Бизнес идеи стаканчики для кофе

Съедобные ложки, миски и стаканы — как запустить производство и сколько это стоит.

4113 просмотров
фото: ржаная супница от «Багетной мастерской»

Производство съедобной посуды – одно из привлекательных направлений для старта собственного бизнеса. Для этого потребуются разумные вложения в несколько миллионов рублей и небольшая команда единомышленников. Рассказываем о тех, кто уже запустил производство съедобной посуды и успешно на этом зарабатывает.

Кулинары по всему миру продолжают придумывать уникальные рецепты съедобной посуды, используя самые необычные ингредиенты. К примеру, пшеничную солому, сахарный тростник, кукурузный крахмал, кофейную гущу или пальмовые листья. Нередко эксперименты перерастают в гастрономический бизнес. «Съедобные» стартапы активно осваивают свободные кулинарные ниши и в России.

Грант на продолжение производства съедобных стаканчиков для кофе этой весной получил бизнесмен из Санкт-Петербурга Сергей Ивашковский. Вкусный бизнес под названием Nyam Cup вместе со своей командой он запустил несколько лет назад. Начиналось все с вафельных стаканчиков, изнутри покрытых шоколадом.

БУМАЖНЫЕ СТАКАНЧИКИ : БИЗНЕС | ПЕРЕРАБОТКА | ШЕРИНГ — Сортировочная

Спустя год команде удалось вывести уникальную рецептуру, основу которой составили песочное тесто и шоколад. Стаканчик стал более стойким — с горячим напитком внутри он способен сохранять форму до двух часов.

Съедобные стаканчики для кофе фото: Nyam Cup

В линейке продукции есть также мармеладные стаканчики для холодных напитков и пивные съедобные стаканчики. По желанию заказчика снаружи на них может быть нанесен любой логотип. Стоимость партии в 100 стаканчиков объемом 330 мл для слабоалкогольной продукции обойдется в 110 рублей.

Еще одним оригинальным пунктом меню являются съедобные визитки, выполненные из песочного текста, вафельной бумаги и кондитерского геля. Печатаются они при помощи пищевого принтера.

Успех проекта объясняется оригинальностью идеи, невысокой себестоимостью изготовления продукции и ее экологичностью. Основная доля поставок съедобных стаканчиков приходится на кофейни, рестораны и кондитерские по всей России и страны СНГ.

Еще одну пустующую нишу посудного экобизнеса заняли съедобные ложки. К реализации этой идеи с нуля в 2017 году приступил башкирский предприниматель Вадим Фаттахов, основав компанию «Первые съедобные ложки». Сумма стартового капитала превысила 4 млн рублей. Деньги были потрачены на создание рецептуры, покупку оборудования и продвижение. За несколько лет экспериментов в проект было вложено свыше 8 млн рублей.

Ложки для десертов с ванилью и сахаром в составе фото: «Первые съедобные ложки»

На выбор предлагается несколько вариантов ложек. Для супов, вторых блюд и салатов подходят съедобные приборы с пряностями, для десертов — с ванилью и сахаром в составе. Стандартная ложка изготавливается из теста, которое замешивается из муки, яиц, сахара и масла. Одного прибора хватит на то, чтобы съесть тарелку очень горячего супа.

Для остальных блюд, к примеру, салатов, йогуртов, мороженого, ложки продержатся гораздо дольше. К слову, на открытом воздухе они разлагаются за 1-2 месяца.

Изначально стоимость производства одной ложки достигала 1 рубля. Затем цену удалось снизить вдвое за счет перехода на патент. Предпринимателю также удалось договориться о продаже своей продукции на площадке одного из крупнейших маркетплейсов. Так, подарочный набор из 5 съедобных ложек в эко упаковке обойдется почти в 350 рублей. Ложки по заказам также доставляются в заведения общепита, в том числе, кафе и рестораны Москвы.

Производство съедобных тарелок несколько лет назад запустила подмосковная компания «Экопек». Посуда в форме глубоких чаш изготавливается из пшеничной муки, отрубей, пищевой клетчатки, воды и масла.

Чаша подходит для салатов и закусок, может использоваться многократно. Выдержит такая миска и горячий суп — но всего около получаса. Затем ее можно либо съесть, либо отправить в мусорный контейнер. Тарелки являются биоразлагаемыми, потому не нанесут вреда окружающей среде.

Приобрести съедобные чаши компания предлагает на площадках крупных интернет-магазинов. Так, набор из 24 тарелок обойдется примерно в 1 тысячу рублей.

съедобная тарелка в форме чаши фото: «Экопек»

Супницы их хлеба повара «Багетной мастерской», расположенной в Санкт-Петербурге, готовят индивидуально под заказ. Традиционно такая подача пришла из национальных кухонь Чехии и Болгарии.

На выбор два варианта супниц — пшеничная и ржаная. В числе основных ингредиентов — мука, вода, закваска, соль. Такой хлеб может храниться в качестве полуфабриката при -18°. Перед подачей его нужно разогреть в специальной печи при более чем 200 градусах. Затем необходимо срезать хлебную крышку , чтобы получилась супница.

Внутрь ее накладывается суп, гуляш или любое другое горячее блюдо.

Среди недавних примеров — презентация проекта по изготовлению съедобной посуды из овощей, которые растут в открытом грунте или в теплицах. Новаторская идея принадлежит группе студентов из Красноярска под руководством куратора Натальи Григорьевой.

Аппетитная посуда готовится из моркови, свеклы, гуаровой смолы и водорослей. Все ингредиенты смешиваются в специальной форме и после застывания превращаются в съедобную посуду, которую можно использовать как дома, так и на уличных праздниках вместо пластиковой. Из плюсов – низкая себестоимость изготовления и экологичность. Ведь в природе такая посуда разлагается всего за четыре дня.

За свою концепцию авторы в конце этого лета получили грант от местного Правительства и смогут в ближайшее время придумать бренд, а затем запустить производство. По словам Натальи Григорьевой, в перспективе такая посуда может появиться в городских школах и детсадах. В последующем съедобные тарелки, стаканы и столовые приборы смогут полностью заменить одноразовую пластиковую посуду, которая десятилетиями разлагается в природе.

Читайте также:  Как можно развивать бизнес

Отсутствие грязной посуды и 100% экологичность — основные преимущества съедобных тарелок, кружек и столовых приборов. Идея подойдет для тех, кто свою любовь к готовке планирует перевести в прибыльный бизнес. Невысокая конкуренция и доступность ингредиентов делают это направление предпринимательства достаточно привлекательным для вложений.

В Москве для поддержки проектов в сфере экологии ежегодно проводится конкурс Правительства Москвы на соискание премий в области охраны окружающей среды. Победителям вручаются денежные призы. Конкурс в области охраны окружающей среды включает восемь премий – по 200 и по 100 тыс. рублей в каждой из четырех номинаций. Конкурс за лучший проект комплексного благоустройства природных и озелененных территорий города Москвы предусматривает шесть премий, три из которых по 100 тысяч рублей и еще три – по 70 тыс. рублей.

В этом году прием заявок на соискание премии стартовал 16 сентября 2021 года и продлится до 1 ноября включительно. Награждение победителей состоится в декабре 2021 года.

По итогам 2020 года руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон Кульбачевский вручил премии авторам четырех проектов: «Экопад», «Хранимиры», «Мотор-вагонное депо станции Подмосковная» и «YouTube-канал «Сортировочная».

Источник: vc.ru

Съедобные стаканчики для кофе: производство, какое оборудование нужно, рецептура, идеи для бизнеса

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут

Съедобные стаканчики для кофе: производство, какое оборудование нужно, рецептура, идеи для бизнеса

Бизнес по производству съедобных стаканчиков для кофе экологичный, с небольшими вложениями на начальном этапе. Посуду изготавливают из желе, бисквитных коржей, овсяных хлопьев.

Прежде чем запустить предприятие, его придется зарегистрировать. Затем владельцу понадобится выполнить много работы: купить оборудование (европейское либо отечественное), арендовать помещение и провести рекламную кампанию, чтобы привлечь клиентов, нанять персонал и т. д.

Однако все затраты должны окупиться, т. к. бизнес оригинальный и соответствует современным тенденциям в ЗОЖ-индустрии.

Съедобные стаканчики можно изготовить из бисквитных коржей или овсяных хлопьев.

Съедобные стаканчики можно изготовить из бисквитных коржей или овсяных хлопьев.

Спрос на съедобные стаканчики из-под кофе

В Европе востребовано производство чашек из вафельных листов, карамели и т.д. Изделия используют для подачи десертов и напитков температурой до +100 °С.

Бизнес-идею можно реализовывать и на предприятиях быстрого питания в России.

  1. Небольшая конкуренция в нише.
  2. Безотходное производство (стаканчики не требуется мыть и утилизировать).
  3. Многофункциональность продукции (изделия являются посудой и десертом).
  4. Экологичность технологии изготовления.
  5. Небольшие затраты на организацию производственного процесса.
  6. Вариативность ценовой политики съедобной продукции в зависимости от спроса.
  7. Возможность поэтапного расширения бизнеса, совершенствования изделий при увеличении объемов посуды.

Из чего делают съедобную посуду

  1. Сиропа – в данном случае необходимы вода, сахарный песок и винный камень. По технологии горячий раствор разливают по силиконовым формам, затем остужают и извлекают.
  2. Бисквита – при замешивании теста в массу добавляют желтки, воду, топленое масло и сахарную пудру. Массу помещают в форму, после выпекания стаканчики покрывают шоколадной глазурью.
  3. Желе – для создания посуды используют агар-агар, натуральные красители и ароматизаторы.

Как производится

Разработано несколько технологий приготовления съедобной посуды: с термообработкой либо без выпекания.

  1. Замешивают тесто согласно рецепту.
  2. Массу распределяют по формам и ставят в холодильник на 30 минут.
  3. Остывшие заготовки помещают в печь, разогретую до +190 °С.
  4. Через 30 минут емкости извлекают, покрывают глазурью и остужают.

Посуду запекают в печи.

Посуду запекают в печи.

Стартап по производству съедобных стаканчиков

Для открытия фирмы по выпуску экологичной посуды необходимо рассчитать расходы, составить план запуска предприятия, зарегистрировать компанию, выбрать ОКВЭД и систему налогообложения.

При определении вложений и расходов учитывают ценовую политику в регионе, окупаемость, потребительский спрос в населенном пункте.

Составление бизнес-плана

  • описание идеи;
  • характеристики пищевого продукта;
  • оценка возможных конкурентных предприятий;
  • план производственной деятельности;
  • маркетинговая стратегия;
  • распределение финансов.

Регистрация предприятия

  • разрешение от Роспотребнадзора;
  • заявление от собственника/руководителя;
  • квитанция об уплате государственной пошлины;
  • ксерокопия паспорта директора либо управляющего;
  • сертификация на покупку сырья;
  • заключение СЭС;
  • Устав предприятия.

Для регистрации фирмы указывают номер ОКВЭД. Рекомендуемый код для организации по выпуску съедобной посуды – 10.89.9 либо 10.71.

Необходимое оборудование

  • холодильные камеры (20-40 тыс. руб.);
  • электрические плиты (15-30 тыс. руб.);
  • разделочные столы (5-10 тыс. руб.);
  • печи (15-30 тыс. руб.);
  • формы для выпекания (от 5000 руб.).

Рецептура

При открытии предприятия рекомендуется выбирать простые составы и постепенно расширять ассортимент изделий.

  1. На основе сиропа. Для приготовления массы используют раствор глюкозы, сахарный песок или пудру, винный камень. Состав заливают в формы, после застывания емкости извлекают.
  2. На основе бисквита. В состав ингредиентов входят пшеничная мука, яйца, сахар и другие наполнители. Выпеченные в формах стаканы покрывают шоколадной либо молочной глазурью.

Прибыльность идеи

Изготовление съедобных стаканов для кофейных напитков имеет хорошие перспективы для развития. Бизнес-проект оригинален, экологичен, позволяет реализовать безотходное производство.

Мини-цех стоимостью около 250-300 тыс. руб. может приносить доход до 1-1,5 млн руб. Рентабельность фирмы по выпуску съедобных стаканчиков в России варьируется в пределах 7-15%. Вложения могут окупиться за 1-3 года.

Для повышения прибыльности предприятия необходимы: организация рекламной кампании, разработка эффектного дизайна продукции, покупка модернизированных приборов, совершенствование рецептуры, расширение рынков сбыта.

Для продвижения продукции можно зарегистрировать на торговую марку блог, группу в соцсетях, организовывать конкурсы, публиковать отзывы покупателей. Для повышения прибыльности фирмы нанимают маркетолога, СММ-специалиста, веб-дизайнера.

Читайте также:  Уровнем требований к современному гостиничному бизнесу если отель претендует

Производство съедобных стаканчиков - достаточно прибыльная идея.

Производство съедобных стаканчиков — достаточно прибыльная идея.

Затраты и риски

Планируемые вложения определяются с рецептурой и объемом выпускаемой посуды. Для запуска небольшого предприятия на начальном этапе потребуется от 650 тыс. руб.

  • зарплату сотрудникам (около 170 тыс. руб.);
  • аренду помещения (от 60 000 руб.);
  • регистрацию фирмы и получение документов (20 000 руб.);
  • покупку оборудования (около 300 тыс. руб.);
  • закупку сырья (от 100 000 руб.) и т.д.
  • руководителя;
  • технолога;
  • дизайнера;
  • бухгалтера;
  • химика либо биолога;
  • менеджера по закупкам и продажам;
  • рабочих;
  • грузчиков.

Однако открытие предприятия имеет риски. Невозможно точно рассчитать срок окупаемости, объем спроса на продукцию. Конкурентной является бюджетная пластиковая и бумажная посуда для кофе.

Рентабельность фирмы определяет также качество продукции, которое должно соответствовать запросам потребителей.

Посуда должна быть удобной в использовании, съедобной, устойчивой к повышенной температуре, механическим повреждениям при транспортировке. При недостаточном качестве и эстетичности продукции спрос на посуду снизится.

Интересные рецепты съедобной посуды

Наиболее востребована съедобная посуда из желе, бисквитного теста, овсяных хлопьев. Перед изготовлением стаканчиков для массовой продажи рекомендовано протестировать состав, качество и вкус изделий.

Стаканы из желе

Желейная посуда экологична, изготавливается из желейной массы (агар-агара), ароматизаторов, сахара, пищевых красителей, кукурузного сиропа, растительного масла, лимонной кислоты и т. д.

  • кока-кола – 120 мл;
  • пищевой желатин – 120 г.

Чашка из бисквита

  • масло топленое – 90 г;
  • сахарный песок – 77 г;
  • соль – ¼ ч. л.;
  • ванилин – ¼ ч. л.;
  • желток – 1 шт.;
  • шоколад – 100 г;
  • пшеничная мука – 220 г.

Изделия собирают: тесто оборачивают вокруг банок, крепят донышки, аккуратно прижимают все края, чтобы швы не расходились. Выкладывают заготовки на противень и помещают в холодильник, а через полчаса ставят в духовку.

Выпекают 10 минут при температуре +180 °C. Остужают и извлекают банки. Готовят глазурь, которой покрывают бисквитные кружки.

Бисквитная посуда с глазурью придаст напитку неповторимый вкус.

Бисквитная посуда с глазурью придаст напитку неповторимый вкус.

Овсяные стаканы

  • овсяная мука – 2 ст.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сахарная пудра – 50 г;
  • вода или молоко – 1 ст.;
  • соль – 1 щепотка;
  • декор – ягоды, орехи.

Готовые изделия украшают молочной или шоколадной глазурью, кондитерской посыпкой, измельченными орехами, сухофруктами. Формы закрывают пищевой пленкой, хранят съедобную посуду в холодильнике.

поделиться:

Пробковый сбор: общее понятие и суть, главные особенности, нюансы организации, советы для посетителей

Как назвать кальянную: советы и рекомендации по выбору названия, оригинальные варианты

Максим Мизитов

Максим Мизитов

  • Facebook
  • Instagram
  • Вконтакте

Журналист, редактор, копирайтер.

Люблю футбол, теннис и активный отдых. Уточняю детали статьи у профессиональных нутрициологов и диетологов. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!

Источник: edatop.ru

Как открыть бизнес на съедобной посуде в 2023 году: сколько стоит и сколько можно заработать

Как открыть бизнес на съедобной посуде

Бизнес-идеи и руководства

Автор Андрей Меркулов На чтение 6 мин Просмотров 3,2к. Опубликовано 25.08.2017

Одноразовая пластиковая посуда уже давно пользуется популярностью во всем мире: удобно и дешево. Один недостаток – ее приходится выбрасывать или перерабатывать. Но недавно появился новый европейский тренд – съедобная посуда. Такая посуда имеет сразу два преимущества.

Во-первых, она экологически чистая, во-вторых – ее можно скушать сразу же после завершения трапезы – и никаких отходов.Если за рубежом съедобные стаканчики и тарелки начинают пользоваться спросом, то в России ниша практически свободна, хотя идея производства съедобной посуды сама по себе интересна, и ее можно реализовать даже в домашних условиях. Производство съедобной посуды – неплохая идея для малого бизнеса.

Содержание

  1. С чего начать бизнес по производству съедобной посуды
  2. 4 плюса производства съедобной посуды
  3. Сколько денег нужно для старта бизнеса
  4. Какое оборудование выбрать для производства съедобной посуды
  5. Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса по производству съедобной посуды
  6. Какие документы нужны для открытия бизнеса по производству съедобной посуды
  7. Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса по производству съедобной посуды
  8. Нужно ли разрешения для открытия бизнеса по производству съедобной посуды
  9. Сколько можно заработать
  10. Технологии изготовления съедобной посуды

С чего начать бизнес по производству съедобной посуды

Чтобы начать бизнес, нужно решить из чего делать съедобную посуду. Для производства подойдут самые различные ингредиенты, что уже доказано мировой практикой: мука, овощи и фрукты, желе и т.п.

Как открыть бизнес на съедобной посуде в [ta-current-year] году: сколько стоит и сколько можно заработать

Если сделать обзор съедобной посуды, которая пользуется успехом в забугорных ресторанах и кафе, то можно увидеть, какие интересные бизнес идеи существуют в Европе.

Так сеть общественного питания KFC продает кофе в стаканчиках, которые называются “Scoff-ee Cup” и сделаны из печенья и шоколада, обладающего повышенной термостойкостью.

Еще один вид съедобных стаканов «Gummy Shot Glasses» изготавливается на основе желатина, сахара, натурального масла, кукурузного сиропа и красителей. Стаканы из желе имеют пять основных вкусов: кока-кола, вишня, яблоко, апельсин, малина.

Фирма из Великобритании “Butt Foods” предлагает клиентам различные блюда в тарелках из хлеба.

Необычную посуду на основе волокон овощей и фруктов придумал дизайнер Гек Воутерс, используя технологию сушки отделения волокон. Посуда получается чрезвычайно красивой – недостаток только в том, что волокна быстро растворяются и посуду можно использовать только для вторых блюд.

Читайте также:  Бизнес стратегии конкурентных отличия

В некоторых кафе Японии уже не первый год делают тарелки из галет, изготовленных из рисовой муки, которую кладут под пресс. Материал получается очень прочным и устойчивым. Людям он вряд ли придется по вкусу, зато такую посуду с удовольствием едят птицы и животные.

Чтобы слишком не усложнять процесс, можно остановиться на одном из трех вариантов одноразовой посуды:

  • тарелки их муки;
  • стаканчики из желе;
  • бокалы из сахарного сиропа.

4 плюса производства съедобной посуды

Съедобная посуда – прекрасная альтернатива бумажным и пластиковым стаканчикам и контейнерам. Во-первых, это удобно. Не нужно мыть посуду, и реально использовать ее вместо закуски или сладкого блюда. Во-вторых, экологично. Не загрязняется окружающая среда.

В третьих – модно. Новое направление подхватывается во всех странах. В-четвертых – необычно. Приобрести блюдо в съедобной упаковке будет интересно и детям и молодежи, да и людям старшего поколения, возможно, понравится новинка. Кроме того, кафе и ресторанам съедобная посуда принесет дополнительный доход.

Все плюсы надо будет указать в рекламной кампании при запуске производства.

Сколько денег нужно для старта бизнеса

Разрабатывать съедобную посуду начинают в разных странах, вкладывая в стартапы большие средства и привлекая специалистов. Так в Индии решили изготавливать столовые приборы из сухарей, сделанных из картофеля и кукурузы. Чтобы запустить стартап, требуется 90 000 долларов. Планируется продавать 100 приборов за 10 долларов.

Как открыть бизнес на съедобной посуде в [ta-current-year] году: сколько стоит и сколько можно заработать

Бельгийским дизайнерам, которые придумали изготавливать посуду из крахмала, для старта нужно 60 000 евро.

Стартовый капитал будет зависеть от того, какой бизнес вы решите запустить. Если вы планируете открыть цех, допустим, по производству съедобных стаканчиков, достаточно будет 2,5 – 3 тыс. долларов. Если решите начать производство на дому, то вложения будут гораздо меньше, можно стартовать с 30-40 тыс. рублей.

Какое оборудование выбрать для производства съедобной посуды

Специального оборудования для изготовления одноразовой съедобной посуды не потребуется. Ее можно делать вручную. Для небольшого производства будут нужны: столы, холодильники, электрические плиты (если предусматривается выпечка посуды), формы.

Как открыть бизнес на съедобной посуде в [ta-current-year] году: сколько стоит и сколько можно заработать

Есть еще один вариант – настольный аппарат для изготовления одноразовых съедобных тарелок, изобретенный японско-голландской фирмой. Его стоимость – 310 $. Можно изготавливать посуда на нем. Главное – найти каналы сбыта.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса по производству съедобной посуды

Регистрируя бизнес, нужно будет указать код ОКВЭД. Производство съедобной посуды – дело для России новое. Но можно остановиться на коде ОКВЭД 10.89.9 – Производство прочих продуктов питания, не включенных в другие групы.

Какие документы нужны для открытия бизнеса по производству съедобной посуды

В первую очередь, нужен будет пакет документов, необходимых для регистрации в налоговой ИП или ООО. Для ИП: заявление, копия паспорта, квитанция об уплате Госпошлины.

Кроме того, будут необходимы разрешительные документы от Роспотребнадзора, заключение СЭС, что требуется при открытии любого бизнеса связанного с производством продуктов питания.

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса по производству съедобной посуды

При регистрации в налоговых органах лучше сразу подавать заявление в 2 экземплярах о переходе на упрощенную систему налогообложения. В этом случае вам будет легче составлять отчетность. Она не такая сложная как при основной системе налогообложения.

Нужно ли разрешения для открытия бизнеса по производству съедобной посуды

Никаких специальных разрешений для запуска производства не потребуется. Следует исходить из тех документов, которые требуютс для производства пищевых продуктов. Для изготовления посуды на дому вообще потребуется минимальный пакет документов.

Сколько можно заработать

Пока сложно сказать, сколько конкретно можно заработать на съедобной посуде. Если обратиться к зарубежному опыту, в Бельгии, комплект съедобной посуды из 25 предметов стоит около за 10 евро, а набор из 9 желейных стаканов «Gummy Shot Glasses» продается за 15 евро.

Как открыть бизнес на съедобной посуде в [ta-current-year] году: сколько стоит и сколько можно заработать

Ориентировочно, при вложениях 200 000 в производство съедобных стаканчиков, за год можно заработать 1 200 000 рублей. Но пока это только приблизительные цифры, которые будут зависеть от многих факторов.

С уверенность можно сказать только одно – съедобная посуда приобретает все большую популярность. Появляются новые стартапы и новые решения, благодаря которым экологически чистая посуда завоевывает свою нишу на мировом рынке.

  • Бизнес-план производства съедобной посуды (19 листов) – СКАЧАТЬ ⬇
  • Бизнес-план одноразовой посуды (15 листов) – СКАЧАТЬ ⬇

Технологии изготовления съедобной посуды

На сегодняшний день существуют уже десятки технологий изготовления съедобной посуды – от хенд-мейд до сложных производственных процессов. Мы предложим вам простейшие рецепты изготовления посуды для напитков.

Бокалы из сиропа

Самая простая технология. Для производства бокалов потребуется сахар, вода, сироп глюкозы, винный камень и формы из силикона.

Как открыть бизнес на съедобной посуде в [ta-current-year] году: сколько стоит и сколько можно заработать

Расплавленный сахар заливают в силиконовую форму. Когда он остывает, бокал извлекают и им можно пользоваться как обычным, только еще его можно съесть, после того, как напиток будет выпит.

Стаканчики из желе

Видео предлагает изготовить довольно прочные стаканчики из желе своими руками.

В интернете можно найти достаточное количество недорогих и оригинальных рецептов для изготовления самой различной съедобной посуды.

Источник: abcbiznes.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин