Бизнес по производству сахара привлекает как новичков-предпринимателей, так и опытных бизнесменов. И в этом нет ничего странного, ведь сахар – один из тех продуктов, который есть на столе практически у всех, а статистическая норма потребления этого продукта на одного россиянина составляет около 20 кг в год. Такой товар не имеет сезонности, а спрос на него только увеличивается с каждым годом.
Если вам интересно, как открыть производство этого сладкого продукта, какие нюансы стоит учесть и когда ждать прибыли, читайте нашу статью.
Особенности сахарного бизнеса
Бизнес, основанный на пищевой продукции, всегда будет приносить доход, если правильно организовать процесс. И сахар в этом случае не исключение. Этот один из основных продуктов, который будет пользоваться спросом всегда, а способ его изготовления кардинально не меняется на протяжении долгого времени.
Минимальное количество компонентов для производства, отсутствие сезонности и гарантированный спрос на продукцию – весомые преимущества этого вида деятельности. Но, как и в любой другой нише стоит учитывать некоторые особенности сферы:
Бизнес идея №1. Продажа сахара оптом
- Сырье . Большая часть сахара, который производится у нас в стране, изготавливается из сахарной свеклы. Она растет на территории России, но далеко не везде в достаточном количестве, чтобы открыть там завод. Регионы, которые подходят для запуска такого производства: Поволжский, Южный и Центральный округи. Если размещать бизнес вблизи баз сырья – это существенно сократит транспортные расходы на доставку и закупку сырья. Вы будете иметь преимущество, снизив цены на продукцию, в сравнении с теми заводами, которые импортируют сырье. А таких в стране около 90%.
- Высокие расходы на оборудование и строительство. Чтобы открыть свой сахарный завод, придется потратиться. Оборудования для всех этапов производства понадобится не мало, а цены на него могут сильно отличаться. Но оборудование — самая внушительная часть расходов, на все остальное денег понадобится значительно меньше. Также при покупке качественного оборудования, большую часть работы можно автоматизировать, и вам не потребуется большой штат сотрудников.
- Открытие бизнеса. Так, как сахар – продукт питания, его производство строго контролируется, а технологии производства и качество готовой продукции должно соответствовать всем необходимым нормам. То же самое касается и соответствия производства требованиям соответствующих органов. Придется запастись временем и терпением для оформления бизнеса.
Как получают сахар
Технология производства сахара отличается сложностью и проходит в несколько этапов. В зависимости от того, какое сырье применяется в изготовлении, технология может сильно отличаться.
Основное сырье, из которого сейчас изготавливают сахар, разделяется на:
- сахарная свекла;
- пальмовый сок (регион добычи – Юго-Восточная Азия);
- сахарный тростник;
- рис крахмалистый (получают солодовый сахар);
- стебли сорго (регион произрастания – Китай).
Сахар, который производится из каждого вида сырья, имеет свои отличительные вкусовые свойства. На территории России наиболее распространенный – сахар, который изготавливают из сахарной свеклы. Такое производство имеет непростую технологию, но спрос на продукцию и необходимость только в одном компоненте (сахарной свекле) компенсируют это.
Изготовление сахара из свеклы состоит из таких этапов:
- Очищение. На этом этапе свеклу моют и очищают от посторонних примесей.
- После этого её дробят до состояния стружки и параллельно получают сок.
- Дальше необходимо сгустить сок. Для этого его выпаривают (убирают жидкость).
- Следующий этап – добавление в смесь извести, а после – диоксида углерода.
- После того, как удалили ненужную жидкость, а смесь прошла очистку, начинается этап кристаллизации. Это последняя стадия производства. Он происходит путем пропускания сиропа через несколько агрегатов: центрифуги, вакуумные установки, аппараты для распределения утфеля.
После кристаллизации вы получаете песочный сахар, который все привыкли видеть. Его нужно охладить и просушить. Только после этого продукт можно упаковывать и оставлять на хранение.
Помимо самого сахара, в процессе производства есть и отходы: патока, меласса и жом. Их также можно использовать для продажи (корм для скота) или же для обмена на сырье.
Для прохождения всех этих стадий понадобится качественное и недешёвое оборудование, которое нужно правильно выбирать. Есть альтернативные варианты, такие как покупка оборудования, бывшего в использовании или покупка уже готового завода. Но к такому решению стоит подходить осторожно, ведь завод может оказаться развалиной с устаревшим оборудованием. Вряд ли будет много желающих продать новое предприятие, которое приносит стабильную прибыль. Поэтому обязательно выясните все нюансы такой покупки и воспользуйтесь услугами специалистов.
Как открыть свой завод по производству сахара
Прежде, чем приступить к открытию своего бизнеса на сахаре, необходимо составить четкий бизнес-план и промониторить ситуацию на рынке. Сделайте анализ рынка, конкурентов, оцените близость сырьевых баз. Это необходимо, чтобы понимать, где выгоднее размещать завод и какие расходы вас ожидают.
Определитесь с объемом производства. В зависимости от того, будет это малое предприятие или большой завод, нужно разное количество и мощность оборудования. То же самое касается и размера помещения.
После того, как приобретете (или арендуете) помещение и определитесь с оборудованием, необходимо приступить к подбору персонала. 2-3 универсальными рабочими здесь не обойтись: потребуется штат как минимум из 5-10 человек.
Ещё одна важный этап запуска бизнеса – договора с поставщиками. Хорошо изучите рынок и его предложения, прежде чем заключать контракты. Лучше иметь сразу несколько поставщиков. Так, в случае непредвиденных ситуаций, вы сможете быстро обратиться к другому поставщику, без простоя производства.
Реклама и сбыт продукции. В этой сфере важно продумать, как вы будете позиционировать свой бренд налаживать отношения с покупателями, ведь производителей сахара довольно много.
Сколько денег нужно для открытия производства сахара из свеклы
Сумма, которая понадобится для старта бизнеса, во многом зависит от локации вашего завода, масштабов производства и стоимости оборудования. В среднем, для открытия понадобится от 6 до 30 миллионов рублей.
Если у вас нет таких средств, можно привлечь инвестора. Для этого потребуется грамотный бизнес-план. Читайте, как оценить инвестиционную привлекательность проекта.
Юридическое оформление бизнеса
Для оформления бизнеса нужно определиться с формой владения. Это может быть, как ООО, так и ИП. Но учитывайте, что при выборе ИП вы не сможете работать с крупными компании. Выгоднее сразу открыть ООО, особенно если вы планируете расширяться.
Форма уплаты налогов может быть и УСН, и ЕНВД. Какой вариант выгоднее конкретно в вашем случае, подскажет бухгалтер.
Для открытия этого бизнеса понадобится собрать и ряд разрешений от:
- экологической службы;
- пожарной инспекции;
- СЭС.
Также список разрешений в разных регионах может немного отличаться. Полный перечень лучше узнать заранее в соответствующих органах.
Ещё один важный момент – готовая продукция должна соответствовать всем специализированным государственным стандартам (ГОСТам).
Код ОКВЭД, который понадобиться для сахарного производства – 10. 81. Если помимо сахара вы планируете выпуск и другой продукции, то обязательно укажите соответствующие коды при регистрации, чтобы в будущем не пришлось все заново оформлять.
Помещение
Выбор помещения зависит от масштабности вашего производства. Чем мощнее оно будет, тем больше понадобиться оборудования и места для хранения продукции. Для мини-завода минимально необходимо помещение в 60 кв.м. Кроме размещенного оборудования, в помещении должно быть место для склада с готовым сахаром, санузлы.
Место, где хранится готовая продукция, должно хорошо проветриваться и быть сухим. В помещении обязательно должны быть проведены все необходимые коммуникации.
Выбирать место для будущего предприятия лучше поблизости к базам сырья. Такое производство экологически чистое, но может производить много шума. Поэтому размещать его стоит вдали от жилых комплексов.
Оборудование для производства сахара
Выбор оборудования требует серьезного подхода. Это самая внушительная статья расходов в бизнесе по производству сахара. Учитывайте, что для каждого этапа необходимо разное оборудование, и его довольно много.
Если вы не очень хорошо разбираетесь в этом вопросе, то лучше подбирать оборудование вместе со специалистом в соответствии с масштабами вашего производства. Ниже приведем примерную стоимость нового оборудования.
Количество тонн сахара в месяц | Стоимость оборудования в рублях |
50 | От 13000 тыс. |
15 | От 6500 тыс. |
10 | От 650-1300 тыс. |
Подбор персонала
Общее количество сотрудников зависит от того, насколько автоматизированное оборудование вы приобретете и с какими объемами вы будете работать. Но примерный список будет состоять из таких позиций:
- Руководитель завода.
- Менеджер, который будет заниматься продажами и закупками
- Бухгалтер.
- Рабочий персонал (5-10 человек).
- Механик.
- Уборщицы.
- Охрана.
Продвижение
От того, как вы продвигаете товар, напрямую зависит ваша прибыль. Даже имея очень качественную продукцию, можно понести убытки, если не продумать маркетинг.
У вашего товара должно быть запоминающееся название, логотип и продающая упаковка. Для создания правильного имиджа компании и продукта обращайтесь к профессиональным дизайнерам и маркетологам.
Сбыт продукции
Сахар используют во многих сферах, связанных с продуктами питания. Это могут быть продуктовые магазины, кондитерские производства, кафе, рестораны и другие объекты.
Вашими главными клиентами будут оптовые покупатели и сети магазинов. Продумайте, как сообщить им о своей продукции и что вы можете им предложить: более выгодные цены, доставку и т.п.
Когда ждать прибыли
Производство сахара – стабильный бизнес с высокой рентабельностью. Если ли вы эффективно организуете производство, поставки сырья и рынок сбыта, то ваши вложения могут окупиться уже через год.
Заключение
Бизнес на сахаре – это выгодное и прибыльное вложение при условии грамотной организации производства и сбыта. Сахар относится к продуктам, которые пользуются постоянным и высоким спросом, поэтому ваш товар не будет простаивать на полках.
Выпускайте качественную продукцию и правильно ее продвигайте, и тогда ваши доходы будут оставаться стабильно высокими. .
Бизнес-план добычи и переработки рыбной продукции
Бизнес план открытия клуба по интересам
Источник: bizlana.ru
Мастер-Эксперт: как выжить в условиях кризиса. Бизнес на сахаре
Если посмотреть на продукцию, которая расставлена на полках супермаркетов, то особый интерес у покупателей вызывает товар запечатанный, как правило, в яркую цветную упаковку с большим количеством хвалебных надписей и словом «new». Это довольно ловкий и хитроумный ход, который позволяет реализовать продукцию за более высокую цену, и тем самым получит сверхприбыль.
В качестве наглядного примера можно привести, такой насущный продукт, как сахар, цена на который в красивой и прочной упаковке может быть на 20-40% выше, в сравнении со стоимостью данного продукта, продаваемого россыпью. Как раз такой пример является наглядной демонстрацией того, насколько выгодным является упаковка сыпучих продуктов. Если учитывать наценку торговой точки, то реальная прибыль от фасовки может достигать величины, составляющей 25% от стоимости самого товара. Поэтому, можно с уверенностью утверждать, что расфасовка товара – это настоящая золотая жила, которая ведет к успеху и процветанию.
Концепции построения бизнес-стратегии
Из приведенного выше примера можно сделать вывод, что фасовка сахара в пакеты – это высокодоходный бизнес, который довольно быстро осваивается, как опытным, так и начинающим предпринимателем. Главное в этом деле – это налаживание контактов с рынками сбыта данной продукции.
Давайте рассмотрим несколько способов построения фасовочного бизнеса, а именно:
- Закупка сыпучего продукта оптом на фабрике, где производится сахар с последующей упаковкой его в паки с весом в 1 кг. В дальнейшем осуществление продажи данного продукта под собственной маркой магазинам, расположенным в регионе. При таком методе цена на готовый продукт устанавливается предприятием, которое непосредственно осуществляет фасовку. В стоимость товара входят затраты на приобретения упаковочного материала, а также расходы, связанные с эксплуатацией оборудования, рабочей силы, а также расходами на энергоресурсы.
- Расфасовка сахара в стики – это довольное интересное решение, которое также претендует на жизнь. Если не знаете, то напомним, что стик – это миниатюрная упаковка. Как правило, количество сахара в ней не превышает 5 грамм (кофе 1,5 или 3 грамма, соль – от 1 грамма). Такой тип фасовки является сверхприбыльным, так как стоимость расфасованного продукта повышается в 1,5-3 раза. Основными потребителями такой товара являются учреждения, предоставляющие услуги общественного питания, а именно: рестораны, кафе, организации, занимающиеся пассажирскими перевозками на различных видах транспорта. Единственный недостаток такого рода бизнеса – ограниченное количество потребителей данных стиков, что иногда приводит к появлению сверхнизкой рентабельности.
Поговорим о стоимости фасовочного оборудования
Если планируете заняться таковым родом деятельности, которым является фасовка сахара, тогда необходимо отметить, что стоимость упаковочного оборудования зависит, прежде всего, от бренда, функционала, производительности, комфортабельности в эксплуатации, затрат на оплату коммунальных платежей, а также других показателей. Перед тем, как купить тот или иной станок необходимо четко представлять с каким объемом фасовочного сырья предстоит работать. Также предварительно необходимо проанализировать рынок сбыта, возможно, что такой род деятельности является не рентабельным и не целесообразным, а, следовательно, данный бизнес не стоит начинать.
Если являетесь новичком в такой сфере деятельности, тогда рекомендуем не рисковать и приобрести наиболее ходовое решение – упаковочный автомат, производительность которого составляет, как правило, не более 20 пакетов в минуту (вполне достаточно для снабжения крупного супермаркета и не только). Стоимость такого станка находится в диапазоне от 6 до 20 тысяч долларов США. Однако на отечественном рынке можно приобрести и более дешевые экземпляры упаковочного автомата. Если бюджет совсем ограничен, то в таком случае можно рассмотреть в качестве приобретения б/у оборудование, но это в свою очередь может принести в процессе работы довольно неприятный сюрприз, который заключается в выходе из строя основных элементов станка.
Экономический эффект
Для того чтобы дело приносило успех необходимо грамотно составить бизнес-план и просчитать в нем все затраты, доходы, финансовые источники, а также пути сбыта продукции. Только в таком случае можно обезопасить свое дело от непредвиденных ситуаций. Итак, давайте перечислим основные факторы, которые связаны с затратами:
Что касается основного источника дохода, то им естественно выступают средства, которые были получены от реализации фасовочных услуг или продажи запакованных пакетов с сахаром. Для существенного увеличения прибыльности такого дела рекомендуем одновременно с упаковкой сахара производить расфасовку и другого сырья.
006 Бизнес на сахаре. | Мастер-Эксперт: как выжить в условиях кризиса
Жители Украины скорее всего уже заметили, что за последнюю неделю цены на сахар, по сравнению с ценами прошлой недели, выросли на 15-25%.Например, на прошлой недели сахар на соседнем рынке и в ближайших магазинах стоил 3.60-3.75 гривен, то сегодня он уже стоит 4.40-4.80. А с полок некоторых магазинов сахар исчез вообще.
Чем это вызванно?Дело в том, что многие мелкие сахарозаводы и крупные сахарообрабатывающие предприятия брали банковские кредиты в долларах- на тот момент это был более выгодный вариант, чем кредит в национальной валюте. Кредит брали под залог продукции.
Теперь же, из-за повышения курса доллара почти в 2 раза, продавать сахар по старым ценам стало экономически не рентабельно, так как выплаты по кредитам стали превышать прибыль, получаемую от продажи сахара. Вот цены и начали взлетать. И это не предел. Новых кредитов, на посев сахарной свеклы, банки агропредприятиям и фермерам не дают.
Или дают, но под совершенно грабительские проценты. Потому, площадь, выделяемая этими хозяйствами и фермерствами в этом году под сахарную свеклу будет значительно меньше, чем в прошлом. Это выльется в ещё большее повышение цен на сахар.
И не только на Украине, но и в России, так как именно Россия является одним из крупнейших импортеров украинского сахара.Так что, если у вас есть некоторая сумма денег, то сейчас очень выгодно начать закупать большие партии сахара для последующей перепродажи на внутреннем рынке. Очень выгодно. Рентабельность 100% за пол-года. А если сейчас купить оптом, а летом продать в розницу- то и больше.Дело за «малым»: найти эту некоторую сумму денег. Кто сможет найти деньги, чтоб вложить их в покупку сахара- тот в любом случае не будет в убытке, даже если рост цен будет меньше, чем ожидаемый, так как рост цен на сахар всё таки будет и весьма значительный, даже если и не в 2раза.А простому населению, не имеющими таких денег в загашнике, стоит подумать о закупке хотя бы пару мешков сахара для собственных нужд. Ибо потом прийдется платить значительно дороже.
Бизнес по фасовке сахара и производство сахара-песка и рафинада
Сахар – удивительный продукт. Из него изготавливают кондитерские и алкогольные изделия, а также лекарства и даже пластмассу. Бизнес на производстве и продаже сахара выглядит весьма привлекательно, так как спрос на данный продукт всегда остается стабильно высоким.
Как осуществляется фасовка сахара?
Для запуска такого бизнеса достаточно открыть ИП. Затем в зависимости от размера фирмы покупается один из следующих комплектов оборудования:
- Малые масштабы – один упаковочный полуавтомат, удобен для начинающих.
- Крупные масштабы – обустройство полноценного фасовочного цеха с мойками, установками для жарки орехов и семечек, станками для сушки фруктов и т.д.
Суть бизнеса заключается в покупке сахара оптом с дальнейшей переработкой, то есть фасовкой в пакеты различной массы, в основном 1 кг и менее.
Важно большое внимание уделить упаковке
Организация бизнеса по торговле сахаром в данном случае сводится к следующему:
- Фасовка сахара и упаковка продукции на давальческом сырье. То есть аграрные предприятия поставляют вам сырье для дальнейшей фасовки и упаковки под брендом фасовщика.
Заработком в данном случае является сумма за каждую упакованную единицу товара, оговоренная в договоре. Плюсы такого бизнеса заключаются в устранении многих пунктов, которые нередко тормозят процесс получения прибыли. Это, к примеру, вложение денег в закупку, ее сбыт. От вас требуется только фасовка сахара.
- Закупка продукции оптом с последующей фасовкой и упаковкой в пакеты. Вашим заработком станет перепродажа сахара, а выгода – это разница между закупкой по оптовой цене и продажей переработанной и упакованной под вашей торговой маркой в розницу или мелким оптом.
К минусам такой схемы относится то, что вам придется потратить немалые средства на закупку сырья, но зато вы можете самостоятельно устанавливать свои цены.
Производство сахара как бизнес
Бизнес-план по продаже сахара можно также реализовать как полноценное предприятие, которое занимается переработкой сырья с нуля, его последующей фасовкой, упаковкой и реализацией.
Изготавливать можно следующие виды сахара:
- Мелкокристаллический сахар
- Рафинад – рафинированный сахар с дополнительной очисткой.
Сахар-рафинад отличается от обычного сахара-песка большим блеском, более выраженными гранями и более белым цветом.
В качестве сырья можно использовать:
- Сахарный тростник
- Сахарную свеклу (основное сырье в нашей стране)
- Сок пальмы
- Крахмальный рис.
Очевидно, что в условиях России единственно возможным является второй пункт.
Сахарная свекла – это двухлетнее растение, устойчивое к засухе. В первый год получают корнеплоды с крупной корневой системой. На второй год вырастают новые розетки листьев, а также стебли, имеющие семена и цветы.
Для производства сахара необходимо использовать только корнеплоды первого года. Они отличаются большей мясистостью и уплотнениями в корневой системе.
Краткая схема работы сахарного завода
Производство сахарного песка включает следующие стадии:
- Очистка сахарной свеклы от различных примесей
- Образование сахарной стружки и выжимка диффузного сока из нее
- Очистка полученного сока
- Выпаривание сока для его сгущения
- Варка утфеля, образование сахара в виде мелких кристаллов
- Сушка сахара, его охлаждение, дальнейшее хранение.
Как получают сахарные кристаллы?
После образования диффузионного сока его и известь смешивают в сатураторе. Затем этот раствор нагревают и через него пропускают диоксид углерода.
Результатом данной процедуры является фильтрация с получением очищенного сока. В последующем его выпаривают с образованием сиропа с 65% сахара, а затем при температуре 75С в специальных вакуум-аппаратах проводят кристаллизацию. Образуется утфель первой кристаллизации.
Утфель – это смесь мелассы и сахарозы. В центрифуге остаются кристаллы, которые в последующем отбеливают и обрабатывают паром. На выходе получается сахар.
Технология производства сахара из тростника та же. Единственное отличие – отсутствует стадия экстракции (так как тростник просто отжимают) и получения сока (для его обработки берут меньший объем извести).
Линия по производству сахарного песка
Какое необходимо оборудование?
Линия по производству сахара включает следующие станки:
- Сахароподъемный станок
- Гидротранспортер
- Ботво- , песко- и камнеловушка
- Аппарат для мойки свеклы
- Отделитель воды.
Основная линия состоит из следующих агрегатов:
- Конвейер с магнитным сепаратором
- Весы
- Свеклорезка
- Шнековый пресс
- Диффузная установка
- Аппарат для сушки жома.
Также понадобится приобрести сатураторы, нагревательные приспособления, сульфинаторы, агрегаты дефекации и отстойники.
Где покупать оборудование?
Существует несколько вариантов:
- Самостоятельно сформировать линию из отдельно взятых машин
Наиболее дешевым является первый вариант, но он подходит только тем, кто обладает исключительными знаниями таких машин.
Покупка завода, бывшего в употреблении, имеет весомый плюс – поставщики останутся те же. Но стоит понимать, что возможна сильная изношенность оборудования.
Новый сахарный завод – ответственная покупка. Необходимо взвесить все за и против, так как денег придется вложить очень много. Важно уделить большое внимание качеству оборудования, лучше всего – проконсультироваться со специалистами.
Считаем доходы и расходы
Чтобы производить и реализовывать сахар оптом, понадобится вложить немало средств. Так, на европейскую линию с производительностью 20 тонн в сутки вы потратите от 90 тысяч евро. На линию производительностью 100 тонн в сутки – примерно 300 тысяч евро. Мини-завод с производительностью 12 тонн в сутки стоит порядка 20 тысяч евро.
Недостаточно просто производить и продавать сахар оптом. Понадобится собственный бренд, а также удобная упаковка, которая привлекает внимание потребителя.
Если у вас остались вопросы или вы желаете что-либо добавить к статье, мы ждем ваши комментарии. Нам важно любое ваше мнение!
Подпишитесь на нашу рассылку, и вы регулярно будете получать новые статьи о малом бизнесе.
ПОДПИСКА Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать обновления на Ваш почтовый ящик.
Никакого спама, гарантируем!
Бизнес на садовом участке: дайджест лучших идей на селе Бизнес на БАДах: можно ли на этом заработать?
Как заработать на сахаре
Мировое потребление сахара достигло почти 170 млн. тонн в год, многие люди уже не могут себе представить жизнь без ложки песка в кофе, свежей выпечки, шоколада, газированных тонизирующих напитков и прочих продуктов.
Сахароза используется и для получения этилового спирта, который является необходимым компонентом в производстве крепких алкогольных напитков и парфюмерии, применяется медиками как дезинфицирующее средство, а также выступает в качестве альтернативы традиционному топливу.
Большую часть сахара (около 60%) производители получают из сахарного тростника, который произрастает в тропическом и субтропическом климатическом поясе. Вторым по объёмам источником сахарозы является сахарная свёкла, культивируемая в основном в странах ЕС, Украине и России.
Существует несколько способов заработка на сахаре, самый трудоёмкий из которых – это торговля на реальном рынке, по крайней мере, в России и Украине несколько лет наблюдается сезонность – летом сахар дорожает, так как люди начинают делать заготовки и появляются опасения за урожай.
Второй способ – торговать фьючерсами на биржевом рынке, но, к сожалению, первый вариант требует навыков ведения бизнеса, а второй невозможен без серьёзных инвестиций, поэтому превосходной альтернативой для торговли сахаром стали бинарные опционы.
Бинарный опцион отличается от остальных производных финансовых инструментом тем, что при его покупке не обязательно прогнозировать конкретные цены, а величина возможной прибыли уже заранее известна.
При этом заработать можно как на росте, так и на снижении цены актива, например, у брокера uTrader для работы доступны два типа опционов:
- Выше – ставка на то, что цена сахара после заключения сделки повысится;
- Ниже – ставка на снижение цены.
В свое время я стал торговать сахаром, так как по нему легко отслеживать новостной фон и факторы риска. В частности, свой анализ я начинаю с изучения последних отчётов от Минсельхоза США по объёмам мирового спроса и предложения, публикуемых на официальном сайте:
В докладах меня интересуют только три показателя – спрос, предложение и запасы продукта на конец сезона.
Данные отчёты редко отклоняются от реальной картины, так как методологию исследований американцы отрабатывали не одно десятилетие, да и многие корпорации США работают в разных частях света и своей отчётностью несколько проясняют ситуацию чиновникам.
Также следует учитывать, что плантации сахарного тростника в Юго-Восточной Азии и Индии всегда подвергается риску уничтожения от тайфунов. Для отслеживания подобных событий я использую специальный сервис:
С другой стороны, чтобы тростник накопил достаточно сахарозы, ему требуется влага, ведь если аномально жаркая и сухая погода продержится слишком долго, то качество сырья снижается, и объёмы выработки на сахарных мельницах значительно падают.
Так как каждый год хотя бы в одном регионе случается какой-нибудь форс-мажор, цена сахара постоянно колеблется, а на этом, как известно, можно заработать.
«Сахарный» сезон в каждом регионе начинается в разные месяцы, например, в Бразилии, Боливии и Колумбии – в апреле, в Пакистане и Индии – в ноябре, в Юго-Востояной Азии – в сентябре, на Карибах – в январе. Но я не всегда ориентируюсь на долгосрочные цели, например, в последней | сделке я увидел, что цена на сахар растёт уже несколько дней подряд, следовательно, многие спекулянты настроены на покупки. Так как открывать позицию по самым высоким ценам рискованно, необходимо было дождаться, когда пройдёт волна распродаж. |
Как только это произошло, я зашёл в терминал uTrader и в списке активов выбрал SUGAR(11). Открылось стандартное окно с графиком цены и настройками опциона, в верхнем правом углу я указал величину инвестиции, а рядом — время истечения сделки.
После этой простой операции я нажал на зелёную кнопку «выше» и подтвердил сделку:
Как и было указано в спецификации опциона, прибыль составила 75% от инвестированных средств – uTrader вернули мне на счёт 35$, из которых 20$ — инвестиция, а 15$ — моя чистая прибыль:
У такого надёжного брокера, как uTrader, торговать инструментом SUGAR(11) абсолютно безопасно, но чтобы не потерять капитал в одно мгновение, я не рекомендую рисковать большими суммами в каждой сделке. Любой рынок иногда преподносит неожиданные сюрпризы, в том числе и неприятные.
Для снижения риска также можно покупать опционы на разные инструменты, тем более, в uTrader для работы доступны акции, другие товары и валюты. Кстати говоря, вероятно, скоро появится возможность покупать бинарные опционы на пару USDRUB.
Источник: gruzotvezem.ru
Формирование ассортимента и выкладка сахара
Сахар входит в перечень обязательных покупок большинства жителей нашей страны. Его расход заметно отличается в каждой семье, особенно в сезон летних закруток. Но приобретают его регулярно. Большое количество марок, производителей дает широкий выбор потребителю. Для успешной торговли необходимо иметь в ассортименте несколько видов сахара в различной упаковке.
Описание и классификация
Сахар производят из определенных сортов тростника и свеклы. Он был известен уже в Древнем Риме. В России появился в XI—XII веке, был завезен из Индии. Массовое производство началось с XVIII столетия на основе привозного сырья, но стоило дорого и было доступно только знати. С 1809 года налажено изготовление сахара из отечественной сахарной свеклы.
Продукт необходим для поддержания нормальной работы организма, частично его можно заменить медом, но сахар на порядок дешевле. Глюкоза, получающаяся при расщеплении, служит основой для обеспечения энергетических затрат организма, вещество относится к углеводам. Цвет обусловлен исходным сырьем.
В технологически очищенном виде тростниковый и свекловичный сахар почти не отличаются. В нерафинированной форме первый есть можно, второй — на вкус неприятен. По стандартам продукт высокого качества должен быть белого цвета, обладать сладким вкусом, при растворении в теплой воде давать прозрачную субстанцию без сторонних примесей.
По способу выработки различают 3 вида:
В каждом из видов есть подгруппы, характеризующиеся сортностью, наличием добавок, фасовкой. Поэтому сахар — рафинад бывает:
- прессованный колотый и песок в пачках, коробках и мешках;
- дорожный вариант в кубиках небольшой фасовки по 0,2, 0,5, 1 кг;
- фруктовый, с добавками лимонника и элеутерококка;
- сахар — песок в крупной и мелкой фасовке;
- пудра, расфасованная а мешки и пакеты от 0,2 до 50 кг.
В коробке размещают 20 пакетов по 1 кг.
Ассортимент сахара богат и разнообразен. В продажу поступает сахарный песок, а также колотый, каменный леденцовый, кленовый, пальмовый, свекловичный, солодовый, сорговый, тростниковый сахар. Большинство видов используется только в кондитерском производстве и редко поступает в свободную продажу, но как вариант эксклюзивного товара может использоваться. На прилавках магазинов, в основном, продукт из тростника и сахарной свеклы.
Производители и поставщики
Отечественные объемы производства сахара позволяют не только наполнить внутренний рынок но и поставлять продукцию на экспорт. Тем не менее, в Россию возится некоторое количество импортного сахара из Бразилии, Беларуси, Китая, Германии, Казахстана, Турции, Италии, Молдовы, Испании, Венгрии.
Продукция российских производителей не уступает по качеству зарубежной, а по уровню экологической чистоты превосходит многие образцы. Самыми известными отечественными компаниями считаются:
- «Стайл — партнер»;
- Балашовский сахарный комбинат;
- Тула продукт;
- Русагро;
- Поволжье — НН;
- Кусавель;
- Приморский сахар;
- Ольховатский сахарный комбинат;
- Кубанский продукт.
Крупные поставщики, работающие по всем регионам России: ООО СМП Трейдинг, Рубин Глобал Групп, Оптом Уфа, Стикоф, ООО АНБ, Сахарок, Рут — Эксима.
Рынок сахара
Он сильно подвержен колебаниям в зависимости от государственных квот, мировых изменений цен на продукцию и сырец. С 2016 года наблюдается небольшое падение процента импортного сахара при увеличении объемов отечественного производства. Основными регионами являются Краснодарский край, Центрально — Черноземный, Волжско — Уральский.
Цена на розничную продукцию постепенно повышается, особенно значительные скачки наблюдаются с середины мая по конец августа, в этот период наблюдается всплеск покупательской активности на продукт, потом приходит закономерное снижение цены до следующего сезона.
Большая часть продаж приходится на сахар — песок в фасовке 1, 5, 10 кг. Меньше покупают рафинад в кусочках весом 0,25, 05, 1 кг. Коричневый тростниковый сахар чаще всего относят к экзотике и приобретают редко. Сахарная пудра тоже приобретается в ограниченных количествах для домашней выпечки.
Ассортимент продукта в различных магазинах
Ассортимент продуктового киоска
Ограниченная площадь не позволяет выставить большое количество видов. В основном, востребованы пачки сахарного песка по 1 кг и дорожные варианты кускового рафинада от 0, 25 до 1 кг. Хранение продукции требует соблюдения уровня влажности, температура большого значения не имеет.
Выкладка производится по видам и весу упаковки, иногда можно расположить сахар в ряду с крупами для экономии места.
Самыми популярными у покупателей стали марки «Русский сахар», «Чайкоффский», «Брауни». Для продукции выделяется небольшое пространство на уровне глаз рядом с чаем, кофе, кондитерскими изделиями. Предпочтение отдается картонным и пластиковым упаковкам.
Торговый павильон
Покупатели забегают в такой магазин по пути домой, быстро набирая необходимый минимум продуктов. Спросом пользуется развесной сахар. Он немного дешевле, поскольку нет переплаты за упаковку. Но также должен быть небольшой выбор и фасованного продукта. Принцип выкладки: по производителю и весу.
Опора делается на известные бренды, хорошо распознаваемые покупателем с первого взгляда:
- Выбор дня;
- Поволжье;
- Донская мельница;
- Хуторок;
- Русский сахар;
- КусковЪ.
Они поставляют как песок, так и быстрорастворимый кусковой сахар.
Формат «у дома»
Здесь покупатели часто совершают крупные покупки, за одно посещение набирая все необходимое на несколько дней. Поэтому стоит обратить внимание на фасовку по 5 кг. Также пользуется просом развесной и фасованный сахар по 1, 1.5, 3 кг. хорошо продается рафинад в картонных упаковках по 0,5 и 1 кг. Самыми ходовыми марками считаются:
- Чайкофский;
- Русский сахар;
- Чудесный край;
- Поволжье;
- Продимекс;
- Раевсахар.
А также продукция местных производителей, если на территории района есть свое сахарное производство. Расширить товарную линейку можно за счет коричневого тростникового сахара «Демерара», ванильных Dr. Oetker и Распак, добавить германский Milford. Выкладка на стеллажи осуществляется в нескольких вариантах: по производителю, весу, виду, цене.
Более дорогие марки располагаются повше, ходовой товар средней цены на средних, большие упаковки по 5 и 10 кг в самом низу или в отдельной корзине.
Ассортимент супермаркета
Кроме общеизвестных брендов обязательно нужно выделить место новым маркам и зарубежным видам тростникового сахара:
- Мусковадо;
- Dr. Oetker;
- Димерара;
- Milford.
Быстро раскупается продукция марки «Русский сахар» песок и рафинад, Чайкофский, Чудесный край, Слуцкий сахарорафинадный комбинат, Поволжье, Кубанский продукт.
Сахар требует определенного уровня влажности, особенно в картонной упаковке, поэтом не стоит размещать стеллажи около входа или источников влаги. Выкладка производится в несколько рядов с соблюдением зонирования по производителю, виду, ценовой планке. Можно выделить сегменты рафинада, сахарного песка и пудры. Малые фасовки ставятся на верхние полки, там же размещается пудра. Чем тяжелее упаковка, тем ниже полка.
Хорошим товарным соседством считается чай, кофе, какао, кондитерские и хлебобулочные изделия. Конфеты создают товарную конкуренцию.
Крупную фасовку по 5 и 10 кг удобно вкладывать на отдельные «островки» с удобным подходом с любой стороны. Располагаются они недалеко от кассовой зоны.
Грамотное расположение товара существенно повысит объем продаж и увеличит товарооборот. А элитные новинки поддержат устойчивый интерес покупателя к магазину.
Источник: biznesplan-primer.ru