Татарстанские продавцы на маркетплейсах в I квартале 2023 года заработали порядка девяти миллиардов рублей. За год эта цифра увеличилась больше чем на 10 процентов. Выросло в республике и количество предпринимателей на онлайн-площадках. Если в начале 2022-го их было около 27 тысяч, то теперь порядка 50.
Тем не менее потенциал для роста в сфере онлайн-торговли еще есть. Например, в Альметьевске из более 20 местных представителей бизнеса только двое работали на онлайн-площадках. Возможно, в том числе поэтому для предпринимателей нефтеграда провели мастер-класс на тему торговли на маркетплейсах. Отвечала на вопросы бизнесменов и рассказывала о секретах увеличения продаж директор Селллер Хэлп, продавец на маркеплейсах с пятилетним стажем .
По словам эксперта, для заработка на маркетплейсах нужно дружить с цифрами, так как «невозможно заработать миллионы, не понимая, какая у тебя маржинальность».
— Когда мы не считаем цифры, не знаем свой заработок, но плюс-минус прикидываем, что у нас там x2-x3… Когда мне говорят, что x2-x3, я понимаю, что мне не о чем разговаривать с человеком, потому что он не держит вообще цифр. x2-x3 – это ничего. Считаем только рентабельность, — сказала она.
Ладанова предложила свести всю продукцию в одну таблицу, чтобы понимать заработок на каждом товаре. Если предприниматель не хочет работать с цифрами, спикер посоветовала нанять финансиста.
— За 40 тысяч рублей вам создадут таблицы, за семь тысяч рублей в месяц будет вести все, что вы хотите, — добавила она.
Один из участников встречи спросил, как найти хороших сотрудников, и назвал их поиски предпринимательской болью. Выступающая с ним полностью согласилась.
— Есть банальное – выращивать сотрудников, второй вариант – подбирать с помощью hr-агентств, но тут в чем минус – вы будете платить агентству, но в чем плюс, если работник уйдет в течение двух месяцев, вам найдут нового, — рассказала Ладанова.
Затем другой бизнесмен из зала предложил проводить коллективные собеседования, назвав этот способ самым лучшим для поиска офлайн сотрудников.
— Ты создаешь неудобные условия и понимаешь, как человек в будущем будет действовать в той или иной ситуации, — объяснил он.
Ладанова с ним согласилась и сказала, что коллективным собеседованием можно «подогреть» человека, показать, что он не один и «за забором стоят».
— Вы знаете, что за забором больше не стоят?
— Не стоят, — ответили ей из зала.
— А некоторые не знают. Нужно создать впечатление, что стоят, — с улыбкой сказала эксперт.
Еще одна местная предпринимательница на встрече рассказала, что хочет продавать на маркетплейсе тенты для машин.
Ладанова посоветовала ей дать 10 тентов своим друзьям, знакомым или не очень близким людям и построить для них ряд вопросов, которые развернет продукт и скажут, почему все им должны пользоваться.
— То есть он (кто пользовался тентом) вам скажет: «Это так решило проблему, я перестала чистить и начала экономить время». Вот эти смыслы мы берем и вставляем в карточку товара: можно прямо на главную карточку, можно сверху, но чтобы человек всегда узнавал себя. Если мы узнаем себя, значит, нам это нужно, мы покупаем, — рассказала она.
Затем речь зашла о CRM-системах (система управления отношениями с клиентами – Ред.). Спикер посоветовала использовать ее вне зависимости от оборотов, тем более когда есть бесплатные варианты.
— Зачем держать что-то в голове, все туда заливаем. Все, что болит, все, что можно оцифровать – все туда Куда вы всех [клиентов] приведете, если у вас нет базы: как вы поздравите их с днем рождения, как вы напомните, что им что-то срочно нужно у вас купить, — прокомментировала она.
Также на встрече сравнили два крупнейших маркетплейса: Ozon и Wildberries. Один из предпринимателей упомянул, что последний вообще не предоставляет информацию о клиентах.
— Wildberries – это блевотный маркетплейс, к сожалению, могу вам честно говорить. Сложная, неподъемная история, нет прямой коммуникации, — начала говорить Ладанова.
— Лучше Ozon?, — прервали ее вопросом из зала.
— Нет лучшего, — ответила она.
— По сравнению с Wildberries я имею в виду, — продолжил предприниматель из зала.
— Ну. По сравнению с Wildberries. Относительно чего? Больше рынка и продаж будет на Wildberries, нервов тоже больше будете тратить. Меньше продаж будет на Ozon, но и нервов относительно. Все, что касается Ozon и прочих маркетплейсов – они не будут делиться с вами информацией [о клиентах]. В пунктах выдачи сейчас даже фамилии нет.
Там просто сканируют штрих код – все на этом, — поделилась эксперт.
Заключая, она заявила, что продавать нужно там, где получается. Если все хорошо получается на Wildberries, не нужно оттуда выходить, но главное, по ее словам, считать цифры, в частности, рентабельность. «Потому что может казаться, что все получается, но на самом деле нет».
Источник: dzen.ru
«Кофейное направление — это такой рынок, у которого нет конца изучения»
Основатель кофейни Freedom Игорь Петрушенко в интервью KazanFirst рассказал, каково открыть свой бизнес в ковид, насколько развита эта ниша в Альметьевске и почему многие повара сменили свой род деятельности.
В беседе с журналистами KazanFirst альметьевцы не раз отмечали, что нефтеграду не хватает хороших заведений, а рынок общепита развивается не так, как хотелось бы. Безусловно, ряды поредели во многом из-за коронавируса, который для всех стал настоящим «черным лебедем». За последний месяц в Альметьевске открылось несколько несколько заведений, но по большей части кофеен. Одна из них кофейня Freedom. Журналист KazanFirst Ирина Егорова решила пообщаться с основателем Игорем Петрушенко и узнать, как развита кофейная культура в нефтяной столице республики, готовы ли жители платить 150 рублей за стакан капучино и действительно ли альметьевцы не так активны в предпринимательстве.
— Игорь Сергеевич, буквально на днях открылась ваша кофейня. Это ваш первый опыт в бизнесе или вы уже предприниматель со стажем?
— Да, на днях мы запустились наконец-таки. В кофейном направлении это мой первый шаг. До этого я тренировал детей, занимался физической подготовкой с теннисистами.
— Как вас, скажем так, занесло в эту сферу?
— В свободное от тренировок время часто с женой, с другом посещали кофейни в нашем городе, в Казани. Нравилось, что там тихая уютная обстановка, кофе. Но почему-то всегда не хватало кухни. В итоге мы решились сделать свою кофейню, с кухней, чтобы люди могли позавтракать, покушать и вкусный кофе попить.
— Как родилась идея и с кем вы ее реализовывали?
— Наверно, года два назад сидели в кофейне здесь неподалеку и присматривались к помещению. Здесь еще не было ремонта, в этом сером сквере. Спустя два года получилось так, что осуществили свою мечту. Много кто помогал. Например, друг мебелью занимается, вся мебель ручной работы, сделана под заказ.
Жена постоянно помогает по мелочам.
— А вы не думали открывать кофейню по франшизе?
— Изначально была такая мысль. Потом решили не привязываться, поднапрячься самим.
— А какую сеть выбрали изначально?
— Франшиза Coffee Moose. Но быстро передумали.
— А почему решили назвать кофейню Freedom (Свобода — Ред.)?
— Долго думали над названием. Помню сели уставшие, захотелось чего-то легкого. В слове «свобода» это присутствует. У нас еще художник нарисовал картину — Каппадокия. Тематика совпадает.
Решили остановиться на этом, не стали менять.
— Если сравнить Альметьевск с другими крупными городами, например, с Набережными Челнами, то количество кофеен здесь намного меньше. Понятно, что это связано с численностью населения, уровнем потребления и другими факторами. Вы наверняка проводили какой-то анализ перед открытием. Как часто альметьевцы пьют кофе?
— Честно говоря, не особо люблю проводить глубокие анализы. Мы немного рынок анализировали. Жители города в принципе любят пить кофе. Надеюсь, с открытием нашей кофейни таких жителей станет еще больше. Даже уверен.
— А готовы ли они платить 150 рублей за стакан капучино?
— Да, капучино 300 мл стоит 150 рублей. Если капучино вкусный, почему бы не заплатить? (Улыбается) Тем более, глава нашего города его оценил. Я думаю, люди, которым нравится кофе, будут за него платить. Кто-то оставляет бариста даже чаевые. Камилла у нас на море скоро полетит (Улыбается).
— К слову о приезде главы. Он с самого начала принимал какое-то участие в реализации вашего проекта?
— Нет, не с самого начала. Но они приняли участие: сделали ремонт хороший в сквере. Здесь есть детская площадка, места, где можно посидеть родителям. Сюда вписалась наша кофейня. Я думаю, лучше места мы бы и не нашли.
За этот преобразованный сквер хотелось бы поблагодарить администрацию нашего города во главе с Тимуром Нагумановым и компанию «Татнефть» во главе с Наилем Магановым.
— А вы открывали кофейню на свои средства?
— Если не секрет, во сколько обошлось?
— Точных цифр назвать не могу, но ушло в три раза больше, чем мы рассчитывали. Ну, где-то три миллиона рублей.
— Была ла какая-то подушка безопасности?
— А пандемия как-то повлияла на ваши планы?
— Ковид на сроки открытия нашей кофейни никак не повлиял. Мы как планировали открыться, так и открылись. Немного по времени затянулась подборка оборудования. У нас все оборудование для кофе и для кухни новое. Чтобы его подобрать, ушло много времени — опыт первый, долго изучали, присматривались. А так, ковид не вмешался.
Больше, наверно, финансовый вопрос как-то влиял – от доллара что-то зависело.
— А где закупали оборудование?
— По кухне – Челны, по кофейному оборудованию – столица нашей республики.
— А где закупаете зерна?
— Зерна так же в Казани в «Нефти». Они обжаривают зерна полностью под нашу кофейню. Нам все нравится.
— Если затронуть местный рынок кофе, с точки зрения бизнеса, насколько он развит? И с точки зрения кофейной культуры, как она развита? То есть коммерция и идея.
— В нашем городе за последние два-три месяца открылось три кофейни, без кухни. Ребята открываются, им это интересно. Мне кажется, это такой рынок, у которого нет конца изучения. Что касается прибыльности, лично мы нацелены на приятные отзывы наших гостей, на набор наших компетентностей в этой сфере. Потом уже можно думать о какой-то прибыли.
Что касается культуры, она постепенно развивается в нашем городе, но пока несильно развита.
— По поводу компетенций. Я до вас была в одной кофейне, там бариста проходили обучение в Казани. А у вас где они обучались?
— Все ребята, которые варят кофе, повышали свою квалификацию бариста тоже в Казани. Я сам долгое время учился на начальной стадии прежде, чем заняться этим бизнесом. В скором времени я думаю, мы заведем все под наш колпак и все обучение будет проходить здесь. Также смогут обучаться ребята, которые хотят работать в кофейной индустрии.
— Для этого вы хотите пригласить кого-то со стороны или будете обучать своего сотрудника?
— У нас работает девушка. Я надеюсь, в скором времени она повысит свой уровень компетенций – у нее большой потенциал, есть опыт работы. Я думаю, она будет заниматься этим вопросом.
— То есть вы бы хотели развивать кофейную культуру, просвещать альметьевцев?
— Да. У нас есть небольшой план по просвещению наших жителей. Думаю, начнем его осуществлять в ближайшие недели две. Некоторые с культурой знакомы, приходят и спрашивают: «А у вас будут повторять чашку американо, как в США?». Было бы круто и так сделать.
В общем, много мыслей, идей. Пока хочется не распыляться, сосредоточиться на чем-то одном.
— К слову о кухне. Для меня как для гостя города, который приезжает по работе, формат «кофе + еда» очень удобен, потому что в кофейне можно и поработать, и поесть. Многие кофейни начинают с малого: формируют меню только из позиций кофе, а уже потом расширяют. Вы же изначально решили открыться с кухней. Почему?
— На мой взгляд, это огромный плюс. Человек может прийти позавтракать, пообедать. Для любителей кофе это очень удобно. Мне раньше приходилось кофе пить в одном месте, а кушать – в другом, приходилось ездить. А тут все вместе. Поэтому изначально планировали открываться с кухней.
Единственный момент – не так просто найти хороших поваров, это прям проблема. Многие поменяли профессию в период сильных ограничений. Когда звонил знакомым поварам, многие отвечали, что работают уже в другом направлении. Но я думаю, мы справились.
— А кто формировал позиции меню? Приглашали ли вы кого-то со стороны?
— Меню прорабатывала наша команда (повара, бариста). Единственное, шеф-повар другого заведения тоже вместе с ребятами занимался. Мы прорабатывали меню около месяца, что-то добавляли, что-то убирали. Кушали здесь целыми днями. То, что осталось, это решение всей команды.
— При создании кофейни брали ли вы пример с уже действующего проекта? Ориентировались ли вы на кого-то?
— Мы присматривались ко многим заведениям, но на опыт какой-то конкретной кофейни не ориентировались. Все, что получилось, — это совокупность плюсов и минусов порядка 10 заведений. Например, в Казани есть кофейня моих друзей «Ботаника», где тоже есть кухня. Вкусный кофе в «Нефти». Немного приглядывались еще на «Смородину», на Manufact cafe недалеко от «Нефти».
— А на крупные сети вроде Skuratov и Surf?
— Я несколько раз был в Surf, но в Skuratov не был, хотя много слышал и читал про них, в том числе у вас на сайте.
— Немного отойдем от темы кофе. Моя коллега общалась с одним бизнесменом, он сказал, что в Альметьевске предприниматели не очень активны. Почему-то они боятся открыть свое дело. Что вы думаете по этому поводу?
— Мне кажется, время сейчас такое — сложно принимать какие-то серьезные решения после стольких ограничений. Много хороших заведений на самом деле закрылось. У меня тоже был один опыт. Мы пытались с ребятами заняться бамперболом, развлечениями. Но люди как-то не оценили.
Мы расстроились и после этого не было никакого желания чем-то заниматься. Возможно, у кого-то тоже был горький опыт, и теперь не хотят заниматься предпринимательской деятельностью.
— Вы сказали, что закрылось много заведений общепита. А как себя сейчас чувствует этот рынок?
— Я думаю, что «гранды» нашего города — ресторан «Перец», «Операция Ы», «Гивико» — продолжили работать и тем самым показали свой уровень, экономический запас. А в целом рынок общепита чувствует себя не очень хорошо. Мало заведений, куда можно сходить и вкусно покушать. Я назвал три ресторана и больше на ум ничего не приходит.
— И вот вернусь к своему вопросу. Почему тогда народ неактивен, раз заведений мало?
— Наверно, это больше страх, что придется брать какие-то кредитные средства. Я надеюсь, в нашем городе больше ответственных людей. Возможно, у них есть страх, что не смогут что-то оплатить, появятся какие-то трудности, или снова введут ограничения и придётся закрываться. А там все равно платить аренду, содержать сотрудников.
— Надеюсь, этого не произойдет. Игорь Сергеевич, напоследок. Какие планы на ближайшее время? Как будете развиваться?
— В течение месяца хотим изучить потребности и запросы наших гостей, от этого уже будем отталкиваться, в каком направлении идти внутри нашей кофейни. Если говорить более глобально, то есть планы по обучению. Если людям понравится кофе, возможно, прямо здесь будем его обжаривать. И также администрация города поддержала нас в вопросе с летней верандой. Сейчас плотно этим занимаемся: согласовали дизайн-проект, готовится мебель, зонты.
Источник: kazanfirst.ru
(Решено) Какой бизнес открыть в Альметьевске имея один миллион рублей? …
Какой бизнес открыть в Альметьевске имея один миллион рублей?
Не закрывайте страницу. Нейросеть пишет ответ. Он появится тут.
Этот ответ написан нейросетью.
Искуственный интеллект во многом преуспевает, но в некоторых областях может давать неточные ответы.
Если вам не понравился ответ, попробуйте задать его более развёрнуто и конкретно, используя точные параметры.
Ответ нейросети:
Альметьевск является крупным нефтегазовым городом Татарстана с активно развивающейся инфраструктурой и экономикой. В связи с этим, в городе имеется ряд перспективных направлений для бизнеса, который можно запустить с одним миллионом рублей начального капитала.
1. Организация кафе или ресторана. Город является центром туристического и делового потока, что позволяет развивать сферу услуг. На открытие и обустройство небольшого кафе необходимо около 500-700 тысяч рублей. При правильной локализации, маркетинге и качестве предоставляемых услуг кафе может обеспечивать доход в размере 200-300 тысяч рублей в месяц.
2. Производство мебели на заказ. В городе отсутствует крупный мебельный завод, при этом население городского округа Альметьевск составляет около 155 тысяч человек. Расходы на запуск бизнеса по производству мебели составят около 500 тысяч рублей. Также для успешного развития необходимо организовать сайт, посвященный заказу мебели.
3. Организация услуг по обмену криптовалюты. Мировая экономика становится все более зависимой от цифровых платежных систем и криптовалют. Открытие пункта обмена криптовалюты может быть интересным бизнесом с небольшим начальным капиталом (около 300 тысяч рублей).
4. Производство хозяйственных товаров и бытовой химии. Этот бизнес также может стать прибыльным за счет абсолютного отсутствия реальной конкуренции на региональном рынке (за исключением крупных сетевых магазинов). Начальные затраты на открытие этого бизнеса составят около 700-800 тысяч рублей.
5. Создание собственного онлайн-магазина. Интернет-магазин на данном этапе проявляется как одно из самых многообещающих направлений бизнеса. Регион Татарстана богат на качественные продукты ручной работы, высококачественные продукты питания и популярную медицинскую продукцию. Для открытия привлекательного и простого в управлении онлайн-магазина понадобится около 800 тысяч рублей.
6. Услуги по ремонту и строительству. Это одно из самых прибыльных направлений в бизнесе. Начальная стоимость для входа на рынок услуг по ремонту и строительству составляет около 1 миллиона рублей.
В первую очередь, необходимо провести исследование рынка и провести анализ конкурентов, определить целевую аудиторию и особенности потребительского поведения. Также нужно учесть бюджет на маркетинг, рекламу и расходы на оборудование и аренду помещения. Успешность бизнеса в Альметьевске в значительной степени зависит от правильной стратегии и понимания потребительских потребностей рынка, а также от грамотной организации и долгосрочной перспективы развития.
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.
Задай любой вопрос нейросети!
она справится с любой поставленной задачей быстрее чем поиск в Яндекс.
Для того, чтобы задать вопрос нейросети, необходимо войти на сайт.
Последние вопросы
Искусственный интеллект ChatGPT на русском: полный обзор, возможности и использование
(Решено) функциональное значение коры больших полушарий …
(Решено) Создай мне пожалуйста презентацию из документа WORD…
(Решено) В правоохранительные органы поступила информация о том, что готовится террористический акт в аэропорту и в одном из самолетов заложено взрывное устрой…
(Решено) где написано что пенсия по случаю потери кормильца переоформляется автоматически на сына после достижения им совершеннолетия, если он продолжает обуче…
(Решено) Условия педагогической диагностики обучающихся с особыми образовательными потребностями№ п/пКатегория обучающихся с особыми образовательными потре…
(Решено) Как понять фразу: не всё что ты видишь является к употреблению …
(Решено) Создать игру на PyGame:С основным персонажем;Реализовать управление по клавишам;Добавить в игру дополнительные предметы для сбора;Реализовать мен…
(Решено) здравствуй. напиши мне пожалуйста скрипт для динамичного 2д платформера на unity…
(c) ChatGPT по русски 2023. Все права защищены. При обнаружении неправомерного контента пишите на [email protected]
Хотите задать любой вопрос нейросети?
Нажимая «Регистрация» или «Войти через Google», вы соглашаетесь с Публичной офертой, даете Согласие на обработку персональных данных, а также подтверждаете что вам есть 18 лет»
Форма репорта неправомерного контента.
Обратная связь с администрацией проекта
Уведомление об использовании cookie файлов
При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie и других похожих технологий в соответствии с настоящим Уведомлением.
Если Вы не согласны, чтобы мы использовали данный тип файлов, Вы должны соответствующим образом установить настройки Вашего браузера или не использовать наш сайт.
Обращаем Ваше внимание на то, что при блокировании или удалении cookie файлов, мы не можем гарантировать корректную работу нашего сайта в Вашем браузере.
Cookie файлы, которые сохраняются через веб-сайт, не содержат сведений, на основании которых можно Вас идентифицировать.
Что такое файл cookie и другие похожие технологии
Файл cookie представляет собой небольшой текстовый файл, сохраняемый на вашем компьютере, смартфоне или другом устройстве, которое Вы используете для посещения интернет-сайтов.
Некоторые посещаемые Вами страницы могут также собирать информацию, используя пиксельные тэги и веб-маяки, представляющие собой электронные изображения, называемые одно-пиксельными (1×1) или пустыми GIF-изображениями.
Файлы cookie могут размещаться на вашем устройстве нами («собственные» файлы cookie) или другими операторами (файлы cookie «третьих лиц»).