Бизнес как интеллектуальная игра

dubberai.ru

Иван Чернышов – молодой предприниматель из села Васильевское Красногорского района. Уже 7 лет Иван продает веники из Удмуртии по всему миру. Как ему удалось создать такой нетривиальный успешный бизнес и какую роль в этом сыграли шахматы – в материале IZHLIFE.

Досье

Валенки vs веники

Иван признается, что до 6,5 лет с такой игрой как шахматы он знаком не был. В мир необычных фигур его привел папа. «Он начал учить играть в шахматы моего старшего брата, а я просто смотрел, наблюдал и меня все это ужасно увлекло», – вспоминает наш герой. – «После домашних уроков мою тягу к игре заметил учитель физкультуры и уже во втором классе я в первый раз участвовал в районных соревнованиях наравне со старшеклассниками. Там я познакомился с преподавателем по шахматам в селе Красногорское, начал тренироваться, стал участником республиканских соревнований среди сельских школьников и выиграл все 11 партий из возможных».

Бизнес интеллектуальный вид спорта! Алекс Яновский

Иван всегда с удовольствием принимает предложения своего тренера принять участие в том или ином турнире и защитить честь района Фото: Сергей Суворов

Шахматную деятельность Иван продолжал до конца школы, а потом решил уже играть для себя. О своих навыках и умениях просчитывать все наперед Иван вспомнил зимой 2013 года, когда сидя в университетском общежитии, ему спонтанно пришла идея открыть бизнес.

«Шахматы для всех. Тут нет разделений на пол, возраст, профессию. Надо только попробовать» Фото: Сергей Суворов

«Думал, какие потребности есть у людей вот в такие зимние морозы и на ум пришло два слова: валенки и веники. Я обращал внимание на то, чтобы этот товар покупал снова и снова. Не как холодильник – купил один на несколько лет – а, чтобы товар имел большую оборачиваемость», – рассказывает Иван. «Веники мне показалось очень интересной идеей.

Тогда я насчитал около 100 бань только в Ижевске и ведь все они где-то закупали веники! Разместил объявление на Авито и мне стали поступать звонки. Но тогда у меня еще ничего не было, я просто узнал, что есть спрос, никакие заказы я тогда не выполнил. Сказал, что товара нет в наличии, потому что он ходовой», – смеется он.

«Шахматы – 70% моего успеха»

Позже Иван увлекся сетевым маркетингом, и идея с вениками отошла на второй план. О ней молодой человек вспомнил ровно через год, когда проходил курсы по бизнесу и нужно было выбрать нишу, в которой он хотел бы развиваться. «В апреле 2014 года открыл ИП. Создал сайт, выложил также объявление на Авито.

А еще распечатал карту России, отметил интересующие меня регионы и звонил прямо в банные комплексы городов», – вспоминает Иван. – «Поначалу я закупал веники в деревнях нашего и соседних регионов, но потом понял, что этого не хватает, да и логистически это неудобно. В 2017 открыл свое производство. Сейчас это около 2000 кв.м, большая часть из которых предназначена для сушки веников. В штате у меня 13 человек».

Фото: dubberai.ru

Фото: dubberai.ru

Фото: dubberai.ru

Иван уверен, что именно в шахматы развили в нем стратегический склад ума, научили анализировать и просчитывать шаги наперед. Все это ему помогает грамотно вести бизнес.

«Шахматы также формируют терпение, усидчивость, умение быстро забывать о поражениях и готовиться к новым стартам, умение сосредотачиваться на предстоящем, на будущем, не зацикливаться на прошлых неудачах», – отмечает Иван. – «А еще шахматы – это отличный способ переключиться от проблем. Мне иногда нравится просто сесть и в интернете поиграть с кем-то, расслабиться и в такие моменты мне зачастую приходят решение каких-то проблем в сфере бизнеса».

Читайте также:  Онтологические модели в бизнесе

«В шахматах ты просто «тонешь»: там куча разных комбинаций, 64 клетки, множество фигур и интересных просчетов»

Веники для Германа Грефа и Максима Орешкина

С самого первого дня своей предпринимательской деятельности Иван знал, что не ограничиться пределами республики и скоро о вениках из Удмуртии узнают все. Так и вышло.

«В 2019 году, например, я принимал участие в программе «Давай поженимся» (16+) на 1 канале. У меня в группе поддержки была Светлана Зейналова, у девушки – Надежда Бабкина. Также там были Алла Довлатова и Дана Борисова», – рассказывает Иван. – «Я понимал, что это отличная возможность себя показать, сделать рекламный ход и рассказать о своем бизнесе. Поэтому помимо цветов каждой подарил по венику. Они были рады, особенно Надежда Бабкина!»

2 раза красногорские веники заказывал Дед Мороз из Великого Устюга

Отмечают заслуги Ивана в самой Удмуртии – частенько наборы веников для именитых гостей приобретает глава республики Александр Бречалов.

«Я знаю, что наши веники Александр Бречалов дарил Герману Грефу (президент и председатель правления Сбербанка России) и Максиму Орешкину (помощник президента России)», – говорит Иван. – «А однажды мне позвонил Алексей Комиссаров (министр правительства Москвы, руководителем департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы) и лично поблагодарил за то, что я делаю! Уверен, что я и моя команда на верном пути!»

Сплочённый коллектив Ивана Чернышова Фото: dubberai.ru

ТОП-5 интересных вопросов

В какие регионы России уже отправляли веники? Работали ли с зарубежными странами?

Как можно зарабатывать на интеллектуальных поединках – опыт консалтинговой группы «Максимум»

Фото из личного архива Максима

– Идея запуска интеллектуальных поединков для бизнеса появилась в конце 2014 года. Наша консалтинговая группа уже не первый год активно сотрудничаем с Максимом Поташевым, магистром популярной телеигры «Что? Где? Когда?». До общения с Максимом я не знал, что подобные игры существуют.

Точнее, я знал о том, что многие ими увлекаются, но с бизнесом это никак не было связано.

А тут я узнал, что в крупных городах России успешные люди собираются вечерами в ресторанах и играют в интеллектуальные игры (в формате викторины: «Задание – обсуждение в команде – ответ»). Такая модель показалась отличным вариантом развития отношений с нашими бизнес-клиентами. Кроме того, мне лично это очень по душе.

Минутное дело: как заработать миллионы на организации интеллектуальных соревнований

Денис Тихомиров для Клуба «60 секунд»

«Работники Богородской фабрики деревянных игрушек со смехом вспоминают, как однажды «новый русский» попросил изготовить в подарок теще ЕЁ. Назовите ЕЁ», – произносит ведущий. Почти 200 человек, поделенных на команды, одновременно начинают перешептываться. Ровно через минуту они должны дать ответ. В этот раз правильный – «ступа» – угадали немногие.

Но в ближайшие пару часов собравшимся в кафе LookinRooms предстоит ответить на три десятка вопросов, поэтому есть шанс улучшить свой результат. Игроки участвуют в одном из интеллектуальных турниров клуба «60 секунд», в роли ведущего в этот вечер выступает его основатель Леонид Эдлин. Соревнования клуба только в Москве регулярно посещают более 300 команд, а организация игр превратилась в бизнес – средняя месячная выручка составляет 2 млн рублей.

«Не устаю говорить, что с самого начала совершенно не мыслил это как бизнес и даже как отдельную ветвь бизнеса», – вспоминает создатель «60 секунд». Выпускник исторического факультета МГУ, Эдлин занимался спортивной журналистикой и больше восьми лет возглавлял проект «РБК-Спорт».

Читайте также:  Что такое бизнес лопес

Для пользователей РБК он с коллегами не раз организовывал турниры по футболу, теннису, боулингу и другим видам спорта. И через несколько лет, в 2007 году, вместе с партнером создал event-агентство «ИнтелСпорт» со специализацией на спортивных мероприятиях.

Одновременно Эдлин увлекся разнообразными интеллектуальными играми (например, был участником шоу “Своя игра”) и нашел применение хобби в бизнесе. По лицензии телекомпании «Игра», владельца прав на товарный знак «Что? Где? Когда?», «ИнтелСпорт» дважды в год проводил корпоративные игры по ЧГК для своих клиентов. Но, как вспоминает предприниматель, больших денег это не приносило.

В 2009 году он ушел из РБК и сосредоточился на организации мероприятий. Спрос на них в кризис резко упал, поэтому «ИнтелСпорт» охотно брался за любые проекты. В апреле один из клиентов, бар Small Pub, где собирались болельщики «Спартака», попросил за небольшой гонорар занять посетителей во время, когда матчей не было. В первый раз интеллектуальная игра с вопросами из «Что? Где?

Когда?» собрала всего три команды.

« Посетителям понравилось, такая игра не может не понравиться, – улыбается Леонид. – Но я не ожидал, что через неделю придет шесть команд, а еще через неделю – десять!»

Заметив, как быстро игроки втягиваются в соревнования, Эдлин решил создать лигу и для корпоративных команд – предложил самым активным участникам собираться не дважды в год, а еженедельно в кафе в центре Москвы. Фанаты телевизионной передачи по всему миру и так регулярно играют в «спортивную» версию ЧГК.

Но Эдлин осознанно решил ориентироваться не на продвинутых эрудитов, а на любителей, чтобы привлечь массовую аудиторию. Вопросы поначалу брали из открытой базы, куда попадают задачи, отыгранные на чемпионатах «спортивного» «Что? Где? Когда?». Долгое время растущее движение корпоративных игроков под руководством Эдлина не имело никакого названия.

Предприниматель говорит, что хотел получить лицензию телекомпании «Игра» на проведение игр под брендом ЧГК, но остался недоволен условиями.

Продвижением своего интеллектуального клуба Эдлин тогда никак не занимался, целиком полагаясь на сарафанное радио. После того как число команд доросло до 30, клубу пришлось переехать на более просторную площадку и разделить игроков на две лиги. «Я осознал, что это уже не просто развлекательное мероприятие для клиентов, а целое направление, которое можно и нужно развивать как бизнес», – вспоминает Эдлин.

Среди игроков объявили конкурс на создание названия клуба – победил бренд «60 секунд». Заказывать вопросы стали профессиональным редакторам и организаторам турниров по спортивному ЧГК и тщательно отбирать те, что будут понятны любительской аудитории. «Для решения многих задач нужно лишь найти логическую цепочку внутри самого вопроса, – поясняет президент клуба «60 секунд». – Сложнее всего – преодолеть первый барьер и убедить потенциальных игроков, что для интеллектуальных игр необязательно быть эрудитом».

Клуб получал комиссию от ресторана – 30% от обязательного депозита команды за стол или же 20-25% от общего чека. Игроки платили лишь за еду и напитки, а турниры для них были фактически бесплатными. Но на развитие этих доходов клубу не хватало. Поэтому предприниматель принял решение взимать еще и организационный сбор – по 100 рублей с человека (теперь — 150 рублей). По словам Эдлина, он боялся, что это отпугнет игроков, но этого не случилось: «билет на любое другое развлечение все равно стоит в несколько раз дороже».

«60 секунд» проводит 8-9 мероприятий в неделю, постоянно играют около 300 команд. По-прежнему большую часть выручки клубу дает комиссия от кафе и ресторанов, которые принимают игроков у себя (около 240 000 рублей в неделю), на втором месте доходы от организационных сборов, примерно четверть выручки дают корпоративы и частные заказы. По словам Эдлина, затраты на работу редакторов и организацию турнира составляют 30-40% от оборота.

Читайте также:  Виртуальная школа как бизнес

Кто играет в облегченный вариант «Что? Где? Когда?».

Первое место в так называемой корпоративной лиге занимает команда инвестиционной компании «Финам», на втором месте – «Азбуки вкуса», на третьем – ABBYY.

В других лигах играют обычные москвичи – офисные работники и менеджеры, студенты.

«60 секунд» вышел и за пределы столицы – был открыт филиал в Санкт-Петербурге, а знакомые Эдлина по клубам интеллектуальных карточных игр предложили заняться продвижением в регионах. Первый филиал появился в небольшом Ижевске, но стал очень популярным – в городе с 600 000 жителей на игры регулярно собирается более 40 команд. Франчайзинговый опыт не всегда был удачным, в нескольких городах, например в Краснодаре и Казани, клубы по разным причинам закрывались. Эдлин уверен, что успех регионального филиала в таком специфическом бизнесе на 80-90% зависит от франчайзи, причем необязательно, чтобы у него был опыт участия в интеллектуальных играх.

С партнерами «60 секунд» делится наборами вопросов, инструментами для продвижения, помогает с рекламой в социальных сетях. Паушальный взнос составляет всего €200, а роялти – 25-30% от чистой прибыли. Филиалы клуба, помимо Москвы и Санкт-Петербурга, открылись в 16 городах, в том числе в Таллине и черногорских Будве и Баре.

С ростом количества лиг в Москве их разделили по уровню сложности – сейчас регулярно действуют шесть лиг, объединяющие более 300 команд. Например, в «Открытой лиге для новичков» не могут играть опытные знатоки ЧГК, но при желании самые сильные игроки они могут посоревноваться в «Суперлиге». Лиги собираются в разное время, как в будни, так и в выходные.

На интеллектуальных соревнованиях для любителей зарабатывают и создатели набирающих популярность «барных квизов» – викторин не только с текстовыми, но и с мультимедийными вопросами в картинках, видео, музыкальных мелодиях. В начале 2015 года в Санкт-Петербурге запустился квиз «МозгоБойня», созданный в Минске и развиваемый в России по франшизе, летом в Москве открылась «бар-олимпиада» «Мозгва». По словам Семена Черноножкина, партнера «МозгоБойни» в России, игры в Санкт-Петербурге проходят раз в две недели, длятся два вечера и собирают 75 команд, а ежемесячный оборот составляет около 300 000 рублей. Филиалы «МозгоБойни» уже открыты в Самаре, Петрозаводске, Брянске и Смоленске. «Мы не конкуренты «60 секунд», у нас разные целевые аудитории, хотя на первый взгляд мы тоже задаем вопросы и собираем ответы, – поясняет Черноножкин. – Наш формат весел, атмосферен, и главная его цель – общение и получение удовольствия. А проверить знания уже вторично».

По словам Эдлина, «60 секунд» тоже пробовал развивать формат «барного квиза», но постоянным игрокам он понравился меньше традиционных игр. Зато посетители «барных квизов» перестают бояться интеллектуальных соревнований и могут попробовать сыграть и в «60 секунд», считает он. Новый формат, в который предприниматель очень верит – соревнования для родителей с детьми. Вместе с проектом «Умная Москва» клуб недавно провел первые игры будущей «Детской Лиги», собравшие семь команд. Для «60 секунд» такая лига – еще и способ воспитывать будущую аудиторию. «Я стараюсь заглянуть вперед – что будет с клубом через 10 лет, через 15? – рассказывает основатель «60 секунд». – Вот эти дети подрастут и будут приходить к нам постоянно играть!»

Источник: www.forbes.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин