Начать бизнес на собственной кухне — это реально! Как заработать деньги на своем кулинарном таланте, рассказываем в этой статье.
Мы давно хотели опубликовать материал для тех, кто любит готовить. Вот только никак не могли придумать интересную бизнес-идею, пока один из наших сотрудников случайно не наткнулся на необычный сервис под названием COOKERYONE. Сервис предлагает кулинарам начать бизнес на собственной кухне. Сомнений не было – это то, что мы искали.
Долго думать не стали, позвонили в офис COOKERYONE, чтобы из первых уст узнать, как это работает. Ответила нам руководитель проекта Евгения Панова.
Евгения: «Cookeryone – это сервис по заказу домашней еды. Кулинар готовит еду на собственной кухне, а нашу площадку использует в качестве электронной витрины для своих блюд. В поисках вкусного обеда или ужина люди заходят на COOKERYONE, ищут по специальной карте повара, который готовит рядом с ними, и делают заказ. Некоторые не привязываются к географии, а ищут конкретное блюдо или кулинара, который вызовет у них наибольшее доверие».
Сотрудник BBport: «Как кулинар может вызвать доверие, если мы его не видим и даже не можем с ним пообщаться?!»
Евгения: «Почему же не можете?! Общайтесь на здоровье! Для этого есть специальный чат, через который можно напрямую контактировать с кулинаром. Но доверие вызывают или не вызывают обычно другие факторы. У нас есть специальные разделы, в которых повара выкладывают фотографии кухни и своих блюд, делятся рецептами и даже ведут свой видеоблог.
Чем большую активность кулинар проявляет на сайте, тем больше к нему доверия. К тому же, мы регулярно делаем контрольную закупку у зарегистрированных пользователей. Тот, кто проходит проверку, получает от нас значок доверия, который высвечивается в профиле».
О тех, кто уже зарабатывает на собственной кухне
Мы связались с кулинарами, которые активно пользуются сервисом COOKERYONE и регулярно радуют своих заказчиков вкусными блюдами.
Первой с нами на связь вышла Светлана Галанова. Оказалось, что Светлана профессиональный повар, проработавший в ресторанах более 18 лет. Сейчас Светлана готовит у себя дома, а клиентов ищет на портале COOKERYONE.
Наша вторая героиня Елизавета Терехова профессионального образования в сфере кулинарии не имеет, зато готовит с самых ранних лет:
«Свой первый салат я настругала в 3,5 года. С тех пор кулинария стала моей второй натурой, а кухня – любимым местом. Не знаю, почему не пошла в кулинарную профессию. Первое образование у меня – физико-математическое, второе – экономическое. Кстати, оба пригодились в кулинарии.
Очень полезно понимать, какие физико-химические процессы происходят при приготовлении пищи, и как они сказываются на конечном результате. А если речь идет о заработке на кухне – надо уметь посчитать себестоимость, оценить трудоемкость, учесть при ценообразовании состояние рынка».
Светлана и Елизавета с радостью согласились рассказать читателям BBport, как начать зарабатывать на своей кухне.
О том, что нужно для старта
Чтобы начать готовить на заказ, ничего особенного не нужно:
- плита;
- посуда;
- немного инвентаря (миксер, ножи, доски, скалки).
По мнению Елизаветы, самый главный инвентарь – голова, руки и язык повара. А вот устройства типа мультиварки, микроволновки и хлебопечки женщина не использует:
«У меня нет предвзятого отношения к технике на кухне. Она может облегчить ручной труд, и это хорошо, но до определенной степени. Устройство не должно заменять или изменять технологию приготовления. В мультиварке и микроволновке еда теряет свои вкусовые качества. Блюдо не может быть приготовлено «как надо», с соблюдением правильной последовательности добавления ингредиентов.
А это очень важно для того, чтобы продукт сохранил свои полезные свойства и раскрыл природный вкус».
О том, как искать клиентов
«Клиентов я нахожу на COOKERYONE. Благодаря сервису, у меня образовался свой круг заказчиков. Например, к новому году я делала 4 больших заказа: запеченную фаршированную форель, мясо в слоеном тесте, мясо гриль, салаты, жульены и многое другое», — рассказывает Светлана.
Стоит отметить, что за размещение блюд на портале платить не нужно, при этом сам сайт активно занимается рекламой своего ресурса, а значит и своих поваров. Кулинару нужно лишь пройти регистрацию и заполнить свой профиль. Как эффективно заполнить страницу:
- указать контактные данные (телефон, е-mail и другое);
- подробно заполнить графу «О себе» (образование, кулинарный опыт и т.д.);
- указать адрес, по которому Вы готовите (в этом случае Вы будете отражаться на карте сайта, некоторые пользователи ищут кулинаров в первую очередь по местоположению);
- опубликовать фотографии кухни;
- выложить фотографии своих блюд с указанием ингредиентов;
- опубликовать свои рецепты и статьи;
- записать ролик для видеоблога.
Необязательно выполнять все указанные пункты, но если все же уделить время на максимально полное заполнение страницы, то результат в скором времени даст о себе знать.
О том, как устанавливать цены
У любого домашнего повара обязательно возникает вопрос, какую цену назначить за свою работу. При решении этого вопроса Елизавета руководствуется совестью:
«Нельзя устанавливать за простое в приготовлении блюдо из недорогих ингредиентов цену, как в дорогом парижском ресторане. Например, когда я вижу пюре по цене 46 рублей за 100 грамм, у меня в голове ничего кроме знаков вопроса не появляется. Это ведь 460 р. за килограмм! А себестоимость пюре, ну пусть из очень дорогой картошки, – рублей 80. Такая наценка – это не по совести».
При ценообразовании стоит обращать внимание на:
- себестоимость продуктов;
- трудоемкость приготовления;
- цены конкурентов (сколько стоят аналогичные блюда в сетевых магазинах, кейтеринговых компаниях, у других домашних поваров).
Светлана к себестоимости продуктов делает наценку 50-100%, в зависимости от сложности блюда. При этом некоторые ингредиенты Светлана упаковывает отдельно, что приятно удивляет заказчиков. Например, она не заправляет салаты, а отдельно отдает клиенту заправку в боксе. Это позволяет не увеличивать вес блюда.
Кстати, на COOKERYONE есть раздел «Акции». Кулинары могут устанавливать скидки на свои блюда. Сервис даже предлагает красочные шаблоны в виде баннеров с акциями, кулинару остается только вставить текст.
О том, сколько можно заработать на своей кухне
Елизавета считает, что приготовление еды на заказ – это, скорее, приятный приработок, чем стабильный доход для жизни. Домашний повар работает под заказ, то есть не имеет в наличии готовых блюд. К тому же, такой повар покупает продукты по розничным ценам, а не по оптовым. По этим причинам частному кулинару тяжело конкурировать с мелкими производствами и, тем более, с кейтеринговыми компаниями. Однако, при наличии постоянных заказов, домашний повар, по мнению Елизаветы, может ежемесячно зарабатывать 20-30 тысяч рублей.
Самыми популярными блюдами среди заказчиков поделилась с нами Светлана. На неделе клиенты заказывают супы, котлеты и готовые полуфабрикаты. Сезон для повара это, конечно, праздники. На праздничный стол чаще всего заказывают мясо, фаршированную рыбу и торты.
О правовых вопросах
Когда хобби превращается в реальный заработок, возникает вполне логичный вопрос, как сделать бизнес легальным. На это вопрос нам ответил ведущий юрист консалтинговой компании «Solution Legal» Иннокентий Дарханов.
— Иннокентий, предположим, я зарегистрировалась на COOKERYONE в качестве кулинара и даже выложила несколько своих блюд на продажу. Обязана ли я оформлять ИП?
— Если Вы не имеете регулярных заказов, и деятельность на портале не является Вашим основным источником дохода, то становиться индивидуальным предпринимателем необязательно. Однако, по закону, Вам необходимо платить налог в размере 13% от Вашей прибыли и своевременно предоставлять в Налоговую службу форму 3-НДФЛ. Когда Ваш доход станет регулярным и для работы Вам понадобятся другие сотрудники, пора регистрировать ИП или оформлять юридическое лицо. В таком случае налоги будут другими, но это уже отдельная тема для разговора.
— Обязательно ли мне заводить медицинскую книжку?
Согласно законодательству Российской Федерации, в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний Вы, как работник пищевой промышленности, общественного питания и торговли, должны иметь медицинскую книжку и регулярно проходить медицинские осмотры.
— Ко мне может прийти проверка Роспотребнадзора или санэпидемстанции?
Осмотры Роспотребнадзора и СЭС касаются любого ИП и юридического лица. Как только Вы поймете, что хотите стать ИП, необходимо уведомить об этом надзорный орган, а также предоставить меню и договоры с поставщиками.
Сами проверки могут быть плановыми и внеплановыми. Внеплановые случаются, в основном, по жалобам потребителей. Плановые проверки начинают проводиться по истечении трех лет с момента регистрации. Они включены в график, согласованный с прокуратурой. В проверку входит: визуальный осмотр объекта в целях оценки соответствия обязательным требованиям, анализ документов, анализ данных лабораторных, инструментальных исследований.
Начать бизнес на собственной кухне, оказывается, совсем не сложно! Дерзайте и, возможно, в скором времени Ваше кулинарное хобби перерастет в стабильный заработок!
- #2016 с минимальными вложениями
- #без вложений
- #без начального капитала
- #бизнес-идеи 2015
- #бизнес-идеи 2016
- #бизнес-идеи 2017
- #бизнес-идеи 2018
- #бизнес-идеи 2020
- #бизнес-идеи 2022
- #быстроокупаемые
- #бюджетные
- #в деревне
- #в кризис
- #в Москве
- #в помещении
- #в провинции
- #в спальном районе
- #для девушек
- #для женщин
- #для маленького города
- #для мужчин
- #для начинающих
- #для села
- #для чемпионата мира по футболу в 2018 году
- #до 200 000 рублей
- #до 50 000 рублей
- #за 100 000 рублей
- #за 300000 рублей
- #за 500 тысяч рублей
- #за миллион рублей
- #необычные
- #новый бизнес в России
- #перспективный бизнес
- #с вкладом 10 000 рублей
- #с минимальными вложениями
- #с нуля
- #семейный
- #средний бизнес
- #ТОП-100 для малого бизнеса
Источник: bbport.ru
Как с 8 000 рублей начать свой путь в ресторанном бизнесе
На дворе 21 век. У современного человека в голове огромное количество готовых идей и планов для успешной реализации бизнеса и дальнейшего его развития. Надо только найти то, что подходит конкретно вам. Хочу сказать: я нашла то, что хотела и реализовала это в жизнь. А именно-открыть собственное заведение своей домашней кухни.
И к этой мечте я с каждым днем становлюсь все ближе и ближе. Так что хватит просиживать свои штаны перед экранами компьютеров и телевизоров. Хочу предложить блестящую идею для тех, кто хочет открыть собственный бизнес, требующий минимум вложений и затрат.
Итак, начну с того, что эта идея пришла мне в голову совершенно случайно. Сидя в одном нашем городском кафе, где готовили совершенно безвкусную еду. Ведь так как у нас очень маленький городок — здесь нет ни одного заведения, не считая дорогого ресторана, где готовили бы вкусную домашнюю еду, вроде той, которую мы едим дома. Вот именно тогда у меня созрела идея открыть что-то подобное.
Дома, обсудив это со своим братом, мы решили, что стоит попробовать. И началось.
Помещение, оборудование и начальные вложения
Для начала, мы в феврале этого 2017 года сняли практически в центре города обычный жилой дом. Стоимость аренды которого составляла — 1000 рублей в месяц. Это уже с учетом всех коммунальных услуг. В доме находилась газовая плита, 2 холодильника, большая просторная кухня и столы. Посуда и прочая кухонная утварь у нас уже имелась.
Начальный капитал, как я уже писала раннее, не требует больших вложений. Я считаю, что 8000 рублей — а именно столько требуется для начала — это не такая уже астрономическая сумма, и найти её вполне реально. Что мы с братом и сделали, вложившись в это дело по 4000 рублей.
А теперь хотелось бы сказать, почему именно столько денег требуется для этого.
Значит,если возвращаться к вышеизложенному, 1000 рублей — это аренда дома. Теперь перейдем к продуктам.
Начальное меню и расходы на продукты
Для начала, мы составили самое простое обычное меню, которое со временем ,конечно, усовершенствовали и даже подняли цены.
Вначале это выглядело так:
Картошка (пюре) — 40 рублей за порцию.
Салат (капуста, зеленый огурец) — 50 рублей.
Котлета — 60 рублей.
Подлива с мясом — 80 рублей.
Нарезка (помидоры, огурцы) — 50 рублей.
Бутерброд с колбасой — 20 рублей.
Сосиска — 25 рублей.
Каши:
рисовая — 40 рублей;
гречневая — 50 рублей.
Затем,чтобы не рисковать и не оказаться в проигрыше (допустим, если бы из этого ничего не вышло) мы для начала закупили продукты на месяц. Пишу те суммы, которые мы реально потратили при закупке. Стоимость продуктов, конечно, в разных городах разная.
Картошка, 20 кг. — 360 рублей.
Капуста, 5 кг. — 200 рублей.
Свежие огурцы, 3 кг. — 200 рублей.
Майонез, 3,5 кг. — 200 рублей.
Фарш, 4 кг. — 400 рублей.
Яйца, 50 шт. — 200 рублей.
Мясо голени (свинина), 6 кг — 540 рублей.
Хлеб, 21 шт. — 150 рублей.
Маргарин, 2 кг. — 200 рублей.
Лук, 10 кг. — 150 рублей.
Морковь, 3 кг. — 120 рублей.
Масло подсолнечное, 6 л. — 500 рублей.
Помидоры, 3 кг. — 200 рублей.
Перец молотый — 50 рублей.
Приправы — 200 рублей.
Соль — 150 рублей.
Колбаса, 4,5 кг. — 270 рублей.
Сосиски, 3 кг. — 240 рублей.
Рис, 2 п. — 60 рублей.
Гречка, 2 п. — 140 рублей.
Если это все суммировать, то получается 4530 рублей. Теперь добавим сюда 1000 рублей за аренду дома и 500 рублей за одноразовую посуду. Выходит 6000 рублей. Куда же деваются ещё 2000 рублей? Ответ прост.
Транспорт.
Без транспорта это всё будет осуществить нереально. Лично мне очень повезло, что у брата, с которым мы это все начали, имеется машина. На бензин которой и уходят эти 2000 рублей. Вот и получается теперь сумма в 8000 рублей.
Как мы рекламировали домашнюю еду с доставкой и расчёт доходов
Далее, конечно, реклама. Нет. Мы не ходили по офисам, магазинам и прочим заведениям. Стоило просто дать объявление в наших две местных газеты и разместить объявление на городском сайте, как заказы посыпались сразу. Конкуренции-то в городе практически не было.
Сначала, первый месяц, сумма заказов в день колебалась от 6 до 10. В основном, это были небольшие бригады рабочих или работники финансовой сферы, у которых не было времени даже на обед.
За первую неделю прибыль вышла в размере 14 040 рублей. А в месяц — 57160 рублей. Теперь отнимаем сумму, которая была вложена вначале, и имеем прибыль в размере почти 50 000 рублей. Неплохо для начала. Правда?
Скажу так: если у вас все будет идти стабильно, то за полгода можно одержать выручку в размере 336 960 рублей, а то и поболее. А это уже, как вы понимаете, деньги немалые.
Полезные советы тем кто хочет начать свой бизнес на готовке домашней еды с последующей её доставкой
Хочу добавить пару нюансов.
Во-первых, курьеру, тому кто доставляет еду, обязательно требуется санитарная книжка.
Во-вторых, если вы уже взялись за это, то должны понимать, что ненормированный день и стальные нервы — это будут постоянные ваши попутчики на первый месяц точно.
Ну и в-третьих, просто хочу вам сказать о позитивной стороне этого бизнеса. Здесь не требуется обязательно регистрироваться, как частный предприниматель. Поэтому, налоги, соответственно, платить не придется. Если, конечно, вы не надумаете расти и развиваться дальше. В противном случае, сразу стоит об этом задуматься.
Что я сейчас уже и делаю, планируя расширяться и арендовать свое собственное помещение, чтобы таким образом воплотить свою мечту в жизнь-открыть собственное заведение домашней кухни.
Вы можете сказать,что не всем так везёт, как мне. Возможно. Может быть, я действительно везучий человек. А может, я просто следую девизу «Дело мастера боится»? Так почему бы и не попробовать?
Дерзайте! И всё у вас получится. Ведь «Кто не рискует — тот не пьёт шампанского». Не так ли говорят?
Источник: dohod-s-nulya.ru
Вы спросили: Как я могу начать свой кулинарный бизнес из дома?
Люди, которые производят продукты питания в домашних условиях, могут продавать только продукты с низким уровнем риска, такие как смеси кофе и чая, сухие продукты, такие как мюсли, чипсы и попкорн, выпечка, такая как хлеб, печенье и некоторые пирожные, а также джемы и консервы. Многие продукты питания соответствуют допустимым параметрам.
Можно ли готовить и продавать еду из дома?
Как только у вас будет рабочий бизнес-план, вам нужно будет зарегистрировать свой бизнес. из дома, прежде чем вы сможете продавать домашнюю еду населению. Вы должны зарегистрировать свой бизнес в местных органах власти не менее чем за 28 дней до открытия. Регистрация вашего пищевого бизнеса бесплатна, и в ней не может быть отказано.
Как мне начать бизнес по продаже еды из дома?
Ты должен получить разрешение от окружного управления здравоохранения управлять ресторанным бизнесом в Калифорнии. Вы можете выбрать один из двух типов разрешений в зависимости от того, хотите ли вы продавать товары напрямую клиентам или через другие местные предприятия, такие как магазины или рестораны. Разрешение класса А.
Источник: antonscafebar.com