Бизнес на варенье в домашних условиях

В настоящее время на рынке значительный сегмент составляет продукция крупных промышленных производителей.

Доля малых предпринимателей здесь незначительная, что, однако, не является следствием жесткой конкуренции.

Стоимость товаров промышленного и домашнего производства примерно равная, а население отдает предпочтение натуральному производству.

Технология и специфика производства

Технология производства варенья достаточно простая. Единственную сложность в изготовлении может создать постановка задачи сохранить форму ягод при варке.

Для этого необходимо при варке неоднократно длительно нагревать консистенцию, а также уделять повышенное внимание самому сорту и степени зрелости ягод или плодов.

При обычной варке вся процедура происходит следующим образом. Плоды сортируются, очищаются от грязи и пыли, от плодоножек, затем массу бланшируют в горячей воде в течение нескольких минут для того, чтобы размягчить мякоть и повысить проницаемость.

Далее идет приготовление сиропа. Основа – сахар. Также для того, чтобы избежать возможной кристаллизации следует добавить 15% патоки.

Для варки варенья используется специальный котел, который имеет паровую рубашку для нагрева и лопастную мешалку. При варке основная трудность заключается в том, что ягоды могут быть жесткими и всплывать.

Причина – высокая прочность кожуры, которая не дает проникать сиропу внутрь ягод.

Чтобы этого избежать следует чередовать многократную варку с охлаждением, что позволяет создать внутри ягод пониженное давление и облегчить проникновение сиропа.

Общее время варки должно составлять около 30-40 минут, охлаждение – около 12 часов.

Также при варке необходимо поддерживать концентрацию сухих веществ в сиропе. В готовом варенье она составляет около 70%, при этом доля ягод – около 45%.

Рентабельность бизнеса, стоимость продуктов, расходных материалов и оборудования

Данный вид бизнеса обладает значительно низким порогом входа, так как требует минимальных затрат на покупку оборудования. Это делает бизнес по производству и реализации варенья легким в освоении и достаточно прибыльным.

Основное оборудование, необходимое для производства варенья (в зависимости от этапа):

  • Подготовка ягод: разделочный стол, ванна для мойки – 10 тысяч рублей;
  • Переработка ягод: специальный варочный котел – 20 тысяч рублей;
  • Стерилизация тары: стерилизатор для воды, банок, крышек – 15 тысяч рублей;
  • Фасовка: установка для розлива, закупоривания, машина для нанесения этикетки – 15 тысяч рублей;
  • Хранение: холодильное оборудование – 15 тысяч рублей;
  • Дополнительное оборудование и инвентарь (весы, столовые инструменты, контейнеры, тара) – 10 тысяч рублей.

Стоимость продуктов

Яблоки стоят значительно дешевле клубники, соответственно, варенье имеет разную цену. Стоимость 1 кг фруктов/ягод составляет около 200 рублей.

Стоимость 1 кг сахара около 50 рублей. При этом в варенье массовая доля плодов – около 40%, массовая доля сахара – 60%.

Таким образом, себестоимость 1 кг варенья составляет около 110 рублей. Стоимость банки варенья в 1 кг составляет около 500 рублей. Соответственно, наценка составляет свыше 300%.

При ежемесячной реализации около 60 кг варенья, прибыль будет составлять 24 тысячи рублей, что позволит окупить затраты на открытие за 4 месяца.

При реализации свыше 60 кг (особенно в зимний период), прибыль может достигать 40-50 тысяч рублей ежемесячно, что делает бизнес по производству варенья достаточно прибыльным.

Таким образом, стоимость покупки необходимого оборудования при полном отсутствии необходимых инструментов составляет 85 тысяч рублей.

При этом стоимость специфического оборудования (варочный котел, стерилизатор, установка для закупоривания, машина для нанесения этикетки) составляет не более 45 тысяч рублей.

Если понравилась статья или было полезно, поставьте лайк и подпишитесь в раздел — ПОДПИСАТЬСЯ

Другие статьи сайта ЯБИЗНЕСМЕН:

  • Бизнес на воздушных шарах или как продать воздух?
  • Как открыть точку продажи сладкой ваты?
  • Как заработать на изготовлении рекламного мыла на дому?
  • Выпечка тортов на дому, как основной источник дохода

Больше интересных статей здесь: Бизнес.

Источник: vtop21.ru

Я хорошо готовлю и решила заработать на этом. Теперь у меня свой бизнес по производству варенья: делюсь опытом его создания и ведения

Все мои знакомые знают о том, какую страсть я питаю к кулинарии. Однажды в нашей семье наступили сложные времена — денег катастрофически не хватало. В этот момент я решила заработать на своем увлечении: сварила несколько банок варенья и продала его на рынке. Заработав некоторую сумму денег, я подумала: а почему бы не заняться этим вплотную? И знаете ли, я не прогадала, ведь сегодня варка варенья — мой бизнес, который приносит мне солидный доход.

Читайте также:  Как посчитать затраты на открытие бизнеса

Почему именно этот вид деятельности

В один момент я поняла, что каждый человек хочет кушать и, желательно, как можно вкуснее. Отсюда итог: произведенное питание — это востребованный товар, который будут приобретать не только в крупных, но и в малых городах, причем люди с разным уровнем достатка.

Варенье любят многие, и не один производитель поставляет его на рынок. Тем не менее я поняла, что мой продукт имеет большое преимущество — он создан из натуральных и экологически чистых ингредиентов.

В самом начале деятельности я осознала, что у меня нет проблем с налаживанием поставки сырья. К тому же я поняла, что начинать данный вид деятельности можно с небольших объемов, а процесс производства довольно быстро и легко окупается.

Основные вложения

Если оценивать размеры вложений в общем, можно сказать, что в среднем на производство 1 500 кг варенья требуется около 1,5 миллионов рублей. Теперь о расходах более детально, так как указанная сумма нужна не только для покупки фруктов, ягод и сахара, но еще и для покрытия других расходов.

Основную часть расходов составляют:

  • приобретение сырья;
  • покупка расходных материалов (посуда для приготовления, банки, крышки);
  • создание этикеток и декоративных материалов;
  • оплата электричества и воды;
  • заработная плата сотрудников (на первых этапах данный элемент расходов можно не брать в расчет, если производством товара вы занимаетесь самостоятельно).

Оборудование, которое нужно приобрести для успешного старта

Для того, чтобы в полной мере обеспечить производственные нужды, я приобрела оборудование. Сразу скажу, что перечень оборудования, необходимого на первоначальном этапе, существенно отличается от того, которое стало необходимым в момент, когда производство расширилось. Изначально мне были нужны лишь газовая плита, несколько кастрюль, которые я нашла в подвале, а также машинка для закатывания банок. Со временем этот скромный перечень пополнился другими видами техники и оборудования, среди которых:

  • стерилизатор тары;
  • морозильная камера;
  • холодильник;
  • ванна для промывания сырья;
  • сортировочный стол;
  • электронные весы;
  • просеиватель сахара;
  • варочный котел;
  • аппарат для наклеивания этикеток на тару.

Кроме всего перечисленного, не так давно я приобрела и установила в своем небольшом цехе по производству сладкой продукции автоматизированную ленту для упаковки и фасовки товара, а также установку для розлива готовой продукции по банкам.

Как я покупаю сырье

Хочу сказать, что в процессе покупки сырья следует пользоваться некоторыми хитростями. Всю продукцию, необходимую для приготовления джемов и варенья, я приобретаю у аграриев, которые поставляют ее мне в большом количестве и по приятным ценам. Хочу отметить, что буквально за 2-3 месяца у меня сформировалась база надежных поставщиков, с которыми я стала сотрудничать на постоянной основе. Если ваши производственные объемы пока невелики, можно делать закупки у частных лиц.

Сахар я покупаю оптом. Сам продукт выбираю только высшего качества.

Я поняла, что некоторые виды варенья являются наиболее ходовыми

Хочу сказать, что сегодня модно найти поставщиков разных, даже самых экзотических товаров, но начинать свой бизнес лучше всего с продукции, известной отечественному потребителю. Так, уже на первых порах я поняла, что покупатель активно интересуется десертами, сделанными из привычных фруктов и ягод: крыжовника, яблок, малины, клубники, вишни, сливы. Безусловно, находятся покупатели и на сладости, изготовленные из экзотических ингредиентов, но продать их в больших объемах довольно сложно. Если хотите побаловать своего покупателя чем-то неординарным, можете попробовать поставить на рынок варенье из винограда, персиков, бананов или, например, цитрусовых — ингредиентов, которые известны россиянам, но редко используются для приготовления варенья.

Как я нашла рынок сбыта

Первый произведенный товар я продавала сама, стоя на рынке. Как только мне в голову пришла идея превратить хобби в бизнес, я поняла, что нуждаюсь в рынке сбыта.

Сразу хочу сказать, что для сотрудничества с крупными точками продаж нужны специальные сертификаты качества продукта. В них должны быть отражены данные о соответствии продукта ГОСТам Р 53118-2008 и 32099-2013, а также требованиям, установленным к процессу производства.

Читайте также:  Выращивание шпината как бизнес

Лично я начала искать рынок сбыта с помощью рекламы в социальных сетях: заказала рекламу своей продукции у нескольких топовых блогеров в своем регионе, в результате чего получила первых клиентов. Кроме того, я организовывала акции по дегустации готовой продукции — это помогло мне продемонстрировать вкус варенья и его реальное качество.

Также можно продвигать варенье с помощью сайта. Знаю, что неплохо работает реклама, данная в газетах и кулинарных журналах, выпускаемых в регионе. В общем, в деле по сбыту варенья прямо работает принцип того, что двигателем прогресса является именно реклама.

Доход

О том, какой доход мне приносит производство варенья, говорить сложно, так как прибыль зависит от того, какой вид сладости производится. Для его приготовления я приобретаю не только ягоды, но еще и сахар, а также дополнительные ингредиенты, предусмотренные некоторыми рецептами (мята, лимон и т. п.). Могу привести в качестве примера яблочное варенье, которое является самым простым в производстве. За тонну произведенного продукта я имею около 90 тысяч рублей (за год — около 4,3 млн. при условии его приготовления в таком объеме каждую неделю).

Ваш доход будет меняться в зависимости от особенностей производства, а также рецептуры самого десерта. Отсюда можно сделать вывод, что в случае изготовления варенья из экзотических фруктов и при условии установления наценки на готовый продукт выше среднего показатели дохода окажутся совершенно другими. Кроме того, помните о том, что увеличение объемов производства и расширение рынка сбыта способствуют изменению показателей дохода в лучшую сторону.

У моего бизнеса есть минусы

Хочу сказать, что в моем деле все не так радужно, как хотелось бы. Большой минус состоит в стоимости сырья. Когда я начинала свое дело, мне казалось, что это не проблема, так как объемы были небольшими и я готовила варенье из фруктов и ягод, собранных на собственной даче. Со временем объем продаж увеличился, в результате чего своей продукции стало мало, и я начала покупать ее у дачников-соседей, а затем и у аграриев. Могу сказать, что сырье — продукт сезонный, поэтому мне приходится закупать его летом в большом количестве, заготавливать, а зимой активно реализовывать готовый товар.

Второй минус бизнеса по производству и реализации варенья состоит в сложности выхода на большой рынок. На деле я столкнулась с тем, что крупные сети магазинов отказываются сотрудничать с мелкими производителями, о репутации которых неизвестно ничего. Кроме того, покупателю довольно сложно предлагать экзотичные и непривычные товары — их довольно редко приобретают. Но, несмотря на все сложности, при правильном маркетинговом подходе успех в деле неизбежен.

Источник: businessman.ru

Закатывал в банки варенье и продавал в интернете по 500 рублей: делюсь схемой заработка и какой доход в месяц

Каждый из нас имеет хотя бы одну баночку варенья в запасе. В моей семье варить и закручивать варенье каждый год стало традицией. По весне ходим в лес за молодыми еловыми шишками и побегами, собираем цветки одуванчиков.

Летом собираем лепестки роз, землянику, клубнику, ежевику и множество других ягод. Осенью — фрукты из нашего садика на участке. И все пускаем в ход.

Мои дочки очень креативны, поэтому помимо очень вкусного и полезного варенья зимой, оно всегда радует глаз, благодаря красивому оформлению.

Десерта получается всегда очень много — себе оставляем всего 1/4 часть, а остальное дарим друзьям и родственникам, иногда даже остается.

И однажды, меня посетила мысль о запуске собственного бизнеса. Долгое время я изучал данный вопрос и собирал сведения, и теперь хочу поделиться с вами.

Историей поделился подписчик блога Дмитрий.

Какие будут затраты на расходники?

Для варенья могут понадобиться:

  • сахар и приправы;
  • свежие или замороженные ягоды;
  • фрукты;
  • цветки и лепестки цветов;
  • еловые шишки или иголки и др.
Читайте также:  Определение бизнеса и его задачи

Благо у нас всего предостаточно, поэтому надобность была только в сахаре. Примерная стоимость тонны сахара в Москве:

Взято с сайта agroru.com

Если у вас нет такого большого запаса ингредиентов, как у нашей семьи, то стоит воспользоваться услугами поставщиков. Но помните, сырье должно быть свежим и без изъянов, если вы хотите завоевать расположение будущих клиентов.

Также, нужно разработать этикетку для банок. Заказать их можно в любой типографии вашего города. Как я подсчитал, за 1 наклейку 15р. Средний ценник по Москве:

Взято с сайта poligrafargo.ru

В добавок, надо было учесть стоимость банок и всего необходимого, для эстетического вида продукции. Найти красивую упаковку не составило труда. А стоимость банок может варьироваться от 100 до 1000 р.

Где искать клиентов

Поиск покупателей — не проблема. Больше не придется пользоваться сарафанным радио для рекламы своих услуг. Мы располагаем множеством ресурсов для открытия собственного бизнеса.

Я бесплатно размещал рекламу на Avito.ru, Юле. Если вы житель Украины, то подойдет Olx.ua. Например:

Также я создал страничку в инстаграме и красиво её оформил, ведь создание собственного бренда — важный этап любого бизнеса. Пример качественного оформления:

Здесь покупатели смогут поближе познакомиться с продукцией, и при желании, купить или задать интересующие вопросы.

Хорошим местом для реализации продукции могут стать тематические ярмарки. Когда ваш бизнес разовьется, вы сможете сотрудничать с интернет-магазинами, лавками и кафетериями.

Смело предлагайте услуги через интернет.

Какую цену устанавливать

Теперь необходимо разобраться с ценой. В зависимости от затрат на ингредиенты и сырьё устанавливается наценка. В среднем, она может колебаться от 35% – 150%.

Покупая ингредиенты оптом за копейки или, как я уже имея все под рукой, можно заработать приличную сумму.

Затраты за 1 банку качественного варенья примерно составили 200р банка + 15р наклейка = 215 рублей, вы смело можете ставить наценку в 300 рублей.

Поскольку ингредиенты имелись, я тратился на красивые баночки и материалы, но если вы покупаете еще и продукты, то советую уменьшить затраты на оформление, заменив их своим трудом — банка за 50 рублей может выглядеть на все 500.

В итоге 1 банка 515р, но помните, цена должна соответствовать качеству. На начальном этапе нужно расположить покупателей и набить клиентскую базу, после цену стоит увеличивать.

Стоит отметить, что изготовление варенья – сезонная работа, и главный пик продаж выпадает на холодное время года, когда люди запасаются вареньем на зиму и пьют больше горячей жидкости.

В эти месяцы цена на варенье может повышаться, но не слишком сильно.

Сколько в итоге можно заработать

По итогу можно зарабатывать приличные суммы, особенно сотрудничая с кофейнями. Сколько же удалось заработать на «сладком бизнесе»?

Установив цену в 515р, с 30 банок удалось заработать 15 450 рублей, но учитывая все затраты, чистых будет примерно 9000 руб.

В зимнее время года, когда товар пользуется большим спросом, мы делали большие наценки, поскольку обычно красивые баночки со вкусным вареньем покупаются в подарок.

Так, мы могли зарабатывать по 20000-30000 с продажи, благодаря наценке и большому спросу. Хочу сказать, не бойтесь устанавливать большую цену за баночку!

Если покупатель говорит «ой, я мать-одиночка с 10 детьми, продайте за 200» — смело отвечайте «хочешь за 200р? иди и купи химозное варенье в супермаркете, потрави всю семью пальмовым маслом, красителями и ароматезаторами!»

Давайте подведем итоги. Огромное желание создавать действительно качественный продукт – ключ к успеху.

Изготовление и продажа варенья может стать выгодным бизнесом, если вложить достаточное количество времени, ресурсов и ума, как сделала это наша семья.

Мы вот планируем расширять ассортимент, производить джемы, пастилу и др. Я уверен, вера в себя и добросовестная работа, помогут вам начать зарабатывать.

Но помните, что всегда будет присутствовать сезонность работы – зима станет главным периодом продаж, а лето — периодом изготовления.

А как вы думаете, можно ли заработать хорошие деньги на этом? Пробовали себя в таком бизнесе? Расскажите в комментариях!

Источник: kj.media

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин