Бизнес как найти спонсора

Развенчиваем 5 мифов фандрайзинга вместе с руководителем департамента по развитию бизнеса Консалтинговой группы «Полилог» Елизаветой Слёзкиной.

27 264 просмотров

Составили краткий гайд по привлечению спонсоров для проекта, чтобы провести крутое мероприятие и всё не испортить. Всегда же приятно, когда есть возможность поучиться на чужих ошибках. Да!

Миф 1. «Это мне? Тебе! А за что? Просто так»! Многие путают привлечение спонсорских средств для мероприятия с благотворительностью.

И зря.

Компания рассматривает спонсорство как инвестицию. Основная цель – вернуть затраченные ресурсы. Ваша задача объяснить, как спонсор сможет это сделать. Отвечать за продажи фандрайзер не может, но он создает экосистему, в которой они могут быть реализованы.

Для бренда ОНЛАЙН ТРЕЙД.ру в рамках фестиваля “Видфест” мы предлагали внедрить промокоды на продукцию и разместить их на браслетах, которые выдавались посетителям. Таким образом, каждый, кто пришел на фестиваль, мог купить “товар” со скидкой в течении ограниченного времени. По данным компании, интеграция в фестиваль в качестве спонсора принесла прибыль.

Где взять деньги на бизнес? Как найти инвестора или спонсора для бизнеса //16+

Елизавета Слёзкина, руководитель департамента по развитию бизнеса Консалтинговой группы «Полилог»

Миф 2. «У вас потрясающая профессия: вы занимаетесь тем, чего нет»! Задача фандрайзера — искать спонсоров, а к организации мероприятия он отношения не имеет.

Миф 3. «Мне ухаживать некогда. Вы привлекательны, я чертовски привлекателен. Чего зря время терять»? Вы составили красивые универсальные спонсорские пакеты и разослали их по базе на тысячу адресов, но что-то пошло не так.

  • Шаг 1: Определитесь каким компаниям интересно ваше мероприятие.

Главный вопрос — аудитория. Потенциальные спонсоры — те, кому она интересна.

  • Шаг 2: Подберите для спонсора индивидуальные доводы.

Предложите конкретную коммуникацию бренда с его аудиторией. И объясните на пальцах, как он будет с ней взаимодействовать.

  • Шаг 3: Найдите союзника.

Человеческий фактор никто не отменял. В компании вы можете провести вслепую пять или десять встреч с разными людьми, которые не смогут или не захотят понять ценность вашего проекта. Вам нужен только один — тот, кто поделится полезными наводками, поддержит вас или направит “к тому самому” человеку, который “решает”.

Миф 4. «Галочка, ты не поверишь…»! Запал, энтузиазм и эмоциональные рассказы убеждают, что у вас крутой проект. Сразу. Всех.

Компаниям может быть и хочется проспонсировать гениальную задумку, о которой вы так увлеченно рассказываете, но деньги получит проект, в котором эмоции конвертированы в цифры. Почему? Потому что у тех, кто принимает решение, нет времени выяснять недоработанные аргументы и показатели. Нужна максимально простая презентация с ключевыми тезисами, инструментами и показателями. (Хотя мы за гениев!)

На этапе разработки проекта ответьте (можно вслух) на вопросы:

  1. В чем идея/концепция проекта?
  2. Для кого этот проект и как собрать эту аудиторию?
  3. Какие маневры для “нативной” интеграции брендов есть с технической точки зрения?
  4. Какие бонусы от участия? Например — PR и реклама. В цифрах, конечно.

Где взять деньги на бизнес? 4 способа найти стартовый капитал

К нам часто обращаются с запросом – “помогите с фандрайзингом”. Просишь материалы о проекте — присылают информацию, описанную «в теле» письма. В основном, увлекаются “идеей и концепцией” и приводят мало доводов, отвечающих на вопрос “зачем вкладывать деньги”? Шанс понравиться — один, уделяйте время “упаковке” проекта и деталям.

Читайте также:  Наемники война как бизнес

Елизавета Слёзкина, руководитель департамента по развитию бизнеса Консалтинговой группы «Полилог»

Миф 5. «Волшебник никогда не опаздывает, Фродо Бэггинс. Как и не приходит рано. Он приходит именно тогда, когда нужно». Вы всё продумали, подготовились и даже заказали у дизайнера хорошую презентацию, но спонсоры не захотели выделить деньги на ваш проект в следующую субботу. Что не так-то?

Как найти спонсора для благотворительности

Как найти спонсора для благотворительности



Маркетолог

Поиск благотворителей и партнёров является сегодня для многих важной задачей. Хочу поделиться кейсом, как я нашли спонсоров для мероприятия по поддержке пожилых людей. Думаю, этот рассказ сможет оказаться полезными не только социальным активистам, но и предпринимателям.

Его мораль: просить помощи не стыдно. Сегодня просите вы, завтра просят у вас. К тому же, каждая сторона может извлечь из благотворительного сотрудничества свою выгоду и пользу.

Моя карьера специалиста по продвижению началась в учреждении с непроизносимым названием «Комплексный центр социального обслуживания населения». Первым серьёзным заданием, которое мне поручили, стала организация праздника для одиноких ветеранов труда в Международный день пожилых людей. Передо мной стояла цель: найти партнеров, которые бесплатно обеспечат нас букетами цветов и кондитерскими изделиями.

Сразу могу сказать: мне удалось найти трёх таких спонсоров и праздник состоялся.
Как мне это удалось? Вот этапы реализации:

  • За месяц до мероприятии я составила базу фирм, которые могли бы нам помочь: компания, род деятельности, телефон, почта, контактное лицо.
  • Сгруппировала данные по сферам деятельности: 5 кондитерских, 5 цветочных баз и т.д.
  • Прозвонила их и узнала ФИО директора каждой компании.
  • Оформила письма на фирменном бланке: на каждую компанию свое именное обращение.

В письмах перечислила, что мы можем предложить благотворителю и указала свои контактные данные.

  • Зарегистрировала для солидности письма у своего офис-менеджера, получила на них исходящие номера.
  • Разослала письма в офисы потенциальных компаний-благотворителей.
  • Через день обзвонила компании и узнала входящие номера писем.
  • Через неделю стала интересоваться о решении директора (согласен ли он оказать благотворительную помощь). В случае, если он был согласен, звонила контактному лицу, договаривалась о сроках, доставке продукции, документообороте.
  • В назначенный день и время получила обещанное.

  • После проведения мероприятия написала пост-релиз с благодарностью, разослала в местные СМИ, бесплатные и платные газеты, разместила логотипы компаний на сайте, написала новость на сайт и в соцсети.
  • Отчиталась перед контактным лицом, оказавшим помощь. Приложила ссылки, сканы, публикации, фотоотчёт, отправила благодарственное письмо.

Результат

Мне удалось за несколько недель найти 3-х спонсоров, которые помогли нам устроить прекрасный праздник. Всего предварительно я обзвонила 10 компаний, четырём из них отправила официальные письма. В результате этих стараний наши ветераны получили в подарок красивые букеты хризантем, лакомились пирогами с разными начинками, а на десерт пили чай с тортом.

Кто-то из собственников бизнеса может недоумевать, зачем нужно помогать посторонним людям и участвовать в подобных мероприятиях? Я считаю, через это можно получить несколько бонусов:

  • Повысить узнаваемость своей компании и вас как личности;
  • Получить упоминания о вас в социальных сетях, интернет-пространстве, СМИ;
  • Привлечь внимание интересных и нужных людей, завязать знакомство;
  • Улучшить свою карму. Ведь помогать другим — это очень приятно!
Читайте также:  Сколько бизнес центров в Екатеринбурге

Источник: delovoymir.biz

Как найти спонсора: способы и возможности

найти спонсора

Многие успешные бизнесмены, владельцы собственных брендов начинали с вложения в себя и свою идею. Причем, это вложение изначально было на безвозмездной основе со стороны заинтересованных меценатов. Но как найти этих богатых покровителей. Где искать спонсорскую помощь? Об этом поговорим в статье.

найти спонсора

Где найти спонсора: с чего начать

Прежде всего, нужно понимать, что спонсорство – вещь совсем не эфемерная. В Силиконовой долине, например, все направлено на успешные стартапы. Юные умы защищают свои идеи, создают крутые презентации и получают финансы на их реализацию. Это совсем не сказка. И для вашего проекта такая ситуация может стать вполне реальной.

Нужно только правильно определить целевую аудиторию.

Для начала, помните, что поиск спонсора – это рекламная кампания вашего проекта. Иными словами, ваша задача, привлечь интерес. Кого? Тех, кому потенциально может быть интересно вложение в вашу идею своего капитала. Спонсорство это не волонтерство. Естественно, что любой меценат хочет конкретного понимания своей прибыли.

То есть, если он вкладывает, то ему нужны сроки и цифры.

Как составить маркетинговый и стратегический план, не имея скиллов в этом деле? Другими словами, вот вы и ваша идея. На данном этапе это все. Прежде всего, познакомьтесь с информацией в интернете. Купите книгу про запуск проектов различных успешных людей.

Воспользуйтесь советами тех, кто уже прошел ваш путь от начала и до финансово успешного проекта.

Кроме того, определите целевую аудиторию. И из этой аудитории и выбирайте спонсора. На первоначальном этапе вложить деньги в проект может даже ваш знакомый. Или, что тоже встречается довольно часто – руководитель на текущей работе.

Дело в том, что у нас нет такого места, как Силиконовая долина с концентрацией юных талантов и состоятельных учредителей.

Где ты приезжаешь – и вот тебе, пожалуйста, несколько инвесторов, которые готовы вложить деньги в успешную идею. Поэтому, находясь в России, искать спонсора чуть сложнее. Но поверьте, было бы желание, богатый союзник найдется.

Какое бывает спонсорство?

найти спонсора

Сейчас часто можно услышать две новомодные вариации инвестиции в проекты. Фандрайзинг и краудфандинг. Обе эти отрасли являются ключевыми понятиями в том, как найти спонсора. Коммерчески выгодном и с полным стратегическим планом на получение дальнейшей прибыли.

Зачем в этом разбираться? Дело в том, что поиск спонсорства может быть не ограничен конкретным человеком. Иначе говоря, если у вас есть стартап, то предварительно оцените его дальнейшее продвижение. От лица компании вы это будете делать или это ваша личная инициативы. Кроме того, размер вложений, который будет оптимальным. Цели и суть проекта.

Таким образом, предварительный ликбез точно не помешает.

    Фандрайзинг. Это деятельность, которая сочетает в себе несколько мероприятий по привлечению средств. Как правило, используется уже существующими компаниями со своим сайтом, пониманием рынка.
Читайте также:  Сбор пластика как бизнес в России опыт

В этой сфере обязательно наличие стратегического плана, какого-то элементарного стартового капитала на реализацию минимальных задач. Хотя бы, той же рекламной кампании по привлечению спонсорства.

Как найти спонсора: личная встреча

найти спонсора

Представим ситуацию, что вы определили целевую аудиторию для вашего мероприятия. Следующим этапом – поиск потенциальных кандидатов, которые вложат деньги в ваш проект. Теперь нужна рекламная кампания. Потому что работа со спонсором это не что иное, как привлечение его интереса для «покупки» вашего проекта. Вложения своего капитала в него. Итак, по порядку:

  • Сначала составьте письмо для рассылки. То самое, которое будет содержать максимум информации при минимально затраченных средствах. Иными словами, принцип – краткость – сестра таланта, тут точно работает. Не забывайте, что люди, владеющие деньгами, не большие любители зачитывать километры текста о том, как важна художественная составляющая вашей идеи. Поверьте, несколько слов о пользе дела, два предложения, описывающие концепцию. Кроме того, список мероприятий по реализации капитала. Последний пункт – прибыль и оценка сроков. Все. Остальное это уже защита своей идеи на личной встрече.
  • Контроль рассылки. После того, как вы отправили письмо, расслабляться точно не стоит. Это только первый шаг в деле по привлечению инвестиций в проект. Дальше ваша задача звонить и контролировать ситуацию вопросами. Посмотрели ли вашу презентацию? Сколько времени на решение потребуется?

Не думайте, что вы кого-то достаете или надоедаете. Если вам, правда, нужны деньги, то их нужно добиваться. Это не всегда легко. Зато, когда будете пожинать плоды собственного труда, собой останетесь довольны.

Однако, бывает такое, что все сделано на отлично. Вы защищали идею, как будто выступали перед Олимпийским. Но потенциальный инвестор отказал вам.

Что делать, если спонсор отказал: альтернативные методы?

найти спонсора

Если же встреча прошла, но не закончилась желаемым результатом. Или же совсем переговорами и не пахнет, то не отчаивайтесь.

Ваша задача – максимально раскручиваться за счет собственного потенциала. Иными словами, совершать какие-то действия, направленные на узнаваемость вашего бренда, чтобы найти спонсора.

Думайте над лицом вашего проекта – короче говоря. И работайте, как можно больше в этом направлении.
Вы можете участвовать в жизни потенциальных спонсоров. Например, поздравлять их с праздниками или ходить на все мероприятия компании. Важно, чтобы ваше лицо все время мелькало в нужных местах. Посещайте мероприятия, где желаемой компании. Или конкретного мецената.

Кроме того, бывайте и на таких событиях, где могут быть потенциальные кандидаты на коммерческую поддержку вашей инициативы.

Будьте уверены, любые действия, направленные на результат, принесут свои плоды. Важно только не сдаваться и гореть своим делом. Тогда найдется и тот, кто поверит в вас и поддержит. Финансово, в первую очередь.

На этом все! Развивайте денежное мышление вместе с Ильей Ситновым. Подписывайтесь на нашу рассылку здесь и в Яндекс.Дзен, а также читайте интересные материалы на нашем сайте.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: kakzarabotat.net

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин