Бизнес как особая форма на предприятии

Планирование в финансовом менеджменте играет существенную роль. Ведь чтобы дать команду, надо составить задание, программу действия, для чего разрабатываются планы финансовых мероприятий, получения доходов, эффективного использования финансовых ресурсов. Функция управления — финансовое планирование — охватывает весь комплекс мероприятий как по выработке плановых заданий, так и по воплощению их в жизнь: Финансовое планирование представляет собой также процесс разработки людьми конкретного плана финансовых мероприятий, т. е. обычный вид деятельности человека. Для того чтобы эта деятельность была успешной, вырабатываются методология и методика разработки финансовых планов.

Прогнозирование в финансовом менеджменте — разработка на длительную перспективу изменений финансового состояния объекта в целом и его различных частей. Прогнозирование в отличие от планирования не ставит задачу непосредственно осуществить на практике разработанные прогнозы. Эти прогнозы представляют собой предвидение соответствующих изменений.

Видеолекция Бизнес-план предприятия

Особенностью прогнозирования является также альтернативность в построении финансовых показателей и параметров, определяющая вариантность развития финансового состояния объекта управления на основе наметившихся тенденций. Прогнозирование может осуществляться на основе как экстраполяции прошлого в будущее с учетом экспертной оценки тенденции изменения, так и прямого предвидения изменений. Эти изменения могут возникнуть неожиданно. Управление на основе их предвидения требует выработки у финансового менеджера определенного чутья рыночного механизма и интуиции, а также применения гибких экстренных решений.

Цель данной курсовой работы изучить методы расчета и планирования финансовых показателей предприятия и практически провести расчет финансового состояния конкретного предприятия с помощью расчета финансовых показателей.

1. Планирование как функция управления производством

Планомерное развитие экономики можно понимать как развитие, соответствующее задачам, поставленным определенным органом управления. Иными словами, планомерное развитие, по сути дела, — противоположность стихийному, лишенному целевого руководства развитию экономики. В этом смысле планомерность присуща экономике вообще вне зависимости от способа производства.

Ведь в истории нет и не было такой экономической системы, развитие которой совершалось бы без всякого воздействия со стороны заинтересованных субъектов или определенных органов управления. Любой более или менее крупный предприниматель, фирма, государственное, кооперативное предприятие .всегда имеют известный план ведения своей деятельности. Таким образом, не вызывает сомнений вывод, что построение и использование планов, программ — одна из важнейших предпосылок оптимального управления производством, хозяйством.

В чисто логическом смысле план, прежде всего, содержит в себе ту систему перспектив и результатов, реализация которых имеется в виду или уже намечена соответствующим органом управления данным хозяйственным объектом. Сюда могут относиться, например, перспективы роста объемов продукции, повышения производительности труда, развития техники, технологии производства, его кооперирование и т. д. Такого рода перспективы должны строиться на основе учета не только целей производства, но и на основе анализа объективных условий деятельности. Следовательно, эти перспективы являются выражением желательных результатов хозяйствования в возможных на определенный период рамках.

2. Бизнес Архитектура предприятия

Достаточно широко известна формула французского философа Огюста Конта: знать, чтобы предвидеть; предвидеть, чтобы управлять. В этой формуле хорошо выражена мысль о том, что управлять, а следовательно, и планировать, нельзя без предвидения, и что предвидеть можно только на основании имеющихся знаний.

В свою очередь, обоснованное предвидение, прогнозирование опирается, во-первых, на знание связей и закономерностей социально-экономического; хозяйственного развития, и, во-вторых, на знание практического опыта. Социально-экономические явления отличаются чрезвычайной сложностью и малой степенью устойчивости по причине влияния на них огромного числа факторов. Отсюда и высокие требования, которые предъявляются к анализу и разрабатываемой на основе него программе действий. Таким образом, планирование и прогнозирование как важнейшие функции процесса управления производством позволяют:

— предвидеть перспективу развития предприятия на будущее, использовать будущие благоприятные условия либо ропать возникающие проблемы;

— более рационально распределять и использовать все ресурсы предприятия;

— обеспечить устойчивость бизнеса и избежать риска банкротства;

— целеустремленно, последовательно и эффективно проводить научно-техническую политику на предприятии;

— своевременно обновлять и модернизировать выпускаемую продукцию и повышать ее качество в соответствии с конъюнктурой рынка;

— повышать эффективность производства и улучшать финансовое состояние предприятия;

— обеспечить координацию действий на предпр иятии;

— стимулировать сбор, анализ и использование необходимой информации;

— совершенствовать контроль за ходом производственно-хозяйственной деятельности.

К основным методам разработки планов можно отнести: балансовый, нормативный, метод планирования по технико-экономическим факторам, программно-целевой, многовариантных расчетов (последовательных приближений), экономико-математические методы. Балансовый метод наиболее широко используется при планировании на макроэкономическом уровне. Однако он находит применение и на уровне предприятия. При использовании этого метода составляют различного рода балансы;

Читайте также:  Показатели эффективности бизнес процесса продажи

— материальные (балансы топлива, электроэнергии, оборудования, строительных материалов и т. д.);

— трудовые (баланс рабочей силы, баланс рабочего времени);

— финансовые (баланс денежных доходов и расходов, бухгалтерский баланс, кассовый план и др.);

— комплексные (баланс производственной мощности).

Суть нормативного метода заключается в том, что на предприятии в процессе планирования применяется целая система норм и нормативов 1’нормы расхода сырья и материалов, нормы выработки и обслуживания, трудоемкость, нормы численности, нормативы использования машин и оборудования, нормативы организации производственного процесса, длительность производственного цикла, запасы сырья, материалов и топлива, незавершенного производства, финансовые нормативы и др.).

Метод планирования по технико-экономическим факторам применяется в основном при планировании издержек производства и реализации продукции, производственной программы и некоторых других разделов плана предприятия (например, план по труду и кадрам). При этом методе планирования должны быть учтены многочисленные факторы:

— технические (внедрение новой техники и технологии, новых материалов, реконструкция и техническое перевооружение предприятия и др.);

— совершенствование организации производства и труда;

— изменение объема производства, номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции;

— особые факторы, связанные со спецификой предприятия, производства, региона.

При планировании решения многосложных задач, задач оптимизационного характера могут быть применены программно-целевой метод, метод многовариантных расчетов либо экономико-математические методы. Как правило, при планировании на предприятии одновременно используется не какой-либо один из вышеперечисленных методов, а весь их комплекс.

В зависимости от признаков и особенностей существует традиционная классификация видов планирования и, в частности, планирования на уровне предприятия. По содержанию, характеру задач и способам их решения выделяется технико-экономическое и оперативно-производственное планирование. Технико-экономическое планирование определяет, направляет и организует все стороны производственно-хозяйственной деятельности предприятия в части основных направлений развития, объемов производства, потребности в ресурсах, определения конечных результатов. Технико-экономическое планирование составляет основу оперативно-производственного планирования, которое заключается в календарной увязке производственного процесса, выполняемого в подразделениях предприятия вплоть до рабочих мест, с учетом последовательности изготовления продукции, длительности циклов обработки и сборки. Взаимосвязь технико-экономического и оперативно-производственного планирования подчеркивает такие принципы планирования, как их комплексность и непрерывность.

2. Методы расчета финансовых показателей

В условиях планово-директивной экономики целью составления финансового плана хозяйствующего субъекта являлось определение суммы излишка его доходов, с тем чтобы изъять этот излишек в госбюджет. При рыночной экономике хозяйствующий субъект обладает полной самостоятельностью. Изъятие прибыли в бюджет производится с помощью налогов.

Хозяйствующий субъект сам определяет направления и величину использования прибыли, оставшейся в его распоряжении после уплаты налогов. Целью составления финансового плана становится определение возможных объемов финансовых ресурсов, капитала и резервов на основе прогнозирования величины финансовых показателей.

К последним относятся прежде всего собственные оборотные средства, амортизационные отчисления, устойчивая кредиторская задолженность, прибыль, налоги, уплачиваемые с прибыли, и т. п. Содержанием стратегии финансового планирования хозяйствующего субъекта является определение его центров доходов и центров расходов. Центр доходов хозяйствующего субъекта — это его подразделение, которое приносит ему максимальную прибыль. Центр расходов это подразделение хозяйствующего субъекта, являющееся малорентабельным или вообще некоммерческим, но играющее важную роль в общем производственно-торговом процессе. Планирование финансовых показателей осуществляется посредством определенных методов. Методы планирования — это конкретные способы и приемы расчетов показателей.

1. НОРМАТИВНЫЙ МЕТОД. Сущность нормативного метода планирования финансовых показателей заключается в том, что на основе заранее установленных норм и технико-экономических нормативов рассчитывается потребность хозяйствующего субъекта в финансовых ресурсах и в их источниках. Норма (лат. погта) — установленная мера, какая-то средняя величина.

Норматив (лат. погта1ю — упорядочение) означает технический, экономический показатель норм, в соответствии с которым выполняется какая-то программа. Такими нормативами являются ставки налогов, ставки тарифных взносов и сборов, нормы амортизационных отчислений, нормативы потребности в оборотных средствах и др.

В финансовом планировании применяется целая система норм и нормативов, которая включает: — федеральные нормативы; — республиканские (краевые, областные, автономных образований) нормативы; — местные нормативы; — отраслевые нормативы; — нормативы хозяйствующего субъекта. Федеральные нормативы являются едиными для всей территории Российской Федерации, для всех отраслей и хозяйствующих субъектов, К ним относятся ставки федеральных налогов, нормы амортизации отдельных видов основных фондов, ставки тарифных взносов на государственное социальное страхование и др.

Республиканские (краевые, областные, автономных образований) нормативы, а также местные нормативы действуют в отдельных регионах Российской Федерации. Речь идет о ставках республиканских и местных налогов, тарифных взносов и сборов и др.

Читайте также:  Проблемы и перспективы развития малого и среднего бизнеса

Отраслевые нормативы действуют в масштабах отдельных отраслей или по группам организационно-правовых форм хозяйствующих субъектов (малые предприятия, акционерные общества и т.п.). Сюда входят нормы предельных уровней рентабельности предприятий-монополистов, предельные нормы отчислений в резервный фонд, нормы льгот по налогообложению, нормы амортизационных отчислений отдельных видов основных фондов и др. сНормативы хозяйствующего субъекта — это нормативы, разрабатываемые непосредственно хозяйствующим субъектом и используемые им для регулирования производственно-торговым процессом и финансовой деятельностью, контроля за использованием финансовых ресурсов, других целей по эффективному вложению капитала. К этим нормативам относятся нормы потребности в оборотных средствах, нормы кредиторской задолженности, постоянно находящиеся в распоряжении хозяйствующего субъекта, нормы запасов сырья, материалов, товаров, тары, нормативы распределения финансовых ресурсов и прибыли, норматив отчислений в ремонтный фонд и др. Нормативный метод планирования является самым простым методом. Зная норматив и объемный показатель, можно легко рассчитать плановый показатель.

2. РАСЧЕТНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ МЕТОД. Сущность расчетно- аналитического метода планирования финансовых показателей заключается в том, что на основе анализа достигнутой величины финансового показателя, принимаемого за базу, и индексов его изменения в плановом периоде рассчитывается плановая величина этого показателя. Данный метод планирования широко применяется в тех случаях, когда отсутствуют технико-экономические нормативы, а взаимосвязь между показателями может быть установлена косвенно, на основе анализа их динамики и связей. В основе этого метода лежит экспертная оценка (рис. 1).

Отчетные данные за предплановый период

Экспертная оценка динамики отчетных данных

Источник: student-files.ru

Бизнес-план, как особая форма планирования на предприятии

Бизнес-план представляет собой документ, содержащий обоснование действий, которые необходимо осуществить для реализации какого-либо коммерческого проекта или создания нового предприятия. Составлять его рекомендуется на 3—5 лет для первого и второго года показатели следует давать в помесячной и поквартальной разбивке, далее — в годовом разрезе.

Бизнес-план необходим: для разработки концепции ведения бизнеса и генеральной стратегии развития предприятия; выполнения функции планирования; оценки и контроля процесса развития основной деятельности предприятия; привлечения денежных средств; привлечения частных инвесторов, эффективного использования инвестиций, конкурсного размещения государственных инвестиций в высокоэффективные проекты.

Разработка бизнес-плана позволяет получить ответы на следующие вопросы: как начать дело; как эффективно организовать производство; когда будут получены первые доходы; в какие сроки можно будет расплатиться с кредиторами; как уменьшить возможный риск?

Бизнес-план может состоять из следующих разделов:

1. Возможности фирмы (резюме). — указывается программа деятельности фирмы; цели фирмы; стратегия фирмы.

2. Виды товаров (услуг) — описываются все товары и услуги фирмы, которые предлагаются на рынке покупателям.

3. Рынки сбыта товаров (услуг) — направлен на изучение рынков и позволяет предпринимателю четко представлять, кто будет покупать его товар и где рыночная «ниша» его предприятия

4. Конкуренция на рынках сбыта — необходимо дать ответы на вопросы, касающиеся конкурентоспособности фирмы, выявить слабые и сильные стороны ведения бизнеса конкурентами и определить, какие ответные меры следует предпринять и какие из них будут наиболее действенными.

5. План маркетинга.

б. План производства.

7. Организационный план.

8. Правовое обеспечение деятельности фирмы.

9. Оценка риска и страхование.

10. Финансовый план.

11. Стратегия финансирования.

Формы и факторы, методика определения уровня специализации

Под специализацией понимается сосредоточение на предприятии и в его производственных подразделениях выпуска однородной, однотипной продукции или выполнения отдельных стадий технологического процесса.

Различают три формы специализации:

Технологическая специализация — обособление предприятий, цехов и участков в целях выполнения определенных операций или стадий производственно процесса (например, прядильные, ткацкие и отделочные фабрики в текстиль- ной промышленности). Предметная специализация предполагает сосредоточение производства на предприятии (в цехе) полностью готовых видов продукции (например, мотоциклов, велосипедов, посуды, хлебопродуктов и др.). Подетальная специализация, являясь разновидностью предметной, основана на производстве отдельных деталей и частей готовой продукции (моторов, подшипников и т. п.).

В практике деятельности предприятий имеет место сочетание всех форм специализации: заготовительные цехи и участки построены по технологическому признаку, обрабатывающие — по детальному, сборочные — по предметному.

Для измерения уровня специализации предприятий и его подразделений используются показатели: удельный вес основной (профильной) продукции в общем объеме производства; число групп, видов и типов изделий, выпускаемых предприятием; доля специализированного оборудования в общем его парке; число наименований деталей, обрабатываемых на единице оборудования; число операций, выполняемых в расчете на единицу оборудования, и др.

В условиях конкуренции в ряде случаев более предпочтительной для предприятия является диверсификация производства (предполагающая разнообразие сфер деятельности за счет расширения номенклатуры выпускаемой продукции). Специализация на выпуске ограниченного ассортимента продукции, ориентированного на удовлетворение четко определенных потребностей рынка, свойственна относительно небольшим по размерам предприятиям.

Читайте также:  Во введении к интервью говорится о том что бизнес фабиана успешен

Источник: studentopedia.ru

3.8.3. Бизнес-план как особая форма планирования на предприятии

При разработке бизнес-плана необходимо соблюсти следующие ус­ловия:

бизнес-план должен быть профессиональным, начиная с содержа­ния и заканчивая его оформлением и способом презентации, и в то же время простым, понятным и доступным, поскольку по содержанию и оформлению бизнес-плана потенциальные инвесторы судят о профес­сионализме и дисциплинированности его разработчиков;

бизнес-план должен быть четко структурирован (разделен на гла­вы, пункты и подпункты) и снабжен вспомогательной информацией (ил­люстрациями, диаграммами, таблицами, приложениями и т. п.) с той це­лью, чтобы потенциальный инвестор мог без труда отыскать и проанали­зировать интересующую его информацию;

распространение содержащейся в бизнес-плане информации, пред­ставляющей коммерческую тайну, должно быть ограничено и контроли­роваться разработчиком. Для этого каждый экземпляр бизнес-плана дол­жен быть пронумерован, а его движение отслеживаться предпринимате­лем. Представление бизнес-плана потенциальному инвестору осуществ­ляется только после того, как тот проявил заинтересованность по итогам обзорного ознакомления с проектом;

необходимо заручиться объективной оценкой бизнес-плана как со стороны сотрудников предприятия (главного бухгалтера, финансового директора и др.), так и внешних, независимых экспертов. Желательно, чтобы все финансовые расчеты были тщательно проверены независимы­ми аудиторами, поскольку обнаружение потенциальным инвестором ошибки в бизнес-плане значительно снижает вероятность его участия в проекте.

Содержание, структура и объем бизнес-плана зависят от многих фак­торов, среди которых размер предприятия (для малых предприятий объем составляет 10-20 страниц, для крупной фирмы — 40-50), полнота представ­ления информации (укрупненный или детализированный), назначение (для внутреннего пользования, для отечественных или иностранных ин­весторов, для подачи заявки на банковский кредит), период планирова­ния (на один год или несколько лет) и т. п.

Наиболее распространенные формы бизнес-планов для крупных и средних действующих предприятий могут содержать до 18 разделов.

Структура бизнес-плана действующего крупного (среднего) предприятия

Титульный лист.

Меморандум конфиденциальности (предупреждение о сохранении коммерческой тайны).

Описание бизнеса. Цели деятельности предприятия.

Основная продукция (товары, работы или услуги).

Потребности рынка (кратко).

Размер рынка и ожидаемые тенденции его развития.

Местонахождение предприятия, его организационно-правовая форма.

История создания и деятельности фирмы.

Стратегия выхода на рынок.

Потребительские качества продукции.

Оценка рынка и объема продаж.

План по маркетингу и реализации продукции.

Существующие и потенциальные потребности (подробно).

Исследование рынка (местного, регионального, национального, мирового).

Способы продвижения товара к потребителю.

Послепродажное обслуживание потребителя и гарантии.

Конкуренция и конкурентное преимущество.

Реализация продукции (транспортировка, страхование, кредитование, таможенные сборы).

Общая стратегия маркетинга.

План инноваций.

Состояние продукта (характеристика и риск).

Улучшение изделий и новые продукты.

Затраты на научные исследования.

Собственность на нематериальные активы.

План обновления основного капитала.

План расширения предприятия.

Производство продукции.

Производственные мощности (использование, степень износа и развитие).

Производственный цикл, запасы и сезонные колебания.

Производственный график выпуска изделий.

Развитие сферы услуг.

Организационная структура фирмы.

Главные руководители предприятия (послужной список, обязанности, ответственность).

Совет директоров, профессиональные советники.

Подбор и мотивация труда работников.

Структура собственности и инвесторы.

Среднесписочная численность персонала.

Потребность в специалистах.

Подготовка кадров, стоимость обучения.

Формы и системы оплаты труда.

Расходы на оплату труда. Мотивация труда.

Планирование роста производительности труда.

Оценка риска и страхование.

Виды рисков, с которыми может столкнуться предприятие.

Размеры возможных рисков.

Затраты на страхование.

Юридический план.

Форма собственности и возможности ее изменения.

Правовой статус предприятия.

Доработка юридических документов фирмы.

Доходы и расходы по судебным искам.

Издержки предприятия.

Себестоимость и прибыль по каждому виду продукции.

Постоянные и переменные затраты.

Смета затрат на производство.

Балансовая и чистая прибыль, устойчивость ее получения.

Снижение издержек предприятия за счет инноваций.

Период достижения безубыточности по новым товарам и инвестиционным проектам.

Финансовый план.

Прибыль и убытки по предприятию и подразделениям.

Долгосрочный план финансирования. Амортизационная политика.

Объем продаж по видам деятельности и продукции.

10.7. Распределение прибыли предприятия (дивидендная поли тика).

Формирование и использование уставного фонда.

Финансовые показатели предприятия.

Сопроводительные документы.

Для малых предприятий бизнес-план значительно меньше по объему, однако в нем обязательно должны присутствовать такие разделы, как ре­зюме, описание бизнеса, план маркетинга, производство продукции, фи­нансовый план.

Для получения кредитов в западных банках бизнес-план должен иметь несколько иную, стандартную, общепринятую структуру и содер­жать в себе 12 разделов.

Источник: studfile.net

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин