Многие веяния приходят к нам в СНГ не сразу, но культура фастфуда уже давно обосновалась в городах бургерные, пончиковые, не говоря уже про точки с блинами и хот догами, которые можно встретить на каждом углу. Давайте рассмотрим как организовать собственный бизнес в этом направлении. Как открыть фаст-фуд с нуля: сколько стоит, какие документы нужны, каким образом лучше организовать работу и что вообще сейчас является действительно выгодным вариантом для бизнеса.
Особенности фаст фуд бизнеса
В любом, даже небольшом городке, есть минимум одно кафе такого быстрого питания. Фастфуд – еда городских жителей, и, пускай, она достаточно вредна, но она отлично помогает не тратить собственное время на готовку, да и вредной является не вся быстро приготовленная чужими руками еда.
К тому же эти блюда вполне недороги и слишком вкусны, за что их любят заказывать даже без острой надобности. Фастфуд в данный момент крайне популярен, причем не только у определенной прослойки людей, свой любимый вариант быстрой еды найдется и у молодежи, и у стариков.
Открыл Фаст Фуд . Первые дни работы. Бизнес с нуля
Формат уличного заведения популярен у людей еще и ввиду того, что есть возможность быстро заглянуть по пути на работу, учебу или вовсе прогуливаясь по интересным местам города.
Для использования в качестве примера вы можете скачать бесплатно бизнес-план фаст фуда.
Выбираем формат и направление
Для того, чтобы открыть фаст-фуд, необходимо, прежде всего, определиться с форматом заведения. Стандартных форматов всего два:
- Ресторан быстрого питания.
- Киоск на колесах.
Несомненно, для первого варианта необходимо куда больше вложений на старте, чтобы по итогу создать действительно интересный и необычный проект. Второй вариант куда проще, и позволяет собирать более число клиентов по разным местам города, потому больше подходит для начинающего предпринимателя.
При этом первый вариант, оформленный грамотно, станет приносить куда больше прибыли и позволит побыстрее распространиться на целую сеть заведений.
Помимо формата, придется выбрать главное направление заведения, то есть тип кухни, который будет являться главенствующим в ассортименте. Чтобы заиметь успех, не стоит бояться интересных и необычных идей, но лучше проанализировать, в чем нуждается ваш регион.
Основные направления либо связаны с национальной едой разных стран, либо концентрируются на одном продукте (курица, картошка, овощи и т. д.). В основном люди ставят на следующие блюда:
- куры-гриль и сосиски;
- шаурма или хот-дог с наполнителями;
- картошка с наполнителями;
- суши и восточные супы;
- салаты холодный и горячие;
- блины с наполнителями;
- пирожки с разными начинками;
- пончики с разными вкусами;
- пицца с разными начинками;
- сэндвичи и другой формат бутербродов;
- попкорн разных вкусов;
- сахарная вата.
Кроме этого, практически каждое заведение также подает напитки, в основном горячие в холодное время года и охлажденные летом. Также, в зависимости от направления, зачастую как раз выбирается формат.
Если вы торгуете блинами, то можете выбрать как крытое помещение, так и ларек, но шаурму и куры-гриль, к примеру, подают исключительно в киосках. Важно помнить, что в нестационарных заведениях запрещено продавать даже слабоалкогольные напитки вроде пива и сидра.
Регистрирация
Разрабатывая бизнес-план фаст-фуда в крытом помещении или на колесах, прежде всего придется позаботиться об оформлении всех необходимых документов. Для обоих форматов бизнеса список документации практически одинаков.
Первым делом придется зарегистрироваться в качестве Индивидуального Предпринимателя. ООО не подойдет новичкам и нужен предпринимателям, готовым сразу открывать масштабную сеть из нескольких точек. При регистрации придется указать код ОКВЭД, и вам подойдут следующие:
- 30 – деятельность ресторанов и кафе.
- 62 – розничная торговля в палатках и на рынках.
- 63 – прочая розничная торговля вне магазинов.
Нужно также выбрать систему налогообложения. Наилучшим вариантом здесь станет УСН. Остается только получить необходимые разрешения у Санэпимедстанции и пожарной службы, а также получить документы-сертификаты на купленное оборудование.
Помещение
Зачастую в городе находится уже несколько точек фасфуда, и это значительно усложняет задачу каждому, кто собирается себя в этом попробовать. Если вы уверены, что вблизи студенческого городка, делового центра или на протяжении туристического маршрута есть место с минимальным уровнем конкуренции и большой проходимостью людей, то спешите занять его как можно быстрее.
Тем, кто решил зарабатывать в киоске на колесах, будет легче, ведь его разрешается переводить и ставить в самых разных местах, подыскивая наиболее прибыльную точку.
Главное правило для новичков – не пытаться «бодаться» с известными компаниями. Лучше отыскать иное место или выбрать резко отличающееся направление кухни. Также начинающему предпринимателю не стоит выбирать места непосредственно в ТК и ТЦ, потому что аренда там слишком высока для маленького кошелька.
Неплохой станет идея установки заведения близи других, но с отличающимся форматом, чтобы сделать подобие «фуд-корта» и привлечь в данное место более количество клиентов.
Оборудование
Конечно, для того, как открыть фаст-фуд кафе или киоск быстрой еды на колесах, придется закупить некоторые аппараты и машины. Некоторые новички, чтобы сэкономить на закупке напитков и охладительного оборудования для них, заключают договор на продажу напитков конкретного бренда, и тогда оборудование предоставляется бесплатно.
Остальные же устройства уже необходимо покупать, и делать это лучше у поставщиков, имеющих хорошую репутацию. В список оборудования, которое в любом случае понадобится для данного рода предприятия, входят:
- микроволновая печь;
- холодильник и морозильная камера;
- витрина;
- кофемашина;
- чайник;
- электрическая плита;
- стол для работы с пищей;
- кассовый аппарат.
Стоит не забывать, что организация заведения выбранного вами конкретного направления потребует специфического оборудования, будь то блинница, гриль, вафельница или другой аппарат. Но не переборщите, и купите для начала что-то одно, только постепенно расширяя ассортимент.
В список закупок потребуется внести также такое необходимое оборудование, как посуда для клиента: стаканчики, вилки, салфетки и прочее, а также дополнительный инвентарь в виде инструментов и посуды для повара: емкости, ножи, половники и т. д.
Штат сотрудников
Даже в маленьком заведении требуется несколько рук, поэтому необходимо позаботиться о поиске подходящего сотрудника заранее. Основные обязанности киоска и ресторана – собирание законов посетителей, приготовление продукции и ее упаковка, а также получение оплаты от клиента. Также требуется регулярно проводить уборку помещения, постоянно мыть посуду и уметь обслуживать оборудование.
Ресторан имеет большую площадь, потому требует больше рук: минимум по одному повару, продавцу, уборщику и техническому мастеру. Ларек может справиться двумя людьми – поваром и продавцом.
В сфере быстрого питания требуются люди, которые смогут оперативно выполнять работу, на это и стоит обращать внимание в первую очередь. Также нужны люди ответственные, а в случае продавца еще и приветливые, терпеливые и тактичные. Помните, что каждый сотрудник обязан оформить санитарную книжку.
Продумываем ассортимент
Естественно, для разного направления меню будет кардинально различаться, но необходимо следить за несколькими главными правилами ведения подобного бизнеса. Вы обязаны делать ставку на какой-то определенный продукт или какую-то другую особенную фишку, чтобы суметь грамотно составить меню. Чем больше «солянки», тем меньше шансов вместе скомпоновать и продать эти блюда.
Примеры правильно построенного ассортимента можно увидеть всюду: «KFC» и мясо курицы, «Крошка-картошка» и картофель с остальной домашней кухней, «Теремок» и множество всевозможных блинов, «Starbucks» и кофе в большом ассортименте. Помните, что некоторые продукты требуют дополнений, к примеру, шаурма и разного рода овощи, сыр, а иногда и картофель фри. Напитки также крайне важны, ведь зачастую еда слишком суха.
Видео: как открыть бизнес фаст фуд с нуля с минимальными вложениями?
Определяем рентабельность фаст фуд бизнеса
Строка расходов | Сумма затрат, тыс. руб. |
Первоначальная аренда за два месяца | 100 |
Закупка оборудования и мебели | 70 |
Ремонт помещения и установка оборудования | 70 |
Коммунальные услуги | 20 |
Оформление документов | 15 |
Заработная плата всего персонала (из трех людей) | 70 |
Закупка дополнительного инвентаря | 30 |
Маркетинговая кампания | 20 |
Закупка сырья для приготовления блюд | 100 |
Непредвиденные расходы | 20 |
Итого: | 515 |
Половина миллиона рублей – это средняя стоимость заведения быстрого питания по СНГ – в России, Украине, Беларуси и других странах. Примерные доходы в первое время для подобного кафе – 10 тысяч рублей за день, что за месяц работы выльется в среднем в 350 тысяч.
Остается только вычесть затраты, какие придется подсчитывать ежемесячно, и получается чистая прибыль где-то в 70 тысяч рублей. Дальнейшее планирование расширения поможет увеличивать ассортимент, включать необычные новинки, тем самым повышая прибыль и увеличивая клиентскую базу. Полная окупаемость с нуля наступает примерно через полгода.
Источник: biznesask.ru
Сколько зарабатывают фаст фуд точки — выгодно ли открывать фаст фуд в 2023 году
По данным РБК количество заведений, предлагающих своим клиентам гамбургеры, буррито, картошку фри, шаурму, хот доги и другие продукты быстрого питания с каждым годом растет. А это значит, что открывать точку фаст фуда выгодно в любое время. Объясняется это желанием граждан быстро, вкусно и сытно перекусить за время короткого перерыва. Специалисты говорят о том, что вложения в такой бизнес окупаются быстро.
Плюсы и минусы бизнеса
Бизнес на фаст фуде хорош тем, что не требует больших затрат и быстро окупается. Среди других положительных сторон выделяют то, что данный бизнес:
- Не требует просторного помещения
- Не требует сложного и дорогого оборудования
- Востребован на рынке
- Возможность открыть по франшизе
К недостаткам относят:
Х | закрыть
- Высокую конкуренцию
- Желательна автоматизация заказов
- Необходимость корректировки меню в зависимости от желаний клиентов
Получите бесплатный бизнес-план, чтобы сэкономить время
10 бизнес-идей для 2023 года с минимальными вложениями (до 3-5 миллионов на точку)
Список ниш, о которых знает меньше 100 предпринимателей в СНГ.
Выбор ниши
Фаст фуд — слишком широкое понятие. Он представлен и ресторанными сетями (Макдональдс), и продажей еды с колес. Можно специализироваться на продаже сладкой ваты, поп-корна, шаурмы или хот-догов. В зависимости от того, что вы хотите продавать, кому и где, вы можете выбрать свою нишу.
Возможно, вы откроете точки по продаже сладкой ваты в парках, а возможно откроете свой небольшой ресторанчик. Можно открыть точку в торговом центре, а можно организовать веселый авто фургончик с хот догами и мороженым.
Ваши стартовые расходы будут зависеть от формата заведения и выбранного меню. Доходы также будут зависеть от локации торговой точки и ее формата. Рынок еды быстрого приготовления предоставляет огромное количество возможностей и вариантов развития. Вы можете начать бизнес с небольших (до 500 тыс. руб.) вложений и вырасти до мирового бренда.
Как вариант развития бизнеса — начать бизнес на дому, организовав прием заказов через интернет и доставку, для начала, в своем районе.
Главное четко понимать потребности своей целевой аудитории. Если вы открылись в деловом центре города, значит, в меню обязательно должен быть кофе, в районе учебных заведений у вас будут просить кренделя, беляши, плюшки и картошку фри.
В парках и зонах отдыха наряду с попкорном и сладкой ватой, хорошо пойдут гамбургеры, хот доги и прохладительные напитки. В меню можно добавить традиционные русские блюда — блины, пончики, пирожки, кулебяки. Если у вас будет сытно и вкусно — покупатель вас всегда найдет.
Перспективы развития и уровень доходов
ППетр, совладелец сети бургерных
Думаю, в ближайшем будущем в России останется два типа заведений: дорогие рестораны — в стране много богатых (по крайней мере, заполнить 50-100 ресторанов в Москве — не проблема — и очень дешёвые, типа пирожковых, в которых можно набить брюхо. И ни о каком удовольствии — гастрономическом или эстетическом — в этом случае речь не идёт.
ННикос, владелец сети бистро
Да, сегмент действительно развивается, благо входной порог низкий, а потому к нему, возможно, имеет смысл присмотреться. К тому же, есть и другие причины, объясняющие рост сегмента. Одна из них — уже упомянутое снижение доходов населения.
ААлексей, владелец автофургона фаст фуд
После пандемии доходы снизились. Средний чек составляет 450-500 рублей. В день мы обслуживает до 30 человек. Так что свои 150-200 тыс. прибыли в месяц мы делаем.
ММарина, владелица сети по продаже попкорна
В этой нише очень высокая наценка, поэтому имея точки в кинотеатрах города, я зарабатываю до 300 тыс. рублей в месяц.
Источник: f.partnerkin.com
Бизнес на фаст фуд с минимальными вложениями
Франшиза фастфуд — это «бизнес под ключ», сегодня такой подход пользуется большой популярностью как у начинающих предпринимателей, так и у опытных. Важно правильно выбрать франшизу в зависимости от конкретных целей: например, для небольшого города или крупного мегаполиса будут разные советы по открытию ресторана. Подобный формат франчайзинга ориентирован на малый и средний бизнес.
Кризисный и посткризисный периоды для рынка фаст-фуда.
Кушать хочется всегда. И в посткризисные времена тоже. Сфера франшизы фаст фуда растет бешеными темпами, например, начиная с 2000 г., на рынок России вышли практически все зарубежные лидеры, а отечественные компании составили им достойную конкуренцию. В среднем, рынок фаст-фуда вырастает на 20% в год, и посткризис этому совершенно не помеха.
Чего нельзя сказать о кризисных временах, когда объем продаж снизился примерно на 20-25%. Успех фаст-фуда в посткризисный период объясняется тем, что завсегдатаи более дорогих заведений открыли для себя рестораны с недорогими блюдами, перестав посещать заведения общепита с высокими ценами. И это несмотря на то, что наименее обеспеченные клиенты, которые как раз и считались основными потребителями заведений фаст-фуда, перестали их посещать. На сегодняшний момент рынок восстанавливается.
Современные тенденции: варианты форматов
Интерес к ресторанам быстрого питания не угасает с начала 90-х годов XX столетия, когда в столице России был открыт первый McDonalds. Быстрое обслуживание, экономичность — все эти преимущества сделали свое дело, рынок постоянно растет и развивается.
Варианты франшиз фаст-фуда следующие:
- торговая точка на колесах, киоск, тележка (стрит-фуд);
- пиццерия, столовая, рестораны национальной кухни (мексиканской, индийской, кавказской и др.), кафе (стационарный фаст-фуд).
Первая категория — уличный фаст-фуд, часто страдает от низкоквалифицированного персонала, который обычно не заинтересован в продаже. Отказаться от такой схемы работы в последнее время многих заставляет еще и жесткое регулирование со стороны местных властей.
Стационарный фаст-фуд может располагаться в отдельном помещении или же в торговых комплексах с большим потоком посетителей.
Важно! Большая часть рынка принадлежит известным брендам: McDonalds, Крошка-Картошка, Теремок, KFC. Особенно это заметно в зонах фуд-корта. Для данных франшиз, как правило, делаются небольшие поблажки в виде сниженной арендной платы, поскольку они притягивают и удерживают посетителей в ТЦ.
В чем особенности франчайзинга для рынка фаст-фуда
Такой вид предпринимательских отношений — прекрасная схема для организации заведений быстрого питания, и бизнесмены поняли это давно (и не только в США и Европе). В Российской Федерации приверженцами франчайзинга являются около 30% предпринимателей, в основном это именно зарубежные бизнесмены. И тому есть несколько причин:
- технологичный бизнес;
- рынок имеет проверенные стандарты;
- облегченный метод финансового контроля и мониторинга качества.
Важно! Последнее особенно распространено, когда франчайзи только продает произведенные и поставляемые товары от франчайзера.
Однако стоит учитывать и некоторые трудности, с которыми столкнутся предприниматели при организации франшизы:
- нехватка хорошей коммерческой недвижимости, поскольку помещения, находящиеся в «проходных» местах уже могут быть заняты другими предпринимателями, либо же распределены по предварительному аукциону;
- высокая плата за аренду помещения (особенно заметно на точке по франшизе в фудкорте);
- жесткое регулирование со стороны местных властей вкупе со сложностью в решении проблем с санитарными требованиями: канализацией, водоснабжением и электричеством.
При покупке франшизы обязательно нужно обращать внимание на все нюансы.
На что обратить внимание при выборе франшизы
В первую очередь, для покупки франшизы необходимы финансовые средства. При выборе формата стоит обратить внимание не только на размер инвестиций, но и на актуальность формата: будет ли предложение пользоваться спросом.
Некоторые моменты, которые помогут выбрать подходящую именно для Ваших целей франшизу:
- выбор места для ресторана быстрого питания: оно должно иметь большую проходимость;
- торговая марка компании должна иметь хорошую рекламную поддержку;
- некоторые франчайзеры обязывают закупать оборудование только у них, другие предоставляют право выбирать оснащение франчайзи;
- часть франчайзеров осуществляет жесткий контроль качества и рецептуры, другие относятся к этому не так принципиально.
Важно! Покупатели скорее пойдут в уже ставшие известными рестораны фаст-фуда, нежели в малоизвестные. Именно такие франшизы будут всегда актуальны.
Достоинства и недостатки франшизы фаст-фуда
Как и любой другой бизнес формат, франшиза фаст фуда имеет свои преимущества и недостатки. В списке достоинств значатся:
- проверенные поставщики;
- быстрый рост рентабельности за счет испытанных схем в логистических маршрутах;
- обучение персонала;
- использование проверенных технологий при приготовлении блюд;
- применение готовой стратегии компании, которая при этом отработана и испытана годами;
- отсутствие расходов на маркетинг;
- получение технического оснащения по лояльным ценам.
Что касается минусов, то среди них стоит выделить:
- франшизы, по большему счету, рассчитаны на мегаполисы;
- большие стартовые вложения, которые не сразу окупятся;
- сложные требования корпоративных стандартов;
- непредвиденные нюансы, из-за чего можно не сразу достичь запланированного уровня рентабельности.
Важно! Решение о такой покупке, как франшиза кафе быстрого питания, должно быть четко продуманным, чтобы избежать многих рисков.
Алгоритм организации бизнеса
При организации ресторана быстрого питания необходимо следовать четкому алгоритму:
- сбор данных не только о спросе на продукцию, но и об имеющихся конкурентах;
- выбор формата заведения;
- предоставление бизнес-плана с поправкой на особенности региона;
- запуск.
Важно! Являясь новичком в бизнесе, лучше отдать предпочтение франшизе с полной поддержкой франчайзера, куда входят также обучение и консультирование. В противном случае бизнес может «прогореть» из-за незнания нюансов.
Перечень известных франшиз фаст-фуда
Рейтинг ТОПов франшиз быстрого приготовления выглядит следующим образом:
- BurgerCLUB (один из лидеров мирового уровня с поддержкой предпринимателя, без паушального взноса);
- «От Крылова Пироги» (первая отечественная сеть быстрого питания с русской, восточной и европейской кухней);
- Domino’s Pizza (международный лидер по изготовлению и доставке пиццы, с первоначальным взносом);
- Subway (международная компания с поддержкой франчайзи и предоставлением фирменной рецептуры);
- «Макбургерс» (лидер в России по денежному обороту денег и по открытию точек);
- «Хачапури тетушки Марико» (бренд с грузинской кухней, рентабельность достигает 35%);
- Pomodoro ROYAL (лидер по количеству мини-пиццерий, франшиза приносит быстрый доход — уже через месяц после открытия);
- «Гриль Хаус» (франшиза с эксклюзивной особенностью: приготовления прямо на глазах у клиента, с полной поддержкой и предоставлением оборудования).
Это не полный список, в интернет-каталоге франшиз быстрого питания можно найти много других популярных заведений.
Что делать, если в планах открыть франшизу фаст-фуда в маленьком населенном пункте
Открытие точки по франчайзингу в небольшом городе имеет свои особенности: так, например, не все оценят ресторан китайской кухни, такое заведение может закрыться почти сразу же после открытия из-за низкого спроса.
Как раз в небольшом населенном пункте проще всего организовать заведение в формате франшизы стрит фуда. Это может быть киоск, кафе, ресторан или тележка. Идеальный вариант — формат пиццерии «Додо Пицца». Этот бренд уже известен и предлагает различные блюда, включая пиццу, салаты и десерты.
Анализ рынка фаст-фуда показывает, что он еще долго будет пользоваться популярностью, однако нужно правильно организовать бизнес, ориентироваться на многие факторы (небольшой это город или же мегаполис, спрос и его специфику). Если учесть все нюансы, риск «прогореть» на бизнесе стремится к нулю.
Как выбрать кафе или ресторан быстрого питания: обзор популярных вариантов
23 Мая 2023
Поделиться
07 Апреля 2021
Франшиза фастфуд — это «бизнес под ключ», сегодня такой подход пользуется большой популярностью как у начинающих предпринимателей, так и у опытных.
Франшиза фастфуд — это «бизнес под ключ», сегодня такой подход пользуется большой популярностью как у начинающих предпринимателей, так и у опытных. Важно правильно выбрать франшизу в зависимости от конкретных целей: например, для небольшого города или крупного мегаполиса будут разные советы по открытию ресторана. Подобный формат франчайзинга ориентирован на малый и средний бизнес.
Кризисный и посткризисный периоды для рынка фаст-фуда.
Кушать хочется всегда. И в посткризисные времена тоже. Сфера франшизы фаст фуда растет бешеными темпами, например, начиная с 2000 г., на рынок России вышли практически все зарубежные лидеры, а отечественные компании составили им достойную конкуренцию. В среднем, рынок фаст-фуда вырастает на 20% в год, и посткризис этому совершенно не помеха.
Чего нельзя сказать о кризисных временах, когда объем продаж снизился примерно на 20-25%. Успех фаст-фуда в посткризисный период объясняется тем, что завсегдатаи более дорогих заведений открыли для себя рестораны с недорогими блюдами, перестав посещать заведения общепита с высокими ценами. И это несмотря на то, что наименее обеспеченные клиенты, которые как раз и считались основными потребителями заведений фаст-фуда, перестали их посещать. На сегодняшний момент рынок восстанавливается.
Современные тенденции: варианты форматов
Интерес к ресторанам быстрого питания не угасает с начала 90-х годов XX столетия, когда в столице России был открыт первый McDonalds. Быстрое обслуживание, экономичность — все эти преимущества сделали свое дело, рынок постоянно растет и развивается.
Варианты франшиз фаст-фуда следующие:
- торговая точка на колесах, киоск, тележка (стрит-фуд);
- пиццерия, столовая, рестораны национальной кухни (мексиканской, индийской, кавказской и др.), кафе (стационарный фаст-фуд).
Первая категория — уличный фаст-фуд, часто страдает от низкоквалифицированного персонала, который обычно не заинтересован в продаже. Отказаться от такой схемы работы в последнее время многих заставляет еще и жесткое регулирование со стороны местных властей.
Стационарный фаст-фуд может располагаться в отдельном помещении или же в торговых комплексах с большим потоком посетителей.
Важно! Большая часть рынка принадлежит известным брендам: McDonalds, Крошка-Картошка, Теремок, KFC. Особенно это заметно в зонах фуд-корта. Для данных франшиз, как правило, делаются небольшие поблажки в виде сниженной арендной платы, поскольку они притягивают и удерживают посетителей в ТЦ.
В чем особенности франчайзинга для рынка фаст-фуда
Такой вид предпринимательских отношений — прекрасная схема для организации заведений быстрого питания, и бизнесмены поняли это давно (и не только в США и Европе). В Российской Федерации приверженцами франчайзинга являются около 30% предпринимателей, в основном это именно зарубежные бизнесмены. И тому есть несколько причин:
- технологичный бизнес;
- рынок имеет проверенные стандарты;
- облегченный метод финансового контроля и мониторинга качества.
Важно! Последнее особенно распространено, когда франчайзи только продает произведенные и поставляемые товары от франчайзера.
Однако стоит учитывать и некоторые трудности, с которыми столкнутся предприниматели при организации франшизы:
- нехватка хорошей коммерческой недвижимости, поскольку помещения, находящиеся в «проходных» местах уже могут быть заняты другими предпринимателями, либо же распределены по предварительному аукциону;
- высокая плата за аренду помещения (особенно заметно на точке по франшизе в фудкорте);
- жесткое регулирование со стороны местных властей вкупе со сложностью в решении проблем с санитарными требованиями: канализацией, водоснабжением и электричеством.
При покупке франшизы обязательно нужно обращать внимание на все нюансы.
На что обратить внимание при выборе франшизы
В первую очередь, для покупки франшизы необходимы финансовые средства. При выборе формата стоит обратить внимание не только на размер инвестиций, но и на актуальность формата: будет ли предложение пользоваться спросом.
Некоторые моменты, которые помогут выбрать подходящую именно для Ваших целей франшизу:
- выбор места для ресторана быстрого питания: оно должно иметь большую проходимость;
- торговая марка компании должна иметь хорошую рекламную поддержку;
- некоторые франчайзеры обязывают закупать оборудование только у них, другие предоставляют право выбирать оснащение франчайзи;
- часть франчайзеров осуществляет жесткий контроль качества и рецептуры, другие относятся к этому не так принципиально.
Важно! Покупатели скорее пойдут в уже ставшие известными рестораны фаст-фуда, нежели в малоизвестные. Именно такие франшизы будут всегда актуальны.
Достоинства и недостатки франшизы фаст-фуда
Как и любой другой бизнес формат, франшиза фаст фуда имеет свои преимущества и недостатки. В списке достоинств значатся:
- проверенные поставщики;
- быстрый рост рентабельности за счет испытанных схем в логистических маршрутах;
- обучение персонала;
- использование проверенных технологий при приготовлении блюд;
- применение готовой стратегии компании, которая при этом отработана и испытана годами;
- отсутствие расходов на маркетинг;
- получение технического оснащения по лояльным ценам.
Что касается минусов, то среди них стоит выделить:
- франшизы, по большему счету, рассчитаны на мегаполисы;
- большие стартовые вложения, которые не сразу окупятся;
- сложные требования корпоративных стандартов;
- непредвиденные нюансы, из-за чего можно не сразу достичь запланированного уровня рентабельности.
Важно! Решение о такой покупке, как франшиза кафе быстрого питания, должно быть четко продуманным, чтобы избежать многих рисков.
Алгоритм организации бизнеса
При организации ресторана быстрого питания необходимо следовать четкому алгоритму:
- сбор данных не только о спросе на продукцию, но и об имеющихся конкурентах;
- выбор формата заведения;
- предоставление бизнес-плана с поправкой на особенности региона;
- запуск.
Важно! Являясь новичком в бизнесе, лучше отдать предпочтение франшизе с полной поддержкой франчайзера, куда входят также обучение и консультирование. В противном случае бизнес может «прогореть» из-за незнания нюансов.
Перечень известных франшиз фаст-фуда
Рейтинг ТОПов франшиз быстрого приготовления выглядит следующим образом:
- BurgerCLUB (один из лидеров мирового уровня с поддержкой предпринимателя, без паушального взноса);
- «От Крылова Пироги» (первая отечественная сеть быстрого питания с русской, восточной и европейской кухней);
- Domino’s Pizza (международный лидер по изготовлению и доставке пиццы, с первоначальным взносом);
- Subway (международная компания с поддержкой франчайзи и предоставлением фирменной рецептуры);
- «Макбургерс» (лидер в России по денежному обороту денег и по открытию точек);
- «Хачапури тетушки Марико» (бренд с грузинской кухней, рентабельность достигает 35%);
- Pomodoro ROYAL (лидер по количеству мини-пиццерий, франшиза приносит быстрый доход — уже через месяц после открытия);
- «Гриль Хаус» (франшиза с эксклюзивной особенностью: приготовления прямо на глазах у клиента, с полной поддержкой и предоставлением оборудования).
Это не полный список, в интернет-каталоге франшиз быстрого питания можно найти много других популярных заведений.
Что делать, если в планах открыть франшизу фаст-фуда в маленьком населенном пункте
Открытие точки по франчайзингу в небольшом городе имеет свои особенности: так, например, не все оценят ресторан китайской кухни, такое заведение может закрыться почти сразу же после открытия из-за низкого спроса.
Как раз в небольшом населенном пункте проще всего организовать заведение в формате франшизы стрит фуда. Это может быть киоск, кафе, ресторан или тележка. Идеальный вариант — формат пиццерии «Додо Пицца». Этот бренд уже известен и предлагает различные блюда, включая пиццу, салаты и десерты.
Анализ рынка фаст-фуда показывает, что он еще долго будет пользоваться популярностью, однако нужно правильно организовать бизнес, ориентироваться на многие факторы (небольшой это город или же мегаполис, спрос и его специфику). Если учесть все нюансы, риск «прогореть» на бизнесе стремится к нулю.
Источник: franchiser.ru