9 из 10 россиян едят копченое мясо, сало, рыбу или колбасы. Емкость рынка составляет порядка 1 трлн. руб. Эксперты прогнозировали, что в 2020 году показатель вырастет на 5%. Однако разыгравшийся экономический кризис способен сильно исказить данные. Но даже в условиях общей рецессии спрос на продукты питания, а в том числе на копчености, сохраняется.
Поэтому предприниматель сможет получить прибыль, открыв свой коптильный мини-цех.
Анализируем рынок
Открывая мини-коптильню, предприниматель столкнется с высокой конкуренцией. Рынок не испытывает дефицита в копченостях. Однако продукцию поставляют преимущественно крупные компании. Они используют промышленные методы производства. Мясо птицы и рыбу обрабатывают термически, насыщают специальными добавками с запахом дыма.
Продукция, прошедшая копчение в мини-коптильне, имеет высокие вкусовые качества. Ориентируйтесь на рынок города или республики. Покупатели активнее приобретают продукцию местных производителей. Поэтому предприниматель сможет конкурировать с крупными компаниями.
Часто мелкие производители начинают деятельность нелегально. Работа ведется прямо в квартире или в подвале дома. Вариант отличается повышенным риском. Если представители контролирующих органов выявят факт незаконного ведения деятельности, они привлекут предпринимателя к ответственности.
Риски и минусы бизнеса
Продукция коптильного цеха
Чтобы начать копчение мяса или рыбы, необязательно осваивать сверхсложные навыки. Бизнес отличается высокой рентабельностью. В среднем расходы окупаются за полгода. Вы легко расширите мини-цех. Достаточно приобрести электрокоптильню и повысить объёмы производства.
Бизнес связан с рисками и минусами. Они следующие:
- Предстоит получить разрешительную документацию, что связано с определенными сложностями. Для минимизации риска заранее изучите правила оформления бумаг. Если соблюдать предписанные нормы, госорганы не имеют право отклонить заявку.
- Государственные органы будут периодически проводить проверки. Для снижения риска ведите работу в соответствии с нормами законодательства. Прохождение проверки подтвердит качество продукции.
- Готовая продукция мало хранится. Найдите точки сбыта рядом с местом изготовления. Изначально производите товар на заказ. Продлите срок хранения продукции, используя метод холодного копчения.
Бизнес связан с финансовыми рисками. Существует вероятность прогореть. Не все поставщики выполняют взятые на себя обязательства.
Поставка некачественного сырья не позволит изготовить и сбыть продукцию.
Поэтому тщательно выбирайте контрагентов, заранее подсчитайте возможную прибыль и сроки окупаемости. Часть дохода направляйте на продвижение бизнеса. Реклама привлечет новых клиентов.
Оформление бизнеса
Оформляя бизнес, определите масштабы производства. Они влияют на выбор формы собственности. На начальном этапе создайте небольшую коптильню. Она не требует много места для размещения. Приобретение мини-комптильни снизит объём затрат. В последующем расширьте производство.
Для этого приобретите дополнительное оборудование. Затем сформируйте перечень услуг, выберите коды ОКВЭД. Подойдут:
- 10.13.1 — производства солёного, вареного, запеченного, копчёного, вяленого и прочего мяса;
- 10.20 — переработка и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков.
Если вы ведете сопутствующую деятельность, также выберете коды оквэд, соответствующие ей. Обозначьте в заявке до 5 подходящих комбинаций. Предприниматель не имеет права вести деятельность, которая не соответствует выбранным кодам ОКВЭД.
Необходимые документы
Для открытия коптильни предстоит получить разрешение от СЭС, МЧС, Роспотребнадзора и Ростехнадзора. Работа без документации чревата штрафами. Дополнительно потребуются:
- документы на помещение (правоустанавливающие бумаги или арендное соглашение);
- сертификаты качества на сырье (предоставляет поставщик);
- заявление на регистрацию бизнеса.
Если предприниматель создаёт юридическое лицо, дополнительно потребуется разработка устава организации. В нём отражают правила работы компании.
Регистрация бизнеса
Чтобы начать работу, зарегистрируйте ИП или ООО. Для малого бизнеса подойдёт первая организационно-правовая форма. Зарегистрировать ИП проще. Достаточно подать заявку и оплатить госпошлину. Её размер составляет 800 руб.
Однако предприниматель отвечает по вопросам бизнеса всем имуществом.
Открыть ООО сложнее. Предстоит подготовить устав, нанять директора и главного бухгалтера. Однако владелец бизнеса несет ответственность только в рамках уставного капитала.
Выбрав форму собственности, подберите режим налогообложения.
Индивидуальные предприниматели обычно работают на УСН. Отразите подходящий режим налогообложения в заявке. Если действие не осуществить, компанию переведут на ОСНО. Режим налогообложения подойдет не всем.
Пошаговая инструкция открытия коптильного цеха
Чтобы быстрее открыть коптильный цех, заранее разработайте схему запуска предприятия. Действуя по заранее разработанному сценарию, предприниматель минимизирует риск возникновения ошибок. Для запуска бизнеса предстоит:
- Проанализировать рынок, выявить потребности потенциальных клиентов. Учитывайте спрос и предложение. Обращайте внимание на цены и ассортимент конкурентов.
- Произведите расчеты возможных расходов и окупаемости. Внесите данные в бизнес план коптильного цеха. Можно взять стандартный документ и персонифицировать его.
- Выберите форму собственности и соберите пакет документов. Затем обратитесь в контролирующую инстанцию. Регистрацией бизнеса занимается ФНС. Представители организации рассмотрят документы, проверят бумаги, вынесут решение.
- Выберите помещение. Изначально подойдёт небольшой производственный цех. В последующем можно расширить бизнес.
- Приобретите оборудование и наймите персонал.
- Найдите поставщиков и организуйте доставку сырья.
- Начните продвижение бизнеса. Ежемесячно выделяйте бюджет на рекламу.
- Начните производство продукции.
Запуск бизнеса занимает около месяца. Однако иногда сложности возникают на этапе подготовки документов. Если установленные законом требования нарушены, контролирующий орган не предоставит разрешение и не станет регистрировать лицо в качестве предпринимателя. Поэтому проявляйте внимательность.
Выбор помещения под цех
План помещения коптильного цеха
Для создания мини коптильного цеха необходимы особые условия. Выбирайте помещения площадью минимум 20 квадратных метров. Значение показателя зависит от масштабов производства. Помещение должно соответствовать следующим требованиям:
- оборудовано бактерицидными лампами;
- на расстоянии не более 5 м от коптильни расположен пожарный щит;
- приобретён пенный или порошковый огнетушитель;
- установлена пожарная сигнализация;
- стены на 1,5 м от пола отделаны кафелем. Выше допустимо использование масляной краски;
- присутствуют и безотказно работают водопровод, канализация, вентиляция.
Требования установлены для небольшого коптильного цеха. Если вы создаёте крупное производство, правила меняются. Соблюдайте следующие требования:
- площадь составляет минимум 100 квадратных метров;
- коптильня расположена на расстоянии более 300 м от жилых домов;
- помещение оснащено системой вентиляции, канализации, горячей и холодной водой;
- средняя температура в помещении поддерживается в пределах 16-20 градусов;
- помещение оборудовано раздевалкой, комнатой для персонала.
На первом этапе выгоднее арендовать помещение для коптильни. Освободившиеся деньги направьте на покупку оборудования и развитие бизнеса.
Сотрудники предприятия
Если вы создаёте мини-коптильню, дополнительный персонал не нужен. С небольшим объемом работы предприниматель справиться самостоятельно. В последующем наймите 1-2 помощников. Если вы организуете крупное предприятие, необходимы:
- директор;
- бухгалтер;
- рабочие для обслуживания коптильных установок;
- сотрудники, занимающиеся обвалкой мяса;
- уборщица.
На первых этапах наймите бухгалтера на аутсорсе. Специалиста не придётся принимать в штат. В результате вы сэкономите на оплате налогов за сотрудника, отчислениях в фонды и отпускных.
Персонал коптильного цеха
Оборудование для коптильного цеха
Покупка оборудования — основная статья расходов при запуске мини-коптильни. Не экономьте на его приобретении. От надежности агрегатов зависит качество продукции и скорость копчения. Перечень оборудования связан с масштабами бизнеса. Для небольшой коптильни потребуется:
- холодильники и моечные;
- столы и ёмкости для вымачивания продукции;
- коптильное оборудование;
- оборудование для упаковки;
- агрегат для производства фарша;
- ножи и щепа.
Устанавливайте оборудование на этапе ремонта помещения. Так вы быстрее подготовите цех к работе и сразу подведете необходимые коммуникации к агрегатам.
Коптильная камера холодного и горячего копчения, миникоптильня
Цена 50 000 руб Купить
Коптильня Bradley Smoker холодного/горячего копчения, Original New
Цена 55 000 руб Купить
Цена договорная Купить
Коптильня Bradley Smoker, Original 4 полки
Цена договорная Купить
Технология производства
Копчение бывает холодным и горячим. Обе технологии применяют к мясу, птице и рыбе. Если вы выберете горячее копчение, рабочая температура составит 50 — 120 градусов. При холодном копчении показатель не превышает 22 градусов.
Различается продолжительность процедуры. При холодном копчении приготовление занимает три дня, а при горячем — 2 часа. Срок годности продукции различается. Мясо, птицу и рыбу горячего копчения можно есть в течение трех суток. Продукты холодного копчения хранятся до 2 месяцев.
Выбирайте технологию с учётом наличия точек сбыта. Если они найдены, и покупатель готов стабильно забирать всю продукцию, подойдёт горячее копчение. Технология отличается простотой. Если стабильный покупатель отсутствует, коптите продукцию небольшими партиями или под заказ.
Холодное копчение подойдет, если точка сбыта далеко от места производства, или присутствует спрос на продукцию.
Маркетинговая стратегия продвижения бизнеса
Продвигайте бизнес. Ищите точки сбыта в городе и близлежащих районах. Используйте маркетинговые инструменты в комплексе. Пользу принесут:
- размещение рекламы на городских форумах и досках объявлений;
- разработка бренда, который выделит Вас на фоне конкурентов;
- поиск клиентов среди магазинов торговых сетей, ведение переговоров;
- создание и продвижение сайта.
Доверьте разработку маркетинговой стратегии профессионалу. Он подберёт способы привлечения клиентов, подходящие вашей компании. Специалист грамотно организует продвижение бизнеса.
Финансовый план: рентабельность и окупаемость
Затраты на запуск зависят от масштабов бизнеса. Если вы создаёте небольшую мини коптильню, потребуется около 300000 руб. Больше всего средств пойдет на приобретение оборудования и ремонт помещения. Возникают постоянные расходы. Их размер составляет около 100.000 руб.
Средства идут на рекламу, оплату аренды помещения, закупку сырья. Расходы увеличиваются пропорционально размерам бизнеса.
Ежемесячно мини коптильня производит около 1-2 тыс. кг готовой продукции. Цена 1 кг составляет 300-450 руб в зависимости от типа. В среднем выручка составит 300000-450000 рублей.
Крупный коптильный цех производит значительно больше. Ежемесячный объем продукции составляет десятки тонн. Прибыль увеличивается пропорционально.
Сумма первоначальных инвестиций
Источник: www.equipnet.ru
Бизнес-план коптильни
- 24.07.2017
Копчености любит немалая часть населения нашей страны. Есть разные их виды, которые готовятся по разным технологиям, но на каждый из них есть свои любители, и целевая аудитория этого товара очень широкая. Практически каждый умелец может позволить себе построить мини-коптильню и заниматься производством готовой копченой продукции. Однако, для того чтобы развивать свое дело, зарабатывать хорошие деньги и увеличивать объемы производства и реализации, потребуется составить бизнес-план коптильни, пример которого можно изучить в нашей статье.
Резюме проекта
Коптильный цех будет иметь популярность в любом городе России. Производить продукцию можно и в отдаленной деревне, главное – оперативно реализовывать ее клиентам или по торговым точкам. Коптильню можно открыть у себя на дому или арендовать для этого помещение. Мы откроем мини-производство по копчению рыбы и мяса на своей территории в отдельно стоящем помещении. Для старта бизнеса и тестового периода достаточно наших 30 кв. м. Таким образом, мы значительно сэкономим на расходах.
Производим такие категории копченостей:
- Рыба соленая.
- Рыба вяленая.
- Рыба холодного.
- Свинина копченая.
- Птица копченая и в/к.
- Физические лица (люди среднего возраста, от 30 до 60 лет).
- Предприниматели, владельцы небольших магазинов.
- Специалисты по закупкам крупных супермаркетов.
Варианты сбыта продукции:
- Самостоятельно, через рынок.
- Оптовая реализация в магазины.
- Продажа готовой продукции напрямую из дома / с производства.
Риск | Решение |
Закупка некачественного сырья | Внимательно принимать товар, при малейших сомнениях добиваться возврата или менять поставщика |
Отравление покупателей | Стандартизировать процесс производства и контролировать его на всех этапах, не использовать просроченное сырье и следить за сроками годности готовой продукции |
Поломка оборудования | Следить за состоянием оборудования, проводить регулярные проверки |
Появление в районе или городе сильного конкурента, маленького либо большого производства | Работать над качеством продукции, стараться завоевать приверженность людей вашей торговой марке, делать акцент на безупречном качестве домашней копчености. Увеличивать рынки сбыта, налаживать сотрудничество с другими регионами |
Запрет на деятельность по причине нарушений СЭС | Изначально подготовить помещение и рецептуру, технические карты для проверки СЭС и четко придерживаться согласованных инструкций и требований |
Прогноз рисков снизит непредвиденные финансовые потери и позволит работать с минимальными сбоями в процессе. Бизнес-план коптильни с расчетами позволит заранее просчитать основные затраты и потенциальную выгоду с учетом всех рисков и расходов на организацию бизнеса.
Регистрация и оформление деятельности
Для начала деятельности необходимо зарегистрироваться в местных налоговых органах. В нашем случае достаточно регистрации индивидуального предпринимателя. Это удобно, экономично по времени и по затратам. Также есть возможность выбрать упрощенную систему налогообложения. Мы выбираем УСН 15% и ОКВЭД деятельности 10, 10.1, 10.12, что позволяет нам осуществлять производство и приготовление блюд из рыбы и мяса, а также продавать готовые изделия.
Необходимо получить разрешения от СЭС, Роспотребнадзора и пожарной инстанции на соответствие требованиям противопожарной безопасности. Затраты на оформление, регистрацию и получение разрешений будут около 10 тыс. рублей.
Подготовка помещения
Свое помещение, которое мы будем использовать под коптильню, должно быть не менее 50 кв. м. Здесь потребуется сделать капитальный ремонт, проверить и при необходимости починить систему водопровода, канализации, электропроводку и вентиляцию.
Кроме того, в помещениях с коптильным оборудованием у нас будут установлены бактерицидные лампы. Стены должны до 1,5 метра быть отделаны кафелем, а выше окрашены масляной краской.
Помещение будет делиться на основную производственную площадь – около 20-25 кв. м и два дополнительных производственных помещения.
Обязательно будет закуплен щит противопожарной безопасности, который располагается не далее 5 метров от коптильной камеры. Также будет приобретен пенный и порошковый огнетушитель для тушения проводов в случае возгорания.
На ремонт и подготовку помещения в соответствии с требованиями СЭС, Роспотребнадзора и Пожарной инспекции потребуется не менее 100 000 рублей. Ежемесячно будут оплачиваться коммунальные платежи в размере 6 000 рублей.
Закупить оборудование необходимо на этапе ремонта помещения и установить только после полной готовности. Естественно, для экономии средств можно приобрести оборудование б/у, но не забываем о качестве технического и производственного оборудования. Вложения в оборудование – это необходимая часть бюджета коптильни.
Закупка оборудования
Наименование | Цена, руб. |
Разделочный стол, 2 шт. | 20 000 |
Емкости для рассола, 5 шт. | 20 000 |
Ножи с ножнами | 20 000 |
Инъектор | 10 000 |
Сушильно-вялочная камера | 13 000 |
Коптильня холодного копчения | 5 000 |
Морозильная камера | 25 000 |
Стеллажи для разморозки сырья (3 шт.) | 15 000 |
Вакуум-упаковочная техника | 10 000 |
Рабочая спецодежда | 20 000 |
Фруктовые опилки | 10 000 |
Материалы и тара | 30 000 |
Термометры и регуляторы температуры | 2 000 |
Итог | 200 000 |
Персонал, сырье и цены
В коптильне будет работать собственник в паре с помощником. Зарплата для коптильщика на старте будет 20 тыс. рублей.
При закупке сырья будьте максимально бдительны, т.к. принципиальны документы, подтверждающие качество мяса и рыбы. Прежде чем делать закупку, изучим лицензии и разрешение на реализацию. Заключим договор сразу с 2 поставщиками, где будут прописаны номера сертификатов, ветеринарных постановлений и, конечно же, гарантии качества. Также документально будут прописаны даты поставки, условия сотрудничества, типы сырья и их вес.
Основные категории изделий и цены:
Наименование | Цена |
Горбуша х/к | 250 |
Мойва | 150 |
Скумбрия | 200 |
Лещ | 200 |
Сельдь | 150 |
Свинина балык | 600 |
Свинина филе | 500 |
Птица | 250 |
Крылья | 200 |
Говядина | 450 |
Как таковой рекламной кампании не планируется. Изначально мы будем ориентироваться на жителей района и города, а реализация будет осуществляться на рынке отдельному продавцу по себестоимости. Далее в планах – увеличить объем производства и сотрудничать с крупными магазинами.
Для продвижения бренды мы планируем распечатать специальные термонаклейки, которые будут фиксироваться на упаковке. Разработка макета и печать 1 000 этикетов обойдется в 20 тыс. рублей.
Также мы самостоятельно будет делать рекламу в интернете, выставлять объявления в городских интернет-сообществах и на досках бесплатных объявлений.
Формирование цены будет зависеть от конкурентной стоимости аналогичных изделий. Стоимость изначально будет минимальной для привлечения аудитории. Ориентировочно через 2 месяца установим наценку выше.
Расходы и доходы
Здесь мы рассчитаем рентабельность проекта на основе стартовых инвестиций, ежемесячных вложений и ориентировочной прибыли, а также определим срок окупаемости проекта. Сделаем вывод, какую доходность ожидать в данном случае.
Стартовые расходы
Статья расходов | Сумма, руб. |
Регистрация и оформление разрешений | 10 000 |
Ремонт помещения | 100 000 |
Закупка оборудования | 200 000 |
Реклама | 20 000 |
Итого | 330 000 |
Ежемесячные расходы
Статья расходов | Сумма, руб. |
Коммунальные платежи | 6 000 |
Зарплатный фонд | 20 000 |
Реклама | 20 000 |
Итого | 46 000 |
План доходов
Первые несколько месяцев покупателей будет минимум. Стоит рассчитывать на то, что придется работать в минус. На 3-4-й месяц работы коптильни ситуация будет более понятной. На ее основании составим план. Реклама уже работает, с продукцией на рынке ознакомились, появились постоянные покупатели, начало работать «сарафанное радио», появилась узнаваемость ТМ готовых копченых изделий.
Соответственно, и прибыль начнет расти.
Ориентировочный план на 3-й месяц работы представим в таблице:
Наименование | Цена (кг) | Количество | |
Горбуша х/к | 500 | 20 | 10 000 |
Семга х/к | 800 | 10 | 8 000 |
Мойва | 150 | 20 | 3 000 |
Скумбрия х/к | 400 | 20 | 8 000 |
Скумбрия соленая | 250 | 20 | 5 000 |
Лещ | 500 | 10 | 5 000 |
Сельдь копченая | 150 | 30 | 4 500 |
Сельдь соленая | 150 | 40 | 6 000 |
Свинина балык | 600 | 20 | 12 000 |
Свинина филе | 500 | 10 | 5 000 |
Птица (2-3 вида) | 250 | 40 | 10 000 |
Крылья | 300 | 20 | 6 000 |
Говядина (2-3 вида) | 450 | 40 | 18 000 |
Итого | 100 500 |
За вычетом оплаты сырья наша прибыль составит 75 375 рублей.
После вычета ежемесячных расходов и налоговых платежей у нас остается около 25 тыс. рублей. Конечно, это небольшой показатель, но в будущем он может вырасти в 2-3 раза.
Рентабельность бизнеса составит около 30% и имеет перспективы роста до 60-70%.
Как только технология будет отработана, спрос покажет позитивную динамику, можно будет начинать искать новые каналы сбыта и принимать на работу больше сотрудников. Мы будем работать с другими рынками и начнем переговоры с администрацией супермаркетов для дальнейшего сотрудничества.
Срок окупаемости проекта составит около 1 года.
В итоге
Бизнес на коптильне не очень распространен, однако имеет свои перспективы, если грамотно подойти к организации производства и реализации продукции. В планах – увеличить цех, арендовав более крупные помещения для изготовления большего объема продукции. Она будет реализовываться не только на рынки и небольшие торговые точки. Через 12-14 месяцев рассматривается стратегия открытия своего магазина копченых изделий в спальном районе города под своей торговой маркой, которая уже будет знакома покупателям.
Источник: zhazhda.biz
Коптильня как бизнес. Коптильня для малого бизнеса
Популярность копченой продукции у населения России находится на стабильно высоком уровне круглый год. Именно по этой причине многие начинающие предприниматели задумываются о том, чтобы открыть собственную коптильню как бизнес. При этом уже на старте открывается некая вариативность — можно либо просто производить продукт и сбывать его оптом, либо открывать розничную торговую точку и выходить на гораздо более существенные прибыли.
Основные этапы создания бизнеса
Запуск потребует совершения ряда обязательных шагов и процедур. При этом стартовый капитал может быть относительно невысоким в зависимости от планируемых масштабов производства. Также предварительно понадобится изучить основных конкурентов в регионе, узнать стоимость их продукции по оптовым и розничным прайсам, подобрать подходящий ассортимент при запуске и уже начать договариваться с поставщиками сырья и покупателями готового товара.
Этапы подготовки включают следующие:
- покупка или аренда производственного помещения;
- внутренняя отделка и обустройство рабочего цеха;
- регистрация компании в контролирующих государственных ведомствах;
- наладка стабильного притока нового сырья для безостановочного производства;
- вывод на рынок разнообразной продукции и анализ скорости ее сбыты;
- корректирование необходимых объемов производства согласно спросу.
Коптильня для малого бизнеса предполагает изготовление различных готовых товаров, включая мясные и колбасные изделия, а также рыбу.
Особенности выбора коптильни
В первую очередь стоит определиться с типом подачи питания, на котором будет работать агрегат. Выбирать можно из газовых, электрических и угольных коптилен. В целом между всеми вариантами нет разницы в плане качества изготавливаемой продукции, габаритов или дизайна.
Тем не менее бизнес на копчении рекомендуется начинать с электрическим устройством, потому как оно легче всего монтируется в помещении и потребляет меньшее количество энергии. Вместимость таких агрегатов обычно составляет от 5 до 100 кг, чего вполне достаточно для малого предприятия. Следует в качестве первого опыта использовать коптильню с закладкой от 50 до 100 кг с выполненным из нержавеющей стали корпусом. В среднем установка прослужит порядка 15 лет.
Самым подходящим типом коптильни станет комбинированный со встроенным автогенератором дыма, который автоматически будет заменять стружку из готовых брикетов с данным прессованным материалом. Без участия человека такая коптильня сможет функционировать вплоть до 8 часов. Верхняя ценовая планка на подобное устройство достигает около 150 тысяч рублей.
Среди параметров наиболее важную роль играют перечисленные ниже:
- доступные места для установки;
- вместительность камеры;
- способ питания и вид топлива;
- наличие или отсутствие гидрозатвора;
- толщина и вид материала корпуса;
- дополнительный функционал.
Как уже было сказано, коптильня холодного копчения для малого бизнеса не менее актуальна, чем ее горячий вариант. По этой причине лучше не экономить и брать аппарат, поддерживающий оба способа.
Отличия горячего и холодного копчения
В общем случае происходит тепловая обработка сырья, которая позволяет изменить вкусовые качества продукции и продлить срок ее хранения. Разница между холодным и горячим способом состоит лишь в температуре дыма во время процесса. В первом варианте она не превышает 35 градусов по Цельсию, а во втором — варьируется от 55 до 120.
Другое отличие заключается в длительности процедуры. Горячее копчение завершается всего лишь за несколько часов, в то время как для холодного способа потребуется потратить пару дней. Кроме того, сроки хранения готового продукта тоже разнятся в зависимости от использованного метода.
Коптильня горячего копчения для бизнеса требует более аккуратного подхода к объемам сырья, потому как товарные качества теряются уже через 1-3 недели. В случае с холодным способом все несколько проще — срок хранения больше в несколько раз. Именно поэтому предприниматели зачастую коптят горячим методом строго ограниченные партии продукции и, как правило, только на заказ.
Оборудование рабочего помещения
Конечно, обыкновенная квартира вряд ли подойдет для старта подобного бизнес-проекта. С другой стороны, достаточно практически любого пустующего гаража, в котором можно будет разместить от одной до двух электрических коптилен. Не менее хорошим решением станет размещение оборудования в одной из частей частного дома, если таковой имеется. Помещение с площадью в 40 кв. м. отлично подойдет для установки сразу четырех коптилен, однако эксперты не советуют сразу же закупаться в таких количествах.
Перед запуском потребуется проверить качество всей электропроводки, а также ее соответствие необходимой мощности. Кроме того, нужно озаботиться монтажом качественной системы вентиляции. В каких-либо других коммуникациях мини-коптильня для малого бизнеса не нуждается, а вот для хранения сырья и копченых изделий понадобится приобрести морозильную камеру достаточных размеров. В качестве дополнительного оборудования нужно будет обзавестись разделочным столом, весами и емкостью для рассола. В отличие от коптильни остальные предметы и устройства можно поискать на рынке вторичной продукции.
Прочее оборудование и персонал
Список включает в себя различные необходимые вещи вроде ванн и моек, тележек и других средств транспортировки, инструментов для разделывания мяса и рыбы, а также дополнительные функциональные модули. Последние могут потребоваться в том случае, если предприниматель собирается расширить перечень технологий и добавить в него варку, сушку или обжаривание. Однако на первых порах коптильня как бизнес не должна быть слишком перегружена, потому как может попросту не успеть окупиться.
Небольшая установка в доме или гараже не требует наличия обслуживающего персонала. От предпринимателя потребуется минимальное вовлечение в технологический процесс копчения. Тем не менее при официальном оформлении бизнеса потребуется услуги бухгалтера. Обычно для этого привлекаются специальные фирмы.
Нюансы ведения бизнеса
Есть мнение, что на первых порах можно находиться в полулегальном положении. Такой подход допускается при реализации весьма малых объемов продукции и ее последующем сбыте на местные рынки. Однако при расширении клиентской базы и поиске новых поставщиков рано или поздно все-таки придется оформить соответствующие официальные разрешения на деятельность.
Если коптильня как бизнес предполагается в достаточно скромных масштабах, то стоит присмотреться к регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Из систем налогообложения лучше всего выбрать УСН (упрощенную). ИП освобождается от некоторой части уплачиваемых в государственную казну налогов, а потому считается приоритетным вариантом для малого бизнеса.
Любое производство, связанное с продуктами питания, налагает на предпринимателя ряд ответственностей. Проверить качество их исполнения должны специальные государственные службы и инспекции, включая Росприроднадзор, Ростехнадзор, СЭС и пожарных. При составлении договора с поставщиками сырья необходимо убедиться в том, что вся продукция имеет сертификаты качества. Готовые изделия также должны быть проверены, а иначе им будет закрыт путь в любые супермаркеты, торговые сети, рестораны или оптовые базы.
Расчет основных расходов
Нет какой-либо готовой формулы, потому как все очень индивидуально и зависит от многих факторов, к примеру, от наличия помещения. Предполагается, что у предпринимателя имеется гараж или комната подходящих размеров. Без обслуживающего персонала достаточно вложиться только в коптильню и дополнительное оборудование, а также учесть месячный расход электроэнергии. Приблизительная сумма расходов на данные статьи может варьироваться. Для текущего бизнес-плана коптильни можно принять значение от 150 до 200 тысяч рублей.
Остальные расходы зависят от объемов и вида закупаемого сырья. Следует учесть, что масса продукции на выходе оказывается всегда меньше, чем было исходно. Тем не менее экономить на сырье точно не стоит, иначе готовый товар либо никто не захочет приобретать, либо за него придется ставить столь низкую цену, что себестоимость едва ли покроет финансовые и временные затраты.
Пример расчета доходов
В качестве продукции для копчения можно взять скумбрию. Оптовая цена на нее в среднем составляет около 140 рублей за кг. Розничная цена за готовый товар находится в районе 300 рублей. Конечно же, нельзя забывать про потери в весе при копчении, которые обычно составляют от 15 до 30 процентов.
Стоит рассмотреть вариант процедуры при 55-60 градусах по Цельсию. В таком случае 50 кг сырья принесет около 40 кг копченой скумбрии. Закупка продукта обойдется в 7 тысяч рублей, а продажа в рознице принесет прибыль в 12 тысяч рублей. Таким образом, коптильня рыбы как бизнес может давать около 150 тысяч рублей дохода каждый месяц, а после вычета постоянных расходов выходит приблизительно 100 тысяч рублей чистой прибыли. Для подобного заработка следует закладывать не менее 50 кг скумбрии каждый день.
Сроки окупаемости бизнеса
Прибыль с других копченых изделий рассчитывается аналогичным способом. Отзывы предпринимателей говорят о том, что электрическая коптильня окупается примерно за 2-3 месяца работы при наличии хороших поставщиков и активного стабильного рынка сбыта.
Однако на практике все обычно бывает более затянуто, потому как сразу же выйти на такой объем продукции в сутки может не каждый начинающий бизнесмен. В результате окупаемость всех стартовых вложений наступает через 6-8 месяцев. После остаются только основные ежемесячные траты, а доходы постепенно начинают расти.
Сильные стороны бизнеса
Существует несколько важных плюсов подобной деятельности. Рентабельность бизнеса на копчении продуктов оценивается как крайне высокая, потому как полной окупаемости можно добиться при средних условиях менее чем за один год с открытия дела.
Среди других преимуществ следует отметить простоту монтажа, обслуживания и обеспечения рабочего процесса. Также многие относят к сильным сторонам возможность работать на дому, перспективы к постепенному расширению и относительно малые риски.
Слабые стороны бизнеса
В действительности недостатков у такой деятельности не так много. Коптильня как бизнес при достаточном развитии потребует получение всех официальных разрешений от государства. Также предприниматель столкнется с регулярными инспекциями и проверками соответствия продукции заданным нормам качества.
Источник: fin-az.ru