Бизнес на выращивании микрозелени — именно то, что нужно начинающим предпринимателям, задумывающимся, в какую сторону направить свои усилия. Производство микрозелени — та идея, которая способна не только «взорвать» рынок, но и принести ощутимую прибыль. Ее преимуществом является существенная экономия средств — по крайней мере, на аренде: ведь осуществлять эту имею можно самостоятельно, прямо не выходя из дома, а все, что понадобится для ее осуществления — это прораститель микрозелени — и немного терпения. А высокий уровень дохода, обеспечиваемый этой идеей, доставит много удовлетворения начинающему предпринимателю.
Что такое microgreen — и с чем его едят?
Прежде, чем воплощать в жизнь любую бизнес-идею, следует отлично понимать, с чем именно придется иметь дело.
К сожалению, этот полезный продукт еще не получил достаточного распространения в нашей стране: промышленное производство зелени еще не так популярно, и информации о нем не много. Но все это поправимо!
Microgreen представляет собой молодые ростки растений (крошечные и вполне съедобные) в виде настоящей зелени, содержащие в себе повышенное количество как питательных веществ, так и минералов.
Как открыть ферму микрозелени? Бизнес на выращивании микрозелени! Как продавать микрозелень?
Размер таких ростков составляет от 2 до 7 см — и, по факту, они не являются обычными проростками.
А проращивание микрозелени является простым и доступным каждому методом, благодаря которому м
ожно удачно начать собственный бизнес.
Типы микрозелени, которую можно выращивать самостоятельно
Если целью вашей деятельности стало выращивание микрозелени для ресторанов, либо просто домашнее применение этого продукта, не стоит предполагать, что ваш ассортимент будет ограничен.
Так, для домашнего производства можно применять:
- зелень и салатные сорта трав (обычные укроп, петрушка, сельдерей, кориандр, шпинат и т.п.),
- злаковые сорта растений (пшеница, рожь, гречка, овес), отличающиеся высокой всхожестью и достаточной неприхотливостью,
- бобовые культуры (горох, нут),
- дикорастущие растения (крапива, клевер, и, конечно же, подсолнечник).
Выбор достаточно широк — но следует помнить, что начинать заниматься организацией подобного бизнеса лучше всего в летний, теплый период года — для того, что бы сбыт первой партии можно было осуществить уже в осеннее время.
Такое положение вещей напрямую связано с доходностью бизнеса: ведь цена микрозелени за 1 килограмм во время холодов поднимается до заоблачных высот — в то время, когда в летнее время никого не удивишь наличием зелени и на прилавках, и на грядках.
Это не означает, что сбыт летом останавливается — но обороты будут на порядок ниже — а доход, соответственно, немного более скромный.
Принципы выращивания microgreen
Большинство людей, задумываясь над вопросом, с чего начать и как выращивать микрозелень дома своими руками, сразу представляют себе множество проблем: приобретение семян, специальное оборудование, особые условия нужны для растений — и тому подобное.
На самом деле, в большинстве случае такой бизнес не требует специальных усилий: не нужны специальные семена (используются обычные культуры — с поправкой на специальные условия выращивания), и какое-либо дорогостоящее обслуживание. Все можно сделать самому и достаточно просто.
Все это связано с тем, что микрогрин — это всего лишь промежуточное состояние растения между проростками и сформировавшейся культурой, а само производство заключается в выращивании зелени обычным способом — но до появления первых нескольких листков: именно эти листки и используют в дальнейшем.
Такие листики и расточки отличаются наивысшей степенью концентрации полезных веществ, которые составляют зеленую массу. А по некоторым данным большая часть такой зелени содержит в десятки раз (до 30!) больше полезных для людей веществ, чем большие и сформировавшиеся культуры.
Преимущества микрозелени
Остановившись на таком приложении собственных сил и умений, как выращивание микрозелени, можно ожидать следующих преимуществ:
- процесс не требует специальных вложений и условий — можно использовать те, что есть под рукой (вплоть до подоконника). Не имеет значения и ваш климатический пояс — зелень будет расти в любом;
- отсутствие привязки к времени года — как это бывает в обычном фермерстве. Даже наоборот, процесс будет идти более активно именно в зимний период;
- нет необходимости в больших пространствах — оборудование для микрозелени не занимает много места, т.е. производительность абсолютно не зависит от объемов площади.
- возможность получения до 30 урожаев на протяжении года. И это не принимая во внимание использование вертикальных грядок — на них урожайность еще выше, что напрямую скажется на рентабельности бизнеса.
Так, за один цикл выращивания (до двух недель) можно получить около 20 кг зелени — и все это на площади менее четырех метров.
- начальные расходы сокращены до минимального количества — в среднем для того, что бы начать небольшое производство будет достаточно чуть больше ста долларов;
- отсутствие конкуренции при высоком уровне рентабельности;
- повышение уровня популярности продукта, а, соответственно, и спроса на него.
Подобные преимущества лишний раз доказывают, что процесс выращивания такого продукта может стать стабильным и высокорентабельным — конечно, при его верной организации.
Способы выращивания микрозелени
Сам процесс выращивания и подготовка к нему не представляют особой сложности.
Прежде всего, о семенах: понимая, что микрогрин — это не особый вид зелени, а всего лишь определенная фаза развития растения, становится понятно, что вопрос, где купить семена микрозелени даже не обсуждается — подойдет обычная зелень.
Технология выращивания микрозелени не зависит от условий и объемов производства (фабрика микрозелени, или несколько лотков дома) и представляет собой несколько способов:
- Традиционный способ выращивания.
Он не отличается от выращивания обычной зелени, при котором применяются отдельные емкости, наполненные специальным субстратов, в чьей основе лежит торф, иногда с использованием компоста.
- Использование гидропоники (т.е. без земли).
Гидропоника представляет собой выращивание растений, при котором применяется не почва, а специальные растворы, насыщенные питательными веществами (вермикулит, бумажные полотенца, и даже волокна кокоса).
Спорным вопросом является возможность вторичного использования субстрата — но его каждый для себя решает самостоятельно, исходя из личного понимания.
Удобрения и различные подкормки, включая способ полива и другие моменты — все они не отличаются от обычных процессов при выращивании зелени.
Порядок организации процесса
Конечно, как и любое производство, получение микрозелени располагает отдельными нюансами и особенностями, но, в целом, существует ряд общих моментов:
- Подготовьте проращиватель для микрозелени (емкость) и наполните увлажненным субстратом. Один нюанс — каждую емкость лучше обозначить маркировкой.
- Используя данные на упаковке семян, возьмите требуемое число семян и поместите в емкость.
Не следует помещать семена на большую глубину — и не перестарайтесь с поливом. Простого увлажнения будет вполне достаточно.
- Проращиватели следует накрыть — и внимательно следить за температурой внутри: она не должна сильно превышать отметку в 22 градуса.
- Крышку емкости следует снять, как только будет видно, что семена прорастают.
Обратите особое внимание на то, что урожай следует собирать сразу после появления нескольких листочков. Нужно срезать растения ножницами, промыть и отправить в упаковку. Срок хранения в холодном месте не должен превышать шести дней.
Сам процесс предельно прост — и специальных навыков либо дорогостоящего оборудования не потребует. Следовательно, вполне доступен даже начинающему предпринимателю.
Реализация продукции
Понятно, что одним из основных вопросов в любом бизнесе является момент реализации всего произведенного, а, следовательно, получение прибыли в конечном результате.
Естественно, если вести речь о продаже микрозелени оптом, а не использовании для личных целей, то объем будущей реализации напрямую будет зависеть от объемов произведенной продукции, что понятно.
И здесь есть несколько вариантов решения проблемы:
- реализация в рестораны и точки общественного питания — сейчас витаминные салаты и даже «зеленые» коктейли как раз находятся на пике популярности,
- возможность сотрудничества с сетью ближайших супермаркетов — но в этом случае следует заранее озаботиться о необходимой и конкурентоспособной упаковке для своей зелени и тщательно продумать ценовую политику.
Стоит начать с реализации продукции именно в заведения питания, а уже после можно смело выходить на новый, более высокий уровень сбыта, используя торговые точки, что позволит выйти на неплохой уровень дохода.
При том приятном условии, что для начала бизнеса потребуются минимальные вложения, организовать его сможет любой желающий — и обеспечить не только желаемый уровень, но и систематическое получение прибыли.
Источник: effect-money.com
Микрозелень как бизнес: выращивание круглый год!
- 19 апреля 2019 11:00:19
- Отзывов:
- Просмотров: 1749
Микрозелень как бизнес: выращивание круглый год!
Многие жители больших городов хотели бы начать собственное фермерское дело, но реалии жизни не позволяют реализовать такой бизнес в условиях мегаполиса. Мы предлагаем рассмотреть такой вариант хобби, как бизнес на микрозелени. Преимущества выращивания зелени на продажу неоспоримы: это и прибыльное дело и сравнительно низкая конкуренция. Рассмотрим подробнее.
Что такое микрозелень?
Микрозелень (micro greens) представляет собой побеги съедобных культур в виде небольших листочков, ростков и цветков высотой от 3 до 10 см. Молодая зелень содержит в себе кладезь витаминов, микроэлементов, аминокислот и других полезных компонентов, необходимых для полноценного функционирования организма.
Бизнес на микрозелени в России пока не приобрел большой популярности, хотя ценителей экологически чистой зелени, выращенной без пестицидов и ускорителей роста, увеличивается с каждым днем. Однако на рынках и в супермаркетах купить микрозелень практически невозможно, тогда как спрос на нее постоянно растет.
Преимущества бизнес выращивания микрозелени
Реализовать выращивание зелени под силу любому желающему: начать бизнес можно в любых климатических поясах, даже в северных широтах – при наличии правильно организованного места. Выращивание зелени на продажу несет в себе следующую выгоду:
1. Круглогодичная прибыль. На цикличность культивирования микрозелени не влияют погодные условия или смена времен года. Налаженный процесс выращивания дает стабильный доход круглый год.
2. Выращивание в любых объемах. Благодаря небольшим размерам ростков, бизнес выращивание микрозелени можно организовать как в городской квартире, так и в стационарной теплице. Объемы культивирования зависят от объема сбыта.
3. Быстрый рост зеленых культур. Неоспоримое преимущество выращивания зелени – сверхбыстрый цикл роста – до 10 дней! При налаженном производстве за один год можно получить до тридцати урожаев одного растения.
4. Возможность регулировать объемы урожая. Чтобы построить бизнес на микрозелени, можно использовать горизонтальные полки для размещения контейнеров, или – вертикальные грядки. Для предварительного расчета объемов продаж можно воспользоваться формулой: 1 квадратный метр – до 5 кг микрозелени в течение 10 дней (1 цикл).
5. Высокая рентабельность продукта.
6. Невысокая конкуренция.
7. Сравнительно небольшие денежные вложения. Микрозелень как бизнес потребует 100-300 долларов на старте, но может обойтись и гораздо меньшими расходами.
Прекрасные вкусовые качества микрозелени, высокий спрос на эко-продукты, отсутствие глобальных вложений – дают прекрасные условия для выращивания круглый год микрозелени в вашем регионе!
Источник: seemsemena.ru
4 способа, как выращивать микрозелень в домашних условиях
Автор статьи: Праворская Юлия Альбиновна, 69 лет
Агроном, опыт садоводства более 45 лет
Что такое микрозелень и в чем ее сила? Каким культурам стоит отдать предпочтение? Правила выбора семян и 4 простых способа вырастить микрозелень самостоятельно — с грунтом или без него.
Микрозелень — это миниатюрные молодые растения, находящиеся в переходной фазе между пророщенным семечком и полноценной свежей зеленью пряных трав и овощей. Вкусная, приятно похрустывающая и очень полезная, она стала любимицей многих гурманов и последователей ЗОЖ, так что ни один крупный супермаркет ныне не обходится без стеллажа, уставленного лоточками с зеленеющими всходами… Жаль, покупать их на регулярной основе слишком накладно. Да и не нужно, ведь всегда можно заняться проращиванием микрозелени на дому.
Что такое микрозелень?
Микрозелень стала настоящим открытием 21 столетия, хотя, строго говоря, идея выращивать в и употреблять в пищу молодые всходы культурных растений не нова — век интернета лишь дал мощный толчок ее популярности. Зато раз попав в поле зрения адептов здорового образа жизни, она быстро потеснила востребованные ранее пророщенные зерна, переместив фокус внимания на себя.
Понять, почему так произошло, просто. Переполненная витаминами, минералами, антиоксидантами, целебными кислотами и другими питательными веществами, микрозелень не только обладает приятным свежим вкусом, но и приносит огромную пользу организму. Так что всякий человек, всерьез озабоченный состоянием своего здоровья, однажды услышав про таинственную «microgreen», хотя бы мельком, да и задумается о покупке или самостоятельном выращивании микрозелени для своего стола.
Отчего она так ценна? Дело в том, что за свой короткий век (а от посева до сбора урожая проходит не более 1-3 недель) миниатюрные листочки, только-только проклюнувшиеся на стебельках, не успевают наполниться токсинами, поскольку не требуют обработки химическими веществами от болезней и вредителей. Зато целебных элементов в них в 3-4 раза больше, чем во взрослых растениях, ведь зелень черпает силы из семечка, уникальной кладовой всяких «полезностей», созданной самой природой.
Обратите внимание! В отличие от пророщенных зерен, микрозелень не идет в пищу целиком. Используется ее наземная часть — зеленые листики и частички стеблей. В зависимости от вида микрозелени, они успевают вытянуться на 3-10 см в длину.
Молодые листики добавляют практически в любые блюда, избегая лишь подвергать их тепловой обработке, чтобы не терять впустую драгоценные минералы. В результате салаты и бутерброды, супы и каши, мясо и рыба не только становятся полезнее и обретают новые нотки вкуса, они и смотрятся куда аппетитнее!
Польза микрозелени:
- укрепление иммунитета;
- витаминизация организма;
- снижение риска развития новообразований;
- формирование полезных пищевых привычек и нормализации веса;
- улучшение состояния кожи, волос, ногтей.
Регулярное употребление полезного продукта в пищу укрепляет здоровье, придает бодрости, благотворно сказывается на работе внутренних органов и систем, улучшает самочувствие.
Каждый вид имеет свои преимущества как в плане целебных нутриентов, так и вкусовых качеств:
- Микрозелень базилика. Активизирует процессы пищеварения, приносит в организм витамины А, B2, C, PP и обладает выраженным запахом, который превосходит аромат взрослого растения.
- Микрозелень редиса. Славится насыщенным вкусом с пикантными жгучими нотками, помогает справиться с отеками, имеет мягкое желчегонное действие и богатый букет витаминов.
- Микрозелень подсолнечника. Содержит внушительное количество растительного белка, цинка, хлорофилла, фолиевую кислоту, а также аминокислоты, необходимые для восстановления и нормального функционирования мышечной ткани.
- Микрозелень гороха. Сообщает блюдам свежий ореховый привкус и служит кладезем витаминов группы B, C, E, K, PP и минеральных солей, которые выводят лишнюю жидкость из организма.
- Микрозелень кресс-салата. Насыщенная витаминами B и С, каротином и рутином, она нормализует сон и давление.
- Микрозелень горчицы. Отличается высоким уровнем аскорбиновой кислоты, защищает от цинги, стимулирует кровообращение, замедляет старение кровеносных сосудов и улучшает аппетит.
- Микрозелень рукколы. Обладатель узнаваемого сильного аромата, источник йода и витамина C, а еще весьма эффективный регулятор обменных процессов, борец с холестерином и хранитель гемоглобина.
- Микрозелень брокколи. Радует наличием мощных противораковых элементов, содержит внушительное количество витаминов и подавляет процессы старения клеток.
- Микрозелень капусты кольраби. Предупреждает образование тромбов, укрепляет иммунитет и дополняет блюда терпким, ярким привкусом.
И это еще далеко не полный список! Для выращивания на подоконнике отлично подходят люцерна, чечевица, соя, красная капуста, дайкон, салат айсберг, японская горчица мицун, свекла, орегано, огуречная трава бораго, фенхель, кориандр, шнитт-лук, мята, причем каждый вид обладает своими уникальными свойствами. Любители экзотики знают даже, как вырастить дома микрозелень настурции и клевера для добавления в салаты!
Обратите внимание! Из всех растений, способных дать миниатюрные всходы, специалисты не советуют связываться лишь с фасолью, поскольку ее молодые побеги сами по себе содержат токсичные вещества.
Как выбрать семена микрозелени?
Процесс выращивания микрозелени в домашних условиях настолько прост, что с ним способен справиться любой начинающий огородник. Достаточно решить, какую культуру из множества существующих вы хотите поселить на своем подоконнике, а затем приобрести в специализированном магазине несложный инвентарь и, конечно же, семена. Однако не первые попавшиеся.
Покупайте те, на упаковках которых стоит пометка «Микрозелень». В отличие от растений, предназначенных для обычных посадок, их не протравливают от болезней и не обрабатывают химическими веществами, которые просто не успеют расщепиться за время, требующееся мини-зелени, чтобы взойти, они прямиком отправятся в вашу тарелку. Если вы садовод со стажем, можете взять семена со своего огорода, дабы полностью быть уверенными в их «экологической чистоте».
Естественно, не стоит и самостоятельно вымачивать семена микрозелени в фунгицидах. Конечно, в этом случае ваш огородик может подвергнуться атаке серой гнили и прочих неприятных болезней, но справляться с ними придется вручную, просто отделяя и выбрасывая пострадавшие ростки.
Совет: заранее продумайте, как посадить микрозелень. В отдельные маленькие контейнеры? В один большой, размеченный на квадраты зубочистками? А может, вырастить полезный микс из нескольких видов культур, имеющих схожие сроки всхожести?
Особенности выращивания микрозелени
Выращивание микрозелени в домашних условиях имеет массу преимуществ перед покупкой готового продукта. За ней не нужно отправляться в магазин, ведь грядка всегда находится практически у вас под руками. Вам нет нужды гадать, как долго растения ждали своего часа на складе, прежде чем попасть на прилавок и в вашу корзину с покупками.
Вы уверенно можете сказать, что их не обрабатывали вредными веществами. Да и стоимость в итоге окажется в разы ниже. А сколько удовольствия доставляет несложный уход и наблюдение за домашним огородиком!
Выращивание микрозелени в грунте
Способ посадки микрозелени в почву представляется большинству «домашних садоводов» наиболее логичным и простым, что в целом соответствует истине. Если вы не испытываете тяги к экспериментам, смело делайте выбор в пользу грунта, не прогадаете.
Как правило, «мини-зелень» непривередлива и прекрасно чувствует себя и на специальном проницаемом субстрате для рассады, и на торфе, и в земле из вашего сада. Единственное, упаковку покупного грунта следует придирчиво изучить, чтобы проверить, не ввел ли производитель в его состав химические удобрения для лучшего роста растений.
Как в домашних условиях вырастить микрозелень в грунте:
- Подберите подходящую емкость, широкую, с невысокими бортиками. Это может быть специальный лоток, старый пищевой контейнер, также можно использовать пластиковые баночки из-под сметаны и других продуктов. Проделывать в них дренажные отверстия надобности нет.
- Наполните емкость почвой, укладывая ее слоем толщиной в 3-4 см, этого более чем достаточно.
- Перед тем как проращивать микрозелень, замочите семена в чистой воде. Точное время вымачивания определяется выбранной культурой: кресс-салату достаточно получаса, мангольду — 8 часов, а горох можно оставить в воде на ночь.
- Слегка увлажните подготовленную почву и разложите на ней семена — густо, но на некотором расстоянии друг от друга. Еще раз сбрызните их из пульверизатора, присыпьте тонким слоем земли и накройте прозрачной крышкой, полиэтиленом или стеклом.
- Поставьте емкость на подоконник. Не забывайте поддерживать уровень влажности в контейнере, чтобы семена не пересохли!
- Как только появятся первые всходы, крышку снимите и опрыскивайте ростки 2-3 раза в день.
Обратите внимание! Сегодня в магазинах, предоставляющих товары для дачи и сада, можно найти готовые наборы для микрозелени, включающие в себя контейнер, почву, семена — словом, все необходимое для мини-огорода. Настоящий подарок новичку!
Выращивание микрозелени на бумаге
Для нормального роста мини-культуры не нуждаются в поступающих извне питательных веществах, они в избытке содержатся в самом семечке. Именно это обстоятельство и делает возможным выращивание микрозелени в домашних условиях без земли. К примеру, на обычной бумаге!
Как вырастить микрозелень на бумаге:
- Постелите на дно подходящей емкости слой будущей «почвы» — бумажную салфетку, кухонное бумажное же полотенце или несколько кусочков туалетной бумаги.
- Осторожно смочите их из пульверизатора.
- Разложите сверху семена.
- Накройте прозрачной крышкой из любого подходящего материала и поставьте в солнечное место, изредка проверяя уровень влажности и при необходимости опрыскивая семена.
- После появления всходов крышку уберите, а ростки продолжайте поливать из пульверизатора 2-3 раза в день.
Обратите внимание! Интересный и нетривиальный метод выращивания микрозелени дома заключается в следующем: отрежьте длинную полосу полиэтилена, расстелите на ней такую же полоску бумаги, увлажните, разложите семена и скатайте все в не слишком тугой рулон. Поставьте его на блюдце с тонким слоем воды на дне, накройте стеклянным стаканом, а далее по уже известной схеме.
Выращивание микрозелени на ватных дисках и марле
Другой простейшей заменой субстрата микрозелени станут аптечные марлевые салфетки, вата или ватные диски, которые сегодня можно отыскать в любом доме. Все это несложно разложить на дне контейнера тонким слоем, слегка смочить водой и использовать как основу для своего огородика.
Не забывайте следить за соблюдением трех непременных условий выращивания микрозелени:
- влажности;
- хорошего, но не избыточного освещения (перебор солнца в процессе проклевывания ростков будет скорее вреден и может спровоцировать размножение плесени);
- парникового эффекта, который возникает в контейнере, накрытом полиэтиленом или стеклом.
Если все три составляющих вы своим зеленым питомцам обеспечили, просто наблюдайте за их ростом и ждите урожая.
Обратите внимание! Помимо указанных материалов, «огородники-домоседы» широко применяют кокосовое и льняное волокно, каменную и минеральную вату, гидрогель, которые с каждым годом пользуются все большим спросом, так как сажать микрозелень без применения почвы оказалось не только удобно, но и гигиенично. А гидрогель, сверх того, еще и снижает потребность растения в поливах.
Выращивание микрозелени в стеклянной банке
Обеспечить нежным всходам поистине парниковые условия способна обычная стеклянная банка, в которой микрозелень будет надежно защищена от холодного воздуха и любопытных домашних животных, обеспечена комфортной температурой и влажностью, но при этом открыта теплым солнечным лучам.
Как вырастить микрозелень в стекле:
- Как следует вымойте банку без применения моющих средств или же хорошенько выполощите ее, чтобы удалить все остатки «химии».
- Налейте на дно немного чистой воды.
- Поместите в нее семена микрозелени без земли, ваты, бумаги и прочих «вспомогательных» субстанций.
- Горлышко банки покройте куском марли, надежно закрепив его шнуром или канцелярской резинкой, которая позволит свободно передвигать и поднимать емкость, не боясь, что ее содержимое высыпается вам в руки.
- Как только семена набухнут и дадут первые ростки, аккуратно слейте жидкость, промойте микрозелень чистой водой и установите банку вверх дном на блюдце или поддоне. Установить ее необходимо под небольшим наклоном, чтобы влага не скапливалась внутри и не провоцировала гниение — к примеру, уперев в борт поддона или подложив под один ее край палочку.
- После этого микрозелень оставляют в покое, раз в 2-3 дня обеспечивая ей бережное купание в свежей воде. Промывать ростки можно, не вынимая их из банки, ведь сетчатый материал марли это позволяет. Если видите, что на ростках появляется слизь, частоту «купаний» можно увеличить до 1 раза в сутки.
Многие магазины предлагают своим покупателям специальные банки для выращивания микрозелени в домашних условиях. Они уже снабжены многоразовыми решетчатыми крышками, заменяющими ненадежную марлю, и «ножками» для создания нужного наклона.
Более того! При желании ничего не стоит найти усложненный вариант проращивателя для микрозелени, поделенного на сектора для разных культур и дополненного плотной салфеткой на случай, если выбранные вами семена будут отличаться уж очень микроскопическими размерами и проскальзывать через сетку.
Обратите внимание! Если вода в вашем водопроводе отличается жесткостью, лучше использовать для ухода за ростками покупную питьевую, тем более что требуется ее совсем немного.
Сбор урожая микрозелени
Микрозелень созревает очень быстро, некоторые сорта будут готовы к употреблению уже через неделю после посева. Когда семечко начнет прорастать, первыми из него покажутся маленькие круглые листики, носящие название зародышевых или семядольных. Некоторые культуры можно употреблять в пищу уже на этом этапе, но чаще владельцы предпочитают подождать еще немного до момента, когда над контейнером для микрозелени вытянутся настоящие всходы с 1-3 настоящими листиками на макушке.
Вот теперь наступает пора вооружиться ножницами и срезать свежий урожай. Далее следует:
- Оптимальный вариант. Немедленно украсить свежими листочками готовое блюдо и съесть его, чтобы получить максимум целебных веществ.
- Допустимый вариант. Убрать урожай в стеклянную пиалу или бумажный пакет и спрятать в холодильник. В течение недели зелень останется пригодной к употреблению, но лучше не ждать так долго и съесть ее в ближайшие 2-3 дня. Помните, что драгоценные минералы будут убывать буквально с каждым часом.
Если вы использовали грунт, после сбора урожая дайте ему слегка подсохнуть, аккуратно извлеките остатки корней, и можете засевать новую грядку. Чтобы снизить риск появления плесени, перед тем как выращивать микрозелень повторно, некоторые советуют прокалить почву, но по большому счету это зависит исключительно от вашего желания.
Как выращивать микрозелень — смотрите на видео:
Если вы любите действовать с размахом, имеет смысл приобрести специальный стеллаж для микрозелени и производить посадки каждые 3-4 дня, последовательно заполняя его полки контейнерами. Таким образом вы организуете настоящий зеленый конвейер, на котором постоянно будут колоситься свежие ростки разной степени готовности, а емкости с убранным урожаем станут незамедлительно превращаться в посадочные площадки для будущих всходов. Установите стеллаж в хорошо освещенном месте в стороне от сквозняков, и наслаждайтесь микрозеленью круглый год!
Источник: tutknow.ru