см и высотой до 20 см. Чтобы утки на забирались в кормушки, на них приделывают специальные планки.
- Кормушка для минеральных элементов устанавливается на стене на высоте 15-20 см. Емкость должна иметь три отсека: для ракушек, песка и гравия, мела.
- Поилки изготавливаются так же, как и кормушки. Эконом варианты – деревянные (предварительно просмоленные и покрашенные) или металлические (распиленная труба). Можно установить ниппельные, капельные поилки, а для птенцов – автоматические.
Также покупают инвентарь:
- инкубатор — лучше приобрети два для разведения утят, так как утиные яйца крупнее куриных;
- машину для очистки тушек от перьев;
- морозильные камеры для хранения готовой продукции.
На постройку и оборудование фермы всем необходимым потребуется:
- на помещения – 1 млн. руб;
- вентиляционная и отопительные системы – 100000 руб;
- освещение – 100 000 руб;
- утепленные гнезда для птенцов – 50000 руб;
- поилки и кормушки – 100 000 руб.
Можно сэкономить, если самим сделать кормушки и поилки.
Выбор и покупка молодняка
Для бесперебойного функционирования фермы необходимо докупать уток. После первого убоя покупают 1500 однодневных птенцов для откармливания. При налаженном производстве необходимость пополнять стадо отпадает. Для сохранения необходимого количества поголовья из расчета на 1500 пернатых требуется 50 уток и 10 селезней. Такое количество производителей в год могут вывести до 7500 утят.
Подбор племенных особей проводится по стандартам породы. В целях разведения выбирают больших, крепких уток, но не жирных. Перья должны быть гладкими и блестящими. Утки становятся половозрелыми в возрасте 5-6 месяцев.
Уход за утками
Кормление уток не составляет особого труда и не вызывает много хлопот. Утки — пастбищенские птицы и в летний период сами себе добывают пищу, питаются травой, насекомыми, семенами и др. Это уменьшает расходы на питание птиц. В летний период подкармливают уток зерновыми и комбикормом, который дают смешанным с протертыми овощами. Наличие естественного водоема (утки едят водоросли и мелких животных) на территории фермы также снижает расходы на корм.
Летом птиц кормят дважды в день, зимой — трижды. Для набора веса 1 кг утке нужно 3,5 кг корма. Для откорма лучше подбирать скороспелые породы (мускусных), которые набирают вес за два месяца. Корм у уток, которых держат на откорм, должен быть постоянно.
Канал сбыта продукции
При наличии необходимой документации можно заниматься реализацией мясной продукции. Перед забоем уток осматривает ветеринар и выдает справку, подтверждающую, что стадо здоровое. Забой проводится в присутствии врача, который после выдает вторую справку о правильно проведенном забое.
Каналы реализации продукции необходимо продумать заранее. Уток разводят для получения и реализации:
- мяса – пункты питания (рестораны, таверны, кафе, магазины, рынки);
- яиц и утят – на фермы;
- перьев и пуха – заводы, фабрики по производству одеял, подушек, пуховиков и др.;
- навоза – производствам, занимающимся удобрениями, или местным фермерам.
В случае реализации продукции по всем вышеперечисленным направлениям утиное хозяйство станет безотходным.
Рентабельность бизнеса
Перед началом бизнеса следует тщательно изучить все плюсы и минусы данного дела, расходы и доходы, возможный бюджет для организации фермы и пр. Детальный бизнес-план позволит быстро создать и развить фермерское хозяйство. Во избежание возможных ошибок при ведении хозяйства такого плана впервые начинающим фермерам следует начинать бизнес с небольшого стада. Это значительно сократит первоначальные вложения, позволит детально изучить весь процесс разведения и содержания птиц. Для такого хозяйства (100 уток) необходимы:
- на постройку птичника – 300-350 тыс. рублей;
- на обустройство — 40-50 тыс. рублей;
- инвентарь и оборудование – 50-60 тыс. рублей;
- для покупки птенцов – 10 тыс. рублей;
- корма – 10-20 тыс. рублей;
- на непредвиденные расходы — 20-30 тыс. рублей.
В среднем, такая ферма обходится в 120-170 тыс. рублей, если нет необходимости строить с нуля помещение. Окупаемость птицефермы — около года. По данным действующих аналогичных ферм, на доход можно рассчитывать через 8 месяцев. Доведение поголовья стада до 1000 уток приведет к росту дохода.
В среднем, утиная ферма окупается через год-полтора. После рассчитывают на прибыль около 50 тыс. рублей в месяц. Эта сумма будет увеличиваться. Рентабельность утиной фермы – 50-70%.
Источник: 4ptic.com
Разведение уток в домашних условиях как прибыльный бизнес
Одним из достаточно развивающихся направлений в бизнесе в настоящее время можно выделить разведение уток. Такой вид деятельности приносит хорошую прибыль и является частью почти каждого небольшого фермерского хозяйства.
Разведение уток часто начинается с простого увлечения, но затем перерастает в серьезное и выгодное дело. Как и любое дело, данный бизнес имеет ряд своих нюансов и особенностей. Рассмотрим более подробно, каким должно быть подобное хозяйство и что для этого требуется.
Цели разведения:
- Организовать производство мяса птицы на продажу.
- Получать в процессе деятельности пух и перо птицы с дальнейшей его переработкой.
- Получать стабильный доход.
Плюсами данного вида деятельности являются:
- Безотходное производство, так как птица приносит мясо, яйца и пух.
- Хорошие вкусовые качества уток, так как мясо птицы содержит в своем составе огромное количество полезных и быстроусвояемых микроэлементов.
- При создании нормального функционирования производства, можно достичь хороших показателей и получать готовую продукцию в виде мяса до 3 килограммов с одной особи.
- Выращивание отдельных пород уток, печень которых идет на приготовление дорогих деликатесов.
- Простота в кормлении: утки способны принимать как растительный, так и животный корм. С полной уверенностью можно сказать, что данный вид птицы всеяден.
- Высокая продуктивность производства птицы.
- Для разведения уток можно использовать специальные клетки, что позволяет ограничить пространство и следить за механизмом производства, а точнее за подачу корма, воды и сбора яиц.
Недостатки:
- Для более эффективного выращивания и размножения птицы, необходима естественная среда обитания,
- При клеточном содержании уток, быстро откладывается жировая ткань, что приводит к снижению качества мяса,
- Если в наличии имеется большое число особей, то это может привести к тому, что ближайший водоем или озеро потеряет эстетический вид. Утки обязательно оставят следы по всему периметру, а также будет накапливаться помет. Поверхность водоема будет засорена пухом и перьями, что также является большим минусом.
Выбор породы на разведение
Порода утки выбирается с учетом цели их выращивания.
Можно выделить несколько групп, исходя из которых, необходимо покупать ту или иную породу птицы:
- Разведение птицы с целью получения утиного мяса. Их отличительной особенностью является то, что они способны быстро прибавлять вес за короткое время. Примерно за 2 месяца, масса особи достигает до 2,5 килограмма. Преследуя такую цель, приобретают пекинскую, руанскую и серую украинскую породу.
- Разводить яйценоских птиц. По массе они значительно меньше чем утки мясной породы, зато приносят большее число яиц. Лидирующие позиции занимают индийские бегуны. Их производительность достигает примерно 200 яиц в год. В указанных целях, необходимо свой выбор остановить на породах уток орпингтон и зеркальная.
- Разводить мясояичную птицу. Это универсальный выбор, который позволяет получать мясо отличного качества и достаточное количество яиц. Особи, достигая 2 месяцев, набирают вес до 1,5 килограмма. Для выращивания в домашних условиях подойдут следующие породы птицы: черная белогрудая, каюга, коралловая утка и белая алье.
- Разводить декоративные породы с целью красоты и естественной гармонии с природой. Данную группу представляют утки породы мандаринки, чирок – клоктун и чирок – свистунок.
Что необходимо?
Для того, чтобы приступить к выращиванию уток, необходимо позаботиться о следующем:
- Иметь в наличии всю необходимую документацию.
- Правильно выбрать помещение.
- Приобрести необходимое оборудование и инвентарь.
- Для ведения бизнеса потребуется наем персонала.
- Закупить нужные породы уток.
- Разработать технологический процесс.
- Продумать и организовать линию сбыта готовой продукции.
- Проанализировать расходы и доход, а также учесть все проблемные вопросы, которые могут возникнуть при ведении бизнеса.
- Рассчитать за какой промежуток времени окупится ваше производство.
Рассмотрим каждый пункт более подробно.
Документация
В период, когда вы только начали производство уток, не стоит торопиться регистрировать его как бизнес, а точнее, оформлять крестьянское фермерское хозяйство или ИП. В этом нет острой необходимости. Регистрация и юридическое оформление обязательно при условии, если производительность деятельности будет превышать 5 тонн готовой мясной продукции.
Если данный вид деятельности не носит указанный масштабный характер, лучше всего оформить его как личное подсобное хозяйство.
Сложностей в его оформлении нет. Потребуется всего лишь справка о земельном участке, в которой будет зафиксировано, являетесь ли вы собственником или арендатором участка.
Такой документ можно получить в администрации сельского поселения или дачном товариществе. Главным преимуществом оформления производства как ЛПХ выступает то, что оно не облагается налогом и отсутствует всякая бумажная волокита.
Помещение
Для разведения уток подойдет любое хорошо подготовленное помещение. Если оно выполнено из дерева, то необходимо провести штукатурные работы и конопачение, можно использовать фанеру и побелку, либо применять для отделки глину с добавлением соломы.
В холодную погоду помещение должно держать тепло, а в жару – быть прохладным. Важно обратить внимание при организации птичника – полам. Они должны быть расположены выше уровня земли примерно на 25 – 27 сантиметров, что позволит защитить птиц от проникновения грызунов.
На полу должна быть подстилка толщиной до 30 сантиметров. Для этого хорошо подойдут: солома, стружки, торф и даже осока.
Высокая производительность деятельности напрямую зависит от температурных показателей в помещении и световой продолжительности. В холодное время, температура не должна быть меньше, чем -5 градусов. Если будет холоднее, утки перестанут нестись. Птица любит, когда в помещении тепло и сухо.
[box type=»download»] Не забудьте правильно разработать световой режим, который играет важную роль. Его воздействие способствует увеличению гемоглобина и витамина D. Все это также влияет на продуктивные характеристики бизнеса.[/box]
Зимой старайтесь увеличивать световой день. Он приблизительно должен достигать 14 часов. Старайтесь освещать помещение в утренние и вечерние часы.
Хорошим расположением для лаза станет юг и юго-восток. Придерживайтесь принятые стандарты размера. Ширина должна составлять не более 40 сантиметров, а высота – 30.
Если есть возможность, стоит организовать вольер для выгула птицы. В качестве ограждения используйте металлическую сетку, деревянные рейки. Неплохим решением станут рыбацкие сети. Высота ограждения на земле равна 1 метру.
Если изгородь затрагивает водное пространство, то высота его должна быть 50 см. Не забудьте сделать ограждение и под водой, чтобы при нырянии утки не уплыли за пределы территории. При наличии жаркой погоды используют навесы.
В зимнее время необходимо расчистить от снега периметр для выгула и застелить его соломой.
Совет: никогда не заставляйте прогуливаться птицу.
В самом птичнике рекомендуется ежедневно проводить очистительные мероприятия и проветривание.
Оборудование и инвентарь
Для нормального функционирования бизнеса по разведению уток, необходимо грамотно подобрать оборудование и инвентарь.
Для создания кормушки применяют доски, толщиной не более 2 см. В верхней части обязательно должна присутствовать планка, которая исключит возможность птицы залазить в кормушку и ходить по корму. Она также выполняет другое функциональное предназначение, а именно ручку. Место кормления подразделяют на пару отделений. Например, отдельно для известняка и отдельно для ракушки.
Так как утки предпочитают много пить воды, стоит организовать достаточно объемную поилку.
Совет: вода постоянно должна быть чистой.
Изготовить поилку можно из дерева, либо металла. Учитывайте, что в сутки одна особь потребляет 600 мл воды. Поэтому при строительстве, стоит учесть количество птиц и потребление общей воды. Из этих расчетов делается поилка. Стандартная и рекомендуемая ее высота 20 сантиметров.
Для правильного формирования гнезд используйте тес или фанеру.
[box type=»download»] Чтобы обустроить гнезда, необходимо располагать их в наиболее темных местах помещения, но также не стоит забывать, чтобы доступ для сбора яиц был доступным и практичным.[/box]
Обычный размер гнезда 40×50 см при высоте в 50. Гнездовой вход необходимо оборудовать порожком, который позволит задерживать яйца от выкатывания, а также будет удерживать подстилочный материал.
Гнезда строят из количественного расчета 1:3, то есть на 3 особи рассчитано всего 1 гнездо.
Яйца собирают в утреннее и вечернее время.
В качестве дополнительного инвентаря потребуются:
- Инкубатор для выведения утиного потомства.
- Машина для ощипывания пера.
- Морозильная камера.
Персонал
Вести утиное производство в одиночку – дело достаточно трудное. Чтобы избежать дополнительных затрат, которые возникнут при найме персонала, рекомендуется создать семейный подряд.
Если такой возможности нет, тогда потребуются сотрудники, которые будут присматривать за птицей, кормить ее, а также проводить очистительные мероприятия. Дополнительно нужен будет водитель, который станет выполнять функции доставки мясной продукции покупателям.
Корм
Для нормального роста птицы, необходимо использовать комбинированный корм, в котором содержатся следующие составляющие:
- Компоненты комбикорма: различные зерновые культуры и отруби пшеницы, шрот и горох, а также технический жир, сухое молоко и ракушки, поваренная соль и премиксы.
- Обязательно зелень.
- Минеральные компоненты.
Утки
Самым распространенным вариантом разведения считается пекинская неприхотливая порода уток. На производство затрачивается не так много корма, но при этом хорошо увеличивается ее вес. Разведение именно этой породы в домашних условиях считается выгодным бизнесом.
Содержат уток примерно 2 месяца, поэтому в течение года можно получить 2-3 выводка.
Хорошим вариантом станет разведение индоуток. Эту породу отличает нежирное мясо. Также рекомендуется для выращивания в домашних условиях.
Технология разведения
Основным способом выводка утят является инкубатор. Яйца помешаются в аппарат примерно на 30 дней. При выборе инкубатора, предпочтение стоит отдать моделям с автоматическим переворотом яиц.
Количество получаемого молодняка, к сожалению, незначительное. Это происходит, потому что скорлупа яиц содержит поры, через которые из внешней среды попадает инфекция, что в последующем приводит к гибели птенца. В этих целях рекомендуется регулярно проводить дезинфекционные мероприятия.
Совет: утиные яйца нельзя подвергать водяной обработке перед закладкой в инкубатор.
[box type=»download»] Рекомендуется закладывать яйца только от особей, принадлежавших к той или иной породе.[/box]
Сбыт
Готовая продукция реализуется в основном на рынках или ресторанах. Хороший вариант для сбыта организации общепита, поэтому проблем с реализацией готовой продукции не должно возникать.
Важно знать: обязательно иметь в наличии сертификаты качества продукции. Без этого документа вряд ли получится заключить договор на поставку птицы в больших объемах в магазины и торговые точки.
Что касается яиц, их можно также продать, либо использовать для дальнейшего выведения утиного потомства.
Мясная продукция птицы оценивается на рынке достаточно дорого. Средняя стоимость одной утки весом до 5 килограмм составляет 1800-2000 рублей.
Утиное перо и пух рекомендуется использовать для производства одеял и подушек. Для этого, вы можете самостоятельно организовать такое производство, либо наладить линию сбыта.
Прибыль также принесет утиный помет, который будет раскупаться огородниками в сезон выращивания овощей.
Возможные проблемы и финансовая сторона вопроса
- Основная проблема, которая создает трудности при разведении уток – всевозможные заболевания птицы, в том числе и птичий грипп. В этих целях рекомендуется проводить профилактические мероприятия,
- Создание определенного микроклимата в помещении. Необходимо контролировать уровень шума, который не должен превышать показатель в 60 дБ.
Начинающие бизнесмены, которые выбрали направлением работы разведение уток, получают прибыль:
- От реализации мясной продукции птицы. Как правило, птицу выращивают только 2 месяца, поэтому выходит большой оборот готовой продукции.
- От реализации пуха и пера,
- От реализации утиного помета.
На начальном этапе организации данного вида бизнеса не требуется огромных денежных вложений. Необходимо затратить всего 200 рублей. Примерный расчет, если в наличии будет 250 особей птицы, потребуется 2,5 тонны корма. Цена комбикорма составляет 8 рублей за 1 килограмм, то в итоге общий расход выходит в 20000 рублей.
[box type=»download»] Стоит учитывать затраты на оплату электроэнергии, которая на 1 птицу приходится в 20 рублей. В результате, общая сумма расходов получается 25000 руб.[/box]
Средняя стоимость 1 кг утиного мяса составляет 200 рублей. Учитывая вес тушки после обработки 2 кг, то 1 особь приносит доход в 400 рублей, а общая прибыль получается 100000 рублей.
Все, что потребуется для начала бизнеса – организовать производство и закупить птенцов.
Разведение уток можно считать доходным и малозатратным видом деятельности. Для организации бизнеса потребуются небольшие вложения, и можно смело утверждать, что рентабельность данного бизнеса 100 %.
Рекомендации
- Планируйте сразу строительство 2 птичников, где в одном будет располагаться племенная утка, а в другом – молодняк.
- Содержать утку не стоит больше 2 месяцев.
- Чтобы получить разрешительные документы для продажи птицы, необходимо заранее известить об этом местного ветеринара.
- Необходимо позаботиться о хорошей вентиляции в птичнике.
- Для разведения птицы лучше всего подойдут мускусные и пекинские утки.
Источник: hardcorecase.ru
Выгоден ли бизнес по разведению уток на мясо
Разведение практически любой домашней птицы: кур, гусей, индоуток, индюков, и даже экзотических страусов – популярных с недавних пор у российских фермеров, всегда считалось выгодным бизнесом. В сегодняшней статье предлагается рассмотреть разведение уток как бизнес. p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
- Разведение уток как бизнес: преимущества и недостатки
- Какие виды уток выгодны для разведения
- Оформление бизнеса
- Как построить утиную ферму
- Оборудование и инвентарь
- Как выбрать и купить молодняк
- Уход за утками
- Как найти канал сбыта продукции
- Рентабельность бизнес-идеи
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
Краткий анализ бизнеса:
Затраты на организацию бизнеса: 180-225 тысяч рублей
Актуально для городов с населением: для сельской местности
Ситуация в отрасли: средняя конкуренция
Сложность организации бизнеса: 2/5
Окупаемость: до 1 года
Разведение уток как бизнес: преимущества и недостатки
Еще несколько лет тому назад, до введения экономических санкций против России в 2014 году, птицеводство развивалось в стране стремительными темпами в огромных масштабах на больших птицефабриках. На сегодняшний день ситуация в корне изменилась. Кормить многотысячные поголовья птиц становится непосильной задачей для крупных предприятий. Зато для небольших фермерских хозяйств и частных крестьянских подворий спрос, занимающихся разведением домашней птицы, спрос на продукцию значительно вырос. p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
Дело не только в том, что небольшое количество птицы содержать значительно легче и дешевле, но и в том, что в последнее время резко выросла популярность настоящих экологически чистых продуктов, производство которых вряд ли возможно при масштабных объемах разведения домашней птицы. p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
Выгодно ли разводить уток? К несомненным преимуществам разведения уток можно отнести:
- нетребовательность в тщательном уходе и неприхотливость в содержании;
- активное размножение птиц и быстрое увеличение поголовья;
- их всеядность, а значит невысокие затраты на корм;
- реализация не только утиных яиц и мяса, но и пуха и перьев.
- необходимость в большом земельном участке для выгула птицы и водоеме для их купания;
- постоянное наблюдение за птицами;
- необходимость в прохождении контроля качества мясной и яичной продукции, оформление пакета документов.
При организации бизнеса пристальное внимание выбору породы птицы для разведения. Если план утиной фермы предусматривает продажу мясной продукции, необходимо закупать мясные породы утят. Яйценосные породы меньше прибавляют в весе, но несут намного больше яиц, которые также пользуются огромным продажным спросом. p, blockquote 9,0,1,0,0 —>
- разведение перепелов
- разведение фазанов
- разведение голубей
Какие виды уток выгодны для разведения
Мясные породы уток набирают свой «товарный» вес приблизительно за 2-2,5 месяца, количество сносимых ими яиц достигает 40-80 штук в год. Яйценосные достигнут того же веса за 3-4 месяца, но количество яиц, которые они дадут за год достигнет 140-180 штук. p, blockquote 11,0,0,0,0 —>
Самые популярные породы уток для разведения среди российских фермеров, это: p, blockquote 12,0,0,0,0 —>
- пекинская порода. Считает одной из лучших в мясном направлении. Ко времени забоя пекинские утки достигают 4-4,5 кг – селезни, самки легче на 500-700 г. одним из преимуществ этой породы является то, что они свободно скрещиваются с другими породами. «Гибриды», например, муларды, сегодня являются рекордсменами по набору веса и самыми популярными «поставщиками» деликатесной печени, из которой готовят знаменитое блюдо фуа-гра.
- Мускусные утки или индоутки – мясная порода. Селезни могут достигать до 5 кг весом, самки легче в два раза. Спокойные птицы, прекрасно переносящие отсутствие поблизости водоема.
- Белая московская порода – «гибрид», полученный от скрещивания пекинской утки и утки породы хаки-кемпбелл. Отлично переносит любые климатически условия и набирает вес до 3,5-4 кг.
- Еще одна мясная порода – руанская. Имеет нежный вкус мяса, достигает веса до 5 кг.
- Украинская серая порода – относится к мясо-яичной породе. Селезни достигают веса до 3,5 кг, самки – до 3 кг. Яйценоскость – от 120 до 250 яиц в год.
- Черная белогрудая порода яичного направления. Полного веса – 4 кг достигает только к полугоду содержания. Забой проводится обычно в возрасте 3 месяцев, когда утки весят 2,2-2,5 кг. Несушки дают за год до 140 крупных яиц весом по 80-90 г.
- Порода Агидель – рекордсмен мясо-яичного направления. В возрасте 7-8 недель эти утки могут достигать веса в 3 кг, за год самка может снести до 230-240 яиц весом от 90 г.
- Порода Стар 53 – утки мясного направления. Еще одна порода, выращиваемая специально для получения печени для приготовления фуа-гра. К 50-дневному возрасту достигают веса 3,5-3,7 кг.
Мускусные и пекинские утки являются самыми востребованными для разведения птицы как бизнеса среди остальных пород мясного направления. Кстати, выращивание уток на мясо как бизнес преобладает над яичным направление, давая фермерам, решившим выбрать для разведения яйценосных уток, небольшое преимущество, ввиду относительной пустоты этой ниши. p, blockquote 13,0,0,0,0 —> к оглавлению ↑
Оформление бизнеса
- ООО. Подходит для организации большого фермерского хозяйства с большими объемами производимой продукции. Подробнее о том, как зарегистрировать ООО, можно узнать по ссылке.
- ИП. Лучше всего подойдет для тех предпринимателей, кто планирует открыть небольшой бизнес с наемными работниками и относительно небольшим объемом производимой продукции. Как открыть ИП читайте тут.
- ЛПХ (личное подсобное хозяйство). Регистрация ЛПХ представляет собой постановку на учет в местных органах самоуправления после предоставления документов, подтверждающих право собственности на земельный участок и изъявления желания заняться ведением сельского хозяйства. Открыть ЛПХ могут только члены одной семьи. Продажа продукции может проводиться только в виде реализации излишков, оставшихся после личного потребления, т.е. в весьма ограниченных количествах. Учет продаж, конечно, никто не ведет, но злоупотреблять нарушениями законодательства, выдавая ИП за ЛПХ, нежелательно и чревато большими штрафами.
Для реализации своей продукции ЛПХ необходимо встать на учет в ветклинике, получить там ветеринарное удостоверение, с которым можно будет получать ветеринарные справки формы №2, по которым можно продавать излишки своей продукции. p, blockquote 15,0,0,0,0 —>
Для ИП оформление документов происходит по такой же схеме, плюсом придется оформить сертификат соответствия продукции ГОСТам и удостоверение качества. Также нужно будет встать на учет в налоговой службе. Какие налоги платит ИП можно прочитать в этом источнике. p, blockquote 16,0,0,0,0 —> к оглавлению ↑
Как построить утиную ферму
Так как разведение уток как бизнес предусматривает его ведение в сельской местности, особых проблем с поиском помещения возникнуть у сельчан не должно. Даже если возникнет необходимость в постройке птичника, особых затрат этот этап не потребует. Возвести птичник можно из б/у досок или доски второго или третьего сорта. Утеплить сетны можно любыми дешевыми строительными материалами – пенопластом, минватой или чем-то подобным. Дощатый пол можно выстлать травой или сеном. p, blockquote 17,0,0,0,0 —>
p, blockquote 18,1,0,0,0 —>
- Для содержания молодняка.
- Для содержания племенных особей
- Для содержания остальных птиц.
Потребуется также организовать загон для выгула с расчетом площади в десять кв. метров на одну утку. Содержание уток исключительно в клетках нежелательно – птица заплывает жиром и, соответственно, ее мясо падает в цене. p, blockquote 20,0,0,0,0 —>
Птичник необходимо оборудовать освещением и системой вентиляции для проветривания в зимний период. В загоне для выгула можно вырыть небольшой искусственный пруд, если поблизости нет естественного водоема. p, blockquote 21,0,0,0,0 —> к оглавлению ↑
Оборудование и инвентарь
- кормушки и поилки, которые можно как соорудить самостоятельно, так и приобрести в любом зоомагазине или магазине сельхозтоваров;
- инкубатор для выведения птенцов;
- лампы с красным светом для установки в птичник;
- обогреватель в птичник. Оптимальным дешевым вариантом будет установка обычной печки-буржуйки с водяным контуром по периметру.
p, blockquote 23,0,0,0,0 —>
- машинка для ощипывания перьев и пуха;
- морозильные камеры для хранения мяса и холодильники для яиц.
В общей сложности закупка оборудования для разведения уток поголовьем до 60-70 особей обойдется в сумму от 80 до 100 тысяч рублей. p, blockquote 25,0,0,0,0 —> к оглавлению ↑
Как выбрать и купить молодняк
Определив одну или несколько пород уток для разведения, будущий предприниматель может приобрести утят в любом, находящемся поблизости ЛПХ либо на утиной ферме. Цена суточных недельного возраста утят колеблется от 90 до 110 рублей за одну штуку. Двух- либо трехнедельные птенцы будут стоить ненамного дороже. p, blockquote 26,0,0,0,0 —>
p, blockquote 27,0,0,1,0 —>
При покупке необходимо визуально осмотреть утят на наличие болезней. К сожалению, другого обследования при покупке провести не удастся, и придется руководствоваться только честным словом продавца. Кстати, именно по этой причине покупать утят лучше уже подросшими, пусть и немного дороже. Оптимальное время для покупки – осень. p, blockquote 28,0,0,0,0 —> к оглавлению ↑
Уход за утками
- любые зерновые культуры;
- измельченные речные ракушки;
- сухое молоко;
- различные минеральные добавки;
- животный и растительный жир;
- соль.
p, blockquote 30,0,0,0,0 —>
Если есть возможность собрать уткам для корма озерную или болотную ряску – мелкие растения, покрывающие поверхность воды, нужно сделать это – ряска является для уток лакомством. Обычно утки отправляются на убой в возрасте 2-3 месяцев. За это время они съедают от 10 до 12 кг корма. Следовательно, стаду из 100 уток необходимо на это время от 1 до 1,2 тонны кормов. При стоимости 1 кг примерно в 10 рублей, общие затраты на корм составят от 10 до 12 тысяч рублей. p, blockquote 31,0,0,0,0 —> к оглавлению ↑
Как найти канал сбыта продукции
- производства, занимающиеся изготовлением полуфабрикатов;
- рынки;
- магазины;
- либо открыть собственную фирменную торговую точку.
p, blockquote 33,0,0,0,0 —>
Пух и перья можно реализовать на фабрики, занимающиеся производством пуховой одежды, подушек и т.д. Кроме всего прочего, на реализацию пойдут также яйца и молодые утята начинающим предпринимателям, навоз – как удобрение на огород для дачников. p, blockquote 34,0,0,0,0 —> к оглавлению ↑
Рентабельность бизнес-идеи
Для успеха бизнеса необходимо предварительно составить бизнес-план по выращиванию уток, который позволит пройти все этапы организации своего дела без каких-то крупных ошибок. Как составить бизнес-план для своего проекта можно узнать здесь – https://business-poisk.com/sozdanie-biznes-plana.html p, blockquote 35,0,0,0,0 —>
- обустройство птичника – 40-50 тысяч рублей (постройка с нуля потребует суммы в 300-350 тысяч рублей);
- закупка оборудования – 100-120 тысяч рублей;
- приобретение утят – 9-11 тысяч рублей;
- закупка кормов – 10-12 тысяч рублей;
- на непредвиденные расходы следует запланировать сумму в 20-30 тысяч рублей.
Итого, организация бизнеса потребует от 180 до 225 тысяч рублей (при условии наличия помещения для птичника). Окупаемость бизнеса даже при самых «скромных» подсчетах составит не более одного года. Исходя из опыта успешно работающих утиных ферм, можно планировать плюсовую прибыль, начиная с 7-8 месяца работы.
Источник: business-poisk.com