Для России это пока что новое направление, которое только набирает обороты, в то время как за рубежом уже давно выращивают рыбу в промышленных масштабах в установках замкнутого водоснабжения (УЗВ). В преимуществах и недостатках этой технологии разбирался корреспондент журнала « Агротехника и технологии ».
Россия входит в группу стран мира, наиболее обеспеченных водными ресурсами. Возможно поэтому у нас к рыбе всегда относились как к морскому или пресноводному «дикому» продукту. Однако за последние десятилетия мировые рыбные запасы значительно истощились, да и, увы, не всякую пресноводную рыбу можно сегодня употреблять в пищу, поскольку пригодных для выращивания рыбы водоемов становится все меньше.
Садки или УЗВ
Чтобы обеспечить население нашей страны качественной рыбной продукцией, необходимо в индустриальной аквакультуре переходить на технологии УЗВ (установки замкнутого водоснабжения), уверен Ласар Тауфик, генеральный директор компании «Крафт Тау» (г. Москва; пресноводное и морское рыбоводство, резидент Сколково). По словам специалиста, сегодня в России распространена технология выращивания рыбы на садковых фермах. «Однако норвежский опыт показал, что за 15 лет эксплуатации под садками образуется 6-метровый слой отложений с массой паразитов, что приводит к массовым инвазиям, — делится Ласар Тауфик. — Такая же история повторилось у берегов Чили, правда, там это произошло в более сжатые сроки, поскольку температура воды в данном регионе выше, следовательно, и условия для роста патогенов лучше».
Разведение рыбы, ракообразных и моллюсков в установках замкнутого водоснабжения как бизнес идея
С тем, что южные воды, включая и российские, богаты биогенными веществами, которые при отсутствии достаточного течения для промывания скапливаются и оседают на стенках садка вместе с остатками корма и пр., оказывая негативное действие на качество рыбы, соглашается и Сергей Яковлев, главный ихтиолог Нижневолжского филиала ФГБУ «Главрыбвод» (г. Волгоград). При таком раскладе рыба, выращенная в УЗВ, по своим качествам может быть лучше садковой, поскольку установка замкнутого водоснабжения подразумевает использование для выращивания рыбы одной и той же воды, которая проходит специальную фильтрацию, что гарантирует отсутствие каких-либо организмов, негативно влияющих на развитие рыбы, не сомневается он.
Однако холодноводная рыба, такая как форель, лосось, выращенная в садках, к примеру, Мурманской области, по своим качествам превосходит аналог из УЗВ, считает Сергей Яковлев. Он объясняет это тем, что проточность и низкая температура воды замедляют окислительные процессы, которые негативно сказываются на химическом составе воды и, соответственно, отражаются на организме рыб.
«Сказать определенно, где выгоднее выращивать рыбу — в садках или в УЗВ, нельзя. Каждый способ имеет свои особенности», — уверен исполнительный директор компании «Марикультура Мурманск» (Мурманская обл.; марикультура) Владимир Мазанов. По его подсчетам, организация садковой фермы обойдется дешевле строительства фермы такой же производительности с УЗВ.
Выращивание рыбы в установках замкнутого водоснабжения
И в этом нет ничего удивительного: для УЗВ нужен полный комплект оборудования, обеспечивающий необходимые для выращивания параметры среды, здания, трубопроводы, пруды илоотстойники и пр., в то время как в садковых хозяйствах затраты на основные средства, как правило, включают только садки с делями, якорные устройства, плавсредства и береговую базу с причалом. Но с Владимиром Мазановым не согласен Ласар Тауфик.
Специалист уверен, что к затратам в садковых хозяйствах также необходимо отнести расход кормов, которые составляют более 70 % себестоимости рыбы. «При этом в садках расход кормов до 20 % больше, — поясняет специалист. — А доставка кормов до садков с рыбой? Чистка самих садков? А экологический эффект? Кто считал потери на загрязнениях от садков?» — возмущается специалист.
В то же время вырастить аквакультуру в УЗВ можно быстрее, чем в садках, поскольку технологический цикл в УЗВ заключается в постоянном поддержании оптимальных параметров среды обитания для выращивания высаженного объекта аквакультуры, продолжает Владимир Мазанов. «Поддержание постоянных параметров среды также позволяет планировать весь процесс получения товарной массы в соответствии с бизнес-планом в любых временных интервалах и реализовывать его помесячно, подекадно, ежеквартально Тогда как выращивание объектов водной среды в садках полностью подчинено природному циклу», — поясняет он.
УЗВ с очистными сооружениями на биофильтрах — это небольшие системы с выпуском 1-10 т рыбы. В то время как УЗВ с очистными сооружениями на аэротенках — это крупные производства, способные выдавать от 100 до 1 тыс. т рыбы за год Фото: AKVA group
УЗВ или УОВ
Ихтиолог Сергей Яковлев уверен, что одним из основных преимуществ УЗВ является использование одной и той же воды, поскольку максимальный процент подпитки свежей водой, восполняющей потери оборотной воды на испарение, протечки и отвод твердого осадка с очистных сооружений не должен превышать 10 % в сутки. А следовательно, в УЗВ сведена к минимуму вероятность заражения рыбы внешними паразитами. «В установку поступает чистая фильтрованная вода без каких-либо живых организмов, следовательно, вероятность попадания внешних паразитов достаточно мала. Заболевания могут возникнуть только вследствие халатности сотрудников. Наиболее вероятные заболевания — инфекционные: микробиологические или вирусные, которые могут попасть с водой или другой рыбой», — предупреждает ихтиолог.
Однако с ним не соглашается Валерий Шапошников, руководитель Технологического центра рыбоводства (г. Челябинск), заслуженный работник рыбного хозяйства РФ, почетный рыбовод РФ. По словам специалиста, в установках замкнутого водоснабжения максимальный процент подпитки не должен превышать 1-2 % в сутки «Однако основная масса установок, называющих себя УЗВ, имеют процент подпитки 10 % и выше (при выходе на проектную мощность). Это говорит о том, что всего за 10 дней (и менее) вода в такой установке полностью обновляется, то есть очистка имеется, но она неэффективна и не справляется с поставленной задачей, — поясняет он. — А такие установки нужно называть рыбоводной установка оборотного водоснабжения с частичной очисткой воды (УОВ)». Обе установки имеют право на существование, подчеркивает эксперт.
Все рыбоводные установки — и УЗВ и УОВ — можно условно разделить на три типа, продолжает Валерий Шапошников. Первый — установки физико-химической очистки воды (при помощи ионообменных смол, различных механических фильтров, отстойников ).
Второй тип — установки биологической очистки воды, которые в свою очередь подразделяются на биофильтры различной модификации («Штеллерматик», «Биорек», «ЕвроМатик», «Фарланд», ЛИСИ, МИСИ, Гидрорыбпроект ), где воду очищают бактерии (аммониефицирующие, нитрифицирующие, денитрифицирующие), живущие в пленке, покрывающей загрузку биофильтра; и аэротенки, аэротенки-отстойники, интеграторы (ВИЗ, Челябинский металлургический комбинат, Челябинская ТЭЦ-3, Омский машиностроительный завод, Орско-Халиловский металлургический комбинат, Верхне-Уфалейский комбинат «Никель» и многие другие). Здесь воду очищают те же бактерии, но располагаются они в активном иле во взвешенном состоянии и образуют между собой конгломерат живых существ, перерабатывающих все органические соединения углерода, азота и фосфора из сложных продуктов жизнедеятельности рыбы в простые окислы или молекулярные соединения. И, наконец, последний тип, выделенный Валерием Шапошниковым, — комбинирование установки.
А Владимир Мазанов, в свою очередь, подразделяет рыбоводные установки на УЗВ с классической схемой циркуляции и с применением Биофлок технологии. «В классической схеме работа биологического фильтра основана на прохождении воды через емкость со специальными бактериями, которые осуществляют процесс денитрификации — очистки воды от содержащегося азота», — поясняет рыбовод. При использовании классической схемы УЗВ состоит из следующих основных элементов: источника воды (система водоподготовки); циркуляционных насосов для перекачки воды и создания необходимого водотока в системе; бассейнов для содержания объекта выращивания в комплекте с системой трубопроводов и арматуры; различных видов фильтров для очистки технологической воды от твердых частиц; биологического фильтра для удаления химических загрязнителей (например, аммиака), которые образуются в результате процесса жизнедеятельности объектов выращивания и преобразуются биофильтром в безвредный нитрат; ультрафиолетовых (UV) установок или фильтров для обеззараживания технологической воды и установки для насыщения воды кислородом (оксигенаторы). В промышленных УЗВ, как правило, устанавливается автоматическая система кормления и автоматизированная система управления и контроля технологических параметров. Также для поддержания необходимой температуры технологической воды используются нагревательные элементы либо система охлаждения (чилеры), добавляет рыбовод.
Отличие УЗВ с Биофлок технологией от классического варианта, по мнению Владимира Мазанова, состоит в применении другого вида биологической очистки технологической воды. «Здесь биофлоки представляют собой смесь детрита с ассоциированными бактериями, водорослями, простейшими, коловратками, копеподами, нематодами и другими микроорганизмами, которые являются элементами основной пищевой цепочки в воде, — поясняет специалист. — При интенсивной аэрации продукты жизнедеятельности объектов выращивания усваиваются бактериями, которые образуют колонии. Они же забирают загрязняющие вещества из воды и преобразуют их в протеин. Эти бактерии, в свою очередь, потребляют планктоны (реснички, копеподы, коловратки, нематоды). А объекты выращивания потребляют эти биофлоки (главным образом планктон) активно или пассивно. Таким образом, мы получаем рециркуляцию корма (по аналогии с природой)».
Владимира Мазанова считает, что отличие этих двух технологий состоит в том, что в первом случае продукты жизнедеятельности (фекалии и пр.) устраняются фильтрацией и преобразованием образовавшихся нитратов в нитриты и удалением последних, во втором случае — продукты жизнедеятельности поедают особые бактерии, которыми питаются содержащиеся в воде организмы высшего уровня пищевой цепочки, которые в свою очередь являются пищей для выращиваемых объектов аквакультуры. «Такая безотходная технология позволяет уменьшать количество потребляемых кормов, то есть сокращает затраты на их приобретение как на основную статью производственных расходов», — доволен рыбовод. Однако УЗВ с Биофлок технологией пока применяются лишь для небольших объемов производства, преимущественно для беспозвоночных объектов выращивания, таких как, например, креветка, замечает он.
С Владимиром Мазановым соглашается Валерий Шапошников. «Действительно, УЗВ с очистными сооружениями на биофильтрах — это небольшие системы с выпуском 1-10 тонн рыбы, — подтверждает он. — Как правило, эти УЗВ больше всего подходят фермерам и малому бизнесу. В то время как УЗВ с очистными сооружениями на аэротенках — это крупные высокотехнологичные производства, способные выдавать от 100 до 1 тыс. тонн рыбы высокого качества за год». Причем обычно это производства, принадлежащие крупным инвесторам и бизнесу, констатирует эксперт.
Ласар Тауфик из «Крафт Тау» не сомневается, что без изучения и осмысления ключевых критериев УЗВ не стоит тратить время и деньги на их приобретение. «Речь идет главным образом о качестве и стоимости очистки оборотной воды; выборе объекта выращивания; доступности посадочного материала (оплодотворенной икры, мальков); качестве кормов; системе контроля и автоматизации; технологичности цикла выращивания; простоте эксплуатации и общей надежности системы», — поясняет он.
Небольшую УЗВ можно спланировать и собрать самому, однако качество установки будет целиком зависеть от уровня компетентности исполнителя. В России крайне мало частных предпринимателей и фермеров, занимающихся выращиванием рыбы в УЗВ Фото: AKVA group
Самоделкин или промышленник
Несмотря на то, что УЗВ — это сложный производственный комплекс, который состоит из различного рода комплектующих (технологического оборудования, машин, механизмов, трубопроводов, автоматических систем управления, датчиков контроля ) различных производителей, сегодня, по словам Владимира Мазанова, в интернете и в научно-популярной литературе достаточно информации по самостоятельной сборке УЗВ различного объема и для различных видов водных объектов. Поэтому если задаться целью, при наличии определенного багажа знаний и опыта, небольшую УЗВ можно спланировать и самому, не сомневается рыбовод. Однако качество при этом целиком будет зависеть от уровня компетентности исполнителя, предостерегает он.
С Мазановым не соглашается Ласар Тауфик. Он уверен, что индустриальный подход — это в первую очередь конвейер с непрерывным циклом выращивания, максимально простой технологией, полной автоматизацией с абсолютно контролируемыми условиями выращивания объектов аквакультуры. Исходя из этого все технические и технологические средства должны быть рассчитаны на промышленную эксплуатацию. «А что же происходит в реальной жизни? — вопрошает специалист. — Поражает наивность и полная некомпетентность не только домашних самодельщиков, но и крупных компаний, которые считают, что можно сделать эффективную мини-УЗВ». По его мнению, самодельные УЗВ — это большие аквариумы, а не установки. «О какой индустриализации аквариума можно мечтать?» — возмущается он.
И все же разработать УЗВ собственными силами возможно, возражает Анатолий Воронцов, соучредитель КФХ Римы Петровой, (Ленинградская область; разведение африканского клариевого сома). Так, УЗВ, собранное собственными силами из подручных средств, но по чертежам немецкой компании «Акванова», было установлено 12 лет назад в фермерском хозяйстве Римы Петровой (на тот момент в России не было УЗВ для данного вида рыбы).
Поскольку, по словам Воронцова, главная цель УЗВ — вместить как можно большее количество бассейнов с рыбой в как можно меньшем ангаре, необходимо сделать все компактно, но удобно. При этом важно обеспечить наилучшую очистку воды, т.к. это залог здоровья рыбы, ее быстрого роста. «Мы старались сделать все подешевле, поэтому купили только насосы и компрессор, — рассказывает Анатолий Воронцов. — Была закуплена и загрузка для биофильтров».
Ангар и бассейн были возведены собственными силами. «На первом этапе каждый бассейн с рыбой обслуживал свой биофильтр — вспоминает рыбовод. — Теперь один большой биофильтр очищает все боковые бассейны. Так намного проще в обслуживании». Сейчас плотность посадки в рыбоводческом хозяйстве составляет 350-400 кг рыбы на 1 м³ воды. Новая УЗВ спроектирована и создана инженером хозяйства Андреем Навдинисом, и руководители с удовольствием делятся своим удачным опытом организации предприятия с коллегами из других регионов.
Большое количество установок самостоятельной сборки вызвано тем, что в настоящее время нет компаний, которые выпускали бы УЗВ в комплекте, поскольку невозможно одному предприятию выпускать массу разнородных машин и механизмов разных направлений, убежден Владимир Мазанов. По его словам, имеются инжиниринговые компании, которые разрабатывают проект УЗВ, подбирают под проект нужные комплектующие, монтируют их на площадях заказчика, производят запуск установки и в дальнейшем осуществляют гарантийное обслуживание и другие работы в соответствии с договором на поставку и монтаж УЗВ. Эти компании могут разработать и установить УЗВ любого размера и производительности. «Конечно крупным инжиниринговым компаниям, такие как Akva Maof (Израиль), AKVAgroup (Норвегия) и др., которые проектируют УЗВ на тысячи тонн, маленькие проекты не интересны, но предложений от более мелких компаний по любым объектам выращивания достаточно», — отмечает рыбовод. Однако для строительства промышленных УЗВ с производительностью более 200 тонн необходимо привлекать специализированные предприятия, которые предоставляют гарантийное и постгарантийное обслуживание, не сомневается Мазанов. «Экономия на качестве и комплектности обычно выходит себе дороже — велика вероятность потерять “урожай” и понести серьезные убытки», — предупреждает директор «Марикультуры Мурманск».
И все же в современной России имеется очень ограниченное количество частных предпринимателей и фермеров, занимающихся выращиванием рыбы в УЗВ, сетует Валерий Шапошников. По мнению эксперта, установки (в основном работающие по типу биофильтра) собираются в подвалах, малоприспособленных помещениях, не имеют устойчивого энергоснабжения, выпускают очень малое количество рыбы с высокой себестоимостью и низкими вкусовыми качествами. Такие установки, как правило, убыточны, работают в сером секторе экономики и финансируются от других видов деятельности, замечает он.
Валерий Шапошников убежден: на развитие УЗВ в России влияют такие факторы, как нехватка крупных инвестиций; недостаточное внимание со стороны государства к развитию высокоинтенсивного рыбоводства; отсутствие предоставления долгосрочных кредитов под льготные проценты, субсидий на приобретение кормов и рыбопосадочного материала; неразвитость конкретной законодательной базы по развитию индустриального рыбоводства; запутанная экономическая политика в сфере малого предпринимательства; постоянно меняющиеся правила работы и налогообложения, не позволяющие планировать производство на годы вперед; отсутствие специализированных кадров в данной сфере производства и многое другое. Как только нам удастся преодолеть эти барьеры, рыбоводство в России станет сильной и конкурентоспособной отраслью.
Источник: www.agroinvestor.ru
Разведение рыбы в установках закрытого водоснабжения
Ценные породы рыб в естественных условиях морей и океанов постоянно вылавливаются и таким образом истребляются, потому существует угроза их полного исчезновения. Многие страны начали заниматься промышленным разведением рыбы в УЗВ – установках замкнутого водоснабжения.
Впервые их разработали израильские биологи, соорудив установку, в которой водопроводная вода насыщалась солью и кислородом. Позже, оказалось, что такая установка может стать хорошим бизнесом, позволяя выращивать по нескольку тонн рыбы, как для собственных нужд, так и на продажу. Сейчас такой способ разведения рыбы практикуется во многих странах. Разводятся преимущественно ценные и редкие виды рыб – осетр, форель, судак, тиляпия, карп, мраморный сом, семга, а также возможно выращивание раков и креветок. Рыба продается предприятиям, которые занимаются ее дальнейшей переработкой, также можно наладить поставки в дорогие рестораны.
Что собой представляет установка замкнутого водоснабжения
УЗВ часто делают своими руками, но это довольно рискованно. Ведь при несоблюдении некоторых условий, дорогая рыба может погибнуть или же сломается сама установка.
Лучше заказывать профессиональные установки, которые предназначены для разведения рыбы. В них всем процессом управляет специальная программа на компьютере, которая контролирует состав воды, температуру, освещение, на каждом этапе развития рыбы.
Компоненты УЗВ
УЗВ состоит из нескольких резервуаров с водой (бассейнов) имеющих прочный каркас. В одном из них находится рыба, а в других механическая и биологическая очистка (фильтры). Вода фильтруется механическим путем с помощью песка и специальными биофильтрами. Также подключается система кондиционирования, которая состоит из генератора озона и флоратора.
Насыщение воды кислородом происходит за счет кислородного генератора. Вся вода в системе идет по кругу, очищаясь и обеззараживаясь. Она не должна стоять на месте, для этого устанавливается циркуляционный насос. В результате испарений воды, иногда ее требуется добавлять или сливать. Потому в УЗВ делают трубу поступления воды, а также сток в канализацию.
Условия для разведения рыбы
Для того, чтобы установить УЗВ используются помещения различного предназначения – гаражи, ангары, здания, даже подвалы, но необходимо соблюдать важные условия. Площадь помещения должна составлять от 30 квадратных метров и более, обязательным является наличие освещения, электроэнергии, водоснабжения и канализации, отопления и вентиляции.
Иногда помещения бывают и намного большей площади, все зависит от того, какое количество рыбы планируется разводить. Помещения с высокими потолками выбирать для разведения рыбы нежелательно, так как в них будет трудно поддерживать оптимальную температуру. Если нет собственного необходимого помещения, то его арендуют. Желательно оборудовать его также столом и стулом, умывальником.
Мощность всего оборудования, которое используется в УЗВ, может составлять 2-6 киловатт, потому необходимо обеспечить хорошую проводку. Емкости для рыбы ставят на пол, углубления для них делать не нужно.
При разведении рыбы необходимо соблюдать такие важные условия как плотность посадки рыбы, состав и скорость течения воды, подходящий корм и регулярность его подачи, температура воды и воздуха. Плотность рыб может составлять от 40 до 100 килограмм на один кубометр. Рыба разводится личинками, естественным способом.
Обеспечение безопасности
Чтобы исключить возможные аварии и понесенные вследствие этого убытки, используется несколько методов:
- установка стабилизаторов напряжения и автоматики, отдельный электрощит;
- возможность управлять системой через интернет и мобильный телефон;
- наличие карантинного бассейна, в который будет на время помещаться недавно полученный малек, чтобы исключить заражение здоровой рыбы.
Преимущества УЗВ
- Установка легко монтируется и демонтируется при ненадобности.
- Из-за небольшого веса и габаритов ее можно транспортировать, перемещать в другое место.
- Не происходит загрязнения окружающей среды, так как все отходы проходят переработку.
- На разведении рыбы можно хорошо заработать, при этом имея всегда свежую рыбу для себя и семьи.
- Разведение рыбы может стать не только бизнесом, но и любимым хобби.
- Простота обслуживания.
Виды рыб, их описание для разведения в УЗВ
Рыбе нужны разные условия, ведь одни виды водятся в условиях тропического климата, а другие предпочитают холод. Также и соленость воды отличается, есть рыбы, которые очень чутко реагируют на изменение солевого состава, а другие могут жить и в пресных реках, и в соленых морях, океанах. Существуют специальные компьютерные программы, которые контролируют показатели и выбирают оптимальные условия для определенного вида рыб. Но, чтобы сделать выбор, какую рыбу разводить, стоит узнать о ней основное.
Тиляпия
Особенность тиляпии заключается в том, что она может водиться не только в соленой воде, но и в пресной. Это тропическая рыба, которая предпочитает теплую воду, от 12 до 35 градусов, при этом она вынослива к недостатку кислорода в воде.
Осетр
Осетр – это рыба, которая ценится не только за мясо, но за драгоценную черную икру. До того момента, когда рыба вырастет и у нее появится икра, пройдет 7-8 лет, зато икра будет составлять до 25 процентов всей массы тела. Основной вылов осетра ведется в России, Америке, рыба в природной среде живет в холодной воде, с температурой 0-2 градусов тепла.
Семга
Семга созревает к 7 годам, ее вес достигает 5-7 килограмм. Личинки стают мальком, который уже на 10 месяце весит около 100 грамм. Рыба водится в холодной воде Атлантического океана, озерах России, Норвегии и Швеции.
Рак
Рак разводится из личинок, в достаточном количестве воды, растет 4-5 лет.
Мраморный сом
Мраморный сом растет и размножается в теплой воде – это тропическая рыба, которая предпочитает температуру до 20-30 градусов. Она разводится только в соленой воде с достаточным количеством кислорода.
Интересные статьи о рыбалке:
Похожие записи:
- Как «ловить» молюсков?
- Заживление ран у рыб
- Влияние погоды на клев рыб
- Спортивная рыбалка — Правила соревнований
Источник: fffishing.com
Выращивание рыбы в УЗВ
29.09.2019
Начиная с середины XX века использование установок замкнутого водоснабжения (УЗВ) в промышленном рыбоводстве – самая перспективная мировая тенденция.
При выращивании в УЗВ все параметры технологического процесса (кондиционирование воды, кормление, контроль и т. п.) совершаются при помощи автоматизированных устройств, действие которых может программироваться, а влияние природных факторов на ход технологического процесса становится минимальным.
Создание и эксплуатация современной установки замкнутого типа для выращивания ценных видов рыб – довольно расходные меры. Поэтому основным составляющим успешной в экономическом отношении работы является использование максимально ценных видов рыб, цена на конечную продукцию которых позволит окупить расходы на строительство установки и ее функционирование. Чем быстрее будет расти рыба, тем меньшее влияние на ее цену окажут эксплуатационные расходы, и, соответственно, ниже будет ее себестоимость.
Использование замкнутых рыбоводческих установок позволяет избежать сезонных колебаний температуры и непредусмотренных скачков расходов воды. Это достигается при помощи технических средств, оснащения и приборов автоматического управления. Как правило, выращивание рыбы в замкнутых установках проводится при оптимальной температуре воды.
Для карпа, осетров, угря обычно устанавливается температура воды +24°С, что обеспечивает 8760 градусо-дней в течение года. Срок получения товарной рыбы в таких установках значительно снижается. Таким образом, к примеру, товарного карпа, весом 425 г, получают в замкнутых установках за 280 суток, а осетров, весом 1 кг, – за 365 суток.
Рассмотрим основные пункты, которые помогут обеспечить правильное функционирование и результативность использования УЗВ.
1. Размер установки
Товарные рыбоводческие хозяйства с использованием замкнутых установок строятся по принципу модульного построения. Каждый модель являет собой изолированную замкнутую систему, не связанную с другими модулями, что гарантирует нераспространение болезней рыб в случае их заражения в какой-то одной из установок и минимизирует потери в случае технических аварий.
Продуктивность такого модуля обычно составляет около 20 т рыбы в год.
Считается, что 15 – 20 т рыбы в год – это продуктивность установки, управляемой одним-двумя работниками (семейная ферма). Ферма продуктивностью 40 т будет состоять уже из двух модулей и т. д. размер фермы определяется экономической целесообразностью, что непосредственно связано с конкретными факторами: емкость рынка, цена конкурентов, налогообложение, расходы на энергоресурсы и прочее.
Выбор формы и размера бассейнов для рыбоводческой установки определяется чаще всего потребностями выращиваемого вида рыб. Некоторые из предлагаемых на рынке установок имеют один бассейн, в котором размещают садки, содержащие рыбу разных размеров.
Для рыб, обитающих в толще воды (форель, карп) используются глубокие объемные бассейны – силосы – прямоугольные бассейны с конусным дном, круглые и квадратные с закругленными углами, глубиной больше 1 – 1,5 м.
При выборе размера бассейна обычно руководствуются практическими соображениями относительно его обслуживания. Размер бассейна должен соответствовать размеру выращиваемой рыбы. Бассейны более маленьких размеров удобнее использовать при проведении работ по сортировке и облову рыбы.
Если выращенная рыба изымается из установки частями, то облов одного бассейна не отражается на самочувствии рыб в других бассейнах. В другом случае, при извлечении части рыбы из одного большого бассейна остальная рыба получает стресс и может остановить потребление корма на несколько дней. Потеря прироста вследствие стресса отображается на экономике выращивания и приводит к сбою работы установки в целом.
2. Водоснабжение
Водоснабжение замкнутых установок сводится к разовому заполнению и ежедневной подпитке свежей водой в количестве 3-10% от объема воды в установке в сутки. Расход воды на выращивание 1 кг рыбы снижается до 0,2 – 0,5 м 3 . Чтобы избежать возможного занесения с водой личинок сорных рыб, паразитарных и других заболеваний, грязи в замкнутые установки, их заполнение и подпитку совершают, как правило, из артезианских источников.
3. Подача воды
В замкнутой установке, оснащенной оксигенаторами, в бассейн подается вода, перенасыщенная кислородом. При контакте струи воды с атмосферой проявляется эффект дегазации, и кислород теряется. По этой причине подающий патрубок углубляется, а перенасыщенная кислородом вода смешивается без потерь с водой в бассейне.
Для создания кругового движения воды в бассейне подающая струя направляется по касательной к борту бассейна. При выходе из подающего патрубка воды с насыщением кислорода к 50 – 60 мг/л (500 – 700% насыщения) в бассейне не образуется значительной по размерам зоны перенасыщения воды кислородом. Это обстоятельство не всегда учитывается даже специалистами, опасающимися использования воды с таким уровнем перенасыщения кислородом.
4. Сброс воды
Как правило, уровень воды в отдельном бассейне поддерживается при помощи переливного устройства, а выход воды из бассейна устраивается в его нижней части. Таким образом, все, что попало в бассейн, собирается в приемной камере слива и должно быть удалено с потоком воды.
Приемные камеры бассейнов являют собой ловушки для остатков (фекалии, остатки корма, мусор). Для удаления остатков, накопившихся в камере, скорость оттока воды многократно и скачкообразно увеличивают. Турбуленты, возникающие при этом, поднимают осадок, который подхватывается потоком воды. В некоторых установках для этих целей устанавливались автоматические устройства. Обычно слив отстоя производится вручную при помощи шандорного перелива.
Очищение сетки и приемной камеры в ряде установок выполняется при помощи щеток, приводящихся в движение при помощи электропривода и определенной программы.
Насос обеспечивает бесперебойную циркуляцию воды в установке. При помощи насоса обеспечивается проток воды через все элементы системы, имеющие гидравлическое сопротивление. В зависимости от конструктивных особенностей установки в ней может быть два и больше контуров циркуляции.
Для правильного функционирования УЗВ необходимы будут два механических фильтра.
Один механический фильтр служит для удаления из воды останков, которые поступают из бассейна с рыбой (фекалии, чешуя, погибшие животные и прочее).
Биологическая обработка воды являет собой многоступенчатый процесс превращения органических соединений в нетоксические продукты, безопасные для рыбы. Процесс выполняется аэробными бактериями, которые потребляют значительное количество кислорода, и сопровождается образованием биомассы бактерий и изменением рН-воды.
Второй механический фильтр предназначен для задержки частиц биологической пленки, которая образовывается в процессе биологического очищения воды из блока биологического очищения с потоком воды.
7. Температурная коррекция
Правильная температурная коррекция обеспечивает комфортные температуры, оптимальные для выращивания рыбы. Как правило, коррекция предусматривает подогрев воды. К примеру, охлаждение воды с целью задержки нереста или, наоборот, его стимулирования.
Не исключено, что в районах с достаточно жарким, континентальным климатом летом будет необходимо охлаждение циркулирующей воды с целью предотвращения гибели рыбы из-за перегрева.
8. Бактерицидная обработка
Бактерицидная обработка предназначена для снижения уровня бактериального загрязнения циркулирующей воды, возникающего в условиях высоких биологических нагрузок в установке. При низких и средних нагрузках бактерицидная обработка, как правило, не применяется. Высокая бактериальная загрязненность может быть определена визуально, поскольку вода из-за наличия в ней бактерий теряет прозрачность и становится мутной.
9. Насыщение кислородом
Одним из главных элементов замкнутой установки является насыщение кислородом, поскольку все биологические процессы в установке проходят при значительном потреблении кислорода. Он расходуется как на дыхание рыб, так и на совершение окислительных процессов во время биологической обработки. Аппараты для насыщения воды кислородом могут быть разделены: один устанавливается перед подачей воды в бассейн, а другой – перед подачей воды на биологическую фильтрацию. В некоторых замкнутых установках аппарат насыщения воды кислородом и насос конструктивно объединены устройством под названием эрлифт.
10. Густота посадки рыбы
В характеристиках замкнутых рыбоводческих установок для выращивания товарной рыбы принято оценивать густоту посадки рыбы в бассейнах в кг рыбы на м 3 воды в бассейне. Допустимое максимальное значение густоты посадки рыбы определяется в установке видом культивируемого объекта, обеспеченностью кислородом для дыхания и биологической фильтрации, а также мощностью устройств регенерации воды.
В установках, использующих технический кислород, который подается в воду через оксигенераторы, ограничений не существует, поэтому густота содержания рыбы может быть повышена. К примеру, густота посадки осетровых рыб может быть доведена до 83 кг/м, густота форели – до 100 кг/м, карпа – до 200 кг/м.
Превышение этого уровня приведет к непропорциональному увеличению концентрации продуктов метаболизма рыбы и биоценозу фильтра, увеличению кормового коэффициента и снижению скорости прироста массы рыбы.
11. Питание рыбы
Достижение рыбоводческих целей по переводу выращиваемых объектов на экзогенной питание во многом зависит от управления питанием. Кормление в замкнутых установках является практически единственным источником корма. В то же время, кормление оказывает влияние и на качество воды, циркулирующей в установке.
Норму питания определяют как суточный рацион в процентах от веса тела рыбы. На размер рациона влияют вид рыбы, ее индивидуальный вес, температура воды, другие параметры воды, концентрация кислорода, концентрация технических веществ, освещенность, качество корма. Если все эти параметры учтены правильно, то рацион будет подобран оптимально и кормовой коэффициент (КК) будет минимальным.
Если рационы превышают оптимальные показатели, кормовой коэффициент также увеличивается. Рыба получает корм в большем количестве, чем она может усвоить в виде прироста массы. Чрезмерный корм либо не потребляется, как это происходит у форели, либо потребляется и переводится в фекалии, как у карпа.
В любом случае, увеличивается нагрузка на очистительные сооружения, а качество воды снижается из-за накопления токсических веществ. В случае, если увеличение токсичности резко снижает уровень усвоения корма и последний только увеличивает загрязнение воды, процесс нарастания уровня токсичности может принять в замкнутой установке лавинообразный характер. С учетом влияния рациона кормления рыб на качество воды в установке лучше намного недокармливать рыбу, чем перекармливать.
12. Устройства отлова
Отловы рыбы в аквакультуре представляют собой определенную сложность. Довольно просто решаются обловы в плоских бассейнах объемом 8 – 10 м 3 . Вода из бассейна приспускается, рыба концентрируется в нижней части бассейна и вручную (сачками) перегружается в транспортные емкости.
Максимальный объем ручной перегрузки составляет 1000 – 1500 кг. В бассейнах большего объема (100 – 200 м 3 ) этот метод неприемлем, поскольку объем выгружаемой продукции растет, и это занимает длительный период, к концу которого рыба может потерять товарные качества.
Выгрузка рыбы из бассейнов такого объема проводится в режиме нормального водоснабжения, а рыба концентрируется в одном конце бассейна при помощи специальной подвижной сетчатой стенки – концентратора. Выгрузка рыбы из высоких силосов совершается частично при помощи каплеров – больших сачков с механизированным подъемом-спуском, а окончательная выгрузка – вручную.
Ориентируясь главным образом даже на производство, к примеру, осетрового мяса, не всегда целесообразно планировать хозяйство мощностью 100 – 200 тонн рыбы в год. Во-первых, на создание такого предприятия необходимо потратить минимум 500 тыс. долл. США и не каждое юридическое лицо может позволить себе такие средства. Во-вторых, не везде можно реализовать такое количество продукции.
В-третьих, промышленные предприятия не берут осетров, выращенных в УЗВ на переработку. Накладные расходы данных предприятий поднимают уже и без того высокую стоимость осетра и делают его рынке неконкурентоспособным. В-четвертых, для УЗВ необходимо помещение. Для стотонника это приблизительно 10 тыс. м 2 и для его строительства необходимы дополнительные инвестиции. Если добавить сюда еще сроки окупаемости такого предприятия, фактории риска и прочее, то они также не пойдут в пользу выбора многотонника.
Поэтому, лучше иметь УЗВ малой продуктивности. Малые УЗВ уже давно положительно зарекомендовали себя в практике. Они широко используются на многих предприятиях, выращивающих рыбу в садках, бассейнах и прудах на теплых сточных водах электростанций или в регионах с соответствующим теплым климатом.
УЗВ с невысокой мощностью является альтернативой успешного вложения денег. При наличии небольшого стартового капитала можно быстро построить УЗВ продуктивностью 5 – 10 тонн рыбы в год с себестоимостью, к примеру, если выращивать осетра, 5 – 6 долл. за 1 кг. Самоокупаемость установки – от 1,5 до 2-х лет. Инвестиции в такую установку составляют не более 50 тыс. долл. США.
Вложить такие деньги в производство могут не только предприятия, фермеры, а и индивидуальные предприниматели.
Производство в УЗВ осетров, форели, сомов и других видов рыб может стать хорошим семейным бизнесом.
Сумму инвестиций можно сократить на 10 – 15%, если при сооружении малой УЗВ использовать собственный труд, подсобный материал или упрощенный проект установки с использованием только основных узлов: бассейны, фильтры грубого очищения, биофильтр, систему аэрации.
Потребление воды в УЗВ в сотни раз ниже, чем в бассейновых хозяйствах с прямоточным водоснабжением. Источником водоснабжения могут служить источники, артезианские скважины, чистые ручейки, речка. Это позволяет значительно увеличить количество рыбоводческих хозяйств, приблизить их к местам потребления рыбы; снизить удельные расходы. Незначительное водоснабжение в сочетании с полным биологическим и механическим очищением сточных вод делает УЗВ безопасным для окружающей среды.
Использование интенсивной технологии может реально сократить сроки выращивания рыбы в 2 – 3 раза с минимальными затратами человеческих ресурсов, а выход рыбы при этом всегда больше, чем при выращивании в естественных водоемах.
Установки замкнутого водоснабжения дают возможность выращивать почти все виды рыб на протяжении всего года и получать высококачественную продукцию в короткие сроки.
Поделиться в соцсетях:
Источник: agrostory.com