Комбикорм — продукт, в котором сбалансированы зерновые и травяные составляющие, витаминные добавки и мясокостная мука. Обеспечивает полноценное питание сельскохозяйственным животным: курам, кроликам, свиньям, крупному рогатому скоту. На подъёме сельского хозяйства бизнес по производству комбинированного корма становится выгодным для предпринимателей.
Как пошагово спланировать производство комбикорма на продажу
Чтобы организовать производство комбикорма и оптовые продажи, необходимо зарегистрировать организацию, выбрать помещение для цеха, закупить оборудование, сертифицировать производство и наладить каналы сбыта.
Регистрация фирмы
Производственный бизнес можно зарегистрировать как общество с ограниченной ответственностью (ООО). Для регистрации соберите документы:
- устав организации;
- протокол собрания учредителей или решение одного учредителя о создании организации;
- договор учреждения;
- заявление по форме Р11001 для госрегистрации;
- квитанция, подтверждающая уплату госпошлины 4000 р.
С готовыми документами обратитесь в регистрирующий орган — налоговую инспекцию. Согласно законодательству РФ, заявления на регистрацию юридических лиц рассматриваются в течение пяти рабочих дней. После оформления фирмы вам выдадут пакет документов:
Бизнес на кормах. Особенности ведения и проблема выбора оборудования.
- копию устава ООО;
- ИНН;
- ОГРН (основной государственный регистрационный номер);
- выписку из ЕГРЮЛ (Единый государственный реестр юридических лиц).
Выбор помещения
Для установки оборудования и хранения готовых кормов необходимы помещения площадью от 70 кв. м. Типовой перечень отделений комбикормового предприятия:
- производственное помещение (включает отделения для дробления зерна, обработки мучнистого сырья, тепловой обработки и экструзии, дозирования и перемешивания, фасовки и гранулирования);
- цех очистки зерна;
- линия по производству травяной муки;
- перерабатывающий цех для семян масличных культур;
- склады сырья и готовых кормов.
Состав и количество производственных помещений можно изменять в зависимости от годовой программы производства, числа сотрудников фирмы и задач предприятия.
Помещения комбикормового производства должны соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям:
- высота потолков 4–5 м;
- температура воздуха минимум +5 °C;
- достаточные площади для размещения оборудования и хранения продукции;
- обслуживающие работники — 1–2 человека.
Расположение цехов и агрегатов вы можете спроектировать индивидуально. Определяя количество и состав производственных и складских помещений, учитывайте ассортимент и объем выработки готового продукта, удалённость источников сырья, а также активность сбыта.
Закупка оборудования
Для начала работы оборудуйте цех. Вам понадобятся:
- зернодробилка;
- измельчитель травяных ингредиентов;
- экструдер для тепловых операций;
- смеситель;
- конвейер или транспортёр;
- гранулятор, фасовочное устройство.
Оборудование продаётся по отдельности или в виде автоматических поточных производственных линий.
Сертификация продукта и налаживание сбыта
Выпустив первую партию комбикорма, сертифицируйте продукт для предупреждения негативного влияния на животных и недоверия со стороны покупателей. Обратитесь в сертификационный орган и закажите тестирование корма на соответствие ГОСТ и ветеринарным стандартам. Выберите схему сертификации — 3а или 5. Длительность процедуры — 30 суток с момента подачи заявки.
Одновременно договоритесь о сбыте продукции. Наладьте прямые поставки на одну-две фермы по оптовым ценам. Организуйте точки продаж на местных рынках.
Видео: бизнес-идея по производству комбикорма
Особенности спроса на рынке комбикормов и виды продукции
Выберите корм, который планируете продавать. Для этого изучите виды комбикормов и проанализируйте состояние отрасли в регионе.
Виды комбикормов
Комбикорма для животных и птиц готовят в соответствии с рецептурой, учитывая возраст скота и желаемый результат фермерской деятельности: получить шерсть, мясо, молоко и т. п.
По питательной ценности корма бывают:
- полнорационные, заменяющие пищу;
- концентрированные, с большим количеством протеина;
- добавки, содержащие минеральные компоненты и витамины.
По типу готового продукта:
- рассыпные, похожие на муку мелкого или среднего помола;
- брикетированные, в виде прессованных брусков или плиток;
- гранулированные, напоминающие цилиндрики.
На российском рынке есть спрос на гранулированный корм — его производство выгоднее прочих.
Анализ рынка
Основа развития комбикормового рынка в России — формирование устойчивого спроса в соответствующих областях животноводства. Сегодня животноводческие хозяйства потребляют до 60% комбикормов, из них:
- крупный рогатый скот — 19%;
- птицефермы — 56%;
- свиноводческие комплексы — 23%;
- другое — 2%.
Птицеводство обретает устойчивость благодаря федеральной программе развития отрасли на 2013–2020 гг. Прирост числа птицеферм ожидается в Ленинградской, Пензенской, Томской, Воронежской, Белгородской и Челябинской областях, их деятельность будет направлена на экспорт.
Свиноводство развивается нестабильно из-за повышенного уровня конкуренции с импортными поставщиками. Зарубежные фирмы обеспечивают продажу товаров по низким ценам, чего российские фермеры не могут допустить по многим причинам (изношенная материально-техническая база, недостаток селекционной работы с поголовьем, недостаточный объем качественного корма, ограниченность и нестабильность инвестиций).
Ситуация с крупным рогатым скотом (КРС) крайне тяжёлая. В кризис 1998 года численность поголовья упала на 60%, а доля мясного скота на рынке снизилась на 0,37%. К 2020 году по мере реализации целевых программ развития мясной и молочной промышленности ожидается прирост в отрасли.
Вывод: рынок комбикормов в России развивается за счёт потребления птицеводческими комплексами.
Затраты на развитие бизнеса
Рассчитайте первоначальные затраты на открытие завода комбикорма и ежемесячные вложения. Составьте детальную смету для потенциальных кредиторов.
Таблица: первоначальные вложения
Приблизительный список затрат на открытие комбикормового предприятия представлен в таблице.
Таблица: ежемесячные расходы
После успешного запуска предприятия вам предстоит выплачивать следующие суммы.
Планируемый доход и срок окупаемости
Прибыль комбикормового бизнеса зависит от производительности оборудования, а также среднерыночных цен на сырье и готовый продукт. Пока не налажены устойчивые каналы сбыта, загрузка оборудования будет неполной — 50%. Для агрегата производительностью 1 т/час неполная загрузка уменьшает количество производимого корма до 0,5 т/час. Средняя рентабельность в отрасли составляет 20%.
Таблица: расчёт срока окупаемости
Какие корма выгоднее производить и почему
Для производства комбикорма владелец завода затрачивает одинаковые ресурсы, независимо от типа животных, которым корм предназначен. Для сравнения ниже приведены составы комбикормов для птиц и свиней.
Таблица: состав комбикормов для птиц и свиней
Рентабельность производства зависит от рыночного спроса, динамики цен и покупательной способности фермеров. В общем объёме концентрированных кормов удельный вес комби составляет 31%, из них:
- 41% для птицы;
- 35% для свиней;
- 21% для КРС
- 3% — другое.
На рынке популярны комбикорма для птицы полного рациона (рентабельность производства — 20–30%). Второе место занимают концентраты, третье — минеральные добавки.
С расширением свиноводческой деятельности возрастает спрос на комбинированные полнорационные корма. Повышается рентабельность производства (18–20%). Концентраты и добавочные балансирующие корма российские потребители используют менее охотно по причине дороговизны.
Видео: рецепт комбикорма для кур-несушек
Технология производства комбикормов
Процесс изготовления комбикорма делится на этапы:
- Приём сырья (зерно).
- Приём травяных ингредиентов и добавок.
- Приём растительного масла.
- Дробление зерна.
- Измельчение травы.
- Смешение ингредиентов.
- Кондиционирование.
- Гранулирование.
Зерно поступает на линию очищенным и проходит стадию помола на зернодробилке. Травяные составляющие перерабатываются в муку мелкого помола и смешиваются с молотым зерном. К ним добавляются минеральные компоненты (соль, мел, витамины). Смесь проходит этап кондиционирования — увлажнения рассыпного корма с помощью горячего пара (до температуры 65–75 °C) для формирования плотных гранул. Растительное масло подаётся для финишного напыления на поверхность гранул.
Видео: как делать комбикорм в домашних условиях
Организация каналов сбыта
Конкуренция в сфере комбикормов велика. Перед тем как начать массовое производство, договоритесь о реализации готовых кормов. Заключите договоры о поставках с государственными или частными животноводческими предприятиями. Другие потенциальные покупатели:
- племенные питомники;
- зоопарки;
- посредники;
- частные фирмы.
Если ваше производство находится в черте города, предложите продукцию зоопаркам. Найдите рецепты комбикормов для диковинных животных и выпустите пробную партию. С посредниками работать невыгодно — они закупают товар по заниженным ценам и перепродают с «накруткой» 150%. Нераспроданный напрямую корм можно реализовывать на рынке.
Возможные проблемы (таблица)
Открывая производство комбикорма, вы рискуете столкнуться с трудностями и допустить ошибки.
Перспективы развития комбикормового производства
Варианты развития бизнеса по производству комбикорма:
- улучшение качества продукции;
- развитие региональной сети комбикормовых предприятий;
- формирование системы экспорта корма;
- строительство собственного животноводческого комплекса.
Для повышения качества кормов необходимо совершенствовать систему контроля качества производства и увеличивать число контролируемых критериев, адаптируя ГОСТы под требования заказчиков и совершенствуя рецептуру.
Отзывы и рекомендации по организации производства
Для успешной продажи комбикорма ездите по сельским предприятиям и предлагайте свою продукцию — только так можно найти реальных покупателей и изучить их потребности.
Mila Mila
http://fobiz.ru/showthread.php?t=10238
Для заработка на производстве комбикорма нужен большой стартовый капитал, помещения, погрузчик, транспорт. Наценку завысить невозможно, прибыль получается за счёт объёмов продаж. Хотя рынок достаточно свободный, и есть некрупные хозяйства, которые не могут позволить себе заказать доставку комбикорма на дом.
Nata_C
http://fobiz.ru/showthread.php?s=cbb75521541f58d60e366b046dfb4badpage=2
Главное, наличие в корме дорогостоящих витаминных смесей — премиксов. Без них фермеры поймут, что вы продаёте некачественный корм. Второй фактор — сырье, которое хорошо усваивается. Нужно производить широкий ассортимент кормов, чтобы удовлетворять требованиям рынка в регионе. Стоит просчитать затраты на производство корма и оценить конкуренцию, чтобы понять, будет ли сбыт.
makingbeef
http://www.biznet.ru/topic135302.html
Бизнес по производству комбикормов выгоден при предварительном точном плане финансовых затрат и грамотной оценке каналов сбыта в регионе. Наладив заранее контакты с потенциальными покупателями кормов, вы обеспечиваете стабильность предприятия на 2–3 года вперёд.
Источник: bizguid.ru
Бизнес идея — производство комбикорма
Комбикорм – это пищевой продукт для кормления птиц и животных, в состав которого входит различное зерновое сырье, рыбная, травяная или мясокостная мука, соль, мел и микродобавки, обеспечивающие полноценное питание, богатое витаминами и белком.
Данное направление весьма актуальное, учитывая интенсивное развитие сельского хозяйства и необходимостью птиц, животных и рыб сбалансировано питаться. Это обеспечивает их здоровье и увеличивает продолжительность жизни. Правильный рацион влияет на качество получаемой продукции, поэтому все сельскохозяйственные компании регулярно покупают комбинированные корма.
Ассортимент продукции
Комбикорма производятся по разным рецептам отдельно для каждого вида птицы и животных, при этом учитываются их назначение (шерсть, молоко, мясо, жир, перо, кожа, икра, яйца).
По пищевой ценности они делятся на:
По форме комбикорма бывают следующих видов:
- рассыпной (крупный, средний и мелкий помол);
- гранулированный (плотные комочки вытянутой округлой формы);
- брикетированный (плотные квадратные или прямоугольные плитки).
На потребительском рынке наиболее популярна гранулированная продукция, поэтому вам подойдет это направление.
Рынок сбыта:
- фермерские хозяйства, специализируемые на животноводстве;
- фирмы-посредники;
- зоопарки;
- заповедники;
- питомники;
- частные хозяйства, занимающиеся выращиванием птицы.
Различные государственные и частные компании совершают большие оптовые закупки, поэтому стоит наладить сбыт таким организациям. Физические лица, содержащие домашнюю птицу и крупный рогатый скот, покупают товар в розницу. Они выращивают животных, затем продают мясо на рынках, в специализированных магазинах и мясных лавках.
Сырье
Для производства используется более 100 видов сырья. Это обусловлено видом животного, питательностью и качеством кормовой смеси. К основным сырьевым продуктам для приготовления относятся:
- солома, сено, жмых;
- зерновое сырье (овес, ячмень, бобы, кукуруза);
- травяная, мясокостная, рыбная мука;
- крахмало-паточное сырье (меласса, гидрол);
- мел и соль;
- микроэлементы, витамины, антибиотики, карбамид.
В отдельную группу входят белково-витаминные добавки и премиксы, используемые для обогащения пищевых продуктов.
Производство комбикорма
Технология изготовления сильно отличается. Для производства кормовой смеси для птицы и поросят важным этапом является шелушение ячменя, а для многих других видов данное сырье не используется.
Рассмотрим основные этапы производства гранулированного корма:
- измельчение;
- дозирование;
- смешивание;
- гранулирование;
- охлаждение;
- фасовка готовой продукции.
Первичное сырье (солома и сено) проходит двухэтапный процесс измельчения. В зависимости от рецепта размер кусков составляет 30-40 мм, а частиц – 5-10 мм. Зерно необходимо измельчить на дробилке, чтобы не было переизбытка компонентов. Частицы взвешиваются на весах и подаются на дозатор. При дозировании добавляются добавки.
От процесса дозирования зависит качество продукции. Компоненты поступают в смеситель, где перерабатываются в однородную массу. Здесь комбикорм становится рассыпным, после чего его можно отправить на упаковку.
При необходимости полученная масса отправляется на гранулирование. На пресс-грануляторе корм формируется правильными комочками нужного размера и диаметра. Продукт охлаждается и подается на рассев. Завершающим этапом является поступление гранул через конвейер в блок фасовки. Продукция упаковывается в мешки по 10-50 кг.
Расходы и выручка
Для открытия бизнеса необходимо купить оборудование. Это самая затратная часть. Для начала можно приобрести небольшую линию или мини-завод. Стоимость оборудования зависит от производительности и других факторов. На открытие бизнеса по производству комбинированного корма вам понадобится около 2 300 000 рублей.
Если купить оборудование производительностью 0,5 тонн за час и организовать рабочую смену 8 часов 23 дня в месяц, можно ежемесячно вырабатывать 92 тонны. Оптовая стоимость продукции – 10 000 рублей за тонну, поэтому выручка составляет 1 012 000 рублей. При правильном подходе к организации бизнеса производство гранулированного комбикорма окупится за 12-14 месяцев.
Материал для скачивания
Мини-заводы по производству гранулированных комбикормов
Современные методы и оборудование для гранулирования комбикормов
Технологическое оборудование для производства гранулированных продуктов
Способы стерилизации гранулированного корма для гнотобиотических животных
Источник: s-files.ru
Производство комбикорма: бизнес-план, как начать с нуля
Комбикорм представляет собой одну из наиболее популярных кормовых смесей, используемую для кормления животных и птицы сельскохозяйственного назначения. Он предполагает наличие в составе полного комплекса необходимых витаминов и микроэлементов, а также высокую питательную ценность.
Каждый вид животного требует свою рецептуру приготовления кормовой смеси – это вполне обоснованно, поскольку кормить одним и тем же составом крупный рогатый скот и домашнюю птицу будет неправильно. Однако любой комбикорм содержит в себе следующие компоненты:
- зерновые;
- мука (добытая из травы, хвои, рыбы или мяса);
- соль;
- полезные добавки (наиболее часто – мел).
Соответственно, общая питательная ценность формируется исходя из состава смеси. При этом возможно изготовление условно трех видов кормов:
- концентрированные;
- полнорационные;
- добавки к основному питанию.
Если говорить об актуальности бизнеса по производству комбикормов, то она не подвергается сомнению. Сельское хозяйство – первый как в списке, так и по занимаемому объему источник продуктов питания. При этом в отечественной экономике агропромышленный сектор занимает значительную долю, сельскохозяйственные предприятия регулярно получают гранты и субсидии на свое развитие, на закупку оборудования и скота. Отсюда, для содержания поголовья необходимо постоянно приобретать кормовые смеси. Поэтому производство комбикормов востребовано и может приносить огромную прибыль владельцам компаний.
Главным недостатком бизнеса, за исключением необходимости в значительных объемах стартового капитала, является высокая конкуренция в данном сегменте. Производство комбикормов – это не новинка на рынке, а промышленность, история которой исчисляется множеством десятилетий. Поэтому при выходе на рынок молодая компания может испытывать трудности со сбытом. Для их преодоления в первую очередь стоит уделять внимание рецептуре приготовления кормов: попытаться добиться той золотой середины, которая позволит при умеренных расходах на компоненты дать общей смеси наибольшую питательную ценность.
Технология изготовления
Нюансы технологий в изготовлении комбикормов определяются конкретной рецептурой. Однако общие процессы обработки компонентов и их смешивание являются универсальными.
Для начала сырье проходит первичный прием — осмотр. Далее оно взвешивается и очищается от ненужных примесей, обрабатывается, сушится и измельчается. Дробление осуществляется в 2 этапа: солому и сено дробят до средней фракции (3-4 см), а затем до мелкой (до 1 см). Зерно также дробится и отправляется на дозатор.
Туда же попадают остальные ингредиенты, концентрация каждого определяется рецептурой конкретной смеси. Далее все компоненты отправляются в смеситель и перемешиваются до однородной массы. Последующие процедуры зависят от требуемой формы конечного продукта: если это рассыпчатая смесь, то она упаковывается в мешки и отправляется на склад, если это брикеты, то они прессуются, а если нужны гранулы, то происходит их формирование на специальном оборудовании (пресс-гранулятор).
Также на настоящий момент на производстве зачастую используется процедура экструдирования. Она содержит следующие процессы: термическая обработка смеси под давлением, деформирование продукта и взрыв. Это необходимо для выделения ароматических веществ из компонентов, что увеличивает привлекательность корма для скота и, как следствие, активность ферментов.
Примерный бизнес-план
Прежде чем приступить к закупке оборудования и производству комбикорма, требуется официально зарегистрировать свой бизнес. Так как в данном случае требуются значительные вложения и производство сопровождается определенными рисками, то лучше всего открывать юридическое лицо – ООО. Однако при этом стоит понимать, что такая форма требует предоставления отчетности, заполняемой бухгалтером (это лишние издержки на человека в штате), а также предполагает сложность с выведением средств с расчетного счета юридического лица для личного пользования.
После того, как получено свидетельство о регистрации и полный комплект документов, можно приступать к выбору помещения. Здесь стоит ориентироваться на невысокую стоимость, подключение к основным каналам снабжения и значительную площадь.
Например, производственный ангар можно арендовать за пределами города либо на окраине – так можно неплохо сэкономить на аренде без ущерба производительности и сбыту. Помещение должно иметь площадь порядка 100 кв.м (это необходимо и для размещения оборудования, и для хранения продукции), высоту потолков не менее 4,5 метров, так как оборудование является крупногабаритным, а также температур не ниже 5 градусов. Примерная стоимость аренды такого помещения составляет около 50 тысяч рублей в месяц. При этом около 10 тысяч рублей будет составлять платеж за коммунальные услуги.
Далее требуется приобретение оборудования для производства комбикорма. Сейчас существует много компаний, которые реализуют оборудование целыми линиями. Покупать готовую линию выгоднее, чем собирать ее по частям, на это потребуется меньше затрат времени и финансов. В состав такой линии входят:
- сепаратор (очистка сырья);
- транспортер (движение сырья по линии);
- роторная дробилка (служит для измельчения сырья);
- электронный дозатор (он более точен, чем механические весы, поэтому позволяет лучше контролировать состав корма);
- шнековый смеситель (подготовка смеси);
- пульт управления.
Это основные узлы линии, в зависимости от сложности технологии могут добавляться отдельные элементы (например, пресса, печи и т.п.). Ее стоимость напрямую зависит от производственных возможностей. Для старта бизнеса достаточно лини, рассчитанной на производство 1 тонны в час, а ее стоимость составляет примерно 1,5 миллиона рублей.
Для обслуживания линии достаточно 3 сотрудников (с з/п по 25 000 рублей/месяц), бухгалтер нанимается по аутсорсу (10 000 рублей/месяц). Административные функции возлагаются на владельца бизнеса.
Себестоимость изготовления комбикорма (сырьевые затраты) зависит от стоимости компонентов, например, для птицы составляет около 15 рублей/кг, а цена реализации – от 20 рублей/кг. В среднем наценка составляет порядка 30%. Соответственно, при 8-часовой смене с учетом простоя оборудования возможно изготовление корма на 2,64 миллиона рублей в месяц, при этом себестоимость составит 1,98 миллиона. С учетом нереализованной продукции возможно получение прибыли в размере около 300-400 тысяч рублей, что окупит затраты менее, чем за полгода.
Источник: bisnesideya.ru