Бизнес на фаст фуд с минимальными вложениями

Многие веяния приходят к нам в СНГ не сразу, но культура фастфуда уже давно обосновалась в городах бургерные, пончиковые, не говоря уже про точки с блинами и хот догами, которые можно встретить на каждом углу. Давайте рассмотрим как организовать собственный бизнес в этом направлении. Как открыть фаст-фуд с нуля: сколько стоит, какие документы нужны, каким образом лучше организовать работу и что вообще сейчас является действительно выгодным вариантом для бизнеса.

Особенности фаст фуд бизнеса

В любом, даже небольшом городке, есть минимум одно кафе такого быстрого питания. Фастфуд – еда городских жителей, и, пускай, она достаточно вредна, но она отлично помогает не тратить собственное время на готовку, да и вредной является не вся быстро приготовленная чужими руками еда.

К тому же эти блюда вполне недороги и слишком вкусны, за что их любят заказывать даже без острой надобности. Фастфуд в данный момент крайне популярен, причем не только у определенной прослойки людей, свой любимый вариант быстрой еды найдется и у молодежи, и у стариков.

Открыл Фаст Фуд . Первые дни работы. Бизнес с нуля

Формат уличного заведения популярен у людей еще и ввиду того, что есть возможность быстро заглянуть по пути на работу, учебу или вовсе прогуливаясь по интересным местам города.

Для использования в качестве примера вы можете скачать бесплатно бизнес-план фаст фуда.

Выбираем формат и направление

Для того, чтобы открыть фаст-фуд, необходимо, прежде всего, определиться с форматом заведения. Стандартных форматов всего два:

  1. Ресторан быстрого питания.
  2. Киоск на колесах.

Несомненно, для первого варианта необходимо куда больше вложений на старте, чтобы по итогу создать действительно интересный и необычный проект. Второй вариант куда проще, и позволяет собирать более число клиентов по разным местам города, потому больше подходит для начинающего предпринимателя.

При этом первый вариант, оформленный грамотно, станет приносить куда больше прибыли и позволит побыстрее распространиться на целую сеть заведений.

Помимо формата, придется выбрать главное направление заведения, то есть тип кухни, который будет являться главенствующим в ассортименте. Чтобы заиметь успех, не стоит бояться интересных и необычных идей, но лучше проанализировать, в чем нуждается ваш регион.

Основные направления либо связаны с национальной едой разных стран, либо концентрируются на одном продукте (курица, картошка, овощи и т. д.). В основном люди ставят на следующие блюда:

  • куры-гриль и сосиски;
  • шаурма или хот-дог с наполнителями;
  • картошка с наполнителями;
  • суши и восточные супы;
  • салаты холодный и горячие;
  • блины с наполнителями;
  • пирожки с разными начинками;
  • пончики с разными вкусами;
  • пицца с разными начинками;
  • сэндвичи и другой формат бутербродов;
  • попкорн разных вкусов;
  • сахарная вата.

Кроме этого, практически каждое заведение также подает напитки, в основном горячие в холодное время года и охлажденные летом. Также, в зависимости от направления, зачастую как раз выбирается формат.

Если вы торгуете блинами, то можете выбрать как крытое помещение, так и ларек, но шаурму и куры-гриль, к примеру, подают исключительно в киосках. Важно помнить, что в нестационарных заведениях запрещено продавать даже слабоалкогольные напитки вроде пива и сидра.

Регистрирация

Разрабатывая бизнес-план фаст-фуда в крытом помещении или на колесах, прежде всего придется позаботиться об оформлении всех необходимых документов. Для обоих форматов бизнеса список документации практически одинаков.

Первым делом придется зарегистрироваться в качестве Индивидуального Предпринимателя. ООО не подойдет новичкам и нужен предпринимателям, готовым сразу открывать масштабную сеть из нескольких точек. При регистрации придется указать код ОКВЭД, и вам подойдут следующие:

  1. 30 – деятельность ресторанов и кафе.
  2. 62 – розничная торговля в палатках и на рынках.
  3. 63 – прочая розничная торговля вне магазинов.

Нужно также выбрать систему налогообложения. Наилучшим вариантом здесь станет УСН. Остается только получить необходимые разрешения у Санэпимедстанции и пожарной службы, а также получить документы-сертификаты на купленное оборудование.

Помещение

Зачастую в городе находится уже несколько точек фасфуда, и это значительно усложняет задачу каждому, кто собирается себя в этом попробовать. Если вы уверены, что вблизи студенческого городка, делового центра или на протяжении туристического маршрута есть место с минимальным уровнем конкуренции и большой проходимостью людей, то спешите занять его как можно быстрее.

Тем, кто решил зарабатывать в киоске на колесах, будет легче, ведь его разрешается переводить и ставить в самых разных местах, подыскивая наиболее прибыльную точку.

Главное правило для новичков – не пытаться «бодаться» с известными компаниями. Лучше отыскать иное место или выбрать резко отличающееся направление кухни. Также начинающему предпринимателю не стоит выбирать места непосредственно в ТК и ТЦ, потому что аренда там слишком высока для маленького кошелька.

Неплохой станет идея установки заведения близи других, но с отличающимся форматом, чтобы сделать подобие «фуд-корта» и привлечь в данное место более количество клиентов.

Оборудование

Конечно, для того, как открыть фаст-фуд кафе или киоск быстрой еды на колесах, придется закупить некоторые аппараты и машины. Некоторые новички, чтобы сэкономить на закупке напитков и охладительного оборудования для них, заключают договор на продажу напитков конкретного бренда, и тогда оборудование предоставляется бесплатно.

Остальные же устройства уже необходимо покупать, и делать это лучше у поставщиков, имеющих хорошую репутацию. В список оборудования, которое в любом случае понадобится для данного рода предприятия, входят:

  • микроволновая печь;
  • холодильник и морозильная камера;
  • витрина;
  • кофемашина;
  • чайник;
  • электрическая плита;
  • стол для работы с пищей;
  • кассовый аппарат.

Стоит не забывать, что организация заведения выбранного вами конкретного направления потребует специфического оборудования, будь то блинница, гриль, вафельница или другой аппарат. Но не переборщите, и купите для начала что-то одно, только постепенно расширяя ассортимент.

В список закупок потребуется внести также такое необходимое оборудование, как посуда для клиента: стаканчики, вилки, салфетки и прочее, а также дополнительный инвентарь в виде инструментов и посуды для повара: емкости, ножи, половники и т. д.

Штат сотрудников

Даже в маленьком заведении требуется несколько рук, поэтому необходимо позаботиться о поиске подходящего сотрудника заранее. Основные обязанности киоска и ресторана – собирание законов посетителей, приготовление продукции и ее упаковка, а также получение оплаты от клиента. Также требуется регулярно проводить уборку помещения, постоянно мыть посуду и уметь обслуживать оборудование.

Ресторан имеет большую площадь, потому требует больше рук: минимум по одному повару, продавцу, уборщику и техническому мастеру. Ларек может справиться двумя людьми – поваром и продавцом.

В сфере быстрого питания требуются люди, которые смогут оперативно выполнять работу, на это и стоит обращать внимание в первую очередь. Также нужны люди ответственные, а в случае продавца еще и приветливые, терпеливые и тактичные. Помните, что каждый сотрудник обязан оформить санитарную книжку.

Читайте также:  Продажа кофе с машины как бизнес

Продумываем ассортимент

Естественно, для разного направления меню будет кардинально различаться, но необходимо следить за несколькими главными правилами ведения подобного бизнеса. Вы обязаны делать ставку на какой-то определенный продукт или какую-то другую особенную фишку, чтобы суметь грамотно составить меню. Чем больше «солянки», тем меньше шансов вместе скомпоновать и продать эти блюда.

Примеры правильно построенного ассортимента можно увидеть всюду: «KFC» и мясо курицы, «Крошка-картошка» и картофель с остальной домашней кухней, «Теремок» и множество всевозможных блинов, «Starbucks» и кофе в большом ассортименте. Помните, что некоторые продукты требуют дополнений, к примеру, шаурма и разного рода овощи, сыр, а иногда и картофель фри. Напитки также крайне важны, ведь зачастую еда слишком суха.

Видео: как открыть бизнес фаст фуд с нуля с минимальными вложениями?

Определяем рентабельность фаст фуд бизнеса

Строка расходовСумма затрат, тыс. руб.
Первоначальная аренда за два месяца100
Закупка оборудования и мебели70
Ремонт помещения и установка оборудования70
Коммунальные услуги20
Оформление документов15
Заработная плата всего персонала (из трех людей)70
Закупка дополнительного инвентаря30
Маркетинговая кампания20
Закупка сырья для приготовления блюд100
Непредвиденные расходы20
Итого:515

Половина миллиона рублей – это средняя стоимость заведения быстрого питания по СНГ – в России, Украине, Беларуси и других странах. Примерные доходы в первое время для подобного кафе – 10 тысяч рублей за день, что за месяц работы выльется в среднем в 350 тысяч.

Остается только вычесть затраты, какие придется подсчитывать ежемесячно, и получается чистая прибыль где-то в 70 тысяч рублей. Дальнейшее планирование расширения поможет увеличивать ассортимент, включать необычные новинки, тем самым повышая прибыль и увеличивая клиентскую базу. Полная окупаемость с нуля наступает примерно через полгода.

Источник: biznesask.ru

Сколько зарабатывают фаст фуд точки — выгодно ли открывать фаст фуд в 2023 году

По данным РБК количество заведений, предлагающих своим клиентам гамбургеры, буррито, картошку фри, шаурму, хот доги и другие продукты быстрого питания с каждым годом растет. А это значит, что открывать точку фаст фуда выгодно в любое время. Объясняется это желанием граждан быстро, вкусно и сытно перекусить за время короткого перерыва. Специалисты говорят о том, что вложения в такой бизнес окупаются быстро.

Плюсы и минусы бизнеса

Бизнес на фаст фуде хорош тем, что не требует больших затрат и быстро окупается. Среди других положительных сторон выделяют то, что данный бизнес:

  • Не требует просторного помещения
  • Не требует сложного и дорогого оборудования
  • Востребован на рынке
  • Возможность открыть по франшизе

К недостаткам относят:

Х | закрыть

  • Высокую конкуренцию
  • Желательна автоматизация заказов
  • Необходимость корректировки меню в зависимости от желаний клиентов

Получите бесплатный бизнес-план, чтобы сэкономить время

10 бизнес-идей для 2023 года с минимальными вложениями (до 3-5 миллионов на точку)

Список ниш, о которых знает меньше 100 предпринимателей в СНГ.

Выбор ниши

Фаст фуд — слишком широкое понятие. Он представлен и ресторанными сетями (Макдональдс), и продажей еды с колес. Можно специализироваться на продаже сладкой ваты, поп-корна, шаурмы или хот-догов. В зависимости от того, что вы хотите продавать, кому и где, вы можете выбрать свою нишу.

Возможно, вы откроете точки по продаже сладкой ваты в парках, а возможно откроете свой небольшой ресторанчик. Можно открыть точку в торговом центре, а можно организовать веселый авто фургончик с хот догами и мороженым.

Ваши стартовые расходы будут зависеть от формата заведения и выбранного меню. Доходы также будут зависеть от локации торговой точки и ее формата. Рынок еды быстрого приготовления предоставляет огромное количество возможностей и вариантов развития. Вы можете начать бизнес с небольших (до 500 тыс. руб.) вложений и вырасти до мирового бренда.

Как вариант развития бизнеса — начать бизнес на дому, организовав прием заказов через интернет и доставку, для начала, в своем районе.

Главное четко понимать потребности своей целевой аудитории. Если вы открылись в деловом центре города, значит, в меню обязательно должен быть кофе, в районе учебных заведений у вас будут просить кренделя, беляши, плюшки и картошку фри.

В парках и зонах отдыха наряду с попкорном и сладкой ватой, хорошо пойдут гамбургеры, хот доги и прохладительные напитки. В меню можно добавить традиционные русские блюда — блины, пончики, пирожки, кулебяки. Если у вас будет сытно и вкусно — покупатель вас всегда найдет.

Перспективы развития и уровень доходов

ППетр, совладелец сети бургерных
Думаю, в ближайшем будущем в России останется два типа заведений: дорогие рестораны — в стране много богатых (по крайней мере, заполнить 50-100 ресторанов в Москве — не проблема — и очень дешёвые, типа пирожковых, в которых можно набить брюхо. И ни о каком удовольствии — гастрономическом или эстетическом — в этом случае речь не идёт.

ННикос, владелец сети бистро
Да, сегмент действительно развивается, благо входной порог низкий, а потому к нему, возможно, имеет смысл присмотреться. К тому же, есть и другие причины, объясняющие рост сегмента. Одна из них — уже упомянутое снижение доходов населения.

ААлексей, владелец автофургона фаст фуд
После пандемии доходы снизились. Средний чек составляет 450-500 рублей. В день мы обслуживает до 30 человек. Так что свои 150-200 тыс. прибыли в месяц мы делаем.

ММарина, владелица сети по продаже попкорна
В этой нише очень высокая наценка, поэтому имея точки в кинотеатрах города, я зарабатываю до 300 тыс. рублей в месяц.

Источник: f.partnerkin.com

Бизнес на фаст фуд с минимальными вложениями

Франшиза фастфуд — это «бизнес под ключ», сегодня такой подход пользуется большой популярностью как у начинающих предпринимателей, так и у опытных. Важно правильно выбрать франшизу в зависимости от конкретных целей: например, для небольшого города или крупного мегаполиса будут разные советы по открытию ресторана. Подобный формат франчайзинга ориентирован на малый и средний бизнес.

франшиза кафе быстрого питания

Кризисный и посткризисный периоды для рынка фаст-фуда.

Кушать хочется всегда. И в посткризисные времена тоже. Сфера франшизы фаст фуда растет бешеными темпами, например, начиная с 2000 г., на рынок России вышли практически все зарубежные лидеры, а отечественные компании составили им достойную конкуренцию. В среднем, рынок фаст-фуда вырастает на 20% в год, и посткризис этому совершенно не помеха.

Чего нельзя сказать о кризисных временах, когда объем продаж снизился примерно на 20-25%. Успех фаст-фуда в посткризисный период объясняется тем, что завсегдатаи более дорогих заведений открыли для себя рестораны с недорогими блюдами, перестав посещать заведения общепита с высокими ценами. И это несмотря на то, что наименее обеспеченные клиенты, которые как раз и считались основными потребителями заведений фаст-фуда, перестали их посещать. На сегодняшний момент рынок восстанавливается.

Читайте также:  Что будет с малым бизнесом в России из за коронавируса

Современные тенденции: варианты форматов

Интерес к ресторанам быстрого питания не угасает с начала 90-х годов XX столетия, когда в столице России был открыт первый McDonalds. Быстрое обслуживание, экономичность — все эти преимущества сделали свое дело, рынок постоянно растет и развивается.

Варианты франшиз фаст-фуда следующие:

  • торговая точка на колесах, киоск, тележка (стрит-фуд);
  • пиццерия, столовая, рестораны национальной кухни (мексиканской, индийской, кавказской и др.), кафе (стационарный фаст-фуд).

Первая категория — уличный фаст-фуд, часто страдает от низкоквалифицированного персонала, который обычно не заинтересован в продаже. Отказаться от такой схемы работы в последнее время многих заставляет еще и жесткое регулирование со стороны местных властей.

Стационарный фаст-фуд может располагаться в отдельном помещении или же в торговых комплексах с большим потоком посетителей.

Важно! Большая часть рынка принадлежит известным брендам: McDonalds, Крошка-Картошка, Теремок, KFC. Особенно это заметно в зонах фуд-корта. Для данных франшиз, как правило, делаются небольшие поблажки в виде сниженной арендной платы, поскольку они притягивают и удерживают посетителей в ТЦ.

В чем особенности франчайзинга для рынка фаст-фуда

Такой вид предпринимательских отношений — прекрасная схема для организации заведений быстрого питания, и бизнесмены поняли это давно (и не только в США и Европе). В Российской Федерации приверженцами франчайзинга являются около 30% предпринимателей, в основном это именно зарубежные бизнесмены. И тому есть несколько причин:

  • технологичный бизнес;
  • рынок имеет проверенные стандарты;
  • облегченный метод финансового контроля и мониторинга качества.

Важно! Последнее особенно распространено, когда франчайзи только продает произведенные и поставляемые товары от франчайзера.

Однако стоит учитывать и некоторые трудности, с которыми столкнутся предприниматели при организации франшизы:

  • нехватка хорошей коммерческой недвижимости, поскольку помещения, находящиеся в «проходных» местах уже могут быть заняты другими предпринимателями, либо же распределены по предварительному аукциону;
  • высокая плата за аренду помещения (особенно заметно на точке по франшизе в фудкорте);
  • жесткое регулирование со стороны местных властей вкупе со сложностью в решении проблем с санитарными требованиями: канализацией, водоснабжением и электричеством.

При покупке франшизы обязательно нужно обращать внимание на все нюансы.

На что обратить внимание при выборе франшизы

В первую очередь, для покупки франшизы необходимы финансовые средства. При выборе формата стоит обратить внимание не только на размер инвестиций, но и на актуальность формата: будет ли предложение пользоваться спросом.

Некоторые моменты, которые помогут выбрать подходящую именно для Ваших целей франшизу:

  • выбор места для ресторана быстрого питания: оно должно иметь большую проходимость;
  • торговая марка компании должна иметь хорошую рекламную поддержку;
  • некоторые франчайзеры обязывают закупать оборудование только у них, другие предоставляют право выбирать оснащение франчайзи;
  • часть франчайзеров осуществляет жесткий контроль качества и рецептуры, другие относятся к этому не так принципиально.

Важно! Покупатели скорее пойдут в уже ставшие известными рестораны фаст-фуда, нежели в малоизвестные. Именно такие франшизы будут всегда актуальны.

Достоинства и недостатки франшизы фаст-фуда

Как и любой другой бизнес формат, франшиза фаст фуда имеет свои преимущества и недостатки. В списке достоинств значатся:

  • проверенные поставщики;
  • быстрый рост рентабельности за счет испытанных схем в логистических маршрутах;
  • обучение персонала;
  • использование проверенных технологий при приготовлении блюд;
  • применение готовой стратегии компании, которая при этом отработана и испытана годами;
  • отсутствие расходов на маркетинг;
  • получение технического оснащения по лояльным ценам.

Что касается минусов, то среди них стоит выделить:

  • франшизы, по большему счету, рассчитаны на мегаполисы;
  • большие стартовые вложения, которые не сразу окупятся;
  • сложные требования корпоративных стандартов;
  • непредвиденные нюансы, из-за чего можно не сразу достичь запланированного уровня рентабельности.

Важно! Решение о такой покупке, как франшиза кафе быстрого питания, должно быть четко продуманным, чтобы избежать многих рисков.

Алгоритм организации бизнеса

При организации ресторана быстрого питания необходимо следовать четкому алгоритму:

  • сбор данных не только о спросе на продукцию, но и об имеющихся конкурентах;
  • выбор формата заведения;
  • предоставление бизнес-плана с поправкой на особенности региона;
  • запуск.

Важно! Являясь новичком в бизнесе, лучше отдать предпочтение франшизе с полной поддержкой франчайзера, куда входят также обучение и консультирование. В противном случае бизнес может «прогореть» из-за незнания нюансов.

Перечень известных франшиз фаст-фуда

Рейтинг ТОПов франшиз быстрого приготовления выглядит следующим образом:

  • BurgerCLUB (один из лидеров мирового уровня с поддержкой предпринимателя, без паушального взноса);
  • «От Крылова Пироги» (первая отечественная сеть быстрого питания с русской, восточной и европейской кухней);
  • Domino’s Pizza (международный лидер по изготовлению и доставке пиццы, с первоначальным взносом);
  • Subway (международная компания с поддержкой франчайзи и предоставлением фирменной рецептуры);
  • «Макбургерс» (лидер в России по денежному обороту денег и по открытию точек);
  • «Хачапури тетушки Марико» (бренд с грузинской кухней, рентабельность достигает 35%);
  • Pomodoro ROYAL (лидер по количеству мини-пиццерий, франшиза приносит быстрый доход — уже через месяц после открытия);
  • «Гриль Хаус» (франшиза с эксклюзивной особенностью: приготовления прямо на глазах у клиента, с полной поддержкой и предоставлением оборудования).

Это не полный список, в интернет-каталоге франшиз быстрого питания можно найти много других популярных заведений.

Что делать, если в планах открыть франшизу фаст-фуда в маленьком населенном пункте

Открытие точки по франчайзингу в небольшом городе имеет свои особенности: так, например, не все оценят ресторан китайской кухни, такое заведение может закрыться почти сразу же после открытия из-за низкого спроса.

кафе

Как раз в небольшом населенном пункте проще всего организовать заведение в формате франшизы стрит фуда. Это может быть киоск, кафе, ресторан или тележка. Идеальный вариант — формат пиццерии «Додо Пицца». Этот бренд уже известен и предлагает различные блюда, включая пиццу, салаты и десерты.

Анализ рынка фаст-фуда показывает, что он еще долго будет пользоваться популярностью, однако нужно правильно организовать бизнес, ориентироваться на многие факторы (небольшой это город или же мегаполис, спрос и его специфику). Если учесть все нюансы, риск «прогореть» на бизнесе стремится к нулю.

Как выбрать кафе или ресторан быстрого питания: обзор популярных вариантов
23 Мая 2023
Поделиться

07 Апреля 2021

Франшиза фастфуд — это «бизнес под ключ», сегодня такой подход пользуется большой популярностью как у начинающих предпринимателей, так и у опытных.

Франшиза фастфуд — это «бизнес под ключ», сегодня такой подход пользуется большой популярностью как у начинающих предпринимателей, так и у опытных. Важно правильно выбрать франшизу в зависимости от конкретных целей: например, для небольшого города или крупного мегаполиса будут разные советы по открытию ресторана. Подобный формат франчайзинга ориентирован на малый и средний бизнес.

франшиза кафе быстрого питания

Кризисный и посткризисный периоды для рынка фаст-фуда.

Кушать хочется всегда. И в посткризисные времена тоже. Сфера франшизы фаст фуда растет бешеными темпами, например, начиная с 2000 г., на рынок России вышли практически все зарубежные лидеры, а отечественные компании составили им достойную конкуренцию. В среднем, рынок фаст-фуда вырастает на 20% в год, и посткризис этому совершенно не помеха.

Читайте также:  Не могу пройти миссию просто бизнес

Чего нельзя сказать о кризисных временах, когда объем продаж снизился примерно на 20-25%. Успех фаст-фуда в посткризисный период объясняется тем, что завсегдатаи более дорогих заведений открыли для себя рестораны с недорогими блюдами, перестав посещать заведения общепита с высокими ценами. И это несмотря на то, что наименее обеспеченные клиенты, которые как раз и считались основными потребителями заведений фаст-фуда, перестали их посещать. На сегодняшний момент рынок восстанавливается.

Современные тенденции: варианты форматов

Интерес к ресторанам быстрого питания не угасает с начала 90-х годов XX столетия, когда в столице России был открыт первый McDonalds. Быстрое обслуживание, экономичность — все эти преимущества сделали свое дело, рынок постоянно растет и развивается.

Варианты франшиз фаст-фуда следующие:

  • торговая точка на колесах, киоск, тележка (стрит-фуд);
  • пиццерия, столовая, рестораны национальной кухни (мексиканской, индийской, кавказской и др.), кафе (стационарный фаст-фуд).

Первая категория — уличный фаст-фуд, часто страдает от низкоквалифицированного персонала, который обычно не заинтересован в продаже. Отказаться от такой схемы работы в последнее время многих заставляет еще и жесткое регулирование со стороны местных властей.

Стационарный фаст-фуд может располагаться в отдельном помещении или же в торговых комплексах с большим потоком посетителей.

Важно! Большая часть рынка принадлежит известным брендам: McDonalds, Крошка-Картошка, Теремок, KFC. Особенно это заметно в зонах фуд-корта. Для данных франшиз, как правило, делаются небольшие поблажки в виде сниженной арендной платы, поскольку они притягивают и удерживают посетителей в ТЦ.

В чем особенности франчайзинга для рынка фаст-фуда

Такой вид предпринимательских отношений — прекрасная схема для организации заведений быстрого питания, и бизнесмены поняли это давно (и не только в США и Европе). В Российской Федерации приверженцами франчайзинга являются около 30% предпринимателей, в основном это именно зарубежные бизнесмены. И тому есть несколько причин:

  • технологичный бизнес;
  • рынок имеет проверенные стандарты;
  • облегченный метод финансового контроля и мониторинга качества.

Важно! Последнее особенно распространено, когда франчайзи только продает произведенные и поставляемые товары от франчайзера.

Однако стоит учитывать и некоторые трудности, с которыми столкнутся предприниматели при организации франшизы:

  • нехватка хорошей коммерческой недвижимости, поскольку помещения, находящиеся в «проходных» местах уже могут быть заняты другими предпринимателями, либо же распределены по предварительному аукциону;
  • высокая плата за аренду помещения (особенно заметно на точке по франшизе в фудкорте);
  • жесткое регулирование со стороны местных властей вкупе со сложностью в решении проблем с санитарными требованиями: канализацией, водоснабжением и электричеством.

При покупке франшизы обязательно нужно обращать внимание на все нюансы.

На что обратить внимание при выборе франшизы

В первую очередь, для покупки франшизы необходимы финансовые средства. При выборе формата стоит обратить внимание не только на размер инвестиций, но и на актуальность формата: будет ли предложение пользоваться спросом.

Некоторые моменты, которые помогут выбрать подходящую именно для Ваших целей франшизу:

  • выбор места для ресторана быстрого питания: оно должно иметь большую проходимость;
  • торговая марка компании должна иметь хорошую рекламную поддержку;
  • некоторые франчайзеры обязывают закупать оборудование только у них, другие предоставляют право выбирать оснащение франчайзи;
  • часть франчайзеров осуществляет жесткий контроль качества и рецептуры, другие относятся к этому не так принципиально.

Важно! Покупатели скорее пойдут в уже ставшие известными рестораны фаст-фуда, нежели в малоизвестные. Именно такие франшизы будут всегда актуальны.

Достоинства и недостатки франшизы фаст-фуда

Как и любой другой бизнес формат, франшиза фаст фуда имеет свои преимущества и недостатки. В списке достоинств значатся:

  • проверенные поставщики;
  • быстрый рост рентабельности за счет испытанных схем в логистических маршрутах;
  • обучение персонала;
  • использование проверенных технологий при приготовлении блюд;
  • применение готовой стратегии компании, которая при этом отработана и испытана годами;
  • отсутствие расходов на маркетинг;
  • получение технического оснащения по лояльным ценам.

Что касается минусов, то среди них стоит выделить:

  • франшизы, по большему счету, рассчитаны на мегаполисы;
  • большие стартовые вложения, которые не сразу окупятся;
  • сложные требования корпоративных стандартов;
  • непредвиденные нюансы, из-за чего можно не сразу достичь запланированного уровня рентабельности.

Важно! Решение о такой покупке, как франшиза кафе быстрого питания, должно быть четко продуманным, чтобы избежать многих рисков.

Алгоритм организации бизнеса

При организации ресторана быстрого питания необходимо следовать четкому алгоритму:

  • сбор данных не только о спросе на продукцию, но и об имеющихся конкурентах;
  • выбор формата заведения;
  • предоставление бизнес-плана с поправкой на особенности региона;
  • запуск.

Важно! Являясь новичком в бизнесе, лучше отдать предпочтение франшизе с полной поддержкой франчайзера, куда входят также обучение и консультирование. В противном случае бизнес может «прогореть» из-за незнания нюансов.

Перечень известных франшиз фаст-фуда

Рейтинг ТОПов франшиз быстрого приготовления выглядит следующим образом:

  • BurgerCLUB (один из лидеров мирового уровня с поддержкой предпринимателя, без паушального взноса);
  • «От Крылова Пироги» (первая отечественная сеть быстрого питания с русской, восточной и европейской кухней);
  • Domino’s Pizza (международный лидер по изготовлению и доставке пиццы, с первоначальным взносом);
  • Subway (международная компания с поддержкой франчайзи и предоставлением фирменной рецептуры);
  • «Макбургерс» (лидер в России по денежному обороту денег и по открытию точек);
  • «Хачапури тетушки Марико» (бренд с грузинской кухней, рентабельность достигает 35%);
  • Pomodoro ROYAL (лидер по количеству мини-пиццерий, франшиза приносит быстрый доход — уже через месяц после открытия);
  • «Гриль Хаус» (франшиза с эксклюзивной особенностью: приготовления прямо на глазах у клиента, с полной поддержкой и предоставлением оборудования).

Это не полный список, в интернет-каталоге франшиз быстрого питания можно найти много других популярных заведений.

Что делать, если в планах открыть франшизу фаст-фуда в маленьком населенном пункте

Открытие точки по франчайзингу в небольшом городе имеет свои особенности: так, например, не все оценят ресторан китайской кухни, такое заведение может закрыться почти сразу же после открытия из-за низкого спроса.

кафе

Как раз в небольшом населенном пункте проще всего организовать заведение в формате франшизы стрит фуда. Это может быть киоск, кафе, ресторан или тележка. Идеальный вариант — формат пиццерии «Додо Пицца». Этот бренд уже известен и предлагает различные блюда, включая пиццу, салаты и десерты.

Анализ рынка фаст-фуда показывает, что он еще долго будет пользоваться популярностью, однако нужно правильно организовать бизнес, ориентироваться на многие факторы (небольшой это город или же мегаполис, спрос и его специфику). Если учесть все нюансы, риск «прогореть» на бизнесе стремится к нулю.

Источник: franchiser.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин