Чаще всего выращивание грецкого ореха организовывается, как семейный бизнес. Дело в том, что сад грецкого ореха плодоносит не менее 500 лет. Кроме собственно орехов посадка ценится древесиной. Поэтому заложив однажды сад, вы можете передать по наследству неплохой доходный бизнес.
Бизнес и его оформление
Как зарегистрировать бизнес, зависит от нескольких факторов. Прежде всего, от того, какую площадь будет занимать ваш сад. Существует два вида сельскохозяйственного предприятия:
- Крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ). Оно располагается на площади более одного гектара и занимается промышленным возделыванием культур. В этом случае требуется официальная регистрация и уплата единого сельскохозяйственного налога.
- Личное подсобное хозяйство (ЛПХ). Его площадь может быть меньше гектара. Считается, что на ней промышленные объемы культур вырастить невозможно и подходит она только для личных нужд. Поэтому регистрация такого хозяйства не требуется и налоги с реализации продукции не платятся.
Еще один важный фактор, который должен учитывать бизнес – переработка ореха. Если вы планируете колоть и продавать значительные партии грецкого ореха, это уже выходит за рамки сельскохозяйственной деятельности. Поэтому стоит зарегистрироваться, как индивидуальный предприниматель или ООО. Как правило, такие предприятия работают на УСН. При регистрации надо указать ОКПД 2 01.25 Плоды прочих плодовых деревьев, кустарников и орехов.
Выращивание грецкого ореха. Бизнес идея
Особенности культивации
Выращивание грецкого ореха считается высокодоходным делом, если иметь терпение и вырастить сад. Дело в том, что первые плоды дерево ореха приносит только на пятый год жизни. При этом сад должен хорошо освещаться, обдуваться ветрами и иметь хорошую дренажную систему. Дерево любит солнце и не переносит избыток влаги.
Сад надо разбивать с учетом того, что на одно дерево ореха необходим как минимум один акр земли, то есть на гектаре земли комфортно себя будут чувствовать не более 100 деревьев. При этом растение очень чувствительно к морозам. Пережив критично низкие температуры, оно резко снижает урожайность.
Ореховый сад требует тщательного ухода, точного внесения удобрений ровно в срок. Пока деревья еще молодые и не плодоносят, около них допустимо выращивание тенелюбивых сельскохозяйственных культур. Как только деревья вступают в пору плодоношения, землю надо использовать только для их роста.
Самые популярные виды грецкого ореха
- Десертный, который характерен ранним созреванием.
- Изящный, который особо устойчив к вредителям, болезням и засухе.
- Изобильный, имеющий низкую морозостойкость, но плодоносящий уже на четвертый год жизни.
- Урожайный – устойчивый к низким температурам, плодоносит на третий год после посадки, созревает к середине сентября.
- Аврора – скороспелый орех с высокой кроной.
Организация хозяйства
Как уже говорилось, выращивание грецкого ореха – это долгосрочный бизнес. Поэтому разбивать сад надо в многопрофильном хозяйстве, чтобы выращивание орехов стало дополнительным доходом.
Бизнес идея орехи длинные деньги Ореховый сад инвестиция в агро
На первых порах, пока деревья еще не приносят плодов, в междурядьях выращивают другие сельскохозяйственные культуры, которые не любят слишком много солнца. Также есть смысл разбить рядом с садом пасеку.
Со временем, когда ореховые деревья достаточно вырастут, часть из них можно пустить на продажу – древесина из ореха высоко ценится на рынке.
Оборудование для уборки урожая
На территории СНГ техника для сбора урожая орехов используется редко. В основном потому что площади под выращивание выделены небольшие, поэтому использовать дорогостоящее оборудование нерентабельно. Чаще используют ручной труд. Но если вы организовали выращивание на большой территории, есть смысл приобрести специальные уборочные комбайны. В том случае, когда в вашем хозяйстве есть, например, фруктовый сад, можно обойтись универсальным агрегатом, в иных случаях надо приобрести специальный.
Принцип действия такого комбайна прост. Вначале землю чада очищают. Затем комбайн захватывает ствол одного дерева, хорошо его встряхивает. Когда все плоды осыпятся на землю, комбайн собирает их по принципу пылесоса. Также можно приобрести отдельное навесное оборудование на трактор.
Собранные орехи хранят в сухих помещениях с влажностью не более 14% и температуре не выше 12°C в первый год. В последующие годы хранения температуру снижают примерно до нуля градусов.
Расчет прибыли
Чтобы понять, насколько прибыльным является бизнес, надо рассчитать план расходов. Один саженец ореха стоит около 400 руб. То есть для того, чтобы засадить гектар земли, в план расходов надо включить 40 тыс. руб. на покупку саженцев. Примерно через пять лет деревья начнут плодоносить, но в первый год урожай бывает небольшой. Зато в последующие года можно уже составлять более-менее конкретный план урожайности, который при хорошем уходе будет удерживать в течение многих лет.
С гектара посадки собирают примерно три тонны плодов, из которых чистые ядра составят лишь 60%. То есть с гектара можно снять 1,8 тонн ядер грецкого ореха. Продаются они по 600 руб. кг. Это значит, что с сада размером в гектар можно иметь доход около миллиона рублей.
Источник: newbusiness.su
Как правильно прорастить грецкий орех в домашних условиях и пересадить его в грунт
Грецкий орех – теплолюбивое, но выносливое растение, которое способно плодоносить на юге и в Центрально-Черноземном регионе России. Культура отличается высокой урожайностью, при этом требуя минимального ухода. Даже начинающий садовод сможет вырастить из ореха дерево, которое будет давать вкусные и полезные плоды. Нужно лишь правильно подготовить посадочный материал и выполнить процедуру посадки. Как прорастить грецкий орех в домашних условиях, читайте в статье.
Зачем проращивать грецкий орех
Выращивать грецкий орех можно вегетативным и генеративным способами.
Второй вариант предполагает использование семени растения, т. е. самих орехов. Скорлупа у них толстая и прочная, поэтому в естественных условиях плоды имеют невысокую всхожесть. Часто сердцевина загнивает до того, как скорлупа раскроется.
Не пророщенный орех можно посадить сразу в открытый грунт. Делают это осенью, сразу после того, как плод опадет с дерева. В этом случае придется использовать большое количество посадочного материала, т. к. прорасти самостоятельно сможет небольшой процент.
Опытные садоводы рекомендуют сначала подготовить и укоренить орех в домашних условиях. После того как скорлупа раскроется, росток проклюнется и окрепнет, его высаживают на постоянное место.
Выбор орехов
Для успешного проращивания важно выбрать подходящий посадочный материал.
Обращают внимание на следующие признаки:
- Сорт. Если орех выращивают в качестве комнатного растения в домашних условиях, подойдет любой сорт. Если планируется высадка растения в открытый грунт, отдают предпочтение районированным сортам, которым комфортно в местном климате.
- Вес. Орех должен быть тяжелым. Если он легкий, значит, ядро высохло или сгнило.
- Толщина скорлупы. Легче всего проращивать плоды с тонкой скорлупой.
- Внешний вид. Подходят плоды с целой скорлупой. Экземпляры с отверстиями, темными и плесневыми пятнами, трухлявыми участками использовать нельзя.
Для посадки подходят ореховые плоды возрастом не более года. Чем старше посадочный материал, тем ниже его всхожесть.
Не годятся просушенные, обработанные высокой температурой орехи. Ядра внутри них неживые, поэтому не прорастут.
Покупные орехи обычно просушивают, и для придания скорлупе более светлого оттенка их замачивают в растворе хлора. Поэтому лучше семена собирать самостоятельно.
Совет. Способный прорасти посадочный материал можно также купить у частников на рынке.
Собирают грецкие орехи, когда они начали опадать с дерева. Многие садоводы считают, что лучше всего срывать плоды с веток.
Подготовка
Перед тем как прорастить грецкий орех в домашних условиях, его подготавливают. Этот процесс состоит со следующих этапов:
- Очистка от кожуры. Зеленую мягкую часть полностью удаляют. Делают это в перчатках, т. к. йод, содержащийся в оболочке, окрашивает пальцы. Важно не повредить твердую скорлупу.
- Проверка на всхожесть. Очищенные плоды опускают в теплую воду. Те из них, которые за полчаса не утонут, не пригодны на посадки. Опустившиеся на дно экземпляры имеют плотное, тяжелое, неповрежденное ядро, поэтому шансы на их всхожесть высокие.
- Дезинфекция. Орехи на полчаса опускают в светло-розовый раствор марганцовки.
- Стратификация. Посадочный материал закапывают в ящике с влажным песком и убирают в место с температурой от 0 до +5°C. Так орехи должны пролежать 3-4 месяца. Все это время песок увлажняют и проветривают каждые 2 недели.
- Проверка. Перед посадкой скорлупу осматривают на наличие плесени, темных и светлых пятен, повреждений. Орехи снова погружают в воду и оставляют для посадки опустившиеся на дно экземпляры.
Стратификация – обязательный этап подготовки грецкого ореха к посадке. Во время этой процедуры создаются условия, близкие к естественным, когда прорастают плоды. Благодаря этому орех дозревает, его скорлупа истончается, ростки появляются вскоре после посадки.
Обратите внимание! Некоторые садоводы включают в список подготовительных работ калибровку. Считается, что более крупные орехи прорастают быстрее, а деревья в дальнейшем дают крупные плоды.
Как правильно их проращивать
Если в открытом грунте орехи начинают проращивать в осенний период, то дома это делают весной после стратификации. Существуют разные способы посадки растения в квартире.
Разные способы
Большинство садоводов считает, что легче всего прорастить орех, посадив его сразу в горшок с землей. Для этого используют пластиковую емкость, деревянную или глиняную кадку глубиной около 30 см. Тару заполняют почвосмесью, приготовленной из:
- 3 частей торфа,
- 3 частей садовой земли;
- 1 части перегноя.
Компоненты смешивают и прокаливают в духовке или поливают темно-розовым раствором марганцовки. Посадочную емкость обдают кипятком или замачивают в крепком растворе марганцовки.
Важно! В дне емкости для посадки обязательно должны быть дренажные отверстия.
Для посадки понадобится дренаж, например, колотый кирпич, мелкий щебень, битая керамика, крупный песок, специальный покупной дренаж для растений. Его тоже дезинфицируют.
Пошаговая инструкция по посадке:
- Горшок заполняют слоем дренажа высотой не менее 5 см. Остальной объем заполняют грунтом.
- Посадочный материал высаживают в индивидуальные емкости на глубину 7-9 см. Орех укладывают набок.
- Грунт обильно поливают водой комнатной температуры. Некоторые садоводы при первом поливе добавляют в воду стимулятор роста («Эпин», «Корневин», «Растворин»).
- Емкость накрывают пленкой и убирают в теплое, светлое место. Грунт поливают по мере высыхания. Чтобы не образовывалась плесень, его проветривают.
После прорастания орех начинают закалять. Для этого приоткрывают пленку, постепенно увеличивая время такого проветривания. Затем ее полностью убирают.
Прорастить орех можно в воде. Делают это в конце зимы или начале весны, когда отопление еще работает. Для этого:
- Банку на треть заполняют теплой водой. В нее помещают орех, герметично закрывают крышкой и ставят на батарею. В таком виде посадочный материал оставляют на 2-3 дня. За это время он должен пропитаться влагой, а створки скорлупы — приоткрыться.
- По истечении 3 дней всю воду из банки выливают. На дно емкости наливают 0,5 см теплой воды, затем помещают в нее посадочный материал. Крышку оставляют приоткрытой, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. Через 10-14 дней должен появиться и отрасти росток.
- Вместе со скорлупой его пересаживают в емкость с землей так, чтобы отросшая часть находилась над поверхностью грунта. Растение держат в теплом светлом месте, по мере необходимости поливают.
Зеленый (недозрелый) грецкий орех, который используют для приготовления варенья, не подходит для посадки. Его ядро еще не сформировано, поэтому он не даст ростков.
Уход при проращивании
Чтобы ростки не только выглядели, но и были здоровыми и крепкими, хорошо прижились после высадки в открытый грунт или большую емкость, важно за ними правильно ухаживать и обеспечить оптимальные условия:
- Освещение. Светолюбивое ореховое дерево даже на этапе выращивания саженца должно получать достаточно света. Лучше всего держать его на южном или западном подоконнике. Если такой возможности нет, используют люминесцентные лампы.
- Температура. Дерево хорошо чувствует себя при комнатной температуре. Если на улице тепло, помещение обязательно проветривают.
- Закалка. Ореховое дерево начинают выносить на улицу, когда температура воздуха достигнет +15°C. На ночь растение заносят. Летом, когда ночи тоже теплые, можно оставлять орех и на ночь. Тогда растение легко переживет пересадку в открытый грунт. Полезно выносить на улицу и комнатный орех.
- Поливы. Ростки поливают по мере высыхания грунта под корень. Важно, чтобы почва не пересыхала, но влага не застаивалась.
- Мульчирование. Чтобы дерево сформировало крепкую корневую систему, которая быстро адаптируется к новым условиям после пересадки, его основание мульчируют торфом.
- Подкормка. Раз в 2 недели вносят комплексные удобрения, содержащие калий. Для ростков используют концентрацию в половину нормы.
Как посадить пророщенный орех в грунт
В открытый грунт саженец высаживают через год после посева. К этому времени он окрепнет, чтобы прижиться в новых условиях. Посадочные работы проводят весной, когда температура на улице достигнет +15°C.
Важно выбрать подходящее место для высадки саженца. Ореховое дерево сильно разрастается. Поэтому его размещают на расстоянии не менее 6-8 м от построек и 3 м от других деревьев.
Грунтовые воды не должны пролегать ближе 1,5-2 м, т. к. растение имеет мощную стержневую корневую систему. Грунт предпочтителен нейтральный или слабокислый.
К посадке участок подготавливают с осени. Его перекапывают и очищают от сорняков. Почву смешивают с удобрениями. Для этого на каждом 1 м² разбрасывают 6 кг перегноя, 35 г суперфосфата, 30 г калийного удобрения, 30 г аммиачной селитры. Грунт снова перекапывают.
Весной почву очищают от новых сорняков, разравнивают граблями. Выкапывают лунку глубиной 60 см, шириной 40 см. В нее заливают горячий раствор медного купороса (1 ст. л. на 1 ведро воды). Почву, вынутую из лунки, смешивают с ведром перегноя и 1 кг золы.
На дно лунки засыпают 10 см дренажа, сверху – 5-10 см питательной почвосмеси. Затем помещают вынутый из горшка грецкий орех вместе с комом земли. Остальной объем заполняют грунтом. Растение поливают, досыпают недостающий грунт, который не должен засыпать корневую шейку. Приствольный круг мульчируют.
Дальнейший уход
Молодое дерево нуждается в большем уходе, чем взрослое. Обязательно соблюдать следующие правила:
- Полив. Молодое растение поливают каждые 2 недели. На 1 м² используют 4 ведра воды комнатной температуры. Нельзя давать пересыхать грунту вокруг ореха, важно следить за тем, чтобы не было застоя влаги. Если поливать орех чаще 1 раза в 14 дней, он будет хуже переносить зимние похолодания.
- Подкормки. Если при посадке было внесено достаточно удобрений, первые 3 года подкармливать дерево не нужно. Затем каждую весну вносят азотные удобрения, а осенью — фосфорно-калийные.
- Обрезка. Ее начинают проводить со второго года после высадки. В процессе формируют крону, удаляют слабые, поврежденные, сухие ветви. Процедуру проводят каждый год.
Оптимальные условия для выращивания грецкого ореха дома
При выращивании комнатного орехового дерева важно создать оптимальные условия:
- Растение должно находиться на южном или западном подоконнике. Зимой орех рекомендуется выносить на балкон.
- Комнатная температура подходит для выращивания орехового дерева, но более высокие тоже благоприятны. В зимний период нужно обеспечить ореху состояние покоя. Для этого его выносят в помещение с температурой не выше +12°C.
- Поливают орех примерно раз в неделю. Нельзя допускать пересыхания грунта или застоя влаги.
- Подкармливают дерево по той же схеме, что и уличный орех. Вносят азотные удобрения весной и фосфорно-калийные осенью.
- Когда растение достигнет желаемой высоты, верхушку прищипывают. Крону формируют, удаляя лишние, слабые и направленные внутрь побеги. Все поврежденные и сухие части тоже срезают.
- В зимний период подкормки не вносят, поливают растение реже.
Когда орехи начнут плодоносить и что для этого нужно
Орех начинает плодоносить на 7 год после посадки. Обычно дерево, выращенное генеративным способом, не сохраняет материнские признаки. Устранить эту проблему и приблизить урожайность поможет прививка черенками или почками, взятыми с уже плодоносящего дерева подходящего сорта.
Заключение
Прорастить грецкий орех в домашних условиях несложно. Нужно выбрать подходящий посадочный материал, правильно его подготовить и выполнить процедуру посадки. Уже через год появится крепкий и здоровый саженец.
Ореховые деревья, размноженные генеративно, плодоносят. Однако они редко сохраняют материнские признаки. Поэтому их плоды получаются более мелкими, но от этого не менее вкусными и полезными.
Источник: agronom.expert
Полная инструкция: как вырастить грецкий орех в домашних условиях
Вырастить грецкий орех в домашних условиях нелегко. Чаще всего молодое растение погибает в первые 2 года, когда происходит формирование основных частей растения. Я сама столкнулась с гибелью ореха прошлой зимой, когда впервые пыталась его вырастить, и поняла, что сделала множество ошибок, которых можно было бы с легкостью избежать. Делюсь с вами своими секретами успеха.
Крепкий и жизнеспособный саженец вполне можно вырастить в домашних условиях, если придерживаться основных правил ухода. Соблюдая их, вы получите растение, которое скоро отблагодарит вас обильным урожаем. Давайте разберемся, что нужно знать садоводу-любителю, чтобы подружиться с южным гостем.
Какие сорта грецкого ореха лучше выращивать в домашних условиях
Грецкий орех относится к наиболее распространенным видам орехоплодных деревьев. Свою популярность у садоводов он получил благодаря вкусовым качествам плодов, высокой урожайности и тонкостенной скорлупе, которая занимает не более 30% общего объема ореха, поэтому достать ядро из него довольно просто.
В южных широтах орех прекрасно себя чувствует, а вот попытки районировать его в средней полосе России часто заканчиваются неудачно из-за его чрезмерной теплолюбивости. Но и в этом случае можно получить неплохой результат, если создать для дерева подходящие для роста и развития условия, главными из которых является защита от ветра и обильное солнце.
Грецкий орех «Идеал»
Грецкий орех «Астаховский»
Большое значение имеет выбор сорта. Большинство «ореховодов» отдает предпочтение сорту «Идеал», который отличается хорошей зимостойкостью и урожайностью.
Но выведенный относительно недавно новый сорт «Астаховский» превосходит своего конкурента по этим показателям. При тонкой скорлупе, «Астаховский» имеет более высокие показатели по морозоустойчивости и урожайности, а также отличается более крупными плодами.
Несомненным плюсом этого сорта является устойчивость к возвратным заморозкам. Дерево зацветает в первой половине мая, его цветы имеют плотную структуру, поэтому отличаются устойчивостью к низким весенним температурам.
Орех сорта «Астаховский» довольно высокий – до 10 метров. Ежегодно плодоносить этот сорт начинает в 5-6-летнем возрасте и дает за сезон до 40 кг плодов. Орехи крупные, ровные, с тонкой скорлупой, массой 25-27 грамм.
Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.
Ещё одно преимущество, которое имеет данный сорт – раннее сбрасывание листьев. Это позволяет дереву раньше подготовиться к зиме и перезимовать без потерь.
Как выбрать материал для посадки
Выбор материала для посадки является основным этапом в выращивании дерева, ведь от этого зависит, насколько дерево будет устойчивым к внешним условиям и урожайным. Чтобы отобрать только «правильные орехи» нужно обращать внимание на следующие параметры:
- Выбор сорта.Этот фактор учитывают в зависимости от того, где планируется выращивать дерево. Если это будет декоративное растение для дома, можно использовать любые сорта грецкого ореха. Если же в будущем планируется пересадить растение в открытый грунт, лучше отдать предпочтение районированным сортам, устойчивых к конкретным климатическим условиям.
- Масса ореха для посадки. Орех для проращивания должен быть тяжелым и плотным, а при его простукивании звук должен быть глухим. Слишком легкий орех говорит о том, что он либо высох, либо сгнил.
- Толщина скорлупы. Для проращивания предпочтительнее отбирать материал с тонкой скорлупой, даже если по сортовым особенностям она должна быть толстой. Проверить этот показатель можно постучав орехами друг об друга. Звук при этом не должен быть четким, звонким и чистым.
- Внешний вид ореха. Для проращивания отбираются плоды с целой скорлупой. На ней не должно быть темных пятен, маслянистого или плесневого налета.
- Возраст материала. Не отбирают для выращивания орехи, которые были собраны больше года назад. Чем больше возраст семенного материала, тем хуже его всхожесть.
Плоды, которые подвергались действию высоких температур или издающие посторонний стук при встряхивании брать для проращивания бесполезно. Чаще всего их ядрышки имеют повреждения и уже не прорастут.
Также не рекомендуется покупать плоды для разведения на рынке или в магазине, поскольку они уже подвергались химической обработке (например, вымачивались в растворе хлора для отбеливания скорлупы) и также могут иметь погибшее ядро.
Если все же вы покупаете семенной материал, следите за тем, чтобы он был сухой.
А если вы имеете возможность отбирать собственный семенной материал, делать это нужно сразу, как только плоды упали с дерева. А некоторые садоводы считают, орехи вообще лучше срывать с дерева.
Источник: zelen-na-podokonnike.ru