Небольшие уютные кофейни пользуются популярностью среди любителей бодрящего напитка, ведь помимо отдыха в умиротворяющей атмосфере здесь можно заказать кофе различных сортов, насладиться вкусными десертами. Определенный интерес вызывают кофейни и у предпринимателей, поскольку их открытие считается довольно прибыльным бизнесом при хорошо налаженной системе работы. Как и где открыть кофейню, что необходимо для организации бизнеса, на что следует обратить внимание и выгодно ли работать по франшизе — ответы на эти и другие вопросы вы найдете на сайте crediti-bez-problem.ru.
- Какие документы необходимы
- Что нужно при открытии кофейни?
- Сколько нужно денег для открытия?
- Бизнес-план
- Мини-кофейня по франшизе
Какие документы необходимы для открытия мини-кофейни?
Любая предпринимательская деятельность должна быть официально оформлена. Чтобы открыть кофейню, достаточно регистрации ИП. Если в заведении предполагается продажа алкогольной продукции, то следует оформлять ООО и получать лицензию. Подготовленный пакет документов подается для регистрации в налоговую инспекцию. К паспорту и ксерокопии, заверенной нотариусом, прилагаются:
Как заработать деньги на кофейне? Открытие кофейни с нуля
- Копия договора на аренду или покупку помещения под предпринимательскую деятельность.
- Заключение СЭС и ОГПС на использование помещения.
- Договор на вывоз органического мусора и утилизацию ртутьсодержащих ламп.
- Договор с прачечной, охранной структурой и прочая необходимая документация.
Что нужно при открытии кофейни?
Хотя открытие кофейни не такой затратный вариант, как организация ресторанного бизнеса, но и он требует не менее тщательной проработки всех деталей. Итак, с чего же начать?
Место расположения — где лучше открыть кофейню?
Как утверждают специалисты, успех работы предприятия общепита на 50% зависит от места его расположения. Чтобы сделать правильный выбор, помещение следует искать:
- В местах с большой проходимостью или в местах массового скопления людей — рядом с кинотеатрами, парками, стадионами, аэропортом. Недостатком в этом случае будет то, что большая часть клиентуры, из тех, кто посещает кофейню, вряд ли станут ее постоянными посетителями. Вероятней всего, их повторный визит будет зависеть от того, окажутся ли они еще раз в этих краях.
- Месторасположение кофейни возле офисных зданий, бизнес-центров и прочее обеспечит приток постоянной клиентуры в рабочие дни . Многим сотрудникам будет удобно назначать встречи с клиентами, и перекусывать в обеденное время именно в вашем заведении. На выходные же здесь будет затишье.
При выборе помещения не следует забывать и о том, что у него обязательно должен быть запасной выход, что предусмотрено требованиями безопасности. В объекте большой площади нет необходимости, достаточно чтобы было 30-40 посадочных мест.
Покупка оборудования
Открывая даже маленькую кофейню, очень важно правильно подобрать оборудование. С этой нелегкой задачей лучше всего справятся профессионалы, которые не только учтут все особенности бизнеса, в том числе и планируемую нагрузку, но также предложат технику от надежных производителей.
Основной список оборудования для мини-кофейни:
- Аппарат для приготовления кофе — полуавтоматического или автоматического действия.
- Кофемолка (в случае полуавтоматического оборудования).
- Стол для разделки продуктов.
- Микроволновая печь.
- Витрина холодильная (если в ней имеется необходимость).
- 2-3 вместительных холодильных камеры.
- Шкаф для хранения сдобы.
- Барная стойка.
- Мебель для посетителей.
- Фильтр для воды.
Помимо этого. необходимо будет закупить кухонные принадлежности — всевозможную посуду, столовые приборы, подносы, а также предметы интерьера для оформления зала — картины, декорации, светильники.
Подбор персонала
Основным критерием при подборе персонала в кофейне должно стать умение претендентов работать с людьми. Доброе слово, улыбка, дружественное отношение, умение слушать — все это будет работать на привлечение клиентов.
На первоначальном этапе достаточно будет 2 специалиста по приготовлению кофе, бухгалтер и уборщица.
Если вы планируете помимо напитков предлагать посетителям легкие закуски и булочки, то понадобится повар и несколько официантов. Всему персоналу следует обзавестись санитарными книжками.
Составление основного меню
В идеале в ассортименте кофейни должно быть несколько традиционных для таких заведений напитков:
- Эспрессо.
- Американо.
- Каппуччино.
- Латте.
- Мокко.
- Чай различных сортов.
В дополнение к ним можно предлагать всевозможные десерты: булочки, пончики, пирожные. Если выпечка будет готовиться в кофейне, то понадобится дополнительное помещение для кухни и соответствующие разрешения. Или же ее можно заказывать у сторонних ресторанов и кафе.
Маркетинг и реклама кофейни
Чтобы об открывшейся кофейне смогли узнать ее потенциальные посетители, необходимо своевременно позаботиться о рекламе . Однако не стоит заказывать установку бигбордов или рекламу на телевидении, радио, поскольку это неоправданные расходы. Основными клиентами заведения все равно будут проходящие мимо прохожие и жители прилегающих домов. Удачные варианты рекламы для кофейни это:
- Привлекательная вывеска.
- Раздача флаеров.
- Скидочные купоны.
- Ну и самой лучшей рекламой, как всегда, будет «сарафанное радио».
Для эффективного продвижения кофейни необходимо грамотно донести клиентам все ваши преимущества. Но реклама не должна быть перенасыщенной и в ней следует отобразить только реальные сведения. При завышенных ожиданиях клиента, его можно потерять навсегда!
Сколько нужно денег для открытия мини-кофейни — расчет примерных затрат
Основные затраты при открытии кофейни придутся на закупку оборудования и мебели. В целом нужно ориентироваться на единовременные расходы в сумме не менее 2-3,5 млн. рублей.
+’Что конкретно входит в список затрат?
- Что конкретно входит в этот список?
- Оформление ИП + заказ печати — 15 000
- Лицензии и разрешения — 10 000
- Аренда помещения — 300 000
- Ремонт помещения — 300 000
- Оборудование + мебель + кухонная утварь — 1 200 000
- Предметы интерьера — 40 000
- Рекламные мероприятия — 50 000-70 000
- Покупка и установка кассовых аппаратов — 50 000
- Меню + форма сотрудников — 80 000
- Система пожарной безопасности — 40 000)
Помимо этого могут добавиться расходы на программное обеспечение, инженерный проект и другие неучтенные идеи.
Бизнес-план мини-кофейни с нуля — минимизируем риски!
Чтобы работа кофейни была успешной, а предпринимательская деятельность — рентабельной, необходимо тщательно продумать бизнес-план.
В первую очередь следует определиться с необходимой суммой первоначального капитала, планируемой на протяжении месяца выручкой и общим совокупным доходом.
Так, например, при правильно организованном бизнесе заведение посетит за день 100 человек. средний чек составит при этом 200-250 рублей. Выручка в день будет 2000-2500 рублей, в месяц — 60 000-75 000 рублей. Проект окупится в течение нескольких лет.
Чтобы минимизировать риски, важно правильно выбрать местоположение заведения, обеспечить посетителям качественное обслуживание, установить приемлемые цены и оформить привлекательный интерьер. Чистота заведения, вкусная еда и приветливость персонала будут привлекать максимальное количество клиентов.
Мини-кофейня по франшизе — все за и против!
Приобретение франшизы позволяет заведению работать по уже проверенным технологиям. Пакет документов на владение бизнесом, а также узнаваемость бренда, несомненно, будут способствовать эффективности развития предприятия. Даже при отсутствии опыта у руководителя, бизнес может стать вполне прибыльным, если придерживаться рекомендаций франчайзера и провести обучение персонала. При отсутствии достаточных средств на развитие бизнеса, головная компания подскажет, в каком банке получить ссуду и выступит гарантом возврата средств. В этом преимущества готовой модели развития бизнеса.
Однако работа по франшизе имеет и свои недостатки.
- В соответствии с договором владелец кофейни не может менять интерьер заведения по своему желанию, а также добавлять в меню новые блюда.
- Вся обстановка и оборудование для работы кофейни приобретаются только у франчайзера.
- Если у головной компании возникают серьезные проблемы, то они непременно отражаются на работе мелкого предпринимателя, как бы успешно ни работало его заведение.
Но в целом уровень риска при работе по франшизе минимальный и вложения довольно быстро окупаются.
Источник: crediti-bez-problem.ru
Как открыть кофейню с нуля и сделать ее успешной
Ведение бизнеса в сфере общественного питания зачастую высоко рентабельно и приносит неплохой доход. Для тех, кто не имеет опыта ведения такого дела, но хотел бы инвестировать средства в подобный стартап, оптимальным выходом станет открытие небольшого кафе или кофейни. Ведь это начинание не потребует внушительных вложений, а выручку принесет хорошую.
Обзор выбранной отрасли
Чтобы узнать, как открыть мини-кофейню и сделать ее успешной, нужно провести огромную предварительную работу. Начинать профессионалы рекомендуют именно с изучения и тщательного исследования рынка. Ведь кофейня, в отличие от большинства таких предприятий, имеет некоторые особенности. Ключевым моментом станет ограничение товарного ассортимента. В меню следует включить всевозможные сорта кофе и чая, а также лишь несколько видов кондитерских изделий.
Открытие кофейни не требует значительных вложений, а прибыль принесет довольно высокую
Прежде всего, стоит изучить круг ваших потенциальных посетителей. Здесь нужно ориентироваться на определенную возрастную категорию будущих клиентов. В основном это студенты и люди среднего возраста. Поэтому оптимально размещать заведение в оживленном районе, неподалеку от высших учебных заведений или бизнес-центров.
Выбрав место, следует проанализировать уровень конкуренции там. Поскольку ваше предприятие не пользуется доверием клиентов, не стоит начинать бизнес рядом с успешным кафе или баром. Также нужно обратить внимание и на состояние прилегающей территории. Возможность обустройства стоянки и открытой площадки будет дополнительным преимуществом.
Кроме того, нелишним будет прогуляться по заведениям такого направления, чтобы иметь представление о возможных вариантах оформления интерьера. Несмотря на оживленное местоположение, внутреннее убранство лучше сделать располагающим к уюту и отдыху. При этом нужно учесть, что большие окна-витрины привлекают внимание прохожих. Закончив с предварительным анализом, можно начинать разрабатывать бизнес-план по открытию кофейни, который станет залогом успешного стартапа.
Возможные направления работы
Основой стратегического развития проекта станет выбор формата заведения. Это немаловажный нюанс, на котором будут основаны многие дальнейшие пункты вашей концепции и финансовые расчеты. Открытие кофейни с нуля предусматривает несколько направлений работы и, соответственно, возможностей заведения. Рассмотрим основные их вариации.
Наиболее дорогостоящим стартапом станет открытие классического заведения
Заведение классического типа характеризуется изысканным интерьером и высоким качеством оказываемых услуг. Здесь нужно предусмотреть приобретение хорошей мебели и текстиля для декора. Также важен уровень обслуживания и хороший ассортимент десертов и выпечки в меню.
Кофейни современного направления больше напоминают закусочную, чем ресторан. В этом случае помещение оформляют по принципу: ничего лишнего. Допустимо приобретение недорогой мебели, отсутствие скатертей на столах и обслуживание гостей у стойки. Меню должно предусматривать несколько позиций десертов и хороший ассортимент кофе.
Мобильная кофейня может стать как и дополнением к открывшемуся заведению, так и самостоятельным проектом
Совсем небольшие вложения потребуются для организации мобильной кофейни. Здесь не нужно подыскивать помещение и привязываться к определенному месту. Само собой, вы сэкономите на зарплате персонала и некоторых других позициях. Однако и выручка будет ощутимо меньше, чем при организации своего заведения.
Оформление
Перед тем как открыть кофейню с нуля, маленькую, большую или даже мобильную, нужно сначала оформить деятельность должным образом. Специалисты советуют новичкам регистрировать ИП, выбирая ЕНВД в качестве системы налогообложения. Это самый беспроигрышный и простой вариант. Кроме того, в некоторых регионах страны вам не потребуется приобретение и регистрация кассового аппарата для проведения деятельности.
Прежде всего следует оформить ИП и заняться получением разрешений на проведение деятельности
Чтобы заведение могло нормально функционировать в рамках закона, потребуется и получение ряда разрешительных документов. К ним обычно относят допуски для работы из пожарной инспекции и санитарно-эпидемической станции. Для их получения нужно будет предъявить заключенные соглашения на текущее обслуживание помещения и полный пакет внутренней документации. Безусловно, основополагающим документом станет и бизнес-план кофейни, пример которого будет представлен вашему вниманию.
Определяем условия для помещения
Итак, вы твердо намерены открыть свое кафе. Одним из первых пунктов производственного плана станет поиск подходящего помещения. Здесь вы должны определиться, будет ли это собственное пищевое производство или достаточно ограничиться реализацией готовой продукции. От этого фактора зависит необходимая площадь заведения.
Возможность обустройства летней площадки станет дополнительным преимуществом
Если планировался небольшой кафетерий, достаточно ограничиться залом в 50 кв. м. В случае когда средства позволяют реализацию более масштабного проекта, можно поискать помещение около 200 квадратных метров. Помните, организовывая свою кухню, нужно выделить для этого порядка 60 кв. м. и оснастить ее должным образом.
Если говорить о местоположении, идеальным вариантом станет аренда торговой площади в крупном бизнес-квартале или неподалеку от общежитий, студенческих городков или ВУЗов. При этом оптимальным будет либо отдельно стоящее помещение, либо площадка в торговом комплексе.
Особенно осторожно следует рассматривать варианты с арендой нижних этажей жилых домов – современные нормы СЭС потребуют проведения дополнительного комплекса мер по обеспечению нормальной жизнедеятельности всех обитателей многоквартирного дома, что может повлечь внушительные незапланированные капиталовложения.
Одним из важных моментов того, что нужно, чтобы открыть кофейню станет внутреннее зонирование и декор. Планируя интерьер помещения, помните о функциональности и эстетике. Поскольку требования к отделке зала не так строги, как, например, к производственной площади, вы можете выбирать любые облицовочные материалы. Хотя опытные специалисты рекомендуют, все же, остановиться на практичном и довольно привлекательном кафеле и покраске стен.
Условная планировка мини-кофейни
Что касается меблировки заведения, она должна соответствовать общему стилю и характеру кафетерия. Так, в классической кофейне неуместны будут дешевые пластиковые столики и стулья, лучше поискать более презентабельные варианты. Современные заведения допускают куда более демократичный стиль и оснащение.
Закупаем все необходимое
Давайте рассмотрим конкретный пример, чтобы наглядно продемонстрировать объемы стартовых вложений в проект. Мини-кофейня, бизнес-план которой мы приведем, будет находиться в отдельно стоящем подготовленном здании делового района одного из городов страны, площадь помещения составит 50 квадратных метров. Зал рассчитан на 20 посетителей. Заведение будет работать в современном формате и реализовывать только готовую продукцию.
Для небольшого заведения не потребуется приобретение большого количества оборудования, главное, чтобы оно было хорошего качества
Предполагаемое меню включит 10 наименований кофе, 5 – чая, и несколько позиций десертов и выпечки. Список того оборудования, что нужно для открытия кофейни, будет выглядеть примерно следующим образом:
- кофемат – 200 000 р.;
- мельница для кофейных зерен – 37 000 р.;
- микроволновая печь промышленная – 15 000;
- миксер барный – 12 000;
- холодильная установка – 50 000;
- витрины – 50 000;
- стойка – 200 000.
Для посетителей нужно приготовить 5 столиков, 20 стульев, 5 вешалок и 4 барных табурета, а также закупить нужное количество посуды. Следует предусмотреть проведение Wi-Fi, ведь наша целевая аудитория – это студенты и деловые люди среднего возраста. Отделка и меблировка кафетерия будет выполнена в скандинавском стиле. Здание планируется оформить в светлых тонах с минимальным использованием декора.
Штат
Чтобы выяснить, сколько стоит открыть кофейню, нужно определить необходимый перечень вакансий. Наше заведение будет функционировать с 12 до 22 часов. Соответственно, основной штат сотрудников набираем на посменную работу с графиком 2х2.
Небольшому заведению не понадобится много сотрудников
Список вакансий с примерной оплатой работы должен выглядеть так:
- бариста (2) – 19 000;
- официант (4) – 16 000;
- кондитер для оформления десертов (2) – 19 000;
- администратор (1) – 24 000;
- бухгалтер (1) – 16 000.
При этом на одну смену должны заступить бариста, два официанта и кондитер. С администратором и бухгалтером лучше согласовать отдельный график работы.
Смета проекта
Отдельный раздел, включаемый в бизнес-план кофейни – финансовые расчеты, требует особенного внимания и аккуратности. От точности проведенных вычислений напрямую зависит уровень рентабельности заведения и скорость его окупаемости. Для начала подсчитаем, какие вложения понадобятся для организации проекта. Перечень следующий:
- аренда до открытия – 100 000 (за 2 месяца, на период сбора разрешений);
- получение документов – 50 000;
- косметический ремонт – 500 000;
- оборудование – 570 000;
- мебель и посуда – 75 000;
- непредвиденные расходы – 100 000;
- закупка товаров для реализации – 300 000;
- реклама – 50 000.
Итого, вам понадобится 1 745 000 рублей. Напомним, что мы условно рассчитываем на аренду уже готового помещения для проведения подобной деятельности. Если вы планируете строительство помещения либо его масштабную перепланировку, прибавьте к сумме еще около 2 500 000 рублей.
Прогнозирование рентабельности и подсчет затрат — ключевые позиции финансового раздела бизнес-плана проекта
Теперь нужно прикинуть объем ежегодных вложений. Обычно они такие:
- аренда – 600 000;
- текущие закупки – 700 000;
- налоги – 200 000;
- зарплата – 2 160 000;
- другие расходы – 400 000.
Соответственно, ежегодно вы будете расходовать на поддержание работы кафетерия 4 060 000 рублей. Теперь определим сроки окупаемости проекта. Планируемая дневная выручка должна составить 17 000 р. Так, за год общий доход заведения будет равняться 6 120 000 р. Значит, чистая прибыль выйдет на уровне 2 060 000 р. В нашем случае, кофейня полностью окупится за 8 месяцев работы. Если же вкладывать средства в ремонт помещения, рентабельность немного понизится и вы вернете свои деньги примерно за год и семь месяцев.
Советы по маркетингу
Теперь, когда вы немного прояснили для себя картину, как открыть кофейню, с чего начать работу в этом направлении и что следует учитывать, нужно продумать рекламную стратегию предприятия.
Специалисты рекомендуют проводить первую кампанию еще примерно за месяц до того, как заведение начнет функционировать. Для этого прекрасным решением будет наружная реклама на улицах города, особенно в районе размещения кафе.
Неплохой идеей станет информирование жителей в социальных сетях и создание своего сайта. Обязательно заложите на реализацию этого замысла определенную сумму, учитывая расходы на рекламу. Также следует проводить грамотную маркетинговую политику и после открытия заведения. Не забывайте регулярно сообщать о новинках меню и других улучшениях посетителям, введите систему скидок для постоянных клиентов и поощрений для новичков.
Информировать потенциальных клиентов лучше с помощью наружной рекламы и указателей
Как видите, начать свой бизнес в сфере общественного питания не так сложно, как может показаться поначалу. Небольшое уютное кафе со временем и при правильном ведении дела может вырасти в целую сеть, охватывающую весь город. Главное, не забывать об инвестициях в проект и поддерживать положительный имидж кофейни в глазах своих клиентов.
Источник: vashbiznesplan.ru
Как открыть кофейню с нуля?
Общепит
♦ Капитальные инвестиции – 1 700 000 рублей
♦ Окупаемость – 1,5–2 года
Кофе – один из любимейших напитков многих жителей нашей страны. С чашечки ароматного кофе начинается утро, он – неизменный партнер всех рабочих совещаний, дружеских посиделок и романтических свиданий.
Но кто сказал, что кофе непременно нужно пить дома?
Все больше людей предпочитают наслаждаться этим напитком в специализированных заведениях, поэтому стоит задуматься, как открыть кофейню с нуля, если вы ищите идею для бизнеса.
Кофейня – заведение, где можно выпить несколько видов кофе и чая, прохладительные напитки, насладиться десертами и другими закусками.
P.S. Можно, конечно, ввести в меню салаты и горячие блюда, но минимальными капитальными инвестициями в этом случае не обойтись.
Что нужно, чтобы открыть кофейню и сколько денег потребуется, чтобы запустить этот бизнес-проект вы узнаете из данной статьи.
Особенности и преимущества открытия кофейни
Такой бизнес, как кофейня, существенно отличается от ресторана или фаст-фуда. Это нужно учитывать, формируя концепцию своего заведения, меню, продумывая интерьер и другие детали.
Если вы только размышляете над тем, какое бы заведение открыть, чтобы можно было выдавать клиентам напитки и закуски с собой на вынос, то не лишним будет узнать об особенностях и преимуществах владения кофейней:
- Открывая маленькую кофейню, можно обойтись минимальными вложениями, потому что площадь для этого вида деятельности нужна небольшая, держать в штате несколько десятков поваров и официантов тоже не придется, да и на ежемесячную закупку продуктов и других расходных материалов тратить много не нужно.
В общем, это отличный бизнес для людей с небольшим стартовым капиталом. - Следует позаботиться о том, чтобы к вашей кофейне можно было пристроить летнюю веранду или хотя бы просто вынести столики на улицу для того, чтобы люди могли в теплую пору года наслаждаться кофе и десертами на свежем воздухе.
А значит, помещения с узкой тротуарной частью не годятся для того, чтобы открыть кофейню с нуля. - Основные посетители кофеен – студенты, женские компании и деловые люди, поэтому лучше всего открыть свою чайную или кофейню недалеко от учебных заведений, салонов красоты или офисных зданий.
- В зависимости от того, где именно вы решитесь расположить свою кофейню, формируйте меню и ценовую политику.
Например, в центре города или на вокзале великолепно пойдет кофе и закуски, которые вы будете давать с собой на вынос.
Если вы размещаете свое заведение в большом торгово-развлекательном центре или – в исторической части города, то стоит позаботиться об интерьере, потому что большинство посетителей захотят выпить кофе непосредственно у вас. - Очень важно продумать концепцию своего заведения, придумать ему фишку.
Современная кофейня – место, где не только пьют кофе, а где приятно проводят время с друзьями и коллегами, работают, если нужно.
Бизнес станет рентабельным, если вы позаботитесь о деталях: интерьер, музыкальный фон, меню, униформа для официантов и т.д. - Этот вид бизнеса окупается достаточно быстро, чего нельзя сказать о том же ресторане или пиццерии.
Это одно из главных его преимуществ. - У вас есть выбор, какую именно кофейню открывать: романтическую для дамочек и влюбленных пар, микс кофейни и фаст-фуда, где можно запастись напитками и едой с собой на вынос, на колесах, тематическую и т.д.
Как сформировать конкурентные преимущества своей кофейни?
Только лишь в самой Москве работает несколько сотен различных кофеен, что указывает, насколько этот бизнес актуален на сегодняшний день в нашей стране.
Конкуренция действительно высока в этом секторе, поэтому без формирования конкурентных преимуществ никак нельзя.
Обязательно позаботьтесь о том, чтобы в вашей кофейне:
- Можно было, как выпить кофе на месте в уютной обстановке, так и взять с собой любую позицию в меню на вынос.
- Была разумная ценовая политика.
Помните, что вы продаете кофе и закуски, а не ювелирные изделия, поэтому не нужно завышать цены. - Клиент получал безукоризненное обслуживание в вашем заведении.
- Имелась программа лояльности для клиентов, которые обслуживаются здесь постоянно.
- Можно было в теплую пору года посидеть на улице.
- Был красивый интерьер, который бы привлекал не только жителей вашего города, но и туристов.
- Готовили великолепный кофе и кормили вкуснейшими десертами.
Нужна ли рекламная кампания кофейне?
Интересный факт:
Кофе – один из самых торгуемых товаров на мировых биржах. По объему его опережает только нефть.
Новый бизнес требует уделить внимание рекламной кампании. Ее масштабы зависят от размеров вашей кофейни.
Если речь идет о мобильной кофейне с минимальными капитальными инвестициями, то без рекламы можно и вовсе обойтись. Достаточно раскрасить свой автомобиль, чтобы его было видно издали.
Стационарная кофейня требует рекламы, чтобы начать зарабатывать деньги как можно быстрее после открытия.
Прорекламировать свой бизнес можно при помощи:
- объявлений в прессе;
- рекламных листовок, которые следует раздавать в местах наибольшего скопления народа в районе, где работает ваша кофейня;
- городских форумов и социальных сетей;
- яркого официального открытия, которое запомнится жителям вашего города.
Продумать основные составляющие рекламной кампании нужно еще на этапе написания бизнес-плана «Как открыть кофейню».
Такой подход позволит вам максимально быстро сформировать клиентскую базу и избежать главной проблемы новооткрывшегося заведения: работа в первые месяцы себе в убыток.
Стоит ли открывать мобильную кофейню?
Сегодня в любом большом городе можно увидеть множество автомобилей, разукрашенных изображениями кофейной тематики, которые предлагают клиентам чай, кофе, горячий шоколад, прохладительные напитки и запакованные закуски на вынос.
Поскольку этот бизнес становится изо дня в день все более популярным, следует отдельно остановиться на том, как открыть мобильную кофейню, и стоит ли вообще это делать?
Преимущества открытия мобильной кофейни:
- Минимальные капитальные инвестиции.
- Экономия на персонале – вы можете заниматься этим бизнесом самостоятельно.
- Большой оборот денежных средств, особенно, в высокий сезон.
- Простота ведения такого вида бизнеса.
- Простота регистрационной процедуры.
Недостатки открытия мобильной кофейни:
- Ограничение деятельности лишь торговлей напитками и закусками, которые можно взять с собой.
- Сезонность этого вида бизнеса, например, в зимнее время мобильные кофейни не пользуются большим спросом, потому что никто не станет распивать кофе, сидя в парке на лавочке при минусовой температуре.
- Невозможность зарабатывать большие деньги на мобильной кофейне.
Как открыть мобильную кофейню?
[adsense2]
Все предельно просто:
- вы регистрируетесь как ИП;
- получаете все необходимые разрешения для бизнеса;
- покупаете вместительный автомобиль, который разукрашиваете для того, чтобы было сразу же понятно, чем именно вы занимаетесь;
- приобретаете оборудование, одноразовую посуду, расходные материалы для приготовления кофе и других напитков.
После всего этого можно сразу же начать зарабатывать на продаже кофе, чая и прочего.
Основные составляющие открытия кофейни
Если бизнес, связанный с заведениями общественного питания, для вас новый, то следует внимательно отнестись к составлению бизнес-плана с учетом всех нюансов.
А еще не нужно сразу же пытаться стать владельцем громадного заведения!
Если у вас минимальные капитальные инвестиции и нет опыта в предпринимательстве, то стоит подумать над тем, чтобы открыть мини-кофейню на 20–30 посадочных мест с оригинальным меню: несколько десятков видов горячих и холодных напитков (в основном – кофе и чай), немного закусок и десерты.
Регистрация бизнеса
[adsense3]
Официальная процедура открытия кофейни достаточно проста.
Сначала вы регистрируетесь как ИП или ООО, выбираете форму налогообложения: ЕНВД или УСН 15%. Указывая коды ОКВЭД, можно выбрать 55.30, который регулирует деятельность кафе и ресторанов.
Если вы собираетесь продавать в своем заведении не только кофе, чай и другие безалкогольные напитки, а хотите увеличить прибыль за счет продажи алкоголя, то понадобится соответствующая лицензия. Это затормозит процесс открытия кофейни и увеличит сумму, которую нужно потратить на регистрацию.
Если вы собираетесь открывать не мобильную кофейню, а стационарное заведение, то понадобится разрешение от пожарной службы и СЭЗ, также нужно оформление стандартного для бизнеса ряда договоров, например, на вывоз мусора и т.д.
Месторасположение кофейни
Этот бизнес будет приносить прибыль только тогда, когда кофейня располагается в районе с большой проходимостью, желательно, в деловом центре города или в исторической его части.
Желание сэкономить и открыть кофейню в спальном районе может оказаться фатальным и привести к разорению.
Для открытия кофейни подойдет как изолированное помещение, так и уголок в торгово-развлекательном центре. Главное, выбрать такое место, которое поможет заполучить как можно больше случайных клиентов.
Все секреты о том, как открыть мобильную кофейню на колесах —
преимущества данного вида бизнеса:
Помещение для кофейни
[yandex1]
Лучше для открытия кофейни выбирать нежилое здание. В противном случае придется заботиться о звукоизоляции, чтобы не мешать жителям дома.
Площадь помещения зависит от масштабов вашего проекта. Для размещения 25–30 людей достаточно 60–70 кв. метров.
Если вы хотите, чтобы в вашей кофейне одновременно могли разместиться не менее 50 человек, то следует поискать помещение общей площадью от 120 кв. м.
Не стоит выбирать слишком маленькие здания, потому что помимо основного зала вам нужно разместить в своей кофейне кухню, два санузла (для посетителей и персонала), служебную комнату.
Даже если найденное вами помещение в хорошем состоянии, все равно нужно сделать в нем ремонт. Уделите особое внимание интерьеру, чтобы клиентам было приятно находиться в вашей кофейне. Лучше доверить столь важную работу профессиональному дизайнеру.
Оборудование для кофейни
Интересно знать:
Каждый год в мире выпивается более 500 млрд. чашек кофе. Более половины – за завтраком!
Самое главное – кофе-машина!
Владельцы кофеен могут выбрать автоматическую или полуавтоматическую машину для варки кофе.
Лучше, остановиться на полуавтоматической кофе-машине. Во-первых, она стоит дешевле, во-вторых, с ней легко работать, в-третьих, она подходит даже для небольших кофеен с маленькой посещаемостью.
Лучше приобретать профессиональное итальянское оборудование торговых марок La Cimbali, Faema, Rancilio и других.
Стоимость хорошей полуавтоматической кофе-машины – 80 000 рублей.
Поскольку кофейни закупают кофе в зернах, то понадобятся также кофемолки, хотя бы две штуки. На их покупку нужно выделить 40 000 рублей
Чтобы обустроить зал, вам нужно приобрести столы, стулья, светильники, витрину и барную стойку, декоративные предметы интерьера. Для комплектации зала небольшой кофейни вам нужно 10 столов, 40 стульев, барная стойка, 2–3 вешалки, светильники, статуэтки и прочие предметы интерьера. Все это обойдется вам в 50–100 000 рублей.
Прежде чем покупать оборудование для кухни, следует определиться с меню (будете ли вы подавать клиентам горячие блюда) или все ограничится десертами и бутербродами.
P.S. Можно даже не готовить десерты в вашей кофейне, а закупать их где-то, но клиенты не слишком любят подобное.
Если вы собираетесь готовить в своей кофейне лишь десерты, бутерброды и салаты, то следует приобрести такое кухонное оборудование:
Вытяжки | 10 000 |
Морозильная камера | 15 000 |
Микроволновка | 8 000 |
Духовой шкаф и плита | 50 000 |
Кухонный комбайн | 10 000 |
Посуда | 60 000 |
Мебель | 30 000 |
Другое | 47 000 |
Среди других расходов на оборудование кофейни :
Обустройство двух санузлов | 70 000 |
Мебель для служебного помещения: стеллажи, шкафчики для переодевания, стулья и т.д. | 80 000 |
Стереосистема | 20 000 |
Контрольно-учетное оборудование (компьютеры, кассовый аппарат и т.д.) | 50 000 |
Другое | 30 000 |
Как видите, затраты на оборудование даже небольшой кофейни получаются весьма серьезными. Как минимум, 800 000 рублей.
Меню кофейни
[yandex2]
Владельцы кофеен, которые уже не первый год вращаются в этом бизнесе, утверждают, что оптимальное меню должно быть таким:
- 6–10 видов напитков на основе кофе;
- 5–10 видов чаев;
- горячий шоколад;
- соки в ассортименте;
- 5–10 видов десертов;
- блинчики с солеными и сладкими начинками;
- 5–7 видов простых салатов;
- 4–8 видов горячих и обычных бутербродов.
Такого меню вполне достаточно, чтобы удовлетворить потребности разных клиентов.
Доходы увеличатся, если вы будете предоставлять клиентам возможность брать с собой еду и напитки на вынос.
Персонал для кофейни
Большинство кофеен работают без выходных, поэтому вам понадобится нанять достаточное количество персонала, чтобы сформировать две смены сотрудников.
Для небольшой кофейни достаточно:
Поваров-кондитеров | 2 | 20 000 | 40 000 |
Официантов | 4 | 10 000 | 40 000 |
Барменов | 2 | 12 000 | 24 000 |
Уборщиц | 2 | 8 000 | 16 000 |
Календарный план открытия кофейни
[yandex3]
Чтобы открыть заведение общественного питания, пусть даже такую лайт-версию как кофейня, потребуется не менее 4–6 месяцев.
Если вы собираетесь получать лицензию на продажу алкоголя или выбранное вами помещение требует серьезной перепланировки, то этот срок может увеличить в 1.5 – 2 раза.
Регистрация и получение необходимых разрешений для бизнеса | ||
Аренда помещения и ремонт | ||
Покупка оборудования и мебели | ||
Набор персонала | ||
Рекламная кампания | ||
Открытие кофейни |
Сколько нужно иметь денег, чтобы открыть кофейню?
[yandex4]
Как бы мы ни старались, однозначно ответить на вопрос «Сколько стоит открыть кофейню?» — невозможно.
Размер ваших капитальных инвестиций зависит от:
- города, где вы собираетесь открывать бизнес и стоимости аренды в нем;
- размеров вашей кофейни;
- стоимости услуг дизайнера, строителей и других специалистов, которые вам нужны;
- меню;
- ваших способностей договориться о скидке и многого другого.
Если говорить об открытии небольшой кофейни (на 25–30 посадочных мест) в небольшом провинциальном городе (количество жителей – не более 500 000), то средние цифры выглядят так:
Регистрационная процедура и получение всех необходимых разрешений для бизнеса | 40 000 |
Годовая аренда помещения | 450 000 |
Ремонт помещения (без существенной перепланировки) | 200 000 |
Закупка мебели и необходимого оборудования | 800 000 |
Закупка первой партии кофейных зерен, продуктов и других расходных материалов | 200 000 |
Реклама | 30 000 |
Дополнительные расходы | 80 000 |
Интересные советы от экспертов и комментарии владельцев кофеен о том,
как открыть свою кофейню с нуля и выйти на хороший денежный доход.
Выгодно ли открывать кофейню?
[yandex5]
Бизнесмены не зря задаются этим вопросом, потому что заведения общественного питания не всегда окупаются из-за высокого уровня конкуренции в этой сфере.
И все же кофейня – рентабельный бизнес!
Об этом свидетельствуют хотя бы такие показатели: чтобы сделать чашку кофе, нужно использовать 7–8 г молотых зерен (себестоимость одной порции около 10 рублей). Средняя цена чашки эспрессо – 60 рублей. То есть, рентабельность бизнеса – 500%.
Сумма ваших доходов в большинстве своем зависит от количества клиентов, которые вас посещают и от суммы их среднего чека.
Допустим, ежедневно вас посещает 60 человек, средний чек каждого составляет 250 рублей. То есть, сумма дневной выручки составит 15 000 рублей. В месяц вы сможете зарабатывать 400 000–450 000 рублей. Даже с вычетом расходов на коммунальные услуги, зарплату персоналу, налоги, рекламу и расходные материалы, ваша чистая прибыль составит 100 000–150 000 рублей в месяц.
Если постараетесь, то сможете продемонстрировать такой же результат после полугода деятельности. Капитальные инвестиции в этом случае окупятся за 1,5–2 года.
Пусть вас не пугают суммы, которые нужно вложить в дело на начальном этапе. Предприниматели не зря постоянно задаются вопросом, как открыть кофейню. Этот бизнес перспективный и рентабельный.
Источник: biznesprost.com