Бизнес на изготовление кондитерских изделий на дому

Далеко не все люди могут похвастаться успехами на работе. Кто-то молча терпит все несправедливости, а кому-то все это очень быстро надоедает, поэтому остается только уволиться. И в этом нет ничего катастрофичного, ведь дверь в будущее можно открыть только в том случае, если закрыть дверь в прошлое. Такая ситуация произошла и с сегодняшней героиней журнала Reconomica Аленой.

После увольнения девушка начала заниматься собственным бизнесом, а именно — выпечкой кондитерских изделий. В рамках интервью она поделилась секретами успеха.

Все изменили проблемы на работе

Всем привет! Меня зовут Алена, я кондитер-самоучка. Мне 30 лет, и из них 6 лет занимаюсь кондитерским делом. Работать на себя решила из-за очередной несправедливости на работе. Это длинная история.

Я просто уволилась, создала группу ВКонтакте и уже через неделю поступил первый заказ. Дальше все пошло по нарастающей.

Я со своим тортиком

Торты на заказ. Бизнес с минимальными вложениями. Работа кондитер.

Главное — найти работу по душе.

Никакого первоначального капитала не было

Все производство проходит у меня дома на кухне, поэтому я и зовусь «домашним кондитером». Для приготовления первого торта мне понадобилась духовая печь, форма для выпечки, ингредиенты для теста и крема, мастика. В будущем планирую расширяться, открывать свой собственный цех, но пока выбираю для этого самый подходящий город.

Как ни странно, никаких трудностей в этом деле, кроме волнения, вообще не было. У меня как-то все пошло быстро и легко. Конечно, в самом начале пути были и недовольные клиенты, я ведь только училась. Но если хочешь чего-то достичь, не нужно бояться делать ошибки и кому-то не понравится.

Когда я решила печь торты, это занятие ещё не было таким популярным, конкуренции практически не было. Не было так же и никакого первоначального капитала. Была только 50% предоплата за 2 кг торта. Эта сумма была равна 700 руб. На неё я купила сливки, сахарную пудру, маршмэллоу для мастики, красители для яиц, сыр маскарпоне . Все остальное у меня уже было.

Мой торт

Хороший торт должен быть не только вкусным, то и красивым!

Тонкости кондитерского бизнеса

Чаще всего смотрю рецепты в интернете и переделываю их под себя. В последнее время начала придумывать свои рецепты, это не так просто. Иногда на проработку уходит целый день, зато выпечка получается очень вкусной! Хочу поделиться с читателями журнала любимым рецептом шоколадного печенья, которое съедят до последней крошки! Необходимые ингредиенты:

  • 150 гр темного шоколада от 55% какао;
  • 50 гр орехов (я предпочитаю миндаль);
  • 150 гр сливочного масла;
  • 50 гр сахарной пудры;
  • 120 гр сахара;
  • 5 гр соды;
  • 30 гр какао;
  • 180 гр муки;⠀
  • щепотка соли.

Смешиваем сахар, пудру, соль, соду, какао, с маслом до однородности. Далее всыпаем шоколад, орехи, опять смешиваем. Затем всыпаем муку, снова перемешиваем, чтобы масса стала однородной. Добавляем 2 ложки холодной воды и месим тесто руками. На пищевой пленке формируем колбаску, заматываем ее в пленку, и отправляем на 40 минут в морозилку.

По истечению этого времени нарезаем на круги по 1,5 см, расставляем на пергамент на расстоянии 3с м друг от друга, отправляем запекаться при 180 градусах на 12 минут! Для того, чтобы получить аппетитные трещенки на печеньках, нужно хорошенько ударить об стол или о пол противень. Даём шоколадному чуду остыть, и кушаем вкусное лакомство!

Дизайны тортов придумываю сама

Основные ингредиенты закупаю в обычном магазине — муку, сахар, яйца и прочее. Мастику, шоколад и расходники для декора покупаю в специальных магазинах для кондитеров. Прекрасно, что в городе их много. Все дизайны придумываю самостоятельно, уже очень давно не делаю торты с картинок. Иногда вдохновляюсь идеями других кондитеров.

Так же комбинирую несколько тортов в один.

Как и у многих кондитеров, у меня есть самый любимый тортик. Дизайн полностью мой. Я даже сказку к нему придумала.

Дизайн придумала сама

Мой самый любимый торт.

Однажды в волшебном лесу, маленькая фея увидела плачущего дракона. Подлетев к нему, фея спросила:

— От чего ты плачешь? ⠀

— У меня совсем нет друзей. Все обитатели леса, видят во мне только грозного и свирепого дракона, боятся меня, не зная о том, что я самый добрый дракон.

Выслушав дракона, фея взмахнула своей волшебной палочкой, и превратила драконьи слёзы в кристальные яйца. И тут же из них начали вылупляться прекрасные бабочки. Фея промолвила:

— Теперь эти бабочки станут твоими друзьями. Они видят не глазами, а своим кристальным сердцем…

Найти клиентов было несложно

Как ни странно, первые клиенты мне дались очень легко, достаточно было создать группу ВКонтакте и выложить несколько чужих работ. Конечно, я указала, что эти работы не мои. В первую неделю моей работы пришло сразу 2 заказа. Они нашли меня сами, и так происходит по сей день. Находят меня Инстаграме в поиске и по хештегам, а ВКонтакте просто в поиске групп, к тому же многие уже подписаны на меня.

В основном мои клиенты — это женщины, мамы, жены, влюбленные девушки. Конечно, своим клиентам предоставляю скидки, но они индивидуальны. Также делаю подарки.

Помощников у меня нет

Никогда не считала количество своих заказов. Считаю, что это бизнес по-женски. Количество заказов всегда разное, все зависит от моей активности в социальных сетях. Все заказы всегда делаю сама, пока даже ещё не пробовала делегировать заказы. Стараюсь справится со всеми заказами, но иногда приходиться отказывать.

Читайте также:  Требования к отчетности малого бизнеса

Для привлечения клиентов на данный момент очень хорошо работают акции и «сарафанное радио». Платную рекламу не использую, так как клиентская база за 6,5 лет накопилась достаточно большая. Прокормить себя вполне получается.

Когда я начинала, это ещё не было мейнстримом, было очень просто. Можно сказать, что с теми ценами, что сейчас у меня на тортах, я бы в то время заработала намного больше. К тому же конкуренция была небольшая. Сейчас, конечно, кондитеров очень много. Выбрать торт сейчас довольно легко, ведь рынок переполнен. Поэтому заходить в эту нишу стало сложно.

Несмотря на все нюансы, клиентов мне вполне хватает. Например, на День матери в прошлом году сделала 21 набор капкейков, при этом отказала 7 клиентам потому, что просто не хватило материалов. В этом году подготовлюсь лучше.

Очередной вкусный торт

К выполнению каждого заказа отношусь со всей ответственностью.

Финансовая составляющая

Бизнес начал приносить доход сразу, потому как я не вкладывала деньги, а закупала нужные материалы и инструменты на предоплату уже заказанных тортов. Я не бралась за те заказы, на которые нужны были навыки, либо на которых у меня не было инструментов. Но я всегда предлагала альтернативный вариант торта.

Я пробовала участвовать в различных конкурсах, но это никак не помогает бизнесу. Больше добавляет медийности и знакомств. Но заказов не прибавляется, проверяла много раз.

Сумма дохода в этом бизнесе неограниченна. Начинающий кондитер с легкостью может заработать по 20 тыс. рублей. Но при условии, что его продукт действительно качественный. В настоящее время бизнес приносит мне по 60 тыс. руб.

На будущее у меня очень много планов. В ближайшее время хочу начать обучение новичков кондитерским премудростям. Возможно, займусь организацией офлайн курсов, но пока это только в планах.

Вкусный торт

Нежный двухъярусный торт.

Ценные советы новичкам напоследок

Новичкам в этом деле хотелось бы дать несколько советов:

  • реально оценивайте свои силы;
  • не занижайте или не завышайте цены;
  • делайте качественные фото своих тортиков;
  • постоянно изучайте новые техники, рецепты;
  • подпишитесь на крутых кондитеров;
  • верьте в свои силы

Да, можно недооценить свои силы и взяться за заказ, который тебе не по силам. Всегда нужно думать перед тем, как взяться за оформление того или иного дизайна торта. Например не стоит брать заказ на двухъярусный торт , если вы прежде никогда его не делали. Стоит для начала сделать его для себя и понять систему изготовления. Всем новичкам желаю больших успехов в этом нелегком, но очень интересном деле!

Если кто-то из читателей журнала захочет пообщаться со мной лично, я всегда открыта к диалогу. Найти меня можно:

Опубликовано 5 ноября, 2019 Обновлено 5 ноября, 2019 Пользователем Маргарита Абдурахманова

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Источник: reconomica.ru

Готовый бизнес-план открытия кондитерской: сколько стоит и что для этого нужно

Кондитерская – это производство сладостей и выпечки, которое не требует от предпринимателя больших капитальных вложений, специальных знаний и пр. Но, для того чтобы понять какой формат бизнеса больше подойдет в конкретных рыночных условиях, следует составить детальный бизнес-план кондитерской. Планомерный и системный подход к организации бизнеса предостережет бизнесмена от возникновения рисков, обеспечит высокую доходность и рентабельность собственного дела.

Стартовые вложения1 765 000 рублейПерсонал9-10 человек
Доходы ежемесячно945 000 рублейКонкуренцияСредняя
Расходы ежемесячно730 000 рублейОкупаемость10-12 месяцев

Предоставляемые услуги и виды кондитерских изделий

Наиболее популярные услуги, оказываемые кондитерскими:

  • поточное производство тортов, пирожных, выпечки и других кондитерских изделий;
  • изготовление на заказ тортов, пирожных, выпечки и других ассортиментных позиций по шаблону;
  • изготовление на заказ тортов, пирожных, выпечки и прочих изделий по индивидуальному проекту клиента;
  • кондитерская, имеющая собственную торговую точку, оказывает услуги по реализации своей продукции;
  • кондитерская, имеющая собственное кафе, может реализовывать свежую выпечку в уютном помещении, где клиенты смогут ею насладиться, выпить кофе/чай и отдохнуть;
  • кондитерская, имеющая собственный интернет-магазин, позволяет своим клиентам совершать заказ в режиме онлайн;
  • доставка товара на дом или в офис.

Виды кондитерских изделий:

  • конфеты, грильяж, леденцы, карамель;
  • шоколад;
  • меренги, макаруны;
  • мармелад, джемы, конфитюр, желе;
  • зефир;
  • марципан;
  • кремы, муссы, суфле;
  • помадка;
  • халва, восточные сладости;
  • печенье;
  • вафли;
  • пряники;
  • торты, рулеты, кексы;
  • пирожные, эклеры;
  • пироги, слойки, ватрушки, пончики, маффины и пр.

Перечень производимой в кондитерской продукции нужно формировать исходя из вкусовых предпочтений потребителей и современных тенденций, а также регулярно его дополнять/обновлять.

Факторы, обуславливающие актуальность бизнес-идеи организации кондитерской:

  1. Сфера производства продуктов питания традиционно пользуется высоким спросом. Даже в условиях кризиса люди активно покупают кондитерские изделия. Сладости входят в минимальную продуктовую корзину. Ежегодно в России один человек съедает 14 килограммов кондитерских изделий.
  2. Предложение на рынке кондитерских изделий не удовлетворяет запросам потребителей, так как отсутствует разнообразие товаров. Большинство конкурентов производит схожую продукцию по устаревшим рецептам. Такая обстановка способствует успешной организации современного кондитерского бизнеса, учитывающего пожелания целевой аудитории.
  3. Бизнес на изготовлении сладостей способен приносить стабильную прибыль своему владельцу на протяжении многих лет. В данной сфере деятельности средняя рентабельность находится на уровне 20-30 процентов.
  4. Производство кондитерских изделий может быть самым разнообразным. Здесь предприниматель имеет возможность реализовать себя с творческой стороны, используя в приготовлении продукции нетрадиционные рецепты и ингредиенты. Существует большое число потребителей, которые готовы платить деньги за необычные/эксклюзивные торты, пирожные, конфеты и другие изделия. Открытие кондитерской – это перспективное и неустаревающее дело, благодаря своей гибкости и чувствительности к пожеланиям людей.
Читайте также:  Открыть свой бизнес Лондоне

По критерию «масштаб» все кондитерские делятся на:

  1. Мини-кондитерские. Они предлагают узкий, но актуальный ассортимент сладостей. Их главным преимуществом является гибкость производства, внимательность к потребностям покупателей, качество и свежесть продукции.
  2. Кондитерские среднего размера. Как правило, они предлагают широкий ассортимент, выпускаемый небольшими партиями. Такое производство проявляет достаточную гибкость по отношению к пожеланиям целевой аудитории.
  3. Кондитерские фабрики. Здесь производятся разнообразные изделия крупными партиями. Универсальное оборудование не позволяет оперативно подстраиваться под запросы потребителей. На сегодняшний день в России масштабное производство сладостей все чаще становится нерентабельным.

Классификация кондитерских производств:

  1. Фабрика. Это самый сложный на сладостях, нуждающийся в значительном стартовом капитале (около 20-30 миллионов рублей). К фабрике предъявляются высокие требования со стороны надзорных органов. В штат нужно набрать большое число профессиональных специалистов и качество сырья должно быть постоянным. Начинающему предпринимателю не рекомендуется начинать сладкий бизнес с организации кондитерской фабрики.
  2. Цех. На оборудование одного кондитерского цеха понадобится не менее одного миллиона рублей. Кроме основного производственного помещения потребуется одна комната (или несколько) для хранения сырья, заготовок и готовых продуктов.
  3. Кондитерская с кафе. Данный вариант организации бизнеса предполагает и производство сладостей, и их сбыт (полный или частичный) в собственном кафе. Успех дела будет во многом зависеть от местоположения кафе-кондитерской. Важно, чтобы был предусмотрен один вход для рабочих цеха, и второй, парадный вход для гостей кафе. Реализация концепции кафе-кондитерской потребует оснащение и кухни, и гостевого зала (капиталовложения — от двух миллионов рублей).
  4. Кондитерская с магазином. Посредством открытия небольшого магазинчика по продаже собственной «кондитерки» можно реализовывать всю продукцию (при небольших масштабах производства), или ее часть. Затраты на оборудование торговой точки и кондитерского цеха составят около двух миллионов рублей.
  5. Кондитерская-пекарня. Здесь преимущественно производятся разнообразные булочки, печенье, пирожки, конфеты, а также хлеб. Реализация бизнес-идеи кондитерской-пекарни обойдется бизнесмену в сумму около двух миллионов рублей.
  6. Домашняя кондитерская. Это самый бюджетный вариант организации бизнеса по изготовлению сладостей. Экономия средств производится за счет отсутствия необходимости в аренде помещения, закупке дорогостоящего оборудования, инвентаря и пр. Кроме этого, не нужно тратить большие деньги на оплату труда сотрудникам и делать отчисления в фонды. Для старта бизнеса достаточно 20 тысяч рублей (на инструменты, сырье), а, накопив средства, кондитерскую можно расширить и оформит как ИП.

В видеоролике приведен пример как прибыльно организовать домашнюю кондитерскую. Снято каналом: «Счастливая Бизнес мама».

Описание и анализ рынка

Описание российского рынка кондитерских изделий:

  1. Рынок характеризуется высокой конкуренцией.
  2. Емкость рынка в 2014 году составила 3,5 миллиона тонн продукции. В 2017 году было произведено 3,68 миллиона тонн кондитерских изделий. Данный показатель на 3 процента выше аналогичного за 2016 год.
  3. Крупные кондитерские фабрики реализуют продукцию преимущественно через сетевые торговые точки. Небольшие компании чаще всего продают сладости самостоятельно через свои торговые точки и кафе.
  4. Низкие барьеры для входа в рынок. Данное обстоятельство обусловлено тем, что рынок не насыщен, и для открытия мини-кондитерской достаточно 500 тысяч рублей.
  5. Слабые участники рынка автоматически отсеиваются. Выживают только ответственные предприниматели, контролирующие спрос, знающие своих конкурентов, организовавшие грамотный маркетинг и управление, а также производственный процесс.
  6. Наиболее сегмент рынка – это изготовление кондитерских изделий для потребителей со средним доходом.
  7. Треть потребителей сладостей легко переключаются с продукции одного производителя на товары другого.
  8. На сегодняшний день большой популярностью пользуются торты, покрытые кулинарной мастикой, с рисунками, фото, фигурками, игрушками и пр.
  9. Максимальный спрос наблюдается в сегменте конфет и .
  10. В течение года максимальный уровень спроса фиксируется в декабре.
  11. Наиболее популярные категории кондитерских изделий в 2016 году: печенье (22 процента), конфеты (16 процентов), шоколад (10 процентов).
  12. Наиболее известные российские кондитерские компании: «Красный Октябрь», «Рот Фронт», «Бабаевский», «Русский шоколад», «Ясная Поляна».
  13. Регионы, лидирующие по производству сладостей: Краснодарский край (11 процентов), Москва (9 процентов), Челябинская область (8 процентов), Московская область (8 процентов).
  14. Лидером по производству кондитерских изделий в 2017 году стал Центральный ФО (41,2 процента).

Описание целевой аудитории рынка кондитерских изделий:

ПризнакЗначение
ПолПреимущественно женщины
ВозрастОт 10 до 60 лет
Уровень достаткаПреимущественно средний, выше среднего
СтатусСемейные люди
НазначениеНа праздники (свадьбы, юбилеи, дни рождения и пр.), корпоративы и для потребления в повседневной жизни

Если фирма сама не намерена заниматься реализацией готовой продукции, то ее целевой аудиторией могут стать:

  • сетевые и частные магазины;
  • кафе, рестораны, кофейни;
  • столовые в школах, ВУЗах, санаториях и других организациях.

Сильными сторонами кондитерской должны стать следующие пункты:

  • узнаваемость бренда;
  • идентичность партий (разные партии производимой продукции должны быть одинаковыми и внешне, и на вкус);
  • использование качественных натуральных ингредиентов (без консервантов, красителей и заменителей дорогих компонентов дешевыми аналогами);
  • наем на работу профессионалов высокого уровня;
  • продуманный ассортимент, с изюминкой;
  • привлекательный внешний вид сладостей;
  • использование оригинальных рецептур;
  • продажа только свежей готовой продукции;
  • наличие договоренностей с надежными и ответственными поставщиками;
  • применение современного оборудования и технологий;
  • постоянный мониторинг предпочтений и пожеланий целевой аудитории;
  • постоянный мониторинг действий прямых и косвенных конкурентов.
Читайте также:  Грузоперевозки в рб как бизнес

Маркетинговые инструменты для привлечения целевой аудитории:

  1. Веб-сайт и/или интернет-магазин. На сайте можно разместить информацию о преимуществах производимой продукции, описать ее, а также расположить контактные данные для партнеров и покупателей. Через интернет-магазин удобно принимать заказы.
  2. Листовки, флаеры, визитки и пр. Их можно распространять возле кондитерской. Данный инструмент актуален для предприятий, которые самостоятельно распространяют продукцию через собственное кафе или торговые точки.
  3. Социальные сети. Для компании можно создать сообщества на популярных Интернет-ресурсах среди целевой аудитории. Посредством соцсетей предприниматель организует обратную связь с клиентами. Здесь же можно разместить баннеры и контекстную рекламу.
  4. Промоакции. Посредством организации дегустаций, предполагающих раздачу готовой продукции, можно привлечь внимание новых покупателей.
  5. Скидочные карты. Это один из инструментов повышения лояльности клиентов при налаживании механизма собственного сбыта кондитерских изделий. Например, в вечернее время можно делать скидки на продукцию, нераспроданную в течение дня.
  6. Праздничное открытие. После запуска производства следует организовать яркую рекламную акцию с бесплатной дегустацией продукции кондитерской. При помощи местных СМИ можно разместить информацию о дате открытия нового производства сладостей.

Пошаговая инструкция открытия

Понять, с чего начать, и на что предпринимателю следует наиболее пристально обратить внимание при открытии кондитерской, поможет следующая инструкция:

  1. Изучение рынка кондитерских.
  2. Определение концепции бизнеса.
  3. Разработка ассортимента и выбор технологии производства.
  4. Составление бизнес-плана кондитерской с нуля.
  5. Сбор документов для регистрации фирмы.
  6. Юридическое оформление деятельности кондитерской.
  7. Поиск места и помещения для организации производства сладостей.
  8. Выкуп помещения или оформление договора аренды.
  9. Инженерное и технологическое проектирование.
  10. Наем сотрудников в штат.
  11. Ремонт производственных помещений с учетом действующих норм СЭС и Пожарной службы.
  12. Отделка торгового зала/помещения кафе (если кондитерская предполагает собственную реализацию готовой продукции конечному потребителю).
  13. Установка пожарной сигнализации.
  14. Подбор поставщиков сырья и заключение с ними договоров на его поставку.
  15. Приобретение оснащения, его сборка, установка, наладка.
  16. Оформление разрешений для запуска производства.
  17. Закупка сырья.
  18. Проведение комплекса маркетинговых мероприятий.
  19. Поиск клиентов в лице других организаций (магазинов, столовых, буфетов и пр.).
  20. Запуск кондитерской.
  21. Торжественное открытие производства для покупателей и партнеров.

Особенности процесса юридического оформления деятельности кондитерской:

  1. Предприятие можно зарегистрировать в качестве индивидуального предпринимателя, если оно небольшое и предусматривает одного владельца. В остальных случаях рационально будет выбрать ООО.
  2. Базовый ОКВЭД – 10.7 «Изготовление хлебобулочных и мучных кондитерских изделий». При производстве мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения нужен код 10.71. Для изготовления печенья, мучных кондитерских изделий, пирожных, тортов, пирогов, бисквитов длительного хранения нужен код 10.72. Для выпуска шоколада и различных сахаристых кондитерских изделий следует выбрать код 10.82. Для торговли кондитерскими изделиями нужны коды 46.36 (при оптовой реализации) и 47.24 (при розничной реализации).
  3. Если обороты кондитерской и другие параметры не противоречат условиям работы по УСН, то данная система налогообложения будет наиболее оптимальной.
  4. Получив свидетельство о создании ИП/ООО, предприниматель должен подать документы в фонды (медицинский, соцстрахования, пенсионный), а также органы статистики.
  5. Чтобы запустить даже маленькую кондитерскую, потребуются разрешения специалистов Пожарной и Санитарно-эпидемиологической служб.
  6. Для начала работы кондитерской необходимо получить разрешение от местных властей и утвердить сертификаты продукции (в том числе подробные рецептуры).
  7. Если прямая продажа продукции не предполагается, то нет необходимости в покупке и оформлении контрольно-кассового оборудования.
  • сертификаты соответствия кондитерских изделий действующим требованиям;
  • сертификаты на оборудование;
  • перечень продукции к производству;
  • технологические карты производимых кондитерских изделий;
  • программа контроля за соблюдением санитарных норм в производстве;
  • договора с организациями, проводящими дезинфекцию (системы кондиционирования и вентиляции), дезинсекцию и дератизацию, вывоз отходов и пр.;
  • договор аренды помещения или другой документ, который подтверждает право собственности на здание;
  • разрешения от СанПин и Пожарного надзора;
  • санитарные книжки сотрудников с подтверждением квалификации;
  • сертификаты на сырье, используемое в производстве.

Помещение и дизайн

Для открытия кондитерского производства можно выбрать практически любое место. Здесь подойдет помещение как в центре города (обычно это экономически невыгодно) или на окраине (его стоимость/аренда заметно ниже).

Главные параметры выбора помещения и места для кондитерского цеха:

  • выгодная цена;
  • минимальная инфраструктура: хорошие подъездные пути, наличие общественного транспорта (для работников);
  • коммуникации: электричество (позволяющее подключать мощное оборудование), вода, канализация, отопление, хорошая вентиляция;
  • соответствие помещения действующим нормативам для кондитерского производства;
  • площадь – от 30 квадратных метров (для маленького кондитерского цеха);
  • нельзя использовать подвальные помещения.

Если планируется открыть кафе/магазина при кондитерском производстве, то важно обратить внимание на следующие ключевые критерии:

  • высокая проходимость целевой аудитории;
  • положительный имидж района;
  • отсутствие прямых/косвенных конкурентов;
  • удобный подъезд, вместительная парковка;
  • два входа (парадный и черный);
  • площадь – от 100 квадратный метров.

Зонирование кондитерского цеха:

  • зона для просеивания муки и замеса теста;
  • зона для приготовления полуфабрикатов;
  • зона для разделки и выпечки;
  • зона для отделки кондитерских изделий;
  • моечная для инвентаря и пр.

Технические помещения кондитерского цеха:

  • санузел для внутреннего пользования;
  • комната для работников;
  • склад сырья;
  • кладовая для готовой продукции.

Особенности дизайна магазина/кафе кондитерских изделий:

  • наличие собственного фирменного стиля, отличающего кондитерскую от конкурентов, проявляющегося в оформлении вывески, отделке помещения, интерьере, форме работников, посуде и пр.;

Как открыть нотариальную контору: пошаговый бизнес план

Бизнес план по сушке древесины

Источник: bizlana.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин