Работая с руководителями по бизнес-проектам и карьерным стратегиям почти всегда возникает потребность усилить компетенцию публичных выступлений.
Несмотря на то, что история науки ораторского искусства насчитывает уже 26 веков, она не только не теряет актуальность, а наоборот становится базовой компетенцией для любого руководителя, конечно при условии, что он планирует развивать свою карьеру и бизнес.
Выступления на бизнес-аудиторию имеет свою специфику
- аудитория более ориентирована на рациональные аргументы, настроена скептически и не потерпит слабой подготовки
- зачастую время выступлений — это поздний вечер, и способность воспринимать информацию сильно снижена, что стоит спикеру дополнительных затрат на удержание внимания
- аудитория профессиональная, иногда с узкой специализацией, и форматы выступлений и подготовка могут сильно варьироваться
Я всегда анализирую сильных спикеров и структурирую за счёт чего конкретное выступление произвело на меня яркое положительное впечатление.
Диалог с бизнесом. Подкаст #3 «Я стала мостиком между властью и бизнесом»
При подготовке руководителей к выступлениям обычно очень мало времени и нужно фокусироваться на самом важном.
Помимо ценного и структурированного содержания, который прорабатывается сильно заранее, очень важна его подача.
Топ-5 факторов успешного выступления в бизнес-среде:
1. Актуализация темы и вовлечение аудитории в тему насущными вопросами. Бизнес-мостики от ответов к теме выступления и обратно
2. Яркие примеры из практики в формате «проблема-решение». При добавлении актерского мастерства и юмора выступление превращается в «бомбу»
3. Уверенный, четкий, громкий и низкий голос. Свободные широкие жесты. Работа всем телом. Энергичность
4. Правильная работа с пространством аудитории и позиция за флипчартом. Наработанный разборчивый почерк
5. Глубокое знание темы и структура подачи материала по принципу дедукции (от общего к частному). Это позволяет сначала увидеть всю картину, а затем углубиться в детали
Отдельно ещё осваиваем структуру аргументации, рациональные и эмоциональные аргументы если это необходимо.
В индивидуальном курсе для руководителей помимо блока создания эффективной системы управления предусмотрен блок проработки публичных выступлений и переговоров — обязательный набор самых полезных компетенций для развития карьеры и бизнеса.
Источник: popovairina.com
На все случаи бизнеса
сформулировать одну цель, которая отвечает на вопрос: «Что я хочу?» Чатем участникам необходимо переформулировать ее в соответствии с методом «8МАКТ». Далее тренер выслушивает варианты и корректирует правильность постановки цели по данному методу.
Разминка-пантомима «Что нас объединяет?»
Длительность. 10 минут.
Ход работы. Тренер предлагает участникам немного отдохнуть, объединяет участников в три группы.
Что такое воронка “греющий мостик”: построение автоворонки в мессенджерах для бизнеса
Задача — в своей подгруппе поделиться целями, которые уже прописали, найти в них что-то общее, что вас всех объединяет в вашей группе, затем придумать сценку и невербальное показать (с помощью жестов, мимики), без слов, остальная группа догадывается, что же у них общего.
Примечание. Это упражнение вызывает интерес, смех, участники находятся в комфортном состоянии.
Бизнес-мостик. Ни для кого не секрет, что, когда мы выписываем спои цели на бумагу, они имеют чудотворную силу, а когда мы в них «вживляемся», как сейчас, эта сила удваивается.
Для того чтобы цель на 100% реализовалась, нам необходимо ее разбить на задачи. Именно этим мы сейчас и будем заниматься.
Мини-лекция «Модель «Кинбаум»»
Длительность. 15 минут.
Примечание. Для лучшего усвоения информации необходимо использовать флип-чарт.
Содержание. Тренер представляет участникам модель профессиональной компетентности «Кинбаум», рассказывает, что для того, чтобы достичь цели, мы должны также использовать наши способности, знания и навыки.
Модель компетентности «Кинбаум» предлагает разделить нашу компетентность на четыре области:
1) профессиональная компетентность: способности и знания, относящие исключительно к работе;
122
Тренинги на все случаи бизнеса
- компетентность в решении проблем: способность быстро найти выход в спорных ситуациях, или в ситуациях, требующих принятия решения;
- социальная компетентность: способность грамотно действовать в сложных ситуациях (например, при переговорах и других деловых встречах);
- мотивы и установки: индивидуальные качества, помогающие добиться цели (например, способность выдерживать большие нагрузки, чувство ответственности и вера в собственную эффективность).
Длительность. 30 минут.
Примечание. Бланк смотрите в методических материалах.
Ход работы. Тренер предлагает каждому из участников подумать над своей профессиональной целью и сформулировать, что поможет достичь ее, исходя из модели «Кинбаум», продумать пути их достижения.
Пример возможностей собственного профессионального роста (из книги: Нирмайер Р., Зайфферт М. Мотивация. М., 2008).
Область знаний | Каким образом можно повысить квалификацию? |
Профессиональные знания, профессиональная компетентность | Специальная литература, обучение у более опытных коллег, компьютерные средства обучения |
Компетентность в решении проблем | Тренировка на работе, изучение различных способов решения, чередование выполняемых работ, усложнение решаемых задач |
Компетентность в социальных вопросах | Умение правильно себя «поставить», самоанализ на поведенческом уровне, методы налаживания обратной связи, тренинг по умению создавать команду, коучинг |
Мотивы и установки | Коучинг, изучение опыта профессионалов, самоанализ на эмоциональном уровне |
Пример: возьмем компетентность в решении проблем (здесь необходимо прописать более подробно, какие дополнительно необхо-
Тренинг «Успешность»
димы знания и умения, скажем, действия в конфликтной ситуации). Тренер задает участникам вопрос: «Каким образом вы сможете повысить квалификацию?»
Ответ: приобрести специальную литературу, посетить соответствующий тренинг, побеседовать с шефом о том, как он ведет переговоры, усиленно самосовершенствоваться на работе, осознано подходить к конфликтам.
Длительность. 10 минут.
Ход работы. «Часто бывает, что для реализации своей цели приходится корректировать чужие. Сейчас задача каждого из вас — занять твердую позицию. Встать таким образом, чтобы быть наиболее устойчивым на ногах. Чтобы у вас было ощущение, что вас не сдвинешь с места, и вы стоите на своем твердо. (Участники встают в две шеренги напротив друг друга «стенка на стенку».)
Встали? Отлично! Считаем, что позицию заняли и цель поставлена. Теперь встаньте друг напротив друга, в этой позиции на расстоянии не больше полуметра, лучше даже поближе. Вытяните ладони вперед, соединитесь ладонями и попытайтесь путем взаимодействия только ладонями сдвинуть друг друга с места.
Ваша задача — сдвинуть с места партнера по взаимодействию. Тот, кто сдвинул хотя бы одну ногу, считается потерявшим свою позицию, он не достиг своей цели. Вырабатываем каждый свою технологию смещения стоящего напротив партнера со своей позиции без потери своей. Внимание! Взаимодействуем только ладонями!
Руки можно убирать, но толкать в корпус нельзя».
Бизнес-мостик. На пути к достижению цели мы встречаем сопротивление, и нам необходимо находить выходы.
Тема 4 «ДЕЙСТВОВАТЬ. »
Введение в тему
«Представьте себе, какую работу мы с вами уже провели, прописали цели в соответствии с миссией и мечтой, знаем, что поможет их достичь, даже знаем, каким образом их приобрести, остается только один шаг — действовать. Часто бывает, что именно здесь люди и останавливаются, не идут дальше. а почему?»
Фасилитация «Что нам мешает действовать?»
Длительность. 10 минут.
Ход работы. Тренер задает вопрос: «Что мешает нам действовать?», выслушивает ответы (здесь участники в основном говорят следующее: лень, страх, отсутствие силы воли, в основном акцент идет на эмоции), затем говорит: «Чтобы мы узнали, как можно управлять данными состояниями, я предлагаю следующую игру».
Метафорическая деловая игра по сказке «Царевна-лягушка»
Длительность. 60 минут.
Метафора. Здесь мы берем следующий эпизод:
«Выпустил Иван-царевич стрелу наугад, и улетела та в дремучий лес. Пошел Иван-царевич стрелу свою искать, и нашел ее в болоте. Смотрит Иван-царевич: сидит на болоте лягушка и держит его стрелу».
Тренер: «Отношение Ивана-царевича к женитьбе напоминает нам наше отношение к достижении цели, когда необходимо уже действовать (лень ему было что-то делать, и он говорит: «Ай, куда выстрелю, та моей женой и будет», а стрела попадает в болото). Так и в нашей жизни процессы происходят сами по себе, а нам лень что-то делать».
Тренинг «Успешность»
Ход работы. Мы помним, что в данном эпизоде немаловажную роль сыграла Царевна-лягушка — мудрая молодая женщина.
Тренер объединяет участников в две группы. Первая группа — это Царевны-лягушки, вторая — Иваны-царевичи.
Задания для каждой группы:
Группа «Царевны-лягушки»: «Ваша задача — придумать способы, которые помогут Ивану-царевичу действовать, здесь нужны ваши рекомендации по тренировке силы воли. Ведь она ему еще ох как пригодится».
Группа «Иваны-царевичи»: «Ваша задача — придумать способы, которые позволили бы вам брать все в свои руки и действовать, чтобы в дальнейшем избежать таких вот последствий».
Тренер выдает каждой группе лист ватмана, фломастеры или карандаши и предлагает выразить свои идеи творчески с помощью рисунков. В результате у каждой группы появится презентационный лист.
Тренер обязательно обозначает регламент работы (10 минут); по окончании времени участники должны быть готовы к презентации своих идей.
После презентации команд тренер начинает сравнение. Что совпало, а что нет? Что нового добавили лягушки к видению царевичей? По ходу сравнения тренер постепенно переходит от сказочной ситуации игры к реальной проблеме.
- Игра: «Иван-царевич идет к мудрецу и узнает, кого тот может порекомендовать в качестве невесты». Бизнес-реальность: «Спросить у более опытных людей, кто достиг похожей цели, какие ошибки были на их пути, исходя из этого, пойти более легким путем. Воспользоваться опытом других людей».
- Игра: «Иван-царевич вспоминает опыт общения со своими бывшими девушками и выбирает один из путей, который позволит ему быстрее жениться». Бизнес-реальность: «Вспомнить опыт личных побед и идти по этому пути».
- Игра: «Отец Ивана-царевича, говорит, что у того осталось ровно два дня, чтобы найти невесту, которая соответствует царскому статусу, иначе он лишится всего наследства». Бизнес-реальность: «Ограничить себя во времени, представить ужасающую
Тренинги на все случаи бизнеса
картину, что будет, если сидеть на месте, поставить себя в условия отсутствия каких либо вариантов».
В выводах содержится практическая ценность для участников.
Материалы. Мяч.
Ход работы. Разминка помогает провести обмен чувствами между участниками в конце тренинга, объединить группу, вызвать эмоциональный отклик. Обычно это упражнение создает особую атмосферу принятия друг друга, некой интимности, общности.
«Наш учебный день подходит к концу. Сегодня вы хорошо поработали, проявили активность. Сегодня мы больше узнали также друг о друге. Посмотрите на нашу команду. Что вас объединяет друг с другом?
С другими участниками? Есть ли похожие в чем-то на вас из здесь сидящих?
Давайте сделаем следующее. Тот, кто держит мяч (тренер кидает одному участнику), пусть найдет из группы участника, в чем-то похожего на себя, кинет ему мяч и скажет: «Нас с тобой объединяет. » А тот, кто поймает мяч, если согласен с высказыванием, отвечает «Спасибо!», а если не согласен: «Я подумаю».
Итак, посмотрите, друг на друга и найдите, что сказать».
Бизнес-мостик. В жизни на нашем пути встречается множество людей, они нас поддерживают и помогают в осуществлении наших мечт и желаний, а для этого необходимо доверие, которое строится на сходстве интересов, характеров, способов проявлений.
Пожелание группе. «Я желаю, чтобы на вашем пути встречались такие замечательные люди, как вы! Делитесь своими переживаниями и просите помощи, если это необходимо. Как правило, люди искренне помогают».
Завершение: заполнение анкет, фотографирование, обмен телефонами.
МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ К ТРЕНИНГУ
Источник: dogmon.org
Микротехника
Очень обескураживающе действует на собеседника, когда в ответ на его блестящий открытый вопрос он получает краткий ответ. Приведу пример. ДЖОН: Почему вы переехали в этот район? ФРЕД: Здесь лучше климат. В результате вы не получили никакой свободной информации для поддержания беседы, поэтому вынуждены задать новый открытый вопрос.
ДЖОН: И чем же вас так привлек наш климат? ФРЕД: Он значительно мягче. И снова короткий ответ вынуждает вас придумывать новый открытый вопрос в попытке приоткрыть плотно закрытую дверь. Проблема заключается в том, что если вы будете продолжать задавать подобные вопросы и получать такие же ответы, то очень скоро разговор превратится в допрос, а вы сами почувствуете себя инквизитором.
«Мостики»
С людьми, дающими подобные односложные ответы на открытые вопросы, легче всего общаться при помощи «мостиков», которые заставляют их продолжать говорить. Подобным «мостиком» могут стать слова «Простите?», «Например?», «И?», «А вы?» и т. п. После произнесения такого «мостика» следует замолчать.
Рассмотрим ту же беседу между Джоном и Фредом, в которой Джон использует подобную технику, чтобы заставить Фреда сказать больше. ДЖОН: -Почему вы переехали в этот район? ФРЕД: Здесь климат лучше. ДЖОН: Лучше, чем. ФРЕД: Лучше, чем загрязненный городской воздух. ДЖОН: Вы хотите сказать. ФРЕД: Я хочу сказать, что стремлюсь создать для своей семьи наилучшие условия.
Недавно я прочел отчет, где говорилось. На этот раз Джон не только успешно сломал лед, но и не превратился в инквизитора. И к тому же ему не пришлось нести всю тяжесть беседы одному. Чтобы эффективно использовать «мостики», вам следует придерживаться трех основных правил. 1. Наклонитесь вперед, не скрещивая рук. 2. Сделайте ударение на последнем слове «мостика».
3. Отклонитесь назад и не говорите ничего больше. Наклон вперед со свободными руками достигает двух целей. Во-первых, вы невербально показываете собеседнику, что не имеете угрожающих намерений, тем самым поселяя в нем уверенность, что именно он будет держать ваш разговор под контролем.
Ударение на последнем слове «мостика» превращает его в вопрос, а если вы не делаете этого, то «мостик» становится утверждением. Приведу пример. ФРЕД: . и к тому же свежий воздух пойдет мне на пользу. >ДЖОН: Что означаетттттт. (Усиление.) ФРЕД: Я хочу сказать, что мне там будет легче дышать. Некоторые говорят, что причиной аллергии может стать пыльца растений, но я считаю.
А теперь представим себе ту же беседу без усиления последнего слова «мостика». ФРЕД: . и к тому же свежий воздух пойдет мне на пользу. ДЖОН: Что означает? ФРЕД: Что означает, не суйтесь не в свое дело, мистер Проныра! Не усиливая последнего слова «мостика», вы придаете этому выражению смысл утверждения или вашего мнения.
Это может даже прозвучать как вызов, как мы видели на последнем примере. Когда вы используете «мостики», не говорите ничего после них! Постарайтесь избежать соблазна произнести что-то чрезвычайно мудрое, чтобы заполнить образовавшуюся паузу, которая может последовать за «мостиком».
Свободная рука показывает, что инициатива в разговоре передается собеседнику, поэтому следующим говорить должен он. После того, как вы передали инициативу собеседнику, отклонитесь назад и положите руку на подбородок. Это покажет собеседнику, что он может говорить до тех пор, пока вы снова не наклонитесь к нему.
Давайте рассмотрим пример агента по продаже компьютеров, который пытается вытянуть информацию из потенциального покупателя, дающего односложные ответы на открытые вопросы. ПОКУПАТЕЛЬ: Мы считаем компьютеры «Арр1е» очень хорошей машиной. АГЕНТ (наклонившись вперед со свободными руками): Хорошими?
В смысссссле. (Усиление.) ПОКУПАТЕЛЬ: В смысле быстродействия и обработки большого количества информации. (Короткий ответ.) АГЕНТ: То ессссссть. (Усиление.) ПОКУПАТЕЛЬ: Мы можем сделать хорошую работу за приемлемую цену. (Более развернутый ответ.) АГЕНТ: Вы хотите сказатттть. ПОКУПАТЕЛЬ: Я хочу сказать, что мы изучаем эффективность нашего оборудования, объем производимой работы и экономию рабочего времени.
Мы связываем это с ценой и только потом принимаем решение. Использование трех «мостиков», состоящих всего из семи слов, привело к тому, что агент по продажам сумел раскрыть потенциально закрытого покупателя и выяснил критерии, по которым тот принимает решение. «Мостики» являются, по сути, сокращенной формой открытых вопросов. Лучше всего использовать их при разговоре с людьми, которые говорят мало или дают односложные ответы на открытые вопросы. Первый опыт применения «мостиков» может показаться странным (особенно если вы любите поговорить) из-за молчания, которое порой воцаряется после их произнесения, но если ваш собеседник склонен к односложным ответам, он уже привык к подобной ситуации во время разговора, так что это не покажется ему странным или удивительным. Использование «мостиков» очень полезно, так как оно делает разговор более продуктивным и дает вам возможность управлять ходом беседы без лишних слов.
Источник: studfile.net