Наставничество — это уникальный способ неформального обучения, повышающий продуктивность человека. Такой вид взаимодействия помогает расти в карьере, строить прочные отношения с окружающими, получать удовлетворение от жизни.
Иногда молодые предприниматели в частном порядке обращаются ко мне с просьбой быть их наставником. Но в этот раз все было по-другому. Новгородский центр «Мой бизнес» пригласил меня в роли бизнес-наставника поучаствовать в акселерационной программе ScaleUP, созданной для индивидуальных предпринимателей и самозанятых новгородцев. Я с удовольствием согласился. Кто давно развивает свой бизнес, как я (более 25 лет), могут делиться профессиональными секретами, оценивая ситуацию «сверху», разбирая сложные вопросы, вдохновляя, помогая обосновать идею стартапера цифрами.
Деловое наставничество. Личный опыт
Я был наставником Алёны Зуевской. Параллельно с обучением в Центре, мы встречались индивидуально раз в неделю. Моя подопечная подготавливала вопросы, и мы подробно разбирали каждый пункт ее списка. Что-то получалось, что-то нет. Я давал конструктивную объективную обратную связь по ее запросу, моя задача была – сохранить направление совместной работы, оставаясь в границах наставничества.
Как продать наставничество
Должен отметить несомненный успех Алёны в том, что она очень хорошо упаковала свой продукт, прекрасно овладела процессом самопрезентации. Мы выявили, что серьезная точка роста ученицы – пиар, поэтому выработали несколько эффективных направлений для ее кейса. Составили индивидуальный бизнес-план и обсудили вектор в достижении ее целей.
Программа ScaleUP длилась три месяца. За это время мне удалось научить свою подопечную финансовой дисциплине. Алёна строила таблицы себестоимости товаров и услуг. Я показал, как правильно учитывать расходы, грамотно обозначая их. Вместе проработали вопрос ценообразования, определив стоимость в единицу времени.
Мы придумали несколько сильных пиар-ходов, которые помогли бы молодому фотографу продвинуться на местном рынке.
После обучения
Когда обучение завершилось, мы договорились о том, что периодически девушка может обращаться ко мне, если возникнут вопросы. Я пожелал Алёне быть более открытой с клиентами и обязательно проводить специальные акции. Присоединившись к поздравлениям руководителей ScaleUP, я подготовил для нее подарок – книгу Ильи Пискулина «История ИП: история взлетов и падений одного Российского индивидуального предпринимателя» (Москва, Альпина ПРО, 2022 год). Классная книга, много чего дает, рекомендую всем почитать. Уверен, что опыт Ильи поможет молодому специалисту по жизни.
В результате совместной работы преподавателей Центра и индивидуального наставника, новичок полностью овладевает контролем над доходами и расходами, маркетинговой стратегией, эффективному продвижению своих товаров и услуг в соцсетях, планированию инвестиций. Я не решал проблемы за ученицу, не разрабатывал за нее конкретные алгоритмы действий, а создавал условия, в которых человек точно достигнет успеха. У меня есть желание помогать начинающим предпринимателям, при этом мне нравится развивать личные компетенции, получать новый опыт. Деловое наставничество — это двухсторонний процесс обучения.
Наставничество — это телепортация в точку “Б”| Методология наставничества| Новый стандарт
Источник: dzen.ru
Марина Шкурникова: «Наставничество – это машина времени»
Марина Шкурникова — предприниматель, наставник, эксперт. Она сама умеет продавать на крупные чеки и этому же учит своих подопечных. На своем канале наставник делится информацией о том, как запустить свой экспертный бизнес даже с нуля. Она также помогает тем, у кого есть опыт в своей нише, правильно делать первые шаги и находить клиентов, а для опытных наставников выстраивает систему по масштабированию и выходу на высокий чек.
Марина Шкурникова. Фото из личного архива
Марина, расскажите, как Вы начали свой бизнес в сфере консалтинга и наставничества.
Мой второй бизнес плавно перетек из первого. Когда мой бренд одежды уже работал как часы и я делегировала большинство процессов, появилось время на помощь другим брендам развиваться и увеличивать продажи. Ко мне начали приходить клиенты по сарафанному радио, и я поняла, что эту деятельность надо масштабировать и создавать систему. Потому что разовые продажи — это не бизнес.
То есть Вы уже набрались достаточно опыта и осознали, что можете помощь другим?
Да. Я увидела, что мой опыт помогает другим расти. Консалтинг — это когда мы свой опыт и знания передаем другим людям, чтобы человек решил свою проблему или задачу, усилил мастерство в своем деле, в 10 раз быстрее пришел к своей цели. Еще я видела, как много ошибок совершают эксперты и продюсеры, они не могут выйти в масштаб годами, хотя это можно сделать за неделю! Главное, делать правильно.
А что было самым сложным на вашем пути?
Самое сложное — сделать первый шаг, войти в свой страх. А я очень боялась не дать результат клиенту. Но, в итоге, выстроила программу таким образом, что первые деньги мои ученики зарабатывают на первых неделях, тем самым отбивают наставничество с 1-2 чека и продолжают дальше спокойно учиться и оттачивать навыки, создавать и масштабировать свои программы обучения.
Как Вам удалось увеличить доход в 100 раз за 3 месяца? Поделитесь секретом.
Секрет простой. У меня был наставник, который уже прошел этот путь. Она знала, как мне увеличить чек, как найти клиентов, как продать дороже. Говорила, что делать, а я повторяла. Четко.
По шагам — 1, 2, 3. Главное, доверие к наставнику и действия. Под лежачий камень деньги не просунуть.
Расскажите подробнее про наставничество.
Наставничество — это бизнес, это система. Я искала способы, как свои знания упаковать в качественный продукт. Люблю быстрые и простые шаги. Наставником может стать каждый, это быстро и просто, но если у тебя есть учитель — твой проводник. Он всегда скажет, как нужно делать, а как нет.
Он уже прошел этот путь и знает как проще и быстрее заработать деньги, не совершая кучу ошибок и тестов, гипотез. Ну и, конечно, важна маржинальность бизнеса. Среди экспертов больше всех зарабатывают те, кто запустил свой продукт в виде наставничества, менторства, сопровождения на высокие чеки. Я считаю, что наставничество — это своего рода машина времени, нажимаешь на кнопки 1,2,3, делаешь четкие действия по схеме и ты в своей точке В.
Марина Шкурникова. Фото из личного архива
Какие «звоночки» говорят о том, что нужна помощь наставника?
Когда вы стоите на месте, вроде какие-то деньги есть, но хочется больше, а больше не получается. Бьетесь, бьетесь, а толка нет. Действий много, а результата нет. Не можете найти нормального продюсера, нет большого бюджета на рекламу, устали продавать на низкий чек, прошли миллион курсов.
Когда вы живете в режиме белки в колесе: и семьей надо заниматься, и денег хочется заработать, и отдыхать надо когда-то, а, по сути, выполняете хаотичные несистемные действия! Еще много болей у экспертов. Именно болей, потому что они не могут из-за этого нормально жить и развиваться.
Какие результаты показывают Ваши подопечные?
Моя любимая тема, я очень горжусь своими учениками, очень благодарна каждому, кто доверился и зашел ко мне в программу. Здорово видеть блеск в глазах своих клиентов, когда они достигают тех высот, о которых мечтали долгие годы, но не понимали, как к ним прийти. Ко мне приходят амбициозные эксперты, которые хотят увеличить доход в 2-3 раза, делают огромный скачек за 2 месяца и продолжают масштабироваться дальше, ведь у них есть система, запустив которую однажды, они могут пользоваться всю жизнь, для любого бизнеса и сферы.
А можете поделиться историей из практики?
Например, 2 недели назад ко мне зашла девушка из бьюти-сферы Ксюша. Она мастер по депиляции, тренер, и делала первые шаги в наставничестве. Ее чек был 50 000 руб. за сопровождение в течение 2 месяцев. Не было системы привлечения заявок, многие уходили «подумать» и не возвращались, не понимала, как ей вести соцсети, чтобы люди больше доверяли и покупали ее обучение. Ну и главная задача была повысить чек и создать качественную программу своего наставничества.
И что Вы сделали?
На первой неделе провели анализ подписчиков, пригласили самых перспективных на консультации, организовали интервью, чтобы выявить истинные боли и потребности. Через 10 дней состоялась долгожданная продажа на 200 000 рублей одним чеком! И это мы еще не прокачивали навык продаж и не привлекали холодную аудиторию. В рекламу вложили 0 рублей! Кайф? Да!
Огонь!
Отличный результат! Что Вам помогает двигаться дальше, совершенствоваться?
Моя семья, мои дети — у меня два прекрасных мальчика. Мои ученики — я хочу им дать только самые последние инструменты для развития, поэтому учусь сама. Вот, например, сейчас мы ввели в программу блок по нейросетям. Теперь они будут тратить 30 минут в неделю на контент и написание постов!
Марина Шкурникова. Фото из личного архива
Какие у Вас планы на будущее?
На будущее планы грандиозные. Хочу, чтобы как можно больше людей начали зарабатывать на любимом деле, жили счастливую жизнь. Планирую большие запуски по обучению наставничеству, где эксперты будут самостоятельно создавать свою программу наставничества, изучать целевую аудиторию, искать уникальный метод, который будет отличать его от конкурентов, и становиться номером один в своей нише. Я вам больше скажу, каждый предприниматель может запустить свое наставничество и продавать свой опыт дорого. Это даст большую возможность начинающим предпринимателям не совершать ошибки и строить бизнес быстро, без потерь и больших вложений!
Также развитие своего бренда одежды тоже не за горами. Мы создаем одежду со смыслом для взрослых и детей. Еще я человек сцены. Поэтому планирую вернуться к выступлениям и стать звездой в своей нише, быть узнаваемой и популярной.
Инстаграм (запрещен на территории РФ): marina.probrand
Источник: persono.ru
Менторы в компаниях: как наставничество помогает достигать целей бизнеса
В наши дни многие компании внедряют систему наставничества. Зачастую она применяется только на этапе адаптации нового сотрудника, после чего тот приступает к своим обязанностям. На практике, такое развитие событий становится ошибкой, которая мешает бизнесу и специалисту-новичку полноценно развиваться.
Сегодня мы поговорим о том, кого называют ментором, что он делает и почему важно иметь такого специалиста в каждой компании.
Кто такой ментор?
Слово «ментор» обозначает «наставник, воспитатель» и имеет греческое происхождение. Ментор — персонаж с острова Итаки, старый друг Одиссея, который воспитывал его сына и помог семье дождаться главного героя с войны. Именно поэтому человека, который оказывает всяческую поддержку, обучает и помогает достичь целей, называют ментором.
Ментор или наставник?
Эти обозначения по своей сути синонимы, потому что и ментор, и наставник занимаются обучением других, основываясь на собственном опыте.
Но в бизнесе эти понятия все-таки разделяют. Наставник — опытный сотрудник, который объясняет как нужно делать. Систему наставничества обычно используют, чтобы быстро ввести новичков в курс дела.
Менторство (или менторинг) — вид наставничества, который подразумевает более глубокую работу с подопечными. Ментор, как опытный специалист, не просто делится знаниями, а и оказывает моральную поддержку, помогает в решении сложных задач, и в общем положительно влияет на развитие младшего специалиста.
Ментору также важно:
- иметь значительный опыт в профессиональной сфере;
- быть лояльным к компании, разделять ее ценности и корпоративную культуру;
- понимать структуру компании, ее направления деятельности и разбираться в процессах своего отдела;
- быть готовым уделять время и энергию для наставничества, поскольку это действительно трудозатратный процесс;
- иметь желание обучать и помогать подопечному, а не просто контролировать и оценивать его работу;
- уметь высказывать конструктивную критику и предлагать решения возникших вопросов;
- проявлять инициативу и всегда быть в курсе положения дел работника, решать все проблемы по мере их поступления, корректируя действия подопечного.
Ментор или коуч?
В отличие от менторства, задача коучинга — дать четкие инструкции / план действий, которые позволят решать ежедневные задачи с большей эффективностью. Как правило, коучинг — кратковременное наставничество, помогающее достичь определенных целей.
Менторство — долгосрочное обучение молодого специалиста. Ментор развивает навыки подопечного на перспективу, взращивает его как профессионала, зарождает определенный стиль мышления и закладывает основы для успеха в профессии. Он мотивирует его развитие и стимулирует личностный рост.
Виды менторинга
Такое наставничество имеет несколько форм, вот некоторые из них:
1. Индивидуальный менторинг
Наставник и его подопечный сотрудничают один на один. Ментор разрабатывает специальную программу обучения и поддерживает молодого специалиста на всех этапах ее реализации. Такое общение происходит без посторонних лиц, что позволяет сосредоточиться на обучении и не отвлекаться.
2. Групповой менторинг
Ментор работает не с одним, а с целой командой подопечных. Наставник составляет общую программу обучения и ставит коллективные цели. Такая форма наставничества чаще всего используется в компаниях или в рамках определенного проекта.
3. Коллективный менторинг
В этом варианте работает команда наставников и команда подопечных. Чаще всего коллективный менторинг применяют в крупных корпорациях и компаниях с многочисленным штатом сотрудников.
Как это работает?
В основе наставничестве лежит модель «Расскажи – Покажи – Сделай» (Tell–Show–Do). Ментор ставит цели обучения и оговаривает их с сотрудником. Далее он работает по такой схеме:
Tell. Наставник расписывает процесс обучения по этапам. Большие цели разбиваются на несколько маленьких. Сотрудник задает вопросы и разъясняет, как он понял задачи.
Show. Ментор показывает сотруднику на практике, как стоит выполнять задачу, комментирует свои действия, и повторяет их до тех пор, пока у сотрудника не останется каких-либо вопросов.
Do. Сотрудник самостоятельно выполняет задачу. Ментор контролирует этот процесс и в случае ошибки корректирует действия подопечного. После выполнения задачи, ментор дает фидбек и объясняет по каким критериям сотрудник будет оценен.
Зачем компании необходим ментор?
Аналитики Endeavor Insight проводили исследование с 2003 по 2013 год среди компаний Нью-Йорка и выяснили, что 33% достигли успеха из-за менторства топовых предпринимателей.
Менторинг также делает сотрудников более лояльными к компании. Согласно опросу SurveyMonkey и CNBC, работники, у которых есть ментор, на 10% довольнее своей зарплатой. А место работы хотят сменить всего 25% таких сотрудников, против 40% тех, у кого нет ментора.
Основное преимущество присутствия ментора в компании — передача профессионального опыта. Это выгодно для компании тем, что:
- сотрудники эффективнее достигают целей бизнеса;
- производительность труда персонала заметно увеличивается;
- растет показатель удовлетворенности и лояльности к компании;
- менторство финансово выгоднее других способов обучения.
Кто может стать ментором в вашей компании?
Зачастую внутри компании менторами становятся те сотрудники, которые занимают должность на один-два уровня выше должности своего подопечного. Менторами становятся менеджеры или руководители отделов. Роль наставника — еще одна ступень в карьерном росте и возможность проявить себя.
Часто менторингом занимается непосредственный руководитель. В этом случае может возникнуть такая ситуация, что результаты работы подопечного могут стать важнее работы над его профессиональным ростом. Чтобы такого не произошло, HR-менеджеру важно принимать непосредственное участие в этом процессе и назначать ментором того специалиста, который сможет объективно оценить подопечного и построить с ним доверительные взаимоотношения.
Источник: hr-portal.ru