Кажется, что в сети Интернет можно быстро и без особых усилий найти необходимые данные. Однако многие топ-менеджеры, с которыми я работаю и общаюсь, убеждены, что это не так легко и особенно сложно получить достоверную информацию. Читайте далее..
689 просмотров
Ева Киборт автор фото — Даниил Костяков
Кто ты такой? Давай здороваться!
Это можно пропустить.
Меня зовут Ева Киборт, я работаю в международной информационно-аналитической компании. Получила степень магистра, училась в России и Германии в сфере информационного анализа и менеджмента. Специализируюсь на маркетинге и продажах, поиске лиц принимающих решения в компаниях из разных сфер (это компании из различных отраслей: тяжелая, легкая, пищевая промышленность, ТНП, консалтинговые компании, сервисные компании и т.д.), провожу переговоры и работаю над поиском решений для удовлетворения информационных потребностей компаний. В свободное время занимаюсь некоммерческой общественной деятельностью и организую масштабные социально значимые проекты без вложений, иногда с грантовой поддержкой.
Мастер-класс «ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ БИЗНЕСА И СМИ». Полная версия.
Коронавирусом не болею. Вернемся к теме.
У информации из сети Интернет есть серьезные недостатки: большой объем неструктурированных данных, с трудом поддающихся быстрой оценке; дублирование информации; наличие искаженных данных и т.д.
? Что такое — достоверная информация
Достоверная информация – реальная информация, не вызывающая сомнений.
! Как проверить
Существуют различные элементы, которые важно проверять/оценивать при определении достоверности бизнес-информации, для меня основные:
- Источник(авторитетность, бренд, позиционирование)
- На какие данные ссылаетсяавтор (моя тетя Лариса тоже может многое сказать);
- Площадка публикации и формат(напечатанное на бумаге не изменить, а вот статью в интернет — запросто, а, например, Telegram — площадка, где можно сказать все, что угодно, и за этим не последует, скажем, судебных последствий (пока), под анонимностью может быть как правда, так и ложь или искаженная информация— это важно держать в голове).
- Как информация соотносится с данными из других источников?Когда я училась на информационного аналитика, меня спрашивали — есть ли как минимум 3 авторитетных источника, которые могут подтвердить Вашу мысль. Иногда ответ на этот вопрос открывал новые «грани возможного».
- Оценка экспертов, осуществляющих регулярный мониторинг рынка и др. Когда я сомневаюсь в том, можно ли опереться на ту или иную информацию в переговорах с руководителями крупных компаний — я обращаюсь к коллегам (специализируются на обработке информации из разных секторов производства). В целом, наилучшую экспертизу достоверности могут дать профессионалы аналитики или те, кто непосредственно работает в той или иной сфере. Есть еще такое понятие, как «говорящие головы» — лидеры мнений с хорошей экспертной репутацией — важно знать их мнение, но не забывать о том, что частное мнение не всегда = истина.
- Уникальностьинформации (можно проверить текст в специальной программе для проверки уникальности текста online,программа покажет, в каких еще источниках есть схожие данные, так вы увидите «корни и ветви» информации и сможете узнать, «каким ветром ее принесло»)
4 ОСНОВЫ МАРКЕТИНГА + секрет для быстрого старта бизнеса. Навык #3. Маркетинг
У каждого есть определенная степень доверия/недоверия к источнику бизнес-информации.
Есть источники, которым доверяет большое количество людей, как правило это новостные порталы, например «Ведомости», «РБК», «Коммерсантъ» или Первый канал. Согласитесь, многие россияне могут сказать, что это проверенные и достоверные новостные источники.
Информация в таких источниках в большинстве случаев — достоверная.
Но!
У каждого источника есть своя информационная политика,целевая аудитория, акценты, что-то могут вообще не освещать, есть позиционирование. Важно это учитывать при работе с данными даже крупных СМИ.
Официальный сайт Росстата — хороший источник статистической информации (с погрешностью, конечно, но официальный), сайт Центробанка — экономической. Но строить стратегию развития компании исходя только, скажем, из данных прогнозов Центробанка на 2021 год было бы недостаточным. Для полноценной оценки ситуации важно найти несколько источников информации по теме, пусть даже с противоречащими выводами,посмотреть, что пишут крупнейшие аналитические агентства, какие планы публикуют конкретные компании и т.д.
Чаще всего информация из источников, которым Вы доверяете, была так или иначе проверена Вами, поэтому такие ресурсы стали основными поставщиками информации для Вас.
? Почему мы доверяем одному источнику, но не доверяем другому
Чаще всего мы доверяем тем СМИ или блогам, информация из которых, была так или иначе проверена нами сейчас или ранее (на уровне социального и профессионального опыта в процессе чтения / успешный результат обращения к этому источнику ранее / источник был рекомендован авторитетным лицом и т.д.), поэтому такие ресурсы становятся для нас основными.
Когда это все закончится?
Регулярное получение деловой информации, обновление кругозора и опыта взаимодействия с разными СМИ и блогами, с разными мнениями обеспечивает нам (топ-менеджерам, маркетологам, менеджерам по развитию и продажам и другим специалистам) получение информации с достаточной полнотой и достоверностью.
На работу с информацией требуется время… А оно имеет тенденцию заканчиваться.
Существуют специальные компании, которые сживают и систематизируют информацию программными методами, либо в них работают профессионалы аналитики, осуществляющие отбор, сжатие и анализ информации.
Сегодня достоверная, актуальная информация является одним из ресурсов, определяющих конкурентные преимущества.Предполагаю, что этот тренд «не закончится»в ближайшее время, а только усилится в той же прогрессии, как и рост криптовалют и информатизации производств.
Я надеюсь, что эта статья поможет Вам лучше ориентироваться в «море информации» и поможет достичь поставленных целей в бизнесе. Респект за комментарии и вопросы— это помогает мне искать нужные данные и контент для Вас.
Источник: vc.ru
Эффективное бизнес — взаимодействие: миф или реальность?

Каждый день мы вступаем во взаимодействие с разными людьми дома, на улице, в транспорте, в магазине и, конечно же, на работе. Учитывая то количество времени, которое мы проводим на работе, мы общаемся с руководителями и коллегами достаточно большое количество времени, но вот насколько эффективно мы это делаем– вопрос неоднозначный.
Несколько лет назад одна известная консалтинговая компания г. Москвы получила запрос от собственника крупной российской компании (в целях конфиденциальности назвать компании не представляется возможным) определить, насколько эффективно распределяется рабочее времяключевых руководителей. В ходе работы выяснилось, что 30% рабочего времени руководители тратят на различные рабочие встречи совещательного характера: оперативные совещания, конференции, планерки, стратегические сессии, совещания по постановке задач, по подведению итогов работы, заседания рабочих групп, совещания по отдельным проектам и т.д.И так как на каждое такое мероприятие приглашаются участники (ответственные по направлениям, ключевые специалисты, эксперты, аналитики, т.е. те, от которых зависит результат внедрения/исполнения), то было достаточно важным определить полезность данных встреч для компании и сотрудников. Результаты опроса удивили всех: 62% опрошенных ответили, что их участие в данных рабочих совещаниях не представляет никакой ценности и никак не влияет на конечный результат в их работе.
Ситуация достаточно типичная; рабочее время тратится впустую, равно, как и фонд оплаты труда руководителей и их подчиненных, не говоря уже об упущенной выгоде для бизнеса. Почему так происходит? Каковы причины? Давайте вместе с вами проанализируем ситуацию и сделаем выводы.
Причина №1: формальная форма донесения информации, полученной «сверху»
Зачастую информация, полученная от вышестоящего руководства (информационное письмо, распоряжение, приказ и т.д.), руководитель просто зачитывает. Совещание проходит в формате монолога, приглашенные либо пассивно слушают, либо заняты своими делами (подписывают, читают документы, проверяют почту, заняты гаджетами и т.д.). К такому формату более подходит слово «вещание», нежели, чем «совещание».
- Необходимо мотивационное предисловиек выступлению – почему это важно, и какое отношения данная информация имеет к работе сотрудников (получение информации «сверху» не является ценностью для сотрудников!)
- Пересказать документ своими словами, используя реальные примеры (учитесь говорить, глядя присутствующим в глаза, мотивируя их к визуальной поддержке!)/
- Зачитать можно только отдельные фразы, подчеркивая их важность (чтение всего документа – путь формального его исполнения!).
- Включайте в выступление вопросы к аудитории(интерактивная форма взаимодействия – способ вовлечения сотрудников в тему обсуждения!).
- Обязательно завершайте конкретными решениямис датами и ответственными (избегайте формальных фраз в протоколе типа «заслушали», «обсудили», «принять к сведению»!)
Причина №2: однообразие в выборе инструментов донесения информации
Несмотря на то, что все рабочие встречи имеют различные названия, форма чаще всего одна: докладчик говорит, все пассивно слушают.Данный формат используется как единственный и при постановке целей, и при распределении задач, и при контроле исполнения и подведения итогов, и для решения текущих проблем. Повестки чаще всего включают в себя и текущие вопросы, и вопросы по анализу ситуации, а также вопросы стратегии и планов на будущий период. Такие совещания, как правило, затягиваются, а вопросы, важные для одних участников, часто не имеют отношения к работе других (функционально и/или территориально).
- Разбить совещания на серию коротких встреч с моно повесткой(возможно, руководителю было бы проще всех собрать в одно время, разом все обсудить, но к эффективности/результативности это не будет иметь никакого отношения!).
- Пригласить только тех, кто действительно включен в проект, задачу(толковый офис – менеджер легко сформирует списки и организует «правильное» мероприятие; главное — поставить такую задачу!).
- Используйте коллективный разум и коллективную мудрость(участники обсуждают в малых группах тему совещания и дают обратную связь!)
- Используйте мнение опытных специалистов(данная категория специалистов зачастую не очень охотно принимает изменения, поэтому включать их в работу по генерации идей нецелесообразно; более эффективно использовать их в качестве экспертов для определения узких мест обсуждаемых проектов, задач, вопросов).
- Максимально вовлекайте в обсуждениеучастников совещаний (чем больше они «пропустят через себя» информации, тем более эффективно они буду с ней работать!).
Причина №3: отсутствие у руководителей соответствующих навыков
Зачастую для руководителя большее значение имеет сама информация (цифры, таблицы, сравнительные аналитические данные, лучшие практики, статистика по конкурентной среде и т.д.), чем ее подача. А с учетом специфики русского языка, всей его глубины и витиеватости, подача информации зачастую происходит сложноподчиненными предложениями. Докладчик начинает свое выступление с фраз «потому, что..», «по причине того..», «из-за того, что..» и т.д., поэтому главный посыл «замыливается» и становится неявным для аудитории. Например, английский язык, имеет четкую структуру предложения, более конкретен и структурирован. Предложение всегда начинается с подлежащего и сказуемого, все остальные дополнения следуют строго за ними и передача смыслов аудитории происходит более результативно.
- Осознание руководителем своих зон развитияв проведении совещательных мероприятий – 50% успеха!
- Обращайте внимание, каким образом вы подаете информацию, и особенно на протокол решений — обязателен формат «глагол + существительное»(например, «подготовить и представить бюджет» с обязательным указанием только одного ответственного).
- Принципы и методы эффективного проведения совещаний руководитель может позаимствовать из арсенала фасилитатора(в переводе с английского языка это слово означает «помогать», «облегчать», «содействовать»).
- Ожидаемый результат после «правильного» совещания – это когда участники внесли свой вклад в обсуждение, их голос был услышан, когда они говорят «наше решение», «мы об этом договорились, а наши договоренности – закон для нас», «наше решение будет для компании наиболее выгодным».Таким образом, бизнес — взаимодействие может быть эффективным, но для этого недостаточно ограничиться изданием регламента по проведению совещаний. Мотивация руководителя быть реальным фасилитатором(т.е. помогать, облегчать, содействовать) и активно использовать данный ресурс в работе – залог общего успеха в достижении результата. Выбор за вами!
Источник: personalimage.ru
Выявление и сотрудничество в бизнес-анализе: краткий ликбез по области знаний BABOK®Guide

Сегодня разберем еще одну область знаний из BABOK®Guide – «Выявление и сотрудничество». Зачем она нужна, какие задачи входят в Elicitation and Collaboration и что за техники чаще всего используются для их решения, а также какова их практическая польза для бизнес-аналитика и других стейкхолдеров.
Что такое «Выявление и сотрудничество»: 5 задач BABOK®Guide
В отличие от других областей знаний, описанных в BABOK®Guide, Elicitation and Collaboration прежде всего требует от бизнес-аналитика так называемых soft skills с фокусом на общение с людьми. Поэтому из 6 категорий базовых компетенций, которые мы рассматривали здесь, для успешного выявления потребностей и требований стейкхолдеров, а также сотрудничества с ними, для бизнес-аналитика особенно важны следующие:
- поведенческие характеристики (Behavioral Characteristics);
- коммуникативные навыки (Communication Skills);
- навыки взаимодействия (Interaction Skills).
Примечательно, что по этой области знаний в сертификационном экзамене по BABOK на уровень CBAP предлагается меньше всего вопросов: 14, что составляет 12% от общего количества тестов. А вот в сертификациях CCBA и ECBA – уже больше: 20% от общего количества тестов.
В область знаний «Выявление и сотрудничество» входят следующие задачи:
- подготовка к выявлению (Prepare for Elicitation);
- проведение выявления (Conduct Elicitation);
- подтверждение результатов выявления (Confirm Elicitation Results);
- сообщение информации бизнес-анализа (Communicate Business Analysis Information);
- управление сотрудничеством со стейкхолдерами (Manage Stakeholder Collaboration).
Что представляет собой каждая задача, рассмотрим далее.
Подготовка к выявлению
В этой задаче бизнес-аналитик разрабатывает план действий по выявлению, который включает следующие аспекты:
- желаемые результаты – список вопросов, ответы на которые нужно получить, с необходимой глубиной детализации;
- перечень привлекаемых стейкхолдеров и других источников данных (системы, документы);
- материально-техническое обеспечение (помещения, каналы и формы коммуникаций, языки, организаторы-помощники);
- выбранные техники (интервью, анкетирование, исследование и пр.), в зависимости от бюджета и сроков, видов источников информации и их доступности, организационной культуры и желаемых результатов, также потребностей и возможностей стейкхолдеров, их доступности и расположения.
Также в рамках этой задачи бизнес-аналитик готовит необходимые вспомогательные материалы, например, регламентирующие документы, ранее обсуждаемые требования, модели бизнес-процессов и другую информацию бизнес-анализа. При привлечении стейкхолдеров к будущему выявлению для них проводится предварительный ликбез: зачем нужно это мероприятие, как оно будет проходить, какова роль каждого участника и что должно получиться в результате.
Проведение выявления
Как следует из названия, эта задача описывает непосредственное проведение мероприятий по выявлению информации, связанной с изменением: потребности, требования, варианты решений, риски и пр. BABOK отмечает, что бизнес-аналитик может проводить выявление в форме непосредственного взаимодействия со стейкхолдерами (сотрудничество), исследования документов, систем и других источников информации самостоятельно или с привлечением стейкхолдеров, а также в экспериментах через наблюдение, проверку идей и прототипов. На практике все эти формы могут постоянно смешиваться и совместно использоваться в рамках одного проекта.
Также в этой задаче аналитик управляет действиями по выявлению с учетом ранее разработанного плана и формы его проведения, оперативно реагируя на возможность узнать что-то глубже или пресекая выход за границы рассматриваемых вопросов. По завершении выявления необходимо задокументировать полученную информацию, которая представляет собой выход задачи и называется неподтверждённые результаты выявления. На практике при участии стейкхолдеров в мероприятиях по выявлению полученные результаты обычно фиксируются в виде протокола, с которым знакомятся все участники в рамках следующих задач.
Управление бизнес-анализом — курс для руководителей
Код курса
BAMP
Ближайшая дата курса
27 июля, 2023
Длительность обучения
8 ак.часов
Стоимость обучения
15 000 руб.
Подтверждение результатов выявления
Полученные результаты выявления следует проверить на правильность и согласованность с источниками и другой информацией бизнес-анализа, например, результаты предыдущий мероприятий по выявлению. При обнаружении расхождений их следует уточнить с экспертами предметной области и другими стейкхолдерами, чтобы прийти к единому пониманию. В итоге бизнес-аналитик получит подтверждённые результаты выявления, которые согласованы (подтверждены) всеми стейкхолдерами и верно отражает собранную информацию в нужных объемах и глубине для дальнейшей работы.
Сообщение информации бизнес-анализа
В отличие от предыдущей задачи, фокус сообщения или предоставления информации бизнес-анализа не в подтверждении результатов выявления, а в наглядности и понятности показываемых данных для потребителей, т.е. стейкхолдеров. Показывая целевой аудитории презентации, формальную или неформальную документацию, бизнес-аналитик должен прежде всего стремиться, чтобы эта информация была понятной. Например, такие стейкхолдеры со стороны бизнеса как топ-менеджеры редко понимают подробные схемы бизнес-процессов или спецификацию требований к решению, но отлично говорят на языке цифр, например, каков ROI предлагаемого решения или сколько удастся заработать/сэкономить с его внедрением. А вот эксперта предметной области могут совершенно не интересовать финансовые показатели, но ему крайне важны особенности выполнения бизнес-процессов и/или вопросы преобразования/хранения данных. Аналогично, ИТ-архитектору для разработки технического решения нужны корректные нефункциональные требования к надежности, доступности, расширяемости, производительности, масштабируемости, переносимости и безопасности, а также ограничения в виде программного окружения и аппаратного обеспечения.
Таким образом, аналитик должен решить не только, какую информацию стоит сообщать тому или иному стейкхолдеру, но и в каком виде. Например, даже если эксперта предметной области интересуют особенности текущего или будущего выполнения бизнес-процесса, он может просто не разобраться в тонкостях формальных нотаций моделирования. В этом случае необходимо упростить графическую схему без потери ее смысла, о чем я упоминала в практическом кейсе из личного опыта здесь.
Наконец, в рамках задачи сообщения или предоставления информации бизнес-анализа, решается вопрос о каналах и способах передачи данных: групповая или индивидуальная коммуникация, письменно или с устными комментариями на интервью, ревью или семинаре.
Источник: babok-school.ru
