Бизнес на выращивание специй

Hand made products назвали самой горячей тенденцией в ресторанах в этом году, многие европейские шеф-повара в поддержку местных продовольственных движений решили выращивать для ресторанов свои собственные овощи и всевозможные травы.

Крис Мойер – ресторанный критик – уверен, что такая программа стоит ресторанам намного меньше, чем закупка тех же продуктов в другом месте. Более того, это также дает им больше контроля над качеством.

Выявить тенденцию появления грядок для ресторанов-одиночек или ресторанных сетей довольно сложно. Маленьким ресторанам проще приспосабливать меню под сезон, им так же нужно меньше места для рассады. Большие ресторанные сети имеют более развитую структуру организации, что в целом мешает слаженности действий на всех уровнях – от производства до готового блюда. Им проще закупить продукт, чем обеспечить его жизненный цикл поливом, дополнительными служащими и надлежащей температурой.

При этом, те рестораны, которые опробовали новое веяние, по достоинству оценили такой процесс. Например, ресторан Blue Water Grill в Мичигане в этом году расширил свой сад. Год назад все началось главным образом с помидоров, но теперь в хозяйстве выращивают перцы, сахарную кукурузу, травы и землянику. У ресторана также есть 12 плодовых деревьев, включая груши и яблони.

Мини производство с доходностью от 1000$! Бизнес идеи 2020! Бизнес идеи!

«Мы поняли, что это и есть большая возможность для местных ресторанов быть еще ближе к клиентам», сказал генеральный директор ресторана Кевин Вос. «Теперь наши клиенты могут купить у нас свежие овощи, а так же получить любой блюдо из свежих овощей на заказ, даже если его нет в меню. Это очень добавляет значимости ресторану!»

Клиенты ресторана говорят, что посещают это место не из-за свежих овощей с грядок, но тем не менее, это является хорошим дополнением к отличному мясу в меню. Тем более, что аккуратные грядки в саду делают вид из окна ресторана еще более домашним и привлекательным.

Мойер говорит, что большинство ресторанов ограничиваются небольшой площадью для сада, где они выращивают всего несколько основ: салаты, помидоры, перцы и травы. Погода ограничивает сельскохозяйственный сезон, и не стоит забывать также, что ресторан должен оставаться рестораном, а не превращаться в агроферму.

Роб Велэнд, шеф-повар бара в стиле модерн Poste в Вашингтоне, сказал, что его ресторан начал организовывать свой первый сад шесть лет назад во внутреннем дворе. В этом году были добавлены плодовые деревья, а в целом же приблизительно 20 процентов того, что использует ресторан, выращено в этом саду: 12 видов помидоров, спаржа, базилик, эстрагон, тимьян и земляника. Более того, бар использует эту открытую площадку для небольших вечеринок с гостями, а так же кулинарных мастер-классов с использованием продуктов, выращиваемых в саду.

Этой осенью в Нью-Йорке ждут открытия ресторана The Bell Book http://www.novostioede.ru/article/vyrashhivanije_sobstvennyh_ovoshhej_i_specij_stanovitsa_novym_trendom_v_restorannom_biznese/» target=»_blank»]www.novostioede.ru[/mask_link]

Я с Крайнего Севера, но прожив 6 лет в Турции, открыла бизнес на выращивании и продаже специй

До 14 лет я жила на Крайнем Севере. Тогда мне и в голову не могло прийти, что у меня будет собственный бизнес, да ещё и такой необычный – на экзотических специях.

Потом мы с семьей переехали в Екатеринбург. Здесь я закончила учёбу и долгое время работала в офисе. Рутина мне никогда не нравилось, и я на 6 лет уехала в Турцию, в частную школу, преподавать русский язык. Кто бы мог подумать, что это станет отправной точкой моей предпринимательской карьеры.

Читайте также:  Контроль рисков для бизнеса контур экстерн это

О посылках из Турции

Чтобы жить в чужой стране, нужно быть полностью самостоятельной. А это ключевой навык предпринимательства – уметь брать на себя ответственность и не бояться.

Пока я жила в Турции, я часто посылала своим русским подругам посылки с подарками. Чаще всего это были местные специи. В России таких не продают, у нас рынок специй совершенно не развит, да и спрос на них небольшой. Тем не менее, мои подруги были в восторге. Они шутили, что «не могут жить» без моих посылок.

Я задумалась над тем, что многие люди хотели бы посылку от турецкой знакомой, но не у всех такие есть. Значит, я могу попробовать торговать своим «турецким товаром» на российском рынке. Я создала группу «Вконтакте», куда выкладывала фото с рынков Стамбула. У меня пошли заказы. Я поняла, что смогу превратить эту идею в настоящий бизнес.

О первом опыте продаж

Мне было нетрудно покупать товар в Турции. Я понимаю местный язык и обычаи. У меня даже есть контакты семьи, которая занимается исключительно специями, вот уже несколько веков. Товар я провозила в Россию в обычных чемоданах, вместе с багажом.

Мне нравилось изучать популярные составы специй. Через некоторое время, я уже могла подбирать сама новые сочетания и создавать новые приправы. Пользуясь тем, что в России не развита культура потребления специй, я пошла со своим товаром на фермерский рынок Екатеринбурга.

У меня буквально «смели» весь товар в первый же день. Хорошая реклама и презентация – залог успешных продаж.

О переквалификации в фермеры

Меня посетила смелая мысль о том, как я могла бы значительно увеличить прибыль – нужно было выращивать специи самой. Я продала квартиру и купила большой участок недалеко от города. Мне повезло, на нем оставались плодовые деревья. Я привела его в порядок и кроме специй начала выращивать плодово-ягодные культуры для чайных сборов.

Конечно, я ничего не понимала в ферментации чаёв, но навыки приходят с опытом. С первого урожая яблок мне удалось сделать чипсы и пастилу. Кроме фермерского рынка, моя продукция появилась в собственном интернет-магазине. Я даже открыла пункт выдачи товара, который работал два дня в неделю.

Я понимала, что спрос на специи очень мал и нестабилен. Пришлось сильно расширять ассортимент. У меня появились смеси для горячего шоколада, глинтвейна и кулинарные соли с приправой. Мою продукцию стали узнавать. Спрос стал постоянным.

Мне впервые удалось заработать столько же, сколько и в офисе.

О переезде на юг и расширении

Для выращивания большего числа растений, мне пришлось изменить расположение моей плантации. Я купила участок недалеко от Анапы. Мне было целый год не договориться с местным водоканалом о проведении воды на участок. Я нашла выход, высаживала дикоросы, которым полив не нужен.

Затем мы переехали ближе к Сочи. Но и там условия оказались не идеальны: плохая земля и много слизней. Тем не менее, пока выращиваю травы здесь. Большую часть работы делаю я, но мне помогают муж и мама.

Интернет-магазин снизил продажи, но мы держимся на плаву за счёт оптовиков. Недавно я заключила несколько выгодных договоров с торговыми сетями. Они реализуют нашу продукцию по всей стране.

Читайте также:  Самые доходные операции банковского бизнеса

Больше интересных статей здесь: Бизнес.

Источник: vtop21.ru

Бизнес идея выращивание шафрана с расчетами

С чего начать выращивание шафрана как бизнес на своем участке? Выгодно ли выращивать шафран, и с какими трудностями встречаются предприниматели? Читайте идею бизнеса выращивания шафрана с расчетами.

Бизнес-план выращивания шафрана

Вложения: 520 000 рублейДоход: 255 000 рублей
Количество: 30 соток землиОкупаемость: 4-5 лет

Большой плюс крокуса в том, что зарабатывать можно и на специях, продавая рыльца, и на луковицах, он же посадочный материал. Некоторые продают крокус в качестве приусадебного растения. Как зарабатывать на выращивании шафрана читайте далее.

Оцениваем идею

Первым делом идея оценивается. Ответьте на следующие вопросы:

  1. В каких объемах выращивать шафран? – в промышленных масштабах или на своем участке.
  2. Сразу засаживать весь участок или размножать луковицы самостоятельно? – по времени выгоднее купить луковицы сразу, по финансам выгоднее размножать самостоятельно.
  3. Стоит ли объединять идеи? – выращивать можно и другие специи или растения.
  4. Куда сбывать специю? – о сбыте поговорим в статье.
  5. Как еще заработать на крокусе? – продавать можно цветы для дачников, луковицы.

Если нет финансов, достаточно засадить часть участка, а после размножить растение. Со сбытом проблем не должно возникать, но клиентов лучше найти заранее. Посмотрите на за и против выращивания шафрана.

Плюсы:

  1. Дорогая специя.
  2. Выращивать можно на своем участке.

Минусы:

  1. Сложный процесс получения рыльца.

Получение рыльца процесс не так сложный, сколько требует своевременности. Дело в том, что, если вовремя не собрать цветы и не удалить из них рыльца, то шафран пропадет. Но, наладив этот процесс, недостатков больше не будет.

Технология выращивания шафрана

Выращивание шафрана как бизнес.

Шафран предпочитает солнечные места и не переносит застои влаги. Земля должна быть рыхлой, поэтому стоит добавить чистый мелкий песок на участок. В своем производстве выбирают один единственный сорт – шафран посевной.

Технология выращивания шафрана (крокуса):

Прочтите также: Бизнес-план промышленной теплицы на 1000 квадратов

  • Выкапывают траншеи-лунки на глубину 10 сантиметров;
  • Засыпают пяти сантиметровый слой мелкого щебня;
  • Щебень засыпают землей, смешанной с мелким песком;
  • Добавить можно немного перегноя;
  • Луковицы сажают на глубину 3-5 сантиметров ростками вверх;
  • Посадка производится осенью в сухую почву;
  • После можно слегка полить водой с добавлением малого количества марганцовки;
  • Удобряют посадки небольшим количеством перегноя раз в год – 100-200 килограмм на 1 сотку;
  • Участок постоянно пропалывается и рыхлится;
  • Умеренный полив раз в неделю. При осадках полив сокращают, так как переувлажнение почвы погубит луковицы;
  • От вредителей – мышей – спасает как раз щебенка. Также высаживать луковицы можно в специальных сетчатых контейнерах;
  • Правильный уход убережет растение от болезней. В случае же их обнаружения применяются различные препараты;
  • Сбор осуществляют так: цветок раскрывается и тут же срезается. Три рыльца из цветка нужно отщипнуть и поместить на бумажное полотенце для просыхания. После рыльца хранят в герметичном контейнере.

Совет №1. При влажной осени или морозной зиме луковицы стоит выкапывать и хранить в прохладном сухом месте. Можно размещать в погребе ящики с землей и хранить луковицы в них.

После посадки луковиц осенью, цветы вы получите не раньше, чем через полтора года. Раз в 5 лет растение стоит пересаживать. Так как каждый год луковица в почве разрастается, старая удаляется, а новые луковицы пересаживают.

Читайте также:  Бизнес должен работать сам

На 1 квадратный метр высаживают 10 луковиц. На 1 сотку 1 000 луковиц. На 30 соток понадобится 30 000 луковиц. Оптовая цена луковицы 15 рублей. Выгоднее самостоятельно размножить луковицы.

В ином случае нам нужно 450 000 рублей на посадочный материал.

Подготовка почвы 10 000 рублей, посадочный материал 450 000 рублей, инструмент 2 000 рублей. Ежегодные затраты на удобрения 5 000 рублей, препараты 5 000 рублей, тару 3 000 рублей.

Сбыт шафрана и регистрация дела

Правильно полученную специю не сложно будет продать. Основными клиентами на шафран являются:

  • Рестораны;
  • Перекупщики;
  • Торговцы специями;
  • Интернет-магазины схожих товаров.

Дополнительно стоит рекламировать продажу шафрана на досках объявлений, в социальных сетях. Шафран может купить клиент, не относящейся к вышеперечисленной категории вариантов сбыта.

Прочтите также: Бизнес идея выращивание льна с расчетами

Дело регистрируется как ИП или ЛПХ. Налог будет невысоким при выборе ЕСХН. Возможно, некоторые покупатели потребует сертификаты на продукцию.

Ежегодные затраты на рекламу и ГСМ 5 000 рублей. Регистрация бизнеса 5 000 рублей. Ежегодная оплата налогов 6 000 рублей.

Расходы и доходы – считаем прибыль

Графа расходов на запуск дела:

НаименованиеСумма в рублях
1Посадочный материал450 000
2Подготовка участка10 000
3Инструмент2 000
4Регистрация бизнеса5 000
5Прочие расходы5 000
Итого:472 000

Первые вложения составят 472 тысячи рублей. Сэкономить можно на луковицах, размножив их самостоятельно в течение 2-5 лет. Могут понадобиться дополнительные вложения в скважину.

НаименованиеСумма в рублях
1Удобрения5 000
2Препараты5 000
3Тара3 000
4Реклама и ГСМ5 000
5Налоги6 000
6Прочие расходы1 000
Итого:25 000

Ежегодные затраты не превысят и 25 тысяч рублей. До получения первой прибыли вложения в дело составят 520 000 рублей.

Считаем прибыль

С 1 участка можно получить до 10 000 цветков крокуса, из которых выйдет около 100 грамм шафрана. 1 килограмм специй стоит в среднем 35 000 рублей. С 30 соток выходит 3 килограмма специй или 105 000 рублей доход.

Прибыль можно получать еще и с луковиц. С 1 сотки можно получать ежегодно порядка 500 луковиц. С 30 соток выходит 15 000 луковиц. Даже продавая по 10 рублей, в год это дополнительно 150 000 рублей. А общий доход составит 255 000 рублей.

Но к дополнительным расходам относим расходы на тару и транспортировку луковиц – 10 000 рублей.

Урожай шафрана с 1 сотки 100 грамм, а доход 3 500 рублей.

Ежегодная прибыль на 2-3 год будет составлять 105 000 + 150 000 – 25 000 – 10 000 = 220 000 рублей. Рентабельность бизнеса на выращивании шафрана составляет 85%, дело окупится через 4-5 лет.

Здесь вы можете скачать бизнес-план выращивания шафрана.

Идею можно объединить и выращивать, например, лекарственные растения или другие специи. Если климат не позволит выращивать крокус, тогда можно возвести теплицу и заниматься выращиванием шафрана в ней.

Прочтите также: Бизнес идея выращивание табака с расчетами

Выращивание крокуса для получения шафрана дело не слишком сложное. Для получения прибыли нужно грамотно заниматься делом и найти клиентов на специю и на луковицу. Если весь процесс будет налажен хорошо, то за 5-6 месяцев работы в году вы будете получать чуть больше 200 тысяч рублей прибыли с 30 соток земли.

Как подготовить участок к посадке.

Источник: florabank.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин