Просматривая рейтинги наиболее желательных профессий, замечаешь интересный факт – большинство молодых людей в нашей стране мечтают стать госслужащими, на худой конец, работать в Газпроме. И не так много молодежи, которая хотела бы работать на себя, быть предпринимателями. Возможно, причин этому несколько: культура частного предпринимательства в сегодняшней России не имеет глубоких корней, долгое время на нашей родине вообще нельзя было иметь свой бизнес, когда же это стало возможным, то существительное «бизнесмен» часто ассоциировалось с прилагательными «нечестный» или «преступный».
Но, к счастью, время идет, поколения сменяются, и уже сегодня возникла ситуация, когда в мелком частнике заинтересовано не только население, но и государство. Если посмотреть на картину Западных стран (как образец успешных экономик), то можно понять, что именно мелкий и средний бизнес является основным налогоплательщиком и создателем рабочих мест. Вот и в России начали стартовать программы, которые направлены на популяризацию идеи частного предпринимательства, а также на помощь будущим бизнесменам.
ОСНОВЫ ФИНАНСОВОЙ ГРАМОТНОСТИ ЗА 6 МИНУТ. Финансовая грамотность для каждого
В Томской области, по инициативе Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) и Департамента развития предпринимательства и реального сектора экономики Томской области, реализуется пилотный проект «Региональная система вовлечения молодежи в предпринимательство», изюминка которого — создание предпринимательской среды нового формата. Основная задача проекта — вовлечение молодежи в бизнес-среду и развитие экономики в целом. Программа реализуется под брендом — «Томск-месторождение успеха».
Томский региональный ресурсный центр (http://www.rrc.tomsk.ru/)- один из основных реализаторов этой программы в Томске. Проект работает уже год, подведены первые итоги. Это новые предпринимательские проекты, сообщества молодых предпринимателей, новые инструменты и элементы инфраструктуры развития предпринимательства. А на федеральном уровне – тиражирование проекта по всей стране.
— Самое главное, что надо подчеркнуть – мы не раздаем деньги. У нас нет задачи дать каждому мешок наличности и таким образом «посеять» предпринимателей. Мы даем знания и создаем условия, и только от человека зависит – воспользуется ли он предоставленными возможностями. Нужно четко понимать – не все могут быть бизнесменами.
И наша задача – найти таких людей и помочь им на начальном этапе. Наша цель – создать свободное конкурентное предпринимательское сообщество, которое будет расти и развиваться самостоятельно, уже без государственных «костылей», — говорит Глок Александр Леонидович, руководитель ТРЦ.
Программа рассчитана, прежде всего, на молодежь. Она, как правило, более активная и маневренная, чем другие возрастные группы. Молодые люди заинтересованы в успехе, в работе, но часто не могут найти себе рабочее место по душе, понять, как добиться успеха. Почему бы не воспользоваться шансом и создать себе работу самому? Целевая аудитория – студенты старших курсов, молодые специалисты, люди, уже имеющие свое дело, но желающие учиться, получить толчок к развитию, новый опыт.
106 Как работает экономика любого бизнеса
Первый блок программы — вовлечение молодых людей, процесс достаточно сложный, очень сильно недоверие в обществе к государственным программам. Здесь необходимо дать возможность будущим потенциальным бизнесменам узнать и о своих личных перспективах, ресурсах, компетенциях, и о возможностях программы.
Для этого действует специально разработанная программа диагностического тестирования. Парадокс, но, не реализовавшись, люди не стараются получить нужную информацию, попробовать что-то новое. Поэтому серьезная задача – донести до молодежи, что они могут начать свой бизнес, и у них есть все шансы на успех. Если человек поверил в свои возможности, то для него начинается увлекательный этап – обучение и сопровождение проекта.
— Мы во многом можем помочь, научить, направить на практику, организовать стажировку у уже работающих бизнесменов. Но для этого нужна мотивация, если ее нет, то мы бессильны, — рассказывает Александр Глок, — буквально на днях наши «студенты» вернулись с практики из других регионов, где набирались опыта на действующих предприятиях, получали знания, заводили связи.
Зачастую, томские бизнесмены не хотят выращивать себе конкурентов и пускать «внутрь» бизнеса, тогда мы выходим в другие регионы. За стажировку будущих и настоящих бизнесменов платит государство. Для участвующей в программе молодежи все абсолютно бесплатно. Также мы устраиваем бизнес-лагеря, куда приезжают уже работающие предприниматели, ищут новые идеи, обмениваются опытом.
Здесь происходит интеграция новичков в действующие сообщества молодых предпринимателей. Мы хотим добиться такого результата, при котором работающие предприниматели сами были бы заинтересованы в подобных мероприятиях, организовывали встречи, налаживали контакты с начинающими. Так должна создаваться самоорганизующаяся бизнес-система, которая будет способствовать социально-экономическому развитию Томской области.
И наконец, третий шаг – создание своих бизнес-проектов, написание бизнес-плана, экономические расчеты. Этап воплощения идеи в жизнь. По признанию Александра Леонидовича – этот шаг – один из самых тяжелых. Серьезному инвестору нужна идея, которую нужно красиво изложить, нужны цифры, да и немного у нас заинтересованных бизнесменов, готовых рискнуть.
Пока еще не выработались хорошие, крепкие схемы, которые бы позволяли новичкам-бизнесменам доводить свои проекты до реальной жизни. Приходится все строить и развивать «с нуля». Искать спонсоров, помогать с заявками на участие в государственных конкурсах, таких как, например, «Первый шаг» (mb.tomsk.ru). Здесь делается все, чтобы создать условия, когда более опытные бизнесмены помогают новичкам.
Проекты могут быть самыми разными. Если человек мечтает открыть кондитерскую, его идея, при правильной проработке, может быть не менее интересна, чем проект создания нанопорошка. Главное – наличие внутренней потребности изменить свою жизнь и начать свое дело, без этого ничего не получится.
Редакция новостей tomsk.ru
Источник: www.tomsk.ru
Предпринимательство как основа экономики
Предпринимательство в сегодняшней Украине, хотя и испытывает значительные трудности, — уже свершившийся факт. Оно защищено законом и будет развиваться. Актуальность выбранной темы очевидна, ибо рыночной экономики без предпринимательства не бывает. И хотя оно у нас находится в зачаточном состоянии, сомнений в том , что бизнес будет ведущей сферой общественного производства, нет. Следовательно изучение теории и практики современного бизнеса необходимо.
Интерес к бизнесу естествен и оправдан. На наших глазах создаётся новая экономическая основа общества, появляются люди, стремящиеся сделать собственное дело, желающие не приспосабливаться к новым условиям, а жить в них, проявлять инициативу, выражать себя в свободной трудовой деятельности. Этому способствует демократизация общества и хозяйственной деятельности.
Моя работа «Предпринимательство — как основа экономики» состоит из трёх разделов. В первом разделе раскрывается генезис бизнеса, его экономическая основа и факторы развития. Во втором разделе даётся характеристика принципов и условий предпринимательского бизнеса и анализ динамики развития бизнеса в Украине.
Практический расчёт, приведённый в третьем разделе, определяет размер необходимого капитала для создания собственного дела (предприятия для пошива школьной формы для одной из школ). Этот расчёт включает в себя: определение потребности в материальных ресурсах, потребности в основных средствах, определение амортизационных отчислений, определение потребности в персонале и фонде оплаты труда, определение себестоимости и цены продукции. Так же расчёт включает определение оборотного капитала. А также источники формирования необходимого капитала — уставной фонд и кредит банка.
Завершается расчёт начальным балансом создаваемого предприятия.
В работе также сделан анализ структуры цены и указаны возможные резервы её снижения.
- Экономическая природа бизнеса.
- Необходимость возникновения бизнеса.
Деятельность общества, характеризующая его развитие — это специфический человеческий способ отношения к действительности. Экономическая деятельность людей материальна, но в неё ограничено встроена целесообразность, одухотворённость разумом, работой интеллекта и чувств. «Безлюдной экономики не бывает, любое экономическое отношение персонифицировано (воплощено в действующих моделях) и опредмечено (воплощено в материальных и духовных результатах, итогах человеческого труда). Это объясняется тем, что в экономике есть три компонента — люди, вещи и отношение людей по поводу вещей. Значит, любое экономическое отношение фиксирует исторически конкретную взаимосвязь этих компонентов.
Люди — движущая сила экономического развития, и только с точки зрения их деятельности можно понять, что такое бизнес. В процессе деятельности люди преобразуют мир, превращая явления природы и общества в объекты своей деятельности, своего дела, или бизнеса, а себе — в деятельных субъектов. Деятельность побуждается потребностью.
Для удовлетворения потребностей необходимы ресурсы — производственные, природные, человеческие. А они ограничены. Дефицитность ресурсов обуславливается ограниченностью выпуска конечного продукта. Следовательно, общество не может потреблять столько, сколько хочет. Сталкиваясь с этими проблемами, оно постоянно должно решать ЧТО, КАК и СКОЛЬКО производить и КАК РАСПРЕДЕЛИТЬ произведённое, чтобы максимально удовлетворять потребности людей и общества.
Любая серьёзная попытка дать ответы на эти вопросы с неизбежностью приводит к необходимости осуществления анализа процессов экономического развития общества. Деятельность же — высшая форма развития. Она присуща человеку.
Вся история человеческого общества так или иначе связана с деятельностью человека, его делом, или бизнесом. Границы влияния бизнеса на процесс экономического развития определяют объективные условия. Эти условия зависят от экономической системы, в которой функционирует бизнес. Поэтому вечные проблемы ЧТО, КАК и СКОЛЬКО производить и КАК РАСПРЕДЕЛИТЬ передаются от поколения к поколению, от одной экономической формы к другой.
Практика индустриально развитых стран, где бизнес является основой развития экономики, а рынок выступает стимулом развития производства, выработала формулу выживания, отличающуюся своей простотой.
Оказывается, в рыночном механизме никто из индивидов или организаций сознательно не занимается решением этих проблем. Просто каждый делает свой бизнес, взаимодействуя на рынке, то в качестве производителя, то в качестве потребителя. Здесь же определяют цены и объём производства. Посредствам согласования между покупателями и продавцами решаются одновременно все проблемы.
Первая из них («что производить») — решается посредствам денег, которые платит потребитель за товар, который он выбрал; вторая («как производить») — конкуренцией между производителями; третья («сколько производить и как распределить») — соотношением спроса и предложения. Такой процесс происходит постоянно в каждом способе производства, в различных экономических системах, где «исповедуют» рыночные отношения, а бизнес выступает как метод хозяйствования, тип мышления, образ жизни. Следовательно, бизнес является категорией рынка, то есть экономической категорией, а необходимость его возникновения представляет собой закономерный исторический процесс. С развитием общества развивается и бизнес, который «впитывает» в себя экономические отношения общества и проявляет их в хозяйственной практике. (1)
Экономической основой бизнеса является частная собственность. Как известно, собственность — это отношения, складывающиеся между её субъектами по поводу присвоения средств производства и результатов труда.
Отношение собственности на средства производства составляют основу системы производственных отношений любой экономической системы хозяйствования. Они охватывают:
- присвоение- полная экономическая власть субъекта над объектом и полная ответственность за результаты пользования;
- владение -отношение фактического господства, но распоряжение и присвоение ограничено существованием и правами собственника;
- распоряжение -фактическое осуществление власти собственника над объектом собственности, фактическое управление ею;
- пользование -процесс фактического извлечения полезных свойств из объекта собственности для удовлетворения конкретных потребностей.
Отношения собственности — «несущая конструкция» экономики, они охватывают весь хозяйственный процесс. Это даёт основание утверждать, что экономические эпохи различаются по типам собственности. (1)
Традиционные отношения общественной собственности, особенно в форме государственной собственности, противоречат рыночным отношениям, принципам их функционирования. Если игнорировать эти противоречия и не пытаться разрушить их, односторонне делая акцент на рынок, то может создаться такое положение, когда старая система хозяйственных отношений и механизма будет разрушаться, а новую систему трудно сформировать. Мир ещё не знал примеров перехода к рыночной экономике без опоры на частную собственность и, надо полагать, не узнает. Либо легальная частная собственность, рыночная экономика и бизнес, либо «теневая» экономика и подпольный бизнес — других вариантов нет. Ведь уже ясно, что такие формы собственности, как групповая, коллективная, кооперативная, акционерная, паевая исторически возникли в результате развития частной собственности, они вышли из неё и пришли ей на смену.
То же можно сказать и о государственной собственности.
В системе бизнеса собственность принадлежит отдельным гражданам или компаниям. Ни общество в целом, ни правительство не владеют ничем. Вся собственность является частной. Обладание собственностью — это так же обладание властью. Те, кто контролирует собственность, способны влиять на действия остальных.
Поскольку право частной собственности позволяет распространить владение собственностью среди большого количества людей, постольку и власть распределяется между членами общества более широко. Это ограничивает опасность концентрации власти в руках у немногих. Когда собственность принадлежит обществу в целом или правительству, власть, которую эта собственность даёт, концентрируется в руках сравнительно небольшого числа людей. История показывает, что концентрация власт
Источник: www.studsell.com
Малый бизнес как основа экономики
Малый бизнес — это небольшое предприятие, на котором работает менее пятисот человек. Зародившись более сорока столетий назад, малый бизнес в наше время считается основой нынешней экономики и в дальнейшем только будет способствовать ее процветанию. Он затрагивает все население планеты, находясь в центре интересов общества.
Малый бизнес способствует продвижению новой продукции и услуг для потребителей.
Исходя из экономики страны, всегда можно решить — что именно, и в каких масштабах производить, либо продавать произведенную продукцию. Много предприятий малого бизнеса, открывшись, закрываются только потому, что у молодых предпринимателей не хватает опыта, или же они необдуманно подходят к открытию своего бизнеса.
Малый бизнес, вопреки всеобщему мнению, является более процветающей областью торговли, чем большой. И со временем именно он будет все более активнее развиваться, вовлекая все больше приверженцев и единомышленников. Этому будут способствовать повышение уровня образования людей и широкая поддержка общества.
Преимущества малого бизнеса заключается в элементарном — всегда можно предвидеть перерасход средств, методы борьбы с конкуренцией, свести их на минимум, а то и к нулю.
Другие заметки на эту тему:
- Организация бизнеса в сети Интернет
- Привлечение клиентов банками
- Как составить бизнес-план?
- Где взять деньги для старта в бизнесе?
- С ЕГЭ поможет только «Высший балл»
- Бизнес-идея: маникюрный салон
Рубрики
- Статьи о Форекс. Часть 1
- Статьи о Форекс. Часть 2
- Статьи по бизнесу
- Скачать книги
- Бизнес и экономика
- Словарь бухучета
Источник: ru-deluxe.ru