Потребление хлебобулочных изделий охватывает 100% населения, поэтому пекарский бизнес будет прибыльным при любом экономическом состоянии страны. Как открыть пекарню с нуля? Бизнес-план с расчетами и пошаговой инструкцией поможет начинающим бизнесменам избежать рисков и лишних расходов.
Выбираем формат пекарни
Основным конкурентом частной пекарни является городской хлебозавод, выпускающий массовую продукцию по доступным ценам. Также в крупном населенном пункте наверняка есть небольшие хлебобулочные предприятия, ориентированные на узкий круг потребителей. Чтобы найти свою нишу, нужно тщательно все просчитать, подобрать оригинальный ассортимент, продумать каналы сбыта.
Есть несколько вариантов развития проекта:
- В домашних условиях.
- Мини-пекарня.
- Пекарня-кафе.
- Франчайзинг.
Все форматы имеют свои привлекательные стороны. Для принятия решения нужно оценить уровень конкуренции и наличие стартового капитала. Первые два пункта не потребуют больших финансовых вложений и могут функционировать в режиме полного и неполного цикла. Последние два имеет смысл открывать в большом городе, так как в деревне с малым числом жителей срок окупаемости может составить несколько лет.
Как открыть пекарню. Пекарня как бизнес. Бизнес план.
Общими необходимыми условиями для запуска пекарни являются:
- разработка ассортимента;
- выбор помещения;
- документы для открытия;
- приобретение оборудования;
- набор сотрудников;
- организация сбыта;
- калькуляция с расчетами доходов и расходов.
Ассортимент пекарни
Независимо от того, хотите вы открыть маленькое или крупное предприятие, основное внимание следует уделять продукции. Разнообразная свежая выпечка отличного качества неизменно пользуется высоким спросом у потребителей.
Кроме обычного белого и черного хлеба, можно производить:
- Хлеб с разными наполнителями (семечками, изюмом, высевками).
- Сдобные булочки.
- Ватрушки.
- Баранки.
- Кексы.
- Пряники.
В дополнение к этому:
- торты;
- пирожные;
- пироги со сладкой и мясной начинкой;
- круассаны;
- прочие десерты.
Неизменным успехом у покупателей пользуются лаваши, лепешки из тандыра, багеты. Чтобы начать бизнес с нуля, необходимо подобрать ассортимент, востребованный у покупателей и не выпускающийся конкурентами.
Как работает пекарня
Для высококачественных мучных изделий требуется мука высшего сорта. Проблемой может оказаться подбор надежного поставщика. Так как частная пекарня не предполагает длительного хранения ингредиентов, то необходимо изначальное планирование бесперебойной системы снабжения. Крупные мукомольные предприятия работают с оптовыми объемами, поэтому небольшая мельница или посредник — это то, что нужно.
Кроме мучной основы, для выпечки требуются:
- Дрожжи.
- Соль.
- Сахар.
- Масло растительное.
- Маргарин.
- Яйца.
- Пищевые добавки.
- Разные начинки (творог, варенье, фарш, орехи и пр.).
По стандарту, на производство 1 тонны белого хлеба нужно следующее количество сырья:
- 740 кг муки;
- 7 кг дрожжей;
- 9 кг соли;
- 1,2 литра растительного масла.
Опираясь на эти расчеты, составляются рецептуры и технологические карты для производства остального ассортимента.
Пекарня в формате неполного цикла предусматривает выпечку из полуфабрикатов и замороженного теста. При таком подходе уменьшается номенклатура сырья, снижаются риски рецептурных ошибок, а готовая продукция получается по качеству не хуже, чем приготовленная в полном цикле.
Требования к помещению пекарни
Во-первых, поблизости не должно быть конкурентов. Во-вторых, к помещению предъявляет серьезные требования Роспотребнадзор:
- Не допускается расположение пекарни на подвальном и цокольном этаже.
- Производство должно быть оснащено всеми коммуникациями (вентиляция, канализация, водоснабжение).
- Обязательно наличие складского помещения.
- Для сотрудников необходима бытовка, туалетная комната с душем.
- Потолки должны быть побелены, а стены облицованы плиткой.
Найти такое готовое место довольно проблематично, а переоборудование, ремонт и приведение в соответствие с техническими условиями может занять много времени и средств.
Площадь помещения зависит от формата пекарни и планируемых объемов выпечки. Если производство совмещено с магазином или кафе, то достаточно будет 150 кв.м. Важно разместить ее в людном месте с целью повышения посещаемости и продаж. Для отдельной пекарни с реализацией через розничную сеть, производительностью 140 кг изделий в час, нужно менее 100 кв.м., при неполном цикле достаточно будет 40 кв.м.
При заключении договора аренды следует подумать о возможности выкупить помещение в будущем, если бизнес окажется успешным и будут свободные финансовые средства.
Как оформить пекарню
Если у будущего предприятия один собственник, то он должен получить статус индивидуального предпринимателя. Если собственников несколько, то нужно зарегистрировать общество с ограниченной ответственностью.
Коды деятельности для пекарни в зависимости от схемы работы (с кафе, магазином или реализацией через торговые точки) обычно выбирают такие:
- 70 Производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий;
- 24 Торговля розничная хлебом и хлебобулочными изделиями и кондитерскими изделиями в специализированных магазинах;
- 10 Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания.
Затем нужно встать на учет в государственных органах:
- Налоговая инспекция — для уплаты в бюджет налогов. Делать это выгоднее всего по упрощенной системе, отчисляя с ежегодного дохода от 6 до 15%. Еще нужно уплачивать фиксированные пенсионные, медицинские и социальные взносы.
- Санэпидемстанция, пожарная служба, экологическая инспекция, Роспотребнадзор — для экспертизы помещения и получения разрешения на работу.
- Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии — для получения сертификатов качества и соответствия на продукцию.
В дальнейшем надзорные инстанции будут контролировать качество продукции в лабораторных условиях, и проводить плановые проверки производства раз в три года. Работники пекарни должны иметь медицинские книжки и регулярно проходить медосмотр.
Стоимость всех регистрационных действия обойдется собственнику примерно в 60 000 руб.
Вы можете скачать детальный бизнес-план пекарни, чтобы использовать его в качестве примера для организации своего дела.
Оборудование пекарни
Набор технологического оборудования может изменяться в зависимости от предполагаемой структуры бизнеса и объемов производства.
Самый скромный перечень техники понадобится для пекарни с неполным циклом работы:
- расстоечный шкаф;
- печь;
- холодильник.
Чтобы открыть пекарню при полном производственном цикле понадобятся:
Производственное оборудование — 880 000 руб.:
- Тестомешалка – 220 000 руб.
- Печь — 550 00 руб.
- Расстоечный шкаф — 30 000 руб.
- Стол для разделки теста — 35 000 руб.
- Раскатыватель теста — 25 000 руб.
- Просеиватель муки — 10 000 руб.
- Тележка для готовой продукции — 10 000 руб.
Торговое оборудование для магазина — около 150 000 руб.:
- витрина;
- касса;
- сейф;
- шкаф для продукции.
Бытовое оборудование — около 50 000 руб.:
- Столы.
- Стулья.
- Сантехника.
- Мойка.
- Кухонный инвентарь.
Самые дорогостоящие позиции можно арендовать или приобрести бывшую в употреблении технику, что сэкономит до 20% стоимости.
Если планируется развозить выпечку по магазинам самостоятельно, то необходим автотранспорт. Его также можно арендовать или воспользоваться услугами водителя с личной машиной.
Для начинающих бизнесменов рынок предлагает готовые наборы пекарского оборудования – так называемая мини-пекарня «под ключ». Их производят на базе газовой, дизельной или электропечи. В комплект входят все необходимые составляющие — шкафы, тележки, столы, весы, лотки, складские, бытовые и производственные модули, коммуникации. Основными преимуществами комплекса являются:
- соответствие санитарно-гигиеническим нормам, правилам пожарной и электробезопасности;
- бесплатное обучение персонала,
- бесплатные монтажные работы;
- бесплатный выпуск первой партии выпечки.
Стоимость пекарни в зависимости от мощности — от 2 500 000 руб. до 5 500 000 руб.
Персонал
Начать свое дело, особенно связанное с пищевым производством, без поддержки команды профессионалов очень сложно. Нанять грамотного технолога — значит, быть на полпути к успеху. В помощь технологу нужны:
- Пекари — 4 человека.
- Рабочий по обслуживанию оборудования.
- Уборщик.
- Бухгалтер.
Если при хлебопекарне открыт магазин, то дополнительно в штат включаются продавцы и кассир. Для обслуживания посетителей в формате пекарня-кафе потребуется еще официант.
На хлебопекарном производстве должен вестись правильный учет — калькуляция себестоимости, расчет торговой наценки, инвентаризация сырья и готовой продукции, начисление зарплаты сотрудникам, сдача налоговой отчетности. Поэтому бухгалтера лучше всего брать с опытом работы или заключить договор на обслуживание со специализированной компанией.
Сбыт готовой продукции
Планировать каналы сбыта выпечки следует еще на стадии составления бизнес-плана. Даже если основная реализация будет происходить через магазин при производстве, то дополнительные варианты продаж будут нелишними.
Можно предложить свою продукцию в крупных и мелких торговых точках, супермаркетах и рынках. Когда развоз осуществляется своим транспортом, на кузов можно нанести рекламную информацию с описанием ассортимента и его преимуществ, и таким образом привлечь внимание массового покупателя.
Для рекламирования кафе-пекарни нужно создать неординарный дизайн помещения, оформить красивую яркую вывеску, проводить акции, распродажи, мастер-классы по выпечке.
В больших городах часто проходят продуктовые ярмарки и выставки, обязательно нужно принимать участие в таких мероприятиях как в целях рекламы продукции, так и для расширения клиентской базы.
Необходимо при производстве всегда использовать натуральные свежие ингредиенты, разумно формировать цены, предоставлять клиентам качественную разнообразную продукцию – от этого во многом зависит высокий уровень потребительского спроса.
Доходы и расходы
Чтобы рассчитать, выгодна ли пекарня как бизнес, нужно определить, какие могут быть будущие доходы и расходы.
Доход от производства хлебобулочных изделий – это разница между себестоимостью продукции и ценой реализации. Есть два подхода для определения себестоимости выпечки:
- сумма всех затрат на производство;
- сумма только сырьевых затрат.
К основным производственным затратам относятся:
- Арендная плата.
- Коммунальные услуги.
- Сырье.
- Зарплата.
- Транспортные и прочие затраты.
Для пекарни полного цикла с объемом производства 45000 кг в месяц годовой доход примерно равен 22 000 000 руб. Чем больше производительность, тем выше товарооборот.
Калькуляция расходов (в год):
№ | Наименование затрат | Сумма, руб. |
1 | Капитальные вложения в оборудование | 1 220 000 |
2 | Арендные платежи | 950 000 |
3 | Коммунальные платежи | 900 000 |
4 | Зарплата | 1 850 000 |
5 | Закупка сырья | 6 000 000 |
6 | Прочие расходы | 480 000 |
Всего | 11 400 000 |
Прибыль за год составляет 10 600 000 руб.
Такие высокие показатели прибыльности достигаются при специализации пекарни на сдобной выпечке. Если включать в ассортимент только хлеб, то доходность снижается в 2-3 раза.
При самом неблагоприятном развитии бизнеса рентабельность не опускается ниже 10%. В основном этот показатель колеблется в пределах 25-50%, а период окупаемости — 1,5-2 года.
Видео: удачные стартапы – мини-пекарня.
Преимущества пекарни по франшизе
Отдельно следует выделить покупку готового бизнеса, то есть, пекарню по франшизе. Это может быть французская булочная, бельгийская пекарня или сеть предприятий неполного цикла. В зависимости от бренда, размер инвестиций колеблется от 300 000 руб. до нескольких миллионов.
Из недостатков данного подхода можно выделить необходимость выдерживать предъявляемые требования по качеству продуктов, содержанию помещения, квалификации сотрудников.
Главными преимуществами открытия франшизы являются:
- наличие готового бизнес-плана;
- уменьшение рисков;
- отработанные рецепты и согласованный ассортимент;
- известная марка;
- подготовленные бизнес-решения.
Некоторые компании даже обеспечивают своих подопечных оборудованием и сырьем. Такая схема, несомненно, выгодна для начинающего предпринимателя.
Источник: biznesask.ru
Как открыть с нуля собственную
мини пекарню в 2018 году.
Пошаговая инструкция
Пекарня как бизнес набрала высокую популярность у частных предпринимателей. Обусловлено это быстрыми темпами развития рынка в России. К середине 2017 года
на территории нашей страны функционирует 2300 пекарен, в том числе крупные сети
и единичные самостоятельные проекты.
Рост рынка притягивает все большие инвестиции в него. Связано это с тем, что возврат инвестиций происходит в довольно короткий срок. Если пекарня выходит на плановую прибыльность в первый же месяц и удерживает заданный уровень оборота, срок окупаемости одной торговой точки составляет около года. Также имеет большое значение стоимость вхождения в бизнес, которая составляет всего 2-2,5 миллиона рублей. Таким образом, запустить пекарню, пусть даже с нуля — хороший способ открыть свой бизнес.
- ТОП-менеджеры крупных компаний. Управленцы с высоким уровнем компетенций в области менеджмента, которые за годы работы в своей компании саккумулировали финансовые средства, которых достаточно на запуск несложного бизнеса, способного быстро отбить все вложения. Это целый кластер людей, мечтающих сменить стеклянные кабинеты компании на свой уютный офис.
- Частные предприниматели с собственными площадями. Это, например, владельцы сети небольших магазинов, которые по какой-либо причине перестали пользоваться спросом у потребителя. В этом случае открытие пекарни в помещениях, удовлетворяющих всем требования, – лучшее решение.
- Бизнесмены с любым действующим бизнесом. Для этого пула предпринимателей сеть пекарен станет возможностью увеличить свой доход. Например, существующий бизнес приносит 500 000 рублей в месяц прибыли, но нет возможности ее увеличить. Инвестируя доход от существующего бизнеса в запуск пекарен, открыв уже 2 торговые точки, можно увеличить совокупную прибыль до 1 000 000 рублей в месяц.
- Предприниматели с бизнесом, смежным пекарням. Смежным можно назвать любой бизнес, который позволил бы облегчить запуск торговых точек. Например, строительный бизнес, продажа сырья для производства продуктов и товаров питания, любой общепит, сдача в аренду торговых площадей.
Если пекарня выходит на плановую прибыльность
в первый же месяц и удерживает заданный уровень оборота, срок окупаемости одной торговой точки составляет около года.
Что нужно, чтобы открыть с нуля свой бизнес
Существует три варианта вхождения в бизнес пекарен:
Первый — самостоятельно создать проект с нуля: проработать бизнес идею пекарни, разработать бизнес-модель, планировку, ассортимент и рецептуры, арендовать помещение и выбрать оборудование, написать все внутренние стандарты и кадровые документы.
Для этого нужно обладать необходимыми компетенциями во всех вышеперечисленных областях.
Второй вариант — купить уже работающую пекарню, фактически, купить готовый бизнес. Практически во всех городах можно найти предложения о продаже точек с оборудованием, иногда новому собственнику достается и персонал. Но по нашему опыту, на рынке практически не реализуют прибыльные пекарни. Обычно продажа вызвана тем, что прежние владельцы допустили ошибки и пытаются избавиться от бизнеса. Одно
из подтверждений тому — пример наших партнеров, открывших новую пекарню на месте старой. Вроде и район спальный, и трафик хороший, а продажи низкие. После анализа стало понятно, что предыдущая пекарня заслужила дурную репутацию у покупателей
и новым владельцам сложно с этим бороться.
И третий способ войти в бизнес – купить франшизу. Сегодня на рынке представлено порядка 10-15 таких предложений. В месяц пользователи интернета задают порядка 4000 поисковых запросов, связанных с выбором франшизы пекарни. Рынок настолько быстро растет, что в некоторых городах уже заканчиваются места для точек, они начинают открываться «дверь в дверь». В такой ситуации важно воспользоваться знаниями партнеров, давно работающих в этом бизнесе. Они уже допустили ряд ошибок за вас
и получили дополнительный опыт, которым могут с вами поделиться. Это ускоряет процесс запуска пекарни. По отзывам наших бизнес партнеров, чтобы создать пекарню с нуля, понадобится от 2 до 4 месяцев, а при покупке франшизы можно уже через 3-4 недели иметь собственный доходный бизнес.
Выбор франшизы должен быть таким же осознанным и тщательным, как выбор спутника жизни. Поэтому при принятии решения о ее приобретении важно не только представлять бизнес-модель пекарни с основными показателями (инвестиции, объем продаж, операционная прибыль, срок окупаемости), но и понять, как отлажена коммуникация между вами и франчайзером, каков уровень доверия к нему и насколько качественно он оказывает свои услуги.
Источник: realbakery.ru
Как открыть пекарню с нуля?
Меня зовут Красовский Стас, я из города Томск. Шесть лет назад решил открыть свой бизнес и заказал бизнес проект мини пекарни. По результатам расчетов направление оказалось весьма прибыльным. И вот уже пять лет, как моя хлебопекарня «Вкус» работает на рынке.
Особенности моего бизнеса следующие:
- свое ТП мощностью 160 кВА, которое питает здание хлебопекарни. Для аварийного питания предусмотрен дизель генератор;
- двухэтажное здание с двумя производственными цехами на первом этаже;
- три склада;
- кабинеты директора, бухгалтера и комната для работников;
- есть интернет и вся необходимая техника;
- имеется свой транспорт (два авто-пикап, несколько газелей);
- число работников- 24 человека;
- производительность – около 3 тысяч хлебных изделий;
- договора с более чем сотней магазинов;
- первоначальные вложения на момент старта бизнеса – от двух миллионов рублей;
- ежемесячный доход на данный момент – от миллиона рублей.
Как открыть мини пекарню?
В данном виде бизнеса главное – понять специфику изготовления хлеба и ответственно подходить к своей работе. Все-таки речь идет об изготовлении продуктов ежедневного потребления.
Давайте разберемся, что нужно, чтобы открыть пекарню:
1. Определитесь с ассортиментом будущей хлебопекарни. Здесь выбор широк. Вы можете выпускать обычный хлеб, который популярен у большинства людей (нарезные батоны, ржаные булки, пшеничный хлеб и так далее), нетрадиционные варианты (к примеру, французские булки с различными добавками), кондитерские изделия и прочие. Создайте бизнес-план пекарни.
От вашего решения зависит, какое оборудование потребуется, сколько понадобится денег на аренду помещения, какими должны быть объемы выпуска и так далее.
В расчете вы должны учесть:
- объемы производства. К примеру, мини-пекарни способны делать до 700 тон продукции в сутки, обычные пекарни – до 3 тысяч тонн, а наиболее крупные – от 3 тысяч тонн и больше;
- площадь помещения – от 50 до 100 квадратных метров;
- цены на продукцию;
- особенности сбыта и так далее.
2. Проанализируйте, выгодно ли открыть пекарню в вашем регионе, насколько велика конкуренция. Если в вашем городе уже имеется несколько частных заведений по изготовлению хлеба, плюс работают крупные хлебопекарни, то стоит задуматься о начале бизнеса в другом населенном пункте.
Пассажирские перевозки по межгороду как бизнес
3. Чтобы открыть кафе пекарню или любой другой бизнес, придется пройти регистрацию. Для хлебопекарни существует два основных варианта – это индивидуальный предприниматель (просто, дешево и доступно) или ООО.
Первый вариант хорош на начальном этапе, когда нет времени собирать большой объем бумаг и хочется начать как можно быстрее.
Вариант с ООО – для серьезного бизнеса.
Решите вопрос с налогообложением.
Для открытия хлебопекарни отличный и наиболее выгодный вариант – ЕНВД.
Если оформить его не удается, то в качестве альтернативы можно взять УСН с 6 или 15%.
Данные виды налогообложения доступны всем компания, доход которых не выше 60 миллионов рублей.
Как только зарегистрировались, сразу подавайте заявление о переходе на «упрощенку».
4. Перед тем как открыть булочную пекарню (хлебопекарню) вы должны позаботиться о выборе помещения. Учтите, что в выбранном здании будет происходить не только производство хлебобулочных изделий, но и их частичная реализация.
Если бизнес будет небольшой (к примеру, мини-пекарня), то можно выбирать место возле бизнес-центров или метро. Главное требование – высокая проходимость.
На первое время достаточно оформить аренду, но с дальнейшим правом выкупа. В противном случае постоянный переезд бизнеса будет занимать много времени и принесет немалый убыток.
По отзывам пекарня как бизнес должна занимать минимум 140-160 квадратных метров. Этого места должно хватить для удобного расположения всего оборудования и организации технологического процесса.
Средняя стоимость аренды такого помещения – от 70 тысяч рублей. К дополнительным затратам нужно приплюсовать расходы на ремонт.
Изучить многочисленный опыт других предпринимателей создавших свой успешный бизнес с франшизой можно в разделе нашего сайта: Изучить многочисленный опыт других предпринимателей создавших свой успешный бизнес с франшизой можно в разделе нашего сайта: «Кейсы: Я купил франшизу».
Самый удачный и познавательный кейс по мнению редакции портала Russtarup: «Советы, как правильно выбрать франшизу Интернет-магазина».
Интересный опыт создания бизнеса по программе франчайзинга представлен здесь >>>
При выборе и ремонте помещения ориентируйтесь на требования СЭС:
- в хлебопекарне должна быть вода (холодная и горячая), вентиляция и канализация;
- запрещено использовать подвальное (полуподвальное) помещение;
- обязательно наличие туалета, склада, подсобных помещений, комнат, где будет располагаться персонал;
- стены должны быть выложены плиткой (до высоты 1,75 метров обязательно), а потолки – побелены;
- напольное покрытие должно быть водонепроницаемым.
Создаем бизнес без опыта, офиса и товара
5. Оборудование – одна из основных статей расходов. Из основной техники понадобится тележка для выпечки, мукопросеиватель, печь, тестораскатыватель, расстоечный шкаф и текстомесильная машина.
На первое время хватит и по одной единице каждого оборудования. Со временем производство можно расширить.
Кроме этого, вам понадобится печь, тепловая витрина, морозильный шкаф, кассовый аппарат, ящик для денег, шкафы (в них будет храниться готовый хлеб) и так далее. Как правило, общие затраты составляют от 500 тысяч рублей.
Дополнительная статья расходов – бытовые товары, мебель и так далее. Но здесь вложения будут ниже – от 30-40 тысяч рублей.
6. Наберите квалифицированный персонал. При открытии мини-пекарни вам понадобится хотя бы три-четыре человека, среди которых главный пекарь, его помощник, техник, и уборщица.
Что касается функций бухгалтера и менеджера, то первое время эти обязанности можно взять на себя.
При увеличении производства персонал придется добирать. В этом случае одна смена должна быть не менее 6-7 человека. Также понадобится водитель и бухгалтер.
Учтите, что одним из основных работников является пекарь-технолог. Именно от него зависит качество приготовленного хлеба и репутация заведения. Постарайтесь найти человека с опытом и глубокими знаниями в этой сфере.
7. После решения организационных моментов, важно позаботиться о получении всех разрешений:
- заключение от СЭС. Его можно оформить в Роспотребнадзоре. Как правило, оформление проходит бесплатно, но основное требование – предоставление результатов экспертиз;
- заключение от пожарных о соответствии здания всем нормам пожаробезопасности;
- сертификат соответствия продукции;
- гигиенический сертификат и сертификат качества.
8. Как только все документы готовы и работники в строю, можно начинать производство. Одновременно с этим запускайте рекламу для привлечения новых клиентов.
Можно организовать наружную рекламу, поставить человека для раздачи листовок, подать объявление в местной газете и так далее. Чем больше людей узнает о новой пекарне, тем лучше. Средние расходы на рекламную компанию – от 40 тысяч рублей.
Каким должен быть бизнес план пекарни с расчетами?
Один из самых важных моментов – расходы на бизнес. Вы должны понимать, сколько нужно вложить на открытие своего дела, и какой может быть потенциальная прибыль.
Перед тем, как открыть мини пекарню и магазин, необходимо сделать небольшой расчет будущих затрат:
- аренда помещения – от 70 000 рублей в месяц;
- закупка оборудования – от 500 000 рублей (единоразовые затраты);
- ремонт помещения в соответствии с требуемыми нормами – от 80 000 рублей (оплачивается один раз);
- оплата коммунальных услуг – от 100 000 рублей в месяц;
- выплата заработной платы – от 300 000 рублей в месяц;
- реклама – от 40 000 рублей.
Источник: russtartups.ru