Бизнес на разведение лягушек

Лягушки отличаются широчайшим разнообразием видов среди животных, несколько тысяч видов во всем мире от лягушек пустынных до водных. Дети могут наслаждаться ловлей головастиков из соседнего ручья и выращивать их, пока они не превратятся в лягушек. Другие владельцы лягушек любят наблюдать за развитием и жизнью экзотического питомца, иногда в течение больше 20 лет. Так как их невероятное разнообразие, и по причине некоторых ограничений в правах собственности и развода лягушек в национальном или региональном законе вашей страны, изучите виды лягушек, чтобы выяснить, какие из них вам подходят, прежде чем покупать или вылавливать животное.

Шаги

Создание обители для головастиков

Исследуйте законы о выращивании головастиков в вашей стране. Во многих странах и регионах требуется лицензия на амфибий, прежде чем легально будет разрешено разводить головастиков или лягушек. Некоторые виды лягушек запрещено выращивать, ни при каких обстоятельствах, так как правило, они относятся к исчезающим видам. Поищите на сайте детальную информацию о национальных и региональных законах, или обратитесь в отдел государственной охраны природы или отдел природных ресурсов.

Разведение лягушек как бизнес идея

  • В Австралии особенно строгие законы о выращивании лягушек, и они варьируются от штата к штату. Краткий анализ законов каждого государства можно найти здесь .
  • Если вы покупаете головастиков в зоомагазине, вы можете спросить сотрудников магазина о ранее упомянутых законах в вашей стране.
  • Не используйте дождевую воду, если ваша область страдает от кислотных дождей или поблизости промышленные предприятия.
  • Если водопроводная вода содержит фтор, могут потребоваться дополнительные очистители для удаления фтора, прежде чем вода станет безопасной для головастиков.
  1. Кормите головастиков небольшим количеством мягкой листовой зелени. Головастики лучше развиваются на мягкой растительности, что подается им совсем в небольшом количестве, когда заканчивается еда. Кормите головастиков листьями водорослей, что можете собрать в ручье или на дне пруда. Кроме того, тщательно промойте листья молодого шпината (не используйте старый шпинат), темно-зеленый латук, или листья папайи, нарежьте их на мелкие кусочки и заморозьте перед кормлением. Проверьте информацию о другом виде растений перед кормлением у работника зоомагазина или в интернете. Редко кормите головастиков насекомыми. Иногда головастикам нужно давать немного животного белка, хотя их пищеварительная система не может переваривать объемы больше их самих. Чтобы безопасно давать белковые добавки, убедитесь, что головастики смогут съесть их, кормите замороженным кормом, предназначенным для мальков, например мотылем или дафнией. Давайте их в небольшом количестве раз в неделю. Вы сможете кормить их большим количеством насекомых, как только они станут лягушками, хотя они не смогут питаться некоторое время сразу после метаморфозы.
    • Корм для мальков продается везде, где продается живая рыба.
    • Меняйте регулярно воду. Когда вода мутнеет или появляется запах, или головастики скапливаются на поверхности воды в резервуаре, наступает время замены воды. Убедитесь, что используете тот же тип воды, в которой обитают головастики, при необходимости, обработайте ее таблетками дехлорирования. Оставьте новую воду до тех пор, пока она не станет температуры существующей воды в резервуаре, так как перепады температуры могут погубить головастиков. За один раз заменяйте 30–50% воды.. Обеспечьте кальцием. Головатикам необходим кальций, чтобы сформировать свой скелет, и возможно, они не в состоянии приобрести их в обычном рационе. В зоомагазинах иногда продают ракушки для этих целей, которые нужно тщательно промыть перед добавлением в резервуар, и надолго оставить их там. В виде альтернативы, можно использовать жидкий кальций, предназначенный для аквариумов, добавляя по капле на литр воды, каждый раз, когда меняете воду.
      • Одной ракушки размера 10 см достаточно для маленького резервуара.
      • Подготовьтесь к метаморфозам. В зависимости от вида и возраста, головастики могут стать лягушками в течение пары недель или нескольких месяцев. После того, как у них проявятся лапки, отпадет хвост, лягушата должны выбраться из воды. Составьте подготовленный план, как только вы заметите изменения у ваших головастиков: Узнайте, как выпускать лягушек. Если вы ловили головастиков на вашей местности, вы можете отпустить лягушек в области повышенной влажности, вблизи того же источника, где вы их нашли. Если вы не можете сразу же их освободить, держите их в пластиковом контейнере с крышкой, поместите туда опавшие листья и достаточное количество коры для укрытия. Не заполняйте контейнер водой, но обеспечьте посудинку с жидкостью, чтобы можно было сидеть рядом с ней, сбрызгивание водой стенки резервуара раз день.
        • Если вы хотите оставить у себя выращенных лягушек, или вам необходимо ухаживать за ними дольше суток, прежде чем вы отпустите их, переходите к следующему разделу.

        * В расчетах используются средние данные по России

        Продукция сельского хозяйства насчитывает огромное количество животных, мясо которых в конечном итоге поставляется на стол конечного потребителя. Но если никого не удивить разведением курицы или свиней, то пригодная для употребления в пищу лягушка до сих пор кажется экзотикой. Тем не менее в блюдах многих кухонь мира такой деликатес используется наряду с привычными нам продуктами, считаясь полезной и питательной пищей. При этом, как показывает практика, разводить лягушек достаточно просто, а цена на их мясо всё ещё высока, и многие предприниматели всерьёз задумываются о таком несколько необычном виде бизнеса, как продажа лягушачьих лапок (именно они употребляются в пищу). На первый взгляд такое начинание кажется сверхперспективным и очень рентабельным, но так ли всё просто?

        В России уже существуют фермы по разведению лягушек для их продажи как пищевой продукт. Многие из них базируются на юге и в центральной части этой страны, потому что эти земноводные могут обитать только в мягком климате. Однако уровень конкуренции нельзя назвать серьёзным, выступив на рынок с предложением лягушачьих лапок, вполне можно найти себе множество клиентов. Но есть вероятность и того, что вам попросту некому будет продавать готовый товар, он окажется совсем не нужен, ничей и конкурентов в том числе.

        Он может быть интересен кафе и ресторанам, специализирующимся на экзотической кухне. Вопреки распространённому мнению лягушек используют в качестве ингредиента блюд не только во французской кухне, но и в китайской, тайской и странах юго-восточной Азии вообще, а также в итальянской, испанской и греческой. То есть при наличии готового замороженного товара первым делом стоит обратиться с предложением к эти потенциальным клиентам.

        Следующий шаг – крупные супермаркеты и гипермаркеты, которые продают лягушачьи лапки в замороженном виде для самых искушённых покупателей. Всё же есть немалый процент людей, которые стремятся разнообразить домашнюю готовку.

        И, наконец, можно постараться выйти на иностранных потребителей, экспортируя подобный продукт.

        Несмотря на достаточный выбор способов реализации вполне вероятна ситуация, в которой можно столкнуться с отсутствием спроса вообще. Россияне не привыкли есть квакающих амфибий, и даже в крупных городах блюда, в которых используются лапки лягушек, можно найти лишь в нескольких ресторанах. Понятно, что в провинции дела обстоят только хуже (да и гипермаркетов в них нет, чтобы была возможность продавать лапки хотя бы домохозяйкам). Но всё же при поиске подходящих по тематике ресторанов стоит не просто предлагать покупку замороженного продукта, а проводить дегустации, здесь понадобится рецепт и приемлемое умение готовить. Также можно посещать выставки, посвящённые кулинарному искусству, там часто появляются шеф-повара ресторанов, которые, оценив достоинства лягушачьего мяса, могут заинтересоваться его покупкой.

        Готовые идеи для вашего бизнеса

        Следующей проблемой, с которой можно столкнуться – это отсутствие чёткого технического регламента работы с таким мясом в законодательстве. Для реализации мяса, как и любого другого, придётся обратиться в ветеринарную службу, но не стоит удивляться, если они сами не будут знать, как проверять и оформлять подобный продукт. Даже общий классификатор предпринимательской деятельности не имеет отдельного кода для земноводных (например, для пресмыкающихся есть), поэтому используется (ОКПД 2) 01.49.19 Животные живые прочие, не включенные в другие группировки. Также для дальнейшей работы предпринимателю при регистрации нужно указать (ОКПД 2) 10.1 Мясо и мясная пищевая продукция и (ОКПД 2) 10.9 Корма готовые для животных.

        Вообще на первых этапах работы и при столкновении с бюрократическим аппаратом нужно быть готовым к трудностям, ожидать непредусмотренных сложностей. Обойтись простой суммой для регистрации, возможно, не получится, придётся оформлять сложные и долговременные разрешения – просто сельскохозяйственная (да и вообще любая) продукция в России не привыкла к бизнесу на лягушках. Иметь в запасе лучше всего 100 тысяч рублей для решения всех юридических вопросов.

        Если же все разрешения получены, а потенциальные клиенты найдены, то можно приступать к непосредственному разведению будущего деликатеса. Всего существует три вида, которые употребляются в пищу: Pelophylax lessonæ (лягушка прудовая), Pelophylax ridibundus (лягушка озёрная) и их гибрид Rana esculenta (лягушка съедобная).

        Как понятно из названия последней, именно этот вид преимущественно используется в пищу, при этом проживают такие особи и в естественной среде обитания. Чтобы найти такое животное, достаточно наведаться к пруду в тёплое время года, земноводные любят нежиться на солнце, и поймать несколько особей.

        Однако нужно обладать знаниями о поимке лягушек и их физиологии, чтобы для разведения оказались раздельнополые животные. Если знания биологии оставляют желать лучшего, можно приобрести уже пойманных лягушек или их икру, но может возникнуть сложность с поиском поставщика.

        Ведь если кто-то уже занимается подобным бизнесом в непосредственно предполагаемом для предпринимательства районе, вряд ли есть смысл начинать подобное дело. Существуют любители земноводных, которые разводят их для собственного удовольствия, но такие люди содержат, как правило, более экзотические виды, а также те, кто держит амфибий для продажи в виде корма. Зачастую достаточно обратиться в зоопарк или зоомагазин; в первом вам, возможно, согласятся продать животных, приготовленных в качестве обеда какому-нибудь питону (иногда в зоопарках с выходом к какому-нибудь пруду разводят целые лягушачьи колонии, служащие источником корма для животных), во втором могут просто оказаться отловленные каким-нибудь любителем особи, которые зоомагазин для собственного ассортимента бесплатно забрал. Большое преимущество разведения лягушек в качестве будущего мяса как раз в том, что требуется не специально выведенный селекционерами вид и даже просто не обитающий в природе, а именно простые жители местных рек, болот и озёр. Отловив или купив амфибий, можно возвращаться домой для их выращивания.

        Читайте также:  Что такое договор инвестирования бизнеса

        Готовые идеи для вашего бизнеса

        Если у вас уже есть рыбное хозяйство, то амфибий можно подселить к рыбам (главное, чтобы они не были очень мелкими), эти животные питаются разным кормом, и их совместное проживание только лучше скажется на маленькой экосистеме вашего питомника. Стоит обратить внимание, что готовой к употреблению лягушка становится только через год рождения, поэтому первую прибыль можно получить только через этот срок.

        Самых крупных особей лучше оставлять для размножения, одна самка откладывает до 15 тысяч икринок в год, поэтому количество питомцев при следующем размножении начнёт восстанавливаться, что позволяет отбирать большое количество лягушек, но меньших размеров, чем племенные особи. При этом специальное оборудование не потребуется, выловленных земноводных убивают ударом молотка или колотушки, после чего снимают кожу и отделяют задние лапки. Вполне вероятно, что при этом процессе должен присутствовать ветеринар (местная служба в случае необходимости сразу проинформирует об этом, если заранее к ним обратиться), который подтвердит факт правильного забоя и даст разрешение на дальнейшую экспертизу мяса. После этого ножки фасуются в килограммовые пакеты и отправляются на заморозку в ожидании дальнейшей транспортировки.

        Итак, чтобы открыть свою лягушачью ферму в сельской местности на своём собственном участке, потребуется только холодильное оборудование и плотнические способности при сооружении ограждений. Возможно, вы предпочтёте самостоятельно заготавливать и упаковку для свежих ножек, но тогда потребуется дополнительное оборудование; гораздо проще фасовочные пакеты заказать у соответствующих компаний.

        Если вы собираетесь вывозить мясо из страны или продавать его в супермаркеты, то в дополнение потребуется этикетка, ресторанам же его можно поставлять просто расфасованным. Если брать в расчёт наихудший вариант, и возникнут проблемы с оформлением, на которое придётся потратить всю вышеназванную сумму в 100 тысяч рублей, то стартовый капитал должен составлять порядка 130 тысяч рублей, в который помимо оплаты документации войдут холодильное оборудование и упаковка. Дополнительной тратой может выступить покупка подкормки, но обычно лягушки сами в состоянии обеспечить себя пропитанием. Минусом при содержании лягушек на свежем воздухе можно назвать зимний период, в который амфибии уйдут на дно, чтобы перезимовать, а вам для получения новой порции мяса придётся ждать весны.

        Дело совсем иначе обстоит, если вы решитесь разводить лягушек в квартире. Нужно заметить, что достичь больших объёмов производства вряд ли получится, потому что, например, для 50 килограммов лягушачьих лапок потребуется наличие порядка 600 животных.

        Впрочем, для первоначального выхода на рынок большого количества мяса и не потребуется, поэтому при наличии свободной комнаты можно обустроить питомник для лягушек там. Для комнаты площадью 20 м 2 нужно приобрести порядка 8 террариумов по 7 тысяч каждый. Наполовину (около 30 сантиметров) террариум должен быть заполнен водой, с одной стороны нужно сделать подобие суши, на которую амфибии будут выползать. В неволе эти животные гораздо менее подвижны, требуют постоянного корма, но и вылавливать их на порядок проще. Поддерживать в террариумах температуру нужно от 25° до 27° по Цельсию, и с этим хорошо справится отапливаемая комната зимой и задёрнутые шторы летом – чтобы не перегревались на солнце.

        Воду для лягушек нужно менять раз в 3-4 дня, при этом предварительно пропустив через фильтры или дав отстояться – хлорированная вода может убить земноводных. Также придётся контролировать численность потомства, так как в отсутствие похолодания лягушки могут устроить себе до 4 брачных периодов в год. Следует отметить, что половая зрелость у вида Rana esculenta начинается с трёх лет, поэтому при закупке икры ждать придётся до первого потомства именно столько времени, что экономически не выгодно.

        Готовые идеи для вашего бизнеса

        Бизнес на содержании лягушек в квартире менее рентабелен по сравнению с разведением в естественном водоёме, существенно сокращает производство, требует более существенных вложений и окупается значительно дольше. В случае, если вам действительно удастся наладить хорошие каналы сбыта, вы столкнётесь с проблемой, когда невозможно удовлетворить потребности клиентов.

        Однако, при старте подобного начинания вы имеете возможность опробовать, как хорошо продвигается дело, начав поставлять всего несколько упаковок. Стартовый капитал для разведения комнатных амфибий составит 167 тысяч рублей. Это регистрация, холодильное оборудование (но в этом случае хватит одного холодильника стоимостью в 10 тысяч рублей), упаковка (тысяча рублей для мелкой партии, не больше) и террариумы. Также около 5 тысяч составят ежемесячные расходы на корм и коммунальные услуги.

        Уровень потребления лягушек в России оставался и остаётся, и скорее всего будет оставаться ещё значительное время достаточно низким, блюдо с лапками лягушки кажется чуждым, непонятным и абсолютно не интересным, а некоторым даже противным. Рестораны смогут стать каналом сбыта, но на реализацию больших партий рассчитывать не стоит, как и на гипермаркеты. Самым перспективным направлением пока остаётся экспортная продажа, в странах Европы подобный деликатес не нов, при этом, например, в Италии и Греции лягушка съедобная не водится, что вынуждает ввозить её лапки из других стран. Начать стоит именно с этих направлений, так как за границей действительно будут готовы платить за такое редкое мясо и не предвзято смотреть на ваше дело. Можно обратиться и к другому направлению – юго-восточной Азии, где также охотно употребляют в пищу не только земноводных, но и насекомых и паукообразных.

        И, наконец, нельзя забывать, что остатки убитой лягушки, лишённой своих лапок, не стоит выбрасывать. Во-первых, её кожа может быть интересна для производств одежды, обуви, кожаных аксессуаров и прочих подобных им. Данное направление также не развито, но опять же в силу редкого разведения этих амфибий, переговорить и обратиться с предложением в подобные компании стоит. И, во-вторых, тело лягушки и потроха могут пойти на корм многим видам животных, есть смысл обратиться к фермерам и в зоопарки, которые с высокой долей вероятности купят распотрошённую тушку, чтобы в дальнейшем кормить ею своих подопечных. Это может существенно увеличить прибыль и создать по-настоящему безотходное производство с высоким показателем рентабельности.

        Матиас Лауданум

        183 человек изучает этот бизнес сегодня.

        За 30 дней этим бизнесом интересовались 67690 раз.

        Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

        аренда + зарплаты + коммунальные услуги и т.п. руб.

        Источник: www.uro-web.ru

        Как построить бизнес на лягушачьх лапках: Одна лягушка в день съедает семь насекомых

        В станице Смоленской Северского района работает лягушачья гастроферма «M. Grenouille» («Месьё Гренуй»). Мясо лягушек планируют продавать в рестораны, по выходным хозяева принимают экскурсии. «Клерк» продолжает делиться самыми интересными страницами краснодарского проекта «Кублог».

        Как построить бизнес на лягушачьх лапках: Одна лягушка в день съедает семь насекомых

        Кублог пообщался с Оксаной и Андреем Пересечанскими об их редком бизнесе.

        Как лягушки появились в вашей жизни?

        Оксана: Все наши идеи рождаются в машине, потому что мы все время куда-то едем. Мы любим путешествовать и пробовать что-то новое. И я как-то предложила Андрею продегустировать лягушачьи лапки. Я их пробовала много раз — и во Франции, и в России, Андрей до того момента — никогда. Сначала мы обзвонили все краснодарские рестораны — нигде лапок нет.

        Хотели уже ехать в Москву, но ни в одном московском ресторане их тоже не было. Андрей и предложил разводить лягушек самим.

        Как идея выросла в бизнес-проект?

        Оксана: У нас ничего не было. Ни знаний, ни умений, ни представления, с чего начать. Наши образования даже рядом не стояли с герпетологией (раздел зоологии, изучающий земноводных и пресмыкающихся — ред.). По первому образованию я преподаватель французского и английского языков, по второму — менеджер среднего бизнеса. Андрей — экономист-международник.

        Если бы мне пять лет назад сказали, что я буду разводить лягушек, не поверила бы. Начали искать информацию на русскоязычных сайтах — ее нет. Хорошо, что мы владеем иностранными языками. Собирали данные по крупицам, в итоге нашли, какие виды считаются деликатесными, решили разводить их. Купили оборудование, контейнеры, первую партию лягушек — 200 штук и организовали миниферму.

        А где купили лягушек?

        Оксана: Мы узнали, что два выбранных нами вида разводятся в разных питомниках: один находится на юге России, второй — на севере. Но говорить, где точно купили, не будем, потому что очень много потратили времени на поиски. Я тоже в свое время возмущалась, почему никто не хочет делиться информацией и раскрывать карты.

        Мы списывались и с французскими фермерами, и на турецкий рынок выходили. Потом поняла, почему: создать такую ферму — это каторжный труд. Вырастить их в течение восьми месяцев, кормить специальным кормом, выращивать сам корм, размножать — все сложно.

        Не пожалели, что вложились в этот бизнес?

        Оксана: Андрей в шутку говорит, что если бы нам сказали заранее обо всех трудностях, мы бы, наверное, задумались. Кублог: сколько стоили лягушки, где купили, сколько их на ферме — эту информацию владельцы фермы держат в тайне.

        С чего стартовали?

        У нас есть частный дом в Краснодаре, и в комнате, где раньше был рабочий кабинет, мы обустроили лягушатник. Пластиковые контейнеры у нас стояли от потолка до пола. Поначалу нам хватало одной комнаты, но потом началась весна, период размножения. И мы поняли, что ни вторая, ни третья комната в доме нам не помогут. Надо срочно искать место побольше.

        Долго искали место для фермы?

        Оксана: Поиски мы начали в январе 2021 года. Поначалу рассматривали старые коровники советского формата, но в них надо было очень много вложить. А мы еще толком сами не понимали, как устроена система бассейнов, и не было четкого представления, как на месте коровника обустроить питомник для лягушек. В марте мы нашли ферму, о которой мечтали, в Смоленской.

        Читайте также:  Быть собственником бизнеса но не быть учредителем

        Площадь 60 соток, частный дом, несколько готовых ангаров — там были индюшатники. Мы их почистили, вынесли горы помета и поставили бассейн для лягушек.

        Сколько вы вложили в обустройство фермы на первоначальном этапе?

        Оксана: Мы еще не подбивали бюджет. Обустройство фермы продолжается. Когда выйдем на второй этап строительства, тогда будем подводить итоги по первому.

        Одна лягушка в день съедает семь насекомых. Живой корм выращиваем сами на ферме.

        Они же квакают. Как это по звуку?

        Оксана: Громко. Причем, иногда очень громко. Мы их уже понимаем, как домашних животных. Их кваканье от многих факторов зависит: питание, спаривание. Бывает, тихо сидят, потом один начинает — и все подхватывают.

        Помещение у них — как амфитеатр, и получается хор.

        Как вы их убиваете?

        Гастроферма M. Grenouille. Фото из личного архива О. и А. Пересечанских

        Оксана: Гуманно, без боли.

        Часто к вам экскурсии приезжают?

        Гастроферма M. Grenouille. Фото из личного архива О. и А. Пересечанских

        Оксана: В основном по субботам, иногда — по воскресеньям. Это зависит от нашей собственной загрузки. Если есть окно, мы анонсируем экскурсию, и собирается группа. Если есть какой-то запрос на неделе, мы договариваемся на определенный день. Тур проводим для групп от шести до десяти человек.

        Экскурсия включает дегустацию и длится часа два.

        Раньше у вас была система оплаты pay what you want (плати сколько хочешь). Почему вы от нее отказались и предпочли фиксированную оплату?

        Гастроферма M. Grenouille. Фото из личного архива О. и А. Пересечанских

        Андрей: Это был эксперимент, но он провалился практически на старте. Поскольку первыми нашими гостями были люди, которых мы в той или иной степени знали, никто по русской традиции не хотел показаться жадиной-говядиной. Но как не переплатить и найти ту золотую середину? Нас закидали вопросами относительно того, к чему привязать стоимость.

        Мы говорили: отталкивайтесь от опыта ваших других дегустаций — винных, гастрономических. Возникало ощущение, что человек пришел на свадьбу и думает, сколько подарить молодым. В итоге мы устали отвечать развернуто каждому и перешли на фиксированную оплату — 1 500 рублей с человека. Постепенно мы будем сокращать количество экскурсий, потому что все силы у нас будут уходить на расширение самой фермы и реконструкцию ангаров. Но пока они стабильно проходят 2 — 4 раза в неделю.

        Вы показываете гостям лягушек. А потрогать их можно?

        photo_2022-10-24 18.59.41

        Андрей: Лягушки, которых можно потрогать, живут в отдельном аквариуме.

        Как долго может продержаться лягушка, которую постоянно трогают? У нее есть предел терпения?

        Оксана: Предел, наверное, какой-то есть, но экскурсии у нас проходят, как правило, раз в неделю, а лягушек много, и всех сразу не трогают. Вообще лягушки у нас живут в идеальных условиях — вода чистая, они купаются, их кормят.

        На дегустациях, кроме лягушек, вы предлагаете еще мидий, улиток, устриц, сыры, сидр, вино. Где вы их покупаете?

        Оксана: Мы пробуем разных поставщиков. Стараемся находить таких же ребят, как мы, которые делают свой продукт. Например, подружились с краснодарцами, которые делают сухой сидр. Мы на своих дегустациях говорим об их сидре, они, возможно, говорят о нас. С сырами то же самое.

        Мы ищем новые варианты, постоянно экспериментируем с приготовлением и подачей блюд. Если кого-то найдем, кто делает хорошие сыры, и тоже с ними подружимся, было бы здорово.

        Поставляете лягушек в рестораны?

        Оксана: Пока только в формате гастрономических ужинов. Мы нашли рестораны, есть договоренности, но пока все на паузе до весны. В приоритете — развитие фермы.

        Экскурсий у вас не так много. Мясо в рестораны вы поставляете на гастроужины. Куда деваете остальных лягушек?

        Лягушек мы пока не убиваем, мясо не замораживаем. Они продолжают жить в бассейне. Оксана и Андрей Пересечанские, селфи

        A французы ели ваших лягушек?

        Оксана: Французов в Краснодаре по пальцам пересчитать, я с ними лично знакома. Все они пробовали, им понравилось. Мы возили наши лапки в ресторан Pinot Noir (г. Ростов-на-Дону), там шеф-повар — француз. Он их пощупал, попробовал и сказал, что они идеальны.

        Ваши экскурсии-дегустации зависят от сезонности?

        Оксана и Андрей Пересечанские. Фото из личного архива

        Оксана: Раньше мы проводили их на открытом воздухе, в саду. Сейчас перенесли в один из пустующих ангаров, мы его оформили, декорировали. Оксана и Андрей Пересечанские. Фото из личного архива

        У вас есть опасения по поводу вашего бизнеса в связи с текущей обстановкой?

        Оксана: Совершенно никаких. Мы уверены в успехе, по-другому совершенно не может быть. Задавала вопросы Дарья Бендарская. Кублог поговорил с посетительницей фермы «Месьё Гренуй», которая дегустировала лягушек:

        «Я уже пробовала раньше лягушек в Париже. Мясо французских лягушек мне отдаленно (очень отдаленно) напомнило курицу. Лягушки краснодарских фермеров выведены, как нам рассказали на экскурсии, в результате скрещивания двух российских видов, их мясо ни на что не похоже, и на курицу в том числе. Это мясо совсем особенной плотности и текстуры».

        Источник: www.klerk.ru

        Разведение лягушек бизнес план

        Разведение лягушек бизнес план

        Все знают, что лягушки – это деликатес. Но не все понимают, почему они стоят так дорого, ведь наши широты богаты на таких земноводных. Оказывается, в пищу можно употреблять только определенных лягушек, которых надо специальным образом разводить. Поэтому разведение лягушек на мясо – крайне выгодный бизнес.

        Оформить бизнес можно как индивидуальный предприниматель или юридическое лицо. На чем конкретно остановиться, зависит от планов масштабности вашего дела.

        Небольшое предприятие можно оформить по быстрой и недорогой процедуре регистрации индивидуального предпринимателя. Если ваши амбициозные планы предполагают вывести бизнес на крупные обороты, лучше регистрировать ООО.

        В таком случае не возникнет проблем с сотрудничеством с другими юридическими лицами.

        Поскольку бизнес предполагает производство и торговлю пищевыми продуктами, потребуются соответствующие санитарные и ветеринарные сертификаты. Здесь предпринимателей подстерегают сложности, потому что обычно эти службы сами не могут сказать точно, как сертифицировать подобный продукт.

        Исходя из масштабности и возможностей, разводить лягушек можно внутри открытого или закрытого водоема. Основное преимущество открытого водоема – не надо организовывать условия содержания, практически все уже готово. Минус его в том, что при наступлении холодов размножение лягушек останавливается, и они уходят на дно, впадая в спячку.

        Требования к разведению

        Чтобы разводить лягушек внутри помещения, надо найти площадь не менее 20 кв. м, где установить специальные террариумы. Одна такая стеклянная емкость стоит около 7 тыс. руб.

        Чтобы зимой поддерживать в них температуру воды на уровне 25-27оС, надо закупить специальные обогревающие устройства. Также надо приобрести фильтры для воды.

        Итого на оборудование закрытого помещения для выращивания лягушек понадобится не менее 100 тыс. руб.

        А чтобы запустить бизнес с открытым водоемом, надо потратить средства только на установку ограждений вокруг него, чтобы будущее мясо не убежало. Соответственно в последнем случае на окупаемость можно выйти после первой партии подросших лягушек, а во втором потребуется несколько лет.

        Виды лягушек

        Для употребления в пищу пригодны только три вида лягушек:

        • озерная;
        • прудовая;
        • гибридная, выведенная на основе этих двух видов.

        Все они пригодны для разведения в наших условиях.

        С чего начать разведение

        Разведения лягушек начинается с закупки икры. Купить взрослых лягушек выгоднее, но сделать это не так просто. Опытные заводчики не очень хотят растить конкурентов, поэтому неохотно продают живых лягушек. Если же покупать у неавторитетных источников, можно попасть на мошенников и приобрести неподходящий вид или негодную особь.

        А вот икру можно купить даже в зоомагазинах. После покупки ее надо поместить в отдельном водоеме, где будущему потомству ничего не будет угрожать. Можно использовать большую емкость, на дно которой насыпать земли. Земля должна быть и по краям емкости. Не забывайте следить за тем, чтобы она не пересыхала.

        Это важно для развития головастиков, которые вылупятся из икры.

        Через четыре месяца они будут достаточно взрослые для большого водоема. А спустя год лягушек можно отлавливать для продажи. Перед этим надо отобрать самых крупных и оставить их для выведения следующего потомства. Одна самка за год способна отложить примерно 15 тыс. икринок. Но пока она достигнет половозрелого возраста, надо кормить ее три года.

        Чем кормить лягушек

        Едят лягушки насекомых, преимущественно тараканов и паукообразных. В открытых водоемах вопрос с кормом решается намного проще – часть его земноводные получают из естественной среды.

        Для этого надо установить над водоемом лампы и включать их ночью. На свет слетается множество насекомых, которых и ловят лягушки. В закрытых их надо кормить самостоятельно.

        Корм закупают в тех же зоомагазинах.

        Как правило, зрелая лягушка достигает одного килограмма веса, хотя отдельные особи могут вырастать до 1,5 кг. Соответственно, для достижения таких показателей корма потребуется немало.

        Сбыт мяса

        Самая большая сложность, с которой сталкивается бизнес – сбыт мяса. Тушки сбывают разделанные, без шкур, замороженные и расфасованные по пакетам. Основные потребители – супермаркеты и рестораны. Причем преимущественно по крупным городам. На периферии товар мало пользуется спросом.

        Чтобы оптимизировать бизнес можно наладить собственное производство закусок к пиву, но этот сегмент дает небольшую прибыль. Реализовывать готовую продукцию можно как корм для животных или рыб. Соответственно, сбывать его можно в зоомагазины или животноводческие фермы. Причем на корм можно пускать потроха, тогда как мясо реализовывать по заведениям общепита.

        Свою долю прибыли можно получить с продажи шкурок. Ее используют для изготовления обуви и аксессуаров, но не настолько широко, чтобы можно было рассчитывать стабильный доход.

        Стоит также проработать такой канал сбыта, как экспорт в страны, где культура потребления этого мяса высокая, а потому есть постоянный спрос на продукцию.

        Сказать точно, какой будет ваш доход, сложно. Он напрямую зависит от масштабов лягушачьей фермы. Обычно килограмм разделанного лягушачьего мяса супермаркеты принимают на реализацию по 5 тыс. руб. за килограмм. При этом розничная цена на замороженную порцию – 15-500 руб. В ресторане блюдо из лягушачьих лапок на 200 г выхода стоит тоже примерно 500 руб.

        Читайте также:  Самое главное в бизнесе честность точность и трудолюбие семья никогда не забывайте откуда мы

        На прибыль можно рассчитывать тогда, когда получится реализовать за месяц от 85 упаковок весом в 1 кг. На одну такую упаковку уходит примерно десяток лягушек. То есть за месяц в расход должно идти не менее 850 особей. Тогда можно говорить о доходе примерно 30 тыс. руб. за месяц.

        Разведение лягушек бизнес план

        Разведение лягушек бизнес план

        Специалисты сталкиваются с трудностями в плане различий лягушек из-за смешения этих видов и существования множества различных форм. С одной стороны выделяют съедобную лягушку, как гибрид прудовой и озерной лягушки, которая возникла естественным путем. С другой стороны, именно прудовую лягушку считают деликатесным видом во всем мире.

        Тогда предлагают определить по внешним признакам именно ту, царевну, которую и можно вылавливать для приготовления. Озерная лягушка защитного болотного цвета, а по центру спинки проходит светло-зеленая полоса, прудовая, она же деликатесная — крупная, округлая, яркая, изумрудная покрытая более светлыми пятнышками. Основное отличие деликатесной лягушки — это белый цвет резонаторов.

        Новичкам лягушачьего дела необходимо ознакомиться с характерными биологическими признаками и учитывать их при разведении.

        Во-первых, весной лягушки возвращаются к тем местам, где они

        Разведение съедобных лягушек

        Вкус, напоминающий куриное мясо, подтолкнул многих хозяек освоить приготовление изысканного блюда в домашних условиях.

        Не стоит забывать, что мясо лягушек полно полезными веществами ни чем не меньше, чем рыба, а также является хорошим природным белком, горячо любимым всеми сторонниками здоровой пищи.

        Во Франции проблем с полуфабрикатом нет, так как там многие десятилетия разводят лягушек целыми фермами, а на российских просторах для заведений общепита поставка деликатесных полуфабрикатов остается проблематичной.

        Создание в России лягушачьей фермы может оказаться перспективным бизнесом, где всегда можно найти пути сбыта и практически отсутствует конкуренция, поэтому разведение съедобных лягушек мы считаем перспективным направлением. В частности, в Белоруссии, Грузии и на Украине разведение пресноводных лягушек поддерживается на уровне государства.Способы разведения съедобных лягушекПервое, что понадобится будущему бизнесмену это водоем.

        Как открыть бизнес по разведению лягушек

        Однако уровень конкуренции нельзя назвать серьёзным, выступив на рынок с предложением лягушачьих лапок, вполне можно найти себе множество клиентов. То есть при наличии готового замороженного товара первым делом стоит обратиться с предложением к эти потенциальным клиентам.

        Следующий шаг – крупные супермаркеты и гипермаркеты, которые продают лягушачьи лапки в замороженном виде для самых искушённых покупателей. Всё же есть немалый процент людей, которые стремятся разнообразить домашнюю готовку.

        Разведение лягушек как бизнес

        Считается, что такое необычное лакомство лечит от анемии и помогает женщинам от бесплодия.

        Появились жареные лягушечьи лапки и в ассортименте меню многих украинских кафе и ресторанов (как правило, предпочитающих торговать французской или экзотической кухней).

        Правда в пищу идет далеко не каждая лягушка, а только большие зеленого цвета, которые и являются съедобным видом.

        Примечательно, что по своей биологической ценности во многих странах мира лягушачьи лапки приравниваются к щучьей и даже осетровой икре.

        Виды лягушек В водоемах Украины водится всего пять разновидностей лягушек: травяная (лат. Rana temporaria), остромордая (лат.

        Rana arvalis), прыткая (лат. Rana dalmatina), прудовая (лат.

        Rana lessonae) и озерная (лат.

        Зарабатываем на лягушках

        Если почитать разные кулинарные блоги, где люди делятся своими секретами готовки, то можно обнаружить, что лапки лягушат – довольно распространенный рецепт.

        Это означает, что обычные люди также будут покупать лягушек для индивидуальной домашней готовки. Бизнес идея на разведении съедобных лягушек – практически полностью свободная ниша, которую быстро и легко может занять каждый, поэтому самое время действовать.

        Съедобная лягушка – именно так и называется вид, который употребляется в пищу.

        Обитает он почти во всех частях Европы, а также в южной части России.

        Разведение съедобных лягушек как бизнес

        Интернет может дать совет, как приготовить блюда из лапок лягушки быстро, вкусно и оригинально. Судя по количеству обсуждений и блогов, посвященных этой теме, французский продукт востребован и на домашней кухне. Нестандартные идеи бизнеса, основанные на идее разведения лягушек в качестве продовольственного продукта, еще не достигли пика своей популярности.

        Это значит, что открытие своего дела в этой отрасли будет иметь успех.

        Нужно знать, каких земноводных можно готовить – этот вид так и называется: «лягушка съедобная».

        Они замечательно уживаются в пресных водах Европы и южных, более теплых, регионах России. Для начала бизнеса вам нужно будет выловить нужное количество экземпляров из рек или озер, где эти лягушки обитают. Для этой работы можно нанять местных подростков, которые во время летних каникул с удовольствием воспользуются возможностью подработать.

        Если по какой-то причине вы не хотите заниматься ловлей земноводных, можно купить лягушечью икру у заводчиков.

        Разведение съедобных лягушек как прибыльный бизнес

        Разведение съедобных лягушек можно в природных и искусственных водоемах, с проточной водой.

        Вы либо ограждаете под свою ферму берег реки или пруд, либо обустраиваете для живности бассейн.

        Головастики подрастают в специальных резервуарах наполненных водой и с насыпями из земли, древесного угля и торфа. Почва должна быть влажной, в неё ваши питомцы любят зарываться.Небольшое производство можно организовать и в отапливаемом помещении, где оборудуют террариум.Кормить лягушек можно всем, что они способны поглотить – насекомые, паукообразные, грызуны, даже птицы.

        В основном, на лягушачьих фермах пищей становятся насекомые. Это самая затратная статья, поскольку лягушки могут вырасти до полутора килограмм, и каждая из них отличаются отменным аппетитом.Вашим основным продуктом станут лягушачьи лапки.

        Но на продажу идёт и всё остальное. Из несъедобных частей производят натуральные удобрения самого высокого качества или корм для других животных.

        Бизнес-идея: разведение лягушек

        Однако уровень конкуренции нельзя назвать серьёзным, выступив на рынок с предложением лягушачьих лапок, вполне можно найти себе множество клиентов.

        Но есть вероятность и того, что вам попросту некому будет продавать готовый товар, он окажется совсем не нужен, ничей и конкурентов в том числе.

        Он может быть интересен кафе и ресторанам, специализирующимся на экзотической кухне.

        Вопреки распространённому мнению лягушек используют в качестве ингредиента блюд не только во французской кухне, но и в китайской, тайской и странах юго-восточной Азии вообще, а также в итальянской, испанской и греческой. То есть при наличии готового замороженного товара первым делом стоит обратиться с предложением к эти потенциальным клиентам.

        Следующий шаг – крупные супермаркеты и гипермаркеты, которые продают лягушачьи лапки в замороженном виде для самых искушённых покупателей.

        Выращивание лягушек на мясо

        Все знают, что французов иногда пренебрежительно называют лягушатниками за то, что они употребляют в пищу мясо этих земноводных.

        К слову сказать, подобное допускают кулинарные традиции и других народов, в основном, азиатских. Конечно, нужно понимать, что когда говорят о вкусовых качествах лягушек, то имеют в виду не тех зеленых попрыгушек, которые в изобилии водятся в российских болотах.

        Съедобными считаются только лягушки особой породы. В странах, где существует давняя кулинарная традиция употребления лягушатины, выращивание лягушек на мясо приносит неплохие дивиденды, но возможно ли организовать подобное дело у нас?

        Выращивание лягушек как бизнес: как начать и наладить сбыт

        Астраханский предприниматель и ихтиолог Александр Неврединов знает, как начинающей компании наладить экспорт, где искать клиентов и почему нужно отказаться от посредников.

        «КД»: Давайте сразу о главном: насколько сложно в России работать на экспорт малым компаниям?

        АН: Сложно. В европейских странах государство очень активно поддерживает экспортную деятельность малых предприятий.

        Компании производят товар и поставляют его на мировой рынок в максимальных объемах. Предпринимателю, продающему продукцию за рубеж, государство компенсирует часть расходов.

        Бизнес-план разведения лягушек – Идеи для бизнеса

        Разведение лягушек бизнес план

        Все знают, что лягушки – это деликатес. Но не все понимают, почему они стоят так дорого, ведь наши широты богаты на таких земноводных. Оказывается, в пищу можно употреблять только определенных лягушек, которых надо специальным образом разводить. Поэтому разведение лягушек на мясо – крайне выгодный бизнес.

        • Регистрация дела
        • Виды разведения
        • Требования к разведению
        • Виды лягушек
        • С чего начать разведение
        • Чем кормить лягушек
        • Сбыт мяса
        • Расчет дохода

        Регистрация дела

        Оформить бизнес можно как индивидуальный предприниматель или юридическое лицо. На чем конкретно остановиться, зависит от планов масштабности вашего дела.

        Небольшое предприятие можно оформить по быстрой и недорогой процедуре регистрации индивидуального предпринимателя. Если ваши амбициозные планы предполагают вывести бизнес на крупные обороты, лучше регистрировать ООО.

        В таком случае не возникнет проблем с сотрудничеством с другими юридическими лицами.

        Поскольку бизнес предполагает производство и торговлю пищевыми продуктами, потребуются соответствующие санитарные и ветеринарные сертификаты. Здесь предпринимателей подстерегают сложности, потому что обычно эти службы сами не могут сказать точно, как сертифицировать подобный продукт.

        Виды разведения

        Исходя из масштабности и возможностей, разводить лягушек можно внутри открытого или закрытого водоема. Основное преимущество открытого водоема – не надо организовывать условия содержания, практически все уже готово. Минус его в том, что при наступлении холодов размножение лягушек останавливается, и они уходят на дно, впадая в спячку.

        Расчет дохода

        Сказать точно, какой будет ваш доход, сложно. Он напрямую зависит от масштабов лягушачьей фермы. Обычно килограмм разделанного лягушачьего мяса супермаркеты принимают на реализацию по 5 тыс. руб. за килограмм. При этом розничная цена на замороженную порцию – 15-500 руб. В ресторане блюдо из лягушачьих лапок на 200 г выхода стоит тоже примерно 500 руб.

        На прибыль можно рассчитывать тогда, когда получится реализовать за месяц от 85 упаковок весом в 1 кг. На одну такую упаковку уходит примерно десяток лягушек. То есть за месяц в расход должно идти не менее 850 особей. Тогда можно говорить о доходе примерно 30 тыс. руб. за месяц.

        Источник: jursovetyy.ru

        Рейтинг
        ( Пока оценок нет )
        Загрузка ...
        Бизнес для женщин