- 31.01.2017
В некоторых регионах России овец и баранов можно встретить только на частных подворьях в деревне или селе. На сельскохозяйственных предприятиях основное внимание уделяется крупнорогатому скоту или свиноводству как источникам молока и мяса в большом количестве.
Спрос на баранину ниже, чем на другие виды мяса, поэтому продукция чаще представлена на рынке или реализуется в заведения общепита напрямую от частника. Ниша овцеводства занята незначительно, поэтому есть смысл начать дело фермера в этом сегменте. Чтобы понять, какие вложения требуются для реализации проекта, нужно составить бизнес-план по овцеводству. Это будет серьезный анализ, который позволит понять, когда можно получить прибыль, что необходимо для запуска фермы и есть ли смысл в этой затее.
Выгодный бизнес на овцах | Овцеводство | КУЛЬТИВАТОР
Основная информация
Рассмотрим пример того, как должен быть составлен бизнес-план по овцеводству с расчетами. За основу анализа возьмем в качестве объекта небольшое хозяйство в сельской местности. Все показатели взяты для общего представления специфики работы овцефермы.
Вид деятельности: животноводство; разведение овец и баранов.
Адрес: населенный пункт в сельской местности. Заброшенные земли и постройки колхоза.
Помещение: заброшенный свинарник, деревянная постройка. Требует частичного ремонта.
Земельный участок площадью 3 гектара, включая свинарник, хозяйственные строения, водоем.
Количество животных: 50 овец и 3 барана для увеличения потомства.
Способ содержания: комбинированный – в холодное время только в помещении, в весенне-осенний период выгул на пастбище и ночлег под навесом.
Земельный участок и помещение: аренда с перспективой на выкуп при стабильной прибыли.
График работы: ежедневно, посменно.
Перечень услуг
- Разведение овец и баранов на мясо.
- Продажа туши живым весом или в разделанном виде.
- Оказание услуг случки барана с овцами из другого стада (если есть потребность).
- Продажа шерсти, шкур.
- Изготовление шерстяных изделий на заказ и для свободной продажи на рынке.
- Поставка молока на перерабатывающие предприятия.
- Разведение и продажа породистых особей другим хозяйствам.
- Выращивание кормовых овощей для фермы.
Овечье поголовье планируется увеличивать, чтобы иметь возможность для постоянной реализации продукции и компенсировать убытки за счет непредвиденного падежа животных.
Организационные моменты
Физическое лицо не является жителем сельской местности, чтобы заняться подсобным хозяйством. Поэтому для ведения бизнеса в сфере сельского хозяйства необходимо оформить статус предпринимателя. Небольшая овцеферма может быть открыта индивидуальным предпринимателем (ИП). Подаем для этого документы на регистрацию в региональную налоговую службу. Для получения свидетельства о регистрации собираем пакет документов и оплачиваем госпошлину.
В заявлении на регистрацию ИП указываем коды деятельности по ОКВЭД:
- Основной вид деятельности: 01.4 «Животноводство».
- Дополнительные виды деятельности: 01.45 «Разведение овец и коз». В нашем случае будут только овцы. Этот код позволяет осуществлять следующие действия: разведение овец на мясо, производство сырого овечьего молока, необработанной шерсти, спермы баранов для получения потомства.
Налогообложение: УСНО (доходы минус расходы).
После получения свидетельства о регистрации нужно будет оформить статус работодателя и встать на учет во всех фондах. Ферма не может управляться одним человеком, поэтому придется набирать персонал и оформлять трудовые отношения (договор).
Дополнительно необходимо подготовить документы для проверяющих инстанций:
- Уведомление в Роспотребнадзор о начале предпринимательской деятельности.
- В экологической службе необходимо получить разрешение на запуск овцефермы в конкретном месте.
- Проектное соглашение с коммунальными службами (водопровод, электричество, вывоз бытовых отходов).
- Разрешение администрации на ведение сельскохозяйственной деятельности.
- Договор аренды на землю и помещения.
- Заключение СЭС на соответствие условий для содержания овец.
Эти этапы являются обязательными. Все затраты будут включены в перечень расходов при общих расчетах.
Расходы на овчарню и пастбище
Овцы относятся к неприхотливым животным, но для получения высоких показателей в приросте мышечной массы, качестве шерсти и общем состоянии необходимо обеспечить животных помещением, кормом и местом выгула.
Помещение требует простого оснащения. Отдельные загоны можно сделать только для отсадки молодняка, чтобы их не задавили взрослые особи. В основном животные сбиваются в плотное стадо и проводят так ночлег, создавая дополнительный обогрев друг другу. Помещение должно быть просторным, желательно с деревянным полом и капитальными стенами на время холодов и дождей. Сильного утепления не требуется, чтобы обеспечить нормальные климатические условия в овчарне.
Если овцы и бараны будут сильно потеть, появятся дополнительные проблемы по уходу из-за насекомых в шерсти. Мы взяли готовое помещение, которое требует небольших затрат. Отразим расходы в таблице:
Статья расходов | Сумма, руб. |
Ремонт в помещении (крыша, перегородки, пол, окна, двери), материалы | 70 000 |
Проектирование вентиляции, водопровода, электричества, сточной ямы, канализации | 50 000 |
Оснащение кормушками, поилками, лежаками | 20 000 |
Покупка оборудования для дойки овец, стрижки шерсти, контроля за прибавкой веса, техники для заготовки сена (при самостоятельном варианте обеспечения кормом) | 350 000 |
Покупка комплектующих для монтажа всех систем, услуги специалистов | 50 000 |
Инвентарь и расходные материалы | 15 000 |
Итого | 555 000 |
Исходя из того, что здание в хорошем состоянии и овцы не требуют особых условий, затраты на ремонт и оснащение фермы могут быть ниже при составлении общей сметы на овчарню. Дорого обходится техника и оборудование для стрижки и дойки овец.
Земельный участок не требует обработки, потому что овечки и бараны будут питаться травой. Выделим небольшой участок для посева люцерны, клевера для заготовки на зиму и посадки овощных кормовых культур. Необходимо заложить в затраты средства на покупку семян и обработку почвы.
Комплектация стада
После подготовки помещения необходимо купить породистых овец и баранов. Выращивание взрослых особей из ягнят на начальном этапе бизнеса невыгодно. Лучше взять более взрослых особей, чтобы в первые полгода получить доход от продажи мяса, шерсти, шкуры. Эксперты советуют выбирать овец романовской породы. Не стоит экономить на животных, чтобы не потерять прибыли.
Наименование | Количество | Цена, руб. | Сумма, руб. |
Овца романовская молодая | 50 | 7 000 | 350 000 |
Баран романовский | 3 | 5 000 | 15 000 |
Корма | 100 000 | ||
Итого | 53 | 465 000 |
7 кг травы в день съедает одна особь, а 370 кг потребуется на все стадо за один день. Поэтому придется добавлять другие корма (отруби, овощи, комбикорм), чтобы обеспечить полноценный рацион. Расходы на обеспечение кормов могут быть разными и зависят от сезона. Поэтому заложим в бизнес-план сумму 100 000 рублей в месяц, которые придется откладывать из общей выручки. Сено можно заготовить самостоятельно, если найти дополнительные земли под сенокос.
Обслуживающий персонал
В перечень услуг включены молоко, мясо, шерсть. Значит, на ферму необходимо взять:
- Доярку – 1 единица.
- Пастуха – 2 единицы, дополнительно может выполнять работу по уборке помещения, закладке корма и воды.
- Специалиста по стрижке шерсти – 1 единица, приходящий только несколько раз в месяц.
- Ветеринара для обработки помещений, вакцинации ярок и баранов, наблюдения за их здоровьем, составления ветеринарного графика.
На начальном этапе можно платить ветеринару за каждую услугу и посещение. Оформлять специалиста в штат на постоянной основе пока невыгодно. Можно заключить трудовой договор по совместительству. В нашем случае будем заключать договор на оказание услуг с ветеринарной станцией и платить за конкретно оказанные услуги. Если планируется прямая продажа разделанного мяса, а не живым весом, то потребуется заключение о качестве.
Можно нанять управляющего, имеющего профильное образование по разведению баранов и овец, если собственник фермы незнаком со спецификой животноводства.
Расходы на персонал
Должность | Количество | Оклад, руб. | Сумма, руб. |
Доярка | 1 | 8 000 | 8 000 |
Пастух (подсобный рабочий) | 2 | 10 000 | 20 000 |
Итого | 3 | 28 000 | |
Налоги за сотрудников | 9 600 | ||
Общая сумма расходов | 41 600 |
Дополнительные расходы на услуги
Вид услуг | Цена на 1 голову, руб. | Количество | Сумма, руб. |
Получение ветеринарного паспорта на хозяйство | 5 000 (единовременно при открытии хозяйства) | – | 5 000 |
Вакцинация, осмотр, вакцина, обработка животного | 800 | 53 | 42 400 |
Сопровождение родов, использование препаратов | 1 500 | 20 | 30 000 |
Стрижка шерсти (выгоднее научить ремеслу одного из сотрудников) | 50 | 53 | 2 650 (за один период). В течение года овцы и бараны могут потребовать до трех стрижек. Общий расход может составить 7 950 |
Итого | 85 350 |
Эти затраты не ежемесячные, а единоразовые. Их можно включить в расход в качестве инвестиций, чтобы просчитать рентабельность овцефермы. В летний период затраты будут только на стрижку. Ветеринарные процедуры обычно проводятся в зимнее время. При начале деятельности выгодно купить ярок и баранов, прошедших обработку и вакцинацию у заводчика.
Это уменьшит сумму вложений. К следующему сезону отелов и ветеринарных процедур фермер будет иметь средства. Поэтому в первоначальные затраты можно включить только ветеринарный паспорт (5 000) и стрижку животных (5 300).
Какой доход будет получен с хозяйства
Овцеводство схоже по условиям разведения и получения прибыли со свиноводством. Чтобы получить доходность от подопечных, придется сначала только вкладывать. Забивать овец на мясо ежедневно не получится, потому что на прирост массы требуется время. Если фермер приобретает молодых ягнят, то до получения первого продукта может пройти более 6 месяцев. Но фермер не может работать только в убыток. Поэтому нужно покупать разновозрастных особей:
- Взрослых ярок для получения молока.
- Суягных овец, которые дадут приплод в этом сезоне, и ими можно будет восполнить поголовье, пошедшее на убой.
- Молодых баранов для получения своего молодняка.
- Можно на начальном этапе взять меньшее количество самок и больше самцов, чтобы получить выгоду от продажи мяса, шкуры, сала, рогов.
- Овцы не должны быть с вновь отрастающей шерстью, чтобы заняться стрижкой самостоятельно и получить прибыль от шерсти или изделий из нее.
Примерную прибыль отразим в таблице, указав параметры на одну особь:
Статья дохода | Цена | Количество | Сумма |
Продажа разделанной туши | 450 руб./кг | 60 | 27 000 |
Продажа шерсти | 50 руб./кг | 12 | 600 |
Продажа молока | 100 руб./л | 100 литров в год, за один день 0,8 л | 10 000 |
Продажа шкуры без выделки | 2 000 | 1 | 2 000 |
Продажа ягненка | 5 000 | 10 | 50 000 |
Итого | 89 600 |
С одной особи за год можно получить прибыль до 100 000 рублей при правильном содержании и выгодном сбыте продукции.
На чистую прибыль влияет ежемесячная стоимость содержания стада, которая зависит от сезона. Больше затрат приходится на зимний период, когда овцам нужен корм, вакцинация, дополнительный уход. Но большую часть времени они проводят на улице, питаются свежей травой, овощами, отходами. Поэтому доходность посчитаем исходя из годового цикла содержания овец и баранов.
Расходы и доходы хозяйства за год
Наименование статьи | Расход, руб. | Доход, руб. |
Покупка животных | 365 000 | |
Покупка кормов | 350 000 | |
Услуги ветеринара | 80 000 | |
Зарплата | 400 000 | |
Коммунальные услуги, дополнительные расходы | 50 000 | |
Аренда земли за год | 30 000 | |
Продажа мяса (45 голов) | 1 200 000 | |
Продажа шерсти | 55 000 | |
Продажа молока | 350 000 | |
Продажа ягнят | 800 000 | |
Продажа шкур | 100 000 | |
Итого | 1 250 000 | 2 500 000 |
Чистый доход за год может составить до 1,25 млн рублей. Учтем вложенные средства на начальном этапе. Инвестиции составили около 750 000 рублей. Чистый годовой доход составил 500 000 рублей. Чтобы увеличить доходность хозяйства, необходимо увеличивать поголовье овец.
Тогда и рентабельность фермы будет выше. Дополнительно можно наладить производство овечьего сыра, стоимость которого выше, чем продажа сырого молока. Увеличить доход можно продажей шерстяной продукции, если есть возможность организовать изготовление носков, варежек, другой продукции.
Сбыт продукции и конкуренция
До запуска овцефермы необходимо позаботиться о поиске каналов сбыта, проанализировать уровень конкуренции в регионе. Для этого стоит провести переговоры с предприятиями общественного питания по поставке мяса, открыть точку по продаже мяса или шашлычное кафе с ориентацией на бараний шашлык.
Местные жители, особенно городское население, с удовольствием будут покупать баранину, если организовать рекламу и доставку. Для этого достаточно расклеить объявления в местах большой проходимости или опубликовать в местных СМИ, на региональных порталах бесплатных объявлений в интернете.
Можно осуществлять продажу живым весом, разместив соответствующую информацию на профильных форумах или порталах. Конкуренцию могут составить только производители свинины, говядины, птицы. Но это лишь дело вкуса потребителя и качества вашей продукции.
В итоге
Овцеводство не распространено в сфере сельского хозяйства в большом объеме. Это обусловлено тем, что до получения ежедневной выручки может пройти несколько месяцев. А многие фермеры хотели бы получать доход сразу. Но это не значит, что нет смысла заниматься разведением овец и баранов. Наиболее актуален такой бизнес для жителей сельской местности, имеющих в собственности землю и надворные постройки.
Источник: zhazhda.biz
Разведение овец как бизнес
В сельском хозяйстве разведение овец традиционно относится к довольно популярному направлению в животноводстве. Овцы относятся к пастбищным видам животных.
Актуальность бизнеса
Выращивание овец как бизнес, имеет ряд преимущественных характеристик:
- неприхотливость животных при их содержании и разведении;
- отсутствие особых требований к рациону питания;
- овцы не требовательны к кормам, поэтому отпадает необходимость в закупках больших объемов специализированного корма.
Для начала овцеводства достаточно немного особей и денежных средств. Маленький стартовый капитал позволяет заниматься таким видом предпринимательства всем жителям сельской местности.
К главному недостатку бизнеса, относится низкая рентабельность, которая находится в пределах от 10 до 15%. Но грамотный подход к работе, обеспечит небольшой, но стабильный доход владельцу бизнеса. В дальнейшем, заработанные денежные средства можно использовать для существенного расширения сфер и границ по выращиванию овец и баранов.
Бизнес-план
Молодые предприниматели должны знать, что для начала открытия бизнеса, необходимо составить бизнес — план, который будет учитывать хозяйственную деятельность предприятия.
Скачать Бизнес-план с расчетами
Готовый бизнес-план овцеводства на 56 страниц с гарантией качества!
Организация овцеводческого хозяйства
Приобретение пастбища положит начало для воплощения принятого решения в жизнь. Количество голов, планируемых для содержания, определяет размеры будущего пастбища. Для полноценного содержания одной овцы с потомством необходима территория до одного гектара пастбища в год. Кроме этого, нужно позаботиться о местах содержания отары (стада овец).
Загоны из дерева или заброшенные помещения ферм вполне подойдут для таких целей. Нет необходимости устанавливать отопительные системы в помещениях, такие животные прекрасно переносят холодные погодные условия. В случае непредвиденных крепких морозов, установка в загоне печки — буржуйки обеспечит необходимым количеством тепла.
Покупка поголовья и уход за ним
Специальные хозяйства, надежность которых должна подтверждаться соответствующими документами, помогут в приобретении поголовья овец и баранов. При решении покупки большого поголовья, желательно приобретать овец в нескольких хозяйствах. Овцеводство как бизнес для начинающих предпринимателей предусматривает приобретение животных романовской породы, которая высоко ценится за вкусное мясо.
Сбыт продукции
Стартовый капитал
Теперь давайте рассмотрим финансовый план, который представляет собой совокупность финансовых показателей, необходимых для реализации поставленных задач. Для создания фермы на 300 голов, необходимо предусмотреть такие расходы:
- 1050 тыс. рублей на закупку поголовья из 300 животных, по цене 3500 рублей за одну особь;
- 100 тыс. рублей в год за аренду пастбища;
- 100 тыс. рублей на приобретение помещений;
- 600 тыс. рублей в год для фонда заработной платы рабочему персоналу;
- 50 тыс. рублей в год составят накладные расходы.
В итоге, расходы составляют 1900 тыс. рублей. Именно такая сумма определяет величину стартового капитала для начала бизнеса по разведению овец.
Поступление доходов будет выглядеть таким образом:
- 500 тыс. рублей от продажи мясной продукции;
- 500 тыс. рублей от продажи 100 овец по цене 5000 рублей за особь;
- 100 тыс. рублей от продажи шерсти.
В итоге, доходы составляют 1100 тыс. рублей в год. Такая сумма позволит окупить вложенные средства за два года.
Представленный финансовый план показал, что разведение овец как бизнес способно приносить стабильные доходы, несмотря на невысокую рентабельность. Более высокие результаты возможны при грамотном распоряжении ресурсов, ответственном отношении к производству и качественной организации труда.
Источник: ktovdele.ru
Овцеводство как бизнес: с чего начать?
Есть немало способов зарабатывать деньги в сельской местности и одним из наиболее популярных из них всегда было и остаётся овцеводство. Если бизнес-план по разведению овец будет составлен грамотно, затраты могут быть минимизированы без ущерба для качества, а рентабельность – существенно увеличена.
Овцеводство: преимущества, технология
Формируя бизнес-план, помните: важнейший фактор при расчёте любого планируемого предприятия – потребительский спрос. Три основных продукта овцеводства:
- мясо;
- шерсть;
- молочная продукция.
В России переработка овечьей шерсти малоразвита, поэтому более востребованным товаром считается мясо. И мясные породы баранов выращивать действительно выгодно. Продажа шерсти и молочной продукции, как правило, играет роль побочного дохода.
Следует понимать: овцеводство – это не тот вид деятельности, который обеспечит грандиозную прибыль. Скорее, это способ получать стабильный доход без крупных вложений и высоких рисков.
Главное достоинство этого провинциального бизнеса – отсутствие больших первичных затрат. Даже не владея солидным капиталом, вполне возможно попробовать себя в разведении баранов, начав с небольшого поголовья. Чаще всего фермеры именно так и поступают, а затем, по мере разрастания стада, расширяют границы хозяйства.
Но и при минимальных планируемых объёмах, необходимо составить бизнес-план овцеводства, рассчитав предстоящие затраты, доходы, период окупаемости. В целом – это очень рентабельный бизнес, поскольку подножный корм составляет основной рацион овец в период выпаса. То есть затраты на питание предстоят только на время, когда травы нет. У этих животных относительно короткий период роста, неплохой выход мяса, а стоит оно, к слову, недёшево.
С чего начать выращивание овец
Составляя бизнес-план, в первую очередь нужно думать о том, насколько это будет выгодно. А потому не следует экономить на закупке овец, необходимо тщательно выбирать породу, ориентируясь на рекомендации опытных фермеров.
Правильный выбор первичного стада обеспечит быстрый рост, максимальный выход мяса и минимальную подверженность заболеваниям. Хорошая порода – если не гарантия, то одна из основ успешности мероприятия. Очень популярны романовские овцы. Они быстро набирают вес, славятся очень вкусным мясом и высокой плодовитостью.
Приобретать овец рекомендуется в крупных специализированных хозяйствах с хорошей репутацией. Если планируется закупка большого стада, лучше собрать несколько групп из разных ферм. Так риск межродового смешения будет сведён к минимуму.
Кроме того, предстоит решить следующие вопросы:
- где животные будут выпасаться в тёплое время;
- чем они будут питаться в период без травы.
- в каком помещении овцы будут спать и находиться в холодную погоду.
- кто будет пасти, кормить и поить, стричь баранов, чистить загон и т.д.
Пастбище можно приобрести или же взять в долгосрочную аренду. Отличным вариантом будет территория заброшенной фермы с уже готовым загоном, каковых у нас в стране немало. Ремонт помещения обойдётся гораздо дешевле, чем строительство с нуля. Кстати, овечий загон не требует дополнительного утепления, так как эти животные весьма терпеливы к холодам.
Подумать о зимнем питании стоит заранее. Идеальное решение – самостоятельная заготовка сена из злаковых и бобовых культур. Внести разнообразие в рацион животных и улучшить их рост можно, приобретя овёс, ячмень и т.п. Не забывайте, что и сено, и корма тоже нужно где-то хранить. Для этого лучше обустроить территорию в помещении поближе к загону.
Основные расходы при организации овечьей фермы
Новичкам не следует начинать с большого поголовья. Во-первых, это – огромные затраты, а во-вторых, набираться опыта и справляться с первичными проблемами гораздо проще при небольших объёмах.
Все приведённые расчёты выполнены на крупную отару в 300 овец исключительно в качестве примера. Поскольку расценки могут варьироваться в зависимости от местности и иных факторов, цифры имеют приблизительный характер.
Первичные (разовые) вложения
Итак, первое, чего требует разведение овец, – это полноценное пастбище. По статистике, одна особь с последующим приплодом употребляет за год около 1 гектара. Годовая аренда необходимой площади обойдётся примерно в 100 тыс. рублей.
Не меньшая сумма понадобится, чтобы привести в порядок заброшенную ферму или загон. Но главная статья расходов, из которых состоит бизнес-план, – это приобретение поголовья баранов. Оптовая цена одной особи достигает 3-4 тыс. рублей, таким образом, на закупку стада в 300 голов нужно не менее миллиона.
Постоянные расходы
Так как речь идёт о крупной, полноценной ферме, в бизнес-план овцеводства нужно внести статью по оплате труда наёмных работников. Содержать постоянно придётся пастуха, разнорабочего, доярку. Периодически будет возникать необходимость в услугах ветеринара и специалиста по стрижке. Совокупная заработная плата таких сотрудников составит порядка 600-700 тыс. рублей в год.
На приобретение дополнительных кормов на год, если учитывать, что сено будет заготавливаться самостоятельно, уйдёт не менее 60 тыс. рублей. Около 50 тыс. рублей в год обойдутся всевозможные накладные расходы.
Итого, при грубом подсчёте, предложенный бизнес-план предполагает затраты в первый год в 2 миллиона рублей. Учитывая, что за основу взяты крупные масштабы, это не очень значительная сумма.
Доходная часть финансового плана
Несмотря на кажущуюся простоту описания, разведение овец – мероприятие достаточно сложное и ответственное. Прежде чем получить прибыль, начинающему фермеру предстоит решить целый ряд технических и организационных вопросов.
Сбыт готовой продукции
Наряду с хлопотами по выращиванию животных, остро встаёт вопрос о реализации продукции, главная из которых – мясо. Имея дело с масштабным хозяйством, к проблеме сбыта следует подходить серьёзно. Потенциальные клиенты – это рестораны, кафе и рыночные торговцы.
Но идеальный вариант – сотрудничество с оптовыми скупщиками мяса на постоянной основе. Предлагая чуть более низкие цены, они, тем не менее, обеспечивают стабильный объём реализации.
Кроме того, можно будет продавать шерсть, шкуры, молоко, овечий сыр. Но эти специфические продукты не пользуются у нас высоким спросом, и цена на них, соответственно, небольшая. Поэтому бизнес-план выгодно составлять с акцентом именно на продажу баранины.
Доходы от овцеводства
Животных можно продавать как на мясо, так и живым поголовьем. Стоимость не будет существенно различаться. Если взять в расчёт предстоящее размножение, за год удастся реализовать максимум 200 баранов. Их продажа может принести в итоге до 1 млн. рублей.
От реализации шерсти годовой бюджет фермы может пополниться максимум на 100 тыс. рублей. В сумме выходит 1100000 рублей в год, плюс дополнительная выручка от продажи молока и шкур.
Таким образом, предложенный бизнес-план предполагает, что овцеводческое хозяйство с поголовьем в 300 овец должно полностью окупиться менее чем через два года с момента открытия. Нужно сказать, что для крупного предприятия это достаточно короткий срок окупаемости.
Средний показатель рентабельности овечьей фермы невысок – 15% (может варьироваться от 10 до 20%). Но при дальнейшем развитии и расширении хозяйства эти самые 15% могут превратиться в весьма солидную, постоянно растущую цифру!
- Бизнес на бройлерах: как и с чего начать?
- С чего начать разведение кур в небольшом хозяйстве
- Что надо учитывать при составлении бизнес-плана гусиной фермы
- Составляем начальный бизнес-план небольшой свинофермы
Источник: fermerznaet.com