Бизнесмен Александр Масютин занимается выращиванием иван-чая. На бизнес его благословил духовник Натальи Поклонской. Он продает его не только по всей России, но в и Германию, США, Австралию и ОАЭ. Средняя выручка — 100 млн рублей в год. Как он пришел к такому бизнесу?
Предприниматель поделился своей историей изданию «Секрет».
Две аварии подряд
Александр Масютин — верующий человек. К вере он пришел неспроста. В 2009 году, когда он начал свой бизнес, он пережил две аварии подряд. После них он серьезно задумался о том, что делает со своей жизнью что-то не то. Первый раз он попал в аварию с женой: сломал ногу, получил вывих бедра и сотрясение мозга.
У жены были сломаны ребра. Через пару дней Александр поехал забирать дочь из лагеря: автомобиль улетел в кювет. Масютин ломает ногу во второй раз. Он решил, что аварии — это знак свыше. Александр решил сменить род деятельности.
Доктор из Тибета
Врачи сказали Масютину, что переломы будут срастаться минимум полгода. Друзья познакомили его с доктором из Тибета, который посоветовал препарат на основе коры эвкоммии (китайское гутаперчевое дерево). Перелом зажил за два месяца. Доктор не поверил своим глазам и отправил его на рентген. Когда Масютин приеёс снимок, доктор воскликнул: «Так не бывает!
Ваш перелом не мог срастись за два месяца!» Пока предприниматель лечился, его бизнес окончательно пришел в упадок. Но у мужчины появилась мысль открыть дело в сфере БАДов.
Изучив состав огромного количества тибетских препаратов, Масютин понял, что большинство компонентов в них повторяется. Это навело его на мысль, что все, что нужно человеку для здоровья, находится у него под ногами на Урале, в Тибет ехать не обязательно. В 2009 году он придумал ягодную конфету «Пундарика» из шиповника, черной смородины, брусники, клюквы, черники и меда. Он провел три недели, вырабатывая идеальный рецепт для конфеты. Кофемолки не выдерживали.
Первой партией конфет Масютин угощал друзей и знакомых. Он уверяет, что в конфете очень большой запас витамина С, благодаря которому его родители, которым за 80, в прекрасной физической форме. А его двухлетний сын после того, как попробовал конфету, не мог заснуть до 4 утра. В промышленных масштабах производить конфеты у Масютина не получилось, но он задумался о изготовлении
Поиск рецепта чая
Маютин о растении не знал ничего, кроме названия. Мама водила его в детстве в лес и показывала на малиновые соцветия: «Смотри, как красиво цветет иван-чай». Но предприниматель не знал, как собирать и заваривать чай. Ответов в Интернете Масютин не нашел и решил действовать наугад.
Мужчина экспериментировал три года: первые 50 раз получалось очень плохо. И каждый раз над ним смеялись друзья: «Ты был топ-менеджером крупной металлургической компании, чего ты фигнёй страдаешь? Пойди устройся на нормальную работу». Но что-то заставляло его снова и снова собирать, сушить и заливать кипятком листья кипрея.
Летом 2011 года Масютин вспомнил, что год назад убрал в коробку на чердак 6 кг иван-чая. Мужчина надеялся, что так чай будет лучше ферментироваться. Он открыл крышку и увидел, что чай весь высох и стал твердым. Сначала Александр выкинул все в мусорку, но потом решил попробовать, что у него получилось.
Наконец удача — желтоватый оттенок, приятный, чайный запах. Масютин попробовал и понял, что копорский чай должен быть именно таким.
С коробкой Масютин отправился в чайный ларек в «Мегу». Подошел к продавцу: «Ты про иван-чай знаешь?» — «Вроде модная тема, но не можем найти производителя». Масютин предложил ему купить 1,5 кг за 500 рублей. Тот согласился, но только вдвое дешевле. Масютина это обидело, но он всё же оставил продавцу телефон.
На следующий день в 7 утра звонок. Оказалось, что все было продано. Оставшиеся 4 кг Масютин продал в ларек уже по 2000 рублей за кило.
Начало производства
Мужчина выработал свой процесс: сначала иван-чай нужно завялить, для этого нужны 26 барабанов из нержавейки, в которые кипрей кидают сразу после сбора. В каждом 80−110 кг продукта. Из тонны свежих листьев получится 200 кг подсушенных. После этого чай поступает в следующие барабаны, с более высокой скоростью вращения и температурой.
После этого чай скручивают на аппарате под названием роллер, ферментируют и сушат, а вручную перебирают, чтобы отделить мусор и примеси. Растение при этом всё еще остается влажным, потому что без воды не произойдет ферментация. Предпоследний этап — сортировка на крупнолистовые и мелколистовые фракции, после чего чай замешивают и купажируют.
Самый напряженный сезон — лето. Работа идет практически круглосуточно. На работы Масютин нанимает 45 сезонных рабочих, которые собирают по 150 кг иван-чая в день. Сначала на работу брали всех, теперь — только мигрантов: «Русские бухают». Они собирают кипрей на ничейных полях в радиусе 300−350 км от Ревды.
Сейчас его бизнес процветает: у мужчины огромные планы на будущее.
«Я благодарен богу за тот легкий подзатыльник в виде аварий, — признаётся Масютин. — Если бы не он, я бы так и не нашел свое предназначение и остался бы балбесом, негодяем и паразитом».
Источник: rep.ru
Бизнес на иван-чае и табуретках: екатеринбуржцы воплощают мечты в реальность и зарабатывают деньги
Все, кто планирует заниматься малым бизнесом, очень сильно рискуют. Но есть люди, которые готовы к разумному риску, поскольку не привыкли сидеть сложа руки. Пример тому – два предпринимателя из Екатеринбурга, которые готовы поделиться плюсами и минусами своего дела.
Бизнес на иван-чае
В июне уральские поля окрашиваются в розовый цвет, напоминая своими яркими тонами чудесную поляну. Так цветет одно из самых распространенных в этом регионе растение – иван-чай. Но чай из него получается отменный. Это и стало причиной для того, чтобы его производством занялся Константин Глазунов. У него появилась идея, но не было денег.
С просьбой о помощи он оправился к своим друзьям. Друзья оказались отзывчивыми и помогли будущему предпринимателю 300 тысячами рублей. Этого было вполне достаточно для того, чтобы Константин начал свой бизнес.
Проблема с работниками
Поначалу Константин планировал одолжить три миллиона рублей, но помощь друзей ограничилась тремя сотнями. Глазунов нашел небольшое помещение для цеха, купил сушилки (на Урале проблема с жарким летом, поэтому сушилки просто необходимы). Сырья много, но его нужно научиться собирать, и двух рук для этого недостаточно.
Константин уговорил одного из своих знакомых стать его компаньоном, но тот работал вахтовым методом на нефтяной вышке, поэтому отсутствовал по две недели. Пришлось приглашать на работу жителей села (место находится в 360 километрах от Екатеринбурга). Проблема оказалась в том, что никто не хотел работать. Предложенные 1000 рублей в день (это было пять лет назад) были отвергнуты. Мужчина сказал, что получает в месяц 20 000, и ему этого достаточно.
Сложности производства
Для получения килограмма чая необходимо собрать пять килограммов сырья. За килограмм травы идет оплата 27 рублей. Не каждый человек может в час собрать десять килограммов для того, чтобы получить достойную зарплату. Но Константину удалось найти желающих, которые готовы пойти на сезонную работу. Это были в основном пенсионеры, студенты и пр.
Заработать за сезон до 50 000 — это приличные для села деньги. Но появилась другая проблема – рынок сбыта.
Если постоянно заниматься продвижением по интернету, а также завышать стоимость, можно вернуть затраченное за год. Но Глазунов не мог так поступать, поскольку всегда привык рассчитывать на себя и свою совесть. Именно поэтому за пять лет работы удалось бы выйти на нужную сумму, которая планировалась первоначально. Но помешала пандемия, во время которой продажи прекратились, а те, кто брал товар под реализацию, за него не рассчитались.
Большие перспективы
Но сейчас все стало на свои места. У Константина грандиозные планы, поскольку он занимается любимым делом. Предприниматель выпускает продукцию, за которую ему не стыдно. Из иван-чая можно сделать много вариантов напитка, но к своему у Глазунова особые требования. Поэтому планируется расширение бизнеса и привлечение большего количества покупателей.
Семья любителей столярного дела
Дмитрия Госькова и Светлану Акулову можно назвать потомственными столярами. Дедушка парня был столяром-плотником, поэтому маленький Дима с детства привык держать в руках рубанок. Отец Светланы работал учителем труда в школе, и маленькая Света также кое-что умела изготавливать по папиным эскизам. Молодые люди познакомились, когда Госьков был на должности менеджера по продажам в фирме, торгующей электроинструментами и строительными материалами. У Светланы была компания по поставке деталей для установки пластиковых окон.
Бизнес-идея
Все началось с того, что жена попросила мужа сделать шкаф для обуви. Он просмотрел видео по интернету (благо, уже владел необходимыми навыками), закупил все материалы и приступил к делу. Получилось настолько красиво, что у пары созрела идея открыть свою столярную мастерскую. Фирма жены была переоформлена, кое-что продалось, и все деньги пошли на развитие нового направления.
Старт
Поначалу Дмитрий работал дома, но места катастрофически не хватало. Пришлось искать помещение, но в Екатеринбурге стоимость одного метра очень высока. Поэтому супруги решили воспользоваться идеей коворкинга (аренды части помещения). Нашли 80 метров в подвале на окраине города. Покупка станков и инструментов, плата за аренду – все это быстро истощило финансы.
Когда деньги закончились, партнеры переехали в помещение поменьше (50 метров). Но и после этого коворкинг не стал приносить доходы. Молодые люди начали брать индивидуальные заказы на деревянную мебель и декоративные элементы.
Школа столяров
Заказы пошли один за другим, но супруги решили расширить свою сферу деятельности. Они организовали мастер-классы для всех желающих (от пяти лет) и тематические программы для тех, кто также желает познать азы мастерства. Молодые люди даже не ожидали такого наплыва клиентов. Фирма стала приносить хорошую прибыль через два года после открытия, и именно тогда, когда пришли желающие научиться.
Сразу были закуплены дополнительные станки и инструменты для учеников. Люди приходят с фотографиями изделий и под руководством Дмитрия сами изготавливают выбранные модели. Мастер успел выпустить несколько учеников, которые продолжили его дело и сами стали бизнесменами. Но есть и маленькие ученики, и беременные женщины. Всем очень нравится учиться, а Дмитрию – повышать свою квалификацию.
Планы на будущее
Три часа мастер-класса для взрослых людей стоят 2200 рублей, детский урок – одну тысячу. Пройти целый курс по основам столярного дела обойдется желающим в девять тысяч. Можно просто арендовать место за двести рублей. Супруги сейчас платят за свою аренду помещения и электроэнергию 37 000 рублей. Эта сумма составляет треть всех их расходов. О прибыли предпочитают не распространяться.
Мечтают о том, чтобы создать комфортные условия для учеников. А для этого необходимо переехать поближе к центру города и, наконец, выйти из подвала на поверхность земли.
Молодые люди занимаются любимым делом, которое приносит им не только прибыль, но и неописуемое удовольствие. Каждый день они общаются с приятными людьми и смотрят на красоту деревянных шедевров. Во время пандемии прекратились занятия, но не упал спрос на индивидуальное изготовление. А это говорит о качестве продукции, которой можно гордиться.
Источник: businessman.ru
Выращивание иван-чая: бизнес на исконно русском напитке
Иван-чай уже в 2022 году могут включить в перечень сельхозпродукции, об этом заявили в минсельхозе РФ. Это значит, что при его выращивании и производстве можно будет воспользоваться господдержкой. Как выращивать иван-чай в промышленных масштабах – в нашей статье.
Выращивание иван-чая как бизнес
- Транспортировка. Кипрей нужно привезти на место завяливания как можно скорее, иначе он потеряет часть свойств. Соответственно, завяливать листья приходится непосредственно у места сбора, а обеспечить подходящую площадку не всегда возможно.
- Экологически чистые места сбора. Не все производители ответственно подходят к сбору сырья, многие заготавливают лист буквально “там, где придется”. Собственное поле этот вопрос решит.
Тем не менее около 90 % иван-чая, который продается в России – это дикорос. Предприятий, которые занимаются промышленным выращиванием кипрея в России крайне мало, одно из них – “МАЙ-Food”. Компания занялась культивацией кипрея в 2018 году.
На фоне возрастающего интереса к иван-чаю и заявления минсельхоза о включении кипрея в перечень сельхозпродукции, выращивание и дальнейшая переработка растения может быть очень выгодным бизнесом. Особенно, если это будет предприятие полного цикла: начиная от выращивания и заканчивая оптовой продажей расфасованной продукции.
Промышленное выращивание иван-чая
Иван-чай – очень неприхотливое растение. Мало того, часто кипрей первым заселяет лесные гари. Это многолетник, который может расти на одном месте 5–7 лет. Главное – получить первые всходы, после чего кипрей будет расти практически без какого-либо ухода и помощи.
Перед посадкой кипрея почву следует подготовить классическим способом: провести осеннюю зяблевую вспашку, а весной – культивацию. Почва должна быть в меру минерализована, агрономы советуют вносить только азотные удобрения.
Главная сложность заключается в высаживании кипрея. Существуют два основных способа культивации растения, и оба сопряжены с определенными трудностями:
- посев семенами;
- вегетативное размножение (черенкование).
Первый способ осложняется тем, что семена иван-чая очень мелкие и летучие, меньше 1 мм в диаметре. При традиционном посеве их выдувает из почвы. Чтобы использовать этот способ, необходимо использовать либо метод приклеивания к бумаге, либо смешивать семена с песком.
Бумагу нарезают на длинные ленты шириной 3–5 см, и к ним на клейстер или другой натуральный клей приклеивают семена кипрея. Полоски бумаги укладывают в бороздки, заранее сделанные в земле, засыпают грунтом и обильно поливают первые несколько дней. Также можно смешать семена с песком, а полученную массу посеять в бороздки.
Сложность связана не только с посевом, но и со сбором семян. Во-первых, они очень мелкие и созревают неравномерно. Во-вторых, они летучие и трудно отделяются от растения.
Второй способ – черенкование – более простой, и его используют чаще. Корневые отпрыски кипрея режут на части 10–15 см длинной и высаживают в бороздки на глубину 8–10 см. Расстояние между рядами – 50–70 см. В промышленном выращивании иван-чая используют именно его.
Сбор иван-чая
Если кипрей выращивают для производства чая, а не на зеленую массу, собирать его можно только вручную – подходящей техники для этого пока что нет.
Собирают иван-чай с начала цветения, в июне–июле в зависимости от региона. Заканчивают сбор до появления пушистых семян.
Растение держат за верхнюю часть, а второй рукой быстрым движением сверху вниз снимают листья примерно до середины ствола. За день один опытный сборщик может собрать до 35 кг листьев.
Выращивание иван-чая без дальнейшей переработки и продажи готового продукта не выгодно, поэтому лучше всего сразу ориентироваться на предприятие полного цикла. Только в этом случае это будет высокомаржинальный продукт. Для начала под иван-чай можно выделить несколько гектаров из общей площади хозяйства.
Если ваш основной продукт – зерновые культуры, важный этап доработки – это сушка. Конвейерные зерносушилки ASM-AGRO бережно и быстро сушат любое зерно, в том числе масличные и мелкосеменные культуры.
Последние отзывы
- Печерин Никита, КФХ Печерин С.В
- Гуков Вячеслав, директор КФХ
- Фоминых Иван, инженер СПХ ООО «Соколово»
- Манукян Ашот, Директор ООО «Бейское»
- Бобков Алексей, Глава КФХ
- Можин Дмитрий, генеральный директор ООО «САД»
Новости
- Настройка листогиба перед работой
- Рабочий ASM-AGRO заканчивает сборку жалюзийного ложа
- Поздравляем с 9 Мая!
- Лазерная резка для идеальной геометрии деталей
- Сварка стойки-опоры для силоса
- Сборка зерновой нории на заводе ASM-AGRO
Источник: asm-agro.ru