Полакомиться вкусной выпечкой любят практически все. Пирожные, булочки, слойки, печенье, торты, конфеты… Всё это очень вкусно и очень прибыльно! Многие эксперты этого дела считают, что с бизнесом на кондитерских изделиях с легкостью сможет справиться даже новичок. Конкуренция в этом бизнесе довольно высокая, однако, симпатию и лояльность потребителей можно быстро завоевать благодаря вкусной выпечке и грамотной маркетинговой стратегии. Уже через несколько месяцев после начала активной работы кондитерской вы можете рассчитывать на прибыль примерно в 30% от первоначальной суммы инвестиций.
Содержание скрыть
Скачать готовый бизнес-план кондитерской
Написание бизнес-плана кондитерской довольно сложный процесс для новичков, так как надо предусмотреть две важные стороны бизнеса: организацию производственного цеха (изготовление продукции) и организацию кафе (реализация продукции). Здесь вы можете скачать пример бизнес-плана кондитерской, который послужит вам образцом для написания своего бизнес-плана, с учетом особенностей ваших возможностей и пожеланий. Бизнес-план кондитерской
Бизнес-модели для стартапа. Примеры бизнес моделей
Как открыть кондитерскую
Регистрация бизнеса
Проще всего зарегистрировать фирму в форме индивидуального предпринимателя. Это будет быстрее по времени, и менее затратно. Однако, если вы планируете открытие крупной кондитерской, или хотите со временем расширять бизнес и создавать целую сеть аналогичных предприятий по всему городу, то рекомендуется регистрация общества с ограниченной ответственностью. Если вы планируете каким-либо образом сотрудничать с различными юридическими лицами, то также будет предпочтительнее регистрация ООО.
Выбор концепции
Чаще всего кондитерские делают в форме небольших кафе, где можно купить вкусную выпечку и напиток, сесть за столик и тут же насладиться этими вкусностями, либо же приобрести продукцию на вынос. Такие кафе-кондитерские не рассчитаны на долгие посиделки, поэтому большого помещения для них не требуется, так как поток людей будет быстро сменяться.
Необходимо только место для витрины и размещения нескольких небольших столиков и стульев. Производственный цех обычно располагается в соседнем помещении, и территориальной площади для него нужно несколько больше.
Если у вас нет возможности разместить производственный цех и кафе в одном помещении, можно их территориально обособить, однако, продумайте, сможете ли вы выгодно доставлять готовую продукцию в место реализации без утраты её товарного вида и вкусовых качеств. «Изюминкой» кафе-кондитерской может стать оригинальное название, авторские рецепты пирожных или конфет, или специализация на каком-то одном виде выпечки. Например, включите в ассортимент большое количество разнообразных слоек с разными начинками, и тогда вашу кондитерскую будут ассоциировать именно с тем местом, где можно попробовать много вкусных необычных слоеных изделий. Людей привлекает всё необычное, поэтому не ограничивайтесь стандартной выпечкой. Предлагайте покупателям такую продукцию, которую они нигде больше не пробовали, и эта «необычность» может выражаться в чем угодно – от формы выпечки до сочетаний начинок.
Место размещения
Если вы делаете основную ставку на продажу фирменных пирожных, конфет, пирогов и т.д., а также изготовление тортов на заказ – то выбирайте место для размещения кондитерской на оживленных улицах города, ближе к центру. Если же вы планируете в большей степени производить и реализовывать печенье, булочки, и другие «повседневные» хлебобулочные изделия, то можно открывать кондитерскую и в спальном районе.
Люди будут рады, что рядом с их домами появилось заведение, где можно всегда купить свежий хлеб и выпечку к чаю. Однако, кондитерская с большим разнообразием различной выпечки вряд ли будет иметь успех в отдаленных от центра частях города – открытие таких заведений стоит рассматривать только в центре.
Хорошим решением будет разместить кондитерскую рядом с образовательными учреждениями, торговыми комплексами, бизнес-центрами, станциями метро. Если в вашем городе много туристов, то подумайте над тем, чтобы разместить кондитерскую именно в тех местах, которые чаще всего посещают гости города. Будет неплохо, если вы предусмотрите свободную площадь на улице рядом с кондитерской, чтобы в летние месяцы можно было разместить столы и сделать открытую площадку для клиентов. Ведь в теплое время года многие отдают предпочтение посидеть на улице с прохладительным напитком, чем в закрытом помещении.
Помещение
Как уже говорилось, для самого кафе большая площадь не нужна. Лучше сделать небольшое, но уютное кафе. Большая площадь может испортить всю атмосферу домашнего уюта, который у многих ассоциируется именно с ароматным кофе и сладкой выпечкой. Поэтому для кафе, где будет реализовываться продукция, понадобиться не более 30-40 квадратных метров.
Производственный цех будет больше по размерам, так как там нужно разместить всё необходимое оборудование, а его немало. Цех нужно разделить на несколько производственных зон (например, для работы с тестом, для работы с полуфабрикатами, для выпекания и т.д.). В том числе, должна быть отведена зона для мойки посуды и для хранения готовой продукции.
Помещение кафе, как и помещения производственного цеха должно соответствовать всем нормам и требованиям санитарно-эпидемиологической и пожарной службы. Эти службы предъявляют особенно жесткие требования к заведениям, которые имеют дело с продуктами питания. Помещение обязательно должно быть вентилируемым и пожаробезопасным, иметь водопровод и санузел. При составлении бизнес-плана предприниматели часто упускают эти моменты. А ведь, чтобы оснастить помещение всеми необходимыми коммуникациями, тоже требуются определенные затраты, поэтому сразу же включайте их в расчет расходов.
Оборудование
- Конвекционная кондитерская печь;
- Просеиватель муки;
- Тестомес;
- Аппарат для взбивания (для приготовления бисквитного теста);
- Расстоечный шкаф;
- Электрическая плита;
- Измельчительная машина;
- Миксер;
- Аппарат для варки кремов;
- Холодильные и морозильные камеры;
- Производственные столы.
Также, как дополнительное оборудование, потребуются весы, различные кондитерские формочки, кухонная утварь и посуда. Посуда будет делиться на ту, которая используется на кухне для приготовления, и на ту, в которой будет подаваться продукция клиентам.
Также предусмотрите, в какую тару вы будете упаковывать пирожные и другую выпечку, которую будут покупать на вынос. Кажется, что это мелочи, однако, они очень важны. Например, горячие напитки на вынос обязательно должны быть в стакане с крышкой, а пирожные и пироги нужно упаковывать в такую тару, чтобы продукция при транспортировке не помялась и не раскрошилась.
Для зала посетителей потребуется такое оборудование:
- Мебель (столы и стулья);
- Витрины (холодильные и нехолодильные – для разных видов продукции);
- Полки и стеллажи с секторами (для развесного печенья и конфет);
- Холодильники для напитков;
- Кофеварки (обычно кофе готовят прям за прилавком).
Ассортимент
Продукция, которую предлагают кондитерские, примерно следующая:
- Пирожные;
- Печенье;
- Слойки;
- Конфеты;
- Пряники;
- Пирожки;
- Торты;
- Булки/караваи;
- Круассаны;
- Сладкие и несладкие пироги;
- Горячие и холодные напитки.
Каждая кондитерская должна иметь своё фирменное блюдо – это может быть пирог, торт или любая другая продукция. Это придаст оригинальности и необычности заведению. Рецепт фирменного блюда должен разрабатываться специально для вашей кондитерской и иметь какую-то особенность (например, необычная начинка, форма выпечки в виде логотипа кондитерской).
Каждому изделию должно быть присвоено название. Не обязательно абсолютно каждой товарной позиции придумывать «поэтичное» название – это больше прерогатива для тортов, печенья и изысканных пирожных. Для слоек, булочек, пирогов, круассанов будет достаточно указания вида изделия и начинки (булка с курагой, круассан с шоколадом, пирог с сыром и т.д.).
Сырье
Основа любой выпечки – это тесто, причем, для кондитерской потребуется тесто абсолютно разных видов (обычное, слоеное, песочное, бисквитное). Ингредиенты практически не отличаются, а вот процесс и технология приготовления у разных видов теста разная. Поэтому без опытного кондитера здесь не обойтись.
Помимо теста, необходимы разнообразные начинки для всех видов выпечки: фрукты, ягоды, орехи, шоколад, изюм, чернослив, крема и так далее. Для несладких изделий – сыр, ветчина, мясо, грибы. Все эти ингредиенты не могут храниться долго, поэтому закупать их нужно так, чтобы успеть расходовать и реализовать готовую продукцию.
Персонал
Для кондитерской потребуются непосредственно кондитеры, а также технологи. Даже для средней по размерам кондитерской понадобятся по два кондитера на каждую смену. Такие заведения обычно работают примерно с 10 утра и до 10 вечера, поэтому сотрудники будут выходить на работу посменно (наиболее удобный график работы – это «два через два»). Технолога вполне достаточно одного – он будет разрабатывать рецепты блюд и оптимизировать технологические процессы. Кондитеры и технологи должны иметь профильное образование, желательно с опытом работы.
Для работы в кафе потребуются продавцы-кассиры, которые хорошо должны знать всю продукцию и её состав. В их обязанности будет входить продажа выпечки и холодных напитков, приготовление горячих напитков, а также упаковывание продукции на вынос. Ведение бухгалтерии можно отдать на аутсорсинг, так как брать бухгалтера в постоянный штат небольшой кондитерской нецелесообразно.
Сезонность бизнеса
Бизнес на изготовлении и продаже кондитерских изделий традиционно считается сезонным: в жаркое время года объем продаж несколько уменьшается. Однако, как отмечают многие владельцы кафе-кондитерских, они не ощущают особо сильного изменения объема продаж. Всё зависит от качества продукции и удачного места расположения кондитерской.
Перед большими праздниками наблюдается некоторый ажиотаж вокруг кондитерских – в эти дни люди особенно склонны баловать себя вкусненьким.
Перспективы развития
В больших городах очень популярны сети кафе-кондитерских, которые можно встретить буквально на каждом шагу. Все они начинали с одной или нескольких точек, и со временем разрослись до целых «кондитерских корпораций» в масштабе города или региона.
Также, в перспективе можно организовать услугу доставки продукции на дом. Предоставлять такую услугу сразу же на старте бизнеса невыгодно: во-первых, это дополнительные финансовые затраты (оплата работы курьера и организация приема заявок), во-вторых, на первых этапах бизнеса заказов на дом практически не будет, так как для начала нужно хорошо себя зарекомендовать и укрепиться на рынке.
Будет нелишним открыть интернет сайт кондитерской, где будет размещено меню продукции с указанием состава и других особенностей, и новости работы кондитерской (например, открытие нового филиала или появление новой товарной позиции). Дайте возможность посетителям сайта оставлять свои отзывы о кондитерской, и своевременно отвечайте на все заданные вопросы.
Что нужно, чтобы открыть кондитерскую
Об этапах организации бизнеса на кондитерской мы рассказали, теперь остановимся на финансовой стороне бизнеса. В написании бизнес-плана тщательно пропишите следующие статьи расходов: регистрация предприятия и получение необходимых разрешений, покупка оборудования, ремонт помещения и дизайн, закупка сырья.
В покупку оборудования придется вложить не менее 15-19 тысяч долларов. Стоимость ремонта будет зависеть, конечно, от изначального состояния помещения. В среднем на это уйдет от 5 тысяч долларов. На первоначальную закупку сырья готовьте около 1 тысячи долларов, однако эта сумма тоже может быть абсолютно разной, в зависимости от количества и разнообразия изготовляемой продукции.
Источник: dengodel.com
Бизнес-модель, которая может работать вечно — «вкусный» кейс от Александра Панькова
Нарастающая скорость внешних изменений заставляет компании постоянно корректировать, а нередко полностью пересматривать свои стратегии и бизнес-модели. Однако некоторым бизнесам радикально меняться, наоборот, не стоит и даже противопоказано. Какие бизнес-модели могут быть «вечными» — своими наблюдениями и кейсом известной португальской кондитерской делится Александр Паньков, основатель и управляющий партнер консалтинговой группы «Здесь и Сейчас», соавтор нашего образовательного проекта для бизнеса «Бери и делай!».
— Чтобы быть впереди рынка, нужно торпедировать существующую бизнес-модель и почти каждый день экспериментировать, экспериментировать и еще раз экспериментировать! Это значит — подвергать сомнению текущее состояние, искать новые ходы, чтобы достучаться до вашего ключевого клиента.
Но при этом есть такие категории бизнесов, где одна и та же бизнес-модель существует столетиями, а любая попытка ее изменить может привести к краху. Как говорится: не буди лихо, пока тихо… Особенно, если «тихо» весьма прибыльно.
Тем, кто задумывается об изменениях, я рекомендую изучить тему так называемых «вечных бизнес-моделей».
Расскажу как раз о таком примере — бизнес-модели, которой уже почти 200 лет, и за все это время она ни разу серьезно не менялась, весьма успешно пережив разные режимы, революции и другие катаклизмы. Речь пойдет о легендарной кондитерской в Лиссабоне — Pastéis de Belém.
Легенда о пирожных
Для начала — история этого заведения и чем оно славится, а потом поговорим об особенностях бизнес-модели. Итак, вот легенда, которая сопровождает эту кондитерскую уже долгие годы.
Считается, что рецепт приготовления пирожных был изобретен в монастыре Жеронимуш (Mosteiro dos Jerónimos), построенном в XVI веке в Белеме. Местные монахи были знатными кулинарами, и очень неплохо на этом зарабатывали. В середине века во всех португальских монастырях производилось большое количество яиц: белки использовались для хозяйственных нужд, например, для подкрахмаливания одежды, или в виноделии, а для яичных желтков нашлась другая область применения — кондитерское дело. По всей стране выпекались сладкие изделия из теста. Но, как вы понимаете, самые вкусные пирожные были именно в монастыре Жеронимуш.
После Португальской революции 1820 года монахи остались без средств к существованию, а в 1834 году в Португалии началась секуляризация.
Бывшим монахам пришлось искать новые способы заработка. Именно тогда один из знатоков рецепта из монастыря Жеронимуш вошел в дело с владельцами сахарного завода в районе Санта-Мария-де-Белен (Santa Maria de Belém), и начал печь и продавать пирожные.
В 1837 рецепт «Беленских пирожных», получивших такое название из-за месторасположения заведения, запатентовали. С тех самых пор кондитерская Pastéis de Belém привлекает жителей и гостей Лиссабона, готовых стоять в длинной очереди, чтобы их попробовать.
Оригинальный рецепт лакомства при организации производства был сообщен пяти мастерам, которые впоследствии передали его своим потомкам. Эта информация по сей день хранится в секрете, хотя хозяйки и повара по всему миру пытаются готовить «Беленские пирожные». Ходит легенда, что рецепт хранится в виде старинного свертка в сейфе, доступ к которому есть только у действующих мастеров.
200 лет успешного бизнеса
Кондитерская Pastéis de Belém в Лиссабоне быстро превратилась в процветающий бизнес. Сейчас рядом с ее основным зданием располагаются современные цеха.
Сидя за столиком, можно отведать пирожных, запивая капучино или рюмочкой портвейна (лично мне понравился второй вариант).
Бизнес успешен уже около 200 лет. И вот несколько фактов, подтверждающих это:
1. За последние 20 лет знаменитая лиссабонская кондитерская не закрывалась ни на один день.
2. В будние дни выпекается и продается от 20 000 до 30 000 пирожных. В наиболее удачные дни — 50 000.
3. Годовая выручка € 18 000 000 − 20 000 000.
4. Многие гиды рекомендуют туристам посетить кондитерскую Pastéis de Belém, так как «Беленские пирожные», входят в число 15 самых вкусных деликатесов мира по версии газеты The Guardian и в 7 гастрономических чудес Португалии.
Секреты «вечной бизнес-модели»
Так в чем же успех данной модели?
1. Поддержка легенд — один из самых важных моментов в этом бизнесе. Легендами и яркими историческими фактами турист может поделиться, вернувшись из отпуска.
2. Низкая цена (5 € = пирожное + рюмочка портвейна или чашечка капучино) дает возможность попробовать лакомство туристу с любым бюджетом. А значит продукт массовый.
3. Поток людей. Понятно, что ключевой клиент кондитерской — это туристы. В шаговой доступности от знаменитой кондитерской находятся сразу несколько исторических жемчужин Лиссабона (Башня Белем, Монастырь Жеронимуш, Национальный археологический музей, морской музей и т.д.). Так что с потоком туристов здесь все хорошо на очень долгую перспективу.
4. Таинство и труднодоступность получения услуги или продукта. Чтобы попасть в кондитерскую и отведать пирожные, практически всегда вам придется отстоять немалую очередь. Правда, очередь идет быстро, 15−20 минут.
Таинство рецепта и весь набор легенд создает ощущение, что вкус действительно уникальный и отличается от пирожных в других кафе города.
Хотя лично мое мнение: пирожные в этой кондитерской просто всегда теплые, только из печи, это и создает неповторимый вкус. Сами же рецепты уже давно гуляют по стране и миру…
5. Неизменность качества услуги/товара. В этом случае эксперименты очень опасны для репутации заведения.
6. «Вылизанные» ключевые бизнес-процессы: производство таких объемов пирожных, управление потоками посетителей, управление оборачиваемостью столиков, общий сервис требуют идеальной отработки процессов.
7. И конечно, как результат всего перечисленного выше, это большой сарафанный шлейф среди туристов. Что, по сути, дает возможность бизнесу практически не иметь маркетингового бюджета.
В заключение хочу обратить внимание на то, что успех этой бизнес-модели во взаимодополняющих элементах. Уберите хотя бы один из вышеперечисленных пунктов, и она начнет терять свою монетизацию и привлекательность.
Еще больше примеров успешных бизнес-моделей и полезной информации о стратегии компании можно найти в нашем блоге.
Успехов вам во всех начинаниях!
- Докажите покупателю, что он должен к вам прийти: выделяем конкурентное преимущество
- Изменить 3 компании за 10 недель — что получилось. Результаты эксперимента
Источник: probusiness.io
Бизнес план кондитерской
Бизнес планы
Капитальные вложения в бизнес: от 2 000 000 рублей.
Сроки окупаемости предприятия: 2-3 года.
Несмотря на уже привычное для русскоязычного населения состояние кризиса экономики, люди не собираются отказываться от небольших радостей.
Даже наоборот, изготовление и реализация кондитерских изделий – это рентабельная идея.
Однако данная ниша представлена несколькими крупными концернами, соревноваться с которыми не так просто.
Если вы настроены серьезно, для начала нужно составить бизнес план кондитерской.
Сладкие изделия собственного производства можно реализовывать в супермаркеты, кафе, рестораны, сделать доставку для частных лиц.
В качестве перспективы для развития бизнеса стоит рассмотреть идею открытия кофейни с широким ассортиментом вкусностей.
Необходимая документация в бизнес плане кондитерской
Начинается любой бизнес план краткой информацией о том, какое предприятие планируется открывать.
Важная часть вступительного раздела – выбор способа регистрации и список необходимых документов.
Краткий алгоритм выглядит так:
- Выберите ИП или ООО. Первый вариант предпочтительнее, доступнее и проще. Однако если учредителей будет несколько, индивидуальное предпринимательство не подойдет.
- Выберите систему налогообложения. Хорошо, если вы зарегистрировали ИП и сможете выбрать «упрощенку». Это сократит не только финансовые затраты, но и объемы нужной информации.
- Получите разрешения. Для ведения любой деятельности требуется получить «добро» от СЭС и пожарной безопасности. Также конкретно для кондитерской (так как это пищевое производство) нужно получить разрешение на работу от местной власти. Последняя бумага даст возможность вести деятельность, утверждать рецептуру и, конечно, послужит сертификатом.
Без всех этих бумаг вести деятельность невозможно.
Во-первых, потому, что ни один серьезный покупатель не станет заключать сделку без сертификатов качества.
Во-вторых, как только любая проверка обнаружит отсутствие документов, будут назначены огромные штрафы, вплоть до закрытия точки.
Но стоит отметить: если вы начинаете с малого, можете оставить пару недель для тестирования ниши.
Относится это, к примеру, к тем, кто изготавливает капкейки или авторские торты маленькими объемами на дому.
Маркетинговый анализ для бизнес плана кондитерской
Как уже упоминалось, на данный момент на рынке представлено несколько гигантов «сладкой» промышленности.
Но и для начинающего бизнеса есть шансы занять свое место.
Чтобы добиться успеха и стабильности, важно проанализировать ситуацию на рынке и выделить весомые конкурентные преимущества.
Анализ рынка кондитерских фирм
Общая характеристика рынка | На данный момент рынок условно разделился на две части. Крупные предприятия ориентируются, в основном, на сотрудничество с крупными точками реализации. В то время как маленькие фирмы предпочитают продавать продукцию бизнеса самостоятельно. |
Тенденции роста | Ниша активно развивается, создавая условия для появления новых фирм. Однако во времена спада менее конкурентные из них быстро отсеиваются. |
Барьеры входа | Порог вхождения в данный бизнес доступен для опытных «игроков» рынка. Большинство начинающих предпринимателей считают барьер входа слишком высоким. |
Ценовая категория | Основная часть ассортимента сладких изделий должна быть ориентирована на людей со средним уровнем дохода. Однако важно иметь линейку товаров для наименее платежеспособной публики. |
Гибкость | Более 34% потребителей изделий готовы начать покупать продукцию нового производителя, если она привлечет их больше привычной. |
Изменения технологий | Крупные предприятия постоянно проводят совершенствование технологий, предлагают новые решения. Небольшие кондитерские становятся перед риском получать меньшую прибыль из-за устаревшего оборудования. |
Срок годности | Наблюдается тенденция сокращения срока жизни сладкой продукции. Если не успевать за ней, можно столкнуться с риском больших объемов просроченного товара. |
Список конкурентных преимуществ для кондитерской
Анализ конкурентов – это то, что обязательно должно быть в бизнес плане производства.
Очевидно, что ассортимент продукции везде будет практически одинаковый.
Потому нужно искать какие-то другие особенности, что выделят вас на рынке.
Идентичность партий | Люди любят экспериментировать с новыми вкусами. Но также они ждут, что любимые конфеты всегда будут оставаться такими же. Если не соблюдать технологию и стремиться сэкономить, меняя рецептуру, можно сильно подорвать репутацию. Постоянство же, наоборот, становится важным конкурентным преимуществом для пекарни. |
Только свежий товар | Часто супермаркеты реализуют изделия не от производителя, а привезенные посредником. Из-за этого люди получают не такой свежий товар, а иногда продукция вовсе оказывается просроченной! Реализация продукции от собственного кондитерского производства дает такое преимущество, как всегда качественный товар «только из печи». |
Натуральные ингредиенты | Собственное производство позволяет предлагать клиентам продукцию, приготовленную без красителей и консервантов. Мода на здоровую пищу началась несколько лет назад и не собирается сдавать позиции. Воспользуйтесь этим как конкурентным преимуществом для бизнеса. |
Методы продвижения в бизнес плане кондитерской
[adsense2]
В бизнес план кондитерской стоит включить список методов, которые вы будете использовать для продвижения.
Даже небольшое заведение может добиться значительного успеха, если использовать грамотную рекламную стратегию.
- Перед открытием заведения стоит дать рекламу в местные СМИ.
- Предлагайте клиентам скидки в вечернее время. Это позволит реализовать товары с подходящими сроками годности и привлечет дополнительных посетителей.
- Уделите внимание яркому оформлению кафе или магазина сладких изделий.
- Используйте силу интернета. Кроме обязательного шага в виде сайта, обратите внимание на продвижение через инстаграм. Кондитерское производство позволяет делать большое количество красивого фотоконтента. Это привлечет много подписчиков, которые могут превратиться в клиентов.
Точки сбыта для кондитерской
[adsense3]
Небольшие кондитерские могут реализовывать продукцию исключительно прямым покупателям с помощью курьерской доставки.
Таким способом обычно продают товары к праздникам: авторские торты, подарочные наборы маффинов, конфеты в оригинальной упаковке.
Если вы нацелены сотрудничать с магазинами, учтите: крупные торговые сети не сотрудничают с начинающими кондитерскими производствами.
Не стоит проявлять упорство и оббивать их пороги.
Лучше переключите внимание на небольшие местные магазинчики.
Только после того, как вы твердо станете на ноги, можно переходить к «покорению» торговых сетей, но небольших.
Еще один удачный вариант для развития – открыть кафе или кофейню при кондитерской, в которой вы будете реализовывать продукцию.
Это позволит значительно увеличить объем продаж и привлечет новых клиентов.
Как выбрать помещение, чтобы открыть кондитерскую?
Основные требования, которые предъявляются к помещению для бизнеса, диктуют СЭС и пожарная инспекция.
- В кондитерской должна быть исправная электропроводка и источник постоянной электроэнергии. Последствия отключений и сбоев в производстве сладостей могут быть куда серьезнее, чем для любого другого бизнеса.
- Высокая температура и интенсивные запахи создают неудобство для персонала. Обеспечьте помещение хорошей вентиляцией.
- Кондитерскую нельзя размещать в подвальных и полуподвальных помещениях.
- Обязательно должен быть запасной выход, огнетушители, система оповещения о пожаре.
- Кондитерская должна иметь технические помещения – санузел для работников, комната отдыха, склад.
Если вы будете реализовывать продукцию непосредственно рядом с производством, необходимо выбирать места с большим потоком людей.
Какое нужно оборудование, чтобы открыть кондитерскую?
[yandex1]
Список оборудования в бизнес плане кондитерской будет формироваться в зависимости от будущего ассортимента и формата производства.
Привлекательно то, что в любом случае перечень не будет особо обширным.
Предприниматель должен указать название и стоимость техники, у кого она будет приобретена и кто займется монтажом, настройкой, ремонтом.
В целях экономии оборудование для бизнеса можно приобрести б/у.
Основные пункты списка для организации работы кондитерской
Кассовый аппарат | Оборудование, которое необходимо в случае, если кондитерская будет самостоятельно реализовывать продукцию на витринах или в прилегающем кафе. Цена варьируется в пределах 20 000 – 35 000 рублей. |
Печи | Для полноценной работы кондитерской нужно приобрести несколько видов печей и жарочных шкафов. Общая стоимость составит от 450 000 рублей. |
Оборудование для готовки | Для изготовления кондитерских изделий необходимы мукопросеиватель, противни для печей, различные формы, оборудование для приготовления тесты, кондитерские шприцы, расстойные шкафы. |
Дополнительное оборудование | Для пищевого производства требуется также стандартный набор оборудования для хранения и упаковки изделий. Для кондитерской это: холодильные камеры, витрины с охлаждением для реализации при заведении, упаковочная тара, рабочие столы. |
Штат сотрудников в бизнес плане кондитерской
[yandex2]
Некоторые предприниматели, открывая кондитерскую, принимают решение для начала вести все дела в одиночку.
На практике же довольно быстро становится очевидно, что справиться своими силами практически невозможно.
Куда разумнее нанять небольшой штат, а свое время направить на руководство процессом, координацию процессов и продвижение бизнеса.
Основные требования к сотрудникам – наличие опыта работы и санитарных книжек.
Для повара также потребуются документы, подтверждающие наличие необходимого образования.
Кондитер | 1 | 30 000 |
Продавец-кассир (или менеджер продаж) | 2 | 20 000 |
Курьер | 1 | 25 000 |
Финансовый раздел бизнес плана кондитерской
[yandex3]
В финансовый раздел бизнес плана кондитерской вносят все расчеты по организации фирмы.
Основное внимание инвесторов или представителей банка будет направлено именно сюда.
Сколько нужно денег, чтобы открыть кондитерскую?
Стоимость открытия кондитерской будет зависеть от местоположения, формата заведения, штата, объема производства.
Однако в любых расчетах обязательно встретятся эти пункты:
Оформление документации на бизнес | 60 000 |
Оформление интерьера помещений | 150 000 |
Покупка первоначального запаса сырья | 100 000 |
Проведение маркетингового анализа | 150 000 |
Покупка и монтаж оборудования | 600 000 |
Рекламная кампания для кондитерской | 30 000 |
Прочие расходы на бизнес | 50 000 |
Регулярные вложения в кондитерскую
Интересный факт:
Немецкие ученые исследовали взаимосвязь между характером и предпочтениями в начинке конфет. Оказалось, что творческие личности любят начинку кокосовую, а романтики – клубничную. Застенчивые люди предпочтут шоколад с начинкой ореховой, а решительные выберут вишневую.
Важно понимать, что кондитерская окупается не так быстро, как некоторые другие виды бизнеса.
Потому предпринимателю необходимо иметь источник средств для финансирования в кондитерскую до момента выхода на уровень самоокупаемости.
Аренда торгового помещения | 40 000 |
Коммунальные платежи | 15 000 |
Зарплата персоналу | 95 000 |
Пополнение продуктового запаса | 100 000 |
Своим опытом, как из кондитерского дела сделать прибыльный бизнес,
делится успешный повар-кондитер в видео:
Сроки окупаемости в бизнес плане кондитерской
[yandex6]
Хотя сразу покупать помещение для бизнеса не рекомендуется, имея собственную торговую площадь, предприниматель может существенно повысить рентабельность кондитерской.
Доход обеспечивает продажа сладких изделий в розницу, изготовление авторских тортов, прибыль от кофейни при производстве.
Если реализовать идею правильно, окупаемость составит не менее 30%.
При таком показателе даже солидное капитальное вложение окупится за 2-3 года работы.
Грамотный бизнес план кондитерской и правильное продвижение точки создают вероятность того, что в будущем рентабельность вырастет до 100%.
Источник: biznesprost.com