Бизнес-инкубатор МГУ — это лучшая возможность для сфокусированных и мотивированных команд за 5 месяцев довести идею или прототип до конечного продукта без лишних ошибок, начать его продавать и привлечь инвестиции, а так же получить экспертную и менторскую поддержку.
Наши результаты говорят сами за себя — наш инкубатор является инкубатором № 1 в России по капитализации резидентов и выпускников, а также входит в пятерку лучших российских инкубаторов по версии Hopeshttps://it-events.com/en/companies/627″ target=»_blank»]it-events.com[/mask_link]
Бизнес-инкубатор МГУ №1 в РФ по капитализации резидентов и выпускников
Бизнес-инкубатор МГУ стал одним из самых эффективных в России. Определяется это легко – по количеству успешных проектов, которым дал старт бизнес-инкубатор. Директор Юрий Митин рассказал «Аргументам недели» в чем секрет успеха и как удается на деле создавать инновационный бизнес и «пускать его в большое плавание».
– В России бизнес-инкубаторы появились сравнительно недавно. Можно ли назвать какую-то конкретную дату рождения этого явления?
Бизнес Инкубатор МГУ
– В Америке первый инкубатор открылся в 1980-ом, значит, самой индустрии как таковой 33 года. Касательно Российской Федерации, точкой отсчёта берётся 1993 год, когда в стране начали задумываться о том, что такое инновация, и вообще о развитии бизнеса. Стали появляться такие структуры, как научные парки, технопарки. Если говорить об активном развитии, это уже 2000-ые, когда возникли бизнес-инкубаторы при ВУЗах, федеральные программы развития предпринимательства и студенческого бизнеса.
– Как создаётся и, собственно, финансируется бизнес-инкубатор?
– Есть несколько моделей развития. Первая – государственная, когда инкубатор находится при университете и функционирует за счёт его средств или государственной программы. Это самая обширная практика в России, поскольку большинство инкубаторов принадлежат ВУЗам.
Вторая модель – это частное финансирование, то есть создание бизнеc-инкубаторов при венчурных инвестиционных фондах, которые вкладывают деньги в стартаповые компании, либо это может быть инкубатор при крупной организации. Такие примеры есть у группы компаний АйТи, банка «Тинькофф». Это стремление, когда большой частный бизнес, заработавший достаточное количество денег, создаёт при себе структуру, которая помогает находить новые проекты, создавать рабочие места, технологии, которые могут быть интегрированы в их бизнес.
– То есть, в отличие от обычно инвестиционного фонда, вы не просто даёте проекту деньги, но создаёте условия для его развития. Какие этапы проходят проекты в бизнес-инкубаторе и как это всё финансируется?
– Традиционный бизнес-инкубатор бесплатно берет проекты и предоставляет им набор услуг. Они начинают развиваться, просят помощи в инвестициях, в юридическом сопровождении, могут в дальнейшем начать платить за аренду. При этом сам инкубатор зарабатывает свои деньги за счёт государственных грантов и поддержки от ВУЗа, может продавать дополнительные услуги: юристов, внешних консультантов и т.д.
Бизнес-инкубаторы: что это такое и для чего они нужны?
А существуют инкубаторы, которые работают по принципу бизнес-акселератора. Такой инкубатор берёт долевой проект, даёт ему стартовые инвестиции, до 600 000 рублей, и за эти деньги получает долю в нём, от 2% до 10%. Несколько месяцев акселератор развивает этот старт-ап. Когда проект начинает развиваться самостоятельно, акселератор может продавать свою долю в нём и таким образом зарабатывать.
– Сколько сейчас проектов в бизнес-инкубаторе МГУ?
– На данный момент у нас 10 активных резидентов, и ещё 15 компаний – уже «выпускники» инкубатора, которые выросли и развиваются самостоятельно.
– И в каких областях предпринимательства сейчас чаще всего открываются проекты, конкретно к вам кто приходит?
– Мы проводим отбор 2-3 раза в год, собираем заявки. Средний поток от 200 до 300 заявлений, из которых выбирают 10. И так видимо сложилось по специфике рынка, что около 75% заявок – это IT-компании. 10% – энергетика, ещё 10% – биотехнологии, и на другие области приходится оставшиеся 5%.
– Можете привести пример какого-нибудь успешного вашего проекта?
– Я считаю нашими успешными выпускниками тех, кто зарабатывает деньги и тех, кто развивает революционные технологии.
Первая – это компания PlayDisplay, которая занимается дополненной реальностью: представьте, вы приходите в музей и хотите посмотреть Вавилонскую башню в 3D-объёме. Берёте свой iPad, наводите на расположенный рядом QR-код или фотографию, и вам тут же рисуется Вавилонская башня в 3D, которую можно покрутить, посмотреть. Когда они пришли к нам в инкубатор, компании нужно было проработать свою концепцию, найти клиентов, партнёров в государственном и частном секторах. Мы им помогли со всем этим консалтингом, и компания сейчас успешно зарабатывает.
Что касается революционных технологий, то это наши выпускники Maxygen, занимающиеся мобильной ДНК-диагностикой: за 15 минут компания может предоставить вам экспресс-анализ вашего здоровья на определённое количество заболеваний. Мы помогли им собрать команду, начать этот бизнес, и в прошлом году они успели выиграть почти все российские конкурсы в этой области и заняли второе место на мировом конкурсе в Силиконовой долине. Сейчас компания привлекает многомиллионные долларовые инвестиции, а продажи стартуют в ближайший год.
– С такими успешными примерами сразу возникает вопрос: как попасть в ваш бизнес-инкубатор?
– Как я уже сказал, мы проводим отбор ежегодно, весной и осенью. Всё проходит в три этапа. Сперва вы отправляете заявку на наш сайт (inmsu.ru), заполняете все обязательные поля, прикрепляете информацию о самом проекте со ссылкой на него, рассказываете о команде, обосновываете уникальность проекта. Далее собирается экспертная комиссия, в которую мы приглашаем из ведущих инвестиционных фондов, людей из компаний, из государственных структур. Они оценивают эти проекты и выбирают полуфиналистов, которые уже приходят с выступлением в МГУ, и наши эксперты и партнёры уже оценивают их очно и выбирают победителей.
– И последнее: каковы перспективы развития такого явления, как бизнес-инкубатор, в России?
– Есть тренд, заданный государством: до 2018 года планируется поднять Россию в рейтинге Мирового Банка со 120-го места на позиции первой двадцатки по критерию благоприятных условий для ведения бизнеса. Инкубаторы как раз создают эти условия. Мы это делаем в МГУ и считаемся бизнес-инкубатором №1 по росту капитализации наших резидентов и выпускников. И я надеюсь, что при поддержке, в частности, нашего Наблюдательного совета, в который входят первый зампредседателя Госдумы Александр Жуков, представители венчурного бизнеса, такие как Андрей Мовчан, Александр Галицкий, профессор МГУ Алексей Хохлов, наш инкубатор будет развиваться дальше.
Все бизнес-инкубаторы делают одно большое дело под названием «развитие предпринимательства в России», и я верю, что количество таких структур и инвесторов будет расти, и инкубаторы будут становиться привлекательными и интересными структурами для ведения бизнеса.
Дюкарева Мария
Источник: www.msu.ru
Продолжается прием заявок в Акселератор Московского университета
Акселератор проходит на бесплатной основе. В программу приглашаются участники с собственными проектами на любой стадии развития (от идеи до первых продаж), а также те, кто пока не имеет своего продукта, но готов присоединиться к одной из команд.
— специальные тренинги и деловые игры по продажам, маркетингу, финансам и «упаковке» проекта;
— индивидуальную командную работу с личным бизнес-трекером;
— знакомство с индустриальными партнерами из профильных отраслей;
— участие в DemoDay с возможностью получить инвестиции на развитие проекта.
Для лучших проектных решений университетом и ключевыми бизнес-партнерами акселерационной программы предусмотрены дополнительные меры поддержки.
Заявку можно подать до 15 октября на сайте программы: https://startupmsu.ru/.
К участию приглашаются текущие студенты университета с любых факультетов, а также аспиранты, выпускники и сотрудники МГУ и других вузов!
Научный парк МГУ
Вот уже 30 лет Научный парк МГУ работает на технологическое развитие нашей страны, стимулируя создание инновационных продуктов и услуг и способствуя росту высокотехнологичных компаний.
Научный парк МГУ — это более 11500 кв. м помещений, 140 арендаторов — малых и средних научно-технических и сервисных предприятий, работающих на его территории, и более 2500 сотрудников.
Бизнес-инкубатор МГУ
Бизнес-инкубатор МГУ является подразделением Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова и работает по принципу бизнес-акселератора. Это лучшая возможность для бизнес-проектов довести идею до продукта без лишних ошибок, привлечь инвестиции и получить экспертную и менторскую поддержку.
Бизнес-инкубатор МГУ является одним из лидеров в России по капитализации резидентов и выпускников, 3 выпускника Бизнес-инкубатора МГУ вошли в ТОП-50 российских стартапов по версии RSR.
АНО «Платформа национальной технологической инициативы»
Объединение участников экосистемы НТИ для количественного и качественного роста технологических компаний с глобальными амбициями.
Информация и фото предоставлены пресс-службой Научного парка МГУ
Источник: scientificrussia.ru