При сегодняшнем многообразии мебели, в частности, стульев, удивить кого-то оригинальным дизайном нелегко. Казалось бы, стул есть стул и что еще тут можно придумать? Кто-то экспериментирует с цветами и материалами, а кто-то продает мебель по низкой цене, надеясь привлечь постоянный поток покупателей.
Одни – украшают стулья стразами, другие – превращают привычную мебель в массажные кресла. Но выделиться среди конкурентов по-настоящему удается лишь единицам. Предпринимательница из Санкт-Петербурга Марина Довгаш основала компанию «Смарт-стул», которая торгует оригинальной эргономичной мебелью. О том, что такое стулья-сёдла и зачем они нужны, Марина рассказала корреспонденту EquipNet.ru.
— Чем ваши стулья отличаются от обычных?
— Прежде всего, они отличаются своей конструкцией и внешним видом. Такие формы стульев были созданы учеными, основываясь на изучении тела человека, естественных для него поз и его поведения во время сидячей работы. Когда мы сидим на обычном стуле или кресле, где сиденье имеет форму плоскости параллельной полу, чтобы поддерживать спину прямой, таз должен иметь наклон вперед, как в положении стоя. А это значит, что должен быть острый угол между бедрами и тазом.
Изготовление стульев / Бизнес идея

Поддерживать такое положение долгое время невозможно. Таз невольно отклоняется назад и возникает сутулость. Длительная сутулая поза влечет за собой проблемы с позвоночником и ухудшение общего самочувствия. В отличие от обычных, ортопедические стулья обеспечивают угол между бедром и тазом около 135 градусов и позволяют сохранять осанку с её естественными изгибами, как в положении стоя.
Стул-седло — это единственный на сегодняшний день стул, на котором не происходит затекания каких-либо мышц. Не появляется усталость от сидячего положения даже после 8-10 часов, и на нем невозможно сидеть неправильно. Потому что, фактически человек не сидит на нём полностью. Это положение промежуточное между стоячим и сидячим, как в конском седле. А поза наездника считается самой естественной для человеческого тела среди всех сидячих положений.
-Кто придумал такую оригинальную конструкцию и дизайн?
— О проблемах сидячей работы ученые стали задумываться ещё в конце 60-х годов. Исследования привели к тому, что в 70-х годах в Норвегии появился стул с упором в колени. Его изобретателем стал знаменитый дизайнер мебели Питер Опсвик. Сейчас стул такой конструкции широко используется в Европе и Америке. Стул-седло — самый молодой в линии эргономичной мебели и, на мой взгляд, самый удобный и правильный для человека Он был изобретен в Финляндии предпринимателем Вили-Юси Ялканен в 1990 году.
— Зачем людям такие стулья? И как вы убеждаете покупателя, что такая мебель будет полезной? Все-таки, глядя на стул необычной конструкции, возникают некоторые сомнения…
Как выглядит производство стульев? Вся правда!
— Стулья действительно выглядят странно. Но только на первый взгляд! Стоит раз присесть на такой стул, и вы поймете насколько неудобно сидели до этого. Современный человек много времени проводит за компьютером или за рулем своего авто, при этом сидя неправильно. Сегодня множество людей страдают от болезней позвоночника, 90 процентов выпускников-школ выходят из учебных заведений со сколиозом.

Меняется наш образ жизни, а значит и пространство вокруг должно меняться, соответствовать требованиям и защищать наше здоровье. Эргономичная мебель не отменяет гимнастику и физические нагрузки, но если вы проводите ежедневно по 8 часов в неестественной для тела позе, то посещение спортзала 2 раза в неделю не компенсирует этот ущерб.
— Стулья изготавливаете самостоятельно, или покупаете готовые?
— Я рассматривала вариант производства стульев в России и не оставляю эту идею. Но на данный момент, пока товар не приобрел массовый спрос, обеспечить низкие розничные цены можно, только работая с производством в Китае. Поэтому качеству продукции уделяется особое внимание.
— Почему решили заняться именно этим бизнесом?
— Основная моя профессия — дизайнер мебели и интерьеров. Я хорошо знакома с законами эргономики и влиянием формы мебели на организм человека. Идея появилась неожиданно, когда я сама столкнулась с проблемой боли в спине и усталостью от длительной работы, сидя на обычном офисном кресле.
Я стала искать эргономичную мебель в России, но не найдя ни одного предложения соответствующего моим требованиям, продолжила поиски за рубежом. В процессе поиска обнаружила, что многим людям нужны такие стулья, и это подтолкнуло меня к написанию бизнес-плана. Вскоре мой старый знакомый стал инвестором проекта.
— Сколько стоит самая дешевая модель и самая дорогая?
— Больше всего в этом проекте меня волнует доступность правильных стульев обычным людям, которых большинство. Я исходила из того, чтобы человек со средней зарплатой, желающий избавить себя от боли в спине, мог позволить себе такую покупку. Смартстулья продаются по цене обычных офисных кресел — от 5670 до 9900 рублей.

— Сколько, если не секрет, вложили в старт бизнеса и когда планируете окупить затраты?
— Для начала работы потребовалось около 1,5 миллионов рублей. Окупить затраты планирую через год — полтора.
— С какими трудностями столкнулись при старте бизнеса?
— Самым сложным стало прохождение нашей таможни. Не имея никаких нарушений и ошибок в оформлении, груз все равно стоял на проверке почти 2 месяца. Из-за этого возникло много дополнительных трат.
-Есть ли у вас конкуренты на рынке?
-В этом направлении рынок сейчас очень динамично развивается. Появляется все больше эргономичных товаров. Но стулья-седла и коленные стулья продают две основные компании «Смартстул» и «Лайф-эрго». «Лайф-эрго» предлагает стулья европейского производства.
— Вы продаете стулья через интернет или у вас есть еще и оффлайновый магазин?

— Стулья можно приобрести у нас в офисе, в магазинах наших дилеров, либо через интернет. Развитие дилерской сети сейчас преимущественное направление работы.
— Кто ваши покупатели?
— Основные покупатели — это люди от 30 до 50 лет, которые заботятся о своем здоровье, либо о здоровье своих детей.
— Как продвигаете свои услуги? Какой способ, на ваш взгляд, эффективнее?
— Изначально планировали использовать все способы продвижения, но опыт показывает, что наиболее эффективными является продвижение в интернете. Те, кому нужны такие стулья, находят нас сами. А я лишь обеспечиваю быстрое нахождение информации о нас. В соцсетях аудитория слишком молодая. Они пока не задумываются о своем здоровье.
Вложения в наружную рекламу, приведут к увеличению стоимости товара, что не согласуется с моей идеей максимально доступных цен. Помимо интернета планирую проводить презентации в бизнес-центрах и продолжать распространение листовок.
Фото предоставлено автором
Источник: www.equipnet.ru
Бизнес идеи все стулья
![]()
Вы никогда не замечали, что жители мегаполисов часто жалуются, что им не хватает природы. Лично я слышу это очень часто, особенно от офисных клерков. Современный человек так погряз в урбанистических пейзажах, что соседняя деревушка с городом им кажется дикой природой.
Сумашедший дизайнер Мишель Бусьен из Швейцарии, видимо, согласен с таким утверждением, поэтому соединил в единое целое несовместимые вещи — цветочный горшок и стул. Казалось, чего тут необычного, но очень скоро Вы поймете, что этот стул живет как растение — тоже растет. Неудивительно, что данное творение получило название «Растущий стул».
![]()
На создание такой вещи месье Бусьена вдохновила аналогия с животным миром. Он наблюдал за обезьянами в джунглях, как они спокойно сидят на деревьях, купаясь в кудрявых лианнах. Почему же не сделать нечто подобное для человека?
Поливая «Растущий стул», Вы получите настоящий трон из зелени. Кто сказал, что Вы не достойны звания «Короля джунглей»? К тому же это отличное приобретение для украшения интерьера Вашей квартиры или дома. А если использовать «Растущий стул» как элемент ландшафтного дизайна какой-либо дачи, то все Ваши соседи просто лопнут от зависти, а Ваш участок станет местным «культурным центром».
По слухам данная дизайнерская разработка уже принесла Мишелю неплохие дивиденды, самое время запустить в массовое производство и сделать многомиллионный бизнес. В России нечто подобное я не встречал, но стал бы первым покупателем, если бы увидел «Растущий стул» в каком-либо садовом магазинчике.
Источник: sferamagazine.ru
Бизнес-идея №5327. Мебельная ферма выращивает столы и стулья


Художник и дизайнер по имени Gavin Munro создал линейку эко-мебели под названием – Full Grown. Собственно, так называется и его предприятие – «мебельная ферма» – Full Grown. Предприятие находится в Дербишире (Великобритания).
На участке поля в один гектар в 2006 году Gavin Munro высадил свой первый экспериментальный посев.
Посевы настоящих деревьев всё ещё растут в специальных пластиковых молдах – по-другому – формочках. Ствол молодого деревца обвивается вокруг молда, но обвивается не по прихоти Природы, а по прихоти дизайнера.
Так сказать, одна формочка – изображает будущую деревянную раму для зеркала, другой молд – столешницу, третий лампу-торшер и так далее.
400 рам для зеркала и деревянных абажуров уже подрастают и будут окончательно готовы к весне 2016 года. А к 2017 году ожидается выставка подросших стульев. Художник предполагает продавать их по цене – 2,500 британских фунтов.
Пока будущий предмет мебели растёт, он укрепляет почвы своими корнями и поглощает из атмосферы вредный углекислый газ – СО2.
Если сравнить с обычным производством деревянной мебели (подсчитал дизайнер) выходит и экономия ресурсов и даже большая польза для природы.
Тренинговый центр онлайн за 120 000 руб.
12 ТРАНСФОРМАЦИОННЫХ ИГР, 35 ТРЕНИНГОВ.
ПОЛНОЦЕННАЯ ИНФРАСТРУКТУРА ДЛЯ РАБОТЫ
ОФЛАЙН + ОНЛАЙН.
В стоимость входит комплект материалов для очного проведения 12 т-игр и 35 тренингов. Виртуальный бизнес-кабинет для проведения этих программ в онлайн-формате. Живое обучение. Поддержка в процессе работы.
Правда, у самих деревьев так и не спросили – нравится ли им всю свою жизнь расти вот эдакими изогнутыми уродами. Ведь форма стула и стола дереву не свойственна. Другое дело – что там произойдёт с деревом, когда его спилят и раскроят на доски, и оно попадёт в руки к плотнику, а затем к столяру.
Но жизнь дерева в природе всё-таки предполагает хоть какую-то свободу и независимость, подобие леса. Их-то у деревьев и отнимает британский художник и дизайнер – Gavin Munro.
Человечеству с давних пор присуще – «улучшать природу». Деревья тоже не избежали этой участи – их кроны подстригают в форме шара или якоря, их сажают корнями вверх, чего только не делают люди с деревьями для своей выгоды или прихоти.
Но до такого «бонсая» не додумывался, пожалуй, ещё никто!
Этот странный «лес» в Derbyshire, расположившийся на одном гектаре земли, пока что – эксперимент художника-фрика, а не массовое промышленное производство. Сама цена изделия (2, 500 фунтов стерлингов за деревянный стул) говорит об уникальности этого проекта, который и не претендует на «всеохватность». Мы надеемся, что таковым он и останется, пока каприз жестокого художника не будет справедливо признан – неэтичным.

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал
Источник: www.1000ideas.ru
