Можно ли развивать бизнес в сфере керамики, зарабатывать до 800 тыс. руб. в месяц и контролировать все самостоятельно, не нанимая сотрудников? Опыт Юлии Никулиной показывает, что можно. Главное — любить свое дело и понимать, как можно автоматизировать процессы. Рассказываем, как рождался бренд детской керамической посуды Julnika, где Юлия черпала вдохновение и как продвигала свой товар без вложений и рекламы.
Юлии Никулиной всегда нравилось делать что-то своими руками — в детстве она шила наряды для кукол, строила для них домики из бумажных коробок. В 90-е шила из старых маминых вещей себе платья. После школы поступила в Университет коммерции по специальности «менеджер торговых предприятий».
Юлия работала маркетологом в торговой компании Avon. «Эта работа была далека от моих идеалов и ценностей. Я постоянно искала где-то подпитку своей энергии, которую тратила на работе», — вспоминает Юлия. Отдушиной стали творческие курсы по фотографии и флористике.
100% рабочая и простая бизнес идея о которой знают единицы!!!
В 2013 году у Юлии родился второй ребенок, она ушла в декрет, но продолжила искать хобби, которое бы ее заряжало. Таким занятием стала керамика. «Когда я посетила первый мастер-класс, внутри екнуло: “Мое”. Первым моим изделием была кружка. Близкая подруга переехала жить в Италию, и мне хотелось что-то ей подарить. Я слепила кружку, но не знала, как ее декорировать, и решила написать пожелания».
После этого Юлия закончила еще несколько курсов по керамике, и у нее накопилась коллекция кружек, которые было не стыдно разместить в соцсетях. «На своей странице я размещала “мамочкины заметки” и первые керамические опусы. Вдруг от подписчицы пришел вопрос: “Сколько стоит?”. Я придумала цену и с этого момента начала продавать свои изделия». Так появился бренд посуды Julnika.
Первые продажи и прощание с офисом
Все свободное время Юлия посвятила керамике, она работала в мастерской недалеко от дома, пока муж сидел с ребенком. Однако арендовать студию было неудобно и дорого.
«Продажи со временем увеличились. Я подумала, что будет целесообразнее купить печку, чем постоянно ездить ради нее в мастерскую»,
Предпринимательница выбрала печку из самых бюджетных вариантов, за 70 тыс. руб. Однако прибор быстро вышел из строя, печку пришлось вернуть и купить более качественное оборудование уже за 140 тыс.
200 тыс. руб. — общие затраты на запуск бренда детской керамической посуды
Помимо печки, Юлия закупала глину, глазурь, краски и кисти. «Себестоимость в этом бизнесе на старте получается не очень высокая», — говорит предпринимательница.
Первые пять лет своей деятельности Юлия не вкладывала никаких денег в рекламу — прирост подписчиков был органичным. К каждому изделию предпринимательница придумывала интересные истории для размещения в соцсетях. Кроме этого, она научилась делать профессиональные фотографии: «Несколько лет назад было достаточно просто выкладывать посты каждый день с красивыми фотографиями керамики, чтобы подписчики прибавлялись».
Большая часть продаж приходилась на предновогодний период. «На Новый год мне удалось продать довольно много изделий. Идея делать кружки с теплыми пожеланиями оказалась востребованной», — вспоминает Юлия.
Спустя полтора года регулярных продаж, когда нужно было выходить из декрета, предпринимательница посчитала, что возвращаться на прежнюю работу нет смысла — доход от продаж керамики был на уровне того, что она получала в офисе. Юлия уволилась и сосредоточилась на новой деятельности. Юлия купила еще одну печку и увеличила объем производства практически в два раза.
За восемь лет работы предпринимательница повышала цены всего два раза, примерно на 20%. «С каждым годом мои тарелки совершенствовались, и в какой-то момент я поняла, что мои цены ниже, чем у конкурентов, и пора их поднять».
«Зоопарк» в ассортименте
Детская тематика в посуде начала появляться, когда в семье Юлии подрос второй ребенок. «Он, как многие дети, плохо ел, к тому же есть из обычных тарелок ему было неинтересно. Тогда я начала придумывать керамические изделия со сказочными персонажами». Так в ассортименте появилось то, на чем Юлия специализируется до сих пор — тарелки в виде зайцев, лис, волков и медведей
«Когда у тебя ребенок, идеи рождаются из игрушек и книг с интересными персонажами, которые тебя окружают. Я сочиняла детям истории, как один персонаж позвал второго, а тот — третьего, и теперь на моих чашках и тарелках целый зоопарк»,
Тематические тарелки привлекают не только детей, но и подростков. Сейчас Юлия работает над коллекцией для ребят постарше.
Запуск рекламы и рост продаж
Первые три года работы большую часть изделий Юлии покупали магазины. В 2018 году один из магазинов перестал заказывать продукцию. Чтобы распродавать изделия и не потерять доход, Юлия сделала упор на частных клиентов.
Для этого потребовалась реклама. Сначала Юлия обходилась малыми силами, договаривалась с блогерами по бартеру. «Мне пришлось больше сил вкладывать в развитие соцсетей. На тот момент основными способами продвижения была работа с блогерами, а также конкурсы для подписчиков. Через полгода появились первые плоды. Я начала активно работать с покупателями напрямую, без оптовой скидки», — говорит Юлия.
Со временем Юлия поняла, что те люди, которые подписаны на ее аккаунт, уже купили по одной, а некоторые и по три тарелки, и вряд ли будут заказывать новые в ближайшее время. «Мне было мало постоянных покупателей. Я поняла, что могу производить больше, чем продаю».
Тогда Юлия начала сама настраивать таргетированную рекламу. Первый опыт оказался удачным: реклама увеличила количество заказов в 1,5-2 раза. Однако через полгода, когда Юлия наняла профессионального таргетолога, выяснилось, что продажи можно увеличить еще в два раза.
В 2018 году Юлия вкладывала в рекламу до 80 тыс. руб., а продажи составляли от 350 тыс. до 800 тыс. руб. в месяц. Вместе с постоянной доставкой увеличились расходы на упаковку. Юлия не просто упаковывала изделия, но и вкладывала брендированные открытки. «Это для того, чтобы изделие можно было сразу подарить», — объясняет она.
Как бизнес выглядит сегодня
Весь процесс производства Юлия контролирует сама. Иногда она привлекает на аутсорс художников, которые разрабатывают эскизы, но каждое изделие Юлия делает вручную. В месяц она производит до 350 изделий. «Просто мне нравится то, что я делаю. Чем больше делаешь — тем больше автоматизируется процесс, тем больше понимаешь, что к чему, и меньше брака.
Больше всего времени занимает обжиг в печи, но этот процесс автоматический. Поэтому я успеваю и отдыхать», — говорит Юлия.
Заказы клиентам по почте Юлия тоже рассылает самостоятельно. Иногда помогают муж и сын. В высокий сезон Юлия работает с курьерскими службами и может нанять на время 2-3 курьеров.
Предпринимательница по-прежнему продает изделия только онлайн, через соцсети. Иногда у нее заказывают партии керамики магазины, но эти заказы непостоянные и занимают около 20% от всех продаж.
Из-за закрытия основных рекламных площадок продвигать товар стало сложнее. Теперь вместо таргетинга Юлия снимает вирусные ролики в духе времени, чтобы привлечь внимание новой аудитории к своим изделиям. Такие ролики, по словам Юлии, дают неплохой охват и без рекламного продвижения.
Пока что Юлия по-прежнему не планирует привлекать сотрудников для расширения бизнеса: с потоком заказов она справляется и сама, а делегирование творческих задач ей дается сложно. Но главное — создание каждого керамического изделия своими руками и общение с довольными клиентами приносит ей удовольствие и радость.
Источник: sberbusiness.live
Скрытое богатство: как заработать на советской посуде из бабушкиного шкафа?
Не каждому достается в наследство какой-то необычный антиквариат. Как правило, мы имеем дело с типичными «советскими» запасами не самых привлекательных предметов и, конечно же, посуды. Но не стоит отдавать ее бесплатно и уж тем более выносить на помойку. Присмотрись внимательнее: в бабушкином серванте могут храниться настоящие сокровища.
Редакция сайта
Даже самая странная и «морально устаревшая» посуда может стоить немалых денег для ценителей. Если перед тобой стоит набитый доверху сервант или коробки с чердака, заполненные посудой и бытовыми приборами, для начала рассортируй их и определись, с чем ты имеешь дело.
Повседневная посуда
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Как правило, это самый дешевый вариант. Фаянсового «ширпотреба» в СССР выпускалось достаточно, и запасы его есть практически в каждом домохозяйстве. Эти тарелки и чашки сейчас стоят недорого — буквально несколько десятков рублей. Другое дело, что такие вещи в хорошем состоянии могут быть гораздо более качественными, чем те, которые выпускаются сейчас.
Приглядись к наборам суповых и десертных тарелок. Может, тебе просто захочется оставить их себе.
Сервиз
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Сервиз — гордость советской хозяйки. В серванте он занимал почетное место и извлекался исключительно по праздникам. И именно поэтому сервизы довольно часто сохраняются в отличном состоянии. Среди коллекционеров особенно ценятся сервизы известных заводов — такие экспонаты в хорошем состоянии можно продать за неплохие деньги.
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
ЛФЗ
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Ленинградский фарфоровый завод, пожалуй, самое известное производство. Проблема с фарфором только в его хрупкости, мало кому удавалось сохранить сервиз или набор посуды в целости, без сколов и трещин. Но если в твоих руках оказалось такое богатство, его можно продать за очень хорошие деньги. Например, чайный набор на 6 персон в хорошем состоянии 60-х годов производства может стоить 35–40 тысяч рублей.
Дулевский фарфор
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Дулевский фарфоровый завод не настолько популярен, как ЛФЗ, но за чайные наборы его производства можно получить порядка 10 тысяч рублей.
Дмитровский завод (Вербилки)
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Это подмосковное производство известно еще с середины XVIII века. Особенно ценятся коллекционерами сервизы этого завода, произведенные до 40-х годов прошлого века. Набор в хорошем состоянии на 6 персон можно продать за 40–50 тысяч рублей.
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Коллекционные наборы
Эти сервизы производились ограниченными тиражами всего десять лет — с 30-х по 40-е годы прошлого века. На них стояли клейма РККА (Рабоче-крестьянская Красная Армия) и РКМВФ (Рабоче-крестьянский Военно-морской Флот). Такую посуду можно найти нечасто, и даже один предмет, например тарелка или чашка, может стоить от 15 тысяч рублей. Полноценный же сервиз стоит несколько сотен тысяч рублей, и его точно моментально купят — это большая редкость.
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Столовые приборы
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Тут особенно ценны полностью сохранившиеся наборы, особенно если есть еще и специальный футляр для хранения. Он значительно повышает стоимость сохранного комплекта — даже обычный мельхиоровой набор в таком случае можно продать за несколько тысяч рублей. Если в наборе отсутствует хотя бы пара ложек, как правило, цена снижается как минимум вдвое.
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Выше всего ценится, разумеется, серебро. Даже отдельные предметы из серебряных наборов, особенно редкие можно продать за несколько тысяч рублей. Наборы, произведенные до 40-х годов прошлого века, стоят дороже, так же, как и отдельные предметы из них. Примерно определить, сколько лет твоему набору, можно по клейму: до конца XIX века клейма на столовых приборах были выпуклыми, позже их стали делать углубленными в металл.
Хрусталь и стекло
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Привычный советский хрусталь, который так ценили наши мамы и бабушки, сегодня мало кого интересует. Другое дело — предметы из красного или синего стекла. А уж если тебе достался редкий экземпляр из цветного стекла с рисунком, то такой набор можно продать за 30–40 тысяч рублей. Также можно попытаться продать набор из обычного хрусталя с серебряными вставками. Полный сохранный набор может стоить порядка 10 тысяч.
Самовар
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Обычные электрические самовары, которыми и сегодня кто-то пользуется на даче, практически ничего не стоят. А вот более древние и редкие экземпляры, которые работают на дровах и к тому же вручную расписаны, могут стоить от десяти тысяч рублей и выше в зависимости от возраста и состояния.
Подстаканники
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
В СССР подстаканники производили с использованием ценных металлов. Соответственно, чем их вес больше в конкретном предмете, тем дороже он может стоить. Кроме того, подстаканники производились ограниченными сериями, например к важным событиям. Такие экземпляры ценятся довольно высоко.
Чугунная посуда
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Если ты обнаружила чугунную посуду в хорошем состоянии, ее тоже можно попытаться продать. Считается, что в чугуне еда готовится лучше всего, и если за утварью правильно ухаживали, она может прослужить еще не один десяток лет.
Где продавать?
Итак, ты обнаружила в серванте что-то интересное и решила подзаработать на этом денег. Куда нести свой улов? Можешь попытаться отнести посуду в скупку, но там абсолютно точно предложат сумму меньше реальной стоимости. Выгоднее всего продавать вещи такого рода онлайн на специализированных сайтах.
Если ты сомневаешься в истинной стоимости тех или иных предметов, поищи в соответствующих группах такие же или похожие наборы и предметы, прикинь среднюю цену по рынку. Если вещь редкая, стоит связаться с антикваром-оценщиком и попросить о консультации.
Поделиться
Комментировать
Загрузка статьи.
Источник: www.thevoicemag.ru
Съедобная посуда бизнес план
В последние годы в мире появился новый тренд — съедобная посуда. В Японии, Бельгии, Индии, Америке изготавливают столовые приборы из муки, сахара, овощей и фруктов, В одном из ресторанов Лос–Анджелеса, например, посетителям подают кофе в стаканчиках, сделанных из шоколада и вафель, В Чехии предлагают пить чай из карамельно-шоколадных чашек, в Австрии – из чашек, сделанных из сухофруктов, а во Франции можно заказать суп в сырной тарелке.
В России, на сегодняшний день, кроме вафельных стаканчиков для мороженого, съедобная посуда практически не используется. Хотя она имеет сразу несколько положительных качеств – это модно, экологично, удобно, оригинально. Еще один большой плюс – ее реально изготовить в домашних условиях.
С чего начать производство съедобной посуды
Любой бизнес нужно начинать с хорошего бизнес плана. Но в нашем случае для начала лучше определиться из чего именно вы будете делать посуду. Самый простой вариант — выпекать тарелки из хлеба. Можно делать сладкие стаканчики для кофе или бокалы на основе сахарного сиропа. Правда, для последних понадобятся силиконовые формы, которые не сложно изготовить.
Сколько денег нужно для старта бизнеса
Хотя зарубежные стартапы по производству съедобной посуды начинались с 60 тысяч долларов, чтобы запустить небольшое производство тарелок из хлеба или стаканчиков из желе в России, будет достаточно несколько сотен тысяч рублей.
В стартовый капитал войдут аренда помещения, оформление документов, закупка оборудования и ингредиентов, заработная плата персоналу.
Производство съедобной посуды реально начать и на дому, тем более, что ее можно делать вручную. Например, для изготовления стаканчиков из желе понадобятся только желатин, фруктовый сироп и одноразовые стаканчики.
Здесь главное найти клиентов, которым вы будете поставлять свою продукцию. Можно будет попытаться договориться с ближайшими ресторанами и кафе.
Сколько можно заработать
Ваша прибыль будет зависеть от того, насколько вы сможете раскрутить бизнес и привлечь клиентов. В среднем, вложив в открытие небольшого цеха 250-330 тысяч рублей, в год можно заработать 1 200 000- 1 500 000 рублей. Бизнес должен окупиться за 2,5-3 года.
Какое оборудование выбрать для производства съедобной посуды
Закупка оборудования будет зависеть от того, что именно вы решите производить. Если сладкие стаканчики из муки — подойдет то же оборудование, что для кондитерского цеха. Если стаканчики из желе — оборудование потребуется совершенно другое. Но, начиная производство, лучше остановиться на чем-то одном, а затем, если дело наладиться, расширять бизнес.
Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса по производству съедобной посуды
Основной код ОКВЭД 10 – Производство пищевых продуктов. Можно остановиться на коде ОКВЭД 10.89.9 — Производство прочих продуктов питания, не включенных в другие группы. Возможно, потребуются и другие классификаторы экономической деятельности, в зависимости от того, какую продукцию вы намерены выпускать. Если это будут тарелки из муки или кондитерские изделия, нужно выбрать для них соответствующие коды ОКВЭД.
Какие документы нужны для открытия бизнеса по производству съедобной посуды
В первую очередь нужен будет пакет документов для регистрации в налоговой. Для ИП: заявление, копия паспорта, квитанция об уплате Госпошлины. Для ООО необходим также устав и уставной капитал не менее 10 000 рублей.
Кроме того, будут нужны разрешительные документы от Роспотребнадзора и заключение СЭС, что требуется при открытии любого бизнеса, связанного с пищевым производством. Если вы решили открыть серьезный бизнес, лучше обратиться к юристам.
Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса по производству съедобной посуды
Самая популярная система налогообложения среди представителей среднего и малого бизнеса – УСН. Налоговые ставки здесь ниже и вести отчетность проще. С 2016 года регионы получили право снижать налоговую ставку на доходы с 6% до 1 %. А ставка «Доходы минус расходы» может быть снижена с 15% до 5%.
Нужно ли разрешения для открытия бизнеса по производству съедобной посуды
Лицензия для производства съедобной посуды не потребуется, как и при производстве хлебо-булочных и кондитерских изделий. Если работаете на дому, хорошо заключить договора с точками общепита, куда будет поставляться ваша продукция.
Технология изготовления съедобной посуды
Постепенно появляется все больше рецептов изготовления съедобной посуды. Так в Испании дизайнер Андре Монье решил добавлять в тесто семена растений, что делает посуду более привлекательной и позволяет проводить эксперименты с запахом и текстурой, а в Индии придуман новый рецепт по изготовлению столовых приборов их сухарей.
Но существуют довольно простые технологии. Например, бокалы из сахарного сиропа можно производить не только в цехе, но и на дому. Причем, на первый взгляд их трудно отличить от настоящих.
Как сделать съедобное «стекло»?
Для этого потребуется
- сахар;
- сироп глюкозы;
- вода;
- винный камень.
Подробнее смотрите здесь
Такая посуда подойдет для использования в детских кафе, вечерних клубах, для проведения праздников. Рекламная компания и поможет вам найти людей заинтересованных в необычном производстве.
Профессиональные бизнес-планы по теме:
- Бизнес-план производства съедобной посуды (28 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
- Бизнес-план производства одноразовой посуды (38 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
- Бизнес-план детского кафе (40 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
Производство и продажа съедобной посуды
Многие идеи предпринимательской деятельности в нашу страну приходят из различных европейских государств. Воспользовавшись опытом Бельгии, Германии, Японии США и многих других стран можно открыть производство съедобной посуды в России – это новый и еще недостаточно развитый способ получения дохода.
Съедобная посуда, конечно, пока не пользуется огромным спросом, чтобы размышлять о больших объемах выпуска готовой продукции. В то же время, оригинальность такой идеи и все чаще поднимающийся вопрос об экологии и загрязнении окружающей среды, в частности, отходами из одноразовой пластиковой посуды, могут быть на руку начинающим бизнесменам.
Наша оценка бизнеса:
Стартовые инвестиции — 50 000 рублей.
Насыщенность рынка — низкая.
Сложность открытия бизнеса — 3/10.
Преимущества бизнеса на изготовлении съедобной посуды
Чем может быть выгоден бизнес на изготовлении съедобной посуды, стоит ли вкладывать в него деньги, перспективна ли такая деятельность в нашей стране?
Отвечая на такие вопросы, стоит в первую очередь рассмотреть положительные стороны такого бизнеса. В первую очередь, это экологичность подобной посуды – одноразовые изделия, изготовленные из пластика, являются одним из бытовых отходов, загрязняющих нашу среду обитания – ежедневно по всему миру выбрасывается огромное количество единиц, в то время как переработка мусора еще не поставлена на должный уровень.
Изготовление и продажа съедобной посуды совершенно не наносит никакого вреда природе – даже если покупатель не захочет употреблять ее в пищу, подобные отходы являются полностью природными и негативно влиять на экилогическую ситуацию не будут.
Во-вторых, это оригинальность идеи – съедобная посуда не так широко используется в нашей стране – выпускают и используют ее в основном в ресторанах, кафе и заведениях быстрого питания. В то же время, все больше клиентов обращают внимание на нее и спрос постепенно увеличивается.
В-третьих, предпринимателей, занимающиеся выпуском такой посуды, не так уж много в нашей стране, в связи с этим пока имеется возможность занять свою нишу в таком виде бизнеса. Кроме того, съедобная посуда полностью исключает необходимость мытья или ее утилизации, являясь при этом непосредственным продуктом питания.
Существуют ли риски? Разумеется, любой вид бизнеса сопряжен с рисками и уйти от них полностью не удастся – никто с уверенностью не сможет вам гарантировать определенный уровень дохода и полный успех. Одним из основных видов риска такого бизнеса является именно малый спрос на изделия, но, с другой стороны, наполнив рынок широким ассортиментом готовых изделий и проведя качественную рекламную кампанию, можно заработать большие суммы денег.
Как изготовить съедобную посуду?
Технология производства съедобной посуды не отличается сложными операциями, длинными схемами и особенными рецептурами. В первую очередь, необходимо будет определиться, какие виды продукции вы будете выпускать.
Как пример, можно начать с наиболее востребованных в настоящее время и уже пользующихся популярностью в России – это стаканчики из так называемого «съедобного стекла», чашки для горячих напитков (широкого используются при продаже чая и кофе), тарелки, миски, пиалы. Кроме того, можно изготавливать столовые приборы – вилки и ложки, контейнеры для основной еды – идей и способов изготовления тут может быть очень много, ведь не обязательно привязываться к уже имеющимся рецептурам – вполне можно создать свой оригинальный вид подобной посуды.
Как сделать съедобную посуду своими руками?
Процесс приготовления состоит из таких основных этапов:
- Подготовка основных ингредиентов, чаше всего для этого применяют желатин, агар-агар, муку, рис, сиропы, специи, воду;
- Подготовка дополнительных элементов – это могут быть специальные формы, в которых доведенная до жидкого состояния масса будет застывать в виде необходимой формы – к примеру, таким образом делают желатиновые стаканчики;
- Смешивание ингредиентов и приведение к однородному или пластичному состоянию (в виде жидкости, теста);
- Формование и доведение при необходимости до кулинарной готовности. Термическая обработка, как правило, используется при производстве тарелок и мисок для первых, вторых блюд и закусок – до готовности их доводят при помощи обжаривания или обработки в духовке или микроволновке;
- Формование и упаковка.
Выбираем оборудование для фуд-трака.
Необходимое производственное оборудование для столовой.
Какой купить аппарат для приготовления коно-пиццы?
Устройства, необходимые для производства съедобной посуды
Одним из основных вопросов организации бизнеса является наименование и количество оборудования, которое потребуется для производства продукции. Какое же потребуется оборудование для изготовления съедобной посуды?
Специальные аппараты и машины приобретать не придется – вполне можно обойтись обычной кухонной техникой и мебелью. Так, в первую очередь, вам будут необходимы стол, холодильная камера, духовка, микроволновая печь, электропечь. В том случае, если вы пожелаете изготавливать посуду с применением последних технологий, можно приобрести небольшие аппараты европейского производства – с их помощью изготавливают тарелки и миски для еды, стоимость таких мини-линий не превышает 20 тысяч рублей.
Сколько можно заработать?
На вопрос, сколько же можно заработать на таком бизнесе, вам однозначно никто не ответит. Рентабельность производства съедобной посуды в нашей стране значительно колеблется и находится на уровне 7-15%.
Для того, чтобы бизнес успешно продвигался, необходимо будет постоянно вкладывать определенные суммы денег в рекламу и другие маркетинговые ходы. Кроме того, качество произведенной посуды должно соответствовать основным требованиям: съедобность, удобность в употреблении, устойчивость к определенным температурам и небольшим физическим воздействиям, в частности, изделия не должны деформироваться в процессе транспортировки и употребления из них пищи. Соблюдая такие требования, будьте уверены, что большое количество потребителей пожелает купить съедобную посуду вашего производства, принося тем самым вам достаточный уровень дохода.
Источник: raydget.ru