Бизнес как камера хранения

Всем доброго времени суток!
В своё время пришла идея устанавливать на пляже камеры хранения по типу магазинных. Идея заинтересовала, начал зондировать, активно обдумывать. Кто стыкался с этим – можете абзац дальше не читать =).

Так вот, покупаем металлический шкаф (деревянные и пластиковые сразу отпали, так как оставлять их на пляже не стоит, а возиться с ними каждый день – это дополнительные затраты) по типу магазинной камеры хранения, только так, чтобы ячейки были поменьше (как итог – на единицу площади много ячеек), ставим этот шкаф на пляже, садим рядом человека, чтобы принимал деньги – зарабатываем. Тут подсчитать просто – ставим стоимость аренды ячейки 20 руб. /час, либо 100 руб./день.

Как итог, точка из 50 ячеек в день будет в среднем приносить 5тыс. рублей, при полной заполненности шкафа. С этого вычитываем з/п оператора, а также вероятность того, что камера хранения будет заполнена не полностью – где-то на 40%. Как итог, получаем где-то 1300 рублей в день с такой вот точки. Вопреки кажущейся простоте – сразу начали в голове всплывать подводные камни.

Автоматические камеры хранения для туристических городов

Потом начал зондировать что-то подобное в интернете, оказалось, что проект уже реализован и налажена продажа всего, что надо для этого бизнеса. Кто желает – может погуглить сабж по запросу «пляжные ячейки хранения», там буквально на первых страницах всё есть.
Созвонился с этими ребятами, пообщались. Всё толково разложили по полочкам, некоторые моменты пересмотрел. Но понял, что самая большая проблема, какую я видел для себя у них тоже не решена – что делать с оператором, как его контролировать и т.д. Они советовали и видеорегистратор ставить, и журнал учёта давать ему вести – это всё лично для меня не подходило, хотя я встречал отзывы людей, которые занимались этим бизнесом – всё работает, бизнес прибыльный. Но мне хотелось большего, поэтому отложил всё до лучших времён, тем более, что появились новые идеи и проекты.
В этом году вот что-то опять мне вспомнилось про эту идею, решил снова посмотреть, но уже активнее, в интернете. Прозондировать иностранный опыт и так далее. И вот к чему пришёл, в итоге (тут я уже перехожу к сути дела)
У буржуев всё это довольно развито. И, что самое главное, у них это часто автоматизировано, либо обустроено в таком виде, что это реально привлекает внимание и может быть прибыльным. По порядку:
— Автоматические камеры хранения на пляжах:
Ставится камера хранения на пляже, полностью автоматизированная, хорошо закреплённая, приём денег способом монетоприёмника и купюроприёмника. Интересно, свежо, но покупать аж там продукцию – долго и дорого (уж очень у них цены «кусаются»). К тому же, то, их механика и алгоритм у нас банально будут вызывать целую уйму проблем. Ссылка (надеюсь, не сочтут за спам, всё-равно сайт забугорный):
http://www.metra.si/index.php?option=com_contentid=60%3AplaeItemid=67http://bishelp.ru/forum/topics/biznes-po-sdache-v-arendu-yacheek-dlya-hraneniya-veshchey» target=»_blank»]bishelp.ru[/mask_link]

Как заработать на создании кладовок. Эксклюзив. Как заработать миллион на коммерческой недвижимости

Бизнес план по камере хранения

Наш читатель прислал нам свою историю о том, как организовал свой бизнес на камерах хранения. Довольно интересно.

Далее текст автора.

Хочу рассказать немного о своём бизнесе. Возможно, будет интересно тем, кто ищет идею, чем можно заняться, не привлекая больших денег. Я устанавливаю камеры хранения и сдаю ячейки в аренду.

Наиболее подходящими для размещения камер хранения являются пляжи, выставки, вокзалы, массовые публичные мероприятия (концерты, фестивали), вокзалы.

Лично я на данный момент ставлю камеры хранения на выставках, летом на пляжах.

Необходимо установить камеру хранения на видном месте. К примеру, для пляжа оптимальным будет ставить непосредственно в зоне отдыха. Чтобы люди её видели, даже купаясь. Если ставить вне пляжа – спрос будет кардинально меньше. Тут и вопрос доверия, и тот случай, когда человек понимает, что ему нужна камера хранения, довольно спонтанно.

Читайте также:  Пример план продвижения бизнеса

К примеру, взял с собой на пляж планшет или смартфон, хочет покупаться, а не знает, где оставить, окружающие особого доверия не вызывают. И тут он видит мой шкаф – идёт и арендует ячейку.

Камера хранения, собственно, вещь недорогая. Чтобы начать, достаточно где-то 15 тыс. рублей, но лучше сразу ставить больше. К примеру, я обычно ставлю точку из 2 шкафов по 24 ячейки, это в сумме получается где-то 30 тыс. рублей.

Нормальная цена в людном месте 100 рублей за день. По сути, если удачно установить, то часто даже возникает конкуренция за ячейки. На выставках оператор иногда берёт вещи под собственную ответственность, потому что ячейки заканчиваются.

На пляже иногда ситуация иная. В зависимости от пляжа, цену можно менять. Ориентируюсь на цены за шезлонги, ставлю такую же или чуть ниже.

Итак, что мы имеем.

При наиболее благоприятных условиях можно получить в день с камеры хранения 4800 рублей. В месяц, соответственно 144000.

Чтобы увеличить прибыль, я ещё размещаю на брелках к ключам рекламу+обклеиваю рекламой сам шкаф. Это ещё где-то тысяч 6 в месяц, обычно. Смотря, какого рекламодателя найти. Естественно, от дня ко дню спрос разный, иногда фурор, иногда похуже. Опыт показывает, что в среднем спрос на услугу 40% от максимального, то есть, где-то 57 тыс. рублей в месяц.

По факту, оборудование окупается за месяц, а потом уже понемногу идёт прибыль. Я начинал с одной точки, работал сам, сейчас у меня 5 точек – 2 по выставкам, три на пляжах летом ставлю. Для работы нанимаю студентов, летом – школьников. З/п 15-20 тыс. Итого летом точки на пляжах приносят где-то 40 тыс. в месяц, в среднем каждая.

Ставлю только бесплатно, либо за презент в виде хорошего дорогого шоколада, кофе, алкоголя. Вначале столкнулся с тем, что некоторые деятели просят за аренду до 3 тыс. у.е. Решил было бросить, но знающие люди советовали поискать дальше. Когда торгуюсь, объясняю, что наличие услуги повысит уважение к месту, ведь это сервис, удобство для людей. Плюс, особенно актуально для пляжей, практически убирает воровство и связанную с ним головную боль.

Думал сначала расширяться, но сейчас ещё увидел пару новых идей, связанных с камерами хранения. На одном из американских сайтов нашёл, что оборудуют фуру камерами хранения и ездят по разным фестивалям, концертам, open-air. К тому же, появились камеры хранения с купюрниками, мониторю вариант ставить на вокзалах и в торговых центрах.

Итак, бизнес отлично подходит для начинающих: очень простой в организации, требует минимума стартовых вложений, имеет неплохой выхлоп. Кроме того, тема довольно неплохо расписана в интернете, есть где почерпнуть инфы.

Будут вопросы – обращайтесь, чем смогу – помогу.

По следам предыдущей идеи — Камеры хранения в большом городе — я решила посмотреть: а как с камерами хранения на Западе? Оказалось, очень даже неплохо. Более того, кризис 2008 года, когда многие семьи оказались неспособны платить по ипотеке и им пришлось покинуть обжитые дома (а нажитое имущество нужно где-то хранить), бизнес по сдаче в аренду камер хранения получил новое дыхание.

Сейчас этот бизнес считается на Западе одним из перспективнейших, несмотря на то, что он насчитывает уже несколько десятков лет.

Этот бизнес зародился в США в 1960-е годы и быстро завоевал популярность. В США на сегодня насчитывается около 53 тысяч предприятий в этой сфере деятельности.

Читайте также:  Что нужно для начала маникюрного бизнеса

Причинами появления подобного бизнеса являются как социальные факторы (смена места жительства, разводы, увольнения, отъезды в длительные путешествия), так и потребности бизнеса в хранении архивов, мебели, нераспроданного товара, оборудования.

Такие камеры хранения могут представлять из себя как маленькие здания в центре небольшого города:

Камеры хранения в отдельном маленьком здании

так и огромные комплексы в центрах крупных городов (ниже представлен комплекс камер хранения на Манхэттене, Нью-Йорк):

Огромный комплекс камер хранения на Манхэттене

Камеры хранения (более похожие на склады) могут представлять собой огромные комплексы на окраине городов, либо вдоль дорог, ведущих в город.

Загородный комплекс камер хранения

Камеры хранения изнутри

Американская ассоциация владельцев бизнеса камер хранения подсчитала, что объем заданного рынка в США — 22 миллиарда долларов. 90 процентов бизнеса составляет малый бизнес.

На каждого жителя США приходится 7 квадратных футов площади, занимаемой камерами хранения — это примерно 0.7 квадратных метра.

Прикиньте, какие площади могут занимать камеры хранения в вашем городе. Умножьте количество жителей на 0.7 квадратных метра (для моего 80-тысячного города это составит 56 тысяч квадратных метров — это площать 1867 однокомнатных квартир).

Стартап, который отменяет вахтёров

Проект Lockerbox появился в 2014 году как компания по изготовлению автоматических камер хранения (АКХ) и электронных ключниц. Создатель Lockerbox Алексей Виноградов чуть ли не случайно обнаружил эту перспективную бизнес-нишу. Тогда такой товар, как АКХ, практически не был представлен в России. История Lockerbox показывает, что даже в тех отраслях, которые кажутся традиционными, можно создавать весьма успешные стартапы.

Как возник Lockerbox

До создания Lockerbox у Алексея Виноградова было несколько бизнес-проектов в других сферах. Сначала он занимался производством чехлов для мобильных телефонов с символикой своего вуза — МГТУ имени Баумана (стартап назывался SteelCase). Затем был сервис «Антипаркинг» — доставка эвакуированных машин со штрафстоянок.

Одно время «Антипаркинг» был в тренде из-за бума массовых эвакуаций, но в итоге этот бизнес было решено продать. Чуть позже Алексею Виноградову позвонил товарищ и рассказал, что когда-то сделал сайт, посвящённый продаже автоматических камер хранения, и что сейчас на этом сайте появилось огромное количество заявок.

Была назначена встреча, в ходе которой буквально на салфетке молодые люди расписали, что сделать в ближайшее время: как найти завод в Китае, производящий АКХ, где купить нужные изделия, как доставить. Завод удалось найти довольно быстро. Но дальше начались неприятности: в своих первоначальных расчётах Алексей сильно ошибся — не учёл таможенные платежи.

И один договор пришлось даже расторгать из-за того, что не хватило бюджета. А для исполнения второго договора Алексей Виноградов решил организовать производство камер АКХ в России. За неделю бизнесмен написал приблизительно на сотню заводов по производству корпусов. Причём эскизы чертежей будущих камер Алексей сделал сам.

Строго говоря, в 2013 году рынка АКХ в принципе в России не было, никто не думал, что это оборудование действительно можно использовать для оптимизации затрат на предприятии или в целях безопасности. В этих условиях команда Lockerbox создала рекламную кампанию в интернете и начала принимать первые заявки. Одна из самых интересных заявок в это время была от владельца торгового центра.

Он сказал прямым текстом, что заплатит любые деньги за АКХ, которая будет сделана в РФ, а китайскую продукцию покупать категорически не хотел. Для ТЦ нужно было создать достаточно нестандартную АКХ: чтобы туда помещались тележки с продуктами, а на верхнем ряду располагались маленькие ячейки для сумок. Вдобавок ко всему камера должна была работать с доступом по штрих-коду и иметь сенсорный монитор. После сдачи проекта открыли компанию ООО «АКХ». Интересно, что на этот момент Алексей ещё был студентом — учился на четвёртом курсе МГТУ имени Баумана.

Читайте также:  Где разрешен игорный бизнес в мире

«Спроси у ключницы»

Автоматизированные камеры хранения от Lockerbox предназначаются для надёжного хранения вещей, документов, ручной клади и т. д. Все процессы здесь, включая процесс оплаты за хранение, полностью автоматизированы. Сегодня сфера применения таких АКХ весьма широка: от транспортных узлов до торговых центров.

В числе последних проектов Lockerbox — камеры хранения на пляжах Крыма и камеры хранения в новом аэропорту Ростова-на-Дону, построенном к чемпионату мира по футболу. Помимо АКХ, компания делает и электронные ключницы, которые автоматизируют процесс выдачи ключей.

Таким образом, отпадает необходимость в вахтёре, который выдаёт ключи от помещений сотрудникам и записывает факты выдачи в тетрадку. Сотрудники сами теперь могут взять ключ, пройдя идентификацию по специальной карточке или отпечатку пальца. И система сама записывает, кому и в какое время выдавался ключ.

Естественно, здесь допускается устанавливать и ограничения — для того или иного сотрудника можно сделать доступ только к тем ключам, которые ему положены, и больше ни к каким другим. Кстати, недавно такая ключница от компании Lockerbox была установлена в технопарке «Сколково».

В последнее время все чаще заказывают управляющие компании, так как они оперируют большим количеством ключей со всего жилого комплекса. Рынок производства и поставки автоматизированных систем хранения находится ещё в зародыше, иногда новые сегменты рынка открывают сами заказчики.

Происходит это так: заказчик приходит в Lockerbox с проблемой, команда пытается её решить теми средствами, которыми обладает на сегодняшний день, в итоге получается новый продукт. В дальнейшем этот продукт фактически открывает для Lockerbox новый рынок. Так было, например, с электронными ключницами.

Первые ключницы продавались совместно с компанией «Промет», это было качественное решение, но дорогое: если посчитать, получалось, что на каждый ключ уходило 6000 рублей — неподъёмная сумма для сферы ЖКХ, где на одном небольшом участке домов может быть от 300 до 1500 ключей от разных жизненно важных помещений. Однажды в Lockerbox пришёл клиент из этой сферы, предложил проект и сам натолкнул на мысль, как его реализовать. В результате удалось найти действительно отличное решение за разумные деньги.

Конкурируя с Китаем

Алексей Виноградов говорит, что компания Lockerbox сейчас, пожалуй, единственная на рынке, которая позиционирует себя как производитель полного цикла с возможностью удовлетворить все потребности клиента.

«И если проект потенциально интересен, то мы будем его делать, даже если придётся делать его с нуля», — подчёркивает Алексей Виноградов.

В целом на российском рынке автоматизированных камер хранения и ключниц есть 5-6 крупных игроков, каждый занимает свой сегмент рынка, и в этом конкретном сегменте с ним конкурировать сложно. Что касается европейских производителей АКХ, они пока не идут в Россию. Если где-то и можно встретить их продукцию, то это, скорее всего, локальная история.

А вот в «лёгком» сегменте АКХ ситуация такова: розничная цена камер от китайских производителей колеблется на уровне себестоимости продукции Lockerbox. То есть конкурировать с ними российский стартап сегодня не может, даже если маржа будет на уровне 10-15% (хотя такой уровень маржи, по замечанию Виноградова, является всё-таки недостаточным).

Если же заказчику необходимы более сложные продукты с внедрением систем оплаты и банковского оборудования, то цены практически сопоставимы. А практика показывает, что при покупке у конкурентов заказчика наверняка ждёт потеря в качестве. И поэтому его легко убедить сотрудничать именно с Lockerbox. К тому же у Lockerbox есть список уже реализованных проектов.

Поставьте свое хранилище

Новая книга о блокчейне 2023 год

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Наши телеграм-каналы:
Стартапы и технологии
Новые бизнес-тренды

Источник: www.if24.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин