Приветствую всех, кого заинтересовала данная тема. В блоге буду писать о том, как возникла идея участия в гос. закупках и как я шла к ее реализации с нуля.
Сразу хочу сообщить, что это мой первый в жизни блог, я не филолог и не писатель, потому если предвзятый читатель увидит какие-то неправильные обороты речи и прочие литературные ошибки — прошу не судить строго )
Тема тендеров была для меня всегда чем-то туманным, глобальным, далеким и пугающим своим масштабом. Никогда за всю 38-летнюю жизнь не возникало у меня желания изучить эту сферу внимательнее, пока не столкнулась по своей основной работе с банковскими гарантиями и не поняла, что гос. закупки — это реальная история, что суммы там не всегда с шестью и более нулями, и что за гарантиями обращаются не только всякие ЗАО, НПО и всякие корпорации, но и обычные ИП-шники, и контракты у них не на строительство межгалактических станций, а на обычные повседневные бытовые услуги типа пассажирских перевозок, обрезки деревьев, обслуживания ПО или поставку офисных принадлежностей, туалетной бумаги или томатной пасты в муниципальную столовую.
Как Начать Бизнес На Тендерах? Госзакупки С Нуля в 2023.
И отправилась я по просторам сети в поисках информации, что такое гос. закупки, с чем их едят и как на этом можно «поживиться». Информации оказалось очень много, статьи, ролики, ютуб-каналы, целые порталы, посвященные этой теме. И все как один твердят, что это огромное количество бюджетных денег, которые государство готово заплатить чуть ли не каждому, кто не ленивый. Однако конкретных рекомендаций что нужно делать, бесплатно никто не дает, все предлагают научить зарабатывать на тендерах в платных программах, курсах, вебинарах, стоимость которых варьируется от 6000 руб. до 100000 руб. и даже больше. Судя по количеству участников в бесплатных вводных уроках интерес к этой теме просто огромен, платных «гуру» тоже немало, а значит что-то в этом есть.
Однако я задалась целью разобраться в нюансах самостоятельно, с минимальными вложениями, собрать всю доступную бесплатно информацию воедино и методом «проб и ошибок» прийти к какому-то результату.
Поскольку я не нашла, чтобы кто-нибудь уже писал о подобном опыте, именно «с нуля» — возникла идея создания данного блога: фиксировать все свои шаги на пути к заработку в гос. закупках. Возможно, мои статьи в дальнейшем пригодятся кому-нибудь из новичков на этом поприще. А также ведение блога будет мотивировать меня — не остановиться на полпути, не впасть в прокрастинацию, не спасовать из-за возможных неудач, а довести начатое до логического завершения.
Итак, я набросала для себя некий план действий, постараюсь его придерживаться и каждый шаг подробно фиксировать в данном блоге.
1) Составить теоретическую базу — собрать воедино все основные понятия по гос. закупкам, определить плюсы и минусы участия в тендерах, возможные перспективы
2) Зарегистрировать ИП
4) Аккредитоваться на основных электронных площадках
5) Найти актуальные закупки и подобрать несколько подходящих по суммам, срокам и доходности
Госзакупки для начинающих. Тендеры. Госзакупки бизнес
6) Изучить тендерную документацию, попытаться выявить возможные «подводные камни»
7) Составить и подать заявки для участия
8) Принять участие в торгах
9) Надеюсь, все же победить, исполнить контракт и заработать )
10) Оценить, насколько эта тема прибыльна и доступна для реализации обычным среднестатистическим россиянином
Если все получится — продолжать заниматься этим для получения дополнительного заработка, а может, и вовсе сменить профиль и с головой уйти в закупочную деятельность.
Поскольку у меня есть основная работа, на которой я тружусь с понедельника по пятницу, а также семья, дом, трое детей, которые требуют внимания и заботы, быстрых темпов не обещаю, но постараюсь от намеченной цели не отступать и регулярно отписываться о пройденных этапах, ошибках и достижениях на этом интересном пути .
Источник: spark.ru
Госзакупки: краткое руководство для начинающего поставщика
У вас есть свое дело, и вы слышали о госзакупках, но еще не участвовали в них. Почему бы и не попробовать? Разбираемся, что такое государственные закупки и как получить свой первый заказ.
Что такое госзакупки?
Госзакупки — это система, с помощью которой государственные компании ищут поставщиков товаров, работ и услуг. Причем закупки эти могут быть любого масштаба — от покупки канцелярских кнопок до постройки стадионов.
Зачем участвовать в госзакупках?
Госзакупки позволяют получить крупного и надежного заказчика, который точно заплатит. Это еще и возможность увеличить объем продаж и расширить географию торговли.
Ходят слухи, что госконтракты получить удается только «своим», мол, «со стороны» не стоит и пытаться. Не верьте этому.
Если вы производите качественный продукт или оказываете квалифицированную услугу, то есть все шансы получить госзаказ.
И для этого не нужно тратить деньги на рекламу, но придется потратить время и силы, чтобы разобраться в деталях.
Зачем участвовать в госзакупках?
Госзакупки позволяют получить крупного и надежного заказчика, который точно заплатит. Это еще и возможность увеличить объем продаж и расширить географию торговли. Ходят слухи, что госконтракты получить удается только «своим», мол, «со стороны» не стоит и пытаться.
Не верьте этому. Если вы производите качественный продукт или оказываете квалифицированную услугу, то есть все шансы получить госзаказ. И для этого не нужно тратить деньги на рекламу, но придется потратить время и силы, чтобы разобраться в деталях.
С чего начать?
Начните с самого главного — с изучения двух федеральных законов: № 44-ФЗ и № 223-ФЗ.
- Закон №44-ФЗ регулирует закупки компаний, которые полностью, на 100%, принадлежат государству. Условия контрактов здесь прописаны строго, существует жесткий регламент.
- Закон №223-ФЗ регулирует закупки компаний, которыми государство владеет как минимум на 50%. Этот закон мягче, он не регламентирует все этапы сделки и позволяет изменять уже заключенный договор, в отличие от закона № 44-ФЗ.
Какие бывают госзакупки?
Госзакупки делятся на открытые (вы можете подать заявку по своему желанию) и закрытые (участвовать могут только те поставщики, которых пригласил заказчик).
Открытые закупки бывают неконкурентные (договор заключается с определенным исполнителем) и конкурентные (участникам предстоит побороться за право поставлять свой товар или предоставлять услугу).
Неконкурентный способ — это так называемая закупка у единственного поставщика, подрядчика или исполнителя. По закону такое возможно, например, если закупка разовая и сумма контракта не превышает 100 тыс. рублей. Если годовая выручка компании больше 5 млрд рублей, то сумма контракта не должна превышать 500 тыс. рублей. Также неконкурентный способ применяют, если услугу предоставляет лишь одна компания — допустим, заказчику нужно подключить воду, газ или отопление.
Конкурентные способы бывают четырех видов: запросы котировок, запросы предложений, конкурсы, аукционы. Например, в ходе конкурса заказчик выбирает поставщика по разным критериям, а аукцион выигрывает тот, кто предложит самую низкую цену.
С 2019 года все открытые конкурентные госзакупки проводятся в электронной форме — через интернет. Если ваша услуга не эксклюзивна, то проще всего начать с электронного аукциона, в котором может принять участие любой предприниматель.
Где проходят электронные аукционы?
На электронных торговых площадках. Есть 8 площадок, где проводятся открытые госзакупки, в которых могут участвовать только малые и средние предприятия:
- Агентство по государственному заказу Республики Татарстан
- Единая электронная торговая площадка.
- Российский аукционный дом.
- РТС-тендер
- Сбербанк — Автоматизированная система торгов.
- ТЭК-Торг.
- Электронная торговая площадка ГПБ.
- Электронные торговые системы.
На сайтах этих площадок можно искать объявления о госзакупках и там же заключать договоры и контракты.
Где еще узнавать о госзакупках?
Есть несколько сайтов, на которых собрана информация о планах закупок сразу всех государственных компаний:
Это единая информационная система, в которой есть все данные о заказах госкомпаний. Там можно посмотреть не только актуальные закупки, но и информацию о тех заказах, которые уже закрыты или только планируются. В объявлении о предстоящих торгах компания прописывает, в какое время и на какой площадке пройдет аукцион, обозначает условия договора или контракта и называет максимальную стоимость, которую она готова заплатить поставщику. С этой суммы в назначенное время начнется аукцион.
Корпорация публикует планы закупок крупнейших заказчиков, участниками которых могут быть только малые и средние предприятия. Отдельно представлены планы закупок региональных компаний. Корпорация предоставляет предпринимателям и другие услуги. Она помогает представителям МСП запрашивать банковскую гарантию или кредит, чтобы внести залог для участия в аукционе.
Портал аккумулирует информацию о закупках, которые планируют или уже объявили крупные заказчики — не только государственные, но и частные.Сориентироваться на этом портале проще, чем на Портале госзакупок. Бизнес-навигатор позволяет отслеживать планы закупок по номенклатуре продукции. Или подписаться на обновления и сразу узнавать о закупках, которые планируют проводить интересующие вас компании.Портал предлагает предпринимателям множество дополнительных сервисов — от составления бизнес-плана до подбора недвижимости.
Еще один источник информации о госзакупках — региональные многофункциональные центры (МФЦ). Через МФЦ доступны все услуги Корпорации МСП.
Можно использовать сразу несколько способов поиска. Например, настроить уведомления от Портала Бизнес-навигатора МСП, а детали аукциона смотреть на Портале госзакупок или на сайте конкретной площадки.
Я готов участвовать в аукционе. С чего начать?
1. Для начала купите электронно-цифровую подпись (ЭЦП), без нее участвовать в аукционах нельзя. Подписать электронную бумагу ЭЦП — все равно что заверить личной подписью обычный документ. ЭЦП продают специальные удостоверяющие центры.
2. Зарегистрируйтесь на Портале госуслуг. Сначала как гражданин, если у вас еще нет такой регистрации. Зайдите на портал под своим логином и паролем. Затем, если вы индивидуальный предприниматель, вам нужно зарегистрироваться на портале как ИП. Если вы руководитель компании, зарегистрируйте на портале юридическое лицо.
Для этого вам понадобится ЭЦП. Затем определите людей, которые будут представлять вашу компанию на госзакупках. Их личные учетные записи на Портале госуслуг нужно будет прикрепить к учетной записи вашей организации.
3. Зарегистрируйтесь на Портале госзакупок. Зайдите в личный кабинет участника закупок. Для этого потребуется пароль и логин от входа на Портал госуслуг. Заполните форму регистрации. Часть данных автоматически загрузится с Портала госуслуг. Приложите необходимые документы.
Заверьте регистрацию ЭЦП. Если от вашей компании в закупках будут участвовать несколько сотрудников, подтвердите их полномочия — также с помощью ЭЦП. Регистрация на Портале госзакупок бесплатная и действует три года.
4. Аккредитуйтесь на электронных площадках. На каждой из площадок нужно зарегистрироваться и аккредитоваться отдельно. Часть данных о вас электронная площадка автоматически получит от Портала госзакупок. Остальные документы нужно будет предоставить самостоятельно. После того как вы загрузите все необходимые данные, в течение одного рабочего дня площадка вас аккредитует.
Аккредитация тоже бесплатная и выдается на три года. Для входа на сайты электронных площадок вам (или уполномоченным сотрудникам вашей компании) также нужно будет вводить логин и пароль от Портала госуслуг.
5. Участвуйте в закупках. Ищите подходящие закупки, изучайте условия каждой из них и подавайте заявки на участие в торгах.
Если вы правильно оформите заявку, выполните все условия и предложите самую выгодную цену, то сможете выиграть закупку и заключить контракт или договор.
Что нужно прикладывать к заявке?
Обычно к заявке необходимо приложить дополнительные документы — их список заказчик указывает в условиях закупки. До даты аукциона организатору торгов нужно перечислить плату за участие в закупке и предоставить обеспечение заявки.
Плату за участие в закупке берет площадка. Это депозит, который спишут с вашего счета, если вы станете победителем аукциона. А если нет — вернут. Вы должны будете завести личный счет на торговой площадке и внести на него нужную сумму.
Размер депозита невелик — до 6 тыс. рублей (в зависимости от суммы заказа). Обеспечение заявки — это своего рода страховка для заказчика. Если поставщик, подрядчик или исполнитель нарушат условия контракта, не отработают аванс или не выплатят неустойку, этот залог перейдет заказчику. Размер обеспечения устанавливает заказчик.
Для заказов на сумму меньше 5 млн рублей он может быть и нулевым. Для остальных заказов — от 0,5 до 5% в зависимости от начальной цены контракта. Вы можете сами выбрать вариант обеспечения — перечислить залог на специальный счет или получить банковскую гарантию на эту сумму.
Специальные счета открывают только в тех банках, которые аккредитовало Правительство. Актуальный список этих банков есть на сайтах уполномоченных торговых площадок.
Гарантию для госзакупок также можно получить только в аккредитованных банках. Если банк согласится оформить гарантию, он зарегистрирует ее в специальном реестре на Портале госзакупок. Вы получите уникальный номер гарантии, его нужно отправить площадке вместе с заявкой на участие в закупке.
Если вам не удастся победить в аукционе, залог вернут в течение пяти дней, а гарантию просто аннулируют. Если же вы станете победителем и получите госзаказ, то по мере исполнения контракта вам будут постепенно возвращать залог. Условия, сроки и суммы возврата должны быть прописаны в договоре.
Заказчик будет сообщать об этапах исполнения контракта в единую информационную систему на Портале госзакупок. Эти данные увидят не только участники контракта, но и торговая площадка. Площадка передаст информацию в банк, который открыл специальный счет или выдал гарантию. Банк вернет часть залога. Если вы работаете с банковской гарантией, то по мере исполнения контракта заказчик будет постепенно отказываться от прав по ней.
Что еще стоит изучить, прежде чем участвовать в госзакупках?
Если вы решили побороться за заказы государственных компаний, вам пригодится эта информация:
- законы № 44-ФЗ и № 223-ФЗ;
- раздел «Вопросы и ответы» на Портале госзакупок;
- детальные инструкции для начинающих поставщиков — такие есть на всех площадках для торгов. Например, можно прочитать правила площадки «Сбербанк-АСТ» и посмотреть обучающие ролики;
- полезная информация на Портале Бизнес-навигатора МСП — например, раздел, где собраны планы закупок государственных и крупных частных компаний;
- возможности факторинга(важный инструмент для госзакупок).
Чтобы изучить все тонкости госзакупок, придется потратить время. Но итогом может стать крупный заказ надежной компании.
Хотите узнать больше о госзакупках?
Участвуйте в бесплатных образовательных проектах Центра Мой Бизнес – одна из мер поддержки малого и среднего бизнеса в г. Севастополе.
Еженедельно проходят десятки образовательных мероприятий для предпринимателей по самым актуальным бизнес-тематикам – маркетинг, управление, финансы, налогообложение и др., которые помогают открыть бизнес или вывести его на более высокий уровень. Формат образовательных мероприятий абсолютно различный – от семинаров, мастер-классов до больших форумов. Посмотреть календарь мероприятий и записаться на них можно по ссылке.
Понравился кейс? Присоединяйся к успешным предпринимателям Севастополя!
Участвуйте в бесплатных образовательных проектах Центра Мой Бизнес
История успеха — бизнес-кейс соляная пещера «SОЛЬ»
Юлия Иванова, руководитель соляной пещеры помогает деткам меньше болеть и регулярно посещать детский сад и школу.
Источник: mb92.ru
Как вписаться в госзакупки, если вы начинающий самозанятый
Самозанятым участвовать в госзакупках выгоднее, чем физлицам: налог вдвое ниже, есть допуск к части закупок для малого и среднего бизнеса и можно подавать заявки на тендеры регулярно.
Есть преимущества и при сравнении с ИП. Например, самозанятым не нужно покупать или арендовать кассу, сдавать отчетность и уплачивать страховые взносы.
В каких закупках можно участвовать?
Гостендеры регулируют два закона:
— 223–ФЗ относится к закупкам госкомпаний, ГУПов, бюджетных организаций и других заказчиков с государственным участием. Самозанятые получают те же права, что представители малого и среднего бизнеса. Например, право получать оплату по контракту в течение 15 рабочих дней и использовать сумму обеспечения не выше 2% от начальной цены договора.
— 44–ФЗ описывает процедуру закупок государственных и муниципальных учреждений. Самозанятые могут участвовать и в этих тендерах, но если закупка будет проходить только у среднего и малого бизнеса, то заявку самозанятого отклонят. Если хотите получать доступ ко всем закупкам, то лучше стать ИП.
Какие еще есть ограничения?
Те же, что существуют для самозанятых в общем случае: нельзя перепродавать готовые товары, а годовой оборот не должен превышать 2,4 млн рублей.
Как подать заявку на участие в торгах?
Получите электронную подпись, создайте личный кабинет участника закупок в Единой информационной системе (ЕИС) и зарегистрируйтесь в Едином реестре участников закупок. Затем нужно получить аккредитацию на электронной торговой площадке. Их много, но есть восемь основных — из перечня правительства.
Как выбрать закупку?
Победителем тендера становится тот, кто предложит самые привлекательные условия. Убедитесь, что вы сможете их выполнить: бывают ситуации, когда участники торгов предлагают слишком низкую цену и не заканчивают работу из-за нехватки денег. Тогда победителя торгов могут включить в реестр недобросовестных поставщиков на два года. Если заказчик установит требование об отсутствии исполнителя в реестре, то заявку могут отклонить, если вы находитесь в списке недобросовестных поставщиков.
Изучите документацию к закупке — в ней должны быть все требования и точные характеристики товаров и услуг. Если что-то непонятно, отправьте запрос на получение разъяснений через торговую площадку, где проходят торги. Количество запросов ограничено — не более трех за аукцион. Последний запрос можно подать не позднее чем за три календарных дня до конца подачи заявок. Ответ придет в течение трех рабочих дней.
Источник: moscow.business