Чтение деловой книги — это упражнение в эффективности, а не в литературной эстетике. Вы пытаетесь максимизировать отдачу от вложенного времени. Для руководителя умение распределять время так же важно, как и распределение капитала. Итак, подходя к любой бизнес-книге, мы преследуем две цели:
- понять, сможет ли книга помочь в выполнении вашей работы;
- найти самый быстрый способ извлечь эту ценность.
Автор многочисленных книг о бизнесе Тимоти Кларк считает, что процесс извлечения ценности состоит из трех этапов: сжатие, усвоение и применение.
Почти всегда слагаемые одни и те же:
- концепции (ключевые идеи);
- цифры (данные и статистика);
- инструменты (фреймворки и диагностика);
- примеры (истории и кейсы в качестве иллюстраций).
Задача в том, чтобы извлечь информацию для улучшения суждений и навыков для повышения производительности.
Отметим, что литературу такого рода пишут три группы людей:
- практики — руководители и фаундеры, которые занимаются бизнесом и делятся опытом;
- исследователи — ученые и преподаватели, которые анализируют данные, проверяют гипотезы и создают новые теории;
- советники — консультанты и эксперты в предметной области, которые консультируют тех, кто занимается бизнесом (обычно они находятся на стыке теории и практики).
В каждой группе можно найти хорошие произведения, но стоит помнить, что новые книги о бизнесе появляются постоянно. Хорошая бизнес-литература представляет собой оригинальный вклад в теорию и практику или дополняет область их применения.
Остальные книги, как правило, — это поверхностная переработка оригинальных материалов.
Следующие советы помогут в сжатии, усвоении и применении информации.
Сжатие
Начните с цели
Составьте план чтения с учетом потребности или возможности. В противном случае вы рискуете потратить время на посредственные или нерелевантные книги. Если вы читаете не для того, чтобы вынести какой-то урок, вы, скорее всего, все равно забудете прочитанное.
RB.RU готовит большое обновление — и мы хотим учесть пожелания и интересы вас, наших читателей. Если вы готовы поделиться своим мнением об RB.RU, переходите по ссылке, чтобы заполнить короткую анкету.
Определите свой вариант использования. Вы хотите обосновать свое решение, проанализировать ситуацию или развить какой-то навык?
Для этого полезно завести документ, в котором будете планировать следующие 5 ресурсов к прочтению. Регулярно пересматривайте и корректируйте его в зависимости от меняющихся потребностей и пользы, которую вы получаете от чтения. Такой подход поможет оставаться сосредоточенным, расставлять приоритеты в плане чтения и оптимизировать процесс.
Прочтите введение
Ознакомительное чтение позволит оценить потенциальные затраты времени. Хорошее введение насыщено идеями, последовательно и убедительно. Оно должно излагать тему, формулировать проблему и объяснять центральную идею.
Остерегайтесь затянутых книг
Некоторые авторы пытаются добавить авторитетности за счет объема материала. Если автор не может добраться до сути, значит, он не разбирается в теме. Как напоминает Юваль Ной Харари, «В мире, наводненном нерелевантной информацией, ясность — это сила». А ясность означает краткость.
Есть некоторые исключения, в которых авторы предлагают хорошие идеи, но перегружают свои произведения утомительными, многословными примерами и тематическими исследованиями. В таких случаях их можно бегло просмотреть или пропустить.
Усвоение
Попытайтесь оспорить основную идею
Независимо от темы, о которой вы читаете, не существует однозначного ответа, единого авторитетного источника и универсальной формулы, которая решит вашу проблему. Даже если вы открываете книгу, потому что доверяете автору, данным, аргументам или рецензиям, возьмите на себя обязательство быть лояльной оппозицией.
Поспорьте с автором. Помните, что по каждой бизнес-теме существуют конкурирующие советы. Если вам придется сделать ставку, исходя из советов автора, чем вы будете руководствоваться? В конце концов, автор — ваш мыслящий партнер. Он здесь для того, чтобы бросить вам вызов, а не думать за вас.
Никогда не передавайте свое критическое мышление на аутсорсинг.
Прочтите, пролистайте или пропустите
После введения решите, к какой категории отнести эту книгу. Если введение не даст нужной информации, то же самое будет справедливо и для книги. Дальше можно не читать.
Если вы смогли почерпнуть в нем, что-то ценное, то вы преодолели планку для беглого просмотра. Вот как это делается:
В любой момент, будь то первая или сотая страница, если соотношение затрат и выгод от дальнейшего чтения не будет вас устраивать, книгу можно отложить. Нет ничего героического или нравственного в том, чтобы закончить книгу. В то же время, если вы видите в ней пользу, ее стоит дочитать.
Применение
Погрузитесь в книгу
Не забывайте выделять основные моменты и делать заметки на полях, указывайте ключевые идеи и критические замечания. Если вы слушаете аудиокнигу, останавливайте запись, чтобы сделать пометку, или запишите голосовую заметку, когда узнаете что-то важное.
Читайте по теме:
Сохраните этот список или файл в доступном формате и периодически просматривайте его. Не забудьте поделиться полученными знаниями с коллегами и сотрудниками — нет лучшего способа усвоить полученные знания.
Тестируйте кейсы
Книга о бизнесе не должна учить, что думать; предполагается, что она научит, как думать. Это создает перспективу, которая позволяет сформулировать, интерпретировать и решить проблему. Как только вы усвоите концепцию, аргумент, теорию или инструмент, найдите способ применить то, чему вы научились. Пока вы не примените ее на практике, концепция остается непроверенной гипотезой.
Не гонитесь за количеством.
В любом коллективе быстро становится ясно, что 100 сотрудников среднего уровня не равны одному первоклассному. Почему? Потому что последний создает и обеспечивает ценность, и она не накапливается из-за количества. Точно так же 100 посредственных книг о бизнесе не будут такими же полезными, как одна хорошая.
Пост в LinkedIn с длинным списком книг и заголовком «100 книг, которые я прочитал в этом году» может вдохновить на чтение. Но помните: дело не в количестве, а в качестве. Отдача от потраченного времени измеряется позитивными изменениями в поведении и применением инструментов для достижения лучших результатов, а не количеством прочитанных книг. Возможно, вместо того, чтобы читать еще одну книгу, стоит дважды прочесть хорошую.
Фото на обложке: Unsplash
- Библиотека стартапера
- Лайфхаки
- Образ жизни
Источник: rb.ru
Бизнес литература. Польза или вред? Мой опыт.
Сегодня речь пойдет – о бизнес литературе. В ней много жанров – это саморазвитие, тайм менеджмент, искусство продаж и мотивационные книги про успех.
Работают ли книги, польза от них или вред? Я расскажу свое мнение, а в конце я назову 5 книг которые стоит прочитать. Подписывайтесь – здесь мой опыт, а скоро выйдет продолжение статьи про книги – Как экономить при покупке книг. В ней назову 5 книг на которые не стоит тратить свое время.
Как и любое обучение чтение книг должно быть системным. Раскладываем жизнь на навыки, которые надо прокачать. Выбираем книги из интересующего списка и вперед.
И сразу отвечу на главный вопрос – работает ли бизнес литература или нет?
Мой ответ – работает. Если вы прочитали книгу по саморазвитию и начали делать хотя бы с утра зарядку, то тогда можно с уверенностью сказать, что вы накачаете мышцы или сбросите лишние килограммы жира.
Это касается любых бизнес книг – будь то продажи или что – то другое. Замерили как сейчас обстоят дела, внедрили – получили результат и снова замерили. Если все получилось хорошо, и вы довольны результатом – оставляем на постоянной основе.
Второй вопрос – читать ли книги иностранных авторов, ведь на западе все по другому и даже их примеры не работают у нас в России?
Ответ прост – читать нужно все!
Мое мнение мы отсталая страна, в плане бизнеса и сервиса. Все кто был за границей, хотя бы в Турции с этим согласятся.
Так вот от Америки мы отстали лет так на пятьдесят. И книги американских авторов очень даже актуальны. Я не говорю о примерах, которые приводят авторы. Я говорю о советах , которые там есть.
Единственный критерий оценки должен быть – внедрил, замерил, стало лучше – оставляем на постоянную основу.
Я все время ссылаюсь на продажи, потому что работаю в торговле каждый день. Я не эксперт из разряда – знаю все обо всем. Я практик.
По этому я хочу сказать – что самое важное в любом бизнесе это деньги. А деньги – это продажи. Вы можете быть крупным производителем и выпускать огромное количество товара. Но если не будет сбыта, не будет продаж вы хоть об производитесь, результат один – в конце концов вы разоритесь. Продажи – это не стыдно.
Мы оказываем людям услугу, за это они платят наличные. Как говориться – ни кому не нужна дрель, ну-но отверстие в стене, что – бы повесить картину.
Я уже писал статью на тему продаж, в ней я рассказывал об этапах продаж. Если идти конкретно по этапам, мы как будто взбираемся по лестнице и приходим к результату.
Где применить навык продаж?
Вот конкретный пример – хороший продажник пройдет любое собеседование при устр1йстве на работу. Когда обычный человек не знает что сказать, продажник вооруженный этапами продаж разговаривает так как будто хочет продать себя этому менеджеру по персоналу.
Хороший продажник, с легкостью заговорит с не знакомой девушкой и позовет ее на свидание. Пикап и продажи очень близки по структуре. Да много чего может хороший продажник.
По этому я посоветую 5 бизнес книг, о том как прокачать навык продаж.
Я не буду подробно расписывать о чем говорится в каждой книге. Это мой выбор.
И бонус мой любимый автор, у которого есть книги на любую тематику – Брайан Трейси.
Если вам понравилась статья подписывайтесь, пишите комментарии задавайте вопросы, предлагайте темы я с удовольствием расскажу все что знаю из своего опыта .
Источник: dzen.ru
Бизнес-литература: что это такое и что учесть при выборе?
Многочисленные начинающие предприниматели зачастую задаются вопросами, как построить действительно доходную коммерческую деятельность, как научиться правильно и грамотно управлять штатом работников, как стать безусловным лидером в предпринимательской сфере? Стоит заметить, что упомянутые вопросы порой встают не только перед новичком в сфере коммерции, но и перед профессиональным бизнесменом, который имеет довольно существенный опыт ведения собственного дела. В настоящее время хорошим помощником в решении многочисленных вопросов, касающихся любой деловой активности, выступают полезные книги по управлению профессиональной деятельностью, называемые бизнес-книгами. Такие издания способны послужить прекрасным стимулом к развитию своих мыслей и верных привычек. Вдобавок про малый бизнес-книга содержит в себе по-настоящему эффективные практические рекомендации относительно развития частного организованного дела.
Может ли потребитель реально защитить свои права в РФ?
Те издания, которые читает любой предприниматель, формируют его персональные взгляды, представления, убеждения, манеры, навыки и познания. Другими словами, бизнесмен представляет собой то, что он изучает, читает. Вот почему при намерении создать и впоследствии успешно развивать собственную компанию, стоит подобрать для себя действительно полезную бизнес-литературу, способную направить каждого делового субъекта в правильное русло.
Издания успешных бизнес-руководителей, информацию про которые можно узнать на сайте ideanomics.ru, — это ценный опыт, а также полезные рекомендации деловых личностей, которые уже с успехом прошли тот путь, по которому начинающий бизнесмен только собирается идти. В изданиях по предпринимательству рассказывается о создании своего частного дела с нуля, описывается методика ведения бизнес-деятельности, выстроена ключевая цепочка действий, осуществление которых в итоге приведёт начинающего предпринимателя к построению своей бизнес-структуры, своего прибыльного бизнеса.
Источник: emarkethelp.ru