Торговля курами гриль — довольно прибыльный бизнес, при этом стартовые вложения сравнительно не высокие , поэтому попробовать себя в роли бизнесмена в этой нише может практически каждый.
Нужно лишь желание, помноженное на действия. Не обойдётся также без знаний которые мы постараемся доступно изложить в этой статье.
Плюсы и минусы бизнеса на курах гриль
Каждый бизнес связанный с общепитом имеет сходные плюсы и минусы, которые следует выявить перед началом построения своего дела. Куры гриль — не исключение.
Плюсы
- Сравнительно низкий стартовый капитал и ежемесячные расходы;
- не требуется больших площадей для производства;
- можно выбрать формат «на колёсах»;
- небольшие сроки окупаемости (год-1,5), если открыться в хорошем месте
- на старте можно работать самому.
Минусы
- Конкуренция, в этой нише она очень высока практически в каждом супермаркете можно купить курицу гриль;
- сложность найма хороших постоянных сотрудников;
- повышенное внимание со стороны проверяющих инстанций;
- скоропортящаяся продукция.
Выбор помещения
Первое, с чем стоит определиться – это какой формат будет у вашей торговой точки? Стационарная или мобильная?
Для стационарной точки нужно арендовать помещение. Из плюсов, не нужно решать вопросов с подводом электричества или получением разрешений на газовые баллоны. Но нужно точно определиться со своей целевой аудиторией в арендуемом месте, потому как переезжать на новое место будет хлопотно и весьма затратно.
Мобильная точка или фуд-трак. Здесь весомый плюс, что есть возможность передвигаться на различные людные мероприятия. Также по сезону можно менять локацию фургончика.
Когда вы уже определились с видом точки кур гриль, можно приступать к составлению бизнес — плана, в нём должны быть следующие пункты:
- регистрация бизнеса;
- аренда помещения или участка;
- покупка киоска или фуд — трака;
- приобретение необходимого оборудования;
- получение разрешения Роспотребнадзора и других необходимых документов;
- поиск сотрудников;
- закупка сырья и расходников;
- маркетинг и реклама.
Выбор локации для торговой точки
Важнейшую роль играет расположение вашей точки. В первую очередь стоит обратить внимание на такие места:
- рынки и торговые ряды;
- остановках общественного транспорта в спальных районах;
- парки популярны в любом городе, ведь как известно на свежем воздухе хочется есть;
- если у вас фудтрак рассмотрите варианты возле водоемов, в которых разрешено купаться.
Соседство с данными объектами даёт дополнительный плюс к продажам:
- общежития;
- медицинские учреждения;
- офисные здания;
- крупные торговые центры.
Документы для изготовления и сбыта кур гриль
Следующий этап — оформление документов. Куры гриль относятся к сфере питания и документы нужно оформлять тщательно. Если не хотите возится сами обратитесь к юристам, но это выльется в серьёзные дополнительные расходы. Необходимо оформить ряд документов:
- лицензия на торговлю;
- регистрация деятельности. Сейчас все чаще делают регистрацию на едином налоге с вмененным доходом ;
- разрешение санэпиднадзора и медицинские книжки сотрудников
- договор на вывоз мусора;
- паспорт для прицепа или фуд-трака;
- разрешение согласованное с органами местного управления;
- заключение пожарных о технической безопасности вашей мобильной точки или арендуемого помещения.
Важный момент, если решили работать на газовом оборудовании, нужны документы свидетельства о регистрации технической инспекцией газовой установки, а также соглашение на ее сервис и ремонт.
Необходимое оборудование
Для изготовления, хранения и продажи нам потребуется следующий перечень, оборудования:
- гриль аппарат;
- рефрижератор;
- весы;
- вытяжка;
- вентилятор;
- счетчик.
- Фургон или прицеп если вы планируете мобильную точку.
Виды грилей для приготовления кур
Изначально здесь можно заблудиться, но надеюсь объяснить вам самое главное, на что стоит обратить внимание:
- гриль нужно мыть и очищать очень часто. Поэтому выбираем нержавеющую сталь или аналоги;
- газовое подходит для любой торговой точки, но необходимо будет потратиться на ГБО и разрешения;
- Электрическое грили чаще используется для стационарных точек. Для мобильных точек их можно использовать при помощи генератора, но вам придётся либо повысить цену на кур, либо понизить маржинальность торговли.
Следующий фактор — как курица будет вращаться, от этого зависит качество ее приготовления.
- шампурные грили. При этом курица насаживается на шампур и крутиться вокруг своей оси. Излучение нагревания в такой конструкции направлено сам на продукт;
- карусельные грили. В такой камере тушка вращается по принципу карусели, обеспечивая тем самым равномерно подрумяненную курочку гриль. Излучение здесь не направлено на сам продукт, а равномерно распределяется по всей камере. Плюсом будет, что в гриле такого типа ,можно запекать отдельные части кур гриль, а не тушку целиком.
Некоторые модели оснащены функцией конвекции , что усиливает распределение воздуха и температуры по объему камеры. Это увеличивает скорость и качество приготовления. Однако, такое оборудование значительно дороже.
Также цена будет зависеть от производительности. То есть от количества кур, которых возможно одновременно готовить. Важным дополнением будет дверца из стекла на аппарате гриля.
Определитесь какой тип управления вам удобен, механический или электронный.
Мощность и напряжение. Важно убедиться ,чтобы выдержала система электроснабжения.
Также прежде, чем выбирать гриль необходимо рассчитать место для установки. Какое пространство для гриля оптимально в вашем помещении.
Найм сотрудников
Если планируете открывать небольшую точку по приготовлению и продаже кур гриль, потребуется как минимум два сотрудника , чтобы работать в две смены. Обязательно придётся оформить санитарные книжки для каждого, поэтому если соискатель её уже имеет — большой плюс. Особых требований к персоналу нет, но прописные истины никто не отменял:
- опрятный вид и чистота;
- грамотная разговорная речь;
- вежливость и улыбка при любых обстоятельствах — поможет расположить к себе даже самого придирчивого клиента;
- опыт работы в общепите будет плюсом.
Сколько нужно вложить на старте
Допустим, вы решились на покупку газового гриля шампурного типа — 45.000 руб. Сопутствующее оборудование о котором писалось выше в среднем — 85.000 руб. Закупка мяса ( важно найти хорошего поставщика и конечно же с привлекательной ценой) и приправ на месяц 180.000 руб. Оформление бизнеса 10.000 руб. Рекламные вывески и прочие расходы 50.000 руб.
Здесь для себя еще рассчитайте будет ли это аренда и плата за помещение или же прицеп киоск для передвижной торговли. Прайс на прицеп в среднем может быть около 170.000 руб. Аренда помещения может варьироваться очень сильно. Большую роль играет город, район, необходимость ремонта для помещения. Поэтому аренду считать не будем.
В сумме 550.000 руб. без учёта аренды, но с покупкой прицепа.
Также не стоит забывать про ежемесячные расходы, в которые будет входить, оплата коммунальных услуг, зарплата персоналу и закупка расходников. Еще лучше заранее подготовить статью расходов на ремонт оборудования. К таким непредвиденным расходам лучше быть готовым заранее.
Сколько можно заработать на курах гриль
Если сделать приблизительные расчеты и вы продаёте 20 кур гриль в день по 220 руб за кг в месяц выручка будет ~170.000 руб . Окончательная прибыль после вычета всех затрат составляет ~40 тысяч руб. и мы получаем, что бизнес окупится через 12-14 месяцев. Но не стоит забывать, что это приблизительные расчеты и существует много факторов влияющих на рентабельность бизнеса.
Реклама и маркетинг
Чтобы ваша точка была конкурентоспособной и не затерялась на фоне других,
создайте свой эксклюзивный рецепт маринада. Лучшая реклама — качественное предложение. Никакая реклама не поможет, если ваша курочка не очень.
- Закупайте только качественную курятину, имейте резервного поставщика, на тот случай если основной вас подвёл.
- расширяйте ассортимент. Что могут взять ваши клиенты кроме курицы с собой? Свежие зеленые салаты всегда выигрышно смотрятся на фоне хорошо запеченной курицы гриль.
- уровень обслуживания посетителей должен быть на высшем уровне. Приветливый персонал располагает к тому чтобы прийти снова.
- чистота и порядок во всём, не допускайте неряшливости у работников. Грязь отпугивает клиентов.
- доставка. Дисконт. Акции. Дегустации. Всё это может поднять бизнес на уровень выше конкурентов.
Стоит обратить отдельное внимание на стремительно развивающиеся социальные сети, например Instagram, и сделать страницу для вашего бизнес проекта.
Бизнес план пиццерии с расчётами
Как открыть шаурму
Подробный бизнес-план бургерной
- ТЕГИ
- Для женщин
- Для мужчин
- Для начинающих
- Для одного человека
Источник: biznesideas.ru
Бизнес план куры гриль: зарабатываем на жареной курице
Российская Федерация считается одной из лучших стран для начинающих предпринимателей, и выбор в какой сфере открыть свой первый бизнес неимоверное количество. Например, несмотря на огромное разнообразие точек по продаже всевозможной уличной еды (хот-доги, шавермы, буритос), по-прежнему популярны среди граждан нашего государства и «куры-гриль». Данный товар приобретают как для ужина, так и в виде обеда на работу, для закуски на вечеринки и при сборе на пикник.
Безусловно такой вид быстрого питания будет держать высокую планку по популярности еще долго, а всё потому что замены ему пока не существует. Для начинающего предпринимателя это отличный способ реализовать себя – бизнес план куры гриль прост, его довольно легко организовать даже с небольшим бюджетом, и он позволяет реализовывать не только свои идеи в сфере обслуживания, но и впоследствии организовать целую сеть точек продаж. Давайте разберемся в плане организации подобного предприятия и во всех особенностях этого бизнеса.
Этапы организации первой торговой точки
Для начала своего собственного бизнеса в сфере быстрого питания, необходимо поддерживаться определенного бизнес плана. Это позволит не только не допустить ошибок в организации предприятия, но и значительно сэкономить средства, запланировать сопутствующий рост и сформировать бюджет для открытия первой точки по торговле курицей гриль. Обычно начинающие предприниматели придерживаются следующего плана:
- Выбор месторасположения будущей торговой точки, помещения, подсчеты проходимости;
- Подсчет примерных доходов и расходов на первое время;
- Поиск поставщиков сырья;
- Составление плана действия по началу работы предприятия;
- Зарегистрировать торговое предприятие;
- Оформить лицензию и другую необходимую документацию;
- Арендовать или приобрести помещение, оборудование;
- Подписать договор с поставщиком сырья;
- Найти и принять на работу сотрудников;
- Произвести предварительное мероприятие по рекламе и реализации маркетинговых идей.
- Открытие торговой точки.
Конечно же немаловажным считается именно составить маркетинговый план, в котором не только подсчитать примерное количество будущих клиентов, но и придумать логотип, название, слоган компании. Так же важно придумать качественное рекламное мероприятие.
Маркетинговый план
При выборе месторасположения торговой точки, обратите внимание на проходимость места. Например, наиболее высокие продажи будут именно около предприятий и учебных заведений, где студенты и трудящиеся, проголодавшись будут приобретать себе ужин или обед. Кроме того, желательно наличие многоэтажных домов или густозаселенных районов города, на прилегающей территории, это значительно увеличит количество клиентов. Вокзалы, больницы и общежития так же позволят получить большее количество покупателей.
Для удобства предлагаем для ознакомления таблицу, в которой указывается средняя проходимость около торговых точек быстрого питания:
Находящееся рядом учреждение | Средняя проходимость | Рентабельность | Клиенты |
Университеты, студенческие общежития | Более 1000 человек | Средняя | Студенты, преподаватели |
Новостройки, жилой район | Около 1000 человек | Высокая | Молодежь до 30 лет, семейные пары |
Вокзалы | Более 1000 человек | Очень высокая | Выпившие лица, пассажиры поездов дальнего следования |
Больницы | Более 1000 человек | Низкая | Пенсионеры, женщины до 40 лет |
Заводы и предприятия | Около 1000 человек | Очень высокая | Мужчины и женщины в возрасте от 30 до 50 лет |
Около парка отдыха | Около 500 человек | Высокая | Отдыхающая молодежь и семейные пары |
Так же при подборе месторасположения, сразу же оценивайте доступные для аренды помещения. Обращайте внимание на ставку по аренде и возможности подключения электричества к торговой точке.
При выборе логотипа и названия предприятия, привлеките специалистов, или попросите помощи у друзей и родственников, возможно они посоветуют что-то уникальное и интересное. Не забывайте, что именно по логотипу и названию будет складываться первое мнение потенциальных клиентов.
Не забудьте подготовить и несколько упаковок визиток, которые безусловно послужат вам в будущем. Их лучше всего давать каждому встречному и обязательно каждому из клиентов.
А когда первые пункты бизнес плана будут пройдены и наступит момент рекламы, важно в этот момент вложить как можно больше своих эмоций и фантазии. Придумайте интересные проект по рекламе своей торговой точки, можно провести акцию, раздать листовки около точки продаж или показать рекламный видеоролик по местному телевидению. Способов провести рекламное мероприятие очень много, если вы боитесь что не справитесь, то лучше всего обратиться к специалистам в агентство.
Подбор оборудования
Сегодня большинство точек продаж курей-гриль располагаются в специализированных прицепах-киосках – тонарах. Если вы решили разместить мобильную торговую точку, то важно подобрать наиболее подходящий для вашего случая тонор, как по цене, так и размера. Сегодня существует возможность купить тонар в пределах двухсот тысяч рублей.
Так же определитесь какой гриль вы будете использовать. Сегодня существует широкий ассортименте как электрических, так и газовых моделей. При этом именно гриль работающая на электричестве наиболее безопасна, требует меньших вложений и позволит значительно сэкономить средства в будущем на топливе. Сегодня очень популярны карусельные грили, с возможностью приготовления одновременно шестнадцати кур. Подобные модели стоят в пределах сорока тысяч рублей.
Кроме оборудования по приготовлению курицы понадобится следующее: весы, вентилятор, вытяжка, морозильная камера, счетчик. Примерная стоимость всего этого колеблется в пределах сорока тысяч рублей.
Рентабельность бизнеса
Для того чтобы вычислить рентабелен ли бизнес по продаже курей-гриль, необходимо подсчитать расходы и доходы торговой точки, вычислить разность и выписать все данные с расчетами на бумагу или в exel таблицу.
В любом случае первоначальные расходы зависят исключительно из выбранного вами бизнес плана. От месторасположения точки и проходимости, а также от качества рекламы будут зависеть её доходы.
При подсчете расходов включите следующие пункты:
- Заработная плата сотрудников;
- Охрана объекта;
- Бухгалтерия;
- Содержание точки;
- Поставки сырья;
- Налоги государству;
- Дополнительные расходы (реклама, ремонт, акции).
После составления расходного плана, подсчитайте примерную прибыль. Это зависит от того сколько стоит курица в вашем городе, ведь в среднем за приготовления грили, цену увеличивают в два раза. Согласно отзывам предпринимателей этой сферы, небольшая точка продаж, продающая 50 килограмм курицы в день, приносит месячную выручку в размере 250 тысяч рублей. При средних ежемесячных расходах в 180 тысяч, чистой прибылью окажется около 80 000 рублей. Это при весьма скептических планах на продажи, если бизнес пойдет в гору, то ваша прибыль может вырасти в разы.
Для того чтобы запустить торговую точку, нужно около 400 тысяч рублей, а согласно средней прибыли, можно подсчитать, что всё предприятие окупится примерно за полгода.
Необходимая документация
Когда бизнес план составлен и все расчеты произведены, можно приступать к оформлению документации. Обратите внимание, что делать это стоит до открытия торговой точки и приобретения оборудования, так как возможно это может затянуться на долгое время. Но при умелых действиях и юридической подкованности, используя все государственные инструменты можно закончить оформление всей документации и в короткий срок.
Первым делом следует зарегистрировать собственное ИП, сегодня это можно сделать очень быстро, без лишней бюрократии и с возможностью льгот. Но кроме документа индивидуального предпринимателя нужны будут и другие документы, которые так же следует оформить: санитарный паспорт предприятия, ПТС на тонар, разрешение Роспотребнадзора и пожарного надзора РФ, договоры с местными органами самоуправления и компанией по вывозу мусора.
Полезное видео
Особенности торговли курицей-гриль
Безусловно этот вид бизнеса для начинающих индивидуальных предпринимателей является идеальной возможностью начать своей первое дело. При сравнительно небольших затратах на открытие торговой точки и ежемесячных расходах, владелец предприятия получает достаточно высокую прибыль. При этом для того чтобы вы смогли открыть первую торговую точку, даже не обязательно иметь первоначальный бюджет. Сегодня множество российских банков предоставляют кредиты для начинающих предпринимателей на очень выгодных условиях, поэтому по сути всё что нужно чтобы открыть точку продаж курей-гриль, это желание.
Конечно же этот вид бизнеса имеет множество преимуществ перед другими способами начать своё дело, но существует и определенные подводные камни, которые могут принести неприятности. Так, например, продажи в выбранном вами районе города могут быть очень низкими, и ваша точка будет приносить в таком случае только убытки. Но в подобных случаях именно этот тип бизнеса имеет еще одно огромное преимущество – мобильность. Вы в любой момент можете перенести свой тонар в другое место, в другой район города и даже в другой город, где прибыль в свою очередь возможно сможет покрыть все расходы, в том числе по организации предыдущей точки.
Как видите организация своего первого бизнеса в виде предприятия по продаже и приготовлению курей гриль проста, имеет высокую рентабельность и возможность для роста.
Источник: biznsplan.ru