Открыть свою точку питания и при этом не зависеть от расположения помещения – заманчивая перспектива. Такая возможность есть, если открыть кафе на колесах. Популярность мобильных точек питания растет как у предпринимателей, так и у клиентов.
Давайте разберемся, как открыть свое кафе на колесах.
Специфика бизнеса
Кафе на колесах означает создание мобильной точки питания и включает не один формат ведения бизнеса. Это может быть кофейня, передвижной фаст-фуд , полноценное кафе на колесах на базе автобуса или фургона и др.
История кафе на колесах берет начало с передвижных кофеен, которые в 90-х годах 20 века появились в США. Инициатором создания на городских улицах мобильных точек по приготовлению и продаже ароматного кофе, которые быстро завоевали популярность жителей, стала компания Seattle Coffee.
Эстафету приняла Великобритания. Самый популярный в этой сфере английский бренд BikeCaffe использовал для передвижных кофеен трехколесные велосипеды. Дания, Германия и другие страны Европы продолжили развитие этого бизнес-направления. Чуть позднее мобильные кофейни появились в странах СНГ и России.
ТОП-5 ЛУЧШИХ БИЗНЕС ИДЕЙ НА 2022! Бизнес идеи! Бизнес 2021!
Мобильную кофейню можно назвать самым простым направлением в области организации точек питания на колесах. Вам понадобится хорошая кофемашина, качественный кофе, ассортимент добавок к нему и в как логичное дополнение к стаканчику ароматного напитка выпечка и десерты.
Идея подобного заработка пришлась по душе предпринимателям, и передвижные точки питания стали развиваться в нескольких направлениях. Основное преимущество бизнес-проекта по открытию кафе на колесах – это отсутствие необходимости платить высокую арендную плату, которую платят владельцы обычных кафе.
Обратите внимание! Закон о мобильной торговле в РФ пока не принят, и к мобильному кафе предъявляются те же требования, что и к любой точке общепита с кухней доготовки (то есть работающей с полуфабрикатами).
Пошаговый бизнес-план открытия кафе на колесах
Как и любой бизнес-проект, открытие кафе на колесах требует серьезной проработки и составления подробного бизнес-плана.
Анализ рынка
Бизнес по открытию передвижных кафе востребован в городах с населением не менее 300-400 тыс. человек. Передвижные точки питания – это чаще всего фаст-фуды на колесах.
Жизнь в большом городе наполнена суетой, люди постоянно куда-то спешат, у них часто не хватает времени на полноценный обед в стационарном кафе или столовой . Но вот на пути встретился фургончик с передвижной кухней, в котором можно купить пиццу, бургер, аппетитный сэндвич, пирожок или что-то подобное и выпить стаканчик ароматного кофе, а при желании – унести все это с собой. Немногие откажутся от возможности перекусить на ходу. А если еда и напитки оказались вкусными – это веский повод на следующий день повторить подобный перекус и рассказать о новой точке питания своим знакомым.
ТОП-5 бизнес идей необычных кафе. Новые идеи для бизнеса
Но чтобы бизнес-идея воплотилась в жизнь, следует провести тщательный анализ рынка. На этом этапе предстоит выявить конкурентов, проанализировать их деятельность – в каком формате они работают, кто их клиенты, какой ассортимент блюд предлагают, какие “фишки” для привлечения клиентов используют.
Нужно также продумать, на какую целевую аудиторию будет направлен ваш бизнес-проект. Чаще всего перекусить на ходу любят молодые люди, студенты, школьники. Много ли в вашем городе учебных заведений, предприятий и офисов, где работает молодежь? Где расположены все эти объекты?
Собранная на данном этапе информация позволит определиться с форматом открываемой мобильной точки питания.
Самый простой вариант – это передвижная кофейня. Более сложные варианты кафе на колесах – это фаст-фуд, например, пиццерия, бургерная, а также смешанный вариант (пицца + бургеры и пр.). И наконец самый сложный – кафе-автобус или ресторан на колесах (на базе автобуса или фургона).
Выбор формата организации бизнеса зависит от нескольких составляющих:
- численности населения города;
- наличия в городе объектов, где работает и учится молодежь;
- наличия в городе туристических и/или других объектов, где бывает много гостей, приезжающих в город;
- покупательной способности населения, его потребностей и желаний;
- финансовых возможностей предпринимателя;
- наличия, количества и видов имеющихся в городе мобильных точек питания.
Определив, формат организации передвижного кафе, переходим к следующему этапу.
Выбор ассортимента и меню кухни на колесах
Решив вопрос о том, какую мобильную точку питания вы будете открывать и на какую целевую аудиторию она будет рассчитана, можно планировать ассортимент продукции и формировать меню заведения. Какой бы формат своего кафе на колесах вы ни выбрали, вы не сможете оборудовать в нем такую же полноценную кухню, как в стационарном кафе. Размеры и состав оборудования будут ограничены габаритами вашего транспортного средства.
Поэтому основной состав меню – это блюда быстрого приготовления, а чаще полуфабрикаты, которые нужно только разогреть. В меню передвижного кафе могут быть:
- салаты и легкие закуски;
- бутерброды и сэндвичи;
- бургеры и хот-доги;
- пицца;
- пирожки, круассаны и другая выпечка;
- чипсы и сухарики;
- кондитерские изделия;
- горячие напитки – кофе, чай, шоколад;
- соки, вода, газированные напитки.
Определяемся с местом расположения
Хотя ваше кафе является мобильным заведением и теоретически может перемещаться куда угодно, вы должны заключить договор аренды с властями на место, где будет работать ваше кафе-фургон. Т.е. свободно курсировать по городу вы не сможете. Поэтому нужно тщательно продумать место расположения кафе на колесах.
Хорошее расположение – вблизи учебных заведений, торговых центров, офисов, предприятий, в зонах, где есть другие предприятия фаст-фуда (если вы можете составить им достойную конкуренцию). Можно разместить вашу точку питания и около автомобильных дорог на въезде в город.
Еще один вариант работы кафе на колесах – обслуживание проходящих в городе массовых мероприятий, таких как народные гуляния в парках и на городских улицах, спортивные праздники и соревнования, ярмарки и пр. Участие в подобных мероприятиях во-первых, позволит заработать, а во-вторых, положительно скажется на имидже заведения, сделает бренд узнаваемым.
Важное преимущество кафе на колесах – его мобильность, при необходимости вы легко можете поменять место расположения точки питания.
Выбор оборудования для кафе на колесах
Прежде чем купить оборудование, нужно определиться с транспортным средством для кафе. Есть множество вариантов:
- для мобильной кофейни подойдет небольшой автомобиль-универсал типа Lada Largus или иномарка подобного типа;
- в качестве фуд-трака могут быть использованы автомобили типа Газель, BAW Fenix, Mercedes Sprinter, Volkswagen Crafter и др.
- автобус или фургон, если планируется открыть передвижное кафе с местами для посетителей внутри транспортного средства или мини-ресторан.
Автомобиль для кафе можно купить (новый или б/у) или взять в аренду уже оборудованный фуд-трак. Целесообразнее приобрести автомобиль, который прост в обслуживании, и для которого легко найти запчасти.
Какое оборудование должно быть в мобильном кафе:
- холодильное оборудование;
- микроволновка;
- печь;
- кофе-машина;
- столы и полки;
- весы;
- одноразовая посуда.
Также понадобится:
- водонагреватель;
- преобразователь напряжения;
- генератор.
Оборудование подбирается исходя из размеров автомобиля и концепции бизнеса. Читайте про оборудование кофейни на колесах.
Подбор персонала
Для работы в передвижном кафе нужны водитель и два продавца, которые работают посменно. Бухгалтерию можно отдать на аутсорсинг. В случае организации мини-ресторана работников потребуется больше – минимум два на смену.
Перечень необходимых документов для передвижного кафе
Чтобы открыть передвижное кафе, нужно:
- Зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель. Код ОКВЭД 56.10.2. Регистрация проходит в местном отделении ФНС, срок – до 7 дней, госпошлина – 800 рублей. Также надо подать в местные органы власти уведомление о начале работы торговой точки и получить разрешение в городском департаменте торговли.
- Зарегистрировать ваше ТС, пройти техосмотр, оформить страховку на автомобиль.
- Заключить договоры аренды на места, где будет расположена точка.
- В Роспотребнадзор предоставить договоры на вывоз мусора и поставку воды, мед. книжки персонала, сертификаты на все продукты и утвержденную рецептуру блюд, информацию об ИП.
- Получить разрешение у пожарной службы и СЭС.
Сколько нужно денег, чтобы открыть кафе на колесах
Чтобы открыть кафе на колесах, необходимы следующие расходы:
Статьи расходов | Приблизительная сумма, $ |
Регистрация бизнеса и получение всех требуемых разрешений | 300 |
Приобретение автомобиля | 6500-40000 |
Переоборудование автомобиля (если нужно) | 6500 |
Покупка оборудования для кафе | 6500-9200 |
Брендирование | 650 |
Закупка продуктов | 4000-6500 |
Расходы на рекламу | 400 |
Непредвиденные расходы | 1300 |
Итого | 26000-64500 |
На открытие мобильной точки питания потребуется от 26000$ до 65000$.
Статьи расходов | Приблизительная сумма, $ |
Топливо | 650 |
Мойка и ТО автомобиля | 300 |
Зарплата персоналу | 1300-2000 |
Налоги | 1300 |
Закупка продуктов | 4000-6500 |
Реклама | 400 |
Непредвиденные расходы | 1300 |
Итого | 9250-12450 |
Ежемесячные затраты составят порядка 10-12 тыс.$.
Сколько можно заработать на передвижном кафе
По оценкам экспертов, хорошо раскрученная мобильная точка питания в весенне-летний период может приносить в месяц около 700 $ прибыли. Осенью и зимой такие точки менее актуальны и доходы заметно падают.
Сроки окупаемости этого бизнеса – 2-2,5 года.
Возможные риски
Основные риски для бизнеса по открытию кафе на колесах являются:
- усиление влияния конкурентов на рынке;
- ужесточение норм для точек общественного питания;
- сезонный характер бизнеса;
- низкий уровень платежеспособности населения города;
- недостаточная численность населения города;
- отказ в аренде земли для расположения точки питания;
- плохая погода;
- напряженность с финансами.
Несмотря на большое количество рисков, этот бизнес имеет неплохие перспективы развития и возможность масштабирования. Предприниматель может создать целую сеть кафе на колесах. В этом случае можно подумать и об открытии производства полуфабрикатов для своих мобильных точек.
Источник: biznesask.ru
Кафе и рестораны
На это странице вы найдете бизнес планы и бизнес идеи в сфере «Кафе и рестораны».
Бизнес планы 3 7 531 просмотров
Сегодня во всех городах стали массово открываться кондитерские, которые изготавливают очень вкусную продукцию, пользующуюся
Бизнес планы 1 15 743 просмотров
В настоящее время люди активно используют «виртуальную паутину», как в повседневной жизни, так и
Бизнес планы 0 1 726 просмотров
Многие российские граждане, которые имеют сбережения и хотят, чтобы они приносили стабильную прибыль, задумываются
Бизнес планы 3 5 830 просмотров
Невзирая на масштабное развитие современного рынка быстрой еды и большую конкуренцию, для открытия собственного
Бизнес планы 1 2 566 просмотров
Российская Федерация считается одной из лучших стран для начинающих предпринимателей, и выбор в какой
Бизнес планы 0 4 454 просмотров
Огромной популярностью пользуются заведения быстрого питания. Начинающие предприниматели часто задумываются об открытии бургерной. Но
Бизнес планы 0 17 723 просмотров
Для успешного ведения бизнеса в сфере общественного питания нужна основательная подготовка. Разработка такого документа,
Бизнес идеи с нуля 1 14 051 просмотров
Планирование бизнеса — залог успешности всего дела. Даже при создании небольшой булочной важно рассчитать
Бизнес планы 0 2 665 просмотров
Здоровый образ жизни становится все более популярным. Люди занимаются спортом, следят за спортивными событиями
Бизнес планы 1 1 839 просмотров
Даже тем, кто далек от предпринимательства, известно, что открытие собственной точки общепита – всегда
Источник: biznsplan.ru
Бизнес идеи в сфере кафе
Открытие своей маленькой уличной кофейни может быть интересным и перспективным бизнесом для тех, кто любит кофе и желает поделиться своей любовью с другими. Однако, как и любой другой бизнес, открытие кофейни требует серьезной .
Бизнес идеи в сфере общепита
Услуги кейтеров на киевских мероприятиях
Когда речь заходит об ивентах на выезде либо о таких, как проведение деловых мероприятий, симпозиумов, тренингов, презентаций, даже – мастер-классов, без кейтеринга дело не обходится. Этот современный сервис все больше популяри.
Бизнес идеи в сфере общепита
Аутсорсинг спецодежды
Стоит сказать, что в настоящее время невозможно представить ни одну компанию без специализированной одежды. Каждое крупное предприятие, завод или крупная сеть имеет свою собственную спецодежду. Тем не менее далеко не каждая ком.
Бизнес идеи в сфере общепита
Можно ли в малом бизнесе обойтись без бухгалтера
Многие из нас мечтают о своем деле, своем предприятии, производстве, магазине, ферме. Если хорошо знаешь какую-то сферу, имеешь контакты с заказчиками, производителями или потребителями, представляешь свое место в экономической.
Бизнес идеи в сфере общепита
Проект ресторанно-гостиничного комплекса
Инфраструктура крупных и мелких городов развивается и совершенствуется. Все новые строительные объекты отлично вписываются в местность города или курорта. Особого внимания заслуживают ресторанные и гостиничные комплексы, которы.
Бизнес идеи в сфере общепита
Бизнес идея по открытию кафе
Кафе – это самое популярное место для отдыха среди людей разных вёрстных категорий. Кто-то любит свежий кофе по утрам и мороженое, кому-то нравятся быстрые завтраки и свежая выпечка, а кто-то просто встречается в кафе с друзьям.
Бизнес идеи в сфере общепита
Как открыть ресторан без денег
Несмотря на все существующие сложности, ресторанный бизнес во все времена привлекал инвесторов. Многие до сих пор мечтают открыть свой ресторан, чтобы получать высокий доход и эстетическое удовлетворение.
Бизнес идеи в сфере общепита
Фитнес кафе как бизнес
В настоящее время большинство жителей крупных городов и мегаполисов задумываются об улучшении состояния своего здоровья и о том, чтобы начать придерживаться здорового образа жизни.
Бизнес идеи в сфере общепита
Нюансы открытия мобильного кафе на колесах
В современной жизни мобильное кафе превратилось в недорогое, но с другой стороны приятное и комфортное заведение питания, способное наравне конкурировать со своими классическими аналогами.
Бизнес идеи в сфере общепита
Как открыть бар с нуля: подробная инструкция к открытию
Собственный бар сегодня – это не такая уж и недостижимая мечта. Если в голове возникла интересная идея и есть желание «заморочиться» над её реализацией – вперёд.
Источник: www.sefus.net