В наше время люди уже привыкли совершать покупки в интернет-магазинах. Это быстро, очень удобно, а что самое — доступно, т.к. многие товары продаются намного дешевле, чем в обычных магазинах. Как раз сегодня журналу Reconomica удалось побеседовать с владельцем интернет-магазина брендовой обуви UGG Australia Русланом Щербаковым. Молодой человек рассказал о том, как ему удалось вместе с партнером организовать прибыльный бизнес, через какие трудности пришлось пройти, есть ли дальнейшие перспективы в этом деле, а также какой доход приносит интернет-магазин обуви.
Заниматься бизнесом начал случайно
Всем привет! Меня зовут Руслан Щербаков, 30 лет, живу в Москве. Родился я в Тюмени, в столицу приехал 6 лет назад. В настоящее время являюсь владельцем интернет-магазина UGG Australia-msk.ru. Я всегда занимался интернет-маркетингом.
Какое-то время работал на «дядю» — проводил тестирование различных каналов продаж, увеличением прибыли, сокращением издержек и т.д.
О бренде UGG я узнал случайно. Как-то пришел в парикмахерскую. На столике лежал яркий журнал, который мне захотелось полистать. Там была представлена очень интересная обувь, которой на тот момент еще не было в Москве.
Очень захотелось приобрести себе такую обувь, но я не знал о том, в каком магазине она продается. Тогда я начал анализировать интернет-магазины, читать более подробную информацию об этой обуви и узнал, что это американский бренд, который пользуется огромной популярностью на рынке. Купленные сапожки превзошли все мои ожидания, ведь они оказались не только очень теплыми и удобными, но еще и качественными. Вот здесь мне и пришла в голову мысль о том, а почему бы не заняться собственным бизнесом по продаже обуви.
Обувной магазин с нуля. 1,5млн в первый месяц
Главная страница нашего интернет-магазина
Все началось с заключения контракта
Уже в скором времени мне удалось связаться с официальными представителями бренда. Мне сообщили, что производство у них находится в Китае, что они готовы сотрудничать с Россией (в нашей стране на тот момент еще не было официальных представителей этого бренда). В результате я заключил контракт с UGG, заказал минимальную партию товара, которую доставили в Москву в ближайшее время.
Первая партия разлетелась на мое удивление очень быстро. Я понял, что это золотая жила и на этом можно построить прибыльный бизнес. К тому де качество продукции было отличное, а конкурентов просто не было.
Первоначальные затраты не потребовались, если не брать в счет аренду склада. Так как на тот момент интернет только начинал развиваться, никаких интернет-магазинов еще не было, мы с партнером и моим другом в одном лице были одними из первых в этой нише. Мы создали сайт, сделали качественные фотографии товара, разместили все в интернет-магазине.
Для продвижения бизнеса пользовались площадками, которые на тот момент еще были бесплатным. Мы приглашали всех в шоу-рум, люди начинали приезжать и покупать обувь. На тот момент аренда шоу-рума составляла 30 тыс. руб.
Обувь от бренда UGG имеет отличное качество и стильный дизайн.
Трудностей нет и не было
Самое основное в этой работе — это правильное выстраивание команды, навыки маркетинга, логистика. Мы сами поставляем из Китая обувь UGG. В этой стране порядка 20 фабрик, которые изготавливают обувь под этой маркой. К сожалению, порядка 50% из них выпускают некачественную обувь.
Так как в самом начале пути мы не знали у кого закупать товар, несколько раз сталкивались с продукцией ненадлежащего качества. Но сейчас мы сотрудничаем только с лучшими производителями, поэтому весь представленный в интернет-магазине товар — это высококачественные модели.
Ни с какими трудностями в работе как в начале пути, так и в дальнейшем мы не сталкивались. Конечно, это может показаться удивительным, но товар начал очень быстро расходиться с самых первых дней продаж. Единственный минус — это сезонность, потому что летом люди не покупают обувь. В последнее время этот бренд начал изготавливать еще и летние мокасины, но они не пользуются таким большим спросом как зимние.
Как открыть обувной магазин
Обувь — один из наиболее востребованных товаров на рынке. Она быстро изнашивается, и очередная покупка — часто больше необходимость, чем обычное пополнение гардероба. Каждый человек как минимум 1-2 раза в год обновляет свою обувь. А те, кто следует модным тенденциям, делают это гораздо чаще. Поэтому спрос на обувь от сезона к сезону остается неизменным.
Шеф-редактор
Обновлено: 27 января 2023
Несмотря на жесткую конкуренцию в этой нише, обувной магазин может приносить хорошую прибыль своему владельцу. Главное — составить подробный бизнес-план: проработка всех моментов позволит повысить продажи и эффективность бизнеса в целом. О том, как открыть обувной магазин, расскажем в этой статье.
Особенности обувного бизнеса
Начиная новый бизнес, необходимо разобраться во всех его особенностях:
- Согласно статистике, именно женщины чаще всего посещают обувные магазины, даже если они покупают обувь не для себя, а, например, для своего ребенка. Поэтому интерьер должен быть эстетически привлекательным
- Важно продумать концепцию магазина обуви и полностью ее придерживаться. К примеру, если планируется продажа дорогой итальянской обуви, то не стоит брать в аренду палатку на рынке. Хоть в этом месте высокая проходимость, клиентов на такой товар вряд ли удастся найти
- Правильное формирование ассортимента очень важно. Обычно 60% всего товара отводится на женскую сезонную обувь, 20% — на детскую, 15% — на мужскую, 5% — на несезонную
- Необходимо правильно оформлять витрины магазина. Самые интересные образцы можно размещать так, чтобы их было видно с улицы — это побудит клиентов зайти именно в ваш магазин
- Не стоит завышать цены. Лучше увеличивать товарооборот за счет большого количества проданной обуви, а не за счет высокой наценки на одну пару. Благодаря адекватным ценам у вас будет больше клиентов
Преимущества и недостатки
Как и любой бизнес, магазин обуви имеет свои плюсы и минусы.
- Постоянный спрос на обувь
- Высокая наценка — 80–150% на обувь среднего ценового сегмента
- Возможность выбора ассортимента
- Нет необходимости в закупке дорогого оборудования
- Высокая конкуренция. Придется очень постараться, чтобы выделить свой магазин на фоне других
- Влияние моды. Если какой-то товар не был продан в сезон, не исключено, что в следующем он будет уже неактуальным и им никто не заинтересуется
- Трудности в определении ассортимента. Предприниматель завозит модели, которые нравятся ему самому, но вкусы у всех разные. Чтобы угодить покупателю, необходимо постоянно следить за модными тенденциями
Анализ рынка
Рынок обувных продаж уже давно исследовали маркетологи. Самыми пассивными покупателями являются мужчины — им, как правило, достаточно 1-2 пар сезонной обуви. Женщины любят покупать много обуви и на все случаи жизни. Нога у детей растет быстро. Поэтому, независимо от своего материального положения и желания, родителям приходится покупать очередную пару обуви для ребенка.
Но это общая статистика, которая не даст вам ответа, насколько ваш магазин будет популярен. Поэтому необходимо самостоятельно проанализировать конкурентную среду и изучить покупательский спрос среди населения в вашем городе или районе.
Чтобы сделать выводы о целесообразности открытия магазина обуви, необходимо:
- Изучить количество, расположение, целевую аудиторию, формат точек обувных продаж
- Определить своих прямых конкурентов
- Оценить месторасположение вашего будущего магазина на проходимость и близость основных конкурентов
Может оказаться так, что после такого анализа вы не обнаружите ни одного магазина с детской обувью или выявите дефицит недорогого товара, или услышите от знакомых, что негде купить качественные кроссовки, потому что кругом только товар плохого качества. Благодаря этому вы сможете определиться с направлением работы и форматом бизнеса.
Пошаговый бизнес-план
Чтобы начать бизнес, следует составить подробный бизнес-план магазина обуви.
помещения для магазина выбирается без предварительного анализа района или в месте с малой проходимостью только из-за небольшой арендной платы
Заключение
Прежде чем открыть обувной магазин, в первую очередь следует изучить конкуренцию в своем районе или городе. Если свободная ниша есть, то можно смело начинать бизнес по продаже обуви. Используйте современные каналы для привлечения клиентов, создавайте бонусные программы, проводите акции и розыгрыши.
Как уже упоминалось, конкуренция в этой нише высока. Но если уметь интуитивно угадывать потребности покупателей, завозить только качественную обувь и стимулировать продажи любыми доступными способами, то ваш обувной магазин окупится в короткие сроки и будет приносить хорошую прибыль.
Рекомендовано для вас
- Бизнес на Алиэкспресс
- Бизнес на Wildberries
- Заработок на авито без вложений
Источник: vsezaimyonline.ru
Как открыть магазин обуви с нуля: готовый бизнес-план
До того как составить бизнес план продажи обуви, нужно принять решение, изделиями какого производителя и в каком ценовом сегменте заниматься. Начинать торговлю лучше с недорогих универсальных моделей с охватом большой целевой аудитории. Со временем можно разнообразить модельный ряд согласно современным тенденциям. С учётом роста продаж обуви через Интернет, большим преимуществом будет создание собственного сайта.
Стартовые вложения | 655 000 рублей | Персонал | 5 человек |
Доходы ежемесячно | 450 000 рублей | Конкуренция | Высокая |
Расходы ежемесячно | 390 000 рублей | Окупаемость | 11 месяцев |
Актуальность
Актуальность данной бизнес-идеи заключается в том, что обувь является одним из предметов первой необходимости. Согласно проведённым исследованиям, в России ежемесячные затраты одной семьи (из 3 человек) на обувь в среднем составляют 3000 рублей.
Смена сезонов вынуждает потребителей регулярно менять зимние сапоги на весенние кроссовки и летние туфли. Что касается детей, их нога растёт очень быстро, вынуждая родителей делать приобретения каждый сезон.
Описание и анализ рынка
- Пик продаж отмечается в осенне-весенние месяцы.
- С 2016 года рынок обуви имеет тенденцию к увеличению объёмов продаж. Это связано с улучшением благосостояния населения и снижением себестоимости товара.
- В 2017 году продажи увеличились на 17%. Частично это обусловлено покрытием нужд за период кризиса 2014-2016 годов.
- По данным исследований, каждый взрослый человек покупает минимум 2 пары обуви ежегодно. В среднем же покупки совершаются каждые полтора месяца.
- В связи с изменением курса доллара, стоимость некоторых импортных изделий выросла на 30%. Это повлекло сокращение потребителей дорогих обувных бутиков на 25%.
- С 2017 года в России отмечен рост спроса на отечественную обувь с увеличением объёмов продаж на 10%. Прогнозируется, что в течение 2 лет, доля российской и импортной обуви в процентном соотношении будет выглядеть так: 35 против 65%. При этом отмечается переориентация на универсальные виды изделий.
- 70% покупок делают женщины в возрасте 18-50 лет.
- В период кризиса был отмечен уход мелких обувных бизнесменов с захватом ниши крупными сетями.
- По прогнозам BusinessStat, с 2023 по 2022 годы объёмы продаж будут увеличиваться ежегодно на 1,8-3%. К 2022 году количество продаваемых пар составит 679,8 млн.
Крупнейшими производителями обуви являются следующие:
- Техноавиа;
- Ральф Рингер;
- Егорьевск-обувь;
- Юничел;
- Брис-Босфор;
- Ярославский завод РТИ.
Целевая аудитория
При открытии магазина выгоднее делать упор на следующих потребителей:
- женщины в возрасте 20-50 лет;
- мамы детей до 7 лет (активный рост ноги);
- подростки от 14 до 20 лет (пол значения не имеет).
Конкурентные преимущества
В качестве конкурентных преимуществ при организации собственного дела можно выделить такие:
- скидка 3-5% на вторую пару;
- подарок при приобретении 3 пар зимних сапог для всей семьи (например, электрическая сушилка);
- накопительная система баллов;
- дополнительная скидка или подарок в праздничные дни;
- возможность заказать примерку 3 пар обуви с выездом на дом или в офис;
- бесплатная доставка курьером или перевозчиком при покупке через Интернет.
Рекламная кампания
В качестве рекламной кампании следует использовать:
- печатные материалы – брошюры и визитные карточки;
- баннеры в местах скопления людей;
- каталог товаров, рассылаемый в офисы крупных компаний;
- реклама по радио и телевидению;
- разработка собственного сайта;
- Интернет-маркетинг.
В качестве Интернет-маркетинга следует использовать следующие рекламные методы:
- контекстная реклама;
- платные клики;
- аккаунты в популярных соцсетях;
- сотрудничество с блогерами;
- собственный канал на Youtube.
Виды и ассортимент
Обувной магазин может быть представлен исключительно через Интернет или как оффлайн-проект. Отличаются магазины наполнением – это может быть упор как на один вид изделий, так и на несколько.
В основном ассортимент выглядит так:
- спортивная обувь;
- мужская;
- женская;
- детская;
- смешанная;
- классическая.
Выделяют следующие современные модели:
- слиперы;
- биркенштоки;
- туфли;
- мюли;
- оксфорды;
- броги;
- эспадрильи;
- монки;
- лоферы;
- топ-сайдеры;
- ботильоны;
- сапоги;
- кеды;
- кроссовки.
По материалу изготовления обувь делится на:
- кожаную;
- резиновую;
- валяную;
- текстильную;
- синтетическую.
Интернет магазин
Пошаговая инструкция открытия Интернет-магазина выглядит так:
- Выбор домена. Необходимо придумать имя онлайн-магазина, которое будет отображаться в поисковике. Оно должно быть запоминающимся и соответствовать бизнес-идее.
- Разработка сайта. Разрабатывать его предприниматель может самостоятельно или с привлечением специалистов. Главное требование к сайту – легкость в работе и регулярная оптимизация. Наполнять его информацией и принимать онлайн-заказы может как владелец, так и наемный работник. В последнем случае понадобится выплачивать зарплату, которая будет состоять из оклада и процента от продаж.
- Оформление Интернет-магазина. Важно позаботиться о том, чтобы фотографии продаваемых товаров и общий фон гармонировали. Все разделы должны быть максимально заполнены (номер свидетельства о регистрации, контактные телефоны). Желательно указать размерную сетку и описать материалы, из которых производятся изделия.
- Договор с поставщиками. Можно найти через Интернет производителей обуви и заключить с ними договор. По соглашению продавцу предоставляют скидку и качественные студийные фотографии. Второй вариант – продажи иностранной обуви. Это может быть Китай или Англия (самые популярные направления).
- Решение вопросов с оплатой и доставкой. Вариантов может быть очень много. Для того, чтобы обезопасить продавца и клиента, можно воспользоваться услугой Интернет-интеграции. В данном случае клиент переводит деньги на счет, например, Новой почты, которая пересылает их поставщику после получения заказчиком товара.
- Маркетинг и продвижение. Собственный сайт необходимо рекламировать, как и оффлайн-бизнес. Лучше использовать Digital-маркетинг, т. е. доступные виды рекламы через Интернет.
Основные затраты, с которыми столкнется предприниматель онлайн-бизнеса включают:
- разработку сайта (500-1000 долларов США);
- оплату администратору сайта (10 000-25 000 рублей);
- рекламу (от 5000 рублей).
Бизнес можно оформить как ИП или ООО.
Обзор способов раскрутки обувного Интернет-магазина. Взято с канала gkhtopograph.