Кафе — это самый популярный формат предприятия общественного питания. Чтобы начать этот бизнес, не требуется многомиллионных затрат. При хорошей работе кафе легко обзавестись постоянной лояльной клиентурой. На одном месте можно проработать десятки лет и даже передать этот бизнес по наследству.
Но чтобы кафе приносило постоянный стабильный доход, перед его открытием надо изучить ключевые моменты этого бизнеса. Конечно, ваш реальный опыт ничто не заменит, но все же, стоит знать, с чего начать, если вы решили открыть свое кафе с нуля.
Фото: freepik.com
Сколько стоит открыть кафе с нуля
Чтобы понять, сколько денег нужно, чтобы открыть кафе, надо определиться с форматом вашего заведения. На предварительном этапе оценки местоположения, деятельности конкурентов, возможной посещаемости, среднего чека уже можно предположить, какой дневной доход будет приносить ваше кафе.
Хорошим периодом окупаемости кафе будет один год его работы на полную мощность, из этого и надо исходить при расчете того, сколько денег вам потребуется, чтобы открыть свое кафе.
Все затраты на открытие кафе с нуля можно разделить на разовые и те, которые придется нести весь период деятельности кафе. Соберем эти данные в таблицу:
Мы не указали в таблице самой главной статьи расходов – на помещение, так как ситуация здесь может быть разной:
- у вас уже есть собственное помещение для кафе;
- вы планируете купить помещение;
- помещение для кафе будет арендованным.
Фото: unsplash.com
Чаще всего помещение для кафе снимают в аренду. Причин тому несколько. Во-первых , площади, где есть хорошая посещаемость, часто находятся в торговых центрах, где помещение можно только арендовать. Во-вторых , аренда, а не покупка помещения снижает сумму затрат на открытие кафе. В-третьих , несмотря на все предварительные расчеты, место размещения кафе может оказаться неудачным.
В каждом конкретном случае суммы расходов при открытии кафе с нуля будут разными. Для начинающих бизнес мы советуем рассмотреть вариант франшизы в сфере общепита. Открыть кафе по франшизе в некоторых случаях будет дешевле, за счет того, что франчайзер заинтересован в продвижении своего бренда. Например, он может предложить вам оборудование в рассрочку, в аренду или даже вообще в безвозмездное пользование. Конечно, свои расходы он позже возместит при получении от вас ежемесячных платежей, но на первом этапе работа кафе по франшизе поможет вам быстрее начать получать прибыль.
При выборе франшизы учитывайте, что примеры расходов и доходов в предложении франчайзера могут быть не совсем достоверны. Франчайзер заинтересован продать вам франшизу, поэтому пересчитывайте сами все приведенные цифры и добавляйте те расходы, которые в его радужной картине не учитываются.
Фото: freepik.com
Как открыть кафе с нуля: бизнес-план
Нужен ли бизнес-план для открытия кафе? Если говорить о профессионально составленном документе с формулами, графиками и маркетинговыми исследованиями, то он будет стоить недешево. К сожалению, даже дорогой документ, подготовленный специалистами, не будет гарантировать вам заявленных цифр доходов. Бизнес-план – это всего лишь план, более-менее точными в нем будут только цифр расходов.
Тем не менее, перед тем, как открыть свое кафе, обязательно надо подсчитать и его доходную часть. Да, она будет только предполагаемая, но вы должны себе представлять, на что вы можете рассчитывать при хорошей организации работы кафе.
Фото: freepik.com
Какие документы нужны для открытия кафе
Какие нужны разрешения для открытия кафе? Кафе – это предприятие общественного питания, а такие заведения находятся под повышенным вниманием надзорных органов. Отвечая на вопрос: «Что нужно, чтобы открыть кафе?», мы должны обратить ваше внимание на наличие определенных бюрократических барьеров.
К сожалению, процесс получения разрешительных документов для открытия кафе может занять у вас немало времени. Сама процедура в явном виде не прописана ни в одном нормативном акте, т.к. согласования надо получать в разных службах.
В пакет документов для открытия кафе в 2019 году будут входить:
- согласование с пожарной инспекцией;
- санитарно-эпидемиологическое заключение от Роспотребнадзора на соответствие кафе требованиям;
- разрешение на открытие кафе от местной администрации;
- разрешение на размещение наружной рекламы;
- лицензия на реализацию алкоголя, если вы будете его продавать;
- согласование с полицией на размещение тревожной кнопки.
Фото: freepik.com
Сложнее всего будет получить разрешение Роспотребнадзора на открытие кафе, т.к. для этого надо соблюсти требования нескольких специальных документов (СНиП). В ходе выдачи заключения Роспотребнадзор запросит договоры о проведении дезинфекции, вывозе мусора, услуг прачечной, технологический проект привязки оборудования к электричеству, воде, канализации и другие документы. Далее будет утверждена программа санитарного производственного контроля, по плану которой будет проходить проверка дальнейшей деятельности. Советуем не заключать договор аренды, пока вы не узнали санитарные требования к кафе вашего типа. Возможно, что выбранное вами помещение вообще не может им соответствовать.
Проще открывать кафе в помещении, где уже находилась точка общепита, или в торговом центре в формате фудкорта, где определенную помощь для получения разрешительных документов окажет администрация ТЦ.
Ответить на то, какие нужны документы для открытия кафе в России, вам могут в специализированных юридических фирмах, которые помогают в получении разного рода лицензий, согласований, разрешений. Не секрет, что большое значение в этом вопросе имеет наличие связей, знание процедуры, региональные особенности, поэтому, если у вас есть возможность заказать такие услуги, стоит этим воспользоваться.
В любом случае, не отчаивайтесь, получить разрешительные документы на открытие кафе можно и самостоятельно, тем более, сделать это надо только один раз. Посмотрите, сколько кругом действующих точек общепита, все они смогли преодолеть эти бюрократические препоны. Сможете и вы.
Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал ✉️ , если хотите узнавать актуальные новости бизнеса!
Источник: regberry.ru
Источник: dzen.ru
Как открыть успешное кафе
Начинать свой бизнес всегда страшно и рискованно. Особенно, если бизнес связан с досугом людей, питанием и развлечениями. Человеческий фактор в сфере гостеприимства может сыграть на руку владельцу заведения или злую шутку, что погубит проект. Если хотите выйти на рынок достойно, занять свою нишу и найти своего клиента, внимательно изучите формат, в котором планируете работать. Для Вас мы подготовили полезную теорию, готовую к применению на практике.
Преимущества кафе как формата
— Кафе открывают чаще ресторанов и даже фастфуда. Во-первых, требования к ним предъявляются лояльные — в сравнении с заведениями классом выше. Во-вторых, в кафе предлагает своим посетителям полноценные завтраки, обеды и ужины, далекие от понятия «быстрое питание».
Что говорят цифры? В Москве и Петербурге на 100 000 жителей работает 24 и 40 кафе, против 18 и 26 ресторанов, а также 15 и 29 фастфудов.
— Несмотря на такую популярность сегмент кафе, как и рынок общепита России в целом, насыщен слабо. В США одна точка питания приходится на 150 человек, в Европе — на 300, а вот в России, по данным Росстата, на 930 человек. Потенциал у рынка большой и, если продумать все нюансы идеи, как открыть маленькое кафе, можно добиться успеха.
— Экономический кризис положительно влияет на посещаемость кафе. Да, активность граждан в питании вне дома с конца 2014 года снизилась. Но сократили они походы в дорогие рестораны, где средний чек превышает сумму в 3 000 рублей. Бизнес-ланчи, встречи с друзьями, семейные мероприятия все чаще проводят в заведениях среднего уровня.
— Кафе как формат сегодня не имеет ограничений по кухне, дизайну и концепции. Актуальны на рынке: итальянские траттории и пиццерии, WOK-кафе, заведения русской кухни, дискаунт пивные — это к вопросу, как открыть бар кафе с небольшим бюджетом, детские заведения и кофейни.
— Затраты на кафе, если начинать бизнес с проекта не больше 150 м², ниже, чем затраты на тех же условиях для ресторана. Разница составляет почти 1 000 000 рублей.
Чем Вам поможет компания «КЛЕН»?
Многие новички в HoReCa допускают одну серьезную ошибку. Они выходят на рынок самостоятельно, не зная его специфику, конкурентов, поставщиков, требований проверяющих инстанций. Как итог — большие деньги выброшены на ветер, закуплено лишнее оборудование, с закупками происходят сбои, оснащение не продумано.
Если Вы хотите открыть успешное кафе, поддержка профессионалов необходима
- Мы оказываем экспертную поддержку бизнесу на этапе открытия и после запуска
- Оснащаем заведения любого уровня под ключ
- Сами производим мебель для кафе, ресторанов, фастфуда — цены ниже, чем у поставщиков
- Разрабатываем и воплощаем дизайн-проекты интерьеров и фасадов
- Изготавливаем наружную рекламу
- Устанавливаем системы видеонаблюдения собственного бренда
- Проводим обучение персонала
Сотрудничая с нами, Вы получаете:
- Комплекс услуг для качественной организации бизнеса
- Профессиональную консультацию ведущих экспертов HoReCa
- Оборудование, посуду, инвентарь, мебель, спецодежду от производителей России и Европы. Все собрано в одном месте — это экономит Ваше время на поиск нужного товара.
- Готовые решения кафе, ресторанов, кофеен под любой бюджет
- Доставку во всех регионах РФ
- Сервисное гарантийное и постгарантийное обслуживание техники
- Оформление покупок в кредит или лизинг
Как открыть свое кафе с нуля — основные этапы
Франшиза или собственный бренд
Вам надо выбрать, станете ли Вы частью большой сети, или построите свою торговую марку. Оцените все «за» и «против». При выборе франшизы у Вас будет известное имя, авторитет и поддержка франчайзера, но не будет собственного мнения. Как оформить интерьер, какой персонал набрать, какие стандартны производства установить — все это решает сторона, дающая права на бренд. Развивая свой бизнес самостоятельно, все пути открыты и никаких ограничений нет, но придется потратить гораздо больше времени на поиск клиента, да и затраты значительно возрастут.
Форма собственности, система налогообложения
Для кафе с полноценным меню и продажей алкогольных напитков формой собственности лучше определить ООО. ИП лицензию на реализацию алкоголя получить не могут. Если же Вы думаете, как открыть бизнес кафе при офисном центре с доготовочной кухней, то ИП будет достаточно. Узнать о правилах регистрации ИП и ООО, изучить перечень документов можно на сайте Федеральной налоговой службы.
Следующий шаг — регистрация бизнеса, подготовка документации для Роспотребнадзора, Госпожнадзора, Миграционной службы, Трудовой инспекции и др.
Месторасположение и помещение
Что надо чтобы открыть кафе в Москве? Найти удачное место. В этом эксперты HoReCa видят более 50% будущего успеха.
Ищите место для своего заведения по следующим критериям:
- Хороший обзор с любой части улицы
- Удаленность от станций метро, магистралей и остановок общественного транспорта — рядом обычно находятся заведения питейного типа или фастфуд
- Высокая проходимость
- Удобная парковка
- Развитая инфраструктура — чем ближе к потенциальному клиенту (офисному работнику, студенту, чиновнику, бизнесмену), тем лучше
- Обстановка на местном рынке недвижимости — надо сопоставить свои возможности с ценами на конкретный объект
- Сезонность места — если летом вблизи парков отдыха много людей, то во все остальные времена года проходимость может быть нулевая
Требование к помещению под кафе:
- Есть основной и служебный вход, подъездные пути
- Проложены все коммуникации — электроснабжение, водопровод, отопление, канализация
- Присутствует естественная и искусственная вентиляций или возможность подключения последней
- Выделенная мощность и площадь позволяют установить и подключить все необходимое оборудование
- Высота потолка соответствует нормам
Маркетинговое исследование и концепция
Маркетинговое исследование обязательно проводится перед тем, как открыть кафе, составить бизнес-план и разработать концепцию. Анализ рынка, конкурентной среды, сильных и слабых сторон идеи нужен для того, чтобы заранее просчитать риски бизнеса и избежать ошибок.
На какие вопросы дает ответ концепция?
- Позиционирование кафе
- Название и история появления
- Предложение
- Целевая аудитория
- Меню
- Средний чек
- Дизайн-проект заведения
- Тип управления
- Штат
- Продвижение
Проектирование и оборудование
Для чего нужно проектировать кафе? Технологическое проектирование помогает организовать производственный процесс, заставляет оборудование не просто работать, а делать это без сбоев и простоя.
Включает в себя:
- План размещения оборудования
- План привязки оборудования к электротехническим системам, к системам водоснабжения и канализации, к системе вентиляции
- Спецификацию оборудования
Инженерное проектирование состоит из:
- Архитектурного решения
- Плана прокладки сетей электроснабжения; отопления, вентиляции и кондиционирования; водоснабжения и канализации
Оборудование для кафе выбирают на основе концепции, а именно бюджета, площади помещения, меню, среднего чека.
Для примера стандартное кафе на 30 мест площадью около 150 м² комплектуется оборудованием:
— Тепловым — пароконвектомат, печь для пиццы, электрическая плита, индукционная плита, жарочная поверхность, рисоварка, кипятильник
— Технологическим — миксер (с дежой и погружной), мясорубка, слайсер, овощерезка
— Холодильным — стол охлаждаемый, шкаф холодильный и морозильный
— Барным — соковыжималка, кофемашина, миксер для коктейлей, льдогенератор, кондитерская витрина
— Нейтральным — разделочный стол, стеллажи, мойки, вытяжные зонты, умягчитель воды, посудомоечная машина
Приобретая оборудование по проекту «КЛЕН», сам проект будет для Вас бесплатным. Стоимость услуги проектирования кафе мы вычтем из общей суммы заказа.
Фирменный стиль
Понятие объединяет три процесса:
- Выбор имени заведения — нейминг
- Разработка логотипа
- Дизайн фасада и интерьеров
На этом этапе Вы создаете образ предприятия, который будет узнаваем. Важно, чтобы он не вызывал негативных ассоциаций, отстраивал от конкурентов, хорошо запоминался, обращал на себя внимание как случайных прохожих, так и посетителей.
Меню
Для классических кафе оптимальным является формат меню A La Carte. Гость выбирает из тех блюд, что видит в списке, ориентируясь на свой вкус и цену.
Что обязательно должно быть в успешном меню?
- Текстовое описание блюда — состав, калорийность, процесс и особенность приготовления, небольшая история
- Фотографии блюд — качественные и достоверные, гость не должен разочароваться, увидев блюдо в живую
- Цена — сумму можно расположить напротив названия блюда или под ним
Не экономьте на дизайне и оформлении меню. Его должно быть приятно держать в руках и рассматривать. Не допускайте порванных страниц, исправлений от руки, орфографических ошибок, ложной информации. Сегодня в HoReCa активно внедряются меню на планшетах и интерактивные варианты, однако они не находят серьезного развития. Гости отдают предпочтение бумажным носителям, им важнее тактильный контакт.
Персонал
Для кафе площадью 150 м² составляется следующее штатное расписание:
- Директор ресторана — 1
- Главный бухгалтер — 1
- Водитель — 1
- Кладовщик — 1
- Менеджер зала — 2
- Официант — 4
- Бармен — 2
- Уборщица — 2
- Шеф-повар — 1
- Су-шеф — 2
- Повар универсал — 2
- Посудомойщица — 1
За неделю до открытия кафе штат должен быть полностью укомплектован и обучен; когда проект начнет окупаться, увеличьте штат примерно на 20%, чтобы не допустить форс-мажорных ситуаций при полной загрузке зала; в общепите текучка в 100% считается нормальной, будьте готовы к частой смене работников.
Сколько стоит открыть кафе — считаем затраты
Кафе на 30 мест:
- Оснащение — оборудование, инвентарь, посуда, спецодежда обойдется от 1 439 000 рублей
- Проектирование — при сотрудничестве с компанией «КЛЕН» бесплатно
- Маркетинговые исследования, разработка концепции и бизнес-плана — от 105 000 рублей
- Визуальное оформление — фирменный стиль, дизайн (1200 рублей за м²), наружная реклама — от 460 000 рублей
- Ремонт помещения — большими эти затраты будут, если до этого помещение использовалось под офис или квартиру, то есть не имело отношения к общепиту. Стоимость ремонтных работ составит около 1 800 000 рублей. Вот почему выгодно искать объект по назначению.
- Мебель для зала — от 300-400 000 рублей
- Автоматизация предприятия — от 100 000 рублей
- Видео- и аудиотехника — от 200 000 рублей
- Прочие расходы (лицензии, разрешения, создание сайта) — от 300 000 рублей
Это будут первые затраты на открытие кафе, не считая закупки сырья и фонда оплаты труда. Итого — от 4 804 546 рублей.
Компания «КЛЕН» возьмет на себя львиную долю всей работы по открытию успешного кафе. Хотите стать владельцем прибыльного бизнеса, такого как блинная, кондитерская или кулинария? Обращайтесь!
Оборудование для ресторанов, посуда для кафе и столовых, мебель для общепита, кухонный инвентарь — интернет-магазин.
Источник: www.klenmarket.ru