Бизнес кейс макрорегион sweet life

Речь идет о дизайн-агентстве Yudaev.Branding и онлайн-школе дизайна Yudaev.School. Открытие студии состоялось в 2018 году, а в первом квартале 2023 года прибыльность бизнеса превысила отметку в 90 млн рублей. Расскажем, как все начиналось.

Владелец бизнеса – Никита Юдаев (да-да) – дизайнер, видеоблогер и предприниматель. Никита успел поработать в колл-центре автосалона и газовой компании, попробовать себя в продажах и даже всерьёз увлекался записью музыкальных треков.

«Заниматься бизнесом я начал в 17 лет. Пытался продавать кабели HDMI, антенны и так далее. Ездил по Москве и пытался найти людей, кому я могу поставить оптом свою продукцию. Потом занимался организацией вечеринок в Подмосковье. У меня даже был собственный бренд – XO Mafia», вспоминает Никита.

Тяга к творчеству заставляла все делать красиво, поэтому постепенно прокачивался навык в дизайне, монтаже видео, сведении звука. Подготовка всей визуальной оболочки была откровенно по кайфу, а результат привлекал много людей.

БИЗНЕС КЕЙС НА АВТО РЫНКЕ. Как это было? Татьяна Григорьева — Я босс. Авто Босс Клуб

Бизнес проще, чем кажется

После этого была проба пера в сфере общепита, открылась интернет-бургерная Black Food. Тогда еще формат Dark kitchen не был так популярен, но идея отлично зашла. Бургеры пекли сами, арендуя кухню в подмосковном ресторане, руководство которого получало 30% дохода. Большинство людей, задумавшись об открытии бизнеса в общепите, начнут интересоваться арендой и ремонтом площади, закупкой оборудования и прочими дорогостоящими затеями. Но оказалось, что можно делать проще и дешевле, используя уже имеющиеся у какого-то предприятия ресурсы.

Никита полностью взял на себя вопросы упаковки и оформления — меню, аккаунты в социальных сетях, весь маркетинг и переговоры с партнерами в виде кальянных и прочих подобных заведений. Заработок с бургерной был, но появились проблемы с масштабированием – было просто непонятно, куда двигаться дальше.

Оглянувшись назад, стало понятно, что лучше всего получается и больше всего нравится – это дизайн. Во всех проектах, которых было на самом деле огромное количество, Никита занимался именно дизайнерской составляющей.

Читайте также:  Продажа грилей как бизнес

Началась работа по прокачке скиллов, связанных с сайтостроением. Любовь к работе с дизайном и внушительный опыт в продажах позволили найти первых клиентов, которые заказывали сайты, а потом рекомендовали Никиту своим друзьям. Так заработало сарафанное радио.

Компания за 0 рублей

Заказов на постройку сайтов и приложений стало очень много, вывозить все в одиночку уже не было возможности. А раз все получается и приносит хороший доход, то бросать это дело точно нельзя. Пришло время масштабироваться: 2018 году была открыта дизайн-студия Yudaev.Branding. И да, начальных вложений в открытие агентства не было. Стартовый капитал – ноль рублей.

Среди ресурсов, которые для этого понадобились – время, навыки и компьютер.

А еще понадобилось найти нескольких толковых ребят и подтянуть их скиллы до необходимого уровня. А раз есть наемные работники, то это уже компания.

Бизнес-кейс «Активный компонент»

Направлениями работы компании стала разработка мобильных приложений и дизайна для них, создание сайтов любого формата, включая блоги, интернет-магазины, сайты компаний, лендинги, сайты-визитки, web-сервисы. Команда Yudaev.Branding начала упаковывать бизнес «под ключ» с нуля, включая разработку айдентики – логотипы, визитки, сувениры, всю прочую атрибутику.

Как мобильные приложения решают внутренние задачи бизнеса. Успешный кейс «Сладкой жизни»

Текучка на шоколадной фабрике. Решение кейса

Текучка на шоколадной фабрике. Решение кейса

Открывая кафе «Шоколадное ателье» на московской Покровке, Роман Скоков и Юлия Шмакова хотели создать место, где было бы приятно проводить время им самим. Получилось небольшое уютное помещение, где приветливые хозяева сами варят кофе, а уникальные десерты готовятся в собственном кондитерском цехе. С самого начала хозяева стремились все делать самостоятельно: собирать круглые столики для торгового зала, обслуживать посетителей в кафе, вести учет и даже лепить шоколадные конфеты. В итоге развитие бизнеса было прочно ограничено физическими возможностями хозяев.

Проблемы начались с открытием собственного производственного цеха. Изначально рассчитывали, что пирожные и десерты «Шоколадного ателье» будут продаваться не только в одноименном кафе, но также в других кафе и ресторанчиках, в магазинах. Но оказалось, что для демократичных заведений общепита эта продукция слишком дорога, а в дорогих есть собственные кондитеры. Продукцию «Шоколадного ателье» с удовольствием закупает ряд магазинов — но увеличить их количество невозможно из-за проблем с организацией логистики.

Читайте также:  Факультет международных бизнес коммуникаций что это

Чтобы создать надежный источник для реализации кондитерской продукции, Роман и Юлия решили увеличивать число кафе. Но и это оказалось непросто. Обеспечить постоянным персоналом даже одно кафе за несколько лет работы не получилось: за это время лишь один сотрудник задержался в «Шоколадном ателье» более года.

Подменять внезапно заболевших или уволившихся официантов приходится самим хозяевам, из-за этого не хватает времени на решение стратегических задач. Помочь мог бы и грамотный управляющий, который решал бы проблемы с персоналом, думал об увеличении числа кафе. Но где взять человека, которому можно было бы доверить собственный бизнес? Как решить проблему текучки кадров и в каком направлении развивать небольшой бизнес?

Эти вопросы были вынесены на обсуждение в совместный проект Сообщества менеджеров E-xecutive и журнала «Секрет фирмы». Из присланных читателями решений члены жюри отобрали пять лучших.

Автор проблемы

Юлия Шмакова, совладелец «Шоколадного ателье»:
— Универсального варианта решения проблемы не предложил никто: ведь для того, чтобы предложить эффективное решение, нужно хорошо знать все нюансы и специфику нашей работы. Согласна со многими авторами, что нам необходимо привлекать наемный персонал. Даниил Макаров написал слова, которые меня очень затронули: наш бизнес — это только наш бизнес, он волнует только нас, какими бы опытными ни были наемные менеджеры, их все равно придется контролировать.

Мария Пилипенко, Денис Бонарт, Александр Древалев, Ольга Соустина и другие советовали брать на работу женщин старше сорока. Это, конечно, специфический совет. Мы с Ромой к этой мысли тоже давно пришли, но просто не знали, где их искать. И в результате в газете вакансий поместили объявление: «Приглашаем милых, хозяйственных женщин».

И это сработало, мы нашли в новое кафе двух женщин, и пока мы ими очень довольны. Правда, проблему текучки это не решает, неизвестно, надолго ли они у нас задержатся. То есть советы многих авторов, что даже если у тебя штат укомплектован, нужно находиться в постоянном поиске персонала, я считаю очень ценными.

Читайте также:  Функции ВК для бизнеса

Решение Марии Пилипенко — одно из самых внятных. Это не удивительно: ее магазин одежды работает в том же камерном формате, что и мы. Но она советует платить официантам больше. Мне кажется, это не решит проблему. Например, я буду платить на 3 тыс. руб. больше — но это не удержит человека, если где-то ему предложат еще на 2 тыс. руб. больше.

Вообще, многие авторы писали, что мы платим мало. И я призадумалась: а сколько надо?

Мне понравились замечания Ольги Тихомировой, хотя у нее много критики. Действительно, многие наши проблемы сегодня возникают оттого, что, возможно, нам не стоило заморачиваться с производством. Надо было больше внимания уделять стратегии.

Андрей Малафеев, Александр Шкурин, Алексей Дешпет, Николай Виданов и другие писали о необходимости развивать сайт. Полностью согласна: это действительно эффективный инструмент, но у нас на его развитие просто не хватает времени.

Даниил Макаров предложил нам привлекать водителей на аутсорсинг. Для нас это не выход. Наш водитель даже небольшим клиентам привозит до 30 товарных позиций, и он должен разбираться в ассортименте. Если человек работает с нами раз в две недели, его, конечно, можно обучить, но через две недели он все это забудет.

Олег Якубов, Влад Лозицкий предлагали мотивировать наших менеджеров, дав им опцион, долю в бизнесе. Мне эта идея не нравится. Во-первых, я не нашла такого человека, с которым бы я хотела разделить свой бизнес. Во-вторых, даже при такой схеме мне все равно надо будет его контролировать.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин