О наставничестве в последние годы много говорят как об эффективном варианте решения вопросов во многих сферах: от воспитания до образования и предпринимательства. Это инструмент передачи опыта от знающего и умеющего человека к молодому и не имеющему определенных компетенций, а также помощь в постановке личных жизненных и профессиональных целей и совместный поиск способов их достижения.
Обойдется ли стартап без наставника?
Многие молодые предприниматели на своем примере доказали, что нет. Например, герой этого материала Владислав Здоренко – основатель и руководитель технологичного стартапа Animo, на счету которого договор с Китаем, партнерство с Eurasia Development, Hills и Microsoft, пройденная школа Intel Education и перспектива выхода на рынок Соединенных штатов. Как? Не без помощи наставников. Об этом позже.
Наставник – это эксперт?
Большинство «экспертов» — это почти ругательство, так как они приведут вас совершенно не в то русло. Мы уверены, что вы встречали людей, которые сами ничего не добились, но теперь ходят по встречам, за которые им падают деньги, и учат. Человек, который делать умеет, обычно делает, а не разговаривает.
Как найти наставника по бизнесу / Оскар Хартманн про наставничество и филантропию.
Наставники – это люди дела. Они чаще всего имеют свой собственный бизнес, могут стать не только вашим наставником, но и бизнес-ангелом. Игорь Рыбаков – хороший пример такого наставника: есть бизнес, есть понимание сферы, есть возможность подсказать. Или Оскар Хартманн, который был наставником для создателя CarPrice Эдуарда Гуриновича.
Второй тип наставников – топ-менеджер в крупной отраслевой фирме типа Google, Microsoft, Intel. Это люди, которые ежедневно находятся «в теме». Таким наставником для Animo стал Алексей Николаев – директор по развитию предпринимательства по России в Intel.
5 качеств хорошего наставника, а не «эксперта»:
- мудрость;
- видение трендов. Причем, под трендом можно подать что-то популярное, а я имею в виду те тренды, которые ведут к результату;
- связи;
- мировоззрение без конфронтации и противоречий;
- опыт. И именно опыт в сфере, которой занимаетесь вы сами. Он не обязательно должен быть инженером, но нужно понимать специфику отрасли.
Как найти и привлечь наставника?
- участвуйте в хакатонах и интенсивах для стартаперов, а не в митапах;
- показывайте себя хорошо;
- внимательно слушайте;
- просите ставить вам KPI и выполняйте его в срок.
Тот же Алексей Николаев появился у Animo после интенсива в ЦМИТ-академии. «Наша команда, на тот момент состоявшая из двух человек, показала себя хорошо, а самому Алексею было комфортно общаться именно со мной, а потому он стал нашим наставником. В течение второго месяца мы поэтапно делали то, что он говорил, не отступая. Час – два – три он объяснял, а потом говорил: идите и делайте, пока не сделаете – не приходите».
Где найти наставника?
Как мы уже писали – на хакатонах или интенсивах, открытых лекциях и семинарах. Следить на ними можно на сайтах, например:
Где и как найти наставника? Зачем нужны менторы, бизнес-тренеры и коучи? // 16+
- https://rb.ru/chance/, https://rb.ru/calendar/
- https://theoryandpractice.ru/
- http://it-events.com/
- https://conf.msu.ru
Главное – не стесняться, подходить и знакомиться, а после – соблюдать все правила нетворкинга: перезвонить в течение двух недель, чтобы напомнить о себе и не перевести холодный контакт в раздел «очень холодный, как Белый ходок, контакт».
Второй вариант – центры карьеры многих столичных вузов и сообщества выпускников проактивных университетов. Сейчас многие из них присоединились к программе Национального ресурсного центра наставничества «Ментори». Особо рекомендуем Фонд «Рекурсия» для студентов МГУ, Центр карьеры РЭУ им. Плеханова и аналогичные подразделениея МИСиС (они, кстати, очень часто проводят хакатоны) и ВШЭ.
- https://recfund.ru/
- http://mentori.ru/
- http://www.misis.ru/about-university/struktura-universiteta/upravlenij-i-centry/careercentr
Третий вариант — не для стеснительных. Вы просто заходите на личную страничку человека, чей опыт вдохновляет вас, и спрашиваете у него совета. Но тут обычно встречаются трудности, так что лучше предварительно указывать место возможной предыдущей встречи. «Я слышал ваше выступление на конференции по образованию в марте 2017 года, и хотел бы…».
Кстати, вот несколько осенних конференций, которые я могу порекомендовать — они помогут вам завести хорошие знакомства:
- http://2017.edcrunch.ru/ — сфера образования и технологий.
- GlobalMentori – международная конференция по наставничеству, сайта у них еще нет, но следить за новостями можно на сайте https://rybakovfond.ru/.
- https://atlanty.ru/ (сразу предупреждаю, что дорого) – все, что надо знать о предпринимательстве и бизнесе.
Как часто встречаться?
По мнению экспертов из наставнических организаций МГУ или команд стартаперов из МГТУ им. Баумана – чем чаще, тем лучше. Это редкая возможность общаться часто, но если вы не получите теплый контакт (а это 2 раза в неделю минимум), о вас забудут.
Каждый раз наставник будет давать задание: на два дня, на неделю, ваша задача – выполнять и приходить с обратной связью. Получится книга «Бизнес с нуля», но только без книги, а сразу на практике.
Какие плюсы сотрудничества с наставником. Реальный кейс
1. Команда
Она не приходит с наставником, просто вместе с ним растет уровень проекта, который приводит к заинтересованности со стороны. Изначально у Здоренко были он сам, электронщик и программист. Потом добавились конструктор, маркетолог, менеджер по продукту, промышленный дизайнер. В течение первого года наставник же давал команде все большее количество указаний, видя ее развитие.
2. Связи
Ваш наставник должен быть «в тусовке». Николаев знакомил молодых и амбициозных с экспертами и с регионами.
Лайфхак от стартапа
Иногда есть резон на ранних этапах закрепиться за каким-нибудь регионом, где не хватает технологических проектов. Во-первых, проще получить грант (московские команды итак очень много их получают, уже есть квота на количество), во-вторых, можно договориться с местной администрацией на поддержку.
3. Окно в Европу. Или в Азию
Если у вашего наставника есть связи, то, скорее всего, есть и выход на международную арену. Андрей Прохорович стал еще одним наставником Animo. Большую часть времени он живет в Китае. И он не просто наставник-ментор, а входит в фирму, получив долю. Как у физического лица у него доля в российской фирме, как у СЕО Eurasia Development – доля юридического лица в дочерней фирме в Китае.
Лайфхак от стартапа
Венчурные инвестиции – это будущее бизнеса. Если человек готов помочь вам не только деньгами, но временем и опытом – значит, он верит в ваш проект, вкладывая не только в продукт, но в идею.
4. Без усложнений
Вы знаете, сколько стоят российско-китайский переводчик или консультант? Как сложно подать документы? Тысяча юаней (9 тысяч рублей) — благодаря наставнику — против тысячи долларов. С поддержкой можно выйти на китайский рынок, стать резидентами в технопарке и получить грант на 3 года бесплатного офиса (ведь вы в курсе, что именно на это в полном объеме тратятся стартапы?).
Если у вас есть наставник, становится проще зайти в новые организации, и это нормально – знакомство через третьих лиц. Потенциальные инвесторы проекта также знакомы с командой через наставника.
5. Предостережение
Есть люди, у которых много денег, но полностью отсутствует понимание специфики рынка. Они не смогут тебе посоветовать – они не наставники. «Наставник не делает все за вас, если у него есть время заниматься такой ерундой – значит, у него нет времени работать. Личный успех – главный признак хорошего наставника», — считает Влад Здоренко.
Материалы по теме:
Источник: rb.ru
Большим мальчикам нужна сиська или горькая, правда, про бизнес наставничество….
Всем привет! Сегодня я хочу поговорить про бизнес наставничество…. Я не один десяток, раз получал письма с вопросом как лучше сделать определенное действие, как увеличить прибыль, как увеличить оборачиваемость, меня просили покритиковать бизнес-план, а несколько раз меня даже просили стать наставником под обещание в будущем оплатить мои услуги….
И сегодняшняя статья началась вот с такого письма:
Я принципиально, после случая с мотивированным трафиком, не занимаюсь наставничеством и консультированием по конкретным случаям, максимум от меня можно получить пару общих фраз….…
Кто не в курсе – я тогда взял несколько людей на коучинг, и один нытик завалил мне всю программу. По итогу мне пришлось вернуть деньги и утереться, хотя виноват в этом только я, так как не продумал все возможные последствия……
Давайте объясню, почему я против бизнес наставничества….
Все мы взрослые люди….. У некоторых из нас есть свои фирмы, кто-то из нас ИП, кому-то 20 лет, а кому 50…. Я не могу, пока, для себя сформировать портрет предпринимателя,… так как внешнего половозрастного портрета нет! Но многим из нас требуется наставник… тот, кто проведет нас через дебри окружающего мира и упростит нам жизнь…..
Нам нужна своего рода сиська изобилия, чтобы присосаться и жить себе спокойно, желательно все упростить до простейших рефлексов…. Чтобы если изобилие кончилось, виноватой была сиська, а не вы! Хотите правды?
На всех сисек не хватает и большинству придется учиться сосать кое-что другое!
Поймите, наставники требуются тем, кто хочет снять с себя ответственность и переложить её на другого человека, а дальше бывают два варианта: 1) советы наставника сработали и у вас все стало хорошо, но тут проблема — в качестве благодарности вас поимеет ваш же наставник…… да это будет справедливо, так как человек решил ваши проблемы и теперь он хочет что то взамен…. 2) Советы наставника окажутся вредными….
В итоге ваше предприятие загнется, а виноват вроде как в этот ваш наставник…. Но ущерб, то остался за вами…. Вы можете сколько угодно надувать щеки и убеждать себя и окружающих в том что ваш наставник идиот…. Но за его ошибку все равно платить вам…… Я думаю, очевидно, что бизнес наставник в обоих случаях это плохо….
Прошу заметить, я сейчас написал не про коучеров которые за деньги дают вам объем знаний и критикуют ваш проект — им вы внесли предоплату и именно в авансе их интерес….. они не наставники, они учителя…. Наставник этот именно тот, кто поведет вас за ручку через дебри предпринимательства и будет вам стелить солому и утешать при неудачах разделяйте эти параметры….
Теперь про мотивацию для наставника.
В курсе про перепродажу я затрагивал вопрос интересов других людей. Давайте с позиции из курса попробуем представить наставника и что ему может быть интересно. Итак водная – вы просите о наставничестве действующего предпринимателя, допустим у него 6 магазинов и колхозный ТЦ и куча недвижки под аренду (реальный пример).
У вас ничего нет кроме идеи торговать электрожопочесалками через интернет, например с одностраничников, и с палатки на рынке….. И вам даже денег не надо вы у родственников заняли или сами что подкопили…. Так как умные люди деньги под идеи дают очень неохотно т.е. у вас варианта не было…… Что можете предложить ему вы? Хотите ответ – ничего! Ладно не важно за что и почему, но он согласиться вам помочь…… Не важно именем, консультированием… тут у него снова начинаются риски – репутационные… вы же раструбите на всю округу при провале… Ему гораздо выгоднее молча на свои деньги делать свои проекты…..
Почему я отказываю в наставничестве?
Неожиданно для себя я начинаю осознавать что я тоже оказываю влияние на людей.… В отличие от большинства коучеров или бизнес тренеров я не накачиваю людей эмоциями… я просто рассказываю, что и почему у меня сработало и что и почему у меня не получилось…. Я не могу знать, что у кого сработает, и кто на чем споткнется…. Максимум типовые проблемы…. И уж тем более я не могу знать всего….
- люди не осознают свою проблему
- люди не могут объективно оценить ситуацию, но считают что знают все
- люди не понимают что все могут ошибаться, нет абсолютной истины
- в конце концов люди ленивы…. И еще много много других причин…
Есть старая пословица – велика роль учителя, но он может научить того кто хочет учиться и кто сам учиться….
Проблема в том что в качестве наставника я могу проконсультировать, могу рассказать как бы я поступил в тои или иной ситуации, но я формирую свое представление о проблеме по рассказу человека который обратился за помощью…. Я сам не проверяю все данные…. Т.е. я получается даю совет опираясь на субъективную оценку ситуации, накладываю на нее свое видение но не факт что я прав и не факт что обратившийся за помощью верно оценивает ситуацию…. Т.е. вероятность ошибки возрастает на порядок!
Именно по причине невозможности объективно оценивать ситуацию и человека ко мне обратившегося я всегда отказываю в наставничестве и зачастую за место конкретного совета отвечаю весьма размыто…..
Дорогие читатели… Извините меня за сумбур, и отсутствие выводов из этой статьи….. Не смотря на всю её «кривизну» я думаю вы поняли как я отношусь к бизнес наставничеству и почему я отказываюсь от роли наставника. Подписывайтесь на блог, не болейте и до новых встреч….
Похожие статьи
Жесть как есть — искал содержанку, а открыл бордель.
Всем привет….. Оооочень давно не писал, и не сильно хотелось…. Особенно после роскомпозора… Дела, по всем фронтам, кроме личного, прут.
Как продавать техосмотры и не получить бан от яндекса?
Всем привет. Еще одна порция годноты – рассказываю, как продавать техосмотры онлайн, используя рекламную сеть яндекса. Почему рассказываю – сам.
Как шизофреник стал параноиком или почему я удалился из ВК?
Внимание, вся история плод больной фантазии…. Все совпадения случайны…. Всем привет…. Иногда, вечерами, мне интересно как повернется ко мне жизнь.
Не смог…..
Всем привет…. В очередной раз убедился в том, что мозг предпринимателя работает иначе…. Казалось бы… дают денег… потерпи… поработай… все.
Источник: tankushin.ru
Кто такой наставник на работе: для чего нужно наставничество
Наставник — это человек, который может помочь вырасти в карьере, выстроить нормальные взаимоотношения с коллективом и получить удовлетворение от рабочего процесса.
В самом широком смысле, наставник — это опытный сотрудник рабочего коллектива организации, который помогает адаптироваться новым сотрудникам на работе в этой самой организации.
А наставничество — это деление опытом и знаниями одного человека с другим.
Кто это такой — «наставник» , и зачем нужно наставничество?
- выступает в качестве источника профессиональных знаний;
- помогает адаптироваться к корпоративной культуре;
- быстрее помогает внедриться в рабочий процесс компании.
Как стать наставником?
Наставничество не содержит каких-либо ограничений. Наставником может быть абсолютно любой человек, если у него есть профессиональный опыт в чем-либо и он хочет поделиться им с другими людьми. Как правило, наставничество проводится бесплатно и на добровольной основе. Если наставничество происходит в бизнесе, то платить или не платить какую-то долю из прибыли — по договоренности. В других сферах наставничество в основном происходит бескорыстно.
Наставник не уделяет своему подопечному 24 часа в сутки, чтобы отслеживать его успешность или неуспешность. Его цель — поддержать общее развитие подопечного, а не решать его конкретные проблемы. При этом наставник заменяет своему подопечному и коуча , и тренера, когда это необходимо.
Обязанности наставника и его подопечного
- работать и прислушиваться к наставнику;
- присутствовать на каждой согласованной встрече с наставником;
- делиться своим прогрессом и результатом наставничества;
- уделя ть время на собственное развитие;
- объективно расценива ть собственные силы;
- уважа ть мнение и время наставника;
- и др. Новости спорта со всего мира
- делится своей экспертностью;
- фокусируется на главных проблемах подопечного;
- оказывает словесную поддержку;
- всегда выслушивает;
- дает рекомендации без четких шагов действий;
- сохраняет, если необходимо , секреты подопечного;
- и др.
Заключение
В б ольшинстве случаев наставник — это более быстрый путь для достижения успеха. Не зря во многих сферах, когда вы стоите на старте длинного пути, рекомендуют найти себе наставника, чтобы это т путь был легче и эффективнее.
В наставничестве выигрывают оба: подопечный получает бесценный опыт, а наставник получает удовлетворение от оказанной помощи. Ведь всегда приятно осознавать, что есть кто-то , менее опытный , чем вы, но вы , в свою очередь , можете помочь этому человеку стать настоящим профессионалом.